Почему кальций не усваивается без жира. Почему плохо усваивается органический кальций? Орто кальций магний

Почему не усваивается кальций. Причина 2 - снижено усвоение

Итак, дорогой читатель, продолжаем изучать все тот же вопрос: "почему не усваивается кальций", которого, как мы знаем, чрезвычайно много в окружающей природе. Назвать все причины его дефицита в формате статьи просто невозможно. Когда начинаешь знакомиться с условиями усвоения этого микроэлемента, то даже начинаешь удивляться, как это еще сохраняются хоть какие-то зубы и кости. Действительно, чем старше человек по возрасту, тем хуже обстоят дела с названными органами, да, и со здоровьем в целом. Судите сами...

Обобщим вторую группу причин, лишающих организм незаменимого кальция - СНИЖЕНИЕ ЕГО УСВОЕНИЯ

1. Первым препятствием на пути усвоения кальция возникает в нашем желудке. Дело в том, что для начала химических реакций по извлечению кальция и ряда других микроэлементов, например, железа, из съеденной пищи требуется кислая реакция желудочного сока. Посмотрите статью на эту тему, как мы сами горячей едой, дефицитом воды в ежедневном рационе, алкоголем и т.п вызываем сначала воспаление, которое, постепенно переходя в хроническую форму, приводит к замещению нормальных секреторных клеток желудка на рубцовые "заплатки". Так формируется атрофический гастрит с дефицитом соляной кислоты и ферментов в составе желудочного сока.

2. Соли кальция в кишечнике активно связывают жирные кислоты, которые поступают в составе желчи в кишечник. Образуются кальциевые соли жирных кислот, так называемые мыла, кстати трудно выводимые из кишечника. Вывод, что чрезмерно жирная пища, особенно со сковороды, блокирует усвоение кальция.

3. Есть природные антагонисты кальция - растения, содержащие щавелевую кислоту. Соединяясь в кишечнике с кальцием она, кислота, образует трудно растворимые соли оксалаты, избыток которых прячется в камнях, в сухожилиях, межпозвонковых дисках. К таким продуктам относятся щавель, белокочанная капуста, редька, отруби, кофе, чай, шоколад.Если вы используете препараты с кальцием, то их просто не нужно совмещать в одном приеме с выше названными продуктами питания.

4. В химической цепочке, завершающейся попаданием кальция и фосфора в костную клетку, обязательным компонентом присутствует витамин "Д". В летнее время под солнечными лучами он вырабатывается в коже. Далее он активируется в почках, а также для его усвоения нужны жиры типа Омега - 3 и Омега - 6 (жирные сорта рыбы, яйца, растительные масла). Понятно, что дефицит солнечных лучей, болезни почек и печени, а также кишечника, откуда собственно и поступает в кровь данный витамин, будут препятствовать усвоению кальция. Следовательно, таким лицам следует лечить болезни перечисленных органов, есть жирную рыбу или использовать добавки с Омега - W 3 жирными кислотами (рыбьим жиром). Жиры же типа Омега - 6 мы достаточно получаем в составе растительных масел.

Деформация ног при дефиците витамина"Д" и кальция. У детей все можно исправить.

Витамин "Д" - особо важный компонент в обмене кальция. При его дефиците у детей развивается рахит, а у взрослых остеомаляция - размягчение костной ткани, что сопровождается искривлением костей позвоночника и нижних конечностей.

5. Климакс. Сколько же проблем возникает у женщин, когда снижается или возрасту, или из-за болезней выработка эстрогена - женского полового гормона, также обеспечивающего попадание кальция в костную и другие клетки. Но вот что, на мой взгляд, недопустимо, это когда женщина искусственно снижает выработку эстрогена, причем в цветущем возрасте, когда до климакса еще далеко. Как? Да, приемом гормональных противозачаточных средств.

Если вы, милые женщины, прочитаете в аннотации, что препарат подавляет созревание и выход яйцеклетки из фолликула, значит вы запускаете череду тех же процессов, что и при климаксе, конечно, не в той степени выраженности. Эстроген нужен для того, чтобы подготовить слизистую оболочку матки для принятия оплодотворенной яйцеклетки. Если же клетка не созревает и не выходит, то и оплодотворять нечего. Беременности можно не бояться. Но мы же знаем, что за все хорошее надо платить. Задайте себе вопрос: "Не слишком ли дорогую цену в виде беззубого рта, согбенной спины, зашкаливающего АД и других болезней старости мы платим, гася овуляцию в молодости?"

