Где находится пищевод. Строение и функции пищевода

Пищевод человека - это мышечная трубка длиной около 35 см, по которой пища из глотки поступает в желудок, изнутри он выстлан слизистой оболочкой, снаружи окружен соединительной тка­нью. В организме пищевод выполняет функцию проводника. Тема этой статьи - строение, функции такого органа как пищевод человека, лечение народными средствами патологий, с ним связанных.

Строение пищевода человека

Пищевод у человека начинается на уровне VI шейного позвонка и достигает XI грудного позвонка. Выделяют три части:

  • шейную,
  • грудную
  • и брюшную.

Шейная часть, включая фарингоэзофагеальный сегмент, простирается от перстневидного хряща (С 5) до яремной вырезки грудины (Th,), грудная - от яремной вырезки рукоятки грудины (Th 2) до пищеводного отверстия диа­фрагмы (Th 10). Брюшная длиной 2-3 см соответствует переходу пищевода в желудок (Th n).

Отделы грудной части в строении пищевода

В грудном отделе пищевода выделяют:

верхнегрудной отдел- до дуги аорты;

среднегрудной - соответствующий бифуркации трахеи и дуге аорты;

нижнегрудной - от бифуркации трахеи до пищеводного отверстия диафрагмы.

Вход в пищевод человека расположен на уровне перстневидного хряща и отстоит от переднего края верхних резцов на 1 4 - 1 6 см (рот пищевода). В этом месте имеется первое физиологическое сужение, второе находится на уровне бифуркации трахеи и пересечения пищевода с левым главным бронхом, третье соответствует уровню пищеводного отверстия диафрагмы.

В шейном и начале грудного отдела (до уровня дуги аорты) пищевод расположен слева от средней линии. В среднегрудном отделе он отклоняется вправо и лежит справа от аорты, а в нижнегрудном отделе вновь отклоняется влево от средней линии и над диафрагмой располо­жен спереди от аорты. Такое анатомическое расположение следует учитывать при операцион­ных доступах: к шейному отделу - левосторонний, к среднегрудному - правосторонний, к нижнегрудному - левосторонний трансплевральный.

Строение оболочек пищевода

Слизистая оболочка пищевода образована многослойным плоским эпителием, который пе­реходит в однослойный эпителий желудочного типа на уровне зубчатой линии, расположенной несколько выше анатомической кардии. Подслизистая основа представлена рыхлыми соедини­тельнотканными и эластическими волокнами, слизистыми железами. Мышечная оболочка со­стоит из внутренних круговых и наружных продольных волокон. В верхних 2 / 3 пищевода мыш­цы поперечнополосатые, в нижней трети - гладкие.

Снаружи пищевод человека окружен рыхлой во­локнистой соединительной тканью, в которой проходят лимфатические, кровеносные сосуды и нервы. Серозную оболочку имеет только брюшной (абдоминальный) отдел пищевода.

Кровоснабжение и лимфоток в пищеводе

Кровоснабжение шейного отдела пищевода осуществляется из нижних щитовидных арте­рий, грудного - из собственно пищеводных артерий, отходящих от аорты, ветвей бронхиаль­ных и межреберных артерий, абдоминальный - из восходящей ветви левой желудочной и вет­ви нижней диафрагмальной артерий. В грудном отделе кровоснабжение пищевода носит сег­ментарный характер.

Отток венозной крови из нижнего отдела пищевода происходит в левую желудочную вену (часть воротной вены) и далее - в воротную вену, из верхних отделов пищевода в нижнюю щитовидную, непарную и полунепарную вены, далее - в систему верхней полой вены. Таким образом, в области пищевода имеются анастомозы между системой воротной и верхней полой вен. Лимфоотток от шейного отдела пищевода осушествляется к околотрахеальным и глубо­ким шейным лимфатическим узлам, от грудного отдела - в трахеобронхиальные, бифуркаци­онные, паравертебральные лимфатические узлы. Для нижней трети пищевода регионарными лимфатическими узлами являются паракардиальные, а также узлы, расположенные в области левой желудочной и чревной артерий. Часть лимфатических сосудов пищевода открывается не­посредственно в грудной проток. Этим можно объяснить то, что в некоторых случаях вирховский метастаз появляется раньше, чем метастазы в регионарные лимфатические узлы.

Иннервация пищевода

Иннервацию пищевода осуществляют ветви блуждающих нервов, образующие на его поверх­ности переднее и заднее сплетения.

  • Интрамуральные нервные сплетения - мышечно-кишечное (ауэрбахово) и подслизистое (мейснерово) - состоят из волокон, отходящих от этих спле­тений.
  • Шейную часть пищевода иннервируют возвратные нервы,
  • грудную - ветви блуждаю­щих нервов и волокна симпатического нерва,
  • брюшную - ветви чревного нерва.

Парасимпатический отдел нервной системы осуществляет регуляцию моторной функции пищевода и нижнего пищеводного сфинктера.

Функции пищевода человека

Пищевод не является пассивным проводником проглоченной пиши. Его мышечная обо­лочка перистальтическими движениями обеспечивает продвижение пищевого комка, пооче­редно открывая верхний и нижний пищеводные сфинктеры к моменту приближения пищевого комка и закрывая их тотчас после прохождения пиши в желудок. Нарушение координации в закрытии и открытии сфинктеров приводит к тяжелым заболеваниям, требующим специаль­ного лечения. Нижний пищеводный сфинктер образует барьер между кислым содержимым же­лудка и очень чувствительной к нему слизистой оболочкой пищевода.

