Витами н рр где бо льше содержание. Никотиновая кислота (витамин В3, витамин РР, ниацин) - описание и инструкция по применению (таблетки, уколы), в каких продуктах содержится, как применять для похудения, для роста и укрепления волос, отзывы и цена препар

Витамин PP - единственный, который сегодня рассматривается медициной как лекарственный препарат. Чаще можно услышать его другое название - ниацин. Он способен вынести высокую температуру, ультрафиолет, кислотная и щелочная среда его не разрушают. Выделяют две формы - никотинамид и никотиновая кислота. В данной статье мы расскажем, в каких продуктах имеется это вещество.

О пользе витамина

Без ниацина не обходятся никакие окислительные и восстановительные процессы, он способствует расширению сосудов, активно участвует в тканевом дыхании, способствует улучшению выработки сока в желудке. Кроме этого, ниацин воздействует на нервную систему и обеспечивает ее стабильное функционирование.

Если в организме образуется его нехватка, это делает нервную систему незащищенной. Никотиновая кислота позволяет предотвратить такой недуг, как пеллагра. Она участвует в метаболизме белка, синтезе генетического материала, вырабатывает полезный холестерин, жирные кислоты, улучшает функционирование мозга и ЦНС.

Важно! Максимальная суточная доза для детей составляет 35 мг, а для взрослых - 50 мг.


Благодаря ниацину можно быстро привести показатели холестерина в крови в норму, он улучшает работу сердца. Никотиновая кислота - неотъемлемый участник процессов по трансформации сахара и жиров в энергию.

Ниацин является частью терапии таких болезней, как:

  • Диабет. Благодаря ниацину тормозятся разрушительные процессы в поджелудочной железе, которые ведут к потере организмом способности без посторонней помощи синтезировать инсулин. Замечено, что больные диабетом, регулярно принимающие витамин РР, нуждаются в меньшем количестве инсулина.
  • Остеоартрит. Никотиновая кислота способствует уменьшению болей и снижению подвижности суставов в период обострения заболевания.
  • Нервные и психические расстройства. Прием никотиновой кислоты способствует расслаблению, обладает седативным воздействием, с его помощью эффективно лечат депрессию, он помогает восстановить концентрацию внимания, избавиться от алкоголизма и легких степеней шизофрении.
  • Пеллагра. Основными проявления болезни являются дерматиты, воспаления, поражения слизистый оболочек языка и рта.

В каких продуктах содержится

Чтобы подпитывать организм полезными веществами, совсем не обязательно покупать медицинские препараты. Достаточно всего лишь разнообразить свое меню и включить в него продукты, содержащие ниацин.

Знаете ли вы? Из всех витаминов только никотиновая кислота участвует в формировании гормонального фона. Она присутствует в эстрогенах, прогестероне, инсулине.

Арахис - очень вкусное и полезное растение семейства бобовых. Он богат оксидантами и такими витаминами, как , РР, . Стоит отметить, что он прекрасно помогает устранить нервную возбудимость, справиться с бессонницей и повысить потенцию. В 100 граммах продукта содержится 18,9 мг ниацина.

Этот продукт содержит в себе около 73% воды, но это не мешает ему быть среди лидеров по содержанию никотиновой кислоты. В 100 граммах печени содержится 17,2 мг ниацина. Регулярно употребляя этот продукт, вы обезопасите себя от появления сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств.

Довольно большое содержание никотиновой кислоты в грибе подосиновике. Этот продукт можно применять для приготовления супов, его можно пожарить или сделать салат. Стоит отметить, что в сырых грибах имеется меньше витамина РР - в 100 граммах продукта 8 мг, а в сухих - 82 мг на 100 грамм.

Из подберезовика также можно приготовить огромное количество блюд, которые не только порадуют своим вкусом, но и принесут пользу здоровью. В 100 граммах сушеных грибов содержится около 60 мг ниацина, а в 100 граммах свежих - всего 6,3 мг.

Мясо тунца рекомендуется употреблять, если имеются расстройства нервной и пищеварительной систем. Кроме этого, тунец способствует регулированию сахара в крови и улучшает состояние кожных покровов. В 100 граммах продукта содержится 15,5 мг ниацина.

