Антирак новый образ жизни читать онлайн. «Антирак

В продолжении антираковой темы хочу предложить вам небольшой анонс книги «Антирак », которую написал Давид Серван-Шрейбер . Давид – врач психолог — невропатолог в своей книге, которая стала уже бестселлером, рассказал о мировом опыте профилактики рака.

Давид Серван-Шрейбер и его книга «Антирак»

Эта книга содержит не только правила питания, но и правила быта. Я бы сказала, что книгу можно было назвать «Антиболезнь», потому что эти правила с успехом можно применять и при сердечных заболеваниях, диабете, ожирении, инсульте. Это универсальный труд о профилактике заболеваний. Почему этой книге можно верить? Во-первых, её написал специалист. Во-вторых, как говорится, на своей «шкуре», испытавший тяготы страшного заболевания – рак.

Давид Серван-Шрейбер пришел к выводу, что одних медицинских методов в лечении рака недостаточно. И свою жизнь он посвятил поиску профилактики онкологических заболеваний естественными способами. Почему это полезно для всех? Потому что клетки рака есть у всех, но не все имеют онкологические недуги.

Для примера, он создал своеобразную антираковую тарелку . Это традиционные блюда народов мира, которые борются с распространением клеток рака. Клетки рака кормятся воспалениями, возникающими в организме, а также для них питательной средой является излишний сахар.

Оказывается, существуют продукты, которые входят в обычные традиционные блюда разных национальностей, и которые действуют на раковые клетки так, что они начинают уничтожать сами себя.

Иногда у меня возникает вопрос, почему официальная медицина не изучает лекарственные возможности различных продуктов питания? И тут же приходи ответ: продукты питания нельзя запатентовать так как обычные лекарства, ведь с них не получишь такой же доход как от реализации химических препаратов. И вновь возникает тема наживы, которая ставит палки в колеса естественному оздоровлению организма.

Можно с иронией относиться к профилактике заболеваний едой, но мировой опыт не отменить. Женщины из Японии намного реже подвержены болезни — рак молочной железы, а в странах Европы и Америки, которые гордятся достижениями официальной медицины, это заболевание стало почти эпидемией.

«Антираковая тарелка» Давида Серван-Шрейбера

Предлагаю вам «Антираковую тарелку» Давида Серван-Шрейбера, в которую включены продукты защищающие организм от онкологических заболеваний.


  1. Все виды капусты, брокколи – семейство крестоцветных – очень полезны и укрепляют иммунную систему. Есть их нужно как сырыми, так и готовить в пароварке или тушить. Но лучше их не варить, иначе полезные вещества уходят в бульон.
  2. Зеленый чай нужно пить часто. Суточный объем выпитого зеленого чая – две или три кружки по 300мл.
  3. Куркума . Её нужно всего одну щепотку в день. Куркуму добавляют в различные блюда. К сведению: куркума без черного молотого перца не усваивается. Поэтому эти специи нужно сочетать. Если нет куркумы, с успехом её может заменить имбирь (но как вы поняли, уже без сочетания с перцем).
  4. Грибы . Замечено, что антираковыми свойствами обладают не только некоторые виды японских грибов, но и привычные для слуха и российского прилавка шампиньоны и вешенки. Готовьте блюда их грибов: супы, начинки, салаты. Так вы не только разнообразите свое питание, но и оздоровите себя.
  5. Масло оливковое холодного отжима . Одной столовой ложки в день будет достаточно. Также очень полезно льняное масло . Его можно пить как лекарство или добавлять в салаты.
  6. Абрикосы, персики, слива, вишни – косточковые фрукты – оказывают свое положительное действие не хуже, чем вкусные ягоды. Хорошо в сезон съедать достаточно этих фруктов, а в течение остального года можно их использовать в замороженном или сухом виде.
  7. Помидоры или томаты , только не свежие, а в виде томатного сока или соусов с добавлением оливкового масла очень полезны для профилактики онкологических заболеваний.
  8. Доказано, что черный горький 70% шоколад (ни в коем случае не молочный) оказывает антираковое действие на организм.
  9. Неограниченное количество ягод малины, ежевики, клюквы, голубики в любом виде: как свежие, так и замороженные.
  10. Все виды лука и чеснок . Очень хороши они вместе с оливковым маслом, как в салатах, так и если припускать лук на сковороде. Полезные антираковые свойства лука так усиливаются.


Также полезным Давид Серван-Шрейбер считает:

Запрещенные продукты

Для того чтобы не провоцировать заболевание раком, достаточно исключить из рациона следующие продукты, ведь именно они питают раковые клетки:

  • Сахар любой: и привычный белый, и заморский коричневый
  • Свежий хлеб из белой муки, разваренные мягкие макароны
  • Белый шлифованный рис
  • Старый картофель и картофельное пюре (допускается только молодой картофель в мундире отварной или запеченный)
  • Любые хрустящие хлопья, особенно кукурузные
  • Переизбыток сладких блюд: варенье, сиропы, джемы, конфеты.
  • Промышленные соки из концентратов, газированные и шипучие напитки
  • Крепкий алкоголь и сухое вино вне приема пищи
  • Маргарины и мягкие масла с длительным сроком хранения (в них добавляют гидрогенизированные жиры)
  • Молоко от коров, которых кормили кукурузой и соей.
  • Любой фаст-фуд: чипсы, хот-дог, картофель фри, пицца и т.д.
  • Красное мясо с кровью, кожа птицы, яйца. Особенно, если животных кормили кормами на основе сои и кукурузы. При содержании животных часто используют антибиотики и гормоны.
  • Кожуру овощей и фруктов сегодня лучше очищать, потому что трудно избавиться от пестицидов обычной водой.
  • Опасной стала и вода, которую пьют из-под крана. Если вы используете воду из пластиковых бутылок, которая хранится на свету, а тем более в тепле, то она становится очень быстро вредной.

Давид Серван-Шрейбер на собственным опыте больше 20 лет доказывал, что отношение к жизни, правильное питание и исключение веществ провоцирующих рост раковых клеток способны дать полноценно жить, даже если поставлен диагноз: рак.

