Витамины необходимые для организма человека. Самые важные витамины для человека

Термин «витамины» в переводе означает «амины
жизни». Ныне таких веществ насчитывается более 30, и все они жизненно
необходимы человеческому организму, входя в состав всех тканей
и клеток, активизируя и определяя ход многих процессов.

Витамины повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях,
препятствуют процессам старения, атеросклероза, регулируют
нормальный гомеостаз, определяют активность ферментов, участвуют
в метаболизме аминокислот, жирных кислот, медиаторов, гормонов,
фосфорных соединений, микроэлементов.

Потребность в витаминах неодинакова и разнится в зависимости
от возрастного периода жизни человека, заболевания, погодных
условий. Повышается потребность в витаминах во время
беременности, при физической и умственной нагрузках, при гиперфункции
щитовидной железы, надпочечной недостаточности, стрессовых ситуациях.

Следует отметить, что гипервитаминизация, то есть повышенное
поступление витаминов в организм человека, также неблагоприятна
для обменных функций. Передозировка витаминов происходит в
основном при использовании концентрированных препаратов.

Большая часть витаминов поступает в организм человека из
растений и незначительная часть - из продуктов животного
происхождения. Более 20 витаминных веществ не могут быть
синтезированы в организме человека, а другие синтезируются во
внутренних органах, причем доминирующее значение в таких процессах имеет печень.
По растворимости различают витамины водорастворимые и
жирорастворимые.

Ниже рассмотрим критерии полезности витаминов для
жизнедеятельности организма человека.

Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальную
жизнедеятельность клеток кожных покровов, эпителия верхних
дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей,
конъюнктивы, роговицы и пигментов сетчатки глаза, а также
способствует росту и влияет на некоторые стороны иммунных реакций организма.
Недостаточность витамина А или его провитамина, то есть
предшествующего вещества каротина, приводит к сухости кожи, слизистых
оболочек, конъюнктивы и роговицы глаза, нарушению зрения,
особенно ночного, снижению сопротивляемости к различным
инфекциям и нарушениям роста.

Витамин А может попадать в организм в готовом виде с
продуктами животного происхождения (рыбьим жиром, желтками яиц,
молоком и молочными продуктами, печенью рыб).
Но в основном
витамин А поступает в виде провитамина или каротина, который
в довольно значительных количествах может находиться в
растительных продуктах. Особенно много каротина в моркови, петрушке,
шпинате, капусте, в репчатом и зеленом луке, помидорах, салате,
горохе, смородине, вишне, крыжовнике, абрикосах, гречихе.

Также богаты провитамином А клевер, крапива двудомная, щавель, чистотел обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, календула.

Витамины группы В.

В этой группе насчитывается более
десяти веществ. Из них некоторые особенно важны для организма
человека - В1, В2, В3, В6, В9, В12, В15, РР и холин. Рассмотрим их
последовательно и определим значимость для обменных процессов
в организме.

Витамин В1 (тиамин) входит в состав ряда ферментов,
регулирующих углеводный обмен, а также обмен аминокислот.
Витамин В1 необходим для нормальной деятельности центральной и
периферической нервной системы. Недостаток витамина может вызвать
тяжелые явления полиневрита, нарушения углеводного, белкового
и водного обменов.
Суточная потребность в тиамине составляет 1,7 мг. Потребность
в нем возрастает при употреблении углеводной пищи и алкоголя.
При относительном преобладании в питании белков и жиров
потребность в витамине B1 снижается.
Избыток тиамина может привести к аллергизации организма.

Тиамин содержится в семенах и зародышах злаков, бобовых,
а также в помидорах, моркови, капусте.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов,
обеспечивающих течение обменных процессов,
окислительно-восстановительных реакций, утилизацию аминокислот. При недостатке рибофлавина нарушаются трофические функции нервной системы,
целостность слизистой оболочки полости рта, замедляется рост, выпадают
волосы, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, иногда
возникает помутнение роговицы глаза. Причем установлено, что
действие рибофлавина осуществляется только в присутствии тиамина,
то есть для нормального течения обмена веществ требуется
витаминный комплекс.

Суточная потребность в рибофлавине составляет около 2 мг, что
обеспечивается за счет потребления молока, хлеба, мяса.

Витамином В2 богаты некоторые растительные продукты:
бобовые, мука грубого помола , а овощи и фрукты содержат его очень
мало. При тепловой обработке уровень рибофлавина значительно
снижается.
Много витамина содержится в дрожжах, чайном грибе и грибах.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) принимает участие в обмене
жирных кислот, реакциях образования ацетилхолина, кортико-
стероидов.
Суточная потребность в витамине В3 составляет 5-10 мг.

