Когда нельзя делать массаж спины женщине. Противопоказания к проведению массажа

  • Кальций - один из важнейших элементов, который принимает участие в «строительстве» и поддержании костной системы нашего организма. Всем известно, что он есть в молочных продуктах. А как насчет растительной пищи? В каких овощах и фруктах содержится кальций и можно ли получить его именно таким образом? Сразу хотелось бы сказать о том, что этого минерала там не так много.

    Говоря о кальции, мы неизбежно приходим к необходимости рассказать о (кальцифероле). Именно он является главным регулятором и содержания, и обмена кальция в нашем организме. Если кальция нам не хватает, проблема в том, что мы не получаем достаточно так называемого «солнечного витамина». Именно так его часто называют в народе. Таким образом, отдельно, без «солнечного витамина», о кальции говорить не совсем справедливо.

    Растительные источники кальция

    В каких овощах и фруктах содержится кальций? Рассмотрим таблицу:

    Продукт мг на 100 гр
    240
    180
    Шпинат 100
    Пекинская капуста 77
    Лук порей 60
    Лук зеленый 52
    Брокколи 47
    Щавель 44
    Капуста белокачанная 40
    Сушеный инжир 162
    40
    Финики 65
    Курага 55
    Изюм 50
    Чернослив 43
    40
    40
    37
    35
    22


    Как мы только что выяснили, такие фрукты и овощи в природе есть, но поскольку гораздо больше кальция есть в других продуктах, для его получения лучше употреблять пищу животного происхождения.

    Роль витамина Д и кальция

    Кальциферол регулирует процессы обмена в крови фосфора и кальция. Именно благодаря им растут зубы, кости, а скелет становится прочным. Также эти вещества придают нам мышечную силу. Почти все сто процентов кальция уходят именно на поддержание данных функций. Витамин Д «направляет» кальций в нужные места нашего организма. Большая его часть уходит в кости и мышцы, а около одного процента идет для питания нервных клеток. Казалось бы, мало, но это далеко не так. Если нашим нервам этого процента кальция будет не хватать, организм будет брать недостаток из костей, что в конечном итоге приведет к их слабости и хрупкости.

    Где содержится «солнечный витамин»

    Прежде всего, важно естественное его получение - во время полезного облучения солнцем. Также в продуктах, имеющих животное и растительное происхождение, тоже . Но в небольшой дозировке. В основном он образуется в нашем организме, когда мы находимся на солнце от 10 до 30 минут ежедневно.

    Витамин Д есть в картофеле, капусте, шпинате, другой зелени, орехах и злаковых, а также в тех фруктах и овощах, которые вызревают ранней весной и в начале лета. По сути дела, его там немного. В этих продуктах содержатся другие полезные вещества, которых там значительно больше.

    Больше всего витамина Д присутствует в рыбных продуктах, молоке, твороге, и при их постоянном употреблении кальций в организме усваивается наиболее оптимально. Это предупреждает появление остеопороза и других костных заболеваний.

    Если принимать небольшие «солнечные ванны» по утрам, когда облучение самое безопасное, витамин Д будет усваиваться организмом гораздо лучше. Вместе с теми продуктами, которые содержат его в гораздо большем количестве, чем фрукты - молоко, сыр, творог, .

    Наш организм состоит из множества различных тканей и каждая из них требует различные витамины и минералы для роста и нормального функционирования. Основу костной ткани составляет кальций, именно благодаря ему кости такие крепкие и выдерживают огромные нагрузки.

    Чтобы кальция и витаминов всегда было в достатке, необходимо ежедневно употреблять суточную норму продуктов с этим элементом. В большинстве случаев достаточно правильно и сбалансировано питаться, чтобы не столкнуться с его недостатком. Рассмотрим, в каких продуктах содержится больше всего кальция и как их правильно употреблять.

    В первую очередь стоит разобраться, зачем нужно обязательно употреблять продукты богатые кальцием, прежде чем изучать список продуктов.

    Все знают с детства, что кальций является основой костей и зубов, особенно это важно в детском возрасте, когда зубы активно растут, формируется зубная эмаль. Если ребенку недостает кальция, возникают проблемы, зубы быстро портятся и крошатся.

    Во взрослом возрасте кальций более важен для костей, так при его дефиците кости становятся хрупкими и могут возникать переломы. Очень важно следить за своим питанием беременным женщинам, ведь плод требует большое количество витаминов, а при недостатке нужных элементов, они начинают вымываться из костей и зубов матери, приводя к печальным последствиям.

    Кроме зубов и костей, минерал участвует в работе мышц во всем организме. При недостатке кальция страдают не только внешние мышцы, за счет которых мы двигаемся, но и сердечная, начинают плохо работать сосуды, они медленно проталкивают кровь. Поэтому употреблять продукты с кальцием рекомендуют гипертоникам .

    Употреблять продукты, содержащие кальций в большом количестве необходимо и для нормальной работы нервной системы. Достаточное количество минерала в организме обеспечивает нормальную стрессоустойчивость, человек хорошо спит и лучше себя чувствует.

    Кальций в продуктах питания должен присутствовать в обязательном порядке и у тех людей, которые имеют лишний вес и повышенный уровень холестерина . Элемент снижает уровень холестерина и благотворно влияет на работу кровеносных сосудов.

    Дефицит

    Недостаток кальция в организме встречается довольно часто, несмотря на то, что в наше время у людей, живущих в России, нет трудностей с обеспечением продуктами питания. Эта патология встречалась даже у древних людей, о чем говорили останки, найденные современными археологами.

    В норме у взрослого человека в организме присутствует около килограмма кальция, весь он располагается в костях, за исключением 0,1%, который участвует в работе остальных систем. Таким образом, если для работы мышц и нервов вещества не хватает, оно начинает вымываться из костей и зубов человека, что приводит к остеопорозу и кариесу.

    Причины

    Дефицит микроэлемента провоцирует не только неправильное питание, существует еще и ряд факторов и заболеваний, которые способствуют вымыванию вещества из организма:

    • Прием гормональных препаратов;
    • Некоторые патологии эндокринного характера;
    • болезнь Кушинга;
    • недостаток витамина D;
    • патологии кишечника, при которых нарушается всасывание кальция;
    • контакт с фосфатами;
    • гипокальциевая диета;
    • мочекаменная болезнь;
    • дефицит эстрогенов у женщин.

    Таким образом, продукты с большим содержанием кальция нужно употреблять не только в качестве профилактики, но и во время лечения различных заболеваний. Так, например, при постоянном приеме кортикостероидов нужно обязательно употреблять достаточное количество микроэлемента. То же относится и к женщинам во время и после климакса, пациентам с дисфункцией щитовидной железы. В таких случаях часто назначают принимать витамины кальция.

    Симптомы

    Начинать употреблять продукты с высоким содержанием кальция необходимо как можно скорее, если появляются симптомы его дефицита. Стоит отметить, что диета будет эффективной только в самом начале, а если симптомы беспокоят давно, то следует обратиться к терапевту и начать употреблять витамины кальция.