Самое важное, на мой взгляд, что книга «Антирак» помогает укрепить веру и надежду больных людей на то, что они могут активно участвовать в борьбе с раком, контролируя свою жизнь. Заботясь о себе: своем питании, физическом и эмоциональном состоянии можно достойно жить при таком грозном заболевании.

Найдите книгу «Антирак» Давида Серван-Шрейбера и обязательно прочитайте её. Я думаю, что она будет полезна многим.

Доклад на заседании Региональной общественной организации «Фитотерапевтическое общество» 24.02.2011 доцента РМАПО Коршиковой Ю.И.

С книгой Давида Сервана Шрайбера «Антирак» меня познакомил профессор радиологической клиники РМАПО М.П. Вавилов, за что я выражаю ему глубокую благодарность, равно, как и за помощь в редактировании последнего варианта реферата.

Книга написана Давидом Серван-Шрайбером – ученым и врачом, который в течение 15 лет болел раком мозга, перенес 2 операции, несколько курсов химиотерапии и сумел написать книгу о своей болезни, которую относят к мировым бестселлерам. Не у каждого, из нас эта книга может оказаться в руках, и не каждый ее сможет прочитать из-за недостатка времени, поэтому я взяла на себя труд в краткой форме передать ее содержание, а главное — идеи.

«В этой книге разговор о смертельной опасности и о том, как при этом как обрести себя, жить в полную силу, как сделать жизнь достойной, чтобы за нее бороться. Эта книга о том, как изменить образ жизни, чтобы успешно бороться с болезнью». Это драматическое повествование автор посвящает в первую очередь коллегам врачам и надеется, что они включат описанные в книге методы в свою практику.

Рак мозга у автора книги был обнаружен случайно, когда ему было 32 года. Жажда жизни побудила его провести огромную аналитическую работу медицинской литературы по онкологии. Эпиграфом книги он взял слова Рене Дюбо — микробиолога, профессора Рокфеллеровского института медицинских исследований, открывшего первый антибиотик – грамицидин, примененный в клинической практике в 1939 г., инициатора первого саммита ООН по проблемам окружающей среды (1972г).

«Я всегда чувствовал, что единственная проблема научной медицины состоит в том, что она не является достаточно научной. Современная медицина станет действительно научной только тогда, когда врачи и пациенты научатся управлять силами тела и разума, действующими как vis medicatrix naturae (целебные силы природы)»

Первая часть книги знакомит читателя с новым взглядом на механизмы возникновения рака, в частности с открытиями в области онкоиммунологии. Автор излагает взгляд на значение воспалительных процессов, лежащих в основе роста опухолей, а также возможности блокирования их распространения путем предотвращения подпитки опухолевой ткани через кровеносные сосуды.

Новые представления о возникновении и прогрессировании болезни открывают четыре пути к ее преодолению:

1. Защита от неблагоприятных влияний окружающей среды

2. Коррекция рациона питания (сократить потребление пищи, способствующей возникновению и распространению рака)

3. Исцеление психологических ран

4. Установление таких взаимоотношений со своим телом, которые стимулируют иммунную систему.

В разделе «Слабые места рака» автор пишет о том, что существуют примеры необъяснимого исцеления больных раком даже в запущенной стадии. Многие врачи считают, что при этом была допущена ошибка диагноза, или выздоровление объясняют запоздалым эффектом химиотерапии. На самом деле это не так. Сам организм находит и включает какие-то резервы и побеждает болезнь. Изучив большое количество экспериментальных данных, посвященных опухолям, автор обращает внимание и описывает одну уникальную историю мыши номер 6, которую назвали «могучим мышонком». Ему вводили огромные миллиардные дозы раковых клеток (два миллиарда, что составляло 12% от массы тела), но он не заболел. Чжэн Цуй, работающий в одной из экспериментальных лабораторий Америки понял, что наблюдается случай врожденной резистентности к раку. Половина внуков этого мышонка также оказалась устойчивой. Был эпизод, когда они заболели раком после прививки раковых клеток, но затем полностью излечились. Возраст их в пересчете на человеческий был эквивалентен 50 годам. Это как раз тот период, когда у людей чаще всего развивается рак.

Тайну резистентности разгадал доктор наук Марк С. Миллер. «Рассматривая под микроскопом образцы раковых клеток S180, взятых из тканей резистентных мышей, он увидел настоящее поле битвы». С раковыми клетками сражались лейкоциты, в том числе и знаменитые природные киллеры». Стойкость мышей объясняется мощным сопротивлением, которое иммунная система устойчивых к раку мышей развивает в ответ на «пришельца». Автор называет клетки- киллеры противораковым спецназом. У людей этот механизм тоже работает. Исследования 70 женщин с раком груди показали, что в тех случаях, когда клетки – киллеры были вялыми, почти половина женщин в интервале наблюдения 12 лет умерли. Напротив, 95% женщин с активными киллерами остались в живых. «Опыты профессора Чжен Цуй продемонстрировали, что лейкоциты мышей способны уничтожать два миллиарда раковых клеток». В результате короткой битвы за полдня 160 млн лейкоцитов мыши уничтожают опухоль. Иммунологи ничего подобного не могли предположить. Иммунолог Ллойд Олд сказал Чжен Цую; «Хорошо, что вы не иммунолог, иначе бы Вы просто выбросили эту мышь». Чжен Цуй ответил так: «Мы должны быть благодарны природе за то, что она не читала наших учебников!»

Задумаемся и мы над этим мудрым ответом.

С состоянием иммунной системы связывают развитие поздних метастазов или вторичных опухолей. Когда иммунная система в порядке, микроопухоли не развиваются и, наоборот, при ослаблении иммунной системы наблюдается прогрессирование рака.

«1.Традиционное западное питание

2.Постоянный гнев, состояние депрессии

3.Социальная изоляция

4.Отрицание «истинного» я

5Малоподвижный образ жизни

Стимулируют иммунную системы

1.Средиземноморская, азиатская, индийская (противовоспалительная кухня)

2.Спокойствие, радость

3.Поддержка семьи и друзей

4.Принятие себя, своих ценностей и своей личной истории

Регулярная физическая активность».

