Быстрое очищение печени соками в домашних условиях. Чем полезен морковный сок для печени

Морковь – уникальная природная кладовая витаминов. Этот продукт можно употреблять в любом виде. Особенно полезен морковный нектар для печени, почек, иммунной и лимфатической систем. Отдельное достоинство оранжевого корнеплода – доступность. Морковь несложно вырастить самостоятельно или купить. Кроме того, она хорошо хранится и готова поставлять живые витамины круглый год.

Сок для печени

Польза морковного сока для печени и иммунитета

Морковный сок – напиток в своем роде уникальный. Всего один стакан в день насытит организм суточной дозой витаминов. Он содержит уникальный жирорастворимый витамин А, который способствует очищению и омоложению не только печени, но и всего организма.

Свежевыжатый морковный сок обладает восстанавливающим действием и благотворно влияет именно на печень. Дело в том, что избыток витамина, А не выводится из организма. Он накапливается в печени, тем самым способствуя ее очищению и восстановлению функций.

Для того чтобы морковный сок принес пользу печени и другим органам, важно его правильно готовить и употреблять:

· для изготовления сока дома берите морковь среднего размера, без видимых изъянов;

· обязательно тщательно мойте и чистите корнеплоды;

· если верхушка зеленая, ее надо полностью срезать;

· добавляйте любой жирный продукт в готовый сок, это могут быть сливки, сметана, растительное масло;

· свежевыжатый морковный сок лучше выпить сразу, он хранится не более 4 часов и только на холоде.

Пить морковный сок как для профилактики болезней печени, так и для лечения лучше всего утром, натощак. После этого лучше некоторое время воздержаться от трапезы. Но при всей пользе этого напитка следует помнить: морковный сок не является лекарством. Это витаминная поддержка печени.

Противопоказания и вред морковного сока для печени

Несмотря на очевидную пользу, у морковного сока есть и противопоказания. Если имеются хронические заболевания, обязательна консультация лечащего врача. Не стоит начинать самолечение при серьезных заболеваниях печени.

Общие противопоказания для приема морковного сока:

· диабет;

· язвенная болезнь;

· кариес;

· хронические заболевания почек и печени;

· диарея.

Помните о собственном здоровье и доверяйте прежде всего грамотному специалисту.

Морковный сок – уникальный и очень полезный напиток. Он способствует очищению и восстановлению печени после продолжительной болезни. Его можно употреблять для профилактики застойных явлений и укрепления иммунитета.

Для многих не секрет, что овощи, фрукты и ягоды, которые растут на самых обычных грядках, в садах и теплицах не просто обладают приятным, запоминающимся вкусом, но и полезны для здоровья.

Следует подчеркнуть, что они не просто приносят общую пользу, а имеют конкретные показания к применению.

Традиционно овощные соки находятся в тени своих собратьев фруктовых, в которых больше сахара и от этого они вкуснее. Но вкуснее - не означает полезнее!
В современном мире наш организм постоянно находится под влиянием внешней среды, порой не самой идеально пригодной для жизни, но и сами ведем такой образ жизни, который не лучшим образом отражается на нашем здоровье: пьянки, гулянки, фаст-фуд и переедание жирной еды.

Все это приводит к внутренним проблемам, таким как накопление токсических веществ, продуктов распада.

А это первым делом влияет на работу печени с вытекающими последствиями.
Очистка печени - хороший профилактический и стратегический ход для улучшения функции этого важного органа, снижается нагрузку на нее и тем самым улучшается общее самочувствие. Вот тут нам в помощь придут всем знакомые овощи.
Очищение соками - один самых щадящих и приятных методов, при этом недорогих.

Люди которые ежедневно употребляют сок замечают изменения такие как: появляется естественный румянец, повышается иммунитет, улучшается общее самочувствие и качество сна.

Надо подчеркнуть, что в состав соков практически не попадают вредные гербициды, которые остаются в кожуре.

Так что можно пить соки из овощей, выращенных на химически засоренной почве. Это — немаловажный фактор.

Какой сок полезен для печени

Рекомендуется пить соки с весны и до осени - зимой содержание полезных веществ резко уменьшается, а с ними и падает эффективность. Также напитки купленные в магазине не могут сравниться со свежевыжатыми и могут в своем составе содержать сахар и консерванты.

  • Морковь используют для приготовления сока, который эффективно избавиться от камней и песка в желчном пузыре. Свежеотжатый сок принимать по 1/4 стакана, желательно натощак или на последний прием пищи (ужин).
  • Капуста белокочанная используется для приготовления соков: принимать по 1/3-1/4 стакана перед едой для снятия печеночных отеков, улучшает секрецию желчи.
  • Свёкла очень полезна для печени из-за своего ярко выраженного желчегонного эффекта, очищает ее и улучшает обмен веществ. Сок, как правило, комбинируют с другими (это может быть морковный либо тыквенный) и после приготовления дают отстояться примерно два часа. Пить не более 1/4 стакана. Не рекомендуется людям с артериальной гипотензией, хронической диареей, при болезнях почек и мочекаменной болезни.
  • Редис полезен для печени и жёлчного пузыря - вызывает умеренный желчегонный эффект.
    Пьется в сочетании с тем же морковным соком, который смягчает раздражающее действие сока редиса на слизистые оболочки. Противопоказан при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Лимонный сок отлично очищает печень и при регулярном употреблении произведет в вашей жизни массу перемен к лучшему. Употреблять его лучше разведя водой.

