Вред от сыроедения. Сыроедение – польза и вред философии питания

Люди, выбирающие свою четкую систему питания, часто рьяно отстаивают ее перед друзьями и знакомыми, доказывая, какая она полезная. Но так ли это на самом деле? Чем вредно сыроедение, расскажет доктор Нонна Кухина.

Нонна Кухина ,

академик Российской Академии естественных наук, руководитель научно-исследовательской лаборатории "ЛЕНОМ" в Израиле.

В мире все относительно, поэтому невозможно дать однозначный ответ на вопрос, чем вредно сыроедение, но я постараюсь обрисовать все последствия этого типа питания.

Споры между приверженцами различных принципов питания не утихают. Что вредно, а что полезно - у всех свой субъективный взгляд на этот вопрос. Например, то же имеет как своих преданных фанатов, так и недоброжелателей. В любой диете есть положительные и отрицательные стороны, не забывайте, что и организм вносит свои коррективы. У людей состояние и функциональность внутренних органов отличаются по своим возможностям, по генетической предрасположенности.

Принципы сыроедения

Что такое сыроедение? Это система питания, в которой еда абсоютно не подвергается тепловой обработке. Допускаются сухофрукты, сухие приправы, пророщенные крупы и растительные масла холодного отжима.

Здоровые люди могут экспериментировать со своим здоровье, но есть ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых категорически не рекомендуются сырые овощи и фрукты. Дело в том, что они в большей мере, чем вареные, раздражают слизистую желудка и кишечника.

Мнение экспертов

То, чем вредно сыроедение, активно доказывают ученые. Британский институт питания считает вегетарианское сыроедение неприемлемыми для детей. Исследование сыроедов 1999 года выявило, что у приверженцев этого типа питания значительно более сильная эрозия зубной эмали.

В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень Омега-3.

Несколько других исследований (1982, 1995, 2000 годов) показали, что у сыроедов очень низкий уровень B12 в крови.

Плюсы сыроедения

  • отказ от вредной пищи: жареной, жирной, насыщенной усилителями вкуса, соусы, кетчуп, майонез и т.д. ;
  • употребление натуральных продуктов питания, не подвергающихся тепловой обработке;
  • низкая калорийность продуктов.

Чем вредно сыроедение

  • В последнее время люди стали практиковать сыроедение, как диету, дающую быстрый результат. Но они забывают, что резкая потеря веса всегда вредна для организма, может вызвать обострение хронических заболеваний и отрицательно сказывается на внешнем виде: человек выглядит изможденным, пролегают глубокие морщины на лице, теряется мышечная масса, возникает белково-энергетическая недостаточность.
  • Нехватка в рационе Омега-3. Это серьезная проблема, ведущая к сердечно-сосудистым заболеваниям. Омега-3 необходима для поддержания нормального развития мозга, глаз и нервов у детей.
  • Растительные продукты менее калорийны, чем мясные и молочные. Чтобы достичь необходимого суточного объема пищи, нужно съедать большое количество пищи.
  • Сложность перехода к этому образу питания;
  • Трудно насытиться и легко сорваться;
  • Недостаток витамина В12. Витамин В12 участвует в кроветворении, также его нехватка сказывается на состоянии нервной системы. Ни животные, ни растения самостоятельно не могут синтезировать витамин В12. Он появляется в результате жизнедеятельности разнообразных микроорганизмов. Опытные сыроеды принимают витамин В12 в таблетках и постоянно проверяют кровь не только на содержание витамина В12, но и количество гомоцистеина, повышенное содержание которого свидетельствует о нехватке витамина В12 в организме.
Сыроедение Особая манера питания, в основе которой лежит употребление любых продуктов только в сыром виде.

Люди, придерживающиеся принципов сыроедения, не употребляют в пищу блюда и продукты, которые были подвергнуты термической обработке. По этой причине приверженцы данной схемы питания считают, что вместе с сырыми овощами и фруктами они потребляют энергию и тепло солнца, которыми напитываются растения во время роста.

