Ли пищевая аллергия проявляться. Пищевая аллергия у взрослых: все, что необходимо знать аллергику

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система человека принимает пищевой белок за инородное вещество. Иммунные клетки реагируют на обычно безвредные вещества. Во время аллергической реакции организм выделяет химические вещества, которые вызывают симптомы, поражающие глаза, нос, горло, кожу и легкие. Даже очень маленькое количество продукта-аллергена может вызвать реакцию у людей, обладающих повышенной чувствительностью.

Как правило, белки, содержащиеся в продуктах питания, выступают в роли пищевых аллергенов. Даже после тепловой обработки пищи и её дальнейшего переваривания аллергены могут вызвать аллергическую реакцию. Реакция на некоторые аллергены, как правило, содержащиеся во фруктах и овощах, наступает, если пищу употребили в сыром виде. Последствия такой реакции проявляются, главным образом, в горле и ротовой полости.

Как уже было сказано, даже ничтожное количество пищевых аллергенов способно спровоцировать реакцию у аллергиков. Например, у человека, страдающего аллергией на арахис , может возникнуть аллергическая реакция на продукт, который был произведен на том же оборудовании, что и арахис. Если кухонная посуда контактировала с пищевым аллергеном, а затем с пищей, которую употребил аллергик, аллергическая реакция не заставит себя долго ждать. Более того, запах пищевого аллергена может стать причиной развития аллергии.

Продолжительность и тяжесть симптомов аллергии различны. Они могут проявиться где угодно в течение нескольких минут или часов в результате воздействия пищевого аллергена. Анафилактический шок – самая тяжелая форма аллергической реакции. К самым тяжелым симптомам анафилаксии относятся пониженное кровяное давление, затрудненное дыхание, состояние шока, потеря сознания, которые могут привести к летальному исходу.

Аллергия на арахис, лесные орехи и/или моллюски продолжается дольше. Однако последние исследования показали, что со временем аллергическая чувствительность около 20% людей, подверженных аллергии на эти виды продуктов, может пройти.

Заболевание пищевой аллергией превалирует у людей с генетической предрасположенностью к ней. Чаще всего пищевая аллергия развивается на первых годах жизни. Затем в последующие десять лет гиперчувствительность ослабевает у большинства аллергиков.

Причины развития пищевой аллергии

Большинство видов аллергии передаются по наследству, т.е. от родителей к детям. Если быть более точным, передается предрасположенность к аллергии. Так как дети не обязательно наследуют аллергию на тот же самый аллерген, который вызывает аллергию у их родителей. Если один из родителей страдает аллергией, вероятность того, что его/её дети заболеют аллергией, достигает 50%. Процент риска увеличивается до 75%, если аллергии подвержены оба родителя.

Как правило, аллергическая реакция не проявляется при первом воздействии аллергена на организм. Чувствительность иммунной системы может повыситься уже после первого или многократного воздействия аллергена на организм. В течение этого процесса белые кровяные клетки иммунной системы вырабатывают антитела – иммуноглобулины Е (IgE) в ответ на проникновение аллергена. Как только иммунная система стала чувствительной к какому-либо аллергену, при последующем попадании этого антигена в организм антитела быстро «распознают» его и присоединятся к нему. Антитела высвобождают активные химические вещества (как гистамин), которые и вызывают аллергические симптомы (например, выделения из носа и чихание).

Дети и пищевая аллергия

В соответствии с данными Американской Академии Аллергии, Астмы и Иммунологии, шесть продуктов питания являются причинами развития 90% пищевых аллергий. Это молоко, арахис, соя, яйца, пшеница и лесные орехи (например, грецкий орех). Обычно дети «перерастают» аллергию на молоко, яйца и сою. Однако, аллергия на арахис, лесные орехи, рыбу и моллюски с возрастом не проходит.

Прикладная кинезиология
Для того чтобы диагностировать пищевую аллергию, часто применяют прикладную кинезиологию (ПК). Существуют различные мнения о том, может ли помочь ПК в постановке диагноза .

Методы прикладной кинезиологии сами по себе безвредны. Однако не следует лечить болезни исключительно при помощи этой терапии или откладывать посещение врача.

Ацидофильные лактобациллы
Лактобациллы – бактерии, обыкновенно живущие в желудочно-кишечном тракте, полости рта и влагалище. Имеются противоречивые данные, полученные в результате нескольких исследований человеческого организма, о том, действенны ли ацидофильные лактобациллы, принимаемые внутрь, при борьбе с непереносимостью лактозы. Проведение дальнейших исследований позволит ученым прийти к единому мнению.

Возможны трудности с переносимостью ацидофильных лактобацилл, если есть аллергия на молочные продукты, содержащие этот вид бактерий. Поэтому не стоит прибегать к этому методу лечения при болезни стенки кишечника или её повреждениях, иммунопатологиях, операциях на сердечный клапан. Они также противопоказаны, если пациент принимает рецептурные препараты (как кортикостероиды), так как возможен риск инфекции. Будьте осторожны, если у вас сердечные шумы. Антибиотики или алкоголь могут разрушить ацидофильные лактобациллы. По этой причине рекомендуют принимать их через 3 часа после приёма антибиотиков или употребления алкоголя. Некоторые принимают антациды, понижающие кислотность желудка, за 1 час до приёма ацидофильных лактобацилл.

Пробиотики
Пробиотики – полезные бактерии. Иногда их называют «дружескими» микробами. Они держат под контролем вредные бактерии и дрожжи, находящиеся в кишечнике, чем и обеспечивают его здоровую флору. Большинство пробиотиков находятся в пищевых продуктах, особенно в кисломолочных продуктах. Пробиотики отпускают в капсулах, таблетках, содержатся в напитках, порошках, йогуртах и других продуктах питания.

В целом, считают, что пробиотики безопасны и хорошо переносимы. Они противопоказаны в случае аллергии или гиперчувствительности к пробиотикам. Осторожным надо быть, если есть непереносимость лактозы, при кормлении новорожденных, появившихся на свет раньше срока, или младенцев с иммунодефицитом.

Профилактика

Избегайте известных вам пищевых аллергенов.
Это лучший способ предотвратить аллергическую реакцию.

Проверяйте ингредиенты.
Для того, что избежать аллергена, нужно всегда интересоваться ингредиентами блюд, которые вы едите в местах общественного питания или вне дома. Даже ничтожное количество аллергена может стать причиной возникновения реакции у сверхчувствительных людей.