Ни для кого ни секрет, что сок из моркови является кладезем витаминов и минералов, которые особенно необходимы для растущего организма. Но бытует мнение, что морковный сок способен приносить не только пользу, но и наносить вред органам человека, в частности – печени. Чтобы досконально разобраться в этом, необходимо ознакомиться с полезными свойствами этого овоща, технологией его приготовления и рекомендуемым количеством употребления сока из оранжевого корнеплода.

Фреш из оранжевого корнеплода — прекрасный витаминный напиток для здоровья всего организма и очистки печени.

Состав и полезные свойства

Свежеприготовленный сок из моркови имеет следующий состав:

  • каротин;
  • витамины группы РР;
  • витамины Е, В, D, С и К;
  • железо;
  • натрий;
  • кобальт;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • флавоноиды.

Польза корнеплода оранжевого цвета, имеющего сладкий вкус, для организма такова:

  • очищает кровь от избытка холестерина;
  • улучшает процесс переваривания пищи;
  • пробуждает аппетит;
  • повышает гемоглобин;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • активизирует функционирование нервной системы;
  • предотвращает развитие злокачественных новообразований;
  • улучшает цвет кожных покровов, структуру зубов и волос;
  • повышает иммунную систему человека;
  • благотворно воздействует на функционирование почек, ЖКТ, печени и желчного пузыря;
  • снимает воспалительные процессы и выступает как антибактериальное, антисептическое средство;
  • при грудном вскармливании способствует увеличению количества грудного молока.

Благодаря своему составу, морковь принимает участие в терапии различных недугов, в числе которых:

  • стоматит;
  • мочекаменная болезнь;
  • малокровие;
  • заболевания кожи;
  • атеросклероз.

Польза для печени

Важный орган в организме человека – печень. Орган очищает кровь, проходящую через него, от шлаков и токсинов. Морковный сок оказывает положительное воздействие на печень благодаря витаминам в своем составе. Они служат барьером для мембран клеток, защищая от негативного воздействия на них свободных радикалов кислорода и одноосновных жирных кислот.

Наибольшее воздействие морковный сок оказывает на клетки паренхимы печени, которые подвергаются разрушению от влияния негативных факторов окружающей среды. Пораженные клетки поддаются некрозу, а в результате снижается защитная функция печени. Входящий в состав моркови витамин Е играет главную роль в утилизации липидов, препятствуя их скоплению в печени и образованию липодистрофии (патологии жировой ткани).

Противопоказания и вред для печени

Не всегда морковь абсолютно полезна для организма, в некоторых случаях ее употребление может привести к нежелательным последствиям. Поэтому не рекомендуется употреблять свежевыжатый сок из оранжевого корнеплода, если имеются такие заболевания, как:

  • сахарный диабет;
  • аллергии;
  • язвенное поражение 12-перстной кишки и желудка;
  • повышенная кислотность пищеварительного сока.

При съедании большого количества этого овоща, можно наблюдать пожелтение кожных покровов на лице, ладошках и стопах, поэтому употреблять морковь необходимо в ограниченных количествах.

Применение и лечение печени

Фреш из моркови лучше дополнять соком из других овощей для усиления целебного эффекта на печень.

Для поддержания нормального функционирования печени сторонники народной медицины рекомендуют принимать морковный сок, который в комплексе с другими соками из свежих овощей и фруктов оказывает восстанавливающее действие. С помощью фреша из морковки можно избавиться от застоя токсинов и шлаков в печени . Используют морковный сок и при холецистите в период обострения. В процессе приготовления полезного коктейля необходимо придерживаться правильной технологии, позволяющей изготовить не только полезный напиток, но и вкусный, который не будет идти ни в какое сравнение ни с одним магазинным соком.

Технология приготовления

Чтобы сделать стакан сока из морковки, необходимо выбрать три корнеплода среднего размера, ярко-оранжевого цвета. Овощи следует тщательно промыть, снять кожицу и пропустить через соковыжималку. Добыть сок из морковки также можно, если натереть ее на мелкой терке, и из полученной кашицы отжать жидкость. Готовить морковный концентрированный напиток необходимо непосредственно перед употреблением. Держать приготовленный фреш можно не дольше получаса, так как витамины в его составе обладают способностью быстро улетучиваться. Рекомендуется выпить сок на голодный желудок, чтобы предотвратить вздутие живота и брожение.

Способ употребления

Для достижения оздоровительного эффекта фреш из моркови нужно пить ежедневно натощак, до 500 мл за сутки.

Для устранения застойных явлений в печени и для улучшения ее функционирования рекомендуется употреблять фреш из оранжевого корнеплода на протяжении всего года. Важным условием круглогодичного приема морковного напитка является соблюдение умеренного количества выпиваемых доз. Выпить фреш необходимо сразу после его приготовления, так как, постояв, он начинает терять свои полезные свойства. Рекомендуется употреблять напиток с утра на голодный желудок и дальше на протяжении дня, выпивая в общей сложности не больше 2,5 стаканов. Если морковный сок не пришелся по вкусу, можно дополнить его медом, сахаром или смешать с другими фруктовыми или овощными фрешами.