Наши современные представления о физиологии пищевода получены на основе измерения внутрипищеводного давления с помощью манометрической техники, позволяющей определять силу, длительность сокращения и релаксации верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров и характеристику перистальтической активности стенок пищевода в момент глотания и в спо­койном состоянии. Кроме того, продолжительное определение Ph в пищеводе позволяет вы­явить рефлюкс кислого желудочного сока в пищевод, составить представление о причине и ме­ханизме развития некоторых патологических изменений в пищеводе.

Лечение пищевода народными средствами

Первый шаг на пути выздоровления – это начать пищевода лечение народными средствами. Все мы знаем, что роль пищевода в организме заключается в транспортировке потребляемой нами пищи в желудок. Зачастую болезни пищевода просто игнорируются или же ошибочно их путают с болезнями соседних органов: желудку, позвоночнику, сердцу.

Народные рецепты при различных заболеваниях пищевода органа

К наиболее распространенным и часто встречающимся заболеваниям пищевода относится – ахалазия. Это заболевание проявляется в двигательной функции пищевода, то есть еда часто просто застревает, не попадая в желудок. Впоследствии за грудиной появляется боль и тяжесть, и ощущение переполнения подложечной области. Поэтому при данном заболевании исключить из рациона твердую и жареную пищу. В качестве профилактики подобных случаев являются эффективными такие народные средства, как настойка маньчжурской аралии, китайского лимонника, радиолы розовой, женьшеня или элеутерококка. А для снятия воспалительного процесса рекомендованы такие народные средства, как настой травы душицы, семян айвы, шишек ольхи или корня алтея. Каждый из выше перечисленных настоев окажет, вам хорошую помощь во время обострения.

Не менее распространенное и не приятное заболевание пищевода – эзофагит. Говоря проще, воспаление пищевода. Природа появления этого заболевания регулярное раздражение слизистой оболочки пищевода грубой и горячей пищей. Эта болезнь проявляет себя саднением за грудиной и дискомфортом или даже болью при глотании. Изжога и отрыжка также верные спутники этой недуги. При острых и хронических эзофагитах применяются такие народные средства, как сбор коры дуба – 30 г., зверобоя – 40 г., листья грецкого ореха – 40 г., лапчатки корень – 30 и душицы обыкновенной -20 г. Данную смесь нужно измельчить 2 ст. л. залить тремя стаканами простой воды, оставить постоять 3 часа, после чего прокипятить 5 минут, затем остудить, после чего процедить. Пить по одной четвертой стакана за 15 минут до приема пищи или 15 минут после.

О том, что раздражен пищевод, организм свидетельствует возникновением изжоги. Клапан расположен на соединении пищевода с желудком и когда он не открывается или наоборот не закрывается, соляная кислота попадает из желудка в пищевод, что приводит к ощущению жжения. Наиболее подходящим пищевод лечение народными средствами есть, вдыхание масла душицы или же его можно выпить 2-3 капли предварительно разведя небольшим количеством воды.

1974 просмотров

Пищевод – полый орган, форма которого – узкая и подвижная трубка, имеющая длину до 25 см. Строение пищевода таково, что орган является связующим звеном между глоткой и желудком. Если рассматривать возрастные особенности пищевода, он начинает формироваться на 1 месяце внутриутробного развития плода. К концу 9 месяца пищевод уже окончательно сформирован и имеет длину около 16 см.

Где находится пищевод?

Анатомия органа определяет, что его начало – на уровне 6 позвонка шеи, а окончание – в области 10–11 позвонка грудины. Исходя из такого расположения пищевода, можно выделить 3 его части: шейную, грудную, брюшную.

Шейный отдел локализуется:

  • начало – на уровне 6 позвонка шеи;
  • окончание – на уровне яремной вырезки грудины: 1–2 грудные позвонки.

Общая продолжительность шейного отдела – около 6 см. С боковых сторон от пищевода локализуются возвратные нервы и общие сонные артерии.

Грудной отдел локализуется:

  • начало – яремная вырезка грудины;
  • окончание – 10–11 грудной позвонок.

Грудная область имеет самую большую продолжительность – около 18 см. В данном отделе вокруг пищевода находятся и другие органы, которые его тесно окружают. Это трахея, дуга аорты, левый бронх, перикард и сердце, позвоночный столб, медиастинальная плевра и другие.

Брюшной отдел локализуется:

  • начало – пищеводное отверстие диафрагмы;
  • окончание – место прикрепления к желудку.

Брюшной отдел имеет минимальную продолжительность – около 3 см. В данной области происходит соприкосновение пищевода с такими органами, как печень, желудок, селезенка.

Из чего состоит пищевод: строение

Как уже известно, существуют следующие отделы пищевода: шейный, грудной и брюшной. Кроме того, в нем имеется 5 сужений:

  • в области глотки;
  • в области диафрагмы;
  • в области бронхов;
  • в области аорты;
  • в области желудка.

