Лечебные свойства разных видов меда. Мед для лечения сердечнососудистых заболеваний

Сведения о пчелах и меде пришли к нам из далеких времен. Палеонтологи и археологи установили, что пчелы появились на 50 миллионов лет раньше первобытного человека. Письменные свидетельства добычи человеком меда датированы 700 годом до нашей эры. На камне, найденном в районе испанской Валенсии, изображен в окружении пчел человек, добывающий мед.

О меде, как полезном и лечебном продукте , найдены сведения в египетских пирамидах. Бортничеством занимались в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Китае. Сначала мед, из-за его необычного появления и редкой сладости, использовался в религиозных церемониях, затем стал применяться как косметическое и медицинское средство. Пища богов, так часто упоминаемая в исторических документах, – это мед.

Чудесные свойства этого продукта отмечали Гомер в «Одиссее» и «Илиаде», Демокрит, Аристотель. Причину своего долголетия (90 лет) Пифагор связывает с регулярным употреблением в пищу меда . Продавался он за баснословные деньги и поэтому использовался на кухне очень состоятельных людей высших сословий.

В Средние века мед служил основой для приготовления алкогольных напитков. Имеется много свидетельств и рецептов приготовления медовых напитков у разных народов. В медицине средневековья продукт широко применялся для заживления ран, были замечены его антисептические свойства.

Медоносная пчела , как символ бессмертия и возрождения, стала персональной эмблемой Наполеона, восхищавшегося удивительными свойствами производимого ею продукта.

В рукописях Древней Руси также найдено немало рецептов лекарственных снадобий, в состав которых входит мед.

Современные ученые подтверждают необыкновенные свойства этого продукта. В нем обнаружено более 500 различных компонентов. Баночка натурального меда – кладовая питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Мед быстро усваивается и очень питателен. По калорийности его можно сравнить с говядиной и пшеничным хлебом. Съедая в день 3 чайные ложки меда, можно повысить обменные процессы и защитные свойства организма.

Систематизация видов меда

Все многообразие натурального меда систематизируют по происхождению: падевый , источником которого служат медвяная роса или сладкие выделения тли, червецов, блошек, и нектарный (цветочный). Цветочный мед , в свою очередь, бывает монофлерным (собранный с одного растения) или полифлерным (из нектара разных медоносных растений). Липовый, лавандовый, кедровый, каштановый и др. – это цветочный мед , собранный преимущественно с указанных в названии цветков. Именно от веществ, содержащихся в растениях, зависит аромат, вкус и цвет продукта.

Весь мед имеет сладкий вкус, но некоторые виды горчат, например, табачный и каштановый. Мед подразделяется по цвету на светлый и на темный. Аромат ему придают характерные для медоносного растения вещества. Узнаваемый запах имеют лавандовый, табачный, каштановый и липовый виды.

Самый полезный вид определить невозможно. Каждый имеет свои преимущества. Благодаря уникальным свойствам меда , его широко используют в косметологии и медицине. Его компоненты быстрее попадают в кровь и ткани, если растворить продукт в жидкости (молоко, вода, спирт).

Как и при использовании любого терапевтического средства, при применении препаратов с медом следует учитывать индивидуальные особенности пациента. Такое лечение является нетрадиционной медициной, и его надо сочетать с другими лекарственными препаратами.

Противовоспалительные, бактерицидные, антибактериальные свойства меда нашли применение в рецептах народной медицины. Как противовоспалительное средство продукт используют при воспалении горла. Свечи из засахаренного меда помогают при лечении геморроя.

Лепешками из пшеничной муки, меда и растительного масла лечат заболевания верхних дыхательных путей, используя их как согревающие компрессы. Молоко с медом – прекрасное успокаивающее средство при нарушении сна.

В русских лечебниках описан рецепт для лечения печени: на курс требуется килограмм черной смородины смешать с килограммом меда. Употреблять по чайной ложке 3-4 раза в день перед едой.

Смесь из толченых грецких орехов с медом, употребляемая сегодня для поддержания жизненных сил и тонуса, известна со времен Авиценны. Он рекомендовал есть мед для продления жизни, а людям старше 45 лет настоятельно советовал мед с грецкими орехами , содержащими много жиров.

Мед с яичным желтком, соком лимона, овсяной мукой – прекрасная косметическая маска для улучшения цвета лица, разглаживания морщин и питания кожи. Умывание лица на ночь теплой медовой водой (1 столовая ложка меда на 2 стакана воды) улучшает состояние и внешний вид кожи, делает ее бархатистой, снимает следы усталости.

Перечислив малую часть рецептов из народной медицины и косметологии, следует сказать, что есть и противопоказания к применению продукта. Крапивница, зуд, головные боли, расстройства желудка появляются у людей, имеющих аллергическую реакцию на мед и медо-содержащие продукты. С осторожностью следует употреблять мед при сахарном диабете или склонности к этому заболеванию.

Если подобных симптомов вы у себя не наблюдали, то кушайте мед на здоровье . Более ценного и полезного продукта не найти. Он продлит вашу молодость, поднимет иммунитет и жизненный тонус.

Мед — это сладкая и тягучая жидкость, подарок от пчел, произведенный природой. Сложно найти натуральный продукт, который уместил бы в себе столько полезного. Ведь мед содержит целый кладезь лечебных веществ, и свойства у него весьма положительны. Еще наши предки использовали этот продукт для излечения. Чем же полезен мед?