Читайте этикетки на продуктах питания.
Во многих странах приняты законы, обязывающие производителей указывать пищевые аллергены на этикетках. Некоторые ингредиенты, такие как гидролизованный белок, пищевые масла, лецитин, крахмал, ароматизаторы и желатин, могут содержать пищевой белок, провоцирующий аллергическую реакцию у сверхчувствительных людей.

Будьте готовы к экстренному случаю.
Анафилактические реакции, развивающиеся вследствие пищевой аллергии, могут представлять потенциальную опасность для жизни. Тем, кто пережил эти реакции, следует избегать продуктов питания – триггеров, и всегда носить с собой автоинжектор с эпинефрином. Если рядом окажется член семьи или друг, обладающей соответствующей сноровкой, он поможет ввести его при необходимости.

Аллергику следует носить опознавательный браслет, содержащий информацию об аллергии.
Следует предупредить учителей, сиделок и других попечителей об аллергии детей.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом. Рекомендуем прочитать:

Диагноз ставится на основании клинической картины, жалоб больного и данных, полученных при объективном осмотре. Дополнительно проводится ряд лабораторных исследований. Необходимо также уточнить семейный аллергологический анамнез, т. е. выяснить, имеются ли среди близких родственников пациента страдающие аллергией на продукты или непищевые вещества. В первую очередь важно установить четкую причинно-следственную связь между потреблением определенного пищевого продукта и появлением (обострением) клинической симптоматики аллергии. Нужно также выявить характер высыпаний на кожных покровах и степень поражения органов пищеварительного тракта. Антропометрические данные больного (рост и вес) сравнивают с возрастными нормами.

Дети, страдающие пищевой аллергией зачастую отстают в развитии. Важно обратить внимание на характер дыхания пациента. Затрудненное дыхание через нос может свидетельствовать об аллергическом рините (насморке), а кашель и характерный свист при дыхании нередко говорят об обострении бронхиальной . В качестве дополнительных методов обследования проводятся рентгенография грудной клетки и ларингоскопия. При жалобах на проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта показаны эзофагоскопия (исследование пищевода) и гастродуоденоскопия (изучение состояния желудка и двенадцатиперстной кишки). Методики позволяют объективно оценить степень поражения слизистых оболочек.

Важно: из наиболее современных лабораторных методов выявления пищевой аллергии особого внимания заслуживает определение чувствительности к разного рода аллергенам по восьми тестам.
В ходе лабораторного исследования анализа крови у пациентов, страдающих пищевой аллергией, практически всегда определяется повышенное содержание эозинофилов, а также высокий уровень иммуноглобулина Е. Для выявления специфических IgE-антител применяются иммуноферментный анализ и радиоаллергосорбентный тест (последний характеризуется наибольшей информативностью).

Причины пищевой аллергии

Специалисты выделяют ряд наиболее значимых факторов, предрасполагающих к появлению пищевой аллергии. К наиболее распространенным причинам относятся:

  • семейная (генетически обусловленная) предрасположенность;
  • получение ребенком антител во время внутриутробного развития и в период грудного вскармливания;
  • небольшая продолжительность грудного вскармливания;
  • возраст малыша во время сенсибилизации (самого первого контакта с определенным аллергеном);
  • характер аллергена, его объем и частота попадания в организм;
  • низкий уровень местного иммунитета в органах пищеварения;
  • высокая проницаемость слизистой ЖКТ;

Важно: по данным медицинской статистики лица мужского пола страдают от пищевой аллергии в 2 раза чаще, чем женщины.

Высокая заболеваемость в детском возрасте объясняется тем, что иммунная система сформирована не окончательно, и иммуноглобулина А в организме синтезируется сравнительно немного. Кроме того, в ЖКТ малыша продуцируется существенно меньше ферментов и соляной кислоты.

Одним из самых сильных и широко распространенных продуктов-аллергенов считается коровье молоко. До 90% случаев развития пищевой аллергии у детей связывают именно с ним. Реакция на данный продукт развивается у малышей в процессе их перевода с грудного вскармливания на искусственное. Мощным аллергеном являются белки рыб и протеины, содержащиеся в морепродуктах (икра, моллюски и т. д.).

Чувствительность к рыбному белку в большинстве случаев не исчезает по мере взросления (в отличие от гиперчувствительности к молоку). У 98% малышей, страдающих пищевой аллергией, отмечается непереносимость любого рыбного белка, а 10% реагируют только на некоторые сорта. Около 60-80 малышей из 100 с пищевой аллергией активно реагируют на белок куриных яиц. Нередко параллельно отмечается гиперчувствительность к мясу кур и куриному бульону. Из продуктов растительного происхождения наиболее часто в роли аллергенов выступают злаковые культуры – пшеница и рожь, а также целый ряд фруктов (в частности – цитрусовых) и ягод ( и т. д.).

По меньшей мере, у каждого пятого малыша с пищевой аллергией причиной заболевания становится реакция на продукты, в процессе изготовления которых применялись те или иные грибки (кефир, квас, сдоба, сыр). Во избежание развития негативных реакций из рациона таких детей целесообразно исключить йогурты, кислую капусту, молочные продукты, содержащие солод и сухофрукты.

Важно: аллергия на «пищевые» грибки часто сопровождается реакцией гиперчувствительности к антибиотикам тетрациклинового и пенициллинового ряда. С осторожность нужно давать таким пациентам препараты .

По степени вероятности развития пищевой аллергии распространенные продукты можно разделить на 3 группы: I группа – продукты, имеющие большую вероятность риска:

  • коровье молоко;
  • яйца (белок);
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • натуральный мед;
  • грибы (преимущественно – лесные);
  • клубника;
  • ананасы;
  • какао-бобы (шоколад);
  • помидоры;
  • злаковые культуры;

II группа – средняя степень вероятности развития аллергии :

  • зеленый (болгарский) перец;
  • бобовые культуры;
  • кукуруза;
  • мясо кролика.

III группа – продукты, употребление которых даёт низкую вероятность развития пищевой аллергии:

  • кабачки;
  • яблоки;
  • крыжовник.

Обратите внимание: во многих случаях реакция гиперчувствительности возникает не на сам продукт, а на разнообразные красители, ароматизаторы и консерванты, которые некоторые современные производители добавляют даже в питание, адаптированное для маленьких детей. При определении причины пищевой аллергии немаловажно учитывать высокую вероятность наличия так называемой «перекрестной аллергии» между компонентами продуктов и непищевыми соединениями. Это позволит составить безопасную диету для человека, страдающего аллергией, например, на шерсть или пыльцу растений.