«Рак-рана, которая не заживает»

Воспаление — это универсальная реакция всех живых существ, направленная на восстановление поврежденных тем или иным фактором тканей. Покраснение, набухание, жар, боль- это защитные, целесообразные реакции, обеспечивающие восстановление пораженной ткани. В процессе восстановления образуются новые сосуды и клетки. Как только происходит необходимая замена поврежденной ткани, рост клеток прекращается. «Иммунные клетки, активированные для борьбы с «самозванцами», возвращаются в дежурный режим слежения».

В последние годы стало известно, что рак «эксплуатирует» фазу восстановления. Начинается безудержное образование новых клеток, которое не прекращается. Нездоровые клетки блокируют систему защиты. Роль фактора воспаления автор показывает на примерах развития рака легких при хроническом бронхите, рака печени при гепатит е Б и др. На основании большого количества данных литературы автор большое внимание уделяет стрессу», подливающему масло в огонь воспаления. Повышение секреции норадреналина и кортизола стимулирует в организме образование факторов воспаления. Они играют роль как бы «удобрения» для латентных или размножающихся раковых клеток.

Традиционную западную пищу

— рафинированные сахара и белую муку,

растительные масла, богатые омега-6 жирными кислотами (кукурузное, подсолнечное, соевое),

— молочные продукты, приготовленные из молока коров, выращенным промышленным способом

Яйца кур, в корме которых преобладают кукурузы и соя;

Постоянный гнев и депрессия;

Низкую физическую активность,

Сигаретный дым,

— загрязнение атмосферы,

Токсичные чистящие средства,

Домашнюю пыль

К факторам, ослабляющим воспаление, он относит:

Средиземноморскую, индийскую, азиатскую кухню,

Сложные сахара,

Муку из цельного зерна,

Мясо животных, откормленных семенами льна или травой,

— оливковое и льняное масло, очищенное рапсовое масло,

Жирную рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами,

Молочные продукты, полученные из молока животных, которые, в основном, питались травой;

Яйца деревенских кур или кур, питающихся семенами льна;

Эмоциональные и поведенческие реакции: смех, безмятежность, спокойствие,

Физическую активность: пятидесятиминутные прогулки не реже 3 раз в неделю или 30 минутные ежедневно,

— чистую среду обитания

«Черный рыцарь» рака

В лаборатории Майкла Карина, профессора Калифорнийского университета исследователи, работающие в содружестве с Немецким исследовательским объединением, выявили « ахиллесову пяту» раковых опухолей в опытах на мышах. Это ядерный фактор – каппа Б или NF-kB. Блокирование его делает раковые клетки смертными и предотвращает образование метастазов.

Вещества, ингибирующие фактор-каппа Б, давно известны. Это, например, катехины зеленого чая и ресвератрол красного вина. Они содержатся и в других продуктах питания, о которых сообщается в рекомендациях по противораковой диете.

Часть третья

Перекрыть пути снабжения опухоли

«Победить как Жуков под Сталинградом»

В те далекие тяжелые для нашей страны дни немалую роль в победе наших войск под Сталинградом сыграла тактика Жукова по дезорганизации снабжения гитлеровских войск. Без продовольствия армия не боеспособна. Так и опухоль. Нужно нарушить ее питание и она будет погибать. Опухоль не сможет расти, если не заставит работать на себя кровеносные сосуды. Американский практикующий хирург Фолкман на основе экспериментальных работ убедился в этом. Он начал искать поиск веществ, которые бы затормозили развитие сосудов в опухолях. «Джуда Фолкман выработал ключевые тезисы своей теории рака»:

1.Микроопухоли не могут превратиться в опасные раковые очаги без образования питающей их кровеносной сети.

2.Чтобы создать эту сеть, они вырабатывают химические вещество, называемое ангиогенином, которое активирует рост новых сосудов.

3.Метастазы опасны только в тех случаях, если они смогут привлечь к себе новые кровеносные сосуды.

4.Большие первичные опухоли образую метастазы. Но как в любой колониальной империи, они не дают «отдаленным территориям» играть хоть сколько-нибудь важную роль. Чтобы заблокировать рост новых кровеносных сосудов (в метастазах), первичные опухоли производят другое химическое вещество ангиостатин. Вот почему иногда после хирургического удаления первичной опухоли внезапно начинают появляться метастазы».

Майкл О Рейли в течение двух лет искал белок, блокирующий рост опухолей в моче мышей и выделил его. Так проблема ангиогенеза стала основным направлением в исследованиях рака».

К сожалению, фармацевтическая промышленность до сих пор не создала препарата, тормозящего ангиогенез, хотя в некоторых случаях благодаря применению препарата авастин удается замедлить рост опухолей. Дело в том, что в происхождении и развитии опухолей, вероятно, играют роль несколько патогенетических факторов

Большое внимание в своей книге автор уделяет эпидемиологии рака. Во всем мире заболеваемость раком растет, причем рак теперь часто поражает молодой возраст. Большинство ученых связывают это явление с проблемами экологии и питания. Рак молочной, предстательной желез и рак толстой кишки являются привилегией индустриальных государств. Токсические вещества, содержащиеся в воде, продуктах питания стимулируют ангиогенез. Поэтому наивысшую ценность представляют биологические продукты, получаемые без применения токсических веществ при выращивании сельскохозяйственной продукции (растений и скота). Например, куры, вскармливаемые кукурузной крупой потенциально более опасны в отношении рака, чем куры, питающиеся льняным семенем или другими естественными и разнообразным продуктами. Автор ставит вопрос о целесообразности возвращения к пище прежних лет.

Доказано, что рак питается сахаром. Недаром сахар называют сейчас белой смертью. Заболеваемость раком растет параллельно с ростом употребления сахаров. Рост числа гнойничковых заболеваний напрямую зависит от сахара. В Австралии провели эксперимент. Группу подростков уговорили в течение 3 месяцев ограничить потребление сахара и мучных продуктов. Через несколько недель у них заметно снизился уровень инсулина и уменьшилось количество прыщей. Зерновой хлеб, овощи, фрукты, бобовые – вот пища, которая будет защищать от рака.