Многие любители сыроедения употребляют в пищу рыбу и мясо в сыром виде. Они полагают, что, даже не взирая на то, что эти продукты имеют животное происхождение, они все равно полезны в необработанном виде. Однако большая часть пристрастившихся к сыроедению людей все же являются закоренелыми вегетарианцами, а некоторые не употребляют в пищу никаких животных продуктов, даже таких как молоко, яйца, сыр, мед. Они считают, что продукты животного происхождения для ЖКТ (желудочно кишечный тракт) человека очень сложно переработать и требуют от организма чрезмерных усилий.

Некоторые сыроеды считают, что ЖКТ человека схож с ЖКТ травоядных животных, и поэтому предназначен для переваривания только растительной пищи, а не животной.

Вред

Вред Сыроедение

Вместо пользы от сыроедения можно получить серьезный вред для организма, так как строго определенный набор продуктов сыроедения лишает человека многих важных питательных веществ. По этой причине приверженцы сыроедения должны обладать достаточно большим багажом знаний, чтобы обеспечить себя такими продуктами, которые в сыром виде дают человеку все необходимые для организма вещества и элементы. Кроме того, сыроеды должны непрестанно отслеживать свой рацион питания, каждый день, считая, чего и сколько необходимо съесть.


Исследованиями выявлено, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали, также очень низкий уровень B12 в крови (который способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы). Витамин B12 более всего содержится в животной пище - в мясе (особенно в печени и почках), рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растительных продуктах этого витамина содержится очень малое количество.

Дефицит белковых соединений, которые люди при нормальном питании получают из мяса, приверженцы сыроедения восполняют белком бобовых растений. А чрезмерное постоянное употребление сырых бобовых в больших количествах наносит вред организму из-за наличия в них ядовитых веществ (которые они накапливают внутри себя в качестве защиты от поедания), нейтрализовать которые можно только термической обработкой.

Кроме того, не следует употреблять в больших количествах щавель и шпинат, ревень и мангольд, так как составляющие их соединения сокращают количество усвоенного организмом кальция. Щавелевая кислота, содержащаяся в этих растениях в большом количестве, вызывает образование камней в почках. Растения, содержащие щавелевую кислоту, нужно предварительно ошпаривать или отваривать. Особенно не рекомендуется употреблять их в сыром виде тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, пожилым людям и детям, иначе сыроедение причинит вред .

Также вред сыроедения заключается и в том, что в сырых овощах и фруктах, (которые покупаются зачастую в магазинах) кроме полезных веществ содержится значительное количество ядов, которыми их обрабатывают при выращивании, транспортировке и хранении. Например, в пшенице и некоторых других злаках вредные вещества удаляются только после термической обработки.

Вредно также и систематическое поглощение большого объема еды, например сыроеды поедают в большом количестве фрукты. Это приводит к перегрузке органов участвующих в пищеварении с риском развития в них патологических процессов.


Принципы сыроедения отличаются огромным числом противопоказаний. Например, сыроедение усугубляет и обостряет такие хронические заболевания как:

  • Панкреатит (при котором в соке поджелудочной железы не хватает специального фермента - гемицеллюлазы).
  • Болезни ЖКТ (колит, гастрит).
  • Обостряются аллергические реакции (поскольку после термической обработки аллергены действуют гораздо меньше).

Гормоны управляют нашим телом и всеми циклами в организме. Щитовидка перестает вырабатывать гормоны на длительных и скудных диетах с недостатком белков, жиров и углеводов, что может привести к тяжелым последствиям и сбоям гормональной системы.

Малоедение (особенно опасен вегетарианский рацион) - ведет к истощению организма, дистрофии, упадку сил, нарушению работы мозга и организма в целом. А строгая монотрофия и жёсткие ограничения в рационе в отдельных случаях приводят даже к летальному исходу.

Польза

Польза сыроедения

Польза сыроедения в очистке организма с целью профилактики.

Предупреждение развития опухолей и сердечнососудистых заболеваний.

Сырые овощи и фрукты - это кладези витаминов и полезных веществ. А при термической обработке пищи теряется больше половины ценных веществ.


Сыроедение стимулирует защитные силы организма, т.к. необработанные термически продукты сохраняют все полезные вещества.

Лечение сыроедением

Известно, что любители фруктов и овощей меньше подвержены болезням сердца и раковым опухолям. Данный тип питания (в умеренном виде) полезен для людей, страдающих заболеваниями почек, ревматизмом. Также приходит в норму водный обмен, поскольку значительно уменьшается потребление натрия - поваренной соли, что существенно облегчает гипертонию (повышенное давление).