Механизм развития пищевой аллергии и схожих патологий

В процессе обработки пищи все экзогенные (попадающие с едой) белки-антигены трансформируются в неаллергенные или толерогенные формы. В ЖКТ, благодаря наличию собственной иммунной системы, определяется невосприимчивость к экзогенным соединениям. Барьерные функции ЖКТ во многом связаны с весьма высокими концентрациями иммуноглобулина А, содержащегося в слизи, покрывающей кишечную стенку.

Если у человека имеет место генетически обусловленная предрасположенность, то при контакте с определенным чужеродным белком развивается реакция гиперчувствительности. Вначале происходит сенсибилизация, а при повторном попадании данного белка в ЖКТ начинается ускоренный синтез особого белка – иммуноглобулина Е. Он закрепляется на тучных клетках и провоцирует выброс большого количества медиатора – гистамина. Это вещество и другие биологически активные соединения в конечном итоге и определяют клинические симптомы пищевой аллергии. При гиперчувствительности активируются тучные клетки в так называемых «шоковых органах». При гиперчувствительности к компонентам пищевых продуктов таковыми, как правило, являются кожа и органы ЖКТ. Могут затрагиваться и органы дыхания, в результате чего развиваются симптомы респираторной аллергии.
В некоторых случаях у пациентов развиваются псевдоаллергические реакции, обусловленные заболеваниями органов пищеварительного тракта. В связи с патологическими изменениями слизистой ЖКТ, продуцирующие и содержащие гистамин тучные клетки становятся более доступными для соединений-гистаминолибераторов. Клинические проявления данной патологии очень напоминают «классические» реакции гиперчувствительности немедленного типа, но уровень иммуноглобулинов Е при псевдоаллергических реакциях, как правило, находится в пределах нормы. При таких состояниях поражаются тучные клетки многих шоковых органов. Нередки (зуд и высыпания на коже) и не исключено такое серьезное осложнение, как отек Квинке.

Непереносимость пищи, обусловленная дефицитом ферментов, объясняется врожденной нехваткой энзимов лактазы и сахаразы. Первый отвечает за ферментацию молочного сахара, а второй – сахарозы. Лактазный и сахаразный дефицит проявляются диареей и (реже) метеоризмом. Встречается также нехватка энзима, отвечающего за абсорбцию растительного белка глютена.

Обратите внимание: пищевую аллергию следует дифференцировать от непереносимости продуктов, вызванной психическими отклонениями. Данная патология наблюдается сравнительно часто и никак не связана с реакциями гиперчувствительности. Различные отклонения в пищевом поведении требуют консультации невропатолога и психиатра.

При выраженных реакциях гиперчувствительности продукт, который их спровоцировал, должен быть исключен из рациона.

Важно: в ряде случаев через несколько лет аллергия (например, на молоко) может исчезнуть, но вновь начинать употреблять определенную пищу нужно с осторожностью! Аллергия к рыбе и ракообразным сохраняется в течение всей жизни.

При крапивнице и отеке Квинке показаны антигистаминные средства (Н 1 -блокаторы). Тяжелые проявления пищевой аллергии требуют курсового лечения глюкокортикоидами. В некоторых случаях перед едой целесообразно регулярно принимать препарат Кромолин. О методах лечения и профилактики пищевой аллергии у детей в данном видео-обзоре рассказывает доктор Комаровский:

Плисов Владимир, врач-фитотерапевт

Пищевая аллергия – заболевание, которое, несмотря на кажущуюся незначительность сильно влияет на качество жизни. Это ответ организма на действие раздражителя, находящегося в продуктах питания.

Около 1% взрослого населения планеты и 8% малышей имеют это заболевание. Пищевой вид диагностируется у 60-70% больных аллергией.

Почему появляется реакция

Как показывает медицинская статистика, количество зарегистрированных случаев аллергии на пищу неуклонно растет в последние годы.

Причинами, которые вызывают ее проявление, являются:

  1. Наследственная и генетическая предрасположенность. Доказано, что если кто-то из близких родственников страдает пищевой формой аллергии, то это заболевание может передаться по наследству.
  2. Неправильный образ жизни. Пагубные привычки значительно снижают иммунную защиту организма.
  3. Проблемы с желудочно – кишечной системой. Поводом прийти за консультацией к гастроэнтерологу является неожиданное появление аллергии.
  4. Отсутствие правильного питания. Питание должно быть сбалансированным, употребление сезонных продуктов не должно быть чрезмерным.
  5. Качество современных продуктов питания. Почти в каждом втором покупаемом продукте питания присутствуют красители, эмульгаторы, консерванты, различные химические добавки. Эти вещества чужеродны нам, а иммунитет воспринимает их как агрессоров.

Эти причины снижают способность организма противостоять проникновению чужеродных антител, повышают риск развития заболевания.

Что является аллергеном

Аллергенов, способных вызвать аллергию, достаточно много. Проведенные исследования показали, что 90% всех случаев этого заболевания вызваны употреблением только восьми продуктов.

По аллергической значимости в порядке убывания выделяются следующие продукты :

  • яйца;
  • арахис;
  • молоко и молочные продукты;
  • морепродукты;
  • злаки (пшеница, гречиха);
  • цитрусовые;
  • бобовые культуры.

Часто именно от этих продуктов при анафилактическом шоке случаются летальные исходы.

Общая терапия

Исключение из пищи причинного вида аллергена (элиминация) считается основным методом курса терапии.

Если присутствует реакция на редко употребляемые продукты, то элиминация является единственным методом терапии, дающим положительный эффект.

Этот метод требует полного изъятия из питания конкретного вида аллергена и продуктов, в составе которых он находится даже в незначительных количествах.

Для элиминационной диеты характерна замена причинного аллергена на не аллергенный продукт.

Необходимо употреблять энтеросорбенты – вещества, находящиеся в волокнах фруктов и овощей, отруби и цельнозерновые продукты.

Все блюда необходимо готовить на пару, тушить, отваривать, запекать, но не жарить. Значительно сократить употребление соли.

Если назначается пациенту строгая элиминационная диета, то необходимо проследить за тем, чтобы содержание всех ее пищевых составляющих строго соответствовало его возрасту и массе.

При выполнении всех предписаний врача и соблюдении этой диеты, улучшение состояния происходит на 4-6 дни.

Как вылечить пищевую аллергию у взрослых в зависимости от ее проявлений

Наблюдать проявление симптоматики можно со стороны :

  1. кожи: ее сухость, зуд, покраснение, высыпания;
  2. дыхательной системы: обильные носовые выделения, кашель, чихание, затрудненное дыхание, одышка, непреходящая заложенность носа;
  3. пищеварительной системы: рвота, нарушение стула, тянущая боль в животе, першение.