Прежде всего, это прекрасный домашний адаптоген, который может тонизировать организм в состоянии ослабленности и повышенной утомляемости, а также укрепить иммунитет и другие жизненно важные функции. Также это отличное кулинарное средство, богатый источник глюкозы и фруктозы, на основе которого готовят много блюд и даже алкоголь. Кто был пьяный от медовухи, знает чудесные вкусовые свойства этого напитка.

Полезные свойства мед имеет настолько широкие, что нашел применение не только в народной или нетрадиционной медицине, но и в официальной практике. Так, любой медовый препарат можно увидеть в перечне средств лечения болезней дыхательных путей, пищеварительного тракта, нервных заболеваний и т. д.

Многие люди нуждаются в успокоении на ночь, поскольку не могут уснуть. У такого продукта, как мед, это прекрасно получается. Примите чайную ложку перед сном вместе с водой, молоком или чаем, и здоровый сон обеспечен.

Что содержит мед

Натуральный мед содержит довольно много полезных веществ, которые в совокупности дают весьма положительный эффект. Вот лишь некоторые из них:

  • углеводы;
  • комплекс микроэлементов, похожий по составу на плазму крови (железо, калий, кальций, магний и т. д.);
  • витамины (группа В, С, Е, К);
  • ферменты (каталаза, амилаза, фосфатаза, диастаза).

Мед очень сладкий, по этому показателю он лучше сахара, поэтому его можно применять для выпечки в духовке или микроволновке, для приготовления разных десертов, напитков и т. д.

Калорийность мёда

Хороший мед имеет достаточно высокую калорийность, поэтому может употребляться для укрепления организма или, к примеру, спортсменами при необходимости особого питания.

Калорийность у данного продукта 320-360 ккал, из которых:

  • 81,5 г — углеводы;
  • 0,8 г — белки;
  • 0 г — жиры.

Информация для диабетиков: гликемический индекс продукта — 80-90, что немного ниже, чем у сахара (97-99), но это не значит, что медовый продукт не вреден для больных диабетом.

Какой бывает мед

Существует несколько классификаций меда, которые указаны ниже.

  • Прежде всего, различают мед монофлорный, который собран с одного вида растений, и полифлорный. В первом случае название продукта указывает на растение (боярышниковый, черничный, акациевый, конопляный, из мануки), а во втором — на место сбора (лесной, луговой, горный и т. д.). Также различают мед, собранный в разных местностях, ведь в зависимости от климатической зоны и особенностей местной флоры меняется и вкус меда (чарышский, бурзянский, алтайский, башкирский и т. д.).
  • По способу получения различают центробежный мед, выкачанный с помощью медогонки, и сотовый, который более полезен благодаря примесям пчелиного воска и других компонентов, которые не попадают в большую трехлитровую банку в процессе откачки. Как правило, содержащий разные полезные вещества (молочко, перга, воск) мед лечебные свойства имеет более выраженные, что позволяет отделить его в отдельную категорию пчелиных продуктов.

Разновидности меда: описание и применение

Выделяют множество видов этого продукта:

  • Акациевый — это мед, который имеет один из лучших составов. Он практически не кристаллизуется и длительное время сохраняет жидкую консистенцию, не густеет. Применяется для лечения гипертонии, борьбы с микробными заболеваниями, лечит зрение, нервы.
  • Боярышниковый мед — это продукт, которым можно лечить сердце, высокое давление, а также щитовидку. Свойства меда характерны: он немного горчит, имеет особый запах и темный цвет.
  • Горный популярен как стопроцентный экопродукт. Также имеет горчинку и сильный запах.
  • Мед из иван-чая отличается по цвету и вкусу, применяется исключительно в лечебных целях.
  • Полевой — отличное средство, которое помогает в лечении нервной системы (бессонница, головная боль), а также инфекционных заболеваний.
  • Донниковый мед содержит вещества, позволяющие бороться с атеросклерозом, сердечными болезнями, заболеваниями печени и почек. Лечебные у меда свойства довольно высоки, ведь он позволяет вылечить на дому множество болезней. Вкус меда нежный, цвет светлый, а аромат похож на ваниль.
  • Майский — один из самых полезных видов, который делается пчелами из раннецветущих растений. Имеет выраженные антибактериальные свойства, поэтому должен быть в рационе всех, кто часто страдает от простуды и других инфекций.
  • Липовый. Вкус меда из липы весьма приятный, да и пользы от него немало. Он показан при большинстве болезней сердца, есть у него и антибактериальные свойства. Если продукт правильно употреблять, он может для любого принести колоссальную пользу при лечении медом на дому разных болезней вместо официальных препаратов.
  • Лесной и луговой из трав, пшеницы, цветущих деревьев мед свойства имеет такие же, как и майский.
  • Мятный — это мед, который имеет выраженный запах мяты, желтый цвет. Продукт содержит много аскорбиновой кислоты. Для такого меда это автоматически означает сосудоукрепляющее действие, иммуноукрепляющее, антисептическое.
  • Клеверный — бесцветный и прозрачный продукт. Запах у меда очень слабый. Собирать его могут не все пчелы, а только те, у кого длинные хоботки, кавказские, например. Зато полезные свойства у меда из клевера весьма выражены, если не неповторимы. Он используется для лечения женских заболеваний, чего не скажешь о многих других пчелиных продуктах.
  • Малиновый — весьма редкий продукт, который пчелы добывают из малины. Он золотистого цвета как жидкий, так и твердый. Среди лечебных свойств малинового меда можно отметить антибактериальные, противовоспалительные, он может применяться и для лечения репродуктивной системы.
  • Гречишный. Гречка отличается высокой медопродуктивностью, вот почему на рынке это самый популярный мед. Его можно достать практически везде. Характеристика у продукта весьма положительная. Он употребляется для лечения анемии, разных авитаминозов, для укрепления мембран клеток (оказывает действие сродни с соевым лецитином), для лечения сердца. Продукт имеет ярко выраженный терпкий вкус и приятный аромат.
  • Рапсовый по свойствам не отличается от горчичного и других классических, как крылья друг от друга. Редко вызывает аллергию, содержит много глюкозы, почему и быстро густеет. Рецепты на основе рапсового меда в быту пригодятся для лечения болезней дыхательных путей.
  • Каштановый — темный продукт со слабым запахом цветов каштана и горьким вкусом. Полезные свойства меда заключаются в лечении диабета, сосудистых болезней, почек, пищеварительного тракта.
  • Вересковый имеет достаточно специфичный цвет и терпкий вкус, что обусловлено наличием солей и большим количеством белка. На вкусовых качествах верескового меда это сильно отразилось — он входит в список низкопробных сортов. Но это единственная капля дегтя. Если ее не брать во внимание, мед весьма полезен.