У основания органа и в месте его перехода в желудок локализуются 2 сфинктера, которые обеспечивают функцию проталкивания пищи из глоточного отдела в брюшной. Сразу после попадания пищевого комка в пищевод происходит сжатие верхнего сфинктера, что предотвращает обратный заброс еды в ротовую полость.

Далее совершаются последовательные сокращения стенок, перепады давления и силы тяжести, за счет чего пища медленно движется по трубке. Как только еда достигает основания желудка, ей нужно преодолеть второй сфинктер. Последний в спокойном состояния закрыт, но при употреблении пищи перистальтической волной он автоматически открывается, пропуская тем самым пищу в желудок.

Стенки органа многослойны:

  • первый (наружный) слой – это рыхлая соединительная ткань, содержащая под собой подвижные мышцы;
  • другие (внутренние) слои – подслизистая ткань, слизистая оболочка кожного типа, содержащая многослойный плоский эпителий, поверхность которого оснащена тонкими пучками коллагеновых волокон и сосочками.

Как и любой другой внутренний орган, пищевод имеет кровоснабжение. Приток крови происходит по венам: грудной отдел содержит полунепарную и непарную вены, брюшной отдел – воротную вену.

Нервная иннервация обеспечивается блуждающими нервами и граничащими с ними стволами симпатических нервов. Нейроны последних локализуются в мозговом стволе, а точнее – в его двигательных ядрах.

Присутствуют и железы в пищеводе. Собственные железы – альвеолярно-трубчатые, участвуют в продукции слизи на поверхности эпителиального слоя, которая помогает продвигаться пищевому комку. Кардиальные железы органа – трубчатые, разветвляются на несколько групп: сверху и снизу края. Концевые отделы кардиальных желез продуцируют эндокринные и париетальные клетки, муцины.

Какими функциями обладает пищевод?

Можно выделить следующие функции:

  • моторно-эвакуаторная;
  • секреторная;
  • защитно-барьерная.

Моторно-эвакуаторная деятельность обеспечивается сокращением мышц стенок органа. Последние образуют перистальтические движения, которые помогают пище проходить по отделам пищевода и поступать в желудок. Если данная функция органа нарушается, развивается антиперистальтика, которая характеризуется обратным забросом пищи. Это происходит при рвоте и тошноте.

Секреторная функция заключается в способности продукции слизи специальными железами. Если такая функция нарушается, и объем выделяемой слизи уменьшается, это вызывает затруднение прохождения пищи в желудок и развитие дисфагии (нарушение глотания).

Защитно-барьерная функция выражается в предохранении верхнего дыхательного пути от проникновения в их область пищи. Кроме того, за счет деятельности нижнего сфинктера происходит защита слизистой органа от воздействия желудочного сока. Если данная функция нарушается, развивается рефлюкс-эзофагит – воспалительный процесс слизистой.

В слизистых оболочках содержатся клетки иммунитета, а железы органа в комплексе со слизью продуцируют секреторные иммуноглобулины типа А, которые выполняют защитную функцию в отношении патогенных организмов, присутствующих в пище.

Врожденные пороки развития органа

Изъяны развития пищевода могут носить врожденный характер и возникать еще во внутриутробный период. Сюда можно отнести дискинезию органа, которая заключается в нарушении его естественного размера, формы, топографического отношения к окружающей ткани.

На сегодняшний день частота подобных патологических состояний невелика, примерно 1:10 000. Врожденным порокам подвержены в равной степени и девочки, и мальчики. Дефекты могут локализоваться как в самом пищеводе, так и развиваться в комплексе с аномалиями формирования трахеи (и пищевод, и трахея имеют одни и те же эмбриональные зачатки).

Врожденные пороки развития могут быть следующими:

  • частичное или полное сужение внутреннего пространства;
  • отсутствие органа;
  • гипогенезия конкретной части;
  • формирование пищеводно-трахеального свища.

Наиболее часто диагностируют врожденную полную непроходимость в комплексе со свищом.

Приобретенные патологии органа

В пищеводе могут развиваться различные заболевания. Если не начать своевременно их терапию, можно не только вызвать боль, но и нарушить функционирование каждого органа пищеварительного тракта. К распространенным патологиям, протекающим в данном отделе, относят:

  • нервно-мышечные заболевания, например, кардиоспазм, который характеризуется рефлекторным нарушением открытия сфинктера, в результате чего прохождение пищи в желудок становится невозможным;
  • диафрагмальная грыжа – смещение части желудка и брюшного отдела пищевода в грудную полость через пищевое отверстие диафрагмы;
  • доброкачественное новообразование, характеризующееся медленным течением и бессимптомностью на начальных этапах;
  • злокачественное новообразование, протекающее с явными симптомами: дискомфортом в грудине, дисфагией, похудением, повышением слюноотделения, выраженной болью в пищеводе;
  • эрозия в органе, которая протекает с изжогой, болью с повышением интенсивности при глотании сухой пищи, тошнотой.

Пищевод – это важная часть пищеварительного тракта. Если она функционирует нормально, предотвращается развитие многих патологических состояний в органах пищеварения.

Многие считают, что пищевод не имеет отношения к процессу пищеварения, более того, некоторые даже не предполагает, что имеются заболевания пищевода, правда, пока с этим лично не столкнутся. На самом же деле анатомия пищевода и его функции очень важны.