При недостатке пантотеновой кислоты возникают нарушение и
задержка роста, изменения кожи и ее придатков, боль в мышцах,
животе, тошнота, рвота, депигментация волос и кожи. Витамин
используется при ожоговой болезни, трофических язвах, болезнях
верхних дыхательных путей, полиневритах.
Пантотеновой кислотой богаты пивные и хлебные дрожжи,
некоторые овощи, зерновые продукты, дикорастущая зелень, особенно злаки.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид). Принимает участие в
процессах белкового и жирового обменов, в транспортировке кровью
меди, железа, серы, а также в ферментативных реакциях в кишечнике
и почках.
Недостаток витамина приводит к нарушениям функции
центральной нервной системы, появлению дерматита. Частично
витамин может образовываться в кишечнике человека, благодаря участию
микрофлоры, однако есть и потребность вводить его извне.
Суточная потребность в витамине В6 составляет около 2 мг.

Содержится витамин в дрожжах, зародышах злаков, бобовых,
кукурузе, мясе крупного рогатого скота.
В рыбе и большинстве овощей
и фруктов пиридоксина содержится мало.
Недостаток витамина может наблюдаться у беременных, особенно
при токсикозах, у больных атеросклерозом, при хронических
заболеваниях печени, у грудных детей, находящихся на искусственном
вскармливании.

Витамин В9 (фолацин или фолиевая кислота) имеет особое
значение в образовании кровяных элементов - эритроцитов. Витамин
влияет на функциональное состояние печени, стимулирует синтез
пуринов и пиримидинов, а также желчеотделение, препятствует
атеросклерозу и ожирению печени.
Суточная потребность в фолацине составляет 0,1-0,5 мг, что
вполне удовлетворяется обычной диетой, и, кроме того, в организме
существуют депонированные в печени запасы фолиевой кислоты,
которыми можно пополнять потребности на протяжении трех - шести
месяцев.
Фолацин содержится в дрожжах, моркови, шпинате,
белокочанной и цветной капусте, щавеле, салате, петрушке, зеленом горошке,
свежих грибах, а также в печени животных.

Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин) входит в состав многих
ферментов, участвующих в реакциях обмена аминокислот,
нуклеиновых кислот, в процессах кроветворения, активизирует рост нервных
клеток.
Суточная потребность в витамине В,2 составляет 3 мг. В печени
человека имеется запас витамина на один - два года. Длительное
вегетарианство может привести к авитаминозу или гиповитаминозу В12.
При недостатке витамина возникают нарушения центральной
нервной системы, полиневрит, анемия, снижение аппетита и активности
пищеварения

Цианокобаламин содержится в продуктах животного
происхождения (печени, почках, мясе ), но есть он и в некоторых растительных организмах (сине-зеленых водорослях, грибах,актиномицетах ).

Витамин В15 (пангамовая кислота) входит в состав ферментов,
имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот,
участвует в промежуточных фазах тканевого обмена. Витамин
активизирует функцию коры надпочечников, повышает уровень гликогена
в печени и мышцах, устойчивость организма к кислородному
голоданию. Витамин выступает как антитоксический препарат, в
частности, при отравлении четыреххлористым углеродом, хлоридом
аммония, хлороформом, алкоголем, грибами
Суточная потребность в витамине составляет всего 5-10 мг.

Организм довольно полно обеспечивается пангамовой кислотой
за счет обычных продуктов питания: дрожжей, печени, почек,
мяса, рыбы, бобовых.
В овощах и фруктах ее содержится мало.
Недостаток витамина возникает при хроническом голодании,
проявляется покалыванием в конечностях, чувством онемения кончиков
пальцев, губ. Нередко недостаток пангамовой кислоты отмечается
при сахарном диабете.

Витамин РР (ниацин или никотиновая кислота) входит в состав
многих ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене
белков, окислительно-восстановительных реакциях. Ниацин стимулирует
процессы кроветворения, заживления ран, всасывания в кишечнике,
усиливает секрецию слизистой желудка и перистальтику кишечника,
принимает активное участие в процессах регуляции высшей нервной
деятельности человека.
Суточная потребность в ниацине составляет 19 мг. Удовлетворяется
она за счет поступления животных продуктов. Недостаток в ниацине
проявляется там, где население употребляет в основном растительную
пищу.
Ниацин входит в состав многих растений: пшеницы, гречихи,
грибов, капусты, картофеля, кукурузы, лука, моркови, яблок,
помидоров.