Очень полезно сыроедение для очищения организма. Потребление пищевых волокон способствует улучшению перистальтики кишечника, выводу токсинов, лечению запоров.


Нормализация и снижение веса. Фрукты и овощи способствуют более быстрому насыщению, поскольку равномерно заполняют весь объем желудка. Поэтому сыроедение часто применяется в качестве лечения при ожирении. Такой принцип питания действует на снижение веса лучше, чем голодание.

Сыроедение - система питания

Сыроедение, как и любая другая система питания, имеет как положительные, так и отрицательные стороны, в которых каждому необходимо разобраться более тщательно. Разрабатывая индивидуальную программу очищения, обязательно следует учитывать особенности своего организма (возраст, имеющиеся заболевания и т.д.).

Сыроедения не должны придерживаться беременные женщины, дети дошкольного возраста и пожилые люди. Для этих категорий людей обязательно сбалансированное, разнообразное, полноценное питание. К тому же некоторые ученые считают, что полезные вещества, находящиеся внутри клеток, усваиваются лучше, если они высвобождаются в процессе пищевой обработки продукта. Плотная клеточная оболочка может трудно расщепляться в процессе пищеварения - в результате полезные вещества не усваиваются организмом.

Как перейти на сыроедение безболезненно

Если вы решили отказаться от употребления термически обработанных продуктов, не делайте этого резко. Постепенно снижайте количество вареной пищи, заменяя мясную пищу на вегетарианскую, затем варёную - на натуральную, необработанную огнём, чтобы организму было легче адаптироваться к растительной пище.

В процессе смены системы питания, ведите наблюдение за своим организмом и в случае таких симптомов, как:

Тогда немедленно прекращайте сыроедение.

Многие опытные зарубежные сыроеды, бывшие вегетарианцы, считают, что такое очищение не должно длиться более 3-х месяцев, иначе оно приносит вред вместо пользы.


Диетологи считают, что лучше найти оптимальный баланс между термически обработанными продуктами и сырой пищей: идеальный вариант - 40% и 60%. А еще лучше применять сыроедение в качестве очистительного периода на срок 2-3 недели. После чего делать перерыв и питаться пищей как раньше.

3,095 Просмотров

В наше время стало очень модным иметь особое отношение к еде. Люди становятся вегетарианцами, фрукторианцами или сыроедами, не задумываясь о том, как это скажется на их здоровье, просто следуя примеру знакомых или советам из интернета. Приверженцы каждой из систем питания утверждают, что их выбор является единственно правильным, и рекомендуют его всем вокруг. Но при этом большинство из этих систем имеет существенные недостатки и подходит далеко не всем, поэтому, прежде чем менять свои пищевые привычки, необходимо хорошенько разобраться, что к чему.

Одним из наиболее спорных видов пищевого поведения является сыроедение. Несмотря на огромное количество положительных отзывов, данная система питания может нанести организму непоправимый вред.

Сыроедение являет собой систему питания, основанную на употреблении исключительно сырых продуктов, не прошедших термической обработки. Считается, что такой рацион наиболее приближен к природной пище человека. Действительно, если задуматься, то варёная или жареная пища никак не могли присутствовать в меню древнего человека, как и любого другого представителя живой природы. Этот аргумент часто используют сыроеды, доказывая «правильность» их питания.

В большинстве случаев сыроедение подразумевает употребление растительной пищи в её первозданном виде. Многие сыроеды утверждают, что употреблять разные виды пищи надо отдельно, не смешивая, например, фрукты с орехами или с мёдом. Но есть среди приверженцев этого способа питания и те, кто считает, что можно готовить салаты из разных продуктов, а также солить их и квасить.

Виды сыроедения

Чтобы определить, насколько полезно или вредно сыроедение, необходимо понять, что его виды могут достаточно сильно отличаться между собой.
На сегодняшний день выделяют такие виды сыроедения:

  • Всеядное – допускает употребление любых продуктов, в том числе и мяса, молока и яиц, не прошедших термической обработки, а вяление, сушка или закваска допускаются.
  • Вегетаринское – разрешает все растения, а также молоко и яйца.
  • Веганское является наиболее распространённым и разрешает употреблять в пищу только растительные продукты.
  • Фрукторианство разрешает употреблять только фрукты и ягоды, под запрет попадают даже крупы.
  • Сыромясоедение – питание исключительно сырых продуктов животного происхождения, а также рыбы и морепродуктов. Этот вид является наименее распространённым.