При таком способе контрацепции, даже будучи в изобилии, кальций не поступит в костную ткань в нужном количестве. Болезненный процесс растянут во времени и сразу не заметен, так как в данной ситуации будет подстраховывать эстроген, вырабатываемый корой надпочечников, а также...жировыми клетками. Вот почему худенькие девочки и женщины чаще теряют зубы и становятся жертвами остеопороза.

6,7,8...и еще много пунктов. Гиподинамия, прием кортикостероидов, "перебор" в приеме черного и зеленого чая, которые своими танинами (дубильными веществами) связывают микроэлементы, включая кальций, еще дисбактериоз и вообще все проблемы с кишечником, откуда начинают путь в кровь все питательные вещества.

Именно поэтому дозы принимаемых препаратов с кальцием превышают физиологические (300-500 мг) в 4-5 раз. Принимать специальные препараты нужно РЕГУЛЯРНО. Дозы зависят от конкретной ситуации со здоровьем, возраста, времени года, особенностей рациона и т.п. Если вы используете яичную скорлупу, то, по понятным причинам, бесполезна скорлупа от вареных яиц. Еще совет: принимая 1 чайную ложку измельченной скорлупы добавьте в нее несколько капель лимонного сока..

Почему не усваивается кальций. Причина 2 снижено усвоение
Автор: Нина Байкулова.

Большинство болезней зарождается из-за нарушения кислотно-щелочного баланса в нашем организме. Закисление опасно, потому что кислая среда является наиболее благоприятной для развития сердечно-сосудистых, иммунных, желудочно-кишечных заболеваний. Переизбыток кислоты приводит к образованию камней в почках, отложению солей в суставах, зашлакованности крови, сосудов. Закисляется же организм быстро и практически ежедневно. От чего? От того, что мы едим гораздо больше белковой пищи, чем нужно, пренебрегая растительной. Колбаса, мясо, деликатесы, копчености - все это кислотообразующие продукты. Но есть кальций, единственный элемент в природе, который ощелачивает организм, то есть нейтрализует кислоты. Без кислой среды, нет и почвы для развития болезней.

Около половины кальция находится в нашем организме в плохо растворимой форме, в соединении с белковыми структурами. Оставшаяся часть, наоборот, растворима хорошо, и с легкостью проходит даже через мембраны клеток. А треть микроэлемента имеет в крови ионизированную форму, что позволяет ему играть ключевые роли в регулировании физиологических процессов. Из этого следует, что нехватка кальция приводит к различным заболеваниям.

К основным функциям кальция относится гомеостаз – поддержание в организме постоянства внутреннего состояния. Например, у больных раком на последних стадиях отмечается явный дефицит кальция. После назначения таким пациентам его препаратов происходило ощелачивание жидкой среды организма и, соответственно, улучшение их самочувствия. Отсюда был сделан вывод, что Са тормозит развитие злокачественных новообразований.

Причины недостатка (дефицита) кальция в организме :

· Низкий уровень кальция в продуктах питания и воде;

· Неадекватный характер рациона питания, голодание;

· Нарушения кишечной абсорбции кальция: пищевые аллергии, кандидоз, дисбактериоз и т.д.;

· Избыток в организме железа, натрия, калия, фосфора, магния, кобальта, свинца, цинка;

· Дефицит кальциферолов (витамина D);

· Болезни щитовидной железы;

· Нарушения функционирования околощитовидных желез;

· Повышенный расход кальция в период беременности и кормления грудью, в период роста, в постменопаузальный период;

· Усиленное расходование кальция в стрессовых ситуациях, в результате курения, а также чрезмерного употребления продуктов с кофеином;

· Интенсивное выведение кальция из организма как следствие продолжительного приема слабительных и мочегонных препаратов;

· Болезни почек;

· Хронический панкреатит;

· Продолжительная иммобилизация больных (нахождение в состояние покоя).

Так почему же плохо усваивается органический кальций?

А секрет достаточно прост. Археологи давно отмечали, что в найденых скелетах кроманьенцев нет хорошо знакомых нам ни отложения солей, ни губчатости (то есть осеопороза). Предполагали, что люди каменного века просто не дожили до того возраста, когда идет активное разрушение костной ткани. Оказывается, это не так. Доказали это натуропаты. Причем доказали опытным путем. Приверженцы сыроедения, оказывается, не знают, что такое заболевание костной ткани - они не страдают артрозами, радикулитами и

остопорозом.

И только потому, что предпочитают овощи и фрукты не подвергать тепловой обработке. Дело в том, что при термообработке органический кальций мгновенно переходит в неорганическое состояние и практически не усваивается организмом. А кроманьонцы получали органический кальций в полном объеме из корешков, трав, фруктов, семян.

