Алкоголь чем он вреден. Токсическое действие алкоголя

Те из нас, кто наслаждается случайным "пропущенным" стаканом пива или бокалом вина, возможно, делают все исключительно правильно. Возможно. Ученые не раз ставили под сомнение факт того, что алкоголь вреден. И не раз подтверждали.

Научные исследования и СМИ

Масс-медиа и широкая общественность вовсю утверждают, что пару стаканов в день того или иного алкоголя могут быть даже полезны для организма. Но на самом деле не так то просто выяснить, вреден или нет в умеренных количествах "враг" здоровья. Да и что, вообще, считать умеренным количеством.

Ранние исследования

Великий Арчи Кокрейн - один из первых, кто провел связь между потреблением алкоголя и здоровьем. Это произошло в 1979 году, когда он с двумя коллегами попытался разобраться, что именно ответственно за все более растущее количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Крестный отец доказательной медицины подошел к вопросу обстоятельно: проанализировав статистические данные и проведя собственные исследования, он пришел к выводу, что польза алкоголя не в нем самом, но в актиоксидантах, в нем содержащихся. Но все-таки, в виду того, что подобные эксперименты требовали расходности и долгосрочности, абсолютная правда об алкоголе не был раскрыта.

Восьмидесятые: новые попытки

В 1986 году исследователи обследовали группу из более чем 50000 мужчин-врачей в США, разузнав об их питье и еде, их историях болезней и состоянии здоровья в течение двух лет. Они обнаружили, что, чем больше потреблялось алкоголя, тем ниже был риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), несмотря на пищевые привычки отдельных испытуемых.

Двухтысячные: влияние алкоголя в У-образной зависимости

Другое крупное исследование, опубликованное в 2000 году, показало У-образную зависимость ("U") между умеренным потреблением алкоголя и - в данном случае - смертью, а не ИБС. Субъекты, которые пили одну стандартную порцию напитков в день, показали меньшую вероятность смерти в течение 5,5-летнего исследования, чем те, кто пил менее одной порции в неделю, или те, кто пил больше.
Это позволило предположить, что выгоду алкоголь несет только при употреблении его в строго установленном количестве.

Есть ли на самом деле преимущества?

В 2005 году еще одно исследование медицинских специалистов (на этот раз 32000 женщин и 18000 мужчин) попыталось ответить на вопрос, как от спиртного зависит не только риск сердечного приступа, но и физиология. Люди, которые пили один-два стакана алкоголя три-четыре раза в неделю, имели более низкий риск сердечного приступа. Исследователи обозначили это как благотворное влияние алкоголя на уровень холестерина ЛПВП (так называемый хороший холестерин), а также гемоглобина A1c (маркер риска диабета) и фибриногена, который помогает свертыванию крови. Эти три фактора играют важную роль в "метаболическом синдроме" (кластер аномалий, который часто предвещает сердечно-сосудистые заболевания и диабет). Другие исследования показали, что алкоголь может изменить баланс этих факторов к лучшему.

Значит, у трезвенников здоровье под угрозой?

Все не так просто, как выглядит. В 2006 году команда ученых-экспериментаторов обратила пристальное внимание на то, как ранние исследования были разработаны. Их мета-анализ показал существенный недостаток в классификации: трезвенниками были выбраны люди, которые перестали употреблять спиртное из-за плохого здоровья или по возрасту. То есть эти субъекты могли оказаться в худшем состоянии, чем общая группа для исследования. В связи с этой поправкой, были пересмотрены результаты, и никакой пропорциональной связи между алкоголем и ИБС не нашли.

Плохие новости

Независимо от того, влияет ли спиртное на смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, оно все еще вредно и по ряду других причин. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что алкоголь может увеличить риск развития депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита, склонности к самоубийству, насилию и повышает риск случайной травмы.

В общей сложности есть более 200 заболеваний и травм, которые могут быть связаны с употреблением алкоголя, в том числе 30, которые связаны только с алкоголем.

Но идея того, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, не совсем ушла, и даже организации, посвященные борьбе с проблемой алкоголя, неохотно говорят, что небольшое количество алкоголя может иметь защитный эффект против болезней сердца и некоторых видов инсульта.