Отличительной чертой скумбрии является то, что она хорошо усваивается, в ней содержится много белка и других полезных веществ. В обязательном порядке ее стоит включить в меню беременным женщинам. В 100 граммах скумбрии содержится 11,6 мг никотиновой кислоты.

Индейка относится к диетическим продуктам, но, несмотря на это, она способна дать заряд энергии. В ней много фосфора, витаминов А и Е. Если вы не хотите, чтобы вас настигли такие заболевания, как авитаминоз, появился целлюлит, обязательно включите мясо индейки в свое меню. В 100 граммах мяса содержится 13,3 мг ниацина.

Любители фисташек, пожалуй, даже не подозревают, насколько это полезный продукт. Он способствует снижению уровня холестерина в крови, в своем составе имеет около 90% «хороших» жиров. В 100 граммах фисташек содержится 13,32 мг ниацина.

Куриное мясо - не только самое доступное, но и довольно полезное. В нем содержатся белки, линолевая кислота и множеств полезных веществ. Также много ценных веществ в яйцах - они представляют собой кладезь из 12 витаминов. В 100 граммах продукта содержится 12,5 мг никотиновой кислоты.

Белок мяса кролика содержит 19 аминокислот, что придает ему ценности. Мясо этого животного должно присутствовать в рационе всех возрастов. Также полезна и печень кроликов, особенно для людей с лишним весом. 100 грамм продукта содержат 11,6 мг ниацина.

Суточная норма, нехватка и переизбыток витамина

Суточная норма зависит от таких факторов, как возраст, наличие болезней и степени физических нагрузок. В целом она варьируется от 12 до 25 мг. В период кормления грудью и во время беременности рекомендуется увеличить дозу.

Также потребность организма в ниацине возрастает, если присутствуют нервные перенапряжения, интенсивные умственные и физические нагрузки. При употреблении антибиотиков стоит проконсультироваться с лечащим врачом, насколько будет целесообразно увеличить дозировку витамина РР.

Важно! Людям старше 50 лет стоит с осторожностью принимать витамин В3, так как в пожилом возрасте он плохо усваивается.

В среднем суточные нормы потребления ниацина таковы:

  • 0-6 мес. - 2 мг;
  • 7-11 мес. - 6 мг;
  • 1-3 года - 9 мг;
  • 4-9 лет - 11 мг;
  • 10-14 лет -13 мг;
  • старше 14 лет - 20 мг.

Определить, что в организме не хватает витамина РР, можно по возникновению неприятных симптомов, которые создают дискомфорт и мешают нормально жить. Если вы заметили, что вас часто что-то беспокоит, вы испытываете беспричинный страх, стали раздражительны, агрессивны, озлоблены, стоит восполнить запас этого витамина.

Дефицит никотиновой кислоты сопровождается:

  • частыми головными болями;
  • слабостью;
  • бессонницей;
  • подавленным состоянием;
  • потерей аппетита;
  • понижением трудоспособности;
  • тошнотой и расстройствами ЖКТ.

Чтобы не допустить снижения концентрации витамина В3 в организме, необходимо включить в свое меню продукты, которые его содержат. Избыток витамина обычно не вызывает сильных осложнений, так как добиться высокого его содержания в организме довольно сложно.
Однако в отдельных случаях возможно появление головокружения. Кроме этого, начинает краснеть кожа на лице, немеют мышцы, в них чувствуется покалывание. При серьезной передозировке витамина РР может возникнуть жировая дистрофия печени, потеря аппетита и сильные боли в желудке.

>

Никотиновая кислота хорошо влияет на волосы. Применение витамина РР для волос дает хороший эффект при втирании его в виде раствора в корни или в виде масок. Действие его при этом основывается на том, что он расширяет и укрепляет кровеносные сосуды, происходит активная доставка кислорода и микроэлементов к луковицам. Клетки обновляются, это приводит к росту волос. Для наружного применения можно использовать витамин РР в ампулах.