То же самое можно сказать и о продуктах. Например, молоко. Кальция в нем находится достаточно и если его пить сырым (как обычно делается в деревне, а тем более парным), то кальций восполняется хорошо. Нам же, городским жителям, молоко достается уже обработанным -

пастеризованным, а следовательно, кальций там уже находится в неорганической форме. То же самое с кефирами, йогуртами и другими молочными продуктами. Усвоение из них кальция - минимальное. И в детских молочных смесях то же самое - неорганический кальций. Который неимоверно тяжело поддается усвоению. А материнское грудное молоко - кладезь кальция, особенно если мама не пренебрегает растительной диетой и бодро жует свежую капустку, морковку, инжир и т. д. Кстати, именно дети на грудном вскармливании наименее подвержены рахиту - с кальцием у них все в порядке. И зубки у них вырастают раньше, чем у их сверстников-искусственников.

Кальций усваивается охотно организмом только из продуктов питания, не подвергающихся тепловой обработке.

Вторая причина минимального усвоения кальция организмом - несбалансированность минерального обмена. То есть он будет усваиваться охотно организмом, если соблюдены простейшие правила содержания в

организме и других элементов, а именно фосфора, магния, стронция, йода.

Кальций - элемент крайне важный и очень капризный. Наряду с фосфором составляет основу костной ткани, нормализует обмен воды в организме человека. Функция фосфора в организме: он так же, как кальций, придает крепость костям и зубам, которые содержат 85 процентов фосфора в организме. Оставшийся фосфор принимает участие в огромном множестве

химических реакций, протекающих в организме, наиболее важными из которых являются продуцирование энергии, метаболизм белков, углеводов и жиров, синтез белков. Говорить о недостатке фосфора в организме просто излишне - в современном рационе среднего россиянина содержание фосфора в 7–10 раз больше, чем этого требует организм. Само по себе это не страшно, но вот единственным побочным эффектом может быть низкое содержание кальция, которое возникает вследствие высокого содержания фосфора. Организм сам регулирует баланс между кальцием и фосфором. Как только рацион начинает содержать слишком много фосфора, это начинает вызывать выход кальция из костей и ослабление их. Остеопороз нужно лечить не только поступлением кальция в организм, но и снижением фосфора в рационе.

Стронций всегда встречается совместно с кальцием. В кристаллической решетке минералов кальция всегда присутствуют атомы стронция. То же

самое и в организме: оба эти элемента принимают участие в построении

скелета. Но стронций более подвижен и долго не задерживается в костной ткани. Следствием этого являются рыхлость костей и их деформация. Симптомы заболевания напоминают обычный рахит, но оно не излечивается приемом витамина D.

Большая часть магния находится в составе костной и мышечной тканей.

Необходимо учитывать соотношение магния в организме с кальцием как 0,5:1. То есть переизбыток магния может спровоцировать недостаток кальция, кальций будет стремиться восполнить прорехи и начнет выходить из костной ткани.

При переизбытке магния происходит ухудшение усвоение кальция, т. к. магний является его антагонистом.

Кальции и йод. А вот здесь эти элементы выступают соратниками йод помогает кальцию

«обустроиться» в организме. Долгое время никто их впрямую не связывал - это разработки буквально последних лет, когда йоду стали придавать намного большее значение, чем раньше.

Задуматься заставили следующие факты - почему в субтропическом климате (например, в Крыму и Болгарии) дети не подвержены рахиту, и взрослые крайне редко страдают пародонтозом и остеопорозом, а в Африке, например, это настоящий бич. В чем причина? Оказалось, не только в солнечных лучах, то есть непосредственной обработке ультрафиолетом и выработке витамина D, а также и в «напоенности» приморской атмосферы йодом.

Третья причина неусвоения организмом кальция

Нехватка витамина D, именно того витамина, который вырабатывается

самим организмом под действием ультрафиолета, то есть солнечных лучей.

Ученые утверждают, что достаточно 10 минут яркого весеннего солнышка в день, чтобы восполнить дневную норму. Но вот в нашем болотном климате, вероятно, это слишком оптимистичные утверждения. Поэтому детям до года, а также всем пожилым людям назначают витамин D. И зря. Синтетический витамин D, может быть, и решает проблему, но очень уж с большими затратами внутренних резервов организма. И неизвестно, благо это или нет. Во всяком случае, если уж есть необходимость принимать витамин D, то лучше принимать его в естественном, то есть связанном виде - а именно в рыбьем жире. Принимая рыбий жир, тем самым можно убить двух зайцев - и пополнить запасы витамина D, а заодно и йодом подпитаться. Ведь йод скапливается именно в рыбьей жировой прослойке.