Существует также фруктовый, кленовый, васильковый, яблоневый, шалфейный и другие пчелиные продукты. Для меда это вполне характерно — иметь много разных видов, ведь растений на планете много, и они могут образовывать обширные заросли, где достаточно выставить пасеку, чтобы собрать монофлорный продукт.

Искусственный мед

Как варить мед? Для этого надо лишь взять сахарную свеклу, соки дыни и арбуза, кукурузу и провести их кислотный гидролиз либо выпарить. Получится смесь из глюкозы и фруктозы, но не содержащая полезных ферментов. Ее разбавляют натуральным продуктом и так его подделывают.

Поэтому продукты пчеловодства лучше покупать у проверенных пасечников и фирм, таких как «Тенториум», или просить сертификат качества. Благодаря этим мерам вероятность купить подделку снизится значительно, хотя исключить ее полностью нельзя.

Чем полезен мед

У этого продукта пчеловодства довольно много фитонцидов — природных антибиотиков, которые имеют бактерицидное действие. Также он проявляет следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • тонизирующее;
  • нормализующее работу ЖКТ, нервной системы;
  • иммуностимулирующее;
  • антисклеротическое и т. д.

Также он может пойти на пользу желающим победить алкоголизм. Достаточно лишь выпившему каждые 30 минут давать столовую ложку меда, пока не появится отвращение к спирту. Продукт также является прекрасным энергетиком, он полезен спортсменам, студентам и людям с интенсивной нагрузкой.

Мед можно употреблять и наружно, ведь в этом случае он оказывает антимикробное, обеззараживающее действие, например, лечит катаракту при местном применении, очищающее. Так как он содержит много калорий, будет полезным для восстановления после операций.

Использование в косметологии

Продукты пчеловодства и сахар с медом широко применяются в косметологии, особенно в домашних условиях. Так, можно делать с ними маску:

  • берут 1 ст. ложку высушенной ромашки и заливают половиной стакана кипятка;
  • настаивают полчаса, после чего добавляют к смеси ст. ложку меда;
  • полученным препаратом смачивают волосы и укутывают на полчаса;
  • после обработки голову промывают обычной водой без использования шампуня.

Маску можно применять для лечения сухих (2 раза в месяц) и жирных волос (раз в неделю).

Также можно просто втереть около 10-15 г продукта в чистые и мокрые волосы на полчаса, после чего все убрать с помощью воды.

Лечит продукт и проблемную кожу лица. Для этого его берут в количестве одной столовой ложки, добавляют желток яйца и столовою ложку растительного масла. Все смешивают и наносят на лицо постепенно, слоями. Маску убирают с лица через 20 минут. Процедура будет способствовать хорошему настроению и омоложению кожи.

Пчелопродукты и похудение

Пчелиный нектар — это настолько полезный вид пищи, что может использоваться в диетических целях для борьбы с лишним весом. И это несмотря на высокую калорийность вещества. Для этого за 15 минут до еды выпивают смесь из 1 ч. л. вещества и 0,5 стакана воды, что притупит голод и позволит съесть меньше пищи.

Применение в кулинарии

У кого нет таких вещей, как ложка для меда или тара для меда из керамики или дерева? Это настолько популярный продукт, что хоть раз применялся всеми, разве что кроме тех, у кого аллергия. Кексы, пряники, торты, кремы, печенье, десерты — все это делается с ним.

Кроме того, всем известна вареная медовуха, которая делается из меда ставленного. Существует много рецептов этого алкогольного продукта: с куркумой, не со ставленным медом, а с другими видами, с разной технологией, например, где-то принято не растворять в горячей воде, а настаивать более длительное время при естественной температуре и т. д.

Применение при беременности

Многие считают, что беременным следует воздерживаться от ряда нестандартных продуктов, но пчелиные сюда явно не входят. Если их употреблять с умом, без излишества, будет лишь польза. Если же случится передозировка, ребенок может родиться с врожденной аллергией. Когда употребление будет полезным:

  • для улучшения иммунитета;
  • для нормализации кровообращения, в том числе плода;
  • для расслабления маточных мышц (предотвращение выкидыша);
  • для борьбы с разного рода воспалениями.