    Симптомы дефицита:

    • Ночные судороги в области голени;
    • Проблемы с памятью;
    • Аритмия;
    • Боли в костях, которые связаны с их истончением, а также патологические переломы ;
    • Токсикоз во время беременности;
    • Задержка в развитии плода;
    • Нарушение осанки у ребенка.

    Как правило, патологические переломы говорят о серьезных нарушениях в структуре костей. Такое состояние требует обязательно врачебного вмешательства, одной диетой здесь не обойтись, придется лечить кости и принимать витамины кальция. То же относится к беременным женщинам и детям, этой группе пациентов нужно регулярно наблюдаться у терапевта и педиатра.

    Продукты

    Много лет назад было изучено, насколько важен элемент для нормальной работы организма человека, и была выявлена суточная норма кальция, которую необходимо обязательно употреблять, чтобы избежать проблем с костями. Детям показано употребление от 0,3 до 0,8 грамм вещества в сутки, а взрослым от 0,8 до 1,3 грамм.

    Но важно понимать, что далеко не из всех продуктов, богатых кальцием, он усваивается так хорошо, как нам бы хотелось. Поэтому даже если большое количества кальция содержится в каком-либо продукте, это не значит, что он весь усвоится, поэтому питание должно состоять из различных продуктов и блюд.

    Ниже рассмотрим, в каких продуктах содержится кальций в достаточном количестве и как он усваивается.

    Молочное

    На самом первом месте по количеству кальция стоят конечно же молочные продукты. Они не только содержат большое количество необходимого нам микроэлемента, но он еще и отлично усваивается, например, по сравнению с кальцием, который содержится в растительных продуктах.

    Отдельное внимание нужно уделить сыру. Вот в чем содержится достаточное количество необходимого вещества, но при этом и лактозы. Поэтому такой ценный продукт могут употреблять в ограниченных количествах даже люди с лактазной непереносимостью.

    Ниже представлена таблица, в которой указано количество кальция в различных молочных продуктах:

    Семена и орехи

    Если спросить у человека, в каких продуктах содержится кальций, то он обязательно назовет молоко. Но не стоит забывать, что рекордное количество вещества содержится в семенах мака и кунжута.

    Большим плюсом этих продуктов является то, что они имеют в составе магний , который благотворно влияет на усвоение кальция. Рассмотрим далее немного подробнее таблицу продуктов с большим содержанием кальция.

    Таким образом, пополнить суточную норму, употребляя мак и кунжут не составит труда, достаточно лишь одной столовой ложки тех или других семечек в сутки, и это не считая кальция, который поступает из других продуктов.

    Ниже представлена таблица с содержанием кальция в семенах и орехах:

    Морепродукты

    Рыба и морепродукты также богаты кальцием, который хорошо усваивается, это связано с наличием в этих продуктах еще и магния, и витамины Д, которые за усвоения кальция отвечают.

    Больше всего кальция в сардине, особенно в консервах, так как их употребляют вместе с костями.

    Таблица расскажет подробно о количестве микроэлемента в рыбе и морепродуктах, здесь представлен список продуктов, содержащих кальций в большом количестве:

    Овощи

    Довольно большое количество микроэлемента содержится в свежих овощах и зелени, в частности редис, салат, сельдерей, цветная капуста и морковь. Также очень полезна морская капуста, в ней содержится много кальций и других полезных для организма витаминов и микроэлементов.

    Недостатком растительной пищи является то, что кальций из нее плохо усваивается, особенно это относится к таким продуктам, как свекла, шпинат. Именно поэтому рекомендуется питаться сбалансировано, ведь одними овощами набрать суточную норму достаточно трудно.

    Ниже представлена таблица, которая демонстрирует содержание кальция в продуктах растительного происхождения:

    Фрукты

    Ягоды и фрукты содержат малое количество кальция, но в них находится огромное количество полезных витаминов, которые способствуют его усвоению, поэтому употреблять эти продукты нужно каждый день.

    Больше всего полезного микроэлемента содержится в сухофруктах, так как они избавлены от влаги.

    Для сравнения рассмотрим таблицу.

    Мясо

    В мясе кальция содержится малое количество, это связано с тем, что вещество находится в костях и крови, которые в пищу обычно не употребляются. Поэтому при недостатке кальция мясо нужно употреблять в малом количестве, лучше есть больше овощей, молочных продуктов и рыбы.

    Злаки

    Крупы и злаки содержат малое количество микроэлемента, но их нужно употреблять в пищу обязательно. Чтобы увеличить пользу такой пищи, рекомендуется всегда совмещать ее с молочными продуктами, например, есть кашу на молоке и бутерброд с твердым сыром.

    Особенности

    В каких продуктах много кальция мы разобрались, теперь необходимо понять, как правильно эти продукты употреблять, чтобы вещества в организме всегда было достаточное количество. Существует несколько нюансов, соблюдая которые можно значительно увеличить количество усвояемого вещества.

    В рацион нужно вводить продукты с достаточным количеством витамина Д, а также бывать на солнце. Этот витамин участвует в отложении кальция в костной ткани и в его усвоении. Часто причиной дефицита микроэлемента является именно недостаток витамина Д. Также микроэлемент лучше усваивается вместе с фосфором и магнием.

    Продукты с витамином Д оптимально употреблять за 4 часа до употребления кальция.

    Чтобы эффект от диеты был максимален, нужно исключить продукты, которые кальций вымывают, это кофе, щавелевая кислота, соль, газировка. Для людей с дефицитом кальция не подходит вегетарианство, питание должно быть сбалансированным.

    Чтобы микроэлементы нормально всасывался, нужно обеспечить нормальную кислотность желудка. При пониженной кислотности кальций просто выводится и не усваивается. По этой причине часто рекомендуется совмещать употребление микроэлемента с кислым соком.

    Очень важно для нормального усвоения вещества избавить организм от эндокринных заболеваний, наладить гормональный фон. Также необходимо проконсультироваться с врачом, если дефицит элемента наблюдается при приеме каких-либо медикаментов, даже безобидных на первый взгляд.

    Доказано, что вещество усваивается плохо, если человек нервничает, поэтому необходимо избегать стрессов, не переживать по пустякам. Также известно, что вещество лучше всасывается в вечернее время и отдельно от железа, поэтому лучше такие продукты есть на ужин и не совмещать их железосодержащими продуктами.

    ТОП-25 (видео)

    Кальций – один из макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма любого человека.

    Он присутствует практически во всех живых клетках человека, в том числе мышечных, нервных и клетках сердца.

    Кроме того, кальций содержится в костях, зубах и в крови, доставляющей этот химический элемент во все органы, которые в нем нуждаются.

    По физическим свойствам кальций (Ca) является мягким, серебристо-белым щелочноземельным металлом. В организме его содержание больше, чем содержание других необходимых веществ.

    Дневная потребность в кальции напрямую зависит от состояния здоровья и возраста человека.