Что касается жиров, то патогенную роль отводят избытку омега- 6 жирным кислотам. Наоборот преобладание омега -3 жирных кислот в пищевых продуктах играет защитную роль. Омега- 3 жирные кислоты содержатся в мясе животных, питающихся травой или обычным кормом с добавлением семян льна.

«Уроки рецидива».

Через несколько лет после операции на головном мозге у автора книги вновь обнаружили рак. Это был рецидив рака той же локализации. Вновь была проведена операция и годичная химиотерапия. Но на сей раз автор задумался над образом жизни. Почему возник рецидив? Какие были допущены ошибки в образе жизни. В то время он скептически относился к гомеопатии и траволечению. Рецидив заставил его обратить внимание на природные факторы защиты..

Он познакомился с работой Ришаро Беливо, который занимался поиском пищевых продуктов для борьбы с раком. Этот ученый сообщил, что в журнале «Натура» была опубликована статья о том, что 2-3 чашки зеленого чая, выпиваемого в течение дня, тормозят ангиогенез в раковой опухоли. Позднее Беливо написал книгу об антираковых продуктах. В числе этих продуктов назывались различные виды капусты, в первую очередь брокколи, чеснок, соя, куркума, малина, черника, темный шоколад и зеленый чай. Одному из обреченных раковых больных (рак поджелудочной железы) он расписал диету и тот прожил целых 4 года

Автор приводит слова из книги ученого Кэмпбела «Активация раковых клеток обратима и зависит от того, созданы ли для рака на ранней стадии нужные условия роста» Если активаторов больше, чем тормозящих факторов, то опухоль начинает прогрессировать. Огромное значение обратимости трудно переоценить. -Воздействуя на почву, в которой есть семена рака, можно значительно уменьшить вероятность их развития.

К продуктам питания, действующим как лекарства относятся зеленых чай, оливковое масло- аналог зеленого чая в средиземноморской диете, соя (благодаря флавоноидам и мало активным фитоэстрогенам), но в строго определенном и умеренном количесте; куркума (при добавлении куркумы в пищу мышей у них уменьшалось метастазирование) грибы (рейши, вешенка); ягоды (ежевика, малина, клубника, черника (гл. обр. дикорастущие), а также вишня. Продукты, богатые проантоцианидинами, способствуют апоптозу раковых клеток. Такими же свойствами обладают клюква, корица и темный шоколад. В последние годы выявлены антираковые свойства у слив, персиков и нектаринов.Онкостатические свойства приписывают морским водорослям. Их можно употреблять с салатами или супами.Цитрусовые содержат противовоспалительные флавоноиды и также стимулируют выведение канцерогенов печенью.У людей, ежедневно пьющих гранатовый сок замедляется рост опухоли простаты на 67%.

На ранних стадиях любых форм рака подавляет прогрессирование болезни витамин Д (в количестве 2000 МЕ ежедневно на протяжении длительного времени).

Специи и травы как лекарство.

В 2001 году в США был зарегистрирован новый противораковый препарат гливек, активный при распространенной форме лейкемии и раке кишечника. Этот препарат тормозит возникновение новых кровеносных сосудов в опухоли. Она перестает расти, и в организме возникает состояние «рак без болезни». Кстати, многие травы и специи действуют подобно гливеку. К ним относятся представители семейства губоцветных (пустырник, мята, майоран, тимьян, душица, базилик и розмарин.. Один из терпенов розмарина карназол блокирует способность раковых клеток поражать соседние ткани. Прием экстрактов розмарина способствует проникновению химиотерапевтических препаратов в раковые клетки. Апигенин петрушки и сельдерея противодействует образованию новых кровеносных сосудов в опухоли.

Куркума и карри.

Названные пряности, как и зеленый чай останавливают процесс ангиогенеза и симулируют апоптоз раковых клеток. Они усиливают эффективность химиотерапии и уменьшают рост опухоли. Для лучшего усвоения куркуму следует смешивать с черным перцем. В идеале ее необходимо растворять в масле. Например, можно смешать ¼ часть чайной ложки куркумы с половиной чайной ложки оливкового масла и хорошей щепоткой черного перца. Эту смесь добавлять в овощи, супы и приправы для салатов. Не дает разрастаться новым кровеносным сосудам в опухоли также имбирь.

Важную роль в противораковой защите играет синергизм продуктов питания. Поэтому можно говорить о противораковой диете, которая включает в себя различные продукты, способные тормозить развитие раковых опухолей и их метастазов. Ниже представлены сведения о том, какие продукты следует употреблять в первую очередь, а какие следует ограничивать или вообще исключать из рациона

Таблица 1. Основные принципы правильного питания (из книги Давида Сервана-Шрайбера «Антирак»

Уменьшить потребление Заменить на

Продукты с высоким гликемическим индксом (сахар, белая мука, белые макароны и т.п.); картофель, особенно пюре; белый рис; джемы, желе, засахаренные фрукты; подслащенные напитки Фрукты, муку с низким гликемическим индексом (например, зерновой хлеб),цельный рис, лебеда, пшеничная крупа, чечевица, горох, бобы

Алкоголь(небольшое количество во время еды допускается) Один бокал красного вина 1 раз в день Аналогичное действие оказывает темный шоколад, содержащий 70% какао.

Гидрогенизированные (маргарины) или частично гидрогенизиованные масла (подсолнечное, соевой и кукурузное) Оливковое, льняное, рапсовое масло

Обычные молочные продукты (богатые омега-6) Натуральные молочные продукты, полученные от коров, питающихся травой; соевое молоко, соевые йогурты; кисломолочные продукты

Жареная пища, обжаренная закуска, чипсы Овощи(зеленого цвета) и помидоры, бобовые, маслины, тофу. Морские водоросли

Красное мясо, кожа домашней птицы Натуральное мясо от коров, кормленных травой в дозе не более 200г в неделю; откормленная травой домашняя птица и полученные от нее яйца;

Рыба: скумбрия, сардины, лосось(богаты омега-3 жирными кислотами).