Также пчелиный продукт эффективно устраняет последствия токсикоза, борется со рвотой, если его есть в небольших количествах каждый день. Наружно он может применяться для устранения растяжек. Поэтому на ранних сроках его рекомендуется принимать каждый день как самостоятельно, так и в смеси с другими полезными веществами.

Но не следует самостоятельно принимать решение о приеме, так как медовые продукты не всегда безопасны. Лучше спросить у лечащего врача и соблюдать рекомендуемую дозировку — не больше чайной ложки в день.

Вред меда и противопоказания к употреблению

Хоть это и весьма полезный продукт, иногда существуют состояния, при которых вред меда очевиден. Это аллергия на продукт, личная непереносимость, повышенная кислотность желудка, а также детский возраст до 3 лет.

Вред меда еще может дать о себе знать при применении некачественного продукта, например, если его нагреть, пить вместе с горячим чаем. Возможен диабет, болезни желудка, а также кариес. В других же случаях это вещество будет только полезным и не принесет ощутимого вреда, поэтому основные массы населения могут не переживать и применять его регулярно.

Как выбрать качественный продукт

Пчелиные продукты довольно часто подвергаются подделке. Но к счастью, существует довольно много способов, как проверить, как много натурального меда в банке. Это и фотографии настоящего продукта, и использование подручных средств, и проверка по внешним признакам, и даже лабораторный контроль.

Натуральное вещество — это 100% нектар из цветов, который пчела принесла и переработала. Существует также падь, по свойствам напоминает натурпродукт, но считается лишь частично натуральной. Она имеет много полезных свойств, по некоторым даже превосходит классический мед. Но ее недостаток в том, что она быстро прокисает, имеет худшие вкусовые качества, бродит, плохо хранится, не имеет аромата.

Также на рынке можно встретить искусственный (упоминался выше), сахарный (полученный пчелами из сахарного сиропа) и разбавленный продукт, а также нагретый (загустевшее вещество так превращают в жидкое), больной (когда пчелы болеют и напичканы препаратами), с разного рода добавками и экологически грязный.

Общие принципы выбора качественного товара у пасечника

  1. Найти себе надежного поставщика, который гарантированно производит качественную и натуральную продукцию.
  2. Если требуется сменить пасечника на нового, следует взять всего в небольшом количестве, чтобы проверить продукцию. Ведь на месте не все можно проверить, а выбрасывать большие деньги на ветер не самое разумное решение.
  3. Если качество меда очень важно, лучше заказать профессиональный анализ в лаборатории, чтобы получить гарантированный результат.
  1. Взять небольшое количество жидкого меда на палочку и наблюдать, как он будет стекать. Если тянется непрерывно и пружинит, значит, все хорошо, если же капает, он разбавленный или подделка.
  2. Консистенция вещества должна быть нежной, негрубой, без всякого рода включений, оно легко растирается пальцами и впитывается.
  3. В настоящем продукте кусок хлеба затвердевает.
  4. Если продукт в банке расслоился по цвету, консистенции или размерам кристаллов, он ненатурален, ведь мед не расслаивается.
  5. Также он должен быть однородным, без пятен, одинаковой степени густоты.
  6. Чтобы просто проверить продукт, достаточно разбавить его в молоке — он не должен сворачиваться.
  7. Запах у товара должен быть приятным, душистым, не иметь каких-то посторонних примесей.
  8. Настоящее медовое вещество не дает реакции с йодом.
  9. Также не должен выпадать осадок при размешивании с равным количеством воды.
  10. Если перевернуть банку, должно всплывать не больше одного воздушного пузыря.
  11. Если настоящий продукт растереть по поверхности, химический карандаш оставит обычный след без всяческих цветных реакций.
  12. Бумага, смазанная пчелиным нектаром, не будет гореть, а лишь плавиться.
  13. Чай при добавлении натурпродукта слегка потемнеет, но осадка не будет.
  14. На поверхности жидкого меда не должно наблюдаться ни пены, ни пузырьков, так как они свидетельствуют о брожении.
  15. Также кристаллы нектара должны быть звездчатой или игольчатой формы и как можно меньше по размерам. Если они крупные, это могут быть примеси сахара или других компонентов.
  16. Ну и вес настоящего продукта должен составлять не меньше 1,4 кг без учета стекла.

В магазинах, как правило, продукт подогревают, пичкают его консервантами, да и вообще под видом натурального могут продавать нечто искусственное. К тому же ввиду продажи в запакованном состоянии невозможно проверить его состояние до приобретения.

Принципы хранения натурального меда

Как хранить пчелиные продукты, чтобы они максимально сохранили свое качество со временем? Сделать это не так просто. Для этого нужно исключить стандартное хранение в холодильнике, также место складирования не должно находиться под постоянными солнечными лучами, во влажности, не должно быть и слишком теплым.

Продукт лучше хранить не больше года при 5-10 градусах Цельсия и влажности не больше 65%. Несоблюдение условий приведет к брожению и другим нежелательным процессам.

Из посуды лучше выбрать что-то глиняное, стеклянное, а лучше деревянное (из липы), но ни в коем случае не металл, так как он еще больше поспособствует брожению. Греть продукт нельзя, ведь все полезные свойства пропадают, а риск брожения усиливается. Максимальная рекомендуемая температура — 40 градусов.

Начавший бродить мед подогревают, переводя в жидкость, а также используют в кратчайшие сроки. Также категорически нельзя смешивать разные сорта, виды меда, а также продукты разного времени сбора.