Рыбий жир почти целиком усваивается организмом - на 95 процентов.

Что это такое - витамин D? Витамин D представляет собой стероидное соединение и известен в виде витамина D2(эргокальциферол) и витамина D3 (холекальциферол), которые очень близки по строению, физико-химическим свойствам и влиянию на организм человека. Поступающий с пищей витамин D подвергается преобразованию в печени и почках, в результате чего образуется 1,25–дигидрокси-витамин D, обладающий гормоноподобным действием. Это соединение влияет на генетический аппарат клеток кишечника, благодаря чему повышается синтез белка, специфически связывающего кальций и обеспечивающего его транспорт в организме. При недостатке витамина D нарушается всасывание и обмен кальция, его концентрация в крови падает, что вызывает реакцию паращитовидных желез и повышение секреции паратгормона, регулирующего обмен кальция и фосфора. Избыточная секреция паратгормона ведет к мобилизации кальция из костной ткани, подавлению реабсорбции фосфатов в почечных канальцах, в связи с чем содержание неорганических фосфатов в крови падает. В то же время резко увеличивается активность щелочной фосфатазы. Нарушения фосфатно-кальциевого обмена приводят к развитию ацидоза, что сопровождается нарушением возбудимости нервной системы.

Не забывайте, что витамин D, назначаемый при рахите, - это синтетический витамин, то есть искусственно созданный препарат. Натуральный витамин D производит сам организм под действием ультрафиолетовых лучей. Если же организм с этим не справляется, то введение искусственого витамина D только затруднит функции организма. Естественный же витамин находится в продукте, далеко не отличающимся приятным вкусом, - рыбьем жире.

Понятие «дефицит» применительно к кальцию, на первый взгляд, звучит необычно. Он не настолько редкое минеральное вещество (как, например, йод), и содержится в большом количестве в самых разных продуктов питания. Однако недостаток Са в организме может возникать по причине его низкой усвояемости – всего от 25 до 30%. Чтобы данный показатель не снижался и даже возрастал, необходимо одно: кальций должен поступать в организм не в «гордом одиночестве», а одновременно с другими полезными нутриентами. За его всасывание отвечают такие микроэлементы как магний, фосфор и даже стронций. Не сбрасываем со счетов роль витамина D (холекальциферола), который поступает вместе с пищей и вырабатывается под действием солнечного света. Поэтому в холодный период года у людей часто возникают проблемы с зубами: мало солнца – недостаток витамина D – дефицит кальция. Не говоря уже о том, что может возникнуть грозное заболевание – рахит.

Как же решить проблему с нехваткой этого микроэлемента? Только комплексно: употребляя достаточное количество содержащих его продуктов, регулярно занимаясь спортом и гуляя на свежем воздухе, отказавшись от вредных привычек (курения, злоупотребления спиртным и кофе). Справиться с недостатком кальция помогут молокопродукты. В 150 мл молока содержится около 300 мг Са, столько же в 100 г творога. Немало его в твердых сортах сыра: всего 30 г дадут вам 250 мг кальция. Особенно обращайте внимание на молоко, кефир, йогурт и творог с низкими показателями жирности. Они признаны специалистами самыми лучшими его источниками.

Однако не все люди любят молокопродукты настолько, чтобы каждое утро выпивать по стакану молока или съедать порцию творога. Некоторым же – как взрослым, так и детям – молочная продукция и вовсе противопоказана, поскольку они страдают лактазной недостаточностью. Под этим определением понимается недостаток или отсутствие фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара – лактозы. Спасает одно: есть и другие продукты, которые поставляют в наш организм кальций.Кальций в больших количествах содержится во многих пище­вых продуктах и ежедневно поступает в организм с пищей.

Рекордсменами по его содержанию являются (мг на 100 г продукта): сыр «Пармезан» – 1300, твердые сыры – 1000, кунжут – 780, «Сардины атлантические» (консервы) – 380, базилик – 370. Немало его также содержат: миндаль – 250, петрушка – 245, соевые бобы и молочный шоколад – 240, лещина – 225, фасоль – 194, кресс-салат – 180, мороженое – 140, фисташки – 130, укроп – 126, крабы – 100. К приведенному перечню остается добавить обычную капусту, брокколи, лосося. Но не переусердствуйте со шпинатом и щавелем – они способствуют выведению Са из организма.