Кожица фруктов и овощей(поскольку в ней остаются пестициды) Очищенные и вымытые фрукты и овощи и этикеткой «натуральный продукт»; дикорастущие ягоды (черника, земляника, малина и др.; цитрусовые (использовать плоды и кожуру); гранаты и гранатовый сок

Травы и специи: куркума, имбирь, мята, тимьян, розмарин, чеснок, лук репчатый, порей и др. Грибы, напр., вешенка

Вода из под крана в районах интенсивного сельского хозяйства из-за присутствующих в ней нитратов и пестицидов Фильтрованная вода из под крана (с помощью угольного фильтра или, что еще лучше, фильтра обратного осмоса; минеральная или ключевая вода без запаха. Запах свидетельствует о присутствии в воде ПВХ

Для приготовления пищи не нужно использовать посуду с поврежденным тефлоновым покрытием, лучше пользоваться посуду из нержавеющей стали или керамики.

Посуду обрабатывать уксусом, пищевой содой или мылом.

Не увлекаться косметикой и умеренно пользоваться сотовыми телефонами

Следующий большой раздел посвящен влиянию психического статуса больных на развитие болезни. Она называется «Психика против рака»

В этой главе автор приводит много примеров роли положительных эмоций, поддержки близких, боевого настроя, веры в исцеление, активной жизненной позиции, увлеченности делом. В США в реабилитационных центрах активно работают психологи. Йога, цигун, медитация порой дают удивительные результаты. Так, например, молодой австрийский ветеринар заболел остеосркомой. Ему ампутировала ногу. Метастазы обезобразили тело. Онколог считал, что его пациент проживет не более, чем несколько недель. При участии жены Ян занялся медитацией.После нескольких месяцев интенсивных сеансов медитации он поправился и спустя 30 лет чувствует себя хорошо и обучает медитации онкологических больных

Обнаружено, что эмоциональное состояние отражается на поведении иммунных клеток.

Мантра, молитвы также ведут к мобилизации психической энергии, стимулирующей активную борьбу организма и приводящей к выздоровлению. О них следует помнить и привлекать к лечению больных специалистов, владеющих методами медитации, йоги, цигун и т.п.

В заключение можно сказать, что подход к лечению больных раком должен быть комплексным. Эта болезнь и есть область для применения интегративной медицины. Кстати автор книги и стал заниматься проблемами именно интегративной медицины при оказании помощи онкологическим больным.

к.м.н. Ю.И. Коршикова

В продолжении антираковой темы хочу предложить вам небольшой анонс книги «Антирак », которую написал Давид Серван-Шрейбер . Давид – врач психолог - невропатолог в своей книге, которая стала уже бестселлером, рассказал о мировом опыте профилактики рака.

Давид Серван-Шрейбер и его книга «Антирак»

Эта книга содержит не только правила питания, но и правила быта. Я бы сказала, что книгу можно было назвать «Антиболезнь», потому что эти правила с успехом можно применять и при сердечных заболеваниях, диабете, ожирении, инсульте. Это универсальный труд о профилактике заболеваний. Почему этой книге можно верить? Во-первых, её написал специалист. Во-вторых, как говорится, на своей "шкуре", испытавший тяготы страшного заболевания – рак.

Давид Серван-Шрейбер пришел к выводу, что одних медицинских методов в лечении рака недостаточно. И свою жизнь он посвятил поиску профилактики онкологических заболеваний естественными способами. Почему это полезно для всех? Потому что клетки рака есть у всех, но не все имеют онкологические недуги.

Для примера, он создал своеобразную антираковую тарелку . Это традиционные блюда народов мира, которые борются с распространением клеток рака. Клетки рака кормятся воспалениями, возникающими в организме, а также для них питательной средой является излишний сахар.

Оказывается, существуют продукты, которые входят в обычные традиционные блюда разных национальностей, и которые действуют на раковые клетки так, что они начинают уничтожать сами себя.

Иногда у меня возникает вопрос, почему официальная медицина не изучает лекарственные возможности различных продуктов питания? И тут же приходи ответ: продукты питания нельзя запатентовать так как обычные лекарства, ведь с них не получишь такой же доход как от реализации химических препаратов. И вновь возникает тема наживы, которая ставит палки в колеса естественному оздоровлению организма.

Можно с иронией относиться к профилактике заболеваний едой, но мировой опыт не отменить. Женщины из Японии намного реже подвержены болезни - рак молочной железы, а в странах Европы и Америки, которые гордятся достижениями официальной медицины, это заболевание стало почти эпидемией.

«Антираковая тарелка» Давида Серван-Шрейбера

Предлагаю вам «Антираковую тарелку» Давида Серван-Шрейбера, в которую включены продукты защищающие организм от онкологических заболеваний.

  1. Все виды капусты, брокколи – семейство крестоцветных – очень полезны и укрепляют иммунную систему. Есть их нужно как сырыми, так и готовить в пароварке или тушить. Но лучше их не варить, иначе полезные вещества уходят в бульон.
  2. Зеленый чай нужно пить часто. Суточный объем выпитого зеленого чая – две или три кружки по 300мл.
  3. Куркума . Её нужно всего одну щепотку в день. Куркуму добавляют в различные блюда. К сведению: куркума без черного молотого перца не усваивается. Поэтому эти специи нужно сочетать. Если нет куркумы, с успехом её может заменить имбирь (но как вы поняли, уже без сочетания с перцем).
  4. Грибы . Замечено, что антираковыми свойствами обладают не только некоторые виды японских грибов, но и привычные для слуха и российского прилавка шампиньоны и вешенки. Готовьте блюда их грибов: супы, начинки, салаты. Так вы не только разнообразите свое питание, но и оздоровите себя.
  5. Масло оливковое холодного отжима . Одной столовой ложки в день будет достаточно. Также очень полезно льняное масло . Его можно пить как лекарство или добавлять в салаты.
  6. Абрикосы, персики, слива, вишни – косточковые фрукты – оказывают свое положительное действие не хуже, чем вкусные ягоды. Хорошо в сезон съедать достаточно этих фруктов, а в течение остального года можно их использовать в замороженном или сухом виде.
  7. Помидоры или томаты , только не свежие, а в виде томатного сока или соусов с добавлением оливкового масла очень полезны для профилактики онкологических заболеваний.
  8. Доказано, что черный горький 70% шоколад (ни в коем случае не молочный) оказывает антираковое действие на организм.
  9. Неограниченное количество ягод малины, ежевики, клюквы, голубики в любом виде: как свежие, так и замороженные.
  10. Все виды лука и чеснок . Очень хороши они вместе с оливковым маслом, как в салатах, так и если припускать лук на сковороде. Полезные антираковые свойства лука так усиливаются.