Пищевод – это узкая мышечная трубка длиной примерно 25 сантиметров. Он находится на уровне от шестого шейного до одиннадцатого грудного позвонков. Иными словами, пищевод – это отдел, который соединяет глотку и желудок, а соответственно принимает непосредственное участие в прожвижении пищи по желудочно-кишечному тракту. В пищеводе выделяют три части, шейную, грудную и брюшную, а также в нем имеются 3 сужения: верхнее, среднее и нижнее.

Анатомия

Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки (покрытой многослойным эпителием), подслизистой основы (в которой рассеяны железы, вырабатывающие слизь), мышечной оболочки (состоит из внутреннего и наружного слоя) и соединительно-тканной оболочки.

С одной стороны, строение этого органа не такое и сложное, однако важно не столько строение,сколько функции, которые выполняет пищевод.

Основные функции

Пищевод выполняет такие функции: моторно-эвакуаторную,обеспечивая продвижение пищи по пищеводу за счет сокращения мышц, перистальтики, силы тяжести и изменения давления. Следующей функцией является секреторная — стенки пищевода секретируют слизь, которой насыщается пищевой комок, вследствие чего облегчается его продвижение в желудок. И, конечно же, не стоит забывать о защитно-барьерной функции,которая осуществляется благодаря сфинктерам, препятствующих забросу содержимого желудка обратно в пищевод, глотку, дыхательные пути, в ротовую полость.

Частые симптомы заболеваний:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • нарушение прохождения пищи по пищеводу;
  • боль при приеме пищи в области пищевода;
  • ощущение кома в горле;
  • рвота;
  • икота;
  • боли в эпигастральной области.

Симптоматика заболеваний пищевода зачастую не выражена, однако проблемы с пищеводом могут привести к тяжелым последствиям, вследствие чего нужно обращать внимание даже на незначительные симптомы, и если имеются какие-либо предпосылки, то лучше сразу отправиться к врачу на обследование.

Нарушения функции

На первый взгляд, анатомия пищевода достаточно проста, на самом же деле все намного сложнее. Строение пищевода имеет множество нюансов, на сегодня изучено большое количество приобретенных и врожденных пороков. Один из наиболее распространенных пороков – это неправильная анатомия сфинктера, который соединяет пищевод с желудком. Также часто встречающимся пороком является сужение пищевода, что затрудняет процесс глотания. Встречаются и другие нарушения строения пищевода человека, мы же сейчас рассмотрим приобретенные заболевания.

Ахалазия кардии пищевода человека

Это хроническое заболевание, которое характеризуется недостаточным рефлекторным расслаблением пищеводного сфинктера либо его отсутствием, вследствие этого появляются непостоянные симптомы непроходимости пищевода, которая вызвана сужением его отдела. Заболевание может развиться в любом возрасте.

Симптомы заболевания

Дисфагия — это наиболее ранний и постоянный симптом,который обладает своими особенностями, к примеру, затруднение в прохождении пищи появляется не сразу, а спустя 2-4 секунды от начала глотания;
задержка пищевого комка ощущается больным не в области горла или шеи, а в грудной клетке;
Дисфагия при ахалазии кардии возникает при употреблении как твердой, так и жидкой пищи. В большинстве случаев при ахалазии кардии проявления пищеводной дисфагии постепенно усиливаются, хотя этот процесс может растягиваться на достаточно длительный срок.

Регургитация – поступление непереваренной пищи обратно в ротовую полость,по другому этот симптом можно назвать срыгиванием.
Боль в области грудной клетки – проявляется у 60 % людей с этим заболеванием.

Похудение – у больных отмечается резкая потеря веса.

Диагностика:

  • рентгенография;
  • манометрия;
  • эндоскопия – в этом случае смотрят, как выглядит нижняя часть пищевода и желудок, каков диаметр сфинктера.

Лечение этого заболевания проводят медикаментозными методами, но на данный момент проходят исследования по новейшим разработкам в области операционного вмешательства.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Это заболевание обусловлено регулярным спонтанным выбросом в пищевод дуоденальной жидкости и непереваренной пищи. В развитии этого заболевания огромную роль играет образ жизни, питание, работа, наличие стрессовых факторов, курение, беременность, прием лекарственных препаратов и так далее.

Кстати, что касается лекарственных препаратов, принимать их нужно аккуратно, так как помимо того, что мы лечим одно заболевание, мы можем принести вред другим органам, что повлечет за собой серьезные проблемы. Что касается такого органа как пищевод, то в данном случае мы можем повредить слизистую оболочку различными химическими веществами или анальгетическими средствами. Основными симптомами являются изжога и отрыжка после еды, а также боль в ночное время, иррадиирущая в лопатку, шею и грудину. Диагностика заболевания включает все методы обследования, которые позволяют выявить приобретенную патологию анатомии пищевода человека. К примеру, на рентгенограмме можно выявить наличие грыжи, язвы, эрозии, а соответственно диагностировать заболевание. Лечение в основном медикаментозное, но в особо сложных случаях прибегают к операционному вмешательству.

Различные эзофагиты

Это воспаление слизистой оболочки пищевода человека, наиболее частой причиной которого является ожог пищевода или физические повреждения. Выделяют острый и хронический эзофагит. Диагностируют при помощи рентгенографического исследования, эзофагоскопии, мониторной pH-метрии, эзофагоманометрии. Лечение консервативное, однако, в случаях безуспешного лечения прибегают к хирургическому вмешательству.