Коктейли из сока с морковкой

Наибольшую пользу принесет сок из оранжевого корнеплода, если смешать его с другими, не менее полезными овощами или фруктами. Натуральный коктейль позволит вывести токсины из организма вместе с потом, калом или мочой. Ценители народной медицины подчеркивают высокую пользу коктейлей, приготовленных из моркови с добавлением яблок, свеклы, тыквы и различных пряных трав.

Рецепты таких соков следующие:

Морковь хорошо сочетается с яблоком, тыквой, свеклой, зеленью в «целительных» и вкусных фрешах.
  1. Морковка и яблоко. Для приготовления этого полезного напитка необходимо почистить полкило корнеплодов и столько же спелых яблок. Нужно пропустить компоненты фреша через соковыжималку или другое устройство для выжимания сока, после чего добавить мед или сахар по вкусу.
  2. Тыква и оранжевый корнеплод. Для терапии заболеваний печени сторонники народной медицины для целебных рецептов используют тыкву, как основной ингредиент, но с добавлением к ней морковки. Тогда эффективность лечения увеличивается в несколько раз. Чтобы сделать один стакан овощного коктейля, нужно почистить два средних корнеплода и 200 г тыквы, нарезать их кубиками и пропустить через соковыжималку. К полученному соку добавляют чайную ложку лимонного сока и по вкусу – сахар, ваниль или мед.
  3. Свекольно — морковный фреш. Для приготовления овощной смеси необходимо выжать 200 мл сока из морковки и 60 мл — из свеклы, перемешать целебную жидкость и добавить к ней чайную ложку кокосового масла.
  4. Морковный фреш, петрушка и сельдерей. Чтобы сделать лечебный напиток из этих ингредиентов, нужно взять объемы сока морковки, сельдерея и петрушки в пропорции: 9:5:2. Компоненты коктейля требуется пропустить через соковыжималку и сразу же его выпить. Делать напиток нужно за полчаса до еды, чтобы прием смеси не был связан с употреблением пищи.

Содержание статьи:

Чистка печени соками - это метод оздоровления главного очистительного органа в человеческом теле. Данный способ не относится к числу экстремальных или радикальных. Придерживаться правил такого очищения необременительно, а вкус большинства соков приятен. Кроме того, они содержат множество витаминов, которые пойдут на пользу всем системам организма.

Описание чистки печени соками

Печень - это природный внутренний фильтр организма. Он задерживает шлаки, токсины, яды, которые поступают с продуктами питания, напитками, посредством вдыхания вредных газов или введения различных веществ в кровь. Поэтому крайне важно содержать этот орган в чистоте и регулярно проводить профилактические чистки, не дожидаясь серьезных проблем с ним.

Чтобы оздоровить организм и печень в том числе, достаточно включить в ежедневное меню свежевыжатые соки из различных овощей и фруктов. В них присутствует большой процент витаминов, сахаров, микроэлементов. Кроме того, большинство соков содержит минимум натрия. Это положительным образом сказывается на состоянии желчного пузыря и протоков.

Существует ряд соков, которые рекомендованы именно для оздоровления печени. Это, например, свекольный, яблочный, тыквенный, алычовый, березовый, гранатовый, морковный, томатный, огуречный и другие. Также полезно делать специальные коктейли на основе нескольких фрешей, включать в них соки из зелени (петрушки, шпината, одуванчика, сельдерея).

Главная цель таких напитков - вывод шлаков и токсинов из организма. Признанным лидером в этом является сок из плодов граната. Он помогает снизить количество холестерина и содержит много антиоксидантов. Его рекомендуют включать в меню при лечебном голодании.

Если ваша печень ослаблена, то поддержит ее силы томатный сок без добавления соли. Морковный помогает формировать запасы витамина А, который участвует в чистке печени и позволяет ей наладить функциональность. Примерно так же действует на орган фреш из тыквы.

Очень полезны так называемые «зеленые соки». Их важнейший компонент - молекулы хлорофилла. Они отлично сочетаются с гемоглобином крови. Поэтому помогают восстанавливать обмен веществ на разных физиологических уровнях.

Главное условие во время чистки печени соками - они должны быть «живыми». Практически все напитки, представленные на полках супермаркетов, считаются «мертвыми». Они прошли пастеризацию, осветление, из них изъята мякоть, добавлен сахар.

Чтобы приготовить «живой сок», нужно следовать простым рекомендациям:

  • Плоды тщательно промываются и очищаются от кожуры.
  • Нарезать, чистить и мыть овощи и фрукты нужно непосредственно перед тем, как вы собираетесь приготовить и употребить фреш.
  • Готовьте ровно столько напитка, сколько вы собираетесь выпить за один прием. Спустя полчаса большинство «живых соков» начинает «умирать».
  • Единственный экстракт, который должен постоять определенное время в холодильнике перед употреблением - это свекольный.
  • В готовый сок нельзя добавлять сахар и соль.
Свежевыжатые фреши богаты веществами, способными размягчить и вывести мелкие камни из желчного пузыря. Также они предупреждают их образование в будущем, если пить соки регулярно. Рекомендовано проводить такие профилактические чистки весной и осенью, когда организм больше всего страдает от нехватки витаминов и полезных элементов.