Тем, кто склонен к облысению, это средство поможет остановить или как минимум замедлить процесс. В составе витамина РР содержатся вещества, которые способствуют выработке организмом пигмента волосяного покрова, что замедляет поседение. Активное снабжение луковиц и корней волос кислородом улучшает структуру волосяного покрова, волосам придается естественный блеск и мягкость.

Симптомы нехватки витамина РР

Недостаток витамина РР (никотиновой кислоты) распознается по определенным симптомам:

  1. Расстройство пищеварения.
  2. Сухость кожных покровов.
  3. Боль в деснах.
  4. Головная, мышечная, суставная боль.
  5. Бессонница.

Отличие РР от других витаминов группы В заключается в том, что он задействован в создании положительного гормонального фона. При его недостатке гормоны эстроген, кортизон, инсулин, тестостерон, прогестерон, тироксин прекращают свое образование. Как результат, прогрессирует сахарный диабет и повышается артериальное давление. При сахарном диабете возможно сокращение инъекций инсулина при условии регулярного приема витамина РР.

Эффект от приема витамина РР в таблетках отмечается через несколько дней, внутримышечное введение значительно ускоряет процессы лечения или профилактическое действие.

Какова потребность в витамине РР

Потребность организма в никотиновой кислоте не безгранична, поэтому необходимо контролировать соблюдение суточной дозы ее приема. Стандартная норма, которая необходима каждому для поддержания баланса вещества в крови, тканях и клетках - 15-20 мг. Людям, которые заняты физическим трудом, или спортсменам рекомендуется увеличение дозы до 25 мг в сутки. Детям после двух лет - около 5 мг, в возрасте 10 лет - 15 мг, в возрасте полового созревания необходимо увеличить дозу до 18 мг девушкам и до 20 мг юношам.

Если витамин РР прописан в качестве лечебного препарата, то в каждом случае доза индивидуальна и назначается лечащим врачом в виде таблеток, подкожных или внутримышечных инъекций.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, прием кислоты никотиновой как лечебного препарата имеет индивидуальные противопоказания. Прием противопоказан при тяжелых формах гипертонии, атеросклерозе, подагре, обострениях хронических заболеваний желудка и кишечника.

Необходима консультация специалиста во избежание избытка витамина в организме. Покраснение кожи на груди, шее, лице, ощущения жара - первые показатели того, что организм перенасыщен никотиновой кислотой.

Посмотрите это видео о полезных свойствах никотиновой кислоты для похудения, роста волос и других.

Также читайте на нашем блоге про для всей семьи с подробным анализом полезных свойств.

На сегодня мы прощаюемся с вами. Не забывайте заботиться о своем организме - он обязательно вас отблагодарит в будущем! Читайте наш блог и подписывайтесь на него. Ждем ваших вопросов в комментариях. Какие препараты с витамином РР вы применяли?

Ведет к авитаминозу. Многие в курсе, что и переизбыток не несет в себе ничего хорошего. Однако мало кто в совершенстве знаком со всем спектром необходимых человеку витаминов и микроэлементов, особенно редко упоминаемых..

Что из себя представляет витамин PP?

В 1937 году, когда стало известно о том, что он способен уберечь от пеллагры – серьезного заболевания, проявляющегося спутанностью сознания, галлюцинациями, депрессией, диареей, рвотой и дерматитами , – витамин РР был назван «предупреждающим пеллагру». Пеллагра до сих пор встречается в низкоразвитых и беднейших странах мира и считается смертельным заболеванием, особенно при отсутствии своевременного и грамотного лечения.

Витамин РР имеет две активные формы, в которых и существует – это никотиновая кислота и никотинамид. Первая из них известна уже с XIX века, а именно – с 1873 года, когда профессор Вайдель синтезировал ее путем окисления никотина. Но в то время никотиновую кислоту никоим образом не идентифицировали с витамином РР и никак не связывали с развитием пеллагры.

В наши дни витамин РР по своей значимости и эффективности равноценен лекарственным средствам и считается элементом, без которого невозможно нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме.

Что касается гормональной сферы, то витамин РР принимает участие в образовании целого ряда важнейших гормонов: тироксина, кортизола, инсулина, тестостерона, прогестерона и эстрогенов.