Диффузный спазм пищевода или эзофагоспазм

Это спазм пищевода, вследствие которого уменьшается его диаметр на каком-либо участке. Для диагностики используются основные методы обследования. Лечение консервативное, реже — хирургическое.

Дискинезия пищевода

Это нарушение моторной функции пищевода при отсутствии физических и химических поражений.

Классификация

  • Нарушенная перистальтика грудного отдела пищевода.
  • Гипермоторные: диффузный эзофагоспазм, неспецифические двигательные нарушения, сегментарный эзофагоспазм.
  • Гипомоторные: кардиоспазм, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, нарушение верхнего сфинктера.

Основные причины возникновения

  1. Первичные: истерия, хронические и острые стрессовые ситуации, наследственные аномалии развития, возрастные изменения и хронический алкоголизм.
  2. Вторичные: другие заболевания ЖКТ, заболевания других систем, прием лекарственных препаратов.

Лечение медикаментозное, во время лечения больной должен находится в стационаре.

Профилактика заболеваний пищевода

Самым важным в профилактике заболеваний пищевода является правильный режим питания и образа жизни. На первом месте находится сбалансированный рацион — прием пищи не менее трех раз в день, с обязательным приемом первого, овощей и фруктов. Также важен водный режим, который играет большую роль в нормальном функционировании всего организма в целом.

Немаловажным моментом является своевременное прохождение профилактических осмотров, так как диагностировать заболевание можно только после обследования, а также это может сделать человек, компетентный в данном вопросе, то есть врач-гастроэнтеролог либо семейный врач.

Кстати, хорошей профилактикой и стимулом к регулярным профосмотрам являются фото в интернете, с которыми вы можете ознакомиться на многих сайтах, а именно фото пищевода пораженного язвой, или фото рака пищевода, увидев такое, вы сразу же побежите в ближайшую поликлинику на осмотр к врачу, а также на диагностику, при необходимости пройдете лечение, даже согласитесь на операционное вмешательство.

Кстати, если у вас имеются какие либо признаки и симптомы, описанные выше, не нужно заниматься самолечением, покупая в аптеке лекарственные средства, о которых вы узнали у своих знакомых или в интернете. Ведь для составления правильной программы восстановления необходимо собрать весь анамнез, а также узнать о сопутствующих заболеваниях. В некоторых случаях прием тех или иных средств противопоказан, а вы своим самолечением можете усугубить ситуацию. То же самое можно сказать и про народную медицину, так как не все травы подходят тому или иному человеку, а соответственно вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.

Ответив на нижеприведенные вопросы, вы можете выявить, входите ли вы в группу риска. Помните, что проверить состояние организма и здоровья в целом никогда не поздно.

  • Возраст 45 лет и более.
  • Курение более десяти сигарет в день в течение нескольких лет и более.
  • Избыточный вес.
  • Повышенное давление.
  • Наследственность (наличие родственников с опухолями ЖКТ – желудочно-кишечного тракта).
  • Постоянные боли в животе, тяжесть в желудке, изжога, тошнота.
  • Наличие гастрита и язвы желудка.
  • Наличие полипов кишечника.
  • Обильные приемы пищи и Фаст-Фуды.


Чем больше перечисленных показателей для вас характерно, тем больше показаний для тщательного медицинского осмотра у вас имеется. Конечно, решать только вам, но подумайте о том, что профилактика намного дешевле и проще лечения. Возьмите, к примеру, автомобиль — хороший автовладелец, всегда вовремя делает профилактику своего авто, так как ремонт стоит намного дороже, более того, по времени занимает намного больше времени, а соответственно это стресс. А теперь представьте, что ваш организм — это тот же автомобиль, которому крайне необходима профилактика различных заболеваний, ведь он тоже может выйти из строя, но чаще всего с более тяжелыми последствиями.

Пищевод представляет собой полый оболочечный слоистый орган. Начало пищевода – сразу за ротоглоткой. Длина пищевода колеблется от 25 до 31 см (в среднем – 27 см), диаметр – 2-3 см. Начинается он в проекции VI шейного позвонка ниже глотки. Оканчивается же на одном уровне с X – XI грудными позвонками.

Знание анатомии и физиологии пищевода станет полезным для понимания особенностей сохранения здоровья этого органа.

Эмбриология

Развитие происходит из глоточной кишки, которая в будущем формирует системы дыхания и пищеварения. Макроскопически форма напоминает полую трубку. Пластинка на 4-ой неделе разделяет глоточную кишку на две части: дыхательную и пищеварительную (формируются рот, язык, легкие, происходит закладка слюнных желез и т.д.). С 4-го месяца беременности пищевод отличается от других органов пищеварения. С этого момента происходит дифференцировка его стенок, структуры мышечного аппарата. Нарушение правильного эмбрионального развития может привести к образованию врожденных патологических состояний (атрезии, свищи, стенозы, изменение размера).

Где находится?