Кожная сыпь

В лечении симптома хороши медикаментозные и народные средства. При внутривенном введении используются «Кальция хлорида» или «Натрия тиосульфат». Они помогают организму выводить аллерген.

При обширной сыпи к этим препаратам добавляется «Преднизолон» или «Дексаметазон».

Одновременно назначается прием антигистаминных препаратов трех поколений:

  1. «Супрастин», «Димедрол», «Тавегил», «Диазолин» — срок их действия короткий, могут вызвать сонливость.
  2. «Фенистил», «Цетиризин», «Лоратадин» — обладают более длительным действием, не могут вызвать сонливость.
  3. «Тигофаст», Эриус», «Телфаст» — имеют минимальное число побочных эффектов, длительный срок действия.

При хроническом проявлении симптома назначаются гормональное средство «Преднизолон» таблетированный. Курс его приема может доходить до двух месяцев. Часто прием сочетается с антигистаминными средствами.

Зуд

Проявление этого симптома поддается лечению следующими группами препаратов:

  • антигистаминными средствами любого поколения (при имеющихся проблемах с печенью их использование возможно только после консультации с врачом).
  • препараты и мази на основе кортикостероида (естественного гормона человека). Они помогают снять воспаление и имеют обезболивающий эффект. Курс их приема не должен превышать 10 дней (более длительный прием назначает только врач).
  • негормональные мази и крема. Для заживления, снятия сухости, воспаления кожи используются «Фенистил – гель», Протопик», «Пантенол», «Бепантен».

Желудочно – кишечные нарушения

Проявление симптомов со стороны ЖКТ снижается назначением:

  • строгой диеты;
  • препаратов, восстанавливающих микрофлору («Колибактерин», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин»);
  • средств, вытесняющих патогенную микрофлору (при необходимости): «Бактисубтил», «Интетрикс».

Если лечение пищевой аллергии препаратами начато своевременно и проводится комплексно, то его эффективность повышается в несколько раз.

Разница в терапии детей и взрослых

Своевременное выявление продукта, вызывающего реакцию организма, борьба с признаками его проявления, является главным условием эффективного лечения заболевания.

Лучший и простой способ, подходящий взрослым и детям – исключение из питания проблемного продукта или пищи, где этот он находится. О его существовании должны знать все окружающие (родные, друзья, коллеги).

Лечение взрослого пациента при острой форме аллергии обязательно проходит под наблюдением специалиста. Больному могут быть назначены инъекции «Эпинефрина».

Этот препарат останавливает выделение гистамина, облегчает дыхание. При дальнейшем лечении назначается комбинированное лечение препаратами антигистаминной группы и «Эпинифрином».

Лечение пищевой аллергии у детей включает внутреннюю терапию в комплексе с наружной. Чаще назначаются лекарства антигистаминной группы второго поколения.

Препаратов множество: одни можно принимать с первых дней жизни, другие только после достижения определенного возраста.

Все эти лекарства уменьшают зуд, снимают отек и гиперемию (покраснение) кожи. При атопическом дерматите использование настоев, компрессов, ванночек на травах запрещено.

Ребенку, как и взрослому при острой форме заболевания необходимо носить постоянно браслет с указанием вида аллергена. Это необходимо для быстрого оказания помощи и исключения анафилактического шока.

Применение препаратов

Комплексность и поэтапность терапии являются главными принципами лечения болезни, которые направлены на устранение ее симптомов и профилактику обострений.

В лечении используются препараты :

  • антигистаминной группы. Большинство антигистаминных препаратов можно применять в профилактических целях;
  • глюкокортикоиды. Они предназначены для стабилизации тяжелого состояния. Курс их приема зависит от степени тяжести аллергии и составляет от3 до 14 дней;
  • кромолин. Препарат предназначен для приема внутрь перед едой и назначается на длительное время;
  • адреналин. Пациенты этот препарат должны всегда иметь в домашней аптеке. При анафилактическом шоке адреналином оказывается первая экстренная помощь.

Если приступы болезни проявляются достаточно часто, протекают тяжело, назначается иммунотерапия.Этот способ значительно снижает проявление заболевания, а в некоторых случаях избавляет от него.

Обязательным условием качественного лечения болезни является применение препаратов, назначенных врачом.

Самостоятельный их выбор и установка дозировки может оказаться не только неэффективным, но наоборот, ухудшить состояние.

Использование трав

При лечении пищевой формы аллергии часто помогают средства народной медицины. Но их применение опасно без консультации с врачом.

Нередки случаи, когда вместо ожидаемого положительного эффекта аллергическая реакция может только усилиться и привести к критическому состоянию.

Многие растения в своем составе могут содержать вещества, провоцирующие кратковременный зуд, высыпания, сложности с дыханием и т.д. Поэтому, к лечению травами следует относиться ответственно и с осторожностью.

Для ослабления симптомов заболевания и после консультации с врачом можно использовать советы народной медицины.

Для приготовления отваров, настоев можно использовать:

  • свежевыжатый сок корня сельдерея. Его рекомендуется пить по 1 ч. ложке до трех раз в сутки;
  • отвар из череды: 1 сл. ложку растения запарить стаканом кипятка, пить сразу после заваривания.
  • отвар из цветков календулы: 10 гр. растения завариваются 2 стаканами воды, настаивается 2 часа, процеживается, принимается по ст. ложке 3 раза в день.
  • цветы крапивы заливаются кипятком в соотношении 1ст. ложка цветков на 1 стакан воды. Настоять 30 минут, процедить. Принимать до 5 раз в день по 0,5 стакана в теплом виде.

Используемые методы лечения пищевой аллергии народной медициной не доказали свою полную эффективность и не опровергли. Поэтому их применение возможно только как дополнительное к основной медикаментозной терапии.

Чтобы предотвратить появление пищевой аллергии или снизить тяжесть ее проявления, необходимо придерживаться нескольких правил.

  1. Не затягивать визит к специалистам.
  2. Максимально продолжительное кормление ребенка грудью (не меньше полу года).
  3. Исключение из рациона беременной или кормящей женщины высокоаллергенных продуктов.
  4. При замене высокоаллергенных продуктов не аллергенными важно учитывать соотношение новых пищевых веществ с физиологической потребностью больного.
  5. Тепловая обработка продуктов снижает риск проявления аллергических реакций (молоко надо кипятить, крупы замачивать, использовать топленое сливочное масло).
  6. Как мера профилактики является способ естественной гипосенсибилизации. Он заключается в ежедневном использовании в питании в минимальных дозах аллергенного продукта с постепенным дальнейшим увеличением его употребления.
  7. Не пытаться аллергию лечить самостоятельно.