Активность ниацина проявляется вместе с тиамином и рибофлавином.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во
многих ферментных реакциях, связанных с образованием кортикостероидов, превращениями аминокислоты триптофана и др. Отмечено
благоприятное действие аскорбиновой кислоты на функции центральной нервной системы, деятельность желез внутренней секреции,
процессы кроветворения, сопротивляемость организма к
инфекционным факторам.

В организме человека витамин С не синтезируется, а поступает
с пищей, преимущественно растительного происхождения.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет в обычных
условиях 70 мг.
При недостатке витамина С снижается умственная и физическая
активность организма, сопротивляемость к заболеваниям, в том числе
простудным, могут возникать поражения десен, кровоточивость.
Крайняя степень гиповитаминоза или авитаминоза С - цинга.

Избыток аскорбиновой кислоты также опасен для здоровья
человека. Передозировка препарата может привести к психическим
нарушениям типа шизофрении.
Аскорбиновой кислотой богаты картофель, морковь, свекла,
капуста, зеленый горошек, лимоны, яблоки, земляника и клубника,
пшеница, смородина, черника, шиповник, лук.

Богаты витамином С также многие дикорастущие растения и
продукты из них: крапива, первоцвет, одуванчик, медуница и др.

Витамин Д (кальциферол) регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
В организме витамин Д образуется из провитамина под
влиянием солнечных лучей и в обычных условиях взрослый человек
не нуждается в дополнительном введении витамина Д. Суточная
потребность в витамине составляет всего 2,5 мг.

Часто недостаток витамина Д проявляется в детстве, что связано
с ограничением пребывания детей на воздухе.
Витамин Д получают из некоторых рыбных продуктов: печени
трески и других рыб, сельди атлантической, нототении, икры рыб.

Есть витамин Д и в желтках яиц, говяжьей печени.
Избыток витамина Д может оказывать токсическое воздействие
на организм, что ведет к повышению кальциевого уровня в крови,
к кальцинозу почек и сердца.
В растительных продуктах витамин Д отсутствует, но в
растениях очень распространен витаминный предшественник,
провитамин - эргостерон, из которого в организме часто образуется
кальциферол.
Кальциферол стимулирует рост, способствует задержке фосфора
и кальция и усвоению их костной тканью, повышает
сопротивляемость организма к инфекциям.

Витамин Е, (токоферол ацетат) обеспечивает
созревание половых клеток, активизирует сперматогенез, способствует
сохранению беременности. Токоферолы действуют как
сосудорасширяющие, поэтому их используют при гипертонической болезни, коронаросклерозе, особенно с приступами стенокардии, при нарушении
функции половых желез, заболеваниях кожи, печени,
воспалительных заболеваниях сетчатки глаз, а также при нервно-мышечной
дистрофии.
Суточная потребность в токоферолах составляет всего 1-2 мг.

Витамином Е богаты зародыши пшеницы, листья клевера, салат,
шпинат, сурепка полевая, зерна всех растений.

Наибольшее количество токоферола содержится в растительных
маслах: подсолнечном, соевом, хлопковом.

Витамин К (филлохинон) играет большую роль в
процессах свертывания крови, понижает проницаемость капилляров и
способствует прекращению кровотечения.
Препараты витамина К применяются при различных
кровотечениях и как профилактическое средство при оперативных
вмешательствах. Недостаток витамина К приводит к тяжелой кровоточивости
и повышению ломкости капилляров.
Витамином К богаты многие растения- кукурузные рыльца, салат,
белокочанная и цветная капуста, морковь, помидоры, ягоды рябины,
водяной перец, пастушья сумка, тысячелистник, крапива.

Витамин Н (биотин) входит в состав ферментов,
регулирующих обмен аминокислот, жирных кислот, способствует распаду
промежуточных продуктов обмена углеводов (щавелевой, уксусной
и янтарной кислот).
При недостатке биотина выпадают волосы, нарушается трофика
ногтей и волос, функции нервной системы.
Суточная потребность в биотине составляет 0,15--0,30 мг.

Много биотина содержится в продуктах животного
происхождения - в печени, почках, яйцах , меньше - молоке, мясе.

Биотин имеется и в растительных продуктах: пшенице, картофеле, сое, фруктах.