Лечебные свойства меда во многом определяются тем, с каких растений был собран нектар пчелами (искусственный мед не имеет лечебных свойств, характерных для натурального пчелиного меда), и условиями хранения. Мед содержит антибиотики. Это определяет его антибактериальные свойства, однако они теряются при подогреве меда или выдержке его на солнце. Эту особенность следует помнить. Поэтому мед не рекомендуется подогревать до температуры выше 40 градусов. При нагревании же его до 60 градусов теряют свою активность и ферменты, частично или полностью разрушаются витамины, ингибин, гликозиды, белки, танины и ароматические вещества). Таким образом, мед, однажды подвергшийся тепловой обработке, теряет многие целебные свойства.

Мед содержит, хотя и в небольших количествах, пыльцу и маточное молочко, которые также определяют эффективность его как медикамента. В меде определяется более 300 веществ, 30 микроэлементов входит в его состав (железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк и др.). Мед как источник микроэлементов представляет особую ценность, ведь они играют чрезвычайно важную роль в нашем организме:

  • Так, например, цинк, марганец и медь стимулируют кроветворение, регулируют обмен веществ, способствуют росту и развитию. Кроме того, цинк увеличивает продолжительность действия инсулина (гормона поджелудочной железы) и повышает остроту зрения.
  • Железо входит в состав гемоглобина крови и ряда ферментов. В присутствии меда усиливается кроветворная функция железа.
  • Медь участвует в процессах тканевого дыхания .

Достаточное наличие в организме микроэлементов и витаминов совершенно необходимо для нормального протекания защитных реакций (марганец, цинк, медь, кобальт, например, стимулируют выработку антител, защищающих наш организм от всего чужого; железо, медь, цинк и кобальт, кроме того, способствуют уменьшению проницаемости тканей организма, что ограничивает воспалительные реакции).

Роль витаминов и микроэлементов чрезвычайно важна также в профилактике преждевременного старения и возрастных заболеваний. В природе нет лучшего средства, способного доставить нам оптимальное количество микроэлементов, чем мед.

Медовый состав

В меде определяется множество веществ, благотворно влияющих на обменные процессы в организме. Так, в нем содержатся:

  1. сахара: 39 % левулезы (фруктозы), 31 % глюкозы, 5 % декстринов и 1,5–3 % сахарозы
  2. 0,1–2,3 % протеинов, 0,1–0,2 % минеральных веществ, 0,03-0,2 % органических кислот (соли яблочной, молочной, щавелевой, лимонной и винной органических кислот)
  3. почти все известные в природе микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, медь, сера, калий, кобальт, германий, золото и др.), ферменты – вещества, которые в очень малых количествах значительно ускоряют реакции обмена (инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, фосфотаза и др.)
  4. в небольших количествах витамины (В1, В2, В3, В5, В6, Н, К, С, Е, РР, провитамин А)
  5. антибактериальные, противогрибковые, антидиабетические, гормональные, ароматические, красящие и другие вещества
  6. некоторые биогенные стимуляторы (в том числе примеси пыльцы), повышающие жизнедеятельность организма
  7. а также до 18–20 % воды

Возможно колебание этих компонентов в ту или другую сторону. Калорийность меда 315–335 ккал. Как видим, мед – довольно сложная смесь. Это естественный растительно-животный продукт, содержащий значительные количества сахаров, самых разнообразных органических и минеральных кислот и микроэлементов, причем в форме, наиболее подходящей для усвоения организмом (например, количество некоторых минеральных солей в меде почти соответствует содержанию их в сыворотке крови).

Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Этого нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются. Что касается микроэлементов, то ими богат любой мед. Однако такие жизненно важные микроэлементы, как железо, медь и марганец (необходимы для кроветворения), в больших количествах содержатся в темных сортах меда (например, в гречишном). Мед помогает нам удовлетворить потребности организма в необходимых веществах и тем самым улучшает рацион, делает его более качественным и, следовательно, защищает нас от возможных заболеваний.

Полезные свойства мёда

Все, чем полезен мед, относится только к натуральному пчелопродукту, без примесей и добавок. Польза меда для организма основывается на антивирусных, противогрибковых и антибактериальных качествах пчелопродукта. Но это лишь минимум свойств, чем полезен мед.

  • При энурезе и беспокойном детском сне рекомендуется применение маленькой ложки меда перед сном. Такое употребление меда успокоит ребенка и поможет ему скорее заснуть.
  • Противокашлевое действие меда помогает в лечении патологий верхних дыхательных путей, бронхов и легких;
  • Эффективно применение натурального меда при лечении желудочных болезней и повышенной кислотности;
  • Польза меда неоспорима при анемии;
  • Иммуностимулирующее действие меда позволяет укрепить защитные силы организма;
  • Огромна ценность меда при простудных заболеваниях и высокой температуре;
  • Распространено употребление меда от ЖКТ расстройств и функциональных нарушений.

Мед является совершенно стерильным продуктом, обладающим антибактериальными свойствами. Их пытались объяснить наличием в меде сахаров, органических кислот и ферментов. В дальнейшем было установлено, что это связано с особым антибиотическим веществом, названным ингибином, содержащимся в натуральном меде (предполагается, что оно растительного происхождения, видимо, представляет собой эфирное масло; есть предположение, что ингибин – это фермент, вырабатываемый пчелами и добавляемый ими в нектар при изготовлении меда). Но не только ингибин обеспечивает стерильность меда. Немаловажную роль играют фитонциды растений, содержащиеся в нектаре и пыльце, ароматические и другие вещества. Короче говоря, секрет консервации пчелами меда еще не совсем расшифрован. Ингибин оказался весьма чувствительным к повышенной температуре и солнечному свету.