Устроен он следующим образом. Относительно локализации выделяют 3 сегмента: шейный (длина – 7-8 см), грудной (длина – 16-18 см) и брюшной сегмент (длина – 1-3 см). В верхней и дистальной трети пищевода находятся соответственно верхний и нижний сфинктеры. Они препятствуют ретроградному поступлению химуса (желудочного содержимого) в ротовую полость. В сагиттальной и фронтальной плоскостях имеются изгибы пищевода.

Топографическая анатомия

Занимает положение до X позвонка, все более и более усиливая изгиб вправо, а затем переходит на левую сторону, образуя следующий изгиб и располагаясь впереди от аорты. Изгибы в сагиттальном направлении менее выражены у детей, так как у них отсутствует анатомическая искривленность позвоночного столба. Первый сагиттальный изгиб расположен в проекции IV-V позвонков, а второй расположен на уровне VIII-IX грудных позвонков.

Топография верхней трети пищевода в организме следующая.

  • Сверху просвет соединяется с глоткой.
  • Спереди лежит трахея, которая закрывает его правую часть. Между этой частью и неприкрытой левой образуется борозда, в которой проходят сосуды и возвратный нерв.
  • Щитовидная железа прилегает по бокам в верхней части.
  • Сзади он примыкает к 5-ой фасции шеи.

Синтопия среднего сегмента:

  • лежит позади и левее трахеи;
  • спереди прилегают левый возвратный нерв и общая сонная артерия;
  • справа начинается медиастинальная плевра;
  • сзади – позвоночник.

Топография нижнего сегмента имеет свои особенности:

  • Спереди и слева, на уровне 4-го позвонка, находится аорта и ее дуга.
  • Немного ниже – бифуркация трахеи и левый бронх.
  • Слева и несколько сзади примыкает аорта (нисходящая ее часть).
  • Справа расположен блуждающий нерв. Выбрать верные доступы к пищеводу возможно только при знании данных особенностей его строения и топографической анатомии.
  • Проксимальный отдел – осуществляют левосторонний доступ.
  • Средняя часть – трансплевральный правосторонний.
  • Кардиальный – трансплевральный левосторонний либо комбинированные доступы с рассечением диафрагмы.

Окончательный выбор доступа всегда остается за хирургом. Исходя из ситуации, он решает, какую операцию необходимо выполнить.

Снизу орган соединен с проксимальным сегментом желудка, который затем продолжается в кишечник.

На поперечном срезе пищевод имеет щелеобразный вид в верхних, и постепенно сменяется звездчатым или кругловатым в нижележащих сегментах.


Неравномерность просветов в пищеводе – анатомическая особенность органа.

Сужения

Пищевод человека имеет различные виды сужений. Анатомические – те, которые можно выявить как у живого человека, так и на патанатомическом материале. К ним относятся: фарингеальное (в шейной части пищевода), бронхиальное (грудная часть) и диафрагмальное. Физиологические можно обнаружить исключительно у живых людей, т.к. они сформированы спазмом мышечной оболочки. Их – всего два. Они помогают лучше ориентироваться врачу-радиологу во время рентгенодиагностики.

Имея срез стенки, можно определить его микроскопическое строение. Гистологическое строение стенки пищевода представлено четырьмя слоями: слизистым, подслизистым, мышечным и адвентициальным. Характеристика их представлена ниже.

Ткани пищевода включают множество рецепторов и секреторные клетки.

Слизистая оболочка пищевода представляет собой эпителий, секретирующий слизь, облегчающую прохождение химуса, препятствуя попаданию его в нижние дыхательные пути. Данный секрет также стимулирует глотание. Среда в пищеводе – слабощелочная, поддерживается благодаря секреции бикарбонатов в просвет, что также является работой этих веществ. Это стимулирует ферменты, попадающие из ротовой полости, и активирует переваривание пищи. В норме слизистая пищевода имеет волнистую форму за счет складок. Это облегчает пассаж (прохождение) пищи и жидкости через его просвет. Подвижность реализует рыхлый подслизистый слой пищевода. Основу его составляет рыхлая волокнистая соединительная ткань, богатая артериями и венами. Также подслизистая пластинка стенки пищевода содержит лимфатические фолликулы, которые формируют В-клеточный иммунитет.

Мышечная ткань тут неоднородна по своему строению. В верхней трети пищевода он сформирован произвольными волокнами мышц, которые ниже постепенно замещаются гладкими миоцитами. Мышцы пищевода формируют два слоя: расположенный снаружи, с продольным ходом волокон, и внутри – с циркулярным направлением волокон.

Наружная оболочка представлена адвентицией в шейном и среднем сегментах. В брюшном сегменте наружная оболочка сформирована брюшиной. Благодаря своему рыхлому строению адвентиция связывает его с окружающими тканями и не препятствует растяжению при прохождении пищи. Структура брюшины, напротив, прочно фиксирует нижний участок пищевода под диафрагмой, предотвращая его грыжевое выпячивание.

Иннервация

Нервные тракты, идущие по ходу пищевода, образуют именное сплетение (на латинском — plexus esophagealis). Они реализуют афферентную иннервацию (снабжение нервами) и отдают ветви каждому отделу (передние ветви спинномозговых нервов). Вегетативная нервная система представлена ветвями грудного ствола (симпатический тип иннервации) и ветвями блуждающего нерва (на латинском – n.vagus), который ответственен за парасимпатические влияния.