Надо помнить, что термическая обработка продуктов приводит к переходу органического кальция в неорганическое состояние. Поскольку в таком виде микроэлемент практически не усваивается, то по возможности лучше употреблять их в «первозданном» виде.

См. Приложение № 5

Преимущественно нерастворимые соли кальция в желудке частично растворяются желудочным соком, затем подвергаются действию желчных кислот, переводящих его в усвояемую форму. Организм взрослого человека усваивает менее половины общего количества поступающего с пищей кальции.

Способ выделения кальция зависит от характера питания: в случае преобладания в рационе продуктов с кислой реакцией (мяса, хлеба, крупяных блюд) увеличивается выведение кальция с мочой, продуктов с щелочной реакцией (молочных продуктов, фруктов, овощей) - с калом.

См. Приложение № 6

Кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей – 25%). Потери будут незначительны, если вода, в которой варились овощи, идет в употребление (например, бульон или подливка).

Без кальция человек жить не может. Кальций необходим почти каждой клеточке в организме и обеспечивает ей нормальную жизнедеятельность. Таким образом, очень важно обеспечить поступление кальция в организм вместе с пищей.

Влияние кальция на организм человека учеными исследуется до сих пор. Более 10 лет венгерские ученые под руководством профессора Кромпехера исследовали влияние различных форм кальция на организм человека. Идеальным источником кальция признана яичная скорлупа. Помимо кальция скорлупа содержит 27 важных микроэлементов: медь, фтор, марганец, селен, цинк, кремний. Изучение свойств кальция учеными различных стран привело к следующим выводам: витамин С является проводником кальция в организме. А витамин D ускоряет процесс полного его усвоения. Ежедневное потребление кальция - это профилактика заболевания.


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16

Усвоение кальция в организме. Факторы, которые препятствуют или способствуют абсорбции кальция. Правильное усвоение кальция в организме человека, основное условие хорошего здоровья. Это относится к количеству кальция, которое всасывается из пищеварительного тракта, и передаётся по системе кровообращения. Существуют факторы, которые способствуют усвоению кальция, в то время как другие факторы ограничивают его биодоступность в организме, значительно уменьшая количество этого минерала, которое тело может использовать. Поэтому важно знать пищевые источники кальция, и прежде всего, знать, как улучшить усвоение кальция в организме.

Каждый день кальций удаляется с мочой и экскрементами, что нормально, также как и потеря некоторого количество с костной массой с возрастом. Беременность и период кормления грудью - при этом происходит повышенный расход кальция. Применение слабительных и мочегонных препаратов - повышает выведение кальция из организма;
Тем не менее, проблема появляется, когда постоянно, количество кальция, который из организма выводится, превышает его количество, которое в организм поступает с едой. Какие условия и диетические факторы, которые ускоряют выведение или препятствуют правильному усвоению этого важного макроминерала ?

Чрезмерное потребление кофе; употребление алкоголя; отсутствие витамина D; отсутствие соляной кислоты в желудке; отсутствие физических упражнений и стресс, затрудняют абсорбцию кальция.
В то время как тяжёлые упражнения также затрудняет абсорбцию кальция, умеренные упражнения способствует его усвоению.
Диета, богатая жирами и сахаром увеличивает выведение кальция. Кроме того, по мере того, как увеличивается количество натрия (соль) и протеинов в диете, также увеличивается количество выделяемого кальция.
Количество кальция, усвоенного в организмом, будет меньше, если он потребляется одномоментно в больших количествах. Поэтому лучше употреблять его с пищей в меньших дозах, в течении дня, чтобы способствовать его усвоению. Не рекомендуется употреблять больше 500 мг за один приём.
Так как кальций связан с присутствием фосфора, то отсутствие или излишек любого из этих двух макроминералов в организме, может
затрагивать усвоение другого. Полезно уменьшить употребление газированных напитков, с высоким содержанием фосфора.
Если употреблять кальций вместе с железом, оба будут соперничать в абсорбции, из-за чего эффект обоих оказывается очень слабым. Полезно не смешивать их в один приём. Для эффективного усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте необходим витамин D3.
Магний необходим для усвоения кальция. Он препятствует образованию оксалатов кальция в почках и мочевыводящих путях, избегая развития мочекаменной болезни.

В тёмное время суток кальций в организме человека усваивается лучше.

Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, после небольшого перекусывания – причём для более полноценного усваивания кальция необходима кислая среда.
Но при этом увлечение кашами, блюдами, в которых содержится щавелевая кислота, (борщ со щавелем), ревень, избыточное употребление жирной пищи - все это мешает абсорбции кальция в кишечнике. Щавелевая кислота, присутствующая в миндале, сое, какао, шпинате, свекле, мангольде, соединяется с кальцием этих продуктов питания, образуя нерастворимые соединения, очень тяжелые для всасывания в кишечнике.

На дефицит кальция в организме могут указывать:

  • Остеопороз , повышенная склонность к переломам, кариес зубов.
  • Снижение иммунитета, склонность к аллергиям .
  • Судорожные боли в мышцах, ощущения онемения и покалывания в конечностях.
  • Развитие мочекаменной болезни.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Повышение возбудимости, нервозность и раздражительность.
  • Повышенное артериальное давление.

Магний и фосфор требуют витамина D, для своего усвоения, если они потребляются в излишке, уменьшается количество витамина D доступного в организме, для усвоения кальция.
Витамин D усиливает усвоение кальция в кишечнике, а следовательно, надо употреблять продукты питания, которые его содержат, такие как сардины, рыбий жир, лосось и яйца, также как и загорать на солнце, чтобы вышеупомянутый витамин присутствовал в организме в нормальных количествах и способствовал усвоению кальция.
Необходимо принимать во внимание, что абсорбция кальция уменьшается с возрастом на 15-20 %, а следовательно в этом случае необходимо, особенно женщинам, увеличивать ежедневный приём, чтобы это компенсировать.

Количество кальция в нашем организме очень легко подсчитать. Оно составит около 2% от общей массы тела, то есть примерно 1000 – 1500 г. Около 99% его входит в состав костей, дентина и эмали на зубах, а остальное количество – в состав нервных клеток и мягких тканей.

Количество кальция, необходимое в сутки

В сутки человеку необходимо 800-1000 мг кальция. Если вам за 60 или вы спортсмен, то увеличьте это количество до 1200 мг.

При каких условиях возрастает потребность в кальции?

Известно всем, что детям с раннего возраста нужно давать в пищу много творога и других молокопродуктов, а все потому, что в раннем возрасте потребность в кальции очень высокая. Если ребенок получит достаточное количество этого элемента в детстве, то он будет здоровым и проблем с костями испытывать не будет.

Беременные женщины и женщины, кормящие ребенка грудью, тоже должны употреблять много продуктов, насыщенных кальцием. От этого зависит здоровье будущего или уже имеющегося ребенка!

Спортсменам и людям с обильным потоотделением врачи также рекомендуют повысить ежедневную дозу кальция.

Полезное влияние кальция на организм

Кальций – это материал для строения зубов и костей. Кровь не может существовать без кальция, ведь он входит в ее состав. Тканевая и клеточная жидкость тоже имеют кальций в своем составе. Кальций предотвращает попадание в организм вирусов и чужеродных тел, играет важную роль в свертывании крови.

Кальций принимает участие в управлении функциями гормонов, отвечает за выделение инсулина, проявляет в организме антиаллергенные и противовоспалительные свойства, берет участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков в мышцах, повышает защитные силы организма, принимает участие в восстановлении соляно-водного баланса организма.

Ощелачивающий эффект в кислотно-щелочном балансе происходит тоже при участии кальция. Кальций должен обязательно присутствовать в организме в нужном количестве для передачи нервных импульсов, поддержания работы сердца, мышечных сокращений, регулировки стабильности работы нервной системы. Запасается кальций в длинных трубчатых костях.

Интересно то, что при плохом снабжении организма кальцием он сам использует запасенный кальций для «нужд» крови. При помощи гормона паращитовидной железы фосфор и кальций переносятся в кровь из костной ткани. Вот так кости приносятся в жертву ради благополучия крови!

Усвояемость кальция организмом

Кальций является трудноусвояемым элементом, поэтому обеспечить организм нужным количеством кальция не очень просто. К примеру, злаковые, щавель и шпинат содержат специфические вещества, которые препятствуют усвоению кальция. Чтобы кальций мог усвоиться, он сначала обрабатывается соляной кислотой желудка, а затем поддается воздействию желчи, чтобы соли кальция могли превратиться в усвояемые вещества.

Чтобы не уменьшать усвояемость кальция, не стоит одновременно употреблять сладости и насыщенные углеводы, так как они вызывают выделение щелочных соков желудка, а те мешают соляной кислоте обрабатывать кальций.

С другой стороны, излишнее содержание в организме магния (Mg) и фосфора (P) препятствует переработке кальция. Дело в том, что фосфор (P) входит в химическую реакцию с кальцием и образует соль, которую невозможно растворить даже в кислоте.