О вреде алкоголя известно с древнейших времён. Спиртное, попадая в организм человека, отравляет его своим ядом. Тяжесть отравления зависит от разновидности напитка и его количества.

Чем вреден алкоголь

Для того чтобы разобраться в механизме воздействия алкоголя, важно знать особенности основной составляющей – Этанола.

Он приводит к отравлению и становится причиной болезней кишечника, печени и желудка. Этот ингредиент напитка отрицательно действует на нервную систему. Пищевой спирт действует на координацию движений и разрушает нервные клетки.

Выбирая разновидность алкогольного напитка, важно учитывать, насколько опасны и другие его составляющие. Это сивушные масла, ацетали, кетоны, уксусный альдегид и фенолы.
Чем меньше в напитке натуральных добавок, тем больше наносимый вред для органов и систем.
К примеру, вино в сравнении с водкой считается даже полезным напитком. Оно производится из виноградного сока и содержит полифенолы и антиоксиданты. В умеренных количествах вино способствует профилактике многих заболеваний. И, напротив, водка не имеет в своём составе ничего, кроме воды и пищевого спирта и не приносит человеку ничего, кроме вреда.
В другие напитки добавляют кроме натуральных добавок искусственные красители, сахар и ароматические добавки. Все это улучшает вкус напитка, но пагубно воздействует на организм. Особенно много химических ингредиентов в дешёвых алкогольных напитках. А контрафактный товар и вовсе может привести к серьёзным заболеваниям и даже смертельному исходу.

Крепкий алкоголь опасен своим воздействием на нервную систему. Водка и коньяк ускоряют опьянение, вино и пиво действует медленнее, постепенно отравляя мозг. Этанол имеет свойство накапливаться в тканях и оказывать отрицательное влияние на все органы, нарушая их функции. Кроме этого, сахар, содержащийся в пищевом спирте, способствует росту избыточного веса.
Чтобы минимизировать опасность воздействия алкоголя, стоит выбирать напитки на натуральной основе, без искусственных добавок и произведённые проверенным исполнителем.

О безопасном алкоголе

Абсолютно безвредного алкогольсодержащего напитка нет в природе, сколько бы об этом не говорили. Все напитки просто различаются процентным содержанием пищевого спирта.
Больше всего вредных примесей содержится в , неочищенном самогоне, креплёном вине и коктейльных смесях.

Чтобы максимально снизить опасность, наносимую этанолом, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Не употреблять напиток на голодный желудок;
  • Ограничить его количество;
  • Приобретать только изделия на натуральной основе;
  • Отдавать предпочтение не крепким напиткам.

Врачи определили более или менее безопасную дозу алкогольных напитков для организма, то есть сколько можно выпить, не нанося непоправимого вреда. Можно употребить рюмку водки (50 мл), пол-литра светлого пива или стакан вина не чаще трёх раз в неделю. Женский организм восприимчивее к этанолу, чем мужской, так что эта минимальная доза должна быть уменьшена на четверть.

Чем опасен алкоголь, ядовитые ингредиенты в напитках:

  • Вино содержит сульфитные соединения, которые провоцируют головную боль.
  • Алкогольсодержащие коктейли, столь популярные у молодёжи, имеют в своём составе красители, таурин, кофеин, консерванты и сахарозаменители.
  • Пиво богато растительными эстрогенами, сивушными маслами и стабилизаторами.