    Так, для детей 9–18 лет, когда происходит интенсивный рост скелета, дневная норма несколько выше, чем для взрослых.

    При сбалансированном питании в организм ребенка этот микроэлемент поступает из продуктов, содержащих кальций: около 80% с молочными продуктами, остальное – из зерновых, бобовых, орехов, зелени, цитрусовых.

    В продуктах на основе молочного жира: сливки, сметании, сливочное масло и мороженое — ничтожно низкое содержание кальция.

    Основная роль, которую играет кальций в организме человека на этапе роста, – это формирование костей скелета. Когда в возрасте примерно 20 лет рост костей в длину прекращается, продолжается накопление костной массы.

    Утолщение костей происходит где-то до 25 лет. Поэтому очень важно, чтобы в детстве организм получал достаточное количество кальция. В противном случае со временем кости могут стать тонкими и хрупкими.

    Если человек ведет неправильный образ жизни и неполноценно питается, его костная структура постепенно слабеет, кости становятся более пористыми, что может вызывать боли, которые чаще всего принимают за ревматизм или отложение солей.

    В действительности, боли в костях являются первыми признаками истончения и уменьшения костной массы.

    Острая необходимость в кальции появляется в период беременности. Растущему организму малыша он требуется в повышенных количествах – для роста костей, зубов, формирования сердца, мышц, нервной системы, свертывания крови, развития клеток и тканей.

    Нужен кальций и самой будущей маме для профилактики остеопороза, кариеса, нормального функционирования почек, устранения характерного для беременной состояния дискомфорта, проявляющегося в сердцебиении и мышечных болях.

    Недостаток кальция может привести к задержке роста ребенка и развитию токсикоза или нарушений работы сосудов головного мозга у беременной женщины.

    Необходим кальций для женского организма и в период менопаузы.

    С возрастом из-за снижения уровня эстрогенов его всасывание замедляется, поэтому пожилым людям требуется увеличение количества потребления продуктов, которые содержат кальций.

    Добиться поддержания нормальной концентрации кальция, чтобы обеспечить его поступление по мере необходимости, можно тремя способами:

    Наиболее предпочтительный способ получения – напрямую из пищи. В том случае если кальция, потребляемого из пищи, недостаточно для полноценной работы органов, он поступает из костной ткани. Это делает кости более хрупкими.

    Возраст, лет Суточная норма, мг
    До 3 600
    4–10 800
    10–13 1000
    13–16 1200
    16–25 1000
    25–50 800–1200
    Старше 50 1200
    Беременные и кормящие женщины 1500–2000

    Организм должен получать этот макроэлемент в таком количестве, чтобы потери не превышали его потребление.

    Нарушение этого баланса может привести к вымыванию из костей недостающего кальция, а также к понижению его концентрации в крови, что угрожает нарушениями в работе нервной системы.

    Считается, что кальций необходим только в качестве строительного материала для костей и зубов.

    Действительно, Ca является основным компонентом костной ткани. Но, кроме этого, он еще и своеобразный «проводник» при передаче нервного импульса и мышечных сокращениях.

    Кальций участвует в деятельности сердца, в процессах свертывания крови, выработке гистамина, влияет на многие внутриклеточные процессы, оказывает антистрессовое действие, помогает выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов.

    При дефиците кальция в организме возникают серьезные нарушения:

    • разрушаются зубы, повышается риск переломов;
    • появляются мышечные боли и судороги;
    • кожные высыпания и зуд;
    • ломаются и расслаиваются ногти, ухудшается состояние волос;
    • возникает бессонница, нервозность и раздражительность;
    • повышается артериальное давление;
    • возникают аллергические реакции;
    • ухудшается память;
    • в почках могут образоваться камни;
    • снижается иммунитет.

    Избыток же кальция — гиперкальциемия, чреват его отложением в органах и тканях: мышцах, кровеносных сосудах, почках.

    Для гиперкальциемии характерны следующие симптомы:

    • тошнота, рвота,
    • усиленная жажда, снижение аппетита,
    • слабость,
    • запоры, боли внизу живота.

    Если вовремя не устранить избыток этого вещества, возможны нарушения галлюцинации, спутанность сознания и другие нарушения функций головного мозга.

    Лекарственные формы

    Фармацевтическая промышленность выпускает кальций в составе различных витаминно-минеральных комплексов, а также в виде обычных и шипучих таблеток, капсул, содержащих микрогранулы препарата, порошков и растворов.

    Наиболее известные препараты на основе кальция – кальция хлорид, кальция глюконат, кальция карбонат.

    Кальций не только должен хорошо усваиваться, но и быть безвредным для организма.

    Поэтому, выбирая препарат, главное внимание следует обращать не на цену, а на состав и дозировку, указанные на упаковке.

    Некоторые соли кальция усваиваются лучше других, например, лактат или цитрат кальция, и если в инструкции указано, что в составе они есть, такой препарат можно смело покупать.

    Глюконат кальция усваивается хуже, но если растолочь таблетку и затем капнуть на нее немного сока лимона, это поможет лучшему всасыванию.

    По сравнению с другими формами, кальция карбонат усваивается медленнее, но пользу приносят не меньше. Для ускорения усвоения его рекомендуется принимать во время или сразу после еды.

    Глюконат, цитрат и лактат кальция одинаково всасываются в любое время. Лекарственные формы Ca следует запивать большим количеством воды. Если есть проблемы с выработкой желудочного сока, лучше вместо воды выпить кислый сок, например, апельсиновый.

    Кальций необходимо принимать дозировано, небольшими количествами несколько раз в день, но никак не сразу весь объем. Он значительно лучше усваивается в малых дозах.

    С осторожностью следует употреблять при повышенной свертываемости крови, чтобы не вызвать образование тромбов.

    В любом случае, решили ли вы пропить кальций для профилактики, или он необходим в лечебных целях, проконсультируйтесь с лечащим терапевтом.

    Врач обязательно подскажет наиболее эффективный препарат и суточные дозировки, а также определит срок лечения, ведь кальций принимать постоянно нельзя.

    Курс чаще всего назначают во время выздоровления после переломов, при ускоренном росте, в период менопаузы и в другие опасные периоды.

    Кальций в продуктах питания

    Еще недавно считалось, что больше всего кальция в кисломолочных продуктах, зелени, овощах и фруктах. Однако после многочисленных исследований молоко, творог, сливки и т.д. в качестве идеального источника легкоусвояемого кальция поставили под сомнение.

    Связано это с тем, что лучше всего кальций усваивается в ионном виде, а продукты питания в основном содержат его молекулярную форму.

    Поэтому, даже потребляя молочные продукты в больших количествах, невозможно справиться с дефицитом этого макроэлемента.

    Кроме того, для усвоения этого макроэлемента необходимы витамины C и D. Нехватка последнего часто наблюдается у маленьких детей и взрослых, проживающих в районах с неблагополучной экологией и неблагоприятным климатом (мало солнца).