Недостаток или переизбыток: как распознать?

Витамин РР мы получаем с пищей, он содержится во многих привычных продуктах, и для нормальной жизнедеятельности организма достаточно 20 мг никотиновой кислоты в сутки. Неправильное питание может привести к дисбалансу этого витамина и, как следствие, развивается либо авитаминоз, либо гипервитаминоз, что одинаково вредно для человека.

Состояние авитаминоза наиболее опасно, потому как приводит к развитию той самой пеллагры. О нехватке витамина может свидетельствовать ряд признаков: болезненность десен, неприятный запах изо рта, изжога , снижение аппетита, тошнота и диарея.

В дальнейшем, при нарастании дефицита никотиновой кислоты, нарушается нормальное течение биохимических процессов в нервных клетках и появляются симптомы, говорящие о поражении нервной системы. Человек становится апатичным, подавленным, его сознание спутано. Раздражительность, бессонница и быстрая утомляемость становятся привычным явлением, и при отсутствии лечения состояние усугубляется вплоть до галлюцинаций и бреда.

Симптомы гипервитаминоза встречаются значительно реже и проявляются схожими психоневрологическими явлениями, однако к ним часто присоединяются разнообразные кожные проблемы: сухость, покраснение, шелушение кожи, а также трещины и длительно незаживающие язвы.

Где найти витамин РР?

Если рацион составлен правильно, питание разнообразно и полноценно, можно не опасаться нехватки никотиновой кислоты. К нашей радости, она содержится в привычных продуктах питания: ее много в молоке, говяжьей печени, яйцах, сыре, свинине, рыбе. Богаты витамином РР овощи и фрукты: помидоры, картофель, морковь, брокколи и финики. А такие культуры как кукуруза, греча, пшеница и другие злаковые вообще являются его кладезем.

Чем полезен и где содержится витамин PP

Интересно, что при варке продуктов около 40% витамина РР переходит в воду, поэтому ее можно использовать и позже, например, для соусов.

Что общего между никотином и никотиновой кислотой?

Ничего, кроме созвучности этих понятий. Многие считают, что курение и женская красота практически несовместимы. И они правы, поскольку от курения часто грубеет нежный голос, желтеет и сушится кожа, а о вреде никотина для женского здоровья можно говорить долго и обоснованно.

Никотиновая кислота, напротив, способна лишь украшать. Что является одним из основных орудий женского обольщения? Конечно, волосы, которые останутся здоровыми, блестящими и густыми благодаря никотиновой кислоте, или витамину РР.

Чем полезен и где содержится витамин PP

Раствор витамина можно добавлять в привычный шампунь или втирать непосредственно в кожу головы . Однако при появлении головных болей или аллергических реакций от применения витамина РР придется отказаться.

Если у вас появились бессонница, страхи, беспокойство, озлобленность, раздражительность, невозможность сосредоточить внимание на чем-либо и т. п., если вы начали непомерно толстеть, а состояние вашей психики таково, что вам советуют обратиться к психиатру, если вы полны агрессии — измените диету прежде всего так, чтобы ввести в нее продукты, богатые витаминами группы В, в частности PP, В1, В2, В6, а также витаминов А, С и др.

Витамин PP (витамин В3, никотиновая кислота, ниацин) для мозга - то же самое, что кальций для костей. Без него мозг не может нормально функционировать, поскольку человек утрачивает память, способность к ассоциациям, не может спать.Нередко эти симптомы принимаются окружающими за старческий маразм. Признаки дефицита витамина PP проявляются у 13% людей старше 60 лет. По данным различных клиник, признаки недостатка витамина PP (ниацина) отмечаются более чем у 9% женщин и 8% мужчин в возрасте от 18 до 44 лет. Доктор Эдвин Бойль из США работал с ниацином более 20 лет. Он считает, что недостаток в организме витамина PP (ниацина) приводит к ожирению и что этот витамин помогает снимать даже очень плотные отложения холестерина и других жиров на стенках кровеносных сосудов. Ниацин выводит также продукты обмена веществ из организма, смягчая боли при артрите.