Профилактика

Для того, чтобы исключить в дальнейшем проявление аллергии пищевого типа у детей, а у взрослых снизить риск ее повторного появления, необходимо позаботиться о профилактических мерах.

К мерам профилактики аллергии относятся:

  1. Правильное и сбалансированное питание беременной и кормящей женщины.
  2. Своевременное диагностирование и лечение заболеваний органов пищеварения.
  3. Частичное или полное (при возможности) исключение из рациона аллергенных продуктов питания.
  4. Избегать курящего общества, поскольку табачный дым только усиливает реакцию.
  5. Аллергенные продукты необходимо подвергать тепловой или холодной обработке.
  6. Придерживаться диетического питания.

Пищевая аллергия заставляет по-другому относиться к своему образу жизни.

Перефразировав известное выражение «Ваше здоровье в ваших руках», со стороны этого заболевания можно сказать «Наше здоровье в том, что мы едим».

Чтобы заболевание обошло стороной, следует питаться правильно, а при необходимости соблюдать все рекомендации и назначения врача.

28.04.2017 в 06:07, просмотров: 170701

Пищевая аллергия считается одним из наиболее сложных разделов аллергологии. Причина этого в том, что проблема отличается высокой распространенностью, особенно у детей в раннем возрасте. Заболевание характеризуется широким перечнем аллергенов, многообразием симптоматических проявлений, а также недостаточным количеством методов терапии. Хотя пациентам назначается лечение пищевой аллергии, все же полностью устранить проблему современная медицина не может. Еще не найдены средства, которые бы позволяли раз и навсегда избавить человека от мучительной непереносимости некоторых продуктов.

Основные способы лечения

Заболевание может быть как наследственным, так и приобретенным. Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются морепродукты, шоколад, орехи, коровье молоко, фрукты и ягоды, яйца и мед. Хоть лечение пищевой аллергии не позволит полностью избавиться от недуга, но оно поможет избежать его неприятных проявлений. Для борьбы с заболеванием используют следующие способы:

  • элиминационную диету;
  • иммуномодулирующую терапию;
  • сорбционная терапия;
  • антимедиаторную терапию.

Главная роль отводится диете. Из рациона пациента полностью исключаются все аллергены. Их заменяют другими продуктами, на которые подобная реакция у больного не наблюдается. Доктор помогает составить план питания. Он самостоятельно подбирает замену продуктам, которые вызывают пищевую аллергию.

Например, если у больного есть аллергия на яйца, то ему советуют исключить из рациона также майонезы, соусы, суфле, запеканки, сдобные изделия. Отказаться от них необходимо, так как в их составе есть яйца. Многие люди страдают от непереносимости коровьего молока. Им заменять его приходится соевым, миндальным или козьим. Но такое лечение пищевой аллергии должно проводиться только под наблюдением врача.

Специалистами доказано, что некоторым людям строгое соблюдение элиминационной диеты помогло полностью избавиться от непереносимости продуктов. Результаты последних исследований показали, что приблизительно одна треть детей старшего возраста справились с болезнью после 1-2 лет ограничения употребления аллергенов. Пациенты полностью победили свой недуг. Но такой результат был только у тех, кто добросовестно соблюдал диету.

Какой врач поможет вылечиться?

Если у человека наблюдается непереносимость определенных продуктов, то ему необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Лечение пищевой аллергии у взрослых осуществляется под руководством аллерголога. Детям же диагноз ставят педиатры. Эти специалисты быстро выявляют симптомы пищевой аллергии, а также помогают с ней справиться. Распознать болезнь не так просто, ведь она может иметь разнообразные симптомы. Подтвердить диагноз помогает комплексное обследование пациента.

На первом приеме больного просят подробно описать все жалобы. Ему необходимо рассказать врачу, как давно у него появились первые признаки пищевой аллергии. Важно отметить и наличие других заболеваний, в том числе хронических. Доктору также необходимо знать, имеется ли непереносимость продуктов у близких родственников пациента, чтобы выявить наследственный характер недуга.

После опроса и физикального осмотра, человека направляют на обследование. Лечение пищевой аллергии у взрослых не может быть начато, если пациенту не проводились кожные тесты. Это специальный анализ, который обязательно включен в план обследования больных с подозрением на пищевую аллергию. Этот способ диагностики считают наиболее высокоточным и достоверным.

Однако, так как исследование может привести к появлению тяжелых реакций организма, проводить его важно только под наблюдением специалиста. Также применяются для диагностики заболевания:

  • радиоаллергосорбентные тесты;
  • тесты с использованием САР-system;
  • иммуноферментный анализ.

Пищевую аллергию специалисты могут подтвердить и на основании результатов специфического аллергологического теста. Также пациенту могут назначить цитологическое исследование мазков, собранных с полости носа, конъюнктивы. Эти исследования дают возможность врачам уточнить истинную природу подобной реакции организма.

Лекарства от пищевой аллергии

Справиться с заболеванием медикаментозной терапией невозможно. Однако она помогает улучшить общее состояние пациента, позволяет справиться с тяжелыми симптомами аллергии. Фармакотерапия применяется только в таких случаях:

  • элиминационная диета дает слабый эффект;
  • врачи не могут определить аллерген;
  • реакция наблюдается на большое количество продуктов.

Антигистаминные препараты применяют для устранения симптомов. При кожном зуде или высыпаниях такие лекарства от пищевой аллергии назначаются в виде мазей, кремов, гелей. Врачи могут назначать и таблетированные средства, однако принимать их можно не более двух недель подряд. Наиболее часто применяются антигистаминные препараты третьего поколения. Они наиболее эффективные, и к тому же не влияют на возможность управлять автомобилем, не вызывают сонливость и не влияют на качество работы.

Как правило, лечение пищевой аллергии у взрослых проводится с применением вышеперечисленных препаратов. Детям, которые страдают от непереносимости продуктов, часто назначают стабилизатор мембран тучных клеток. Исследования доказали, что это средство очень эффективно не только при пищевой аллергии, но и аллергического бронхита и ринита. Предлагаются они в виде:

  • таблеток;
  • спреев;
  • аэрозолей.