    Витамина D для усвоения кальция требуется совсем немного, поэтому в солнечных регионах и летом дополнительно его принимать не нужно.

    Ухудшают всасывание кальция алкоголь, кофеин, аспирин и щавелевая кислота, которая, соединяясь с ионами кальция, способствует появлению камней в почках.

    По данным физиологов, наиболее предпочтителен вечерний прием препаратов и продуктов с большим содержанием кальция, поскольку это приостанавливает процесс его вымывания из костей, который ночью усиливается. Ученые выяснили, что максимальное усвоение этого макроэлемента происходит после 19 часов вечера.

    Восполнить суточную дозу кальция взрослый человек легко может, съев яблоко, киви или апельсин и выпив после этого стакан кефира. Такое простое народное средство, как яичная скорлупа с соком лимона, тоже показывает очень неплохие результаты.

    Список основных продуктов с высоким содержанием кальция (Ca).

    • Бобовые: соя, бобы, фасоль, горох.
    • Орехи, семена и злаки: кунжут, миндаль, фундук, фисташки, семечки подсолнуха, грецкие орехи, арахис; овсяные хлопья, греча, рис, манная крупа, перловка.
    • Зелень, овощи: базилик, петрушка, капуста, кресс-салат, укроп, оливки, зеленый лук, листья салата, морковь, редис, огурцы, помидоры, картофель;
    • Сухофрукты, фрукты и ягоды: курага, инжир, изюм, финики; апельсины, малина, киви, мандарины, смородина, земляника, виноград, абрикосы, арбузы, груши, бананы, персики, яблоки, дыни.

    В таблице продуктов питания с большим содержанием кальция представлены значения в мг. на каждые 100 г. продукта

    Продукт Кальций Продукт Кальций
    Молоко сухое обезжир. 1155,00 Хлеб ржаной формовой 35,00
    Сыр «Голландский» 1040,00 Сосиски молочные 35,00
    Сыр «Российский», «Чеддер» 1000,00 Редька 35,00
    Сыр «Пошехонский» 900,00 Масло бутербродное 34,00
    Сыр «Рокфор» 740,00 Капуста брюссельская 34,00
    Сливки сухие 700,00 Грейпфрут 34,00
    Брынза 530,00 Апельсин 34,00
    Сыр плавленый 520,00 Лук репчатый 31,00
    Чай 495,00 Колбаса любительская 30,00
    Молоко сгущенное 307,00 Виноград 30,00
    Фундук 170,00 Абрикосы 28,00
    Творог жирный 150,00 Крупа пшеничная 27,00
    Кофе в зернах 147,00 Грибы белые свежие 27,00
    Мороженое сливочное 140,00 Капуста цветная 26,00
    Орехи грецкие 122,00 Горошек зеленый 26,00
    Молоко коровье 120,00 Тыква 25,00
    Кефир жирный 120,00 Огурцы грунтовые 23,00
    Ацидофилин 120,00 Сухари сливочные 22,00
    Простокваша 118,00 Булка сдобная 21,00
    Шпинат 106,00 Хлеб пшеничный, в.с. 20,00
    Лук зеленый 100,00 Сок виноградный 20,00
    Сливки, 10% жирн. 90,00 Персики 20,00
    Горох 89,00 Паста томатная 20,00
    Сливки, 20% жирн. 86,00 Крупа манная 20,00
    Сметана. 30% жирн. 85,00 Крупа гречневая 20,00
    Крупа ячневая 80,00 Горошек зеленый 20,00
    Консервы в масле 80,00 Мясо кролика 19,50
    Изюм 80,00 Макароны, в.с. 19,00
    Салат 77,00 Груши 19,00
    Какао с молоком 71,25 Кура 17,00
    Крупа овсяная 64,00 Яблоки 16,00
    Чеснок 60,00 Дыня 16,00
    Майонез столовый 57,00 Баклажаны 15,00
    Яйцо куриное 55,00 Томаты грунтовые 14,00
    Какао-порошок 55,00 Маргарин сливочный 14,00
    Капуста краснокочанная 53,00 Арбуз 14,00
    Крупа «Геркулес» 52,00 Подберезовики свежие 13,00
    Морковь красная 51,00 Сердца, почки говяжьи 12,50
    Репа 49,00 Масло сливочное, несол. 12,00
    Капуста квашеная 48,00 Говядина 10,20
    Капуста белокочанная 48,00 Картофель 10,00
    Морковь желтая 46,00 Баранина 9,80
    Капуста кольраби 46,00 Печень говяжья 8,70
    Хлеб пшеничный зерновой 43,00 Свинина жирная 8,00
    Мука ржаная обойная 43,00 Перец сладкий зеленый 8,00
    Кальмар 40,00 Крупа рисовая 8,00
    Земляника садовая 40,00 Сок яблочный 7,00
    Редис 39,00 Сок томатный 7,00
    Крупа перловая 38,00 Шпик свиной 2,00
    Свекла 37,00

    При правильно составленном рационе питания, включающем продукты – источники кальция (в особенности зелень и зеленые овощи, которые не только сами содержат этот макроэлемент, но и помогают его лучше усваивать из других продуктов), у человека обычно не возникает необходимости в дополнительной подпитке лекарственными препаратами.

    22

    Диеты и здоровое питание 12.02.2017

    В сложных биохимических процессах жизнедеятельности человеческого организма минеральные вещества играют особенно важную роль. Наше тело содержит в себе более 70 различных элементов, поэтому их отсутствие в рационе питания приводит к серьезным заболеваниям органов и систем.

    Важны для нас все микро – и макроэлементы, но сегодня речь пойдет о кальции в продуктах, соединений которого в человеческом организме содержится более килограмма. Наверняка вы обращали свое внимание на рекламу по телевидению о кальции, да и с детства всем нам говорят о том, как же важно кушать продукты, в которых есть кальций для того, чтобы расти здоровым.

    Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, в каких продуктах содержится кальций, как он усваивается, и какие последствия для здоровья может вызывать дефицит и избыток этого макроэлемента.

    Роль кальция для нашего здоровья

    Этот минерал имеет важнейшее значение для здоровья человека и главная его роль – это формирование костной ткани, в которой сосредоточено около 99% от общего его количества. Кальций не менее важен для правильного функционирования всего организма, он участвует в процессе свертывания крови, нормализует возбудимость нервной ткани и сокращение мышц, в том числе и сердечной мышцы, участвует в своевременной доставке питательных веществ в клетки нашего тела, регулирует кислотно-щелочной баланс. Поэтому так важно получать кальций из продуктов питания в нужном для организма количестве.

    Признаки недостатка кальция в организме

    Прежде чем говорить о продуктах, содержащих кальций, поговорим о том, какие признаки говорят о его дефиците и что происходит с организмом при недостатке кальция. Беспокойство должны вызывать следующие признаки:

    • Повышенная утомляемость;
    • Сухие и тусклые волосы;
    • Ломкость ногтей;
    • Кожные проблемы;
    • Резкое ухудшение состояния зубов;
    • Спазмы в мышцах, ночные судороги;
    • Спастический колит, запоры.