Кальций хорошо усваивается из молочных продуктов, так как в них содержится лактоза – молочный сахар. Он под воздействием микрофлоры кишечника превращается в молочную кислоту и растворяет кальций. Любые аминокислоты или даже лимонная кислота образовывает вместе с кальцием вещества, которые легко растворяются.

Жиры также способствуют хорошему усвоению кальция. Но их должно быть определенное количество. При недостатке жиров для переработки кальция не будет хватать жирных кислот, а при переизбытке – желчных. Соотношение кальция и жиров должно быть 1:100. Таким образом, вам подойдут сливки, к примеру, 10% жирности.

Интересно, что беременные женщины усваивают кальций куда лучше, чем те. Кто не ждет ребенка.

При нехватке кальция у людей происходит замедление роста, повышение нервной возбудимости. Такие люди страдают от бессонницы, онемения и покалывания в конечностях, болей в суставах и от хрупкости ногтей. Они имеют повышенное артериальное давление, завышение болевого порога, учащенное сердцебиение. Одним из признаков дефицита кальция является тяга к поеданию мела.

У женщин при недостатке кальция бывают частые обильные менструации.

У детей при недостатке кальция может развиться рахит, а у взрослых – хрупкость костей и остеопороз. При малом количестве кальция в крови, сокращаемость мышц может быть нарушена: возникают судороги и конвульсии.

У людей с недостаточным уровнем кальция может резко ухудшаться настроение. Такой человек становится нервным, его может тошнить, аппетит может ухудшиться.

Признаки переизбытка кальция

Избыток кальция может возникнуть при приеме слишком больших доз кальция одновременно с витамином D. Также это может произойти, если человек длительное время питается исключительно молокопродуктами. Лишний кальций может оседать в органах, в мышцах и на стенках сосудов. При избыточном введении кальция и витамина D в кровь может возникнуть сильное расслабление мышечных тканей. Человек может впасть в кому или летаргический сон.

Что влияет на содержание кальция в продуктах?

Значительное количество кальция может теряться при приготовлении творога, поэтому его зачастую специально насыщают кальцием.

Причины возникновения недостатка кальция

Если в желудке недостаточное количество лактозы – фермента, перерабатывающего молоко, то усвояемость кальция может быть нарушена. За 10 дней до наступления менструаций у женщин резко снижается уровень кальция. Во время менструации это приводит к сокращениям матки, что и вызывает болезненные ощущения. При питании исключительно растительной пищей, витамин D практически не поступает в организм, от чего усвояемость кальция уменьшается.

Продукты, содержащие кальций

Все молокопродукты содержат кальций. Одни больше, другие меньше. Сыры могут содержать в себе до 1000 мг кальция. Так, плавленые сыры содержат 860-1006 мг кальция, творог – 164 мг, брынза – 630 мг. Сметана очень полезна для организма, ведь она содержит 90-120 мг кальция, а наши любимые взбитые сливки – 86 мг. Разнообразные орешки могут содержать от 100 до 250 мг кальция, поэтому любители «орешков к пиву» не будут страдать от хрупкости костей.

Обыкновенная овсянка содержит до 170 мг кальция, а если есть ее каждое утро, то в сумме с другими продуктами она полностью обеспечит кальцием ваш организм.

Взаимодействие кальция с другими элементами

При приеме препаратов, таких как кальций карбонат, с едой, нарушается всасывание сульфата железа. Если же принимать кальций карбонат даже в большом количестве на голодный желудок, то железо (Fe) будет отлично всасываться. Хорошему усвоению кальция помогает прием витамина D.

Визитная карточка дефицита кальция -"вдовий горб" или остеопороз

Итак, дорогой читатель, продолжаем изучать все тот же вопрос: "почему не усваивается кальций" , которого, как мы знаем, чрезвычайно много в окружающей природе. Назвать все причины его дефицита в формате статьи просто невозможно. Когда начинаешь знакомиться с условиями усвоения этого микроэлемента, то даже начинаешь удивляться, как это еще сохраняются хоть какие-то зубы и кости. Действительно, чем старше человек по возрасту, тем хуже обстоят дела с названными органами, да, и со здоровьем в целом. Судите сами...

Обобщим вторую группу причин, лишающих организм незаменимого кальция - СНИЖЕНИЕ ЕГО УСВОЕНИЯ

1 . Первым препятствием на пути усвоения кальция возникает в нашем желудке. Дело в том, что для начала химических реакций по извлечению кальция и ряда других микроэлементов, например, железа, из съеденной пищи требуется кислая реакция желудочного сока. Посмотрите , как мы сами горячей едой, в ежедневном рационе, алкоголем и т.п вызываем сначала воспаление, которое, постепенно переходя в хроническую форму, приводит к замещению нормальных секреторных клеток желудка на рубцовые "заплатки". Так формируется атрофический гастрит с дефицитом соляной кислоты и ферментов в составе желудочного сока.