Польза чистки печени соками


Каждый сок несет определенную пользу для организма в целом и печени в частности. Например, такие фреши, как капустный, огуречный, картофельный, морковный, томатный, свекольный, тыквенный и топинамбурный, результативно справляются с выведением шлаков и токсинов из пищеварительных органов и печени.

Сок из цветной капусты помогает в лечении болезней печени, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза. Картофельный способен справляться с запорами, снимает воспаление в органах пищеварения. Огуречный тонизирующе действует на печень, справляется с хроническими запорами и выводит токсины.

Наиболее ценен для печени напиток из свеклы. Однако следует употреблять его с осторожностью, чтобы не спровоцировать выход крупных камней из желчного пузыря, так как он достаточно эффективен.

Очень полезен для печени и всей пищеварительной системы фреш из топинамбура. Он отлично выводит токсины, обладает антиоксидантным эффектом и положительно влияет на желудок.

Березовый сок позитивно воздействует на желчный пузырь, усиливая выработку желчи, в результате чего улучшается обмен веществ, пища быстрей переваривается, лучше усваиваются витамины и питательные вещества, снижается риск появления воспалительных процессов в печени и печеночной колики.

Соки, в отличие от многих других продуктов, воздействуют на печень мягко, не истощая ее и не ослабляя, а наоборот улучшая ее функциональность, помогают быстрее восстанавливаться после отравления токсическими веществами. Такая сокотерапия практически не имеет противопоказаний за исключением непереносимости определенных фрешей. Если вам не подходит тот или иной напиток, то его легко можно заменить на другой.

Противопоказания к чистке печени соками


Противопоказанием к чистке печени любым способом является наличие крупных камней в желчном пузыре. Терапия может привести к перемещению образований по протокам, а это грозит оперативным вмешательством.

Также не стоит проводить очищение во время беременности, при менструациях и тяжелых поражениях печени.

Кроме того, употребление определенных соков может вызвать аллергическую реакцию. Следует быть осторожными с такими фрешами и при таких заболеваниях:

  1. Морковный сок противопоказан людям с язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта, при гастрите, мочекаменной болезни, острых колитах.
  2. Напиток из редиса, редьки и болгарского перца не стоит пить пациентам с язвами желудка, гастритом, камнях в почках.
  3. Фреши, содержащие сахар, то есть все фруктовые, ягодные, противопоказаны в больших количествах тем, кто страдает от сахарного диабета второго типа.
  4. Любые соки не рекомендованы больным с диабетом первого типа, за исключением свекольного. Его можно пить в небольших количествах, так как он снижает уровень сахара в крови.
  5. Все кислые напитки следует принимать с осторожностью людям с больной поджелудочной железой.

Основные разновидности чистки печени соками

Пить соки для очищения печени необходимо по определенной схеме и соблюдая дозировку. При этом они должны быть свежеотжатыми и желательно без каких-либо добавок (соли, сахара).

Чистка печени яблочным соком


Предшествовать чистке должна подготовительная неделя. В течение этого времени нужно проводить очистительные процедуры с кишечником и питаться растительной едой. В качестве аперитива к каждому приему пищи нужно выпивать по полстакана яблочного фреша. После этапа подготовки можно начинать очищение.

Процедура чистки печени яблочным соком рассчитана, как правило, на три дня. В этот период ваше меню будет включать лишь напиток из яблок. Пить его нужно по такой схеме:

  • Первый прием - 250 граммов яблочного сока;
  • Следующий прием - 500 граммов фреша спустя 2 часа;
  • Каждые два часа пьем по 0,5 литра напитка до 20:00;
  • Пьем медленно, маленькими глотками, задерживая во рту на время;
  • Если вечером у вас не начнется процесс дефекации, помогите организму клизмой;
  • Следующие два дня повторяем процедуру.
Иногда в меню добавляют фрукты и кисломолочные продукты, чтобы перенести голодание было проще.

Не стоит увлекаться этим методом чистки, если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, так как яблочный сок повышает кислотность.

Чистка печени свекольным соком


Сок свеклы хорошо справляется не только с чисткой печени, но и почек, мочевых протоков, кишечника. Готовить напиток из корнеплода нужно правильно.

Выбираем для лечебных целей овощ ярко-красного цвета. Выжимаем сок с помощью соковыжималки. Впрочем, сразу же пить его не рекомендовано. У свекольного фреша специфический запах и вкус. Кроме того, он может спровоцировать ощущение тошноты, рвоту и диарею.

Прежде чем начинать чистку печени свекольным соком, ставим напиток в холодильник отстаивать на пару часов. После этого его можно начинать пить небольшими дозами, желательно разбавленным. Для снижения концентрации сока можно использовать обычную кипяченую воду, отвар плодов шиповника, другие фреши (из моркови, яблока, тыквы).

Начинать можно с небольшой порции - чайной ложки. Постепенно дозировку можно увеличивать. Принимать сок нужно перед едой в течение всего дня. Суточная норма - 100 граммов. Курс чистки составляет 15 дней. Далее делаем перерыв на две недели и повторяем курс.

Чистка печени соком из редьки


Редька - это природное желчегонное и мочегонное средство. Кроме того, корнеплод обладает антибактериальным действием.

Чтобы провести чистку печени с помощью сока редьки, нам понадобится десять килограммов овоща черного цвета. Тщательно моем корнеплод, чистим и перемалываем. В итоге должно получиться около трех литров напитка. Хранить ставим его в холодильник.