Также полезным Давид Серван-Шрейбер считает:

  • продукты из муки грубого помола,
  • овес,
  • гречку,
  • семя льна ,
  • сладкий картофель батат,
  • оливки,
  • акациевый мед,
  • сироп агавы,
  • чай с цедрой цитрусовых и чабрецом,
  • минеральную воду в стеклянных бутылках.

Запрещенные продукты

Для того чтобы не провоцировать заболевание раком, достаточно исключить из рациона следующие продукты, ведь именно они питают раковые клетки:

  • Сахар любой: и привычный белый, и заморский коричневый
  • Свежий хлеб из белой муки, разваренные мягкие макароны
  • Белый шлифованный рис
  • Старый картофель и картофельное пюре (допускается только молодой картофель в мундире отварной или запеченный)
  • Любые хрустящие хлопья, особенно кукурузные
  • Переизбыток сладких блюд: варенье, сиропы, джемы, конфеты.
  • Промышленные соки из концентратов, газированные и шипучие напитки
  • Крепкий алкоголь и сухое вино вне приема пищи
  • Маргарины и мягкие масла с длительным сроком хранения (в них добавляют гидрогенизированные жиры)
  • Молоко от коров, которых кормили кукурузой и соей.
  • Любой фаст-фуд: чипсы, хот-дог, картофель фри, пицца и т.д.
  • Красное мясо с кровью, кожа птицы, яйца. Особенно, если животных кормили кормами на основе сои и кукурузы. При содержании животных часто используют антибиотики и гормоны.
  • Кожуру овощей и фруктов сегодня лучше очищать, потому что трудно избавиться от пестицидов обычной водой.
  • Опасной стала и вода, которую пьют из-под крана. Если вы используете воду из пластиковых бутылок, которая хранится на свету, а тем более в тепле, то она становится очень быстро вредной.

Давид Серван-Шрейбер на собственным опыте больше 20 лет доказывал, что отношение к жизни, правильное питание и исключение веществ провоцирующих рост раковых клеток способны дать полноценно жить, даже если поставлен диагноз: рак.

Рак дремлет в каждом из нас. Наши тела, подобно телам всех живых организмов, постоянно производят дефектные (поврежденные) клетки. Из-за этого и образуются опухоли. Однако в наших телах есть и целый ряд механизмов, которые способны распознавать такие клетки и препятствовать их развитию. На Западе от рака умирает один человек из четырех, трое же продолжают жить. Срабатывают защитные механизмы, и умирают они по другим причинам.

У меня рак. Впервые мне поставили такой диагноз пятнадцать лет назад. Я прошел обычный курс лечения, и рак на некоторое время отступил, но впоследствии снова вернулся. И тогда я решил изучить все, что можно, чтобы помочь своему телу защититься от этой болезни. Некоторое время я возглавлял Центр интегративной медицины Питсбургского университета. Как ученый и врач, я имел доступ к бесценной информации о естественных методах профилактики и лечения рака. На сегодняшний день мне удается сдерживать рост раковой опухоли вот уже в течение семи лет. В этой книге я хотел бы рассказать вам несколько историй - научных и личных, - раскрывающих мой опыт.

После хирургической операции и курса химиотерапии я спросил у своего онколога:

Что я должен делать, чтобы жить полноценной жизнью? И какие меры предосторожности мне следует соблюдать, чтобы избежать рецидива?

Не надо делать ничего особенного, - ответил он. - Живите как жили. Мы будем периодически проводить магнитно-резонансную томографию, и, если ваша опухоль вернется, мы обнаружим ее на ранних стадиях.

Но разве нет каких-то упражнений, которые я мог бы делать, какой-то диеты, которой нужно придерживаться или, наоборот, каких-то продуктов, которых следует избегать? Разве мне не нужно как-то работать над своим мировоззрением? - спросил я.

Ответ коллеги изумил меня:

В том, что касается физической нагрузки и режима питания, поступайте так, как вам хочется. Хуже не будет. У нас нет научных доказательств, что подобные действия могут предотвратить повторение болезни.

Полагаю, он имел в виду, что онкология представляет собой необычайно сложную область, в которой многое изменяется с головокружительной быстротой. Врачам и так уже трудно поспевать за новейшими диагностическими и терапевтическими разработками. В борьбе с моей болезнью мы использовали все лекарства и все признанные медицинские методы, известные на тот момент. Что же касается взаимодействия разума и тела, тех или иных вариантов питания, то некоторым из моих коллег действительно не хватает времени (или желания) исследовать эти сферы.

Как врачу мне известна эта проблема. Каждый из нас специализируется в своей области, и мы редко что-то знаем о фундаментальных открытиях, отчеты о которых публикуются в престижных журналах вроде «Science» или «Nature» . Мы замечаем их только тогда, когда предложенные методики становятся предметом широкомасштабных клинических испытаний. Однако достижения ученых порой могут защитить нас еще до того, как дальнейшие исследования приведут к созданию новых лекарств или процедур, направленных на профилактику или лечение болезни.

Мне потребовались месяцы разысканий, чтобы прийти к пониманию того, как я могу помочь своему телу защититься от рака. Что я сделал для этого? Я участвовал в конференциях, в Соединенных Штатах и в Европе, где слушал выступления ученых, работающих в той области медицины, которая не только лечит болезнь, но и работает с «образом жизни» пациента. Я штудировал медицинские базы данных и изучал научные публикации. Однако вскоре я понял, что доступная информация грешит разрозненностью, а полную картину можно получить, лишь собрав все крупицы воедино.