Первоначально витамин В3 был назван РР - «предупреждающий пеллагру». В США - одной из наиболее развитых стран мира - от пеллагры ежегодно погибают несколько тысяч человек. В Египте, Италии, Румынии и других странах от нее гибнут десятки тысяч. Пеллагра - типичное заболевание для мест, где кукуруза составляет основной продукт питания, так же, как бери-бери характерна для народов, питающихся рисом.

Там, где не хватает фруктов и овощей, мяса и молока, где диета в основном состоит из продуктов, богатых крахмалом, люди начинают болеть пеллагрой. В некоторых случаях эти же причины могут вызвать хронический алкоголизм. Особенно свирепствует пеллагра в дождливые годы, когда кукуруза не успевает полностью созреть.

Пеллагра - тяжелая болезнь, которая проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, сильным поносом, нервно-психическими расстройствами. Сейчас это тяжелое заболевание встречается редко, но его начальные симптомы - дефицит витамина PP - довольно частое явление. Особенно широко была распространена эта болезнь среди пленных в лагерях во время Второй мировой войны.

Острые симптомы пеллагры: «клубничный язык», воспаление языка и всей полости рта, тошнота, рвота, боли в животе, запоры и поносы, часто пониженная кислотность желудочного сока. Чаще всего на руках, на лице, шее и внутренних поверхностях бедер появляются симметричные покраснения, отеки и отслаивание эпидермиса. Человек начинает легко уставать, его мучают головные боли, бессонница, ослабление памяти, он легко раздражается, на него раздражающе действует яркий свет, яркие краски, музыка. Иногда он впадает в меланхолию, возможны галлюцинации, возбуждение, дрожь в руках. Все это похоже на начало тяжелого психического заболевания. Пеллагра - это не только дефицит витамина PP. Это и недостаток поливитаминов, в первую очередь группы В, а также витаминов С, А, Е, D и др. Часто симптомы пеллагры настолько замаскированы, что врачи ставят диагноз «неврастения». И только тогда, когда болезнь разовьется, обычно могут определить верный диагноз.

Эффективным средством лечения пеллагры у людей является никотиновая кислота (витамин PP). Витамин PP участвует во многих окислительных процессах и реакциях организма. Его недостаток часто связан с однообразным питанием, отсутствием в диете трав, зелени, овощей и «живых» продуктов. Группа витаминов оказывает практически одинаковое антипеллагрическое действие. Микроорганизмы, живущие в кишечнике человека и большинства животных, могут синтезировать никотиновую кислоту из триптофана (незаменимой, несинтезируемой в организме человека и большинства животных аминокислоты, составной части многих белков, находящихся лишь в растениях). Однако при гниении продуктов, при распаде белков в кишечнике из триптофана, полученного из животных продуктов, образуются ядовитые вещества - скатол и индол. Это говорит о том, что мы постоянно должны заботиться, во-первых, об употреблении зеленых овощей в их естественном виде; во-вторых, об обеспечении ежедневного очищения кишечника (о дефекации) и в-третьих, об ограничении в своем рационе животных белковых продуктов, так как незаменимая аминокислота триптофан содержится только в растениях.

Нормы минимальной суточной потребности в витамине PP

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине РР, мг в сутки:

Верхний допустимый уровень потребления Витамина РР установлен в 60 мг в сутки

Признаки недостатка никотиновой кислоты, или витамина PP:

Установлено, что если человек получает достаточное количество никотиновой кислоты (15 мг - 1 г), признаки этого заболевания очень скоро исчезают. Но были случаи, когда больные выздоравливали лишь тогда, когда одновременно им вводили В: (тиамин), В2 (рибофлавин) и никотиновую кислоту (витамин PP). Исследования показали, что при лечении пеллагры взрослым необходимо от 500 мг до 1 г никотиновой кислоты детям достаточно меньшего количества, а для здоровых норма значительно меньше - 15 - 20 мг. Такое количество содержится, например, в одном стакане кислого молока.

При правильном питании наша пища обеспечит нам достаточное количество витамина PP, как и других витаминов группы В и необходимых микроэлементов.