2. Соли кальция в кишечнике активно связывают жирные кислоты, которые поступают в составе желчи в кишечник. Образуются кальциевые соли жирных кислот, так называемые мыла, кстати трудно выводимые из кишечника. Вывод, что чрезмерно жирная пища, блокирует усвоение кальция.

3. Есть природные антагонисты кальция - растения, содержащие щавелевую кислоту. Соединяясь в кишечнике с кальцием она, кислота, образует трудно растворимые соли оксалаты , избыток которых прячется в камнях, в сухожилиях, межпозвонковых дисках. К таким продуктам относятся щавель, белокочанная капуста, редька, отруби, кофе, чай, шоколад. Если вы используете препараты с кальцием, то их просто не нужно совмещать в одном приеме с выше названными продуктами питания.

4 . В химической цепочке, завершающейся попаданием кальция и фосфора в костную клетку, обязательным компонентом присутствует витамин "Д" . В летнее время под солнечными лучами он вырабатывается в коже. Далее он активируется в почках, а также для его усвоения нужны жиры типа W 3 и W6 (жирные сорта рыбы, яйца, растительные масла). Понятно, что дефицит солнечных лучей, болезни почек и печени, а также кишечника, откуда собственно и поступает в кровь данный витамин, будут препятствовать усвоению кальция. Следовательно, таким лицам следует лечить болезни перечисленных органов, есть жирную рыбу или использовать добавки с W 3 жирными кислотами (рыбьим жиром). Жиры же типа W6 мы достаточно получаем в составе растительных масел.

Деформация ног при дефиците витамина"Д" и кальция. У детей все можно исправить.

Витамин "Д" - особо важный компонент в обмене кальция. При его дефиците у детей развивается рахит , а у взрослых остеомаляция - размягчение костной ткани, что сопровождается искривлением костей позвоночника и нижних конечностей.

5. Климакс . Сколько же проблем возникает у женщин, когда снижается или возрасту, или из-за болезней выработка эстрогена - женского полового гормона , также обеспечивающего попадание кальция в костную и другие клетки. Но вот что, на мой взгляд, недопустимо, это когда женщина искусственно снижает выработку эстрогена, причем в цветущем возрасте, когда до климакса еще далеко. Как? Да, приемом гормональных противозачаточных средств.

Если вы, милые женщины, прочитаете в аннотации, что препарат подавляет созревание и выход яйцеклетки из фолликула, значит вы запускаете череду тех же процессов, что и при климаксе, конечно, не в той степени выраженности. Эстроген нужен для того, чтобы подготовить слизистую оболочку матки для принятия оплодотворенной яйцеклетки. Если же клетка не созревает и не выходит, то и оплодотворять нечего. Беременности можно не бояться. Но мы же знаем, что за все хорошее надо платить. Задайте себе вопрос: "Не слишком ли дорогую цену в виде беззубого рта, согбенной спины, зашкаливающего АД и других болезней старости мы платим, гася овуляцию в молодости?"

При таком способе контрацепции, даже будучи в изобилии, кальций не поступит в костную ткань в нужном количестве. Болезненный процесс растянут во времени и сразу не заметен, так как в данной ситуации будет подстраховывать эстроген, вырабатываемый корой надпочечников, а также...жировыми клетками. Вот почему худенькие девочки и женщины чаще теряют зубы и становятся жертвами остеопороза.

6,7,8. ..и еще много пунктов. Гиподинамия, прием кортикостероидов, "перебор" в приеме черного и зеленого чая, которые своими танинами (дубильными веществами) связывают микроэлементы, включая кальций, еще дисбактериоз и вообще все проблемы с кишечником, откуда начинают путь в кровь все питательные вещества.

Именно поэтому дозы принимаемых препаратов с кальцием превышают физиологические (300-500 мг) в 4-5 раз. Принимать специальные препараты нужно регулярно. Дозы зависят от конкретной ситуации со здоровьем, возраста, времени года, особенностей рациона и т.п. Если вы используете яичную скорлупу, то, по понятным причинам, бесполезна скорлупа от вареных яиц. Еще совет: принимая 1 чайную ложку измельченной скорлупы добавьте в нее несколько капель лимонного сока.. Продолжаем изучать ...