Весь массив имеющихся научных данных, если рассматривать их в совокупности, показывает ключевую роль наших природных защитных механизмов в битве против рака. Благодаря принципиально важным встречам с другими врачами и специалистами, уже работающими в этой области, мне удалось применить всю полученную информацию и к моему случаю. Вот что я выяснил: хотя все мы носим в себе дремлющий рак, каждый из нас наделен телом, рассчитанным на противодействие процессу разрастания раковой опухоли. Дело каждого из нас - использовать защитные механизмы нашего тела. Другие народы делают это намного лучше нас.

Виды рака, поражающие жителей западных стран - например, рак груди, толстой кишки или простаты, - в США и Европе встречаются в 7-60 раз чаще, чем в Азии. Однако статистические данные показывают, что количество предраковых микроопухолей в простате мужчин-азиатов, умирающих в возрасте до пятидесяти лет не от рака, а от других заболеваний, почти такое же, как и у западных мужчин. Значит, в образе жизни азиатов есть что-то такое, что препятствует дальнейшему развитию этих микрообразований. С другой стороны, уровень заболеваемости раком среди японцев, которые переселились в Америку, уже через одно-два поколения становится таким же, как и у американцев. Значит, что-то в нашем образе жизни ослабляет защиту от этой напасти.

Все мы живем под влиянием мифов, подрывающих веру в нашу способность противостоять раку. Например, многие убеждены в том, что рак связан прежде всего с генетической предрасположенностью, а не с образом жизни. Но стоит взглянуть на результаты исследований, и становится очевидно, что верно как раз обратное.

Если бы рак передавался через гены, то заболеваемость среди усыновленных детей была бы такой же, как и среди их биологических - а не приемных - ро дителей. В Дании, где происхождение каждого человека внимательно отслеживается, исследователи выявили биологических родителей более тысячи детей, усыновленных при рождении. Выводы, опубликованные в престижном медицинском журнале , заставляют нас изменить все представления о раке. Было установлено, что гены биологических родителей, умерших от рака в возрасте до пятидесяти лет, никак не влияют на риск развития рака у их детей, живущих в приемных семьях. В то же время смерть от рака в возрасте до пятидесяти лет одного из приемных родителей (которые передают по наследству привычки, но не гены) в пять раз увеличивает риск смерти от рака у усыновленных детей (6). Это доказывает, что образ жизни имеет непосредственное отношение к раку 1 .

В сущности, все исследования проблемы рака сходятся в одном: генетические факторы вызывают смерть от этого заболевания самое большее в 15 % случаев. Иными словами, не существует ни какой генетической обреченности, и мы можем научиться защищать самих себя. Но при этом необходимо уточнить: на сегодняшний день никаких альтерна тивных методов лечения рака не существует . Абсолютно неразумно пытаться лечить рак без высших достижений современной медицины: хирургии, химиотерапии, радиотерапии, иммунотерапии, к которым в скором времени прибавится и молекулярная генетика. Вместе с тем совершенно неразумно пренебрегать естественной способностью нашего тела защищаться от злокачественных опухолей! Мы можем использовать эту естественную защиту либо для предотвращения болезни, либо для улучшения результатов лечения.

На страницах этой книги я расскажу вам историю своего превращения из ученого-исследователя, ничего не знающего о естественных защитных механизмах своего тела, во врача, который в первую очередь полагается на эти естественные способности. Причиной подобной перемены послужил мой рак. В течение пятнадцати лет я яростно защищал тайну своей болезни. Я люблю свою работу психоневролога, и я ни за что не хотел, чтобы мои пациенты чувствовали себя так, словно это они должны заботиться обо мне, а не я о них. Кроме того, как ученый я не хотел, чтобы мое мнение и мои идеи воспринимались другими людьми лишь как плоды моего личного опыта, а не научного подхода, которым я всегда руководствовался. А как обыкновенный человек - это знакомо всем, кто болеет раком, - я мечтал лишь об одном: продолжать жить полной жизнью среди живых людей. Признаюсь, я решил заговорить не без опаски. Но я убежден в том, что важно сделать информацию, которая принесла мне несомненную пользу, доступной для тех, кто пожелает ей воспользоваться.

Первая часть книги познакомит вас с новым взглядом на механизмы возникновения рака. Этот взгляд основан на фундаментальных, но все еще малоизвестных открытиях в области онкоиммунологии. В том числе на обнаружении воспалительных процессов, лежащих в основе роста опухолей, а также возможности блокирования их распространения путем предотвращения подпитки через новые кровеносные сосуды.

Из этого взгляда на болезнь вытекают четыре подхода к исцелению. Каждый может осуществить их на практике и задействовать тело и разум, чтобы создать свою антираковую терапию. Эти четыре подхода заключаются в следующем:

  1. защита от неблагоприятных изменений окружающей среды, которые способствуют распространению эпидемии рака 2 ;
  2. корректировка рациона питания таким образом, чтобы сократить потребление пищи, способствующей появлению рака, и увеличить количество фитосоединений, способных активно бороться с раковыми опухолями;
  3. исцеление психологических ран, которые подпитывают биологические механизмы, вызывающие появление рака;
  4. установление таких отношений со своим телом, которые стимулируют иммунную систему и уменьшают воспалительные процессы, провоцирующие рост злокачественных опухолей.

Но эта книга - не учебник биологии. Встреча лицом к лицу с болезнью оставляет неизгладимый отпечаток. Я бы не смог написать эту книгу, не обращаясь к радостям и печалям, открытиям и неудачам, которые сделали меня намного более живым сегодня, чем я был пятнадцать лет назад. Надеюсь, что, рассказав о них, я помогу вам найти собственные способы и пути исцеления, необходимые для вашего жизненного странствия, и что странствие это будет прекрасно.

1 Не менее интересное исследование проводилось в Каролинском институте в Швеции, в том самом, где отбираются кандидаты на получение Нобелевской премии. Оно показало, что у генетически идентичных близнецов, все гены которых совпадают, риск развития рака не одинаков. Ученые делают вывод (и публикуют его опять-таки в «New England Journal of Medicine» ): «Унаследованные генетические факторы лишь незначительно влияют на восприимчивость к большинству типов неоплазм» (NB: неоплазма означает рак). Этот результат указывает на то, что в возникновении распространенных видов рака основную роль играет окружающая среда.