Если в диете много клетчатки и мало сахара, сладостей, то ее можно не дополнять витамином PP; вероятнее всего, его будет достаточно. Но тем, кто любит сладости, употребляет алкоголь, этого витамина требуется в 2 - 3 раза больше нормы. При диабете доза витамина PP должна быть также выше нормы.

Витамин PP содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В, но в разных количествах (мясо, почки, печень, кисломолочные продукты). Например, в 100 г печени его около 14 мг, в 100 г тунца - около 19 мг. В мясных продуктах тоже содержится немало ниацина. Особенно богато им мясо индюка. Тепловая обработка не снижает содержания никотиновой кислоты в продуктах. Но если в рационе много крахмальных веществ, то потребности организма в никотиновой кислоте возрастают.

Очень много ниацина в семечках подсолнечника и земляных орехах - арахисе (в 1 стакане каленых орехов - около 24 мг). Нужно только помнить, что арахис легко заражается грибом, который производит афлотоксины, - сильный канцерогенный яд. Поэтому надо брать зерна, чистые от порчи, тщательно мыть их, дезинфицировать в слабом растворе марганца или иодинола и затем промывать в проточной воде. После этого их подсушивают на сковороде, не пережаривая.

Хорошим источником витамина PP можно считать неочищенные зерновые - проращенные пшеницу, гречиху, каши из недробленых круп - овса, кукурузы, ржи, ячменя и так далее. Кроме того, богаты им фасоль и горох, соя и грибы. Но особенно богаты витамином PP, как и всеми витаминами группы В, пивные дрожжи.

Продукты богатые витамином РР, НЭ

Наименование продукта Витамин РР, НЭ, мг %РСП
Подосиновик сушеный 87,8764 439,4%
Белый гриб сушеный 69,1 345,5%
Подберезовик сушеный 63,984 319,9%
Кофе растворимый 26,49 132,5%
Яичный белок куриный, сухой 22,7 113,5%
Кофе жареный в зернах 19,7 98,5%
Кофе натуральный, молотый 19,3074 96,5%
Арахис 18,9 94,5%
Ядро ореха арахиса жареное 17,6 88%
Печень свиная 17,2 86%
Печень баранья 16,11 80,6%
Рапс-семя 15,9 79,5%
Подсолнечник-семя 15,7 78,5%
Тунец 15,5 77,5%
Желатин пищевой 14,4752 72,4%
Тунец натуральный. Консервы 14 70%
Кровь свиная, сухая 13,8942 69,5%
Индейки 2 кат. 13,9 69,5%
Лещ вяленый 13,8 69%
Отруби пшеничные 13,5 67,5%
Печень куриная 13,3864 66,9%
Орех мускатный 13,32 66,6%
Фисташки 13,32 66,6%
Индейки 1 кат. 13,3 66,5%
Курица, 2 категории 13,3 66,5%
Яичный порошок 13,2 66%
Тунец в масле. Консервы 13,2 66%
Печень говяжья 13 65%
Мука соевая обезжиренная 12,7 63,5%
Пеламида 12,6 63%
Курица, 1 категории 12,5 62,5%
Орех гинкго, сушеный 11,732 58,7%
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская 11,6 58%
Скумбрия атлантическая 11,6 58%
Мясо кролика 11,6 58%
Бройлеры (цыплята) 2 кат. 11,6 58%
Скумбрия дальневосточная 11,5 57,5%
Мука из зародышей пшеницы 11,4 57%
Почки свиные 11,4 57%
Мука соевая полуобезжиренная 11,3 56,5%
Вобла холодного копчения 11,2 56%
Индюшата, 2 категории 11,2022 56%
Кунжут-семя 11,1 55,5%
Бройлеры (цыплята) 1 кат. 11,1 55,5%
Китовое мясо 11 55%
Индюшата, 1 категории 10,7208 53,6%
Куриная грудка (филе) 10,7212 53,6%
Ставрида океаническая 10,7 53,5%
Опята 10,7 53,5%
Чавыча 10,5 52,5%
Скумбрия курильская натуральная. Консервы 10,3 51,5%
Курица в собственном соку 10,3 51,5%
Скумбрия холодного копчения 10,3 51,5%
Поросятина 10,3 51,5%
Телятина 2 кат. 10,3 51,5%
Сервелат 10,1 50,5%
Семга соленая потрошенная с головой 10 50%
Телятина 1 кат. 9,9 49,5%
Джакас 9,8698 49,3%
Мука соевая необезжиренная 9,8 49%
Скумбрия в масле. Консервы 9,8 49%
Завтрак туриста (говядина) 9,8 49%
Подосиновики 9,8 49%
Колбаса сырокопченая олимпийская 9,7 48,5%
Соя, зерно 9,7 48,5%
Скумбрия натуральная. Консервы 9,7 48,5%
Печень телячья 9,6884 48,4%