Обеззараживающие свойства меда известны давно. Его использовали для сохранения соков растений, плодов, кореньев, цветков и даже мяса.В меде погибают не только различные бактерии, но и грибки. При правильном хранении он не теряет антисептических свойств и никогда не плесневеет.

Правила применения мёда

Мед может назначаться для приема внутрь, причем как самостоятельно, так и в составе пищевых продуктов, включаться в детские питательные смеси, использоваться для приготовления напитков, смесей с пыльцой, маточным молочком и прополисом. Мед может вводиться в организм и с помощью физиотерапевтических методик: медовых ванн, компрессов, электрофореза, напитков, содержащих мед, настоев или отваров лекарственных трав, в свечах, клизмах, аэрозолях и т. д.

Прием меда внутрь – самый распространенный способ его употребления. Принимают мед чаще всего растворенным в воде, чае, молоке, соках, настоях или отварах трав. Доза для взрослых в среднем до 100 г, детям – до 30–50 г в сутки при условии исключения других сладостей. Мед можно употреблять в любое время дня и в любом возрасте. Особенно полезен он при длительных истощающих заболеваниях, в послеоперационный период, при различных интоксикациях и в фазе выздоровления после перенесенной болезни.

Противопоказания при употреблении мёда

Аллергия на мед – основное противопоказание. Важно учитывать, какие имеет мед противопоказания, чтобы мед принес лишь пользу и не нанес вред. Поэтому мед нужно употреблять с учетом его полезных свойств и противопоказаний.

Пчелопродукт не рекомендуется диабетикам и лицам, у которых аллергия на мед. Кроме того, мед противопоказания имеет в отношении лиц с абсолютной непереносимостью или ожирением. У меда есть полезные свойства, помогающие похудеть, но при ожирении и они переходят в противопоказания.

Мед – это сладкий продукт, вырабатываемый пчелами, которые используют нектар из цветов. Пчелы сначала преобразовывают нектар в мед с помощью процесса регургитации и испарения, затем хранят его в качестве основного источника питания в восковых сотах внутри улья. Мед собирают из ульев для употребления человеком.

Мед оценивается по цвету: прозрачный, золотисто-янтарный мед часто стоит дороже, чем его темные сорта. Вкус меда может изменяться, в зависимости от вида цветков, с которых был собран нектар.

В продаже доступны и сырые, и пастеризованные виды меда. Сырой мед изымается из улья и сразу же разливается, поэтому он содержит небольшие количества дрожжей, воска и пыльцы.

Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии, вызванной воздействием пыльцы в данной области. Пастеризованный мед изготавливают с помощью нагревания и обработки для устранения примесей.

Возможные полезные свойства меда были зарегистрированы в ранних греческих, римских, ведических и исламских текстах, о его лечебных свойствах рассказывали древними философами и учеными, такими как Аристотель (384-322 гг. до н.э.) и Аристоксен (320 г до н.э.).

Мед содержит высокие уровни моносахаридов, фруктозы и глюкозы, которыепридают ему его сладкий вкус. Остальную часть его состава представляют минералы и вода.

Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. В современной науке мы сумели найти полезное применение меда в лечении хронических ран.

Тем не менее, следует отметить, что многие из утверждений о пользе меда все еще нуждаются в подтверждении более тщательных научных исследованиях.

Современная наука считает, что многие из исторических утверждений о применении меда в медицина действительно могут быть правдой. В Библии царь Соломон сказал: «Сын мой, ешь мед, ибо это хорошо». Существует целый ряд причин, почему употребление меда может быть полезным.

Мед употребляется в течение тысячелетий из-за его полезных для здоровья свойств.

Кислотный рефлюкс

Профессор Махантайя В Мат из индии объясняет, что мед в 125,9 раза более вязкий, чем дистиллированная вода при температуре тела, поэтому он может быть полезным для предотвращения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Детский гастроэнтерит

Е. Хаффеджи и А Муса сообщили о клиническом исследовании, в котором они применяли мед в пероральном растворе для возобновления водного баланса у детей и младенцев с гастроэнтеритом. Они изучали два вопроса:

  • Определение того, может ли мед повлиять на длительность острой диареи.
  • Оценка меда в качестве замены глюкозы в пероральной регидратации.

Ученые обнаружили, что мед укорачивает длительность бактериальной диареи у младенцев и маленьких детей. Они добавили, что мед не увеличил длительность небактериальной диареи и «может безоаспно использоваться в качестве замены глюкозы в растворах для пероральной регидратации, содержащих электролиты».

Заживление ран и ожогов

Существует несколько случаев, в которых люди сообщали о положительном влиянии применения меда для лечения ран. Больная с сахарным диабетом, с рецидивирующим целлюлитом и стафилококковой инфекцией пыталась принимать антибиотики в течении месяцев.

Тем не менее, эти препараты не облегчили симптомы его заболевания. Врач посоветовал пациентке попробовать местное применение меда. Вскоре больная стала чувствовать себя лучше.

Существует несколько случаев, в которых люди сообщали о положительном влиянии применения меда для лечения ран.

Обзор литературных данных показал, что мед может быть способным помочь в лечении ожогов, причем он дешевле, чем другие методы, которые могут также обладать неприятными побочными эффектами.