Воздействие этанола на организм

Мозг
Пищевой спирт нарушает скорость реакции и возможность мозга обрабатывать данные. Человек утрачивает способность контролировать свои действия и теряет периферийное зрение. Этанол нарушает мышечный контроль и притупляет чувство боли. При развитии алкоголизма структуры мозга безвозвратно разрушаются, и человек теряет память и не усваивает новую информацию. Нарушения могут спровоцировать галлюциногенные видения. Отмечено, что у человека, регулярно и в больших дозах употребляющего усыхает и уменьшается в размерах. Один стакан спиртного убивает от тысячи до двух тысяч нервных клеток.
Влияние на органы кровообращения
Алкоголь повышает риск развития инфаркта. Механизм воздействия этанола на кровеносную систему предусматривает разрушение особого вида холестериновых клеток, формирующихся в организме во время занятий физическими упражнениями. Сердечная мышца, не получая нужной подпитки, ослабевает и образуется сердечная недостаточность. Основным симптомом этого состояния являются нарушения ритма и болезненные ощущения.
Опасность спирта в его влиянии на уровень артериального давления, повышая его. Этот фактор провоцирует развитие инсульта.
Спирт и ЖКТ
Чем вреден алкоголь? Он пагубно воздействует на процесс пищеварения. Он повышает кислотность в желудке, отчего страдает слизистая оболочка этого органа. Постепенно развивается гастрит и язвенная болезнь. Симптомом заболевания обычно бывают боли в желудке и кровотечения. В пищеводе под действием спирта формируются варикозные образования, которые могут при незначительной травме вызвать обильные кровотечения.
Алкоголь и онкология
Разрушая структуры тканей, спирт провоцирует развитие раковых опухолей. Он не только может привести к раку органов пищеварения, но и к онкологии молочных желёз, печени, гортани. Больше всего достаётся печени, на которую приходится основной удар. Она является барьером на пути этанола к другим тканям и органам. Под действием пищевого спирта клетки печени погибают, замещаются соединительной тканью, и начинается цирроз.
Заболевание алкоголизмом
Алкогольная зависимость – тяжёлое заболевание хронического характера. Этот недуг разрушает защитные механизмы человеческого тела и пагубно влияет на его личностные качества. Избавиться от зависимости сложно, а в запущенных случаях и вовсе невозможно.
Наиболее подвержены риску заболевания молодые люди и женщины. Последствия злоупотребления алкоголем сказываются на репродуктивной функции и ведут к рождению младенцев, страдающих тяжёлыми пороками. Доказано, что смертность при рождении у детей женщин, страдающих алкоголизмом, в пять раз выше нормы.

Трудно подсчитать, сколько было разрушено семей из-за алкоголя. Растёт количество суицидов и несчастных случаев, происходит деградация определённой части общества не только умственная, но и генетическая
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек на земле погибает от причин, связанных с употреблением алкоголя.
Изначально у человека нет потребности в употреблении алкоголя. Она формируется с возрастом и под влиянием окружения. Не всем удаётся удержаться у черты, разграничивающей положительные аспекты и губительной воздействие спиртного. Важно знать о возможных последствиях и избегать чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков.

Большинство людей вполне терпимо относятся к эпизодическому употреблению спиртного, считая, что алкоголь вреден для здоровья только в больших дозах. Однако это не так. Даже нерегулярная выпивка способна произвести к необратимым процессам в организме человека. Попытаемся ответить на вопрос: почему вреден алкоголь для здоровья и как он отражается на физическом и психическом состоянии человека?

Эритроциты, переносящие кислород, окружены поверхностным слоем, препятствующим слипанию красных кровяных телец между собой. Спирт, попадая в кровь, лишает их оболочки и позволяет склеиться, образуя кровяные сгустки. Проходя по тонким капиллярам и венозным сосудам, они замедляют кровоток, приводя к катастрофическому кислородному голоданию мозга.

Сон, в большинстве случаев сопровождающий алкогольное опьянение, на самом деле не что иное, как кома, вызванная гипоксией головного мозга и отмиранием нейронов. Это приводит к потере памяти и утрате причинно-следственных связей.

Всем известно, насколько вреден алкоголь для печени. Этиловый спирт, входящий в состав спиртных напитков, для расщепления требует активного участия печеночных ферментов. Постепенно, воздействие спиртного приводит к деформации печеночных клеток, увеличивая их объем, приводя к образованию рубцов и развитию цирроза.

Больше половины ДТП, треть самоубийств и львиная доля злокачественных новообразований полости рта и пищевода вызваны злоупотреблением спиртными напитками.

Даже незначительные дозы спиртного приводят к умственной отсталости и задержке роста эмбриона в утробе матери, а также становятся причиной выкидышей и всевозможных родовых осложнений. Вот почему вредно пить алкоголь беременной женщине.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире каждый третий человек погибает от причин, вызванных злоупотреблением спиртного. Только в России ежегодно эта цифра превышает миллион человек.

Создавая иллюзию расслабления и снятия напряжения, спиртное в действительности только усугубляет психологические проблемы человека. После того, как проходит алкогольная эйфория, трудности наваливаются с новой силой. К этому добавляется физическое недомогание, вызванное интоксикацией, и ослабление воли.