Жмых, который остался в процессе выдавливания сока, также оставим для лечебных целей. Его взвешиваем, засыпаем сахаром в расчете 300-500 граммов на каждый килограмм. Смешиваем компоненты, ставим под пресс в теплое место.

Прием фреша из редьки начинаем с малых доз - по чайной ложке. Постепенно доводим порцию до ста граммов за один раз. Пьем после каждого приема пищи.

Когда сок закончится, начинаем есть жмых. Его употреблять можно непосредственно во время еды. Дозировка - 2-3 столовые ложки за раз. Питание по такой схеме помогает вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Чистка печени лимонным соком


Лимонный сок, как правило, редко используют как отдельный продукт для чистки печени. Чаще всего его употребляют в сочетании с оливковым маслом. Однако воздействие чистым фрешем более мягкое и щадящее по отношению к органу.

Рассмотрим оба варианта:

  1. Выжимаем фреш из одного лимона и разводим его стаканом горячей воды. Употребляем напиток 3-5 раз в сутки в течение двух-трех недель, как вам больше подойдет. Оптимальный период чистки печени лимонным соком - 14 дней.
  2. Чистку лимонным соком и оливковым маслом можно проводить только после обязательного обследования на ультразвуковом аппарате. Также предшествовать курсу должна недельная диета на растительной пище. В день чистки готовим по 200 граммов фреша лимона и оливкового масла.
Вечером ложимся на бок с теплой грелкой в области печени и с интервалами в 15 минут пьем по несколько столовых ложек масла и сока за раз. После проведения процедуры стараемся меньше двигаться. Утром ставим клизму. Повторять такую чистку можно не чаще чем раз в два месяца.

Чистка печени тыквенным соком


Тыквенный сок - один из наиболее популярных для очищения всего организма и печени в том числе. Для приготовления целебного напитка нам понадобится плод небольшого размера. У него нужно срезать верхушку со стороны хвостика. Вручную вынимаем семена и нити. Внутрь тыквы засыпаем сахар. Верхушку закрываем срезанной крышкой и заклеиваем тестом.

Важно, чтобы плод был прочно закупорен, чтобы воздух не попадал внутрь. Через десять дней крышку снимаем и жидкость, образовавшуюся в тыкве, сливаем в емкость. Для чистки печени тыквенным соком пьем его по 100 граммов три раза в день перед приемом еды. Храним напиток в холодильнике.

Если у вас ослабленная или больная печень, то в сутки можно употреблять не более 125 граммов сока. Это соответствует 0,5 килограммов сырой мякоти плода.

Чистка печени коктейлями из соков


Отлично чистят печень и оздоравливают весь организм в целом различные коктейли, приготовленные из соков.

Хорошее средство для очищения пищеварительных органов - смесь фреша из томатов и капустного рассола. Для приготовления напитка нам понадобится полстакана томатного сока и 100 граммов рассола. Выпиваем коктейль в течение дня перед приемом пищи за три раза. Продолжительность курса такой чистки - не менее 6 месяцев.

Хорошего результата можно добиться, смешивая томатный сок с морковным. Дозировка: стакан томатного и полстакана морковного. Такой целебный напиток нужно пить после приема пищи.

Фреш из моркови неплохо сочетается и с соком из шпината. Берем по 200 и 120 граммов экстрактов соответственно и тщательно смешиваем их. Пьем напиток после еды трижды в день. Курс чистки печени морковным соком и шпинатом составляет около двух месяцев.

Эффективный коктейль из свекольного, морковного, огуречного соков. Их пропорции - 3:10:3. Пьем смесь после еды в течение двух месяцев.

Также можно смешать морковный и свекольный сок с кокосовым маслом в пропорции 11:3:3. Принимаем коктейль так же, как и предыдущий.

Морковный сок также отлично сочетается с различной зеленью - петрушкой, сельдереем, салатом и одуванчиком. Ее можно смело добавлять в фреш.

Особенности питания при чистке печени соками


Любой чистке печени или органов пищеварения должна предшествовать неделя-две, в течение которых вы должны придерживаться основ здорового питания. В этот период лучше воздержаться от тяжелой пищи - жареной, жирной, соленой, копченой, острой. Также не стоит употреблять в больших количествах мясо, яйца, фаст-фуд, алкоголь, сладости, хлебобулочные изделия, макароны.

В период подготовки печени к чистке старайтесь есть как можно больше растительной пищи, с обилием клетчатки, которая улучшает пищеварение и помогает при запорах.

Особенно строга диета непосредственно во время курса чистки. На этот период строго запрещено питаться чем-либо, кроме растительной еды. Рекомендовано перейти на вегетарианское меню. Больше пейте очищенной воды, исключите алкоголь, крепкий чай и кофе.

Перед началом чистки закончите прием медикаментов. Пить любые лекарства во время процедур не рекомендовано.

Как чистить печень соками - смотрите на видео:


Очищение печени соками - это приятный щадящий метод воздействия на главный фильтр организма. Фреши из фруктов и овощей отлично чистят органы пищеварения, печень, желчные протоки, а также оздоравливают организм в целом, насыщая его полезными веществами.