Никотиновая кислота – водорастворимый витамин, известный также как ниацин или витамин B3. Присутствует во многих продуктах питания, включая мясо, рыбу, молочные продукты и зерновые.

Потребление достаточного количества ниацина положительно влияет на уровни холестерина и глюкозы в крови, ускоряет метаболизм. Это отличная профилактика сердечно-сосудистых болезней и диабета. Вы, конечно, можете использовать витаминные добавки, содержащие никотиновую кислоту, но гораздо полезнее и умнее получать ее с пищей.

Прежде чем перейти к составлению списка натуральных источников ниацина, следует обозначить рекомендуемые среднесуточные дозы этого витамина:

  • младенцы 6-12 месяцев: 4 мг;
  • дети 1-3 лет: 6 мг;
  • дети 4-8 лет: 8 мг;
  • мальчики и девочки 9-13 лет: 12 мг;
  • мужчины: 16 мг;
  • женщины: 14 мг;
  • беременные: 18 мг;
  • кормящие: 17 мг.

Свиная и говяжья печень – отличные источники никотиновой кислоты. Свиные субпродукты содержат наибольшую концентрацию: 29,8 мг на 100 г, тогда как в говяжьей печени 22,7 мг/100 г. Обратная сторона медали – высокие дозы витамина A, избыток которого надолго «застревает» в организме и вредит здоровью. Вот почему потребление печени и других субпродуктов следует ограничить 1 разом в неделю.

Арахис

По информации из Университета Северной Каролины, в арахисе много витаминов группы B, в том числе никотиновой кислоты. Земляные орехи вместе с тонкой кожицей (шелухой) содержат 17,2 мг/100 г ниацина, без кожицы – до 15,8 мг/100 г. Кроме того, арахис богат фолиевой кислотой, снижающей риск фетальных нервных расстройств (у плода), и полезен при беременности.

Овощи, фрукты и грибы

Отварной или запеченный картофель – один из самых доступных овощных источников никотиновой кислоты. Один клубень среднего размера с кожицей включает 3,3 мг ниацина, без кожицы – до 2,2 мг. Другие овощные источники: морковь (1,25 мг), листовая капуста (0,67 мг) и брокколи (0,58 мг), томаты (до 8 мг), спаржа и сельдерей.

Фруктов с высоким содержанием никотиновой кислоты не так много: малина (1,1 мг на 1 стакан), манго (1,5 мг), дыня (0,7 мг), авокадо (2,5 мг) и банан (0,8 мг).

Некоторые грибы тоже богаты витаминами группы B. В 1 чашке сырых шампиньонов, нарезанных ломтиками, находится 2,8 мг никотиновой кислоты, консервированных – всего 2,5 мг. Отварные или обжаренные предложат 2,2 мг ниацина.

Дикий рис

В диком рисе значительно больше никотиновой кислоты, чем в коричневом рисе. Концентрация этого витамина достигает 6,2 мг/100 г. Такой рис – еще и хороший диетический источник кальция, калия, клетчатки и углеводов.

Морская рыба

По мнению американских ученых, непривычная для русского желудка рыба-меч является прекрасным источником никотиновой кислоты: 10,2 мг/100 г. А еще палтус, лосось и тунец. Желтый тунец содержит ниацина до 20 мг/100 г. К сожалению, эти виды морской рыбы также известны высокой концентрацией ртути, поэтому часто кушать их не нужно.