Спиртные напитки, попадая в организм, приводят к гормональному дисбалансу. Особенно страдают гормон роста, тестостерон и инсулин, уровень которых может уменьшиться вдвое.

На вопрос: вреден ли алкоголь для организма, каждый отвечает сам. Главное помнить, что в мире так много яркого, увлекательного, интересного, на что можно и нужно взглянуть ясными и трезвыми глазами.

В наши дни очень актуальна проблема употребления алкоголя. От этого страдает все общество, под угрозу ставится порастающее поколение, здоровье будущих матерей.

Вред алкоголя очевиден. Алкоголь разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно на них действует, вплоть до разрушения. При систематическом употреблении алкоголя развивается алкоголизм. А главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции, которая выпускается негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ. Употребление такой продукции приводит к отравлениям и даже смерти.

Алкогольные напитки содержат два основных компонента – это этиловый спирт (этанол) и вода. Этиловый спирт содержится в томатном и аперльсиновом соках, используется в качестве растворителя злаках, пятновыводителях, духах. Цвет алкогольным напиткам придают растительные красители, а аромат достигается за счет других добавок. Крепость алкогольных напитков измеряется в градусах.

В организме алкоголь оказывает четыре основных эффекта:
обеспечивает организм энергией;
замедляет работу центральной нервной системы, снижает ее эффективность, действует как анестезирующее средство;
стимулирует производство мочи (при большом приеме алкоголя тело теряет больше воды, чем получает, вследствие этого клетки обезвоживаются);
временно выводит из строя печень (после приема большой дозы спиртного примерно две трети печени могут выйти из строя, но работа печени обычно полностью восстанавливается через несколько дней).
При употреблении алкоголя в нервной системе замедляется передача импульсов. Исчезают запреты, беспокойство и волнение, они уступают место ощущению эйфории. Это происходит из-за поражения высших уровней мозга. А в результате поражения низших уровней мозга ухудшается зрение, речь и координация движений. Расширяются мелкие кровеносные сосуды, в результате этого излучается тепло и человеку становится жарко, одновременно падает температура внутренних органов. Возможно усиление сексуального желания, что связано с подавлением обычных запретов. По мере повышения уровня алкоголя в крови физическая половая активность ухудшается. В конце концов отравляющее действие алкоголя вызывает тошноту и рвоту.
Узнать о последствиях алкоголизма лучше всего до того, как разовьется алкогольная зависимость. Первыми сигналами алкоголизма являются физические проблемы. Поражение печени приводит к алкогольному гепатиту и циррозу, следом идет асцит (жидкость в животе), бактериальный перитонит (воспаляется выстилка брюшной полости), поражение мозга, пищеводное кровотечение из варикозных сосудов (при повышенном давлении в венах печени), увеличение селезенки, функциональная почечная недостаточность, анемия. Нарушение свертываемости крови приводит к ее большим потерям. Последствия алкоголизма сохраняются многие месяцы после того, как человек отказывается от спиртного. Алкоголь разрушает системы гормональной регуляции организма, а эта сфера одна их самых неизученным, нарушения в ней могут привести к серьезным болезням.

Причина алкоголизма неизвестна, но злоупотребление спиртным – это не единственный фактор. Предполагают, что причиной предрасположенности к алкоголизму является биохимический или генетический дефекты. Исследования показывают, что люди с повышенным риском стать алкоголиками менее подвержены опьянению, нежели неалкоголики. Развитию алкоголизма может способствовать некий социальный фон и черты личности. Зачастую будущие алкоголики растут в неполных семьях, у них нарушены связи с родителями. Они чувствуют себя одинокими, изолированными, чаще страдают от застенчивости, испытывают враждебность и находятся в состоянии депрессии.