    Это первые признаки, которые должны настораживать, на этом этапе восполнить дефицит минерала еще не так сложно, употребляя нужные продукты. Чем дольше человек испытывает его недостаток, тем более серьезные могут быть последствия для здоровья. Если организм длительное время испытывает недостаток этого важного минерала, проблемы со здоровьем могут носить угрожающий характер.

    • Одним из тяжелых осложнений недостатка кальция является остеопороз, когда плотность костной ткани снижается и возникает угроза переломов костей, возрастных деформаций. С возрастом риски увеличиваются, поэтому очень важно контролировать показатели крови с помощью лабораторных анализов и следить за тем, чтобы кальция в продуктах было достаточно.
    • Недостаток кальция сказывается на сократительной способности сердечной мышцы, что может в тяжелых случаях привести к сердечной недостаточности. Нарушение сердечного ритма, скачки артериального давления также могут говорить о недостатке этого важного макроэлемента.
    • Нарушается свертываемость крови, в первую очередь начинают кровоточить десны.
    • Резко снижается иммунитет, человек часто болеет простудными заболеваниями, обостряются хронические болезни.
    • Особенно опасен дефицит кальция у детей, когда костный скелет еще не сформирован, для его правильного строения и нормального функционирования необходимы продукты, содержащие этот важный макроэлемент в большом количестве.
    • Важен кальций в продуктах для беременных, от его содержания во многом зависит развитие костной и мышечной и нервной системы будущего ребенка.

    В каких продуктах содержится кальций

    Кальций в продуктах питания – это основной для нас источник этого макроэлемента, и продукты с высоким содержанием кальция необходимо употреблять постоянно. Однако не все так просто с этим минералом, не из всех продуктов кальций усваивается одинаково.

    Усвоению кальция из продуктов питания способствуют жиры в небольшом количестве, железо, витамины, особенно витамин D. Огромную роль в усвоении кальция играют магний и фосфор, при избытке этих минералов усвоение кальция ухудшается. Оптимальное соотношение кальция, фосфора и магния равно 1:1,5:0,5. Все это говорит о том, что только сбалансированное питание способно обеспечить наш организм всем необходимым, в том числе и кальцием. Давайте рассмотрим, в каких продуктах много кальция из наиболее привычных нам и доступных.

    Кунжут-рекордсмен по содержанию кальция

    Дорогие читатели, а вы знаете, где больше всего содержится кальция? Рекордсменом по содержанию кальция является кунжут. Эти семена особенно важно включать в свой рацион, если недостаток подтвержден лабораторными анализами. В 100 граммах семян содержится примерно 700 – 800 мг кальция. Семена рекомендуется немного обжарить на сухой сковородке и добавлять их в салаты, в выпечку.

    Хочу вам привести мнение эксперта диетолога - эндокринолога Эльмира Хайбулина о полезных свойствах кунжута. По содержанию кальция он превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1,4 г на 100 г семян!

    Более подробно обо всех полезных свойствах кунжута вы можете прочитать в статье

    Молочные продукты

    Главными поставщиками кальция для нас являются молоко, сыры, творог, кефир, ряженка, йогурт. Эти продукты должны быть в рационе питания ежедневно. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, лучше всего усваивается организмом благодаря молочному сахару в их составе.

    Лучше покупать продукты средней жирности, а людям тучным и имеющим повышенный уровень холестерина рекомендуются продукты обезжиренные, хотя кальций из обезжиренных продуктов усваивается хуже. По этому поводу до сих пор идут споры среди медиков, нет единого мнения, полезны ли обезжиренные продукты или нет. Здесь нужно прислушиваться к своему организму и к советам специалистов, чтобы свести различные риски к минимуму.

    Хотя молочные продукты содержат кальций в большом количестве, чтобы получить суточную порцию его солей, необходимо ежедневно выпивать литр молока или съедать 150 – 200 граммов творога. Это не представляется возможным, поэтому так важно разнообразить свое питание.

    Содержание кальция в молочных продуктах. Таблица

    Овощи и фрукты

    Много его в чесноке, в моркови, в тыкве, в яблоках, в дынях, во всех листовых овощах. Исключение составляет щавель и шпинат, если рассматривать их в связи с усваиванием кальция. Это продукты, богатые кальцием, почаще нам стоит включать в свой рацион.

    Содержание кальция в овощах и плодах. Таблица

    Наименование Количество в мг на 100г продукта
    Апельсины 34
    Абрикосы 28
    Баклажаны 15
    Базилик 370
    Виноград 30
    Вишня 37
    Груша 19
    Дыня 170
    Инжир 54
    Изюм 80
    Капуста белокочанная 48
    Картофель 10
    Крыжовник 22
    Курага 120
    Лук (перо) 100
    Морковь 51
    Малина 40
    Мандарины 33
    Огурцы 23
    Перец сладкий 16
    Персики 20
    Помидоры 14
    Редис 39
    Салат 77
    Свекла 37
    Сливы 28
    Смородина черная 36
    Тыква 40
    Финики 100
    Чеснок 60
    Шиповник 250
    Яблоки 16

    Кальций из продуктов питания мы получаем не только из молока и овощей, этот минерал присутствует в очень многих разнообразных продуктах, где-то его больше, где-то меньше.

    Орехи

    Полезно для пополнения организма кальцием есть орехи, много его в миндале, в фундуке, меньше в . Не надо забывать, что орехи являются поставщиком Омега – 3 жирных кислот, которые сами по себе необходимы организму, и усвоению кальция также помогают. Два – три орешка диетологи рекомендуют съедать ежедневно.

    Сухофрукты

    Соевое молоко

    В последнее время очень популярным стало соевое молоко, стакан такого молока содержит почти 30% суточной нормы кальция. Его рекомендуют тем людям в первую очередь, кто в силу особенностей организма не переносит коровье молоко. Отличный завтрак – чашка хлопьев со стаканом соевого молока.

    Давайте рассмотрим, в каких продуктах, кроме молочных, овощей и фруктов содержится много кальция.

    Кальций в продуктах питания. Таблица

    Наименование Мг на 100 г продукта
    Грибы белые сушеные 184
    Грибы белые свежие 30
    Яйца 58
    Семена подсолнечника 100
    Халва подсолнечная 91
    Кунжутное семя 780
    Миндаль 250
    Фундук 175
    Орехи грецкие 90
    Овсяные хлопья 50
    Зерновой хлеб 55
    Рис 33
    Гречка 21
    Кукурузные хлопья 43
    Соевые бобы 240
    Фасоль 194
    Горох 50
    Оливки 85
    Креветки 90
    Крабовое мясо 100
    Треска 25
    Форель 20
    Кальмары 40
    Шоколад темный 60
    Шоколад молочный 220
    Шоколад белый 280

    Норма суточного употребления кальция

    Нормой для взрослого человека является суточное поступление кальция в количестве 800 – 1000 мг. Для детей норма кальция до 1 года – 270 мг, с 3 лет – 500 мг, в 4-8-летнем возрасте – 800 мг, старше 9 – от 1 г. Эти нормы являются усредненными, они изменяются с учетом пола, возраста, характера труда, климата, индивидуальных особенностей организма.