Печень человека подвергается постоянному негативному воздействию: частые стрессы, болезни, неправильное питание, внешние факторы – все это оставляет печать. В результате – снижается производительность органа, появляются проблемы с обменом веществ, нарушается способность к детоксикации. Все эти нарушения в нормальном функционировании органа провоцируют развитие различных патологий. Заботиться о здоровье печени нужно постоянно, и начать лучше с организации рациона и подбора полезных продуктов.

Печень все время испытывает нагрузку, беря на себя удар после приема алкоголя, газированной и сладкой воды, кофе. Существуют более полезные напитки, которые положительно влияют на работу печени, тонизируют и защищают организм: зеленый чай, морковный, томатный, березовый и свекольный сок, а также натуральный квас.

Зеленый чай очень полезен людям с нарушенным оттоком желчи и прочими расстройствами гепатобилиарной системы. Зеленый чай богат многими необходимыми организму элементами:

  • Минералами (хром, марганец, цинк);
  • Аминокислотами (лейцин, тианин);
  • Антиоксидантами (кахетины);
  • Витамины группы B, A, E, K и P.

В зеленом чае содержится почти половина составляющих из таблицы Менделеева. Регулярное потребление зеленого чая чрезвычайно полезно при желчнокаменной болезни: напиток способствует выведению песка, нормализации оттока желчи. Листья зеленого чая обладают уникальными бактерицидными качествами, уничтожая болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Зеленый чай действует как абсорбирующий препарат натурального происхождения: выводит токсины и вредные вещества, выполняя, таким образом, часть работы печени. Нельзя не вспомнить о пользе зеленого чая в противостоянии развитию раковых опухолей: это свойство основано на способности чая нейтрализовать радиоактивные частицы и очищать кровь.

Чрезмерное увлечение зеленым чаем может привести к повышению кислотности (что особенно опасно при язве), чрезмерному насыщению печени полифенолами, нарушениям сердечно-сосудистой системы. Так что в случае с чаем, как и во всем другом, нужно соблюдать разумную норму.

Это один из самых полезных соков: по количеству калорий и скорости усвоения этот напиток превосходит все другие овощные напитки. Морковный фреш, богатый антиоксидантами, витаминами B, B2, C, K, E, каротином, железом, йодом, магнием и даже эфирными маслами, помогает печени выводить шлаки и токсические вещества, борется с холестерином. Особенностью употребления этого напитка является то, что он усваивается только в сочетании с жирами, поэтому в стакан сока нужно добавить немного молока, ложку сметаны или несколько мл растительного масла.

Морковный сок очень часто является элементом диетических программ, поскольку оказывает незаменимое воздействие на процесс снижения веса, улучшает метаболизм и ускоряет процесс вывода желчи. С помощью морковного фреша можно бороться с застоем в печени и воспалением паренхимы. Напиток может нанести вред печени и всему организму только в том случае, если вы будете злоупотреблять им, принимая в неизмеримых количествах.

Свекольный сок

Свежевыжатый свекольный сок невозможно недооценить: калий, магний, фосфор, железо, минеральные соли и углеводы – все это незаменимо для поддержания здоровья.

Антиоксидантные свойства свекольного фреша позволяют эффективно бороться с токсинами, выводить холестерин. Свекла – чрезвычайно полезна для печени, способствует восстановлению клеток, защищает от влияния тяжелых металлов.

Томатный сок

Томатный сок имеет высокую энергетическую ценность: в напитке содержатся кислоты (щавелевая, фолиевая, аскорбиновая, яблочная, лимонная), клетчатка, микро- и макроэлементы.

В томатном фреше присутствует еще один элемент, влияющий на синтез аминокислот и обмен веществ – холин. Это вещество относится к гепатопротекторам: холин обеспечивает транспорт жиров, защищает от развития жирового гепатоза. Ко всему прочему, томатный сок очень вкусный, он отлично тонизирует и утоляет жажду.

Березовый сок высоко ценится в косметологии и медицине за следующие вещества:

  • Органические кислоты;
  • Минеральные вещества (кремний, железо, кальций, натрий и т. д.);
  • Витамин C и прочие ценные элементы.

Особые вяжущие свойства березового напитка помогают выводить канцерогены и токсины, и поэтому березовый фреш является эффективным и недорогостоящим вспомогательным средством для нормализации работы печени и обмена веществ.

Квас

Квас – исконно славянский напиток. Современная классификация разделяет напиток на несколько сортов в зависимости от ингредиента, заложенного в основу:

  • Хлебный;
  • Медовый;
  • Фруктовый и т. д.

«Правильный» домашний квас, приготовленный из натуральных составляющих, обладает массой полезных свойств. К примеру, хлебный квас поддерживает полезную микрофлору кишечника, препятствует размножению вредоносных бактерий. Квас стимулирует обмен веществ и является эффективным диетическим средством (при условии низкого содержания сахара).

Продукты питания

Хорошо работающая печень – это, по сути, 50% залога отменного здоровья человека. В мире нет идеального меню, однако дробное питание считается одним из наиболее действенных способов наладить баланс и работоспособность гепатобилиарной системы и ЖКТ. Чтобы правильно организовать питание и составить полезное меню, необходимо знать о пользе и вреде продуктов, которые чаще всего включены в завтрак, обед и ужин человека – коровье и козье молоко, сыр, кефир, творог, яйца, капуста, тыква, чеснок, редис, мед и т. д.