Витамин Р (биофлавоноид) тормозит активность
фермента гиалуронидазы, что приводит к укреплению проницаемости
стенок сосудов, снижает окисление аскорбиновой кислоты,
способствует лучшей переносимости стрессовых ситуаций.
Достаточно высокое содержание витамина Р в плодах
шиповника, рябине обыкновенной, винограде, особенно темных сортов, апельсинах, смородине, горохе, капусте, грецких орехах, в зеленых листьях чая, в красном перце, ревене, крапиве, тысячелистнике, а также во многих иных дикорастущих растениях, особенно в весенних первоцветах.

Витамин U (S-метилметионин). Противоязвенный
витамин, обнаруженный в листьях капусты и зеленых орехах. Получают
его из сока капусты. Витамин способствует заживлению дефектов
слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из книги Николайчук Л. В., Жигар М. П."Целебные растения"

Витамины — вещества органического происхождения невероятно полезные для человеческого организма. Именно им отведена важная миссия поддержания организма в здоровой физической и психологической форме. Физиологические особенности строения органов и систем органов человека не предполагают самостоятельного производства витаминного комплекса. Единственный путь поступления витаминов в организм – из вне. Овощи, фрукты в натуральном виде, специи, травы, грибы, молоко, мясо, яйцо и прочие продукт, имеющие как растительные, так и животные истоки происхождения – основной источник витаминизации организма. Сбалансировать необходимое количество поступающих в организм витаминов можно посредством грамотно составленного рациона питания, соблюдения здоровой диеты, употреблением разработанных фармацевтичной промышленностью витаминных комплексов.

Огромный мир витаминов классифицируются на жирорастворимые витамины, которые расщепляются в жировой ткани в печени и поглощаются за счет жира (А, D, Е, К) и водорастворимые витамины (В, С, Р), который выводятся из организма через мочу.

Роль витаминов в организме невероятно высока. Витамин А важен для поддержания в здоровой форме слизистых оболочек организма, остроты зрения, кожных покровов. Он содержится в молоке, яйцах, моркови, овощах с зелеными листьями, сладком картофеле, яблоках, персиках. Недостаточное потребление делает организм более уязвимым к инфекциям.

Витамин B1 полезен для поддержания здоровья сердца, нервной системы и помогает пищеварению. Недостаточное поступление его чревато сердечнососудистой недостаточностью и расстройствами нервной системы. Источниками витамина B1 являются картофель, цельные зерна, пивные дрожжи, чечевица, фасоль и свинина.

Витамин B2 помогает в образовании эритроцитов и помогает повысить сопротивляемость организма микробам и токсичным веществам. Как только нарушается его сбалансированность — проявляются трещины губ и кожи, наступает светочувствительность, возможны очаги дерматита. Он содержится в шпинате, грибах, молочных продуктах.

Витамины, относящиеся к группе B6 , обладают преимуществом в организации энергобаланса организма. Они с легкостью играют ответственную роль поддержания метаболизма белков и аминокислот, предотвращая осаждение холестериновых клеток на стенках кровеносных сосудов. Яйца, молочные продукты, картофель, бананы и рыба являются важными источниками витамина B6.

Витамин B9 , также известный как фолиевая кислота, помогает телу вырабатывать эритроциты, а недостатки особенно опасны для беременных женщин, поскольку они могут приводить к врожденным дефектам у плода.

Витамин В12 главный и непревзойденный участник синтеза гемоглобина, а недостатки проявляются неврологическими расстройствами, хронической усталостью и анемией. Богатыми источниками витамина B12 являются говядина, баранина, рис, соя, морепродукты.

Витамин С , который содержится в цитрусовых, перчиках, петрушке, брокколи, капусте, важен для правильного функционирования иммунной системы.

Витамин D помогает ассимилировать кальций и фосфор. Когда организму не хватает потребления этого витамина, рахит возникает у детей и остеопороз у взрослых.

Витамин D является уникальным витамином, который может быть синтезирован организмом под воздействием солнца, от 10 до 20 минут в день. Он также встречается у жирной рыбы, такой как лосось, макрос, сардины, рыбий жир, яйца.

Витамин Е приятно удивляет своими мощными характеристиками Он незаменим в качестве основного антиоксиданта. Кроме того на его долю приходится помощь в поддержании здоровья сердечно — сосудистой системы, а также он помогает поддерживать сильную иммунную систему. Недостаточность встречается у людей, которые имеют гепатобилиарные поражения. Источники витамина Е являются авокадо, арахис, соя, молоко, зародыши пшеницы.

Прежде чем принимать те или иные витамины, обратитесь к врачу.

Каждый из нас, начиная уже с подросткового возраста, знает о пользе витаминов, которые можно получить вместе с приемом пищи или приобрести отдельным комплексным БАДом. При этом мало кто из нас четко представляет систему воздействия витаминов на организм.