Тем не менее, следует подчеркнуть, что для полной поддержки этого утверждения недостаточно доказательств. Одно исследование пришло к выводу, что нанесение меда на раны пациентов не имело никаких преимуществ по сравнению с обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на гемодиализе.

Мед для лечения аллергий

Существуют доказательства того, что мед может быть полезен для минимизации сезонных аллергий. Есть сообщения, что он облегчает и уменьшает частоту кашля

Одно исследование, включавшее 36 людей с глазными аллергиями, обнаружило, что участники ответили на лечение с медом, по сравнению с плацебо. Тем не менее, треть из них сообщила, что употребление чайной ложки меда каждый день было трудно переносить, поскольку он имеет слишком сладкий вкус.

Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Амстердама сообщили, что способность меда убивать бактерии основана на белке под названием дефенсин-1.

Доктор Ровена дженкинс и ее коллеги сообщили, что мед Манука уничтожает бактерии путем разрушения важных бактериальных белков.

Некоторые исследования продемонстрировали, что мед Манука может быть даже эффективным при лечении инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс сказала: «Мед Манука и другие его виды обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Но механизм его действия до сих пор неизвестен. Если мы сможем понять, как именно мед Манука подавляет MRSA, это можно будет использовать в качестве первой линии лечения бактериальных инфекций, которые резистентны ко многим существующим антибиотикам».

По данным исследования, проведенного в Великобритании, мед Манука может даже помочь обратить бактериальную резистентность к антибиотикам.

Исследование, которое сравнивало мед и плацебо в облегчении кашля у детей в ночное время, обнаружило, что мед лучше. Ученые пришли к выводу, что «Родители высоко оценили использование меда для симптоматического облегчения ночного кашля и нарушений сна при респираторных инфекциях верхних дыхательных путей».

Натуральный мед лучше уничтожает бактерии, чем искусственный.

Облегчение простуды

Всемирная организация здравоохранения и Американская академия педиатрии рекомендуют мед в качестве натурального домашнего средства от кашля.

Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что мед уменьшал кашель в ночное время и улучшал качество сна у детей с респираторной инфекцией верхних дыхательных путей больше, чем препарат от кашля декстрометорфан.

Другое возможное применение меда в медицине

Одно исследование показало, что мед Манука может предотвратить развитие радиационного дерматита у пациентов с раком молочной железы.

История меда

  • Более 4 тысяч лет назад мед применялся в традиционной аюрведической медицине, которая считала, что он является эффективным лечением материальных диспропорций в организме.
  • Во времена до Древнего Египта мед наносился местно для лечения ран.
  • Египетская медицина более 5 тысяч лет назад использовала мед.
  • Древние греки считали, что употребление меда может помогать увеличить длительность жизни.
  • Даже пророк Мухаммед прославлял целебные свойства меда.
  • Коран также восхваляет способности меда.

Полезные свойства меда были изучены в современное время. Существуют доказательства, что эти исторические гипотезы могут быть в определенной степени правдой.

Свойства меда

Одна чайная ложка меда (примерно 21 г) содержит 64 калории, 17,3 г углеводов (только сахара), 0 г белков и 0 г жиров.

Мед содержит незначительное количество витаминов и минералов.

Мед также обладает антиоксидантными, антимикробными и успокаивающими свойствами.

Мед состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний.

Ниже приведен обычный состав меда:

  • Фруктоза: 38,2%
  • Глюкоза: 31,3%
  • Мальтоза: 7,1%
  • Сахароза: 1,3%
  • Вода: 17,2%
  • Высшие сахара: 1,5%
  • Зола: 0,2%
  • Другие / неопределенные вещества: 3,2%

Слегка кислый уровень pH меда (между 3,2 и 4,5) помогает предотвратить рост бактерий, в то время как антиоксидантные компоненты уничтожают свободные радикалы. Физические свойства меда изменяются, в зависимости от специфических растений, которые были использованы для его производства, а также от содержания в нем воды.

Как включить больше меда в свой рацион питания?

Экспериментирование – это ключевой момент в замене сахара медом. Выпечка с медом может стать коричневой и влажной. Как правило, используйте ¾ стакана меда на каждый стакан сахара, уменьшите жидкость в рецепте на 2 столовые, снизьте температуру духовки на 15 °C.

Краткие советы:

  • Используйте мед, чтобы подсластить маринады и соусы.
  • Добавляйте мед в чай или кофе.
  • Поливайте медом блинчики или тосты.
  • Добавляйте мед в йогурт, кашу, чтобы подсластить их натуральным путем.

В герметичном контейнере мед может храниться неограниченно долго.

Потенциальная опасность употребления меда для здоровья

Мед – все равно является сахаром, поэтому его употребление должно быть умеренным. Женщинам рекомендуется употреблять не больше 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам – не больше 150 калорий. Это чуть больше двух столовых ложек меда для женщин и чуть больше трех – для мужчин.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Мед - наиболее известен из продуктов пчеловодства. Помимо употребления в качестве сладкого к чаю, мед широко используется в лечении. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения, повышает иммунитет (подробнее про иммунитет читайте в теме ).


Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. К основным свойствам меда относят кристаллизацию, брожение, гигроскопичность теплоемкость, теплопроводность, электропроводность, вязкость, плотность, оптическую активность, тиксотропию и другие. Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний.

Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Из витаминов в меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,05 мг%), РР (0,02 мг%), С (2 мг%). По последним данным, в нем обнаружены так­же витамины В8 (пиридоксин), пантотеновая кислота, ви­тамин Н (бнотин), фолиевая кислота, витамин К и Е.
Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед - прекрасное лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами.
Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.