В случаях сильного обострения, которое сопровождается опасностью появления анафилактического шока, пациентам срочно выполняют укол адреналина. Это средство позволяет быстро восстановить дыхание, снять воспалительный процесс.

Народные средства от пищевой аллергии

Существует множество рецептов нетрадиционной медицины, которые обещают пациентам быстрое и легкое выздоровление. Но в подавляющем большинстве случаев они абсолютно не действенны. Некоторые средства могут быть полезны для улучшения общего состояния больного, но назначать их может только врач. Специалист подбирает для пациента наиболее эффективные и безопасные народные средства от пищевой аллергии.

Использоваться для лечения может ряска. Их нее готовят настойку, которую специалисты рекомендуют принимать четыре раза в день по 15 капель. От аллергии прекрасно помогает череда. Из этой травы готовят:

  • настойки;
  • ванны;
  • мази;
  • примочки.

Череду можно употреблять как чай. Пить его необходимо ежедневно, но не менее 3 раз в день. Употреблять такой чай нужно 3 месяца подряд, а после сделать перерыв. Очень часто делают средства от пищевой аллергии на основе мумие. Для приготовления такого лекарства нужно его растворить в очищенной воде. Пить его каждое утро по 100 мл и запивать молоком. Курс такого лечения нужно проводить два раза в год. Длительность его не должна превышать 20 дней.

Самым популярным и действенным народным средством при пищевой аллергии является измельченная яичная скорлупа. Из нее нужно сделать порошок. Принимать его необходимо, смешивая с соком лимона. Это средство помогает снизить чувствительность организма к аллергенам, к тому же не имеет побочных эффектов. Поэтому его принимать можно всем людям.

В реалиях современного мира опасность подстерегает нас на каждом шагу. Каждый день мы рискуем заполучить себе в спутники какое-либо заболевание. Особое развитие приобрела аллергия. Она встречается в различных ее формах и проявлениях. Очень сложно бороться с аллергией на пыльцу, животных и укусы насекомых. Но еще сложнее, когда она вызвана продуктами питания. Больному приходится проводить тщательный отбор его рациона, ведь малейшая крупинка, а иногда даже запах запрещенного продукта, вызывает ужасную реакцию организма.

Что такое пищевая аллергия и ее разновидности

Пищевая аллергия возникает, как реакция организма на многие продукты питания, в следствии выработки гистаминов. Это является показателем повышенной чувствительности организма к продуктам, которые взаимодействуют с иммунной системой. Такие сбои в системе могут проявить себя в зрелом возрасте, так и с первых дней жизни. Это достаточно серьезное заболевание, которое требует неотложного лечения и соблюдение строгой диеты. Ведь пищевая аллергия, при не своевременном обращении к доктору, может привести к осложнениям и хроническим заболеваниям ЖКТ.

Пищевую аллергию классифицируют на ярко выраженную и скрытую форму. Первый тип характеризуется проявлением аллергических реакций сразу после употребления аллергена в пищу. А второй отличается своей динамичность, накопительным характером. Часто такая форма заболевания выражается уже после некоторого количества накопившихся аллергенов при чрезмерном их употреблении. Не редко это приводит к хроническим заболеваниям, ведь симптоматика на начальной стадии не заметна.

Скрытый вид аллергии делится на следующие группы:

  • Скачкообразная: симптомы проявляются даже на гипоаллергенные продукты питания.
  • Температурная: симптоматика наблюдается даже при минимальном снижении температуры тела.
  • Круглогодичная: симптомы держатся постоянно, в течение всего дня.
  • Сопутствующая: организм проявляет реакцию не только на употребление продуктов, но и на их запахи.

Первые признаки аллергии

Симптоматика аллергии достаточно разнообразна по своему характеру и месту расположения. Как правило, пищевая аллергия у взрослых начинает себя проявлять в виде зуда во рту и сыпи на поверхности тела. Часто больные жалуются на онемение языка, что может привести к удушью. Распространенный симптом — это ринит. В связи с тим все вкусовые рецепторы блокируются и теряются все краски от приема пищи. Все это относится к первым признакам. Далее у больного наблюдается следующая симптоматика:

Как правило, рвота возникает через несколько минут после употребления аллергена. Но иногда встречается и инкубационный период в несколько часов. Часто встречаемый симптом у взрослых — это жидкий стул. Выявив у себя все эти признаки, не стоит затягивать с походом к врачу.

Каковы причины появления аллергии?

Главной причиной является фактор наследственности. Любая предрасположенность к заболеванию может передастся от матери к ребенку. Неправильная работа кишечника, нарушения его функционирования приводят к проявлению аллергических реакций. Частая интоксикация организма вредными веществами (алкоголь, курение) может спровоцировать заболевание, так как значительно снижается защитная реакция иммунной системы.

Но, все таки, главным «виновником» является наш рацион питания. Особенно злоупотребление некоторыми продуктами. Предлагаем ознакомиться со следующими из них:

Именно их употребление вызывает реакцию организма. Это список так называемых продуктов с высокой степенью аллергенности. Сюда можно отнести и красные ягоды и фрукты, морковь, цитрусовые, копчености, жирное мясо, кофе и грибы. Больному кушать такую пищу запрещается. К средней степени аллергнности относят картофель, кукурузу, рис, свинину, горох и гречку. Их употребление должно быть в очень малых количествах и с постоянным наблюдением реакции организма. А вот такие, как кабачок, капуста, сливы, крыжовник, смородина, баранина, кролик, индюшатина, яблоки (зеленые), банан имеют низкий показатель.

Часто встречаются проявления заболевания на разнообразные пищевые добавки. Причиной может послужить наш сумбурный образ жизни, в котором не находим времени и места для нормального обеда. Ненормированные приемы пищи, переедания или употребление фаст-фудов, нарушают секрецию желудка. Все это приводит к гастриту и язве желудка.

Чем лечить аллергию на продукты питания?

Прежде чем начать проводить терапию, нужно установить продукт-аллерген. В этом сможет помочь доктор, путем кожных проб и других анализов. После выявления у себя первых признаков, обязательно соблюдайте строгую гипоаллергенную диету в период лечения, и первое время после него. Врачи отдают предпочтение использованию антигистаминных препаратов и кортикостероидов.

Популярной стала иммунотерапия. Аллергологи вводят небольшое разбавленное количество аллергена подкожно. Таким образом повышается иммунитет, и вырабатываются антитела в организме. Недостатком можно назвать его достаточно длительный промежуток времени до полного выздоровления. Как правило, это занимать два-три года. Но эффект приятно удивит. Также, некоторые неудобства доставляет вынужденное частое пребывание в больнице — 4 раза в неделю инъекции проводятся только в стенах госпиталя и только доктором.