Очень часто сыроедов путают с вегетарианцами, делать этого не стоит, так как последние употребляют термически обработанную пищу, но только растительного происхождения.

Что можно есть?

Тем, кто никогда не пробовал сыроедения, может показаться, что оно практически аналогично голоданию. Но на самом деле есть много продуктов, которые и без тепловой обработки будут вкусными и полезными. Прежде всего, это растительная пища, любые фрукты, большинство овощей, а также пророщенные семена, зелень, орехи, травы и ягоды. Рацион опытного сыроеда может быть очень богатым и разнообразным.

Очень широк выбор напитков, можно выбирать любые соки и морсы, а также травяные чаи. Подсластить напитки можно натуральным мёдом. А вот от алкоголя советуют отказаться, хотя для приготовления, например, вина тепловое воздействие не нужно.

Когда сырые продукты идут на пользу?

Сыроеды считают, что продукты, нагретые до температуры выше 24 градусов, теряют свои полезные свойства, так как естественные ферменты в них гибнут и витамины разрушаются. Это утверждение недалеко от истины – например, витамин С категорически не переносит высоких температур.

Люди, которые употребляют в пищу много сырых овощей и фруктов, обычно имеют более красивый и здоровый цвет лица из-за содержащегося в них каротина, но избыток этого вещества может привести к окрашиванию кожи в жёлтый цвет.

Сыроедение полностью исключает употребление вредной пищи, такой как сладости, фаст-фуд, полуфабрикаты – это ещё один несомненный плюс. Отказ этот такой еды сразу же значительно снижает риск развития заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Сырые растительные продукты не содержат жиров и триглицеридов, поэтому предупреждают развитие атеросклероза. А ещё они помогают привести в порядок кислотно-щелочной баланс, что очень полезно при заболеваниях, вызываемых отложением солей или излишним закислением организма, – например, подагре или мочекаменной болезни.

Свежие растительные продукты содержат очень много клетчатки – это настоящее спасение для тех, у кого есть проблемы с перистальтикой кишечника. Сыроедение, безусловно, также будет полезным всем, кто страдает от запоров и кишечной интоксикации, а также пациентам с дисбактериозом.

И отдельно стоит вспомнить о пользе сырых продуктов для фигуры. Растительная пища обычно имеет низкую калорийность, кроме того, много энергии требуется для её переваривания. Сыроедение – отличная система питания для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и нормализовать пищеварение.

Минусы данной системы питания

Как и любая другая, эта система питания имеет свои минусы и опасности. Большинства из них можно избежать, если подходить к сыроедению правильно, с научной точки зрения, а не просто бездумно поглощать всю пищу сырой.

Некоторые начинающие сыроеды, стараясь обеспечить себе необходимое количество белка, употребляют в пищу большое количество бобовых. Но кушать их в сыром виде можно очень редко и понемножку, так как все они достаточно трудно усваиваются. Кроме того, большинство из них содержит токсины, которые разрушаются при варке, но могут быть достаточно опасными, если съесть продукт сырым.

Достаточно часто приверженность к сыроедению маскирует серьёзные расстройства пищевого поседения, например, анорексию. Это помогает человеку долго скрывать свое заболевание, вплоть до того времени, когда изменения в физическом и психическом состоянии станут заметными даже неспециалисту.

Иногда даже при употреблении большого количества фруктов и овощей у человека всё равно развивается авитаминоз. Это связано с тем, что некоторые витамины усваиваются только с жирами. Например, морковь очень богата витамином А, но если просто жевать сырые корни, клетчатка заблокирует его усвоение, не сможет он попасть в кровь и без участия жиров.

Некоторые растения, например, ревень, шпинат и щавель, содержат слишком много кислоты, которая не дает усвоиться кальцию. Поэтому их стоит хотя бы обдать кипятком перед употреблением.

Отличным источником белков и витаминов группы В могут стать грибы, но, к сожалению, употреблять их в сыром виде не стоит, так как большинство из них содержит токсические вещества, которые в процессе варки разрушаются. Исключением могут стать шампиньоны, белые грибы и лисички, но и они являются слишком тяжёлой пищей.