Они крайне важны для человека в любом возрасте. Вот лишь небольшой список, в котором проявляется живительная сила витаминов:

      • Укрепление иммунитета
      • Улучшение обмена веществ
      • Поддержание умственных способностей
      • Влияние на общее самочувствие
      • Поддерживают молодость кожи
      • Улучшают состояние волос
      • Борются с инфекциями и болезнями

Существуют ли наиболее полезные витамины? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Все дело в том, что в разные периоды жизни человек нуждается в разных группах витаминов: например, для здорового развития плода во время беременности будущим мамам активно надо употреблять фолиевую кислоту и витамины группы D. Если же у человека наблюдаются проблемы с кожей, то здесь на помощь придут уже совсем другие группы витаминов, в частности В6, А, К. Е, С. Иными словами, каждый человек должен подбирать именно те витамины, в которых нуждается на данный момент его организм.

Рассмотрим, в чем состоит польза отдельных витаминов

Комплексное поступление витаминов в организм можно . Ведь именно пища считается основным источником получения витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Перед тем, как составить ежедневное меню с пользой для здоровья, необходимо узнать, какие витамины преобладают в тех или иных продуктах. Сейчас мы рассмотрим основные группы витаминов, где они сосредотачиваются, а также, какое действие оказывают на организм. Рассматривать примеры будем на продуктах, которые должны входить в полноценный рацион питания.

Важный элемент для правильного функционирования организма на протяжении всей жизни. Он участвует во многих процессах, в том числе поддерживает эффективность работы иммунной системы, бреется с внутренними инфекциями. Для представительниц прекрасного пола достаточное количество витамина А позволяет содержать волосы, ногти и кожу в здоровом и молодом состоянии. В течение суток в организм должен попадать 1 МГ витамина А. В наибольшем количество он содержится в говяжьей печени, моркови, тыкве, капусте брокколи, в некоторых молочных продуктах (сыр, молоко, творог), а также в яичном желтке. Из фруктов наибольшее содержание витамина в персиках, дыне и яблоках.

По праву можно назвать хранителем молодости. Польза витамина Е заключается в замедлении процессов старения организма, а также в участии элемента в рассасывании тромбов. Ежедневная норма употребления варьируется в зависимости от возраста человека и в среднем равняется 10 мг. Отмечено, что витамин Е оказывает положительное влияние на усвояемость витамина А. В большом количестве элемент содержится в зелени, растительном масле, молоке, яйцах, зародышах пшеницы и печени.

Витамины группы В

– содержится в моркови, свекле, бобовых культурах, рисе, орехе и картофеле, ответственен за бесперебойную работу нервной системы. В день необходимо употреблять не менее 1, 3 мг элемента.

– ответственен за поддержание общего здоровья. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей. В большом количестве находится в белых грибах, твороге, яйцах, дрожжах, печени, почках и миндале.

(известен также как РР) – крайне необходим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Улучшает микроциркуляцию крови. В день необходимо употреблять не менее 20 мг витамина. В3 попадает в организм с мясом, орехами, яйцами, рыбой и зелеными овощами.

польза витаминов для человека этой категории комплексная: участие в жировом обмене и один из элементов образования эритроцитов крови. В большом количестве содержится в апельсинах, клубнике, томатах, картофеле. Свекле, грецких орехах и черешне.

полезный элемент для полноценного развития организма. В день необходимо употреблять около 7 мг элемента. Содержится в печени и почках.

Невозможно переоценить положительное и важное влияние этого витамина на организм. Он участвует в большом количестве процессов. Его положительное влияние заметно во многих сферах жизни, в том числе при борьбе с простудными заболеваниями и ОРВИ. Для нормального функционирования взрослому человеку необходимо употреблять не менее 90 мг элемента в сутки. Витамин С, польза для организма выражается в профилактике заболеваний эндокринной системы, способствует усвоению железа, участвует в заживлении ран и язв на коже. Натуральными источниками элемента являются:

      • Шиповник в свежем виде
      • Черная смородина
      • Яблоки
      • Цитрусовые
      • Болгарский красный перец
      • Облепиха

Важный элемент для здоровья костей и соединительных тканей. Помогает усваивать кальций в организме. Принимает участие в работе печени и желчного пузыря. Недостаточное количество элемента приводит к развитию различных заболеваний, в том числе трудно поддающемуся в лечении остеопорозу. В течение суток минимально необходимо получат 120 мкг витамина. В большом количестве элемент содержится в зеленых овощах, свежей капусте, оливковом масле, мясе, яйцах, а также в некоторых фруктах: бананы, киви и авокадо.