Кровоснабжение пищевода

Пищеводные артерии (на латинском – a. esophagealis) представлены ветвями следующих сосудов:


Физиология пищевода обуславливает сложную структуру кровеносных сосудов на нём.

Артерии пищевода образуют густую сеть анастомозов (мест соединения) друг с другом.

Соименные вены, по которым кровь оттекает, представлены ниже:

Отток крови из пищевода так же имеет свои особенности.

Вены подслизистого слоя формируют более крупные ветви, которые создают вышеперечисленные ходы оттока. В нижнем сегменте образуется портокавальный анастомоз, который соединяет между собой воротную и верхнюю полую вену.

Ход оттока лимфы:

  • шейная часть пищевода и нижние сегменты глотки: лимфатическая жидкость оттекает к глубоким шейным, околотрахеальным лимфатическим коллекторам;
  • средняя часть: лимфа стекает в трахеобронхиальные, паравертебральные и бифуркационные узлы;
  • нижние сегменты пищевода отдают лимфу в узлы в зоне брюшной артерии.

За какую функцию отвечает?

Этот орган выполняет целый ряд важных функций. Основной считается моторно-эвакуаторная – способность стенки пищевода благодаря перистальтическим движениям способствовать прохождению химуса в нижележащие сегменты пищеварительной системы. Этот процесс объясняется сложным строением мышечного слоя, наличием слизи, выработку которой обеспечивают собственные железы пищевода, складчатостью слизистой оболочки, а также созданием градиента давления в различных его участках. Тут осуществляется переваривание химуса.

Базовая задача пищевода – транспортировка пищи в желудок.

Железы обеспечивают секреторную функцию. Она характеризуется образованием слизи (источник – многослойный неороговевающий эпителий и его пластинка), которая не только смачивает пищевой комок, но и формирует слабощелочную среду (норма pH 6.0 – 7.0).

Защитно-барьерная функция предотвращает попадание кислого содержимого и ферментов в вышележащие сегменты пищеварительной системы. Нормальное функционирование этого процесса также исключает аспирацию пищевыми массами. Главную роль в формировании барьера играет запирательная способность его абдоминальной части. Она осуществляется благодаря:

  • немного увеличенному градиенту давления, который имеет брюшная часть пищевода по сравнению с желудком;
  • физиологической активности нижнего сфинктера;
  • углу впадения его в желудок (угол Гиса);
  • наличие клапана Губарева.

Клапан Губарева – это складка слизистой пищевода на его медиальной поверхности в месте, где эпителий пищевода переходит в слизистую желудка (кардиальная часть).

Иммунная функция осуществляется за счет наличия лимфатических фолликулов в подслизистой оболочке стенки пищевода. Они являются частью кишечно- и бронхо-ассоциированного комплекса лимфоидной ткани и участвуют в формировании В-клеточного иммунитета. Также эти клетки секретируют иммуноглобулин А, который защищает слизистую от проникновения патогенных микроорганизмов. Функции пищевода отражают его расположение в организме.

Пищевод , oesophagus, - это часть желудочно-кишечного тракта, которая представляет собой мышечную трубку. Он проводит пищу из к желудку. Пищевод берет начало на уровне VI , нижняя его граница находится на уровне XI грудного позвонка. Длина пищевода у взрослых составляет 25-30 см; расстояние от зубов до желудка - 40-42 см. Это надо учитывать, проводя зондирование.
Топография пищевода. Согласно местоположению в пищеводе выделяют:
- Шейную часть, pars cervicalis;
- Грудную часть, pars thoracica;
- Брюшную часть, pars abdominalis.
Шейная часть , pars cervicalis, - находится между VI шейным позвонком позади перстневидных хряща и третьим , ее длина составляет 5-6 см. Спереди пищевод прилегает к трахее. В промежутках между пищеводом и трахеей проходят возвратные гортанные нервы, надо учитывать при оперативных вмешательствах в этой области. Боковые поверхности пищевода соприкасаются щитовидной железой . В нижнем отделе слева к пищеводу примыкает грудной проток. За пищеводом расположен внепищеводное пространство, которое является продолжением заглоточного пространства. Оно соединяется с задним средостении.
Грудная часть , pars thoracica, - содержится в заднем средостинии в пространстве от II грудного позвонка до пищеводного отверстия диафрагмы. Ее длина составляет 15-18 см. Спереди к грудной части прилегающих левый возвратный гортанный нерв, разветвления левого блуждающего нерва, пищеводное нервное сплетение, левая общая сонная артерия, бифуркация артерии, левый легочный бронх. Слева от пищевода проходят: левая подключичная артерия, левый блуждающий нерв, грудной проток, дуга аорты и грудная аорта. Справа содержатся ветви блуждающего нерва и непарная вена. Сзади к грудному отделу пищевода прилегают длинные мышцы шеи, шейные позвонки, грудной проток, полунепарная вена и грудная аорта.
Брюшная часть , pars abdominalis, - занимает промежуток от пищеводного отверстия диафрагмы до входа в желудок, ее длина составляет от 2 до 4 см. На этом участке пищевод спереди и по бокам покрыт брюшиной. Спереди к нему прилегает левая доля печени, а слева - верхний полюс селезенки. Сначала пищевод проходит на шее слева от средней линии к VI грудному позвонку. Начиная от уровня V грудного позвонка, пищевод направляется по средней линии далее изгибается вправо до VIII грудного позвонка, а затем снова влево.
Пищевод имеет три анатомические сужения:
- На месте перехода глотки в пищевод (глоточное) - уровень VI шейного позвонка;
- На месте перекрестия с левым главным бронхом (бронхиальное) - уровень IV-VI грудных позвонков;
- В области пищеводного отворились диафрагмы (диафрагмальное) - уровень Х-XI грудных позвонков.
Физиологические сужения существуют только у живого человека. Они расположены в месте пересечения пищевода с аортой (аортальная) и в месте перехода пищевода в кардиальную часть желудка (кардиальное). В этих сужениях могут застревать инородные тела, что необходимо учесть в клинической практике.