Писать о несовместимости труда и алкоголя заставляют весьма неприятные последствия тех случаев, когда находятся люди, пытающиеся выполнять те или иные трудовые операции в состоянии опьянения. Мы поставили перед собой задачу познакомить с научными изысканиями, свидетельствующими о том, что алкоголь, являясь нервным ядом, даже в небольших количествах вызывает снижение работоспособности, ухудшение качества работы, повышает риск возникновения аварий и несчастных случаев.
Учеными и врачами-клиницистами установлено, что частое употребление спиртных напитков нередко перерастает в привычку, переходит в систематическое пьянство, которое приводит к формированию прогрессивно утяжеляющейся болезни - хронического алкоголизма. На пути развития этой болезни постепенно и чаще всего незаметно для самого пьющего происходят изменения свойств его личности. Круг его интересов все больше определяется стремлением к опьянению, ограничиваются возможности творческого роста. Больной хроническим алкоголизмом все чаще находится в опьянении или в поисках спиртного и все меньше времени уделяет работе.
Под влиянием алкогольных изменений личности и вызванных систематическим употреблением спиртного различных заболеваний снижается трудоспособность больного, а в далеко зашедших или осложненных случаях у него и вовсе утрачивается возможность систематически производительно трудиться.
Злоупотребление алкоголем в любом возрасте может привести к травмам, развитию хронического алкоголизма и других заболеваний, но особенно опасно, когда к выпивке начинают приобщаться юноши или подростки. Болезненное пристрастие к алкоголю и другие симптомы алкоголизма развиваются у них намного быстрее, болезнь приобретает бурное течение.
Причинами приобретения пристрастия к алкоголю могут быть незнание его коварных свойств, переоценка своих сил и возможностей противостоять действию ядовитых веществ, желание во всем, в том числе и во вредных привычках, походить на взрослых. Именно это свойственно юным. Вот почему бороться за трезвый образ жизни, воспитывать отвращение к спиртным напиткам нужно со школьных лет

Так же интересная информация по данной теме есть на сайтах, приеденных ниже:
www kleoclub org
trezv info
www meding ru

Вкратце: Даже в малом количестве алкоголь вредит печени, мозгу и другим органам. Он может вызвать аллергию и спровоцировать приступ уже имеющейся болезни. Алкоголь не сочетается с некоторыми лекарствами. Необходимо знать возможные риски при употреблении спиртных напитков и постараться минимизировать их, соблюдая свою норму.

Как алкоголь разрушает печень

Основной удар принимает на себя печень, потому что она перерабатывает 90% попадающего в организм алкоголя. При этом печени нужно выполнять ещё и около десятка других жизненно важных функций, любая из которых может нарушиться из-за чрезмерной выпивки.

Алкоголь и продукты его распада оказывают токсическое воздействие на клетки печени, разрушая их оболочку. Кроме того, нарушается желчеотток , а большинство желчных кислот способны разрушать клетки печени. Также иммунная система человека начинает принимать полуразрушенные клетки за чужеродные и уничтожать их с особым рвением — таким образом, выпивка запускает механизм самоуничтожения печени. Подробнее о работе печени и способах её защиты можно почитать в статье «Гепатопротекторы», посвящённой пользе препаратов для печени и их разнообразию .

Вредит ли выпивка поджелудочной железе

Застой желчи в печени приводит к осложнениям и со стороны поджелудочной железы. От этого в кишечнике множатся вредные микроорганизмы, и в кровь из кишечника поступает большое количество токсичных желчных кислот.

Хроническое злоупотребление спиртными напитками может привести к болезни поджелудочной — панкреатиту. В сочетании с тяжёлой закуской можно заработать и панкреонекроз — крайне болезненное и опасное состояние. О том, как восстановить поджелудочную железу после выпивки, и о том, как можно защитить её заранее, читайте в специальной статье «Поджелудочная железа и алкоголь. Алкоголь при панкреатите ». Также читайте статью «Алкоголь и кишечник », чтобы узнать, как поддержать работоспособность кишечника до и после пьянки, что делать с расстройством кишечника при похмелье и после запоя, а также много другой интересной и полезной информации на эту тему.

Какой урон может нанести алкоголь мозгу и психике

Когда эрекция после выпивки становится лучше, а когда хуже

Как алкоголь вредит сердцу и сосудам

Существует такая болезнь как кардиомиопатия — болезнь сердечной мыщцы, ведущая к сердечной недостаточности. Она не лечится, заболевание можно будет лишь притормозить, но не вылечить. От частых пьянок случается разновидность этой болезни, которая так и называется «алкогольная кардиомиопатия».