Витамин P

Элемент, участвующих во всех окислительно-восстановительных процессах организма. Также он способствует снижению артериального давления и уменьшению сокращений сердечной мышцы. Элемент участвует в желчеобразовании и сдерживает создание гистамина. Средняя норма употребления в течение дня от 25 до 50 мг. В большом количестве содержится в гречке, винограде, цитрусовых, шиповнике, черной смородине и абрикосах.

Как избежать гиповитаминоза?

После окончания зимних холодов вместе с первыми теплыми солнечными лучами большинство жителей нашей страны сталкиваются с нехваткой необходимых питательных веществ и витаминов, а это, в свою очередь, грозит перерасти в гиповитаминоз.

Как выражается гиповитаминоз? Это заболевание может иметь самые разные симптомы, но общими чертами являются следующие показатели:

      • Нарушение режима сна
      • Ослабленная иммунная система и частые простудные заболевания
      • Повышенная раздражительность
      • Кровоточивость десен
      • Шелушение десен

Польза от приема витаминов в этот период особенно велика. Согласно проведенным исследованиям, в весенний период наблюдается нехватка витаминов А, С, В1, Е в наибольшей степени. Чтобы избежать неприятных последствий гиповитаминоза, следует тщательно продумать свой рацион питания, особенно в первые весенние месяцы. Ваша пища должна быть сбалансирована, и содержать в себе весь набор необходимых микро макроэлементов и хотя бы основные витамины. Если питания недостаточно, то лучше приобрести витаминный комплекс, польза которого не меньше, чем от сбалансированного питания.

Витамины являются биологически активными веществами, которые необходимы для нормального функционирования и жизнедеятельности организма человека.

Они поддерживают обмен веществ на должном уровне, повышают выносливость, работоспособность, обеспечивают устойчивость ко многим инфекциям. Поступают в организм с продуктами питания, причем часто подвержены разрушению при термической обработке.

Их отсутствие может привести к патологическим процессам в организме человека. В настоящее время гиповитаминозы встречаются довольно часто. Они носят сезонный характер, соответственно, встречаются зачастую весной и зимой. Для них характерны повышенная утомляемость, ярко выраженное снижение трудоспособности, частое появление различных простудных заболеваний.

При усиленных физических нагрузках, при заболеваниях пищеварительного тракта, в период беременности, организм нуждается в дополнительном поступлении витаминов. Они усиливают действие ферментов и гормонов. Очень важно, чтобы для нормальной жизнедеятельности, в организм поступало нужное количество всевозможных витаминов.

Рассмотрим какая польза витаминов для организма человека более подробно:

Витамин А

Его еще принято называть – Ретинол. При его недостатке нарушается острота зрения, человек начинает плохо видеть в сумерках, отмечается сухость роговой оболочки глаза.

Ретинол поступает в организм с продуктами животного происхождения. Много его в печени рыб, например, трески, минтая, палтуса, присутствует он и в говяжьей печени, в сливочном масле, в желтке яиц.

Провитамин А, или каротин сконцентрирован в растительных продуктах, в моркови, петрушке, красном перце, тыкве, укропе, зеленом луке, малине, помидорах, и в других представителях.

Он является жирорастворимым, поэтому лучше усваивается с растительными маслами или сметаной. Суточная потребность — 1,5 мг, в каротине — 3 мг.

Витамин В1

Его второе название – Тиамин. При гиповитаминозе возможны поражения нервной системы, развитие параличей, вялость.

Он регулирует обменные процессы, деятельность клеточного дыхания, сердечно — сосудистой системы, органов пищеварения, влияет и при том весьма положительно на деятельность нервной системы.

Тиамин содержится в ржаном хлебе, овсяных хлопьях, в паренхиматозных органах крупного рогатого скота, в бобовых растениях, в орехах, дрожжах. Суточная потребность составляет — 1,75 мг.

Витамин В2

Второе название – Рибофлавин. Его дефицит вызывает прекращение роста, выпадение волос, патологию глаз и светобоязнь. В области уголков рта появляются так называемые заеды — мокнущие трещинки. Он входит в состав ферментов, которые играют роль в клеточном дыхании, и в других жизненно важных процессах.

Его много в молочных продуктах, есть он и в мясе, печени, почках, в яичном желтке, грибах, и дрожжах. Потребность за день — 3 мг.

Витамин В6

Второе название – Пиридоксин. При его дефиците возникают изменения функции нервной системы, могут появиться судороги, повышенная возбудимость.