Строение пищевода

Пищевод состоит из трех оболочек:
- Слизистой, tunica mucosa;
- Мышечной, tunica muscularis;
- Соединительнотканной (адвентиции), tunica adventitia.
Слизистая оболочка , tunica mucosa, - имеет складчатый рельеф, который разравнивается при прохождении пищи. В поперечном разрезе она имеет звездообразный контур.
Слизистая оболочка состоит из многослойного неороговевающего эпителия и мышечной пластинки. В ней размещены слизистые и кардиальные железы, а также отдельные лимфоидные узелки. Слизистая оболочка имеет розовый цвет, влага, она исследуется с помощью эзофагоскопии и рентгенологического метода в целях диагностики.
Мышечная оболочка , tunica muscularis, - состоит из наружного продольного и внутреннего кругового слоев. Шейная часть пищевода состоит из поперечно-полосатых мышц; грудная - с исполосованных и гладких мышц, нижняя треть - из гладких мышц. Мышечные волокна кругового слоя в участке перехода глотки в пищевод (расстояние 15-20 см от резцов) образуют физиологический замыкатель [сфинктер] - верхний пищеводный (или перснеглотковий). Он предотвращает аспирации воздуха в пищевод. Нижний пищеводный замыкатель [сфинктер] находится в участке перехода пищевода в желудок. Он образован гладкими мышечными волокнами, которые при сокращении предотвращают рефлюксу (забросу) желудочного содержимого в пищевод.
Соединительнотканная оболочка (адвентиция), tunica adventitia, - ограничивает пищевод снаружи и фиксирует его в органы, расположенные рядом, а также дает пищеводу возможность изменять свой просвет.
Рентгеноанатомии пищевода. Пищевод исследуют в вертикальном положении, рентгеновские лучи направляют в заднепереднем направлении. Начало пищевода проецируется на уровне С VI, то есть на месте первого физиологического сужения пищевода. Здесь и ниже пищевод занимает срединное положение, а на уровне Th III-IV немного изгибается влево и вправо ниже дуги аорты Th VI-VII. На уровне Th IV-VI фиксируется второе сужение пищевода. На уровне Th X пищевод проходит через диафрагму (третье сужение пищевода) и заканчивается на уровне Th XI, где дистальный отрезок его резко поворачивает влево и впадает в кардиальную часть желудка. Когда человека поворачивают вокруг продольной оси, пищевод выходит из тени сердца, крупных сосудов и грудины. Большая его часть расположена в светлом промежутке между тенями позвоночника сердца и крупных сосудов. В таком положении хорошо видны не только физиологические сужения и расширения, но и различные варианты его размещения. При рентгеноскопии пищевода изучают глоточный сегмент (гортанная часть глотки) и собственные сегменты пищевода: трахейный (12 см), аортальный (2,5 см), аортобронхиальний (между нижним краем дуги аорты и верхневнешним краем левого бронха), бронхиальный сегмент расположен на уровне бифуркации трахеи. Подбронхиальный сегмент пищевода имеет длину около 5 см. Он расположен на уровне бифуркации трахеи и верхнего края предсердия. Реберноперикардиальный сегмент пищевода спереди касается сердца, а наддиафрагмальный сегмент пищевода длиной около 3-4 см наклонен вперед и влево. Внутридиафрагмальный сегмент пищевода проходит в волокнистом кольце диафрагмы, а брюшной сегмент имеет длину в среднем 3 см. На рентгенограммах в передней проекции пищевод имеет вид отрезка с четкими контурами, определяющими его положение, размеры, состояние складок слизистой оболочки на отдельных участках.
Кровоснабжение пищевод получает из разных источников: в шейной части - от нижней щитовидной артерии; в грудной части - от пищеводных ветвей грудной аорты; в брюшной части - от нижней диафрагмальной и левой желудочной артерий. Венозный отток осуществляется от шейной части пищевода в плече-главную вену; из грудной части - в нечетную и полупарную вены; из брюшной - в притоки воротной вены.
Лимфатические сосуды отводят лимфу от шейной части пищевода в глубокие шейные узлы, от грудной - в трахейные, трахеобронхиальные и задние средостении; от брюшной части - в левую желудка и поджелудочно-селезеночные узлы.
Иннервация пищевода осуществляется блуждающими нервами и ветвями узлов симпатического ствола, образующих пищеводное сплетение. С адвентициального пищеводного сплетения нервные пучки проникают в глубокие слои пищевода, где образуют межслизистые и подслизистые сплетения.