Также способность алкоголя, находясь в водной среде, растворять жиры, в конечном итоге обусловливает на органном уровне усиленное отложение жира в периоды между интенсивными приёмами алкогольных напитков, что приводит к формированию таких патологических состояний, как жировая дистрофия печени и жировая дистрофия сердца (миокарда).

Кардиошкола для врачей указывает ещё и на гипертонию (артериальную гипертензию). Исследования под руководством учёных Пирса и Фёрдберга (Pearce K.A., Furberg C.D., 1994) показали, что употребление спиртных напитков само по себе служит фактором риска развития гипертонии. Начиная с дозы 60 мл чистого алкоголя в день, артериальное давление повышается в прямой зависимости от количества спиртного. Причём, опять-таки, чем чаще пьёшь , тем хуже последствия.

О том, как быть, если подскочило давление после выпивки, а также смотрите на этой схеме:


Как страдают другие органы от спиртных напитков

Также из-за пьянок страдают почки , желудок, лёгкие, сетчатка глаза (в сетчатке глаза этанол снижает чувствительность световых пигментов, а также трофику со стороны зрительного нерва; причём сетчатка начинает страдать первой, при малейших дозах алкоголя). Однако действие алкоголя на эти органы обратимо, и чтобы повредить эти органы именно алкоголем, нужно пить весьма много и весьма часто — больше 170 граммов чистого этанола еженедельно .

Если вас особенно волнует состояние вашего сердца, или почек, или поджелудочной железы, или чего-нибудь ещё — читайте советы врача-токсиколога в статье «Как восстановить организм после алкоголя », и вы узнаете, как поправить здоровье при похмелье и как не допустить повреждения проблемных органов в следующий раз.

Какой вред детям наносит алкоголь

Детям и подросткам пить алкоголь крайне нежелательно. Употребление спиртных напитков до того, как прекратится рост органов и тканей молодого человека, может негативно отразиться на его физическом развитии.

При этом возраст здесь показатель нечёткий, так как темпы роста и развития у каждого индивидуальны: кто-то может расти до 25 лет, а кто-то останавливается в 16 (определить это можно по рентгеновским снимкам суставных хрящей). О том, как воспитать у ребёнка правильное отношение к алкоголю и насколько здесь играет роль наследственность, . Также читайте статью «Почему детям и подросткам нельзя пить алкоголь », чтобы узнать, можно ли детям квас и безалкогольное пиво, можно ли при простуде растирать ребёнка водкой, а также ответы на другие волнующие родителей вопросы.

Может ли спиртное вызывать аллергию

В последнее время у людей всё чаще проявляется аллергия на алкоголь. Аллергическая реакция на напиток может быть от лёгкой и местной (например, сыпь), до смертельно опасной (бронхоспастический синдром, отёк Квинке).

Если быть точным, то аллергическую реакцию вызывает не сам алкоголь, потому что аллергия может быть только на белок, но бывает так, что с алкогольных напитков всё начинается.

Нежелательные реакции могут быть вызваны примесями и добавками, которые присутствуют в составе вина, пива, коньяка, ликёра. «Чистые» же алкогольные напитки (водка или разведённый спирт) тоже могут вызвать аллергию, но по другой причине: алкоголь увеличивает процент попадания в кровь токсинов и недопереваренных белков из кишечника, а это и есть классические аллергены.

Подробнее о причинах и симптомах аллергии на алкоголь, а также что делать при её появлении, читайте в статье « ». Об алкогольных напитках, наиболее часто вызывающих аллергию, и о наиболее безвредных для аллергиков напитках, а также об антипохмельных средствах и гепатопротекторах, с которыми аллергикам следует быть осторожнее, читайте в статье «Алкоголь при аллергии ». О том, как распознать аллергическую реакцию и что с ней делать, смотрите на этой иллюстрации:


Мешает ли алкоголь действию лекарств

Если вы приняли какое-либо лекарство и собираетесь пить алкоголь, сначала откройте инструкцию к своему лекарству, чтобы исключить такие варианты:

  • лекарство несовместимо с алкоголем и даёт очень серьёзные побочные эффекты, вплоть до смертельно опасных;
  • лекарство плохо совместимо с алкоголем. Например, вред организму, который обычно наносит алкоголь, может из-за лекарства значительно усилиться. Или наоборот, из-за алкоголя повысится риск возникновения нежелательных побочных эффектов лекарства;
  • даже если сочетание лекарства и алкоголя не принесёт особого вреда, то в присутствии алкоголя лекарство может не проявить своих полезных свойств, то есть вы можете остаться без лечения.