Также слишком тяжелы для человеческого желудка сырые злаки. Их можно употреблять в пророщенном виде. А вот капусту, свёклу, зелень и яблоки можно квасить. Это помогает лучшему их усвоению. Кроме того, в процессе молочнокислого брожения в овощах образуется витамин В12.

Навредить сыроедение может и людям, склонным к аллергии. Многие растительные белки способны провоцировать развитие реакции гиперчувствительности, а при варке они нейтрализуются и становятся безвредными. Не рекомендуют такую систему питания и детям, а также пожилым и ослабленным людям.

Не очень хорошо относятся к сыроедению врачи, они считают полный отказ от тепловой обработки пищи нездоровой крайностью. Оптимально, по мнению специалистов, употреблять 60% продуктов сырыми и примерно 40% - обработанными термически. Это связано с тем, что огромное количество незаменимых аминокислот и витаминов невозможно получить из продуктов, которые едят без предварительной тепловой обработки. Кроме того, сыроедение может приводить к ломкости костей и зубов и к проблемам с сердечно-сосудистой системой из-за нехватки жиров в рационе.

Современный городской житель просто не может обеспечить себе полноценное и 100% сырое меню. Даже орехи, которые можно купить в магазинах, обычно обжаривают.

Ищем золотую середину (Видео)

Полный отказ от тепловой обработки продуктов – слишком непростое решение, которое можно принимать только после тщательного анализа всей информации и состояния собственного здоровья. Составить идеальное сырое меню, способное обеспечить организму все необходимое, очень сложно, но ещё сложнее реализовать его на практике. Поэтому большинство диетологов советует в условиях нашего климата переходить на сыроедение, когда есть достаточно свежих, натуральных и недорогих овощей и фруктов – это летом и осенью. Зимой лучше добавлять в рацион варёную пищу – каши, мясные и молочные блюда.

В зависимости от целей, которых вы хотите добиться, длительность периода сыроедения может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Резко переходить на сырые продукты не надо, как и возвращать потом варение, всё нужно делать постепенно. Если при отказе от готовки ухудшается самочувствие, появляется дискомфорт в желудке, головные боли и слабость, а также другие неприятные симптомы, необходимо немедленно вернуться к прежнему рациону и посоветоваться с диетологом на предмет допущенных ошибок.

Быть или не быть сыроедом?

Сыроедение с каждым годом набирает все больше сторонников, уверенных, что именно оно является оптимальной системой питания для организма. Так ли это? В чем польза и вред сыроедения? И какие принципы лежат в его основе?

Что такое сыроедение?

Сыроедение - питание продуктами без тепловой обработки, в первую очередь овощами, фруктами и ягодами. В рационе также присутствуют , разнообразные бобовые, орехи и семечки. Впрочем, некоторые сыроеды употребляют в пищу продукты животного происхождения: непастеризованное молоко, сырые яйца, вяленое мясо и рыбу. Хотя истинные адепты заменяют мясо теми же бобами, сушеными баклажанами и грибами. А молоко они и вовсе готовят сами из сои, зерна и миндаля.

Различные крупы и злаки допускаются к употреблению в пророщенном и размоченном виде. К продуктам сыроедения можно отнести мед и любые масла холодного отжима. Пьют при этом исключительно сырую фильтрованную или минеральную воду, а также свежевыжатые соки.

Энергия природы

Ярые сторонники данной системы уверены, что сыроедение - путь к бессмертию. По их мнению, лечение сыроедением позволяет навсегда избавиться от всех имеющихся болезней, а «живая пища» помогает жить в гармонии с природой. В чем же заключается реальная польза такого питания?

Большинство витаминов, минералов и аминокислот, которые содержатся в свежих продуктах, не разрушаются при термической обработке и попадают в организм в полном объеме. Потребляемая в больших количествах клетчатка улучшает процессы пищеварения. Сыроедение - здоровое питание еще и потому, что позволяет за короткий промежуток времени очистить организм от токсинов и прочих вредных веществ. Существует мнение, что сыроеды в меньшей степени подвержены болезням сердца и риску развития рака. Нельзя не упомянуть и о том, что сыроедение для похудения является одним из самых эффективных методов благодаря низкой калорийности продуктов и практически полному отсутствию жиров и вредных углеводов.