Традиционная медицина

Среди антигистаминных препаратов аллергологи уделяют особое внимание Лоратадину. Он является наиболее эффективным, не влияет на работу печени и нервной системы, поэтому может смело использоваться в лечение пищевой аллергии. Снимает первые признаки заболевания: ринит, дерматит. Также, стоит отметить Дезлоратадин. Препарат относится к третьему поколению, не обладает седативным действием, поэтому разрешен больным, занятым любым видом деятельности. Облегчает жизнь больному, снятием всех внешних и внутренних проявлений пищевой аллергии у взрослых. При соблюдении указанной дозировки, никаких побочных реакций не вызывает. Предлагаем ознакомиться и с другими действенными препаратами:

Цетиризин Используется, в основном, на ранней стадии пищевой аллергии у взрослых. Быстро снимает первые проявления. По назначению врача можно принимать в профилактических целях.
Эбастин Медикамент блокирует выработку гистамина, что за считанные минут снимает первые проявления заболевания. Эффект сохраняется в течение двух суток.
Фексофенадин Препарат достаточно быстро всасывается и начинает свое действие в короткие сроки. Средство устраняет кожные проявления пищевой аллергии. Борется с аллергическим ринитом. Стоит внимательно изучить инструкцию и состав, так как противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов.
Норастемизол При употреблении данного препарата, нарушений со стороны систем организма не наблюдается. Средство достаточно высококачественное, относится к третьему поколению. Употребление препарата не привязано ко времени и частоте приема пищи. Симптоматика значительно снижается, а за тем и вовсе исчезает, уже через полчаса после употребления.

Что касается кортикостероидов, то это препараты на гормональной основе, которые устраняют местные проявления заболевания. К этим препаратам относят назальные и глазные капли, гели, кремы и мази. Среди мазей, которые эффективно снимают проявления крапивницы и даже отека Квинке, выделяют такие:

  • Лоринден;
  • Фторокорт;
  • Флуцинар;
  • Целестодерм.

Из-за своей гормональной основы некоторых из них, длительное применение запрещено — максимум пять дней. Не гормональные мази и гели имеют достаточно легкую текстуру, хорошо проникают в кожу и не оставляют следов на одежде. Все они обладают охлаждающим эффектом, что хорошо снимает зуд и жжение кожи. К не гормональным безвредным препаратам можно отнести Фенистил, Бепантен, Пантенол, Гистан.

Если вас мучает ринит, не лишним будет прием капель и спреев. Как и любые другие медикаменты, они бывают гормональные, антигистаминные, средства для промывания носа (увлажняющие), сосудосуживающие. Их выбор зависит от критичности состояния больного. Так, при запущенном случае могут назначать гормональные и сосудосуживающие. Они с первых минут облегчают дыхание больному, используются в экстренных ситуациях. При длительном их употреблении возникает привыкание слизистой оболочки носа и ситуация не решается, а только лишь усугубляется. Поэтому при легких проявлениях уместно будет пользоваться антигистаминными каплями и спреями. К ним относят:

  • Фенистил;
  • Аллергодил;
  • Кромогексал;
  • Зиртек;
  • Левокабастин.

Самым верным выбором будут средства для промывания носа. В их состав входит только морская соль и вода. Эти компоненты способствуют быстрому возобновлению слизистой оболочки носа и выведению мокроты. Препараты создают обволакивающую пленку на слизистой, что препятствует контакту аллергенов с ней. Значительно укрепляют местный иммунитет. К ним относятся Хьюмер, Аква Марис, Аквалор, Но-соль и другие.

Народные методы

Часто при лечении такого заболевания, как пищевая аллергия у взрослых, народники используют различные травяные сборы. Для первого из рецептов вам понадобится корень солодки, лопуха и одуванчика. Также нужны листья фенхеля. Все эти составляющие смешайте в равном количестве и засыпьте в термос, залив 0,5 литрами кипятка. Оставьте отвар на всю ночь, а по утру процедите и принимайте по полстакана перед каждым приемом пищи.

Следующий рецепт заключается в заваривании смеси из полыни, ольхи и подорожника. Сбор заливается стаканом горячей воды, доводится до кипения и варится пять минут. Дайте настояться в течение часа, а потом выпивайте по глотку несколько раз в день на полчаса до еды. Хотелось бы упомянуть о целебных свойствах череды. Эту траву нужно заваривать как простой чай, настояв минут 10. Пейте такой напиток несколько раз в день. Не лишним будет и принимать ванны с таким отваром. Они помогут снять крапивницу и зуд кожных покровов.

При пищевой аллергии эффективными являются мелисса, корень валерьяны и хмеля. Ложку этих ингредиентов заливаются стаканом кипятка, и после настаивания, выпивается на протяжение дня. Используйте скорлупу отварных яиц для снятия симптоматики заболевания. Ее нужно измельчить в порошок. Употребляйте его трижды в день по четверти чайной ложки. Приготовьте настой из листьев земляники и регулярно принимайте его. Он поможет нормализовать работу ЖКТ и вывести все токсины из организма.

Диета

При таком заболевании важно соблюдать правильную диету и отказаться от многих продуктов питания не только в период обострения, но и во время ремиссии. Исключите из своего рациона продукты с высокой степенью аллергенности. Следующий список подлежит ограничению в употреблении:

Чтобы возместить баланс витаминов и минералов в организме, необходимо насытить свой рацион такой пищей, как гречневая каша, овсяная крупа, белокочанная капуста, брокколи, кабачок. Очень полезно кушать яблоки зеленого цвета. Нередко при комплексном лечении назначается прием витаминов. Это все общие правила, которые подлежат под любой вид аллергии. Теперь хотелось бы остановиться более конкретно на каждом из них. Рассмотрим самые распространенные:

Вид аллергии Запрещается Разрешается
Аллергия на зерновые продукты Макаронные изделия, манная каша, хлебобулочные изделия, пшеница, овес, кофезаменители, пиво, водка, виски, квас, сухие супы, полуфабрикаты, панировочные сухари, колбасы. Картофель, бобовые, соевая мука, рисовый или кукурузный крахмал, морепродукты, молоко, любое мясо, фрукты, бананы. киви, соевые соусы.
Аллергия на яйца и куриное мясо Курица, яйца, майонез, соусы, торты, мороженое, кондитерские изделия, шоколад. Рыба, кролик, бобовые, изюм, какао, семечки, молоко, сыр, грибы, раки, крабы, чеснок, морская капуста, соевое мясо, соевая мука.
Аллергия на коровье молоко Молоко и любые молочные продукты, маргарин, торты, печенье, мороженое. Орехи, бобовые, рыба, яичный желток, мясо, соевое молоко, соевый йогурт, соевый творог, сыр Тофу.
Аллергия на морепродукты Рыба и любые другие морепродукты и продукты, которые содержат их, даже в минимальном количестве, копчености, маринады, газированные напитки, алкоголь, кофе. Цветная капуста, рябина, мясные блюда, фейхоа, йодированная соль, льняное и кедровое масло, орехи, соя, пшеница.
Аллергия на фрукты (цитрусовые) Любые цитрусовые, клубника, малина, персик, абрикос, красная слива, морковь, тыква, помидоры. Квашеная белокочанная капуста, черная смородина, брокколи, болгарский перец, шиповник, листья салата, яичный желток, говяжья печень, бобовые, творог, кефир, рыба.