Безусловно, главный козырь молока и кисломолочных продуктов кроется в большом содержании протеинов, то есть белков. Лидирует в этом списке, конечно же, коровье молоко, богатое фосфором, кальцием, магнием, йодом, железом, цинком и многими другими микро- и макроэлементами. Козье молоко по своему химическому составу очень приближено к коровьему молоку, но содержит большее количество белков и жиров. Кроме того, козье молоко легче усваивается организмом.

Творог

Если о пользе и вреде коровьего и козьего молока уже несколько десятилетий ведутся постоянные споры, то кисломолочная продукция рекомендуется практически всем. Творог, сметана, кефир, натуральные сыры и ряженка должны ежедневно присутствовать на столе.

Творог часто используется в составе , патологий печени, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря оптимальной сбалансированности составляющих, творог можно вводить в рацион в любом возрасте: организму не нужно вырабатывать дополнительные ферменты, чтобы расщепить белки. Можно составить примерную классификацию видов этого кисломолочного продукта:

  • Жирный творог с содержанием жиров около 20%.
  • Полужирный – более 9%.
  • Классический сорт вмешает примерно 5–17% жира.
  • Обезжиренный.

Как раз этот последний вид творога приносить огромную пользу тем, кто соблюдает диету. В обезжиренном продукте сохраняется почти тот же витаминно-минеральный состав, что и в обычном твороге, а вот минимальное количество калорий позволяет эффективно бороться с лишним весом.

Кефир

Еще один кладезь с полным набором полезных бактерий – кефир. Он оказывает иммуномодулирующее, бактерицидное и пробиотическое воздействие. Кефир помогает справиться с нарушением стула. «Просидев» неделю на кефирной диете, можно без особой нагрузки на организм избавиться от 5–7 лишних килограммов.

Очень часто кефир, богатый пробиотиками, употребляется для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ и печени. Несмотря на то что кефир стимулирует работу кишечника, чрезмерное употребление сбродившего, то есть кислого напитка оказывает давление на печень. Этот нюанс можно компенсировать, добавив в кефир пряности – корицу или гвоздику.

Наиболее распространенными являются именно куриные яйца. В кулинарии часто используются яйца других птиц, а в некоторых экзотических странах и яйца рептилий – черепах, крокодилов и даже змей.

Несмотря на достаточно высокий коэффициент холестерина, яйцо считается диетическим продуктом и чрезвычайно полезно. Фосфолипиды, присутствующие в яйцах, обеспечивают транспорт холестерина, поэтому это органическое соединение никак не влияет на функционирование нашего организма. Если, конечно, придерживаться разумных ограничений. Несмотря на все мифы, связанные с вредом яиц, полностью отказаться от этого продукта нельзя.

Куриное яйцо, необходимое для сбалансированного и полезного питания, содержит полезные вещества, такие, как лизоцим (бактериологический фермент), овотрансферрин, жирные кислоты, холин, а также витамины группы B, D, A, E.

Мед

Вопреки стереотипам, медом можно лечить не только простуды. Эффективность лечения печени медом признана даже докторами, но с оговоркой – мед не может быть панацеей от всех патологий гепатобилиарной системы, и не всегда можно с помощью этого продукта.

Принимать мед действительно полезно: для активации обменных процессов, для снятия стресса и усталости, для профилактики гастрита и для улучшения общего состояния. Разные сорта меда помогают успешно справляться с различными заболеваниями. Липовый нектар обладает выраженными антибактериальными свойствами, и поэтому чаще всего используется для лечения бронхита, ангины и прочих болезней верхних дыхательных путей. А вот для улучшения работы печени и желчевыводящих протоков более полезен гречишный мед с высоким содержанием лецитина.

Овощи

Овощи и фрукты — незаменимая часть рациона во время различных диет. Для здоровья печени особенно важна польза овощей, ведь они не только содержат множество полезных веществ, но и улучшают пищеварительный процесс за счет высокого содержания клетчатки.

Капуста ценится благодаря большой концентрацией минеральных солей, клетчатки, энзимов и витаминов. В списке природных лечебных средств капуста появилась после грандиозного эксперимента, участники которого доказали наличие противоязвенного фактора U (витамин U, метионин) в составе ее листьев. Именно эта незаменимая аминокислота участвует в переработке жиров, предотвращая жировую инфильтрацию печени, отложение жиров на стенках сосудов. При повышенной перистальтике кишечника, энтероколите от нее лучше отказаться – овощ может усугубить симптомы.

Редиска

Если вы хотите добиться идеальной формы, редиска должна быть постоянным пунктом вашего меню. По содержанию клетчатки редиска не уступает капусте, свекле, к тому же она не менее полезна, чем чеснок. Протеины, жиры, энзимы, минеральные соли и витамины – всеми этими полезными веществами можно насытить организм, включив в рацион редиску. Специфический овощ благотворно влияет на состояние печени, ускоряя процесс образования и деления молодых клеток. Особых противопоказаний у нее нет.

Тыква

Рекордсмен по содержанию витаминов, протеинов, минералов, пектинов – все это о тыкве. До сих пор учеными не найден аналог этому овощу, столь же богатый ценными веществами. Тыква – один из первых продуктов, вводимый в качестве прикорма для ребенка. Для употребления овоща с уникальными лечебными свойствами практически нет ограничений. Мякоть тыквы обладает мочегонным свойством, а тыквенные семечки являются очень действенным противогельминтозным средством.