Побочные эффекты

Вместе с тем не стоит забывать о вреде, который наносит организму сыроедение. Проблемы могут начаться уже на первых этапах, ведь переход на принципиально новую систему питания всегда связан со стрессом. Головные боли, диарея, раздражительность, общая слабость и плохое самочувствие обязательно дадут о себе знать при резкой смене пищевых привычек. Вот почему сыроедение для начинающих несет определенный риск.

Питательная недостаточность - главный минус сыроедения. Дефицит витамина B12, содержащегося только в животной пище, негативно сказывается на состоянии нервных волокон и производстве красных кровяных клеток. Нехватка железа ведет к развитию анемии и особенно опасна для женщин. При такой системе плохо усваиваются витамин A, цинк, йод и магний.

Изобретательное меню

С чего начать сыроедение? Отказ от привычных продуктов должен быть плавным. Мясо, полуфабрикаты, консервы и копчености должны исчезать из рациона постепенно. Следом за ними - другие продукты животного происхождения, мучные изделия, сладости, чай, кофе и алкоголь. Обработку пищи на первых этапах можно осуществлять при 45°C. Более высокая температура, по мнению сыроедов, делает еду «мертвой». Орехи лучше замачивать в чистой воде на 4–8 часов. Так из них уйдет лишняя горечь, и они быстрее усвоятся организмом.

При сыроедении меню вполне может включать овсянку. Для этого нужно залить хлопья водой на ночь, а утром добавить кусочки фруктов или ягод. Томатный и похожие холодные овощные супы тоже можно добавлять в рацион. Допускаются и котлеты из овощей. Правда, для их приготовления придется обзавестись дегидратором. Помимо этого в вашем распоряжении - все изобилие овощных и фруктовых салатов.

Среди рецептов сыроедения найдутся вполне интересные закуски. С помощью мощного блендера взбиваем в однородную массу 300 г грецких орехов, 250 г меда, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. корицы. Формируем шарики и обваливаем их в кунжуте.

А еще можно приготовить миндальный сыр. Замачиваем на ночь в воде 2 стакана миндаля. Утром промываем его и измельчаем в блендере, постепенно вливая 1–2 стакана воды. Полученную массу перекладываем в марлевый мешочек и подвешиваем на 8–12 часов при комнатной температуре. В такой «сыр» можно добавить чеснок, лимонный сок и приправы.

Помните, как правильно перейти на сыроедение без риска для здоровья, знает только специалист! Поэтому в первую очередь необходимо заручиться его рекомендациями и пройти необходимые обследования.

Текст: Татьяна Маратова

Сыроедение – этот способ питания приобретает в последнее время все большее количество сторонников. Но одно дело, когда человек с детства, в силу своих культурных традиций не употребляет пищу, приготовленную «на огне», другое – если он вдруг в зрелом возрасте решил перейти на сыроедение. Это может быть опасно.

Сыроедение - стоит ли спорить с эволюцией?

В чем состоит вред сыроедения , подробно объясняется в статьях на медицинскую тему. Ограничивая набор продуктов, которые мы готовы употреблять, мы тем самым исключаем из рациона значительную их часть. Среди них, очевидно, окажутся и те, которые содержат питательные вещества, необходимые для нормального функционирования систем нашего организма. Хорошо, если новоявленный поклонник сыроедения обладает достаточным количеством академических и энциклопедических знаний, касающихся сырых пищевых продуктов. Не говоря уже про высокий уровень самодисциплины, ведь он должен постоянно контролировать свой рацион с точки зрения энергетической составляющей.

Одним из основных аргументов, говорящим о вреде сыроедения, является тот факт, что дефицит белка и его органических соединений, которые при нормальном питании человек получает из мяса, может пагубно сказаться на здоровье. В ответ на это приверженцы сыроедения обычно указывают на высокое содержание белка в бобовых растениях, забывая о том, что чрезмерное их употребление уже само по себе вредит человеку.

Да, у сыроедения есть и положительные стороны, но, с другой стороны, вред такой диеты подтверждается медицинскими исследованиями. Переход на сыроедение – серьезный шаг, который может сказаться на вашем здоровье. Прежде чем принимать такое решение, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.