Внимательно ознакомившись со всеми этими данными, вы сможете оградить себя от проявления пищевой аллергии. Также стоит детально изучать состав всех продуктов, употребляемых вами. Рекомендуем вести пищевой дневник. В него вносится точное время каждого приема пищи, количество продуктов, симптоматика после их употребления и предполагаемый аллерген. Вести такой дневник нужно на протяжении минимум двух месяцев. Это поможет и вам, и доктору выявить причину заболевания и начать незамедлительное лечение. Важным условием является внесение записей ежедневно, без пропусков. Он выглядит примерно так:

Понедельник 26.10
Время Продукты Количество Симптомы Предполагаемый аллерген
Завтрак 8:00 Овсяная каша, сухофрукты, запеченное яблоко, кефир. 150 г, 70 г, 1 шт., 200 г.
Перекус 10:00 Зеленый чай, галетное печенье. 200 г, 100 г.
Обед 13:00 Овощной бульон, гречневая каша с фрикадельками из мяса кролика, зеленый чай. 200 г, 200 г, 2 шт., 150 г. Небольшая сыпь на лице. Овощи (картофель, морковка).
Перекус 16:00 Запеканка из творога и изюма, чай черный. 150 г, 150 г. Те же симптомы.
Ужин 19:30 Отварная рыба судак, салат из белокочанной капусты, огурца и петрушки, оливковое масло, кефир. 200 г, 150 г, 5 г, 200 г. К вечеру симптоматика прошла.

Уже с этого примерно, какой продукт может провоцировать симптомы аллергии. На некоторое время вам придется от него отказаться на некоторое время и обратиться к врачу. При соблюдении диеты важно соблюдать дробное питание маленькими порциями.

Полезные и вкусные рецепты при аллергии на продукты питания

С выявлением данного заболевания, больные приходят в тупик: какие же блюда теперь готовить? Не стоит отчаиваться, ведь существует множество рецептов полезной пищи. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них:

Меню при аллергии на морепродукты

Можете приготовить отличный рулет из говядины. Для этого возьмите 200 граммов говядины и хорошо ее отбейте. Нарубите 100 граммов куриного филе и выложите его на говядину. Натрите 100 граммов грецкого ореха, добавьте 2 ложки оливкового масла и посолите по вкусу. Это мясо заворачивается рулетом, перетягивается ниткой и погружается в духовку на противень с растопленным сливочным маслом.

В качестве закуски подойдут баклажаны с чесноком. Два баклажана нарезаются пластами и запекаются в духовке. После образования румяной корочки, достаньте их и полейте небольшим количеством холодной воды. Затем измельчите в блендере и смешайте со следующими ингредиентами: измельченный чеснок, грецкий орех, оливковое масло, сок лимона и соль. Такой массой можно начинить тарталетки.

Блюда при аллергии на молоко

При таком заболевании разрешается кушать грибы, чтобы возместить нехватку витаминов. Можете использовать их в качестве закуски. Для этого возьмите 500 граммов шампиньонов и отделите шляпки. Ножки нарежьте очень мелко и смешайте соевым сыром или сыром Тофу. Добавьте в эту смесь пару ложек соевого йогурта, зелень и соль по вкусу. Шляпки начиняются такой массой и выкладываются на противень. Погрузите в духовку и выпекайте в течение 20 минут.

Полезно начинать свое утро из витаминного салата из морковки и яблок. Для этого натрите данные ингредиенты на среднюю терку. Добавьте сахар по вкусу. Можете приправить соевым йогуртом, не содержащим вкусовые добавки или ароматизаторы.

Все аллергологи и диетологи твердят, что в ежедневный рацион обязательно должны входить жидкие блюда. Рекомендуем вам приготовить суп-пюре из курицы. Возьмите куриную грудку, нарежьте ее небольшими кубиками и погрузите в кипящую воду (2 л). Посолите по вкусу. Отварив мясо, пропустите его на мясорубке и процедите бульон. Смешайте 2 ложки соевой муки со сливочным маслом и засыпьте в бульон, проварив все это полчаса. Погрузите мясо в бульон, взбейте яичные желтки со сливками и после закипания снимите с плиты. Перед употреблением супа, украсьте его зеленью.

Украшением любого стола станет закуска из кальмара и морковки. 300 граммов кальмара отваривают и мелко нарезают. Несколько небольших отварных морковок натирают на крупную терку и смешивают с натертыми двумя яблоками. Перемешав эти составляющие, добавьте щепотку тмина, зелень, соевый майонез и соль.

Профилактика

В профилактических целях очень важно избегать запахов продуктов-аллергенов. Если только один из членов семьи страдает от заболевания, выделите для него отдельный комплект посуды (сковорода, кастрюли), чтобы даже пары вредной пищи не попадали в гипоаллергенное меню. Старайтесь не переедать и не есть за два-три часа до сна. Очень важно соблюдать здоровый образ жизни — заниматься каким-либо видом спорта. Это поможет укрепить иммунитет. Наилучшим вариантом, в этом случае, будут занятия плаваньем.

Кушайте фрукты и овощи только в сезон их созревания (огурцы только летом, но не зимой). Важно не спровоцировать появление другого вида аллергии. Проводите регулярную уборку помещения, избегайте пыли, общения с животными. Следите за сроками хранения продуктов. Не в коем случае в холодильнике не должны находиться старые или заплесневелые продукты. Покупайте и готовьте ровно столько, сколько сможете съесть за раз или за один день. Избегать нужно и бытовую плесень. Для этого регулярно проветривайте влажные помещения (ванная комната, кухня).