Возможны и другие варианты. Чтобы разобраться подробнее, читайте статьи:

Как взаимосвязаны выпивка и хронические болезни

Выпивка может способствовать развитию хронических заболеваний, и вот почему:

  1. алкоголь может спровоцировать острый приступ уже имеющейся хронической болезни;
  2. также бывает, что не проявлявшее себя состояние первый раз беспокоит человека именно во время застолья.

После употребления алкоголя могут возникнуть осложнения со стороны:

  • печени;
  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • органов дыхания;
  • сердца;
  • и других жизненно важных органов.

О том, как отличить реальную угрозу для жизни от стандартных похмельных симптомов, и в каких случаях необходима срочная помощь врача, читайте статью «Когда вызывать скорую помощь при похмелье».

Зачем алкоголикам проверять уровень ртути в организме

Тем, кто регулярно и в течении многих лет пьёт пиво или крепкие напитки из зернового спирта, врачи рекомендуют следить за уровнем ртути в организме. Эти напитки производят из злаков, а чтобы их вырастить, часто используют ртутьсодержащие пестициды для борьбы с вредителями и болезнями растений. Пестициды используют и при выращивании других злаков, так что остатки пестицидов попадают в наш организм также вместе с хлебом и с кашей. Непьющим людям вреда от них не будет, но из этих малоактивных соединений с лёгкостью восстанавливается ртуть при помощи биогенных аминов, альдегидов и кетонов, содержание которых в крови алкоголиков всегда повышено.

По той же причине любителям спиртного лучше не налегать на морскую рыбу и морепродукты, а также на речную рыбу, которая охотится возле берега (например, щука). В морских прибрежных зонах и на мелководье рек в рыбе накапливается больше ртути. А если ртуть из-за этого накопится в организме человека — такое развитие событий грозит отравлением ртутью.

Может ли алкоголь вызвать рак

Всемирная Организация Здравоохранения отмечает , что основными факторами риска развития рака во всём мире является употребление алкоголя и табака, нездоровое питание и отсутствие физической активности . У регулярно выпивающих людей заметно возрастает вероятность возникновения рака в желудочно-кишечном тракте. Например, 22% всех раковых заболеваний полости рта у мужчин (и 9% — у женщин) обусловлены алкоголем , то есть в этих случаях трезвый образ жизни помог бы избежать болезни.

Результаты нескольких японских исследований показали , что у людей, употреблявших спиртные напитки в дозе, эквивалентной 100 г чистого алкоголя (в пересчёте на водку это 316 мл) в сутки, риск развития рака пищевода возрастает в 11,71 раз по сравнению с людьми, никогда не употреблявшими алкоголь.

Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Риск развития некоторых типов рака (например, полости рта, глотки, гортани и пищевода) у людей, пьющих в больших объёмах, значительно возрастает, если при этом они являются заядлыми курильщиками .

Выпивка может способствовать развитию рака не только прямым путём, но и косвенным. Например, алкоголь может стать причиной возникновения гепатита (воспаления печени), а гепатит в некоторых случаях приводит к раку печени. У женщин, злопотребляющих спиртными напитками, повышается уровень эстрогенов в крови, вследствие чего возрастает риск возникновения рака молочной железы.

Вредно ли не выпивать совсем

Парадоксально, но быть абсолютным трезвенником — возможно, не так уж бесспорно полезно, как это может показаться. Техасские исследователи наблюдали более полутора тысяч человек в течение 20 лет и сделали вывод, что совсем непьющие люди в среднем умирают раньше пьющих. Возможно, это объясняется тем, что большинство непьющих людей — это заведомо нездоровые люди, опасающиеся выпивать.

Возможно, играет роль образ жизни, ведь у пьющих зачастую больше друзей и ниже уровень стресса. В любом случае, помните: за столом необходимо знать и соблюдать свою меру , ведь вред от чрезмерной выпивки очень быстро и бесповоротно перевешивает всю её возможную пользу.

Статья обновлялась в последний раз: 2018-10-31

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!