    Пользуясь данными, приведенными в таблицах, можно подобрать для себя и наших детей рацион, богатый кальцием.

    И давайте посмотрим видео материал, что говорит о роли кальция для наших детей и его усвоении доктор Комаровский. Можно ли давать детям глюконат кальция (не только детям, но и взрослым), что влияет на его усвоение в организме.

    Правда и мифы о кальции

    А сейчас я хочу предложить вам послушать мнение врачей и диетологов о роли и усвоении кальция в организме. Краткие вопросы и такие же ответы специалистов.

    Усваивается ли кальций из растительных продуктов питания? Да, усваивается. Но из животных продуктов кальций усваивается во много раз лучше.

    У любителей кофе кальций из костей вымывается быстрее? Да. Именно так. Кофе является мочегонным средством и вымывает кальций из организма. Выпивайте кофе с утра, не злоупотребляйте им! 1-2 чашечки кофе в день не помешают. Кофе с молоком также не решит проблему. И кофе своего тонизирующего действия не окажет, и молоко свой кальций скорее всего не отдаст.

    Говорят, кальций не усваивается без витамина D3, и нужно чаще бывать на солнце . С одной стороны, это так. С другой стороны, нужный витамин можно получить из препаратов и обойтись без солнца.

    Материал взят из программы «О самом главном». Эфир от 21.01.2015

    Причины недостатка кальция в организме

    В таблицах указано среднее содержание кальция в продуктах. Но нужно понимать, что усвоение кальция зависит от многих факторов, существует масса причин, по которым кальций не усваивается организмом. Можно потреблять продукты, богатые его ионами, а организм все равно будет страдать. Каковы же причины недостатка кальция в организме?

    • Дефицит витамина D, недостаточно солнечного света;
    • Нарушения в работе кишечника, понос;
    • Недостаток в организме фермента, расщепляющего молочный сахар;
    • Длительные монодиеты, голодание;
    • Употребление слишком соленой пищи;
    • Злоупотребление алкоголем;
    • Заболевания щитовидной железы и паращитовидныж желез;
    • Беременность;
    • Менопауза;
    • Неконтролируемый прием мочегонных средств;
    • Длительные стрессы;
    • Хронический панкреатит.

    Вреден ли избыток кальция в организме

    Невозможно получить избыток кальция из продуктов, питаясь полноценно и сбалансированно. Чаще всего такие нарушения связаны с заболеваниями, с применением препаратов кальция в большом количестве.

    Симптомами избытка кальция могут служить мышечная слабость, шаткость походки, нарушение концентрации внимания, провалы в памяти, психозы, депрессия. При таких симптомах необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину, проверить уровень кальция в крови и исключить серьезные заболевания.

    Избыток кальция в организме ведет к тяжелым последствиям, поэтому препараты, содержащие кальций, необходимо принимать только по показаниям после консультации с врачом.

    Дорогие читатели, надеюсь, что информация вам была полезна. На своем обыденном уровне мы должны знать вот такие факты. Учитывайте содержание кальция в продуктах питания, пусть наш рацион питания будет полезным для здоровья и разнообразным.

    И для души мы с вами послушаем сегодня SECRET GARDEN – Passacaglia . Чудесная музыка от ирландско-норвежского дуэта. Звучит Пасскалья.

    Смотрите также

    22 комментария

      Ответить

      Олька
      14 Мар 2018 в 11:51

      Ответить

      Марат
      08 Мар 2018 в 17:11

      Ответить

      Екатерина
      03 Мар 2017 в 17:14

      Ответить

      Сергей
      19 Фев 2017 в 19:14

      Ответить

      Наталья
      18 Фев 2017 в 22:19

      Ответить

      Людмила
      17 Фев 2017 в 12:11

      Ответить

      Николай
      17 Фев 2017 в 11:11

    14.03.2011

    Главная роль в метаболизме кальция в организме человека принадлежит костной ткани. В костях кальций представлен фосфатами - Са 3 (РО 4) 2 (85%), карбонатами - СаСО 3 (10%), солями органических кислот - лимонной и молочной (около 5%). Вне скелета кальций содержится во внеклеточной жидкости и практически отсутствует в клетках.

    Поэтому поговорим о продуктах, богатых кальцием и фтором.

    Продукты, особенно богатые кальцием

    , виноград, крыжовник, ежевика, свекла, морковь, земляника, вишня, огурцы, апельсины, персики, ананасы, клубника, укроп, петрушка, сельдерей, лук, ботва молодой репы, фасоль зеленая, кожица всех фруктов и овощей, шпинат, одуванчик, отруби, миндаль, кисломолочные продукты.

    Продукты, особенно богатые фосфором : груши, орехи всех видов (в том числе и арахис), рожь, ячмень, чечевица, соя, проросшая пшеница, мясо, грибы.

    Ешьте такие продукты, из которых кальций легче усвоится

    Лучше всего кальций усваивается из молока, и йогурта. Эти продукты продукты являются наилучшими поставщиками кальция. Это продукты повседневного питания, они продаются в специальных упаковках, которые можно взять с собой и которые подходят для людей, проводящих много времени вне дома.

    В обезжиренных молочных продуктах содержится такое же количество кальция, как и в продуктах с высоким содержанием жира, и помимо этого там снижено содержание жиров и , что также полезно для организма.


    В некоторых других продуктах содержится кальций, который плохо усваивается. Причина заключается в том, что в этих продуктах содержатся кальций-связывающие субстанции, называемые оксалатами (содержатся во многих зеленых овощах) и фитатами (содержатся в неочищенных зерновых продуктах). Из этих двух субстанций у оксалатов способность нарушать всасывание кальция более выражена.

    Например . Хотя шпинат содержит кальций, он также содержит оксалаты (как свекла и ревень), которые связываются с кальцием и блокируют его всасывание.

    Эти продукты, кроме веществ, блокирующих всасывание кальция, содержат и полезные вещества и поэтому не должны исключаться из списка потребляемых продуктов. Однако кальций, содержащийся в этих продуктах, не должен учитываться при подсчете его потребления в течение дня.

    Некоторые продукты усиливают выведение кальция с мочой

    Ежедневно мы теряем кальций с мочой. Небольшие потери кальция с мочой являются естественным процессом. Данные исследований показывают, что потери кальция с мочой усиливаются при потреблении избыточного количества соли, кофеина и белка.

    Соль (хлористый натрий)

    Избыток натрия увеличивает потери кальция с мочой. Потребление поваренной соли является наиболее распространенной причиной выведения кальция с мочой. Около 90% натрия поступает из продуктов питания, а не из столовой соли. Следовательно, можно посоветовать свести потребление соли и соленых продуктов питания к минимуму, эта рекомендация также полезна для общего состояния вашего здоровья.