Он играет свою немаловажную роль в составе многих ферментов, которые участвуют в обмене аминокислот, холестерина, ненасыщенных жирных кислот.

Пиридоксин содержится в пшенице, овощах, молоке, в желтке яиц, мясе, рыбе, в печени коров, дрожжах. Потребность — 2 — 2,5 мг.

Витамин В12

Аминокислоты используют Цианокобаламин в своем образовании. Он нужен для нормального процесса кроветворения, принимает участие в активации коагуляционных процессов в крови, задействован в обмене углеводов и жиров.

Гиповитаминоз влечет за собой развитие анемии, появление в крови незрелых форм эритроцитов. Цианокобаламина много в печени, мясе, рыбе, яйцах, дрожжах, кислом молоке.

Витамин С

При недостатке аскорбиновой кислоты, развивается цинга. Она проявляется опуханием десен, выпадением зубов, кровоизлияниями в мышцы и суставы. Может быть сердечная слабость, одышка, утомляемость.

Аскорбинка укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, увеличивает работоспособность.

Ею наиболее богаты: зелень, овощи, фрукты, плоды шиповника, черной смородины, лимоны. Суточная потребность — 70 — 100 мг.

Витамин D

Недостаток Кальциферола приводит к такому заболеванию, как рахит. Появляется размягчение черепных костей, ребер, грудная клетка деформируется, долго не зарастают роднички. Нарушается всасывание кальция через стенку кишечника, возникает остеопороз.

Им богата печень морских рыб, молоко, желток, икра рыб, дрожжи, сливочное масло. В качестве его источника используется рыбий жир. Потребность для ребенка 500 — 1000 МЕ.

Витамин К

Гиповитаминоз проявляется кровоизлияниями в кожу и суставы при самой незначительной травме. А также становятся часты носовые кровотечения, при чистке зубов возможна кровоточивость десен.

Витамина К много в листьях зеленого салата, шпината, в капусте, томатах, моркови. Потребность в день — 1-2 мг.

Витамин Р

Или биофлавоноиды, это витаминоподобные соединения. Они укрепляют капилляры, уменьшают проницаемость сосудов.

Их много в чае, черноплодной рябине, зеленом горошке, вишне, черной смородине, апельсинах, лимонах, перце, малине, шиповнике, землянике, в других продуктах.

Заключение

Думаю, вы согласны, что польза витаминов — несомненна, ведь без них невозможно полноценное функционирование организма человека. А поэтому питайтесь разнообразно!


Человеческий организм не способен сам синтезировать и запасать впрок витамины. Поэтому он должен ежедневно получать их в полном наборе в количестве, обеспечивающем физиологическую норму.

Витамины защищают человека от вредных факторов окружающей среды. Необходимы они также для нормального обмена веществ, для роста и развития организма, для нормального функционирования его органов.

Гиповитаминоз снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость нервно-эмоциональным напряжениям и стрессам, увеличивает профессиональный травматизм, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.

Исследования специалистов в различных регионах мира говорят о том, что чем меньше витаминов в пище людей, тем чаще у них встречаются такие заболевания, как атеросклероз и онкологические заболевания, тем выше смертность от этих заболеваний.

Гиповитаминоз отягощает течение основного заболевания, снижает эффект от проводимого лечения, осложняет исход хирургических операций и послеоперационного периода. Вот почему при лечении любого больного нужно следить за тем, чтобы он принимал необходимую дневную норму витаминов.

Многие люди считают, что для пополнения запаса витаминов в организме достаточно вводить в меню свежие овощи и

фрукты. Но в овощах и фруктах содержатся не все необходимые витамины. Некоторые витамины входят также в состав хлеба, мяса, молока, круп, сливочного и растительного масла.

Кроме того, только продукты питания не могут дать организму человека нужное количество витаминов. Это связано с тем, что физиологические потребности нашего организма в витаминах сформировались в ходе эволюции человеческого вида. Обмен веществ человека постепенно приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал вместе с большими объемами пищи, соответствовавшими большим энергозатратам. Но в последние два-три десятилетия энергозатраты человека снизились в 2-2,5 раза. Во столько же раз должно было уменьшиться и употребление пищи, но, к сожалению, привычка есть много прочно вошла в жизнь человека.

Результат привычки много есть - избыточная масса тела. Между тем специалисты установили, что если она превышает 20 %, увеличивается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20-25 %, от сахарного диабета на 50-70 %. Если избыточный вес превышает 60%, риск заболеваемости и смертности увеличивается в несколько раз.