Мед - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда - углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. Подробнее про кровь читайте в теме В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
Мед оказывает благоприятные действия на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике, при лечении некоторых форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя подробнее про геморрой читай в теме . Антибактериальные свойства меда объясняются наличием в нем специфических веществ - ингибиторов. В светлых сортах меда их больше, чем в темных. Эта полезное свойство меда не зависит от длительности его хранения в оптимальных условиях.
При геморрое вставить в задний проход свечку из засахаренного меда.

Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.
Доза индивидуальная (от 50 до 100 г в сутки). При малокровии особенно полезен гречишный мед. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезают головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие.
Полоскание рта и горла раствором воды и меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды.
Полезные свойства меда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мед действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды. Пить на ночь. Дать ребенку на ночь 1 ч. ложку меда. Мед укрепляет нервную систему ребенка и удерживает в организме влагу во время ночного сна.
При чахотке, затяжном кашле, пневмонии, бронхите: мед (желательно липовый) - 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ - 1 стакан, оливковое масло - 200 г, березовые почки - 150 г, липовый цвет. Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и добавить измельченные листья алоэ, смесь хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить 1-2 мин, влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.
При запоре: 1 ст. ложку оливкового или льняного масла тщательно перемешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой меда и развести с 3/4 стакана воды. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Для снижения артериального давления при гипертонии:
а) смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2-3 часа после приема пищи.
б) смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения - 1,5 - 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.

Какой мед выбрать?

Липовый мед: золотистый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Хорошо влияет на желудочно -кишечный тракт, почки.

Акациевый мед: прозрачный, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендуемый при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваниях.

Плодовый мед: светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Имеет исключительные диетические качества.

Гречаный мед: яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Используют в кондитерских изделиях, лечит заболевания желудка, крови и кожи.

Мед с одуванчика: с характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Имеет ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Способ хранения меда

Натуральный мед хранят в стеклянных или пластиковых емкостях, плотно закрытых обычной пластиковой крышкой. В темном и сухом месте в таких емкостях мед может храниться десятки лет. Прямые солнечные лучи для него губительны. Специалисты не рекомендуют также хранить мед в холодильнике. Охлаждение отрицательно влияет на полезные вещества. Особенно верить тому, что мед максимально полезен только первый год, не стоит. Он практически не имеет срока годности и не теряет лечебных и вкусовых качеств.
Окружение для меда надо выбирать тщательно. Он молниеносно впитывает запахи рыбы, сыра, квашеной капусты. Посуда с медом (лучше банка темного стекла) должна быть герметично закрытым, иначе он закиснет. Если держать мед в деревянной бочке из хвойных пород, он впитывает запах смолы. В дубовой бочке - темнеет. Если уж бочка - то липовая, березовая или осиновая. В таре из пищевой пластмассы мед можно хранить не более недели. Все другие полимеры строго запрещены. С металлической посуды годится никелированная и эмалированная, только без всяких сколов. А вот оцинкованная и медная посуда строго запрещена. Мед вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

Какой мед лучше - горный или равнинный?
НЕ попадитесь на крючок, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше тот, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ горного меда над «равнинным» нет. Качество меда и концентрация полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологического состояния района сбора меда.

Как отличить подделку меда?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне осадок не образуется. Можно растворить немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. А вкрапнувшы таким же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на наличие мела. Если она есть - раствор зашипел.

Чаще встречается фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы он стал сладким. Мед с сиропом имеет повышенную влажность. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот - розмьякшиться, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Если со временем ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это свидетельствует о том, что он незрелый и его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Когда и как употреблять мед?

Если кислотность в желудке нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. Если кислотность пониженная, мед принимают за десять-пятнадцать минут до еды, запивая холодной водой. Если кислотность повышенная - через час-два после еды, запивая теплой. Принимать мед натощак не рекомендуется. Мед, размешана в чае - уже не лекарство, а просто сахар.

Определение качества меда

По вязкости. Опустите в емкость с медом тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она вполне опустится, образовав на поверхности меда бугорок, который впоследствии медленно разойдется. Фальшивый мед - как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

По оттенком. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущее только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистая без примесей мед, как правило, прозрачный, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал и т.п.), мутный, и если внимательно присмотреться, то можно обнаружить осадок.

По аромату. Настоящему меда присущ душистый аромат. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной воды.

По консистенции. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. В фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Прежде чем покупать на рынке мед, возьмите его в 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его в этих же продавцов.

Проверьте, добавлены в мед вода и сахар. Для этого на лист низкосортного бумаги, хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь него - это некачественный мед.


Нектар представляет собой сладкую жидкость, выраба­тываемую особыми железками растений, называемых не­ктарниками. Содержание сахара в нектаре различных рас­тений неодинаково и колеблется от 8 до 74%. Неодинаков и качественный, и количественный состав нектара в цве­тах. Например, цветок донника содержит 0,2 мг нектара, а цветок липы- 02-0,7 мг, цветок малины - 4-20 мг. За один раз пчела может принести в улей около 20-40 мг нектара. Чтобы получить 100 г меда, пчела должна собрать нектар почти с миллиона цветков.

Для того, чтобы собрать 100 граммов меда, пчеле необходимо облететь сорок шесть тысяч километров.

Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.

В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из молока, нектара и меда. Пифагор, Гиппократ и Аристотель считали, что потребление меда способствует продлению жизни.