    Таблица 1. Содержание кальция в некоторых продуктах питания


    Продукты питания

    Количество продукта

    Молоко и молочные продукты

    Сыр - Швейцарский, Граерский

    Сыр - а твердом виде, Чеддер, Колби, Эдак, Гауда

    Молоко - цельное, 2%, 1 % жирности

    1 стакан/250 мл

    1 стакан/ 250 мл

    Сыр-Моцарелла, Адыгейский, брынза

    Йогурт - обыкновенный

    1 чашка/175 мл

    Молоюз - сухое, в виде порошка

    Мороженое

    Сыр - деревенский, сливочный 2%, 1% жирности (творог)

    Мясо, рыба, домашняя птица и другие продукты

    Сардины, с костями

    8 маленьких

    Лосось, с костями, консервированный

    1/2 банки (масса нетто 13 г)

    Бобы - приготовленные (фасоль, синие бобы, пятнистые бобы)

    Соевые бобы - приготовленные

    Курица - жареная

    Говядина - жареная

    Хлеб и зерновые

    Круглая булочка с отрубями

    Хлеб - белый и пшеничный

    1 кусок/30 г

    Фрукты, и овощи

    Брокколи - в сыром виде

    Апельсины

    1 среднего размера/180 г

    1 среднего размера/175 г

    2 больших листа

    Сушеный инжир

    Комбинированные блюда

    Супе молоком, суп в виде крема из курицы, грибов, помидоров и брокколи

    1 чашка/250 мл

    Вареная консервированная фасоль

    1 чашка/250 мл


    Кофеин выводит кальций

    Кофеин содержится во многих напитках включая кофе, чай и колу. Данные недавних исследований показали, что кофеин усиливает выведение кальция с мочой. Большинство экспертов считает, что две или три чашки кофе в день, возможно, не наносят большого ущерба и не влияют на суточное потребление кальция.
    Но если вы выпиваете более трех чашек в день, необходимо выпивать, по крайней мере, по стакану молока на каждую лишнюю чашку кофе (лучше пить кофе с молоком). Имейте в виду, что чем меньше кальция вы потребляете, тем более серьезный вред вы наносите себе употреблением кофе.


    Чем легче всасывается кальций, тем лучше он усваивается организмом

    Белок (протеин). Данные некоторых исследований показывают, что прием большого количества белковой пищи может привести к повышению выведения кальция с мочой. Однако белковая пища (мясо, рыба домашняя птица, продукты повседневного питания сушеный горох, бобы и т.д.) содержит много полезных питательных веществ, которые необходимы, и их нельзя исключать из потребляемой пищи. В рекомендованных количествах белковые продукты не влияют на потери кальция с мочой.

    Потребность в кальции в период кормления грудью повышается на 80% - 200 мг до 1250 мг в день. В течение первых 6 месяцев ежедневно отдает 210 мг кальция, поэтому его запасы в организме следует регулярно пополнять.


    Что считается избыточным потреблением белка?

    В Канадском руководстве по потреблению пищи рекомендовано потреблять два или три белковых приготовленных продукта в день (например, это составляет маленькую порцию мяса (56-84), рыбы или домашней птицы или 1-2 яйца). Многие так называемые "маленькие порции" мяса или рыбы могут также содержать 2 или 3 порции приготовленного продукта в одной.

    Канадская ассоциация по остеопорозу рекомендует придерживаться установленных норм потребления белковых продуктов и обязательно употреблять необходимые количества кальция с продуктами питания. Мы также считаем, что белок, содержащийся в повседневных продуктах питания, не должен ограничиваться, так как даже если он и проводит к потере кальция с мочой, эти потери восполняются количеством кальция, который получает организм при их потреблении.

    Если Вы не употребляете повседневных продуктов питания, содержащих кальций (молоко, сыр и т.д.), то Вам настоятельно необходимо вести точный подсчет потребляемого кальция.

    Витамин Д является важным фактором, определяющим всасывание кальция

    Повышает всасывание кальция на 30 - 40%. Канадская ассоциация по остеопорозу рекомендует взрослым прием 400 ME витамина Д в день (лица старшего возраста должны принимать от 400 до 800 МЕ витамина Д в день).

    1 ME (Международная Единица) содержит 0,025 мкг химически чистого витамина D.


    Наиболее простым и естественным способом получения витамина Д является его секреция самим организмом под воздействием солнечных лучей. Необходимо 15 минут пребывать на солнце в летнее время (даже если солнцу открыты только лицо, руки и кисти) для значительного увеличения образования витамина Д.

    В Канаде (как и в России. - прим. переводчика) солнечная активность в зимнее время очень мала, секреция витамина Д в коже прекращается с начала октября до конца марта. Если мы находимся все время дома и редко бываем на улице, то мы не можем сбрасывать витамин Д. Для того чтобы восполнить этот дефицит, нам необходимо попытаться найти другие источники витамина Д.

    Содержится в некоторых продуктах питания, например в молоке, его количества обычно недостаточно. (В молоке, обогащенном витамином Д, содержится от 100 ME на 100 мл - стакан.)

    Продукты питания, такие, как маргарин, яйца, куриная печень, лосось, сардины, селедка, марель, рыба-меч и рыбные масла (масло из печени палтуса и трески), содержат очень малые количествa витамина Д. Так как витамина Д обычно недостаточно в потребляемой пище, возможно, Вам необходимо принимать препараты витамина Д.

    В большинстве мультивитаминов содержится 400 ME витамина Д.

    Физические упражнения, которые мы делаем, способствуют тому, чтобы наши кости были более прочными

    Нельзя говорить о кальции и не сказать ни слова о значении физической активности для костной системы. Физические упражнения оказывают положительное влияние на костную систему и костное ремоделирование, способствуя стимуляции костеобразования. В связи с этим Канадская Ассоциация по Остеопорозу настоятельно рекомендует сочетание адекватного потребления кальция и физической активности в качестве основных мер профилактики остеопороза.


    Таблица 2. Возрастная потребность кальция

    Возраст

    Потребление кальция, мг

    10-12 лет (мальчики),

    10-12 лет (девочки),1

    дети 13-16 лет

    1000-15002

    1 В среднем девочки взрослеют на 2 года раньше мальчиков.