2 Рак - это эпидемия, учитывая масштабы распространения онкологических заболеваний.


Известный врач Давид Серван-Шрейбер в своей книге «Антирак» описал и собрал почти весь мировой опыт профилактики опасного заболевания.

Только не надо пугаться слова «рак» в заголовке! С тем же успехом эти советы можно было бы назвать анти-диабет, анти-инфаркт, анти-инсульт и анти-лишний вес. Но что поделаешь: 15 лет назад врач-невролог Давид Серван-Шрейбер случайно обнаружил, что болен именно раком…

Врач понял: одних только медицинских методов лечения для победы над болячкой маловато и посвятил себя поиску естественной профилактики онкологии. Ведь раковые клетки есть у всех. Но далеко не все заболевают раком.

Эта диета от Сервана-Шрайбера, выходит, одинаково полезна как в качестве общего профилактического подхода для сохранения здоровья, так и как часть общего комплекса противоракового лечения (который включает, помимо собственно диеты, проведение операции + химиотерапию (и/или радиотерапию) + ту или иную антираковая диету (например, диету Ласкина, или приведенную ниже диету Сервана-Шрайбера, или какую-либо другую) + комплекс антираковых БАД + положительные эмоции + релаксацию + дозированные физические нагрузки + позитивный эмоциональный настрой.

Предлагаемая система их мер носит общий характер и ей следует следовать всем, кто заботится о своем здоровье, что, естественно, включает и профилактику рака.

Питание

Вполне традиционные блюда разных народов могут спасти от опухолей, так как они понижают уровень сахара в крови или борются с воспалениями, за счет которых, оказывается, «кормится» опухоль.

А есть продукты, которые заставляют раковые клетки… совершать самоубийство! При этом есть еда-враг, от которой лучше отказаться.

От онкологии защищают следующие пищевые продукты:

1. Зеленый чай. Заваривать 10 минут, выпивать в течение часа. 2-3 кружки в день.

2. Оливковое масло. Лучше холодного отжима, 1 столовая ложка в день.

3. Куркума. Добавлять в блюда в сочетании с черным перцем, иначе не усваивается. Достаточно щепотки в день. Схожими свойствами обладает имбирь.

4. Вишня, малина, черника, ежевика, голубика, клюква. Можно замороженные, можно свежие, количество не ограничено.

5. Слива, персики, абрикосы (все «косточковые»). Согласно самым последним исследованиям помогают не хуже ягод.

6. Овощи семейства крестоцветных: брокколи, цветная и прочие виды капусты. Желательно не кипятить, а запекать или готовить в пароварке. Можно сырые.

7. Чеснок, все виды лука. Достаточно 1 головки или половинки небольшой луковицы. Лучше в сочетании с оливковым маслом, можно слегка поджарить.

8. Грибы. Есть доказательства по шампиньонам и вешенкам, а так же различным видам японских грибов.

9. Черный шоколад с содержанием какао более 70 %. Только не молочный!

10. Помидоры. Именно вареные, лучше с оливковым маслом.


Как необходимо питаться

Необходимо исключить из рациона следующие продукты, которые «кормят» раковые клетки, а это:

Сахар (белый и коричневый).

Хлеб. Особенно белые булки, вся выпечка из магазина.

Белый рис.

Сильно проваренные макароны.

Картофель и особенно картофельное пюре.

Кукурузные и другие виды хрустящих хлопьев.

Варенье, сиропы, джемы.

Газировку, промышленные соки.

Алкоголь вне приема пищи, особенно крепкий.

Маргарин и гидрогенезированные жиры.

Промышленные молочные продукты (от коров, которые питались кукурузой и соей).

Фаст-фуд, включая картофель фри, чипсы, пицца, хот-доги.

Красное мясо, кожу птицы, яйца (в случае, если кур, свиней и коров растили на кукурузе и сое, кололи гормонами и антибиотиками).

Кожуру магазинных овощей и фруктов (так как в ней накапливаются пестициды).

Воду из-под крана. Воду из пластиковых бутылок, которые нагревались на солнце.

При этом, полезно употреблять:

Кокосовый сахар, акациевый мед.

Сироп агавы.

Продукты из смешанных злаков и муки грубого помола: хлеб ржаной, темный рис и басмати, овес, ячмень, гречка, семена льна.

Чечевицу, фасоль, батат.

Мюсли, овсянку.

Свежие ягоды.

Домашний лимонад.

Чай с чабрецом, цедрой цитрусовых.

Хорошо выпивать раз в день во время еды бокал красного вина.

Масло оливковое, льняное.

«Натуральные» молочные продукты (то есть от животного, которое питалось травой).

Оливки, помидоры, помидоры-черри.

Овощи.

Рыбу, только не крупную: макрель, скумбрию, сардины, лосось.

«Экологичное» мясо и яйца (от тех животных, которых не кололи гормонами).

Очищенные от кожуры овощи и фрукты.

Фильтрованную воду, минеральную воду, разлитые в стеклянные бутылки.

Химические товары, от использования которых лучше отказаться:

Дезодоранты и антиперспиранты с алюминием.

Косметика с парабенами и фтолатами: см. этикетку шампуней, лаков, пенок, красок для волос, лака для ногтей, солнцезащитных средств.

Косметика с гормонами (эстрагенами) и плацентой.

Промышленные средства от насекомых и грызунов.

Пластиковая посуда с ПВХ, из полистирола и пенополистирола (разогревать в ней еду нельзя).

Тефлоновые сковородки с поврежденным покрытием.

Чистящие и моющие средства, капсулы для туалета с АКРИЛОМ.

Химчистка одежды и белья.

Духи (в них содержатся фталаты).

Для замены вышеперечисленного можно использовать:

Натуральные дезодоранты без алюминия. Ищите в аптеках и специализированных магазинах.

Натуральные косметические средства, не содержащие парабен и фталаты.

Средства на основе эфирных масел, борной кислоты.

Керамическая или стеклянная посуда.

Посуда без тефлонового покрытия или с неповрежденным покрытием.

Используйте только экологически безопасные моющие и чистящие средства, в том числе стиральные порошки.

Если пользуетесь химчисткой, проветривайте белье на воздухе минимум час.