Получается замкнутый круг. С одной стороны, чтобы в организме было достаточно витаминов, нужно есть больше; с другой стороны, переедание чрезвычайно вредит нашему здоровью. Так, чтобы насытить организм витамином С, необходимо съедать ежедневно килограмм яблок или выпивать три-пять литров яблочного сока . Чтобы получить необходимое количество витаминов группы В, нужно ежедневно съедать килограмм черного хлеба или полкилограмма нежирного мяса.

Современный человек тратит энергии примерно в два-три раза меньше, чем сто лет назад, и уже не нуждается в таком количестве пищи, в каком употребляли ее наши предки. Поэтому современный человек не может восполнять потребности организма в нужном количестве витаминов только за счет продуктов. Что же делать?

Как показал отечественный и зарубежный опыт, проще и эффективнее получать витамины, принимая поливитаминные препараты или витаминно-минеральные комплексы, а также включая в рацион продукты, обогащенные витаминами до физиологического уровня.

Сегодня на прилавках аптек мы видим огромное количество разнообразных витаминных препаратов. Но мы еще помним плакаты и информационные листки в

аптеках и поликлиниках, в которых говорилось, что витамины - это лекарства и применять их необходимо только по рекомендации врача.

На самом деле «перенасыщение» витаминами гражданам нашей страны не грозит, хотя нормы употребления витаминов существуют (см. табл.).

К сожалению, большинство людей привыкло считать, что синтетические витамины и продукты, обогащенные витаминами, менее эффективны, чем «природные», что они плохо усваиваются организмом. Но это не так. Витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, идентичны «природным» по биологической активности. Их соотношение более соответствует потребностям человека, чем многие пищевые продукты. Технология производства витаминных препаратов хорошо отработана и гарантирует высокую чистоту и длительность хранения, а витамин С в препаратах несравненно дольше сохраняется, чем в овощах и фруктах. Усваиваются же витаминные препараты и обогащенные ими продукты гораздо лучше, так как витамины в продуктах часто находятся в связанной форме.

Некоторые люди не принимают витамины, боясь «гипервитаминозов». И со-

Дети (1 год - 6 лет)

Подростки (7-17 лет)

Мужчины и женщины

Беременные и кормящие

Фолиевая кислота, мкг

Пантотеновая кислота, мг

вершенно напрасно. Так, прием витаминов А и Е может привести к побочным эффектам и иногда к тяжелой интоксикации, но только в дозах, превышающих физиологическую в десятки раз!

Что касается водорастворимых витаминов, то они легко выводятся из организма, но при приеме их в дозах, превышающих физиологические, могут вызвать неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и др., проходящие при отмене препарата.

Если же вы принимаете витаминные препараты профилактического назначения и продукты, обогащенные витаминами, соблюдая среднесуточную норму, то даже при постоянном приеме витаминов в течение всего года никакого переизбытка их в организме не создается, а лишь восполняется имеющийся в пище дефицит витаминов.

По данным медицинских страховых компаний США и Англии, более 60 % населения этих стран принимают те или иные витаминные препараты. Среди детей и беременных женщин витамины принимают 90 %. Число россиян, принимающих витаминные препараты, не превышает 10%.

Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что наиболее эффективным способом восполнения недостаточного количества витаминов в организме является регулярный прием витаминных препаратов или витаминно-минеральных комплексов, а также включение в рацион специализированных продуктов, обогащенных ими до уровня, соответствующего физиологическим потребностям организма.

Курильщикам и работникам вредных производств желательно сочетать прием поливитаминов и отдельно аскорбиновой кислоты постоянно.

Витамины необходимо принимать не кратковременными курсами, а длительно, в течение года практически всем гражданам нашей страны, особенно живущим в промышленных городах.

Какие витаминные препараты выбрать, зависит от возраста, вида деятельности и состояния здоровья. Поэтому лучше всего посоветоваться с врачом.

Если вы решили купить витаминный препарат, обязательно убедитесь, что на него имеется удостоверение Министерства здравоохранения РФ о регистрации его в качестве биологически активной добавки или лекарственного средства, а также внимательно ознакомьтесь с вынесенной на этикетку рецептурой, так как на российском лекарственном рынке часто появляются некачественные витаминные препараты.

Отечественные продукты лечебно-профилактического питания, обогащенные витаминными и минеральными веществами, выгодно отличаются от зарубежных аналогов более низкой ценой, а по составу и качеству они более полно учитывают реальные потребности населения России.

И, конечно, прием витаминов не должен отменять употребления различных продуктов питания. Только разнообразное питание дает человеку возможность расти, развиваться, вести активный образ жизни.