    2 Рекомендуемый минимум составляет 1000 мг, но если риск остеопороза высок, необходимо увеличение потребления кальция.
    Продукт питания Кальций (мг)
    Орехи и семена
    Мак 1450
    Кунжутное семя 875
    Казинаки из кунжута 639
    Халва кунжутная 424
    Миндаль 265
    Лесной орех 225
    Фундук 170
    Фисташки 135
    Семечки подсолнечника 115
    Грецкие орехи 95
    Халва подсолнечная 91
    Арахис 60
    Кешью 40
    Молоко и молочные продукты
    Молоко сухое обезжиренное 1155
    Молоко сухое цельное 1000
    Сливки сухие 700
    Брынза 530
    Молоко сгущенное с сахаром 307
    Молоко сгущенное без сахара 282
    Молоко овечье 178
    Молоко козье 143
    Мороженое сливочное 140
    Творог 125
    Йогурт 120
    Молоко коровье 120
    Кефир жирный 120
    Ацидофилин 120
    Простокваша 118
    Сливки 90
    Сметана 85
    Масло, сливочное 21
    Мороженое фруктовое 20
    Маргарин сливочный 14
    Сыры
    Пармезан 1300
    Российский сыр 1000
    Сыр "Рокфор" 740
    Твердый швейцарский сыр 600
    Козий сыр 500
    Плавленый сыр 450
    Мучные
    продукты, крупы
    Крупа ячневая 80
    Крупа овсяная 64
    Овсяные хлопья 50
    Зерновой хлеб 48
    Белый хлеб 45
    Мука ржаная обойная 43
    Кукурузные хлопья 43
    Хлеб с отрубями 40
    Хлеб, ржаной 35
    Рис 33
    Крупа перловая 30
    Крупа пшеничная 27
    Сухари сливочные 22
    Булка сдобная 21
    Крупа гречневая 20
    Крупа манная 20
    Макароны, в.с. 19
    Печенье песочное 14
    Продукт питания Кальций (мг)
    Рыба, морепродукты
    Сардины в масле 420
    Макрель (консервы) 241
    Крабы 100
    Креветки 95
    Анчоусы 82
    Устрицы 82
    Скумбрия 66
    Омары варёные 63
    Сельдь 50
    Карп 50
    Кальмар 40
    Икра рыбная 22
    Треска 20
    Семга 20
    Щука 20
    Форель 19
    Лосось 10
    Тунец
    (в консервах)
    8
    Мясо и мясопродукты
    Сосиски молочные 35
    Колбаса любительская 30
    Цыпленок 28
    Телятина 26
    Мясо кролика 16
    Кура 14
    Сердца, почки говяжьи 12
    Ветчина 11
    Колбаса говяжья, копчённая 11
    Говядина 10
    Печень говяжья 9
    Баранина 9
    Свинина жирная 8
    Шпик свиной 2
    Овощи
    Оливки зеленые консервированные 85
    Чеснок 60
    Капуста краснокочанная 53
    Морковь красная 51
    Репа 49
    Белокочанная капуста 48
    Капуста кольраби 46
    Морковь желтая 46
    Редис 39
    Редька 35
    Капуста брюссельская 34
    Лук, репчатый 30
    Капуста цветная 26
    Свекла 26
    Тыква 25
    Морковный сок 24
    Паста томатная 20
    Огурец 17
    Баклажаны 15
    Помидор 14
    Картофель 10
    Сок томатный 8
    Перец сладкий зеленый 8
    Фрукты, ягоды (сухофрукты)
    Урюк 150
    Курага 120
    Финики сушеные 100
    Изюм 80
    Продукт питания Кальций (мг)
    Инжир 60
    Малина 40
    Земляника 37
    Киви 36
    Грейпфрут 34
    Апельсин 34
    Лимон 33
    Мандарины 33
    Чернослив 31
    Смородина 30
    Виноград 25
    Абрикосы 21
    Персики 20
    Виноградный сок 20
    Груша 19
    Ананасы 16
    Яблоки 16
    Дыня 16
    Банан 15
    Арбуз 14
    Кокос, мякоть 14
    Авокадо 13
    Сок яблочный 7
    Вишнёвый сок 7
    Зелень
    Крапива 713
    Просвирник лесной 505
    Подорожник большой 412
    Базилик 370
    Будра плющевидная 289
    Шиповник собачий 257
    Петрушка 245
    Кресс-салат 190
    Укроп 170
    Шпинат 106
    Лук порей 92
    Лук зеленый 86
    Салат 67
    Бобовые
    Соевые бобы 210
    Фасоль белая, варёная 90
    Бобы 80
    Горох 60
    Печеные бобы 55
    Зеленая фасоль 40
    Фасоль красная, варёная 28
    Чечевица, варёная 19
    Горошек зелёный 15
    Сладкие продукты
    Белый шоколад 280
    Шоколад молочный 220
    Какао-порошок 80
    Шоколад черный 60
    Мед натуральный 6
    Яйца, продукты
    Яичный порошок 193
    Майонез столовый 57
    Яйцо куриное 37
    Грибы
    Белые сушеные 184
    Сморчок свежий 40
    Белые свежие 27
    Подберезовики свежие 13
    Лисичкии свежие 10
    Рыжики свежие 9
    Шампиньоны свежие 5

    Избыток кальция в организме

    Недостаток, а так же избыток кальция в организме тесно связан с нарушением поступления витамина Д, поэтому вышеперечисленные симптомы не всегда свидетельствуют о нарушении в усвоении только одного кальция.

    Симптомы избытка кальция в организме проявляются не сразу и не у всех. Предшествует повышенной концентрации кальция длительное употребление натуральных молочных продуктов (молока, творога, сыра и др.).

    Кроме того повышенное содержание макроэлемента отмечается при наличии злокачественной опухоли легких, молочных желез, а также у мужчин со злокачественным образованием предстательной железы.

    Излишек кальция может возникнуть как побочный эффект, возникающий на длительный прием лекарственных препаратов, при лечении язвенной болезни кишечника и желудка, а так же во время и после лучевой терапии. Синдром множественной эндокринной патологии, который имеет наследственную причину, так же является причиной избытка минерала.

    Ярко выраженные симптомы избытка кальция:

    Тошнота, которая нередко сопровождается рвотой; Отсутствие аппетита; Запоры; Аритмия и нарушение работы сердечной мышцы; Нарушение работы почек; Ухудшение психического состояния вплоть до галлюцинаций; Общая слабость и др.

    Таким образом, признаки избытка кальция в организме имеют схожесть с его дефицитом. Косвенно избыток кальция можно заподозрить по наличию вышеперечисленных признаков, которые возникают на фоне чрезмерного длительного употребления молочных продуктов и препаратов кальция, а также, витамина Д.

    Кроме ярко выраженных симптомов избыток кальция в плазме крови самый точный способ его определения.

    Что происходит с лишним кальцием в организме человека?

    Естественным путем кальций из организма выводится плохо. Его максимальная концентрация отмечается в почках, что очень часто дает толчок к развитию мочекаменной болезни .

    Кальций оседает на внутренней стенке сосудов, что способствует развитию стеноза (сужению). От чрезмерного избытка страдает мышечная ткань.

    Каким образом можно вывести лишний кальций из организма?

    Выведением из организма лишнего кальция и нормализацией его показателей до нормальных цифр занимается только врач. Самостоятельно человек может улучшить состояние здоровья, придерживаясь сбалансированного питания. Кальций в организме не синтезируется и поступает только с пищей.

    Поэтому из рациона исключаются продукты содержащие его.