Кроме того, тыквенные семечки блокируют разрастание соединительной ткани в предстательной железе, предотвращая развитие аденомы простаты. Тыквенный сок с мякотью содержит витаминоподобное вещество – левокарнитин, называемый также витамином Bṯ или B11, который оказывает анаболическое воздействие, помогает улучшить циркуляцию кислорода в организме, активирует обмен жиров.

Аллицин, содержащийся в чесноке в большом количестве, объясняет эффективное бактерицидное и фунгицидное действие продукта. Несмотря на то что чеснок усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта и позитивно влияет на микрофлору кишечника, людям с хроническими нарушениями работы печени и желчевыводящих путей нужно быть очень осторожными с употреблением чеснока.

Семечки подсолнуха

Семечки подсолнуха более полезны в сыром виде: во время термической обработки теряется львиная доля микроэлементов, а канцерогены, наоборот, накапливаются. Умеренное увлечение семенами подсолнечника помогает предупредить ожирение, некоторые болезни мочеполовой системы и печени. Это отличный способ сказать «нет» депрессии.

В семечках подсолнуха хранится суточная доза активных веществ, необходимых человеку:

  • Витамины A, B, E;
  • Клетчатка;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Медь;
  • Магний;
  • Калий и т. д.

Лимон

С лечебно-профилактической целью лимон применяется при гиповитаминозе, ревматизме, болезнях ЖКТ, вирусных и инфекционных заболеваниях. Народная медицина определяет лимон как дополнительное средство при глистных инвазиях, отеках, болезнях печени. А при отравлении содой или карбонатом калия лимон использовался в качестве антидота.

Лекарственные растения и приправы

Кроме основных продуктов питания, в меню человека присутствуют всевозможные растения и приправы: цикорий, имбирь, корица, лен и т. д. И каждое растение уникально в своих целебных и диетических свойствах.

Корень цикория содержит много быстроусвояемых веществ, ¾ которых занимает инулин – полифруктозан, являющийся полноценной заменой сахара для диабетиков. Для людей, зависимых от кофе, цикорий будет прекрасной альтернативой – этот напиток не менее тонизирующий, зато более полезный для пищеварительной системы. В народной медицине корень цикория часто применяется для лечения воспалительных процессов печени. Нельзя сказать, что цикорий подходит всем без исключения: при варикозном расширении вен, частых аллергиях настойки из этого растения противопоказаны.

Имбирь

В медицине имбирь пользуется большой популярностью благодаря уникальным противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, потогонным, противорвотным и иммуностимулирующим качествам. Имбирь часто включается в системы диетического питания – имбирный отвар является серьезным оружием для борьбы с лишним весом, а ожирение, как известно, плохо сказывается на работе печени. Имбирь может навредить, если принимать его при рецидивах геморроя с частыми кровотечениями, после инсульта, инфаркта, а также при тяжелых заболеваниях печени – циррозе, острой или хронической форме гепатита.

Корица

Корица отлично разжижает кровь, помогая справляться с тромбами, участвует в выведении избыточного холестерина и солей, но как основной продукт для лечения или диеты корица не может использоваться. Корица понижает уровень сахара в крови и полезна больным диабетом или людям с инсулинорезистентностью. Однако принимать эту приправу в качестве лекарства нужно осторожно, предварительно проконсультировавшись у доктора.

Льняное семя

Биологически активные вещества в составе семян льна оказывают обволакивающее, противовоспалительное и легкое слабительное воздействие, покрывая тонкой защитной пленочкой слизистую оболочку пищеварительной системы, предотвращая ее раздражение. Семя льна присутствует в составе комплексной терапии заболеваний ЖКТ – энтеритов, колитов, эзофагитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Существуют показания для применения льняных семян при воспалительных заболеваниях кожи (фурункулеза, абсцессов). Полезно льняное масло и для печени: оно восстанавливает функцию органа, ускоряет обмен веществ, в том числе жиров, участвует в регенерации тканей паренхимы.

Пищевая сода

Польза и вред соды (гидрокарбонат натрия) – понятия очень близкие: если слабый раствор соды обладает антисептическими свойствами и в домашних условиях вполне может применяться для полоскания больного горла, то прием большого объема соды внутрь может быть чреват серьезными последствиями. Существует высказывание о несомненной пользе соды для лечения заболеваний печени, выведения отложений из почек, желчного пузыря и суставов. Однако перед тем как проводить эксперименты со своими органами, лучше проконсультироваться у специалиста – выяснить степень пользы и дозировку.

Протеиновая диета для печени

Протеины, то есть белки являются основным «строительным» материалом человеческого организма. Существуют протеины, которые организм не может вырабатывать самостоятельно – источник такого белка нужно искать в продуктах питания. Ниже представлена таблица с примерным содержанием протеинов в разных продуктах питания:

Название продукта Кол-во белка (г/100г) Ккал (на 100г)
Капуста белокочанная 1,8 28
Редиска 1,9 35
Тыква (семена) 24,6 581
Свекла 1,7 50
Морковь 1,3 34
Томаты 1,0 20
Яйцо (цельное) 12,7 157
Творог 20% 14,0 96
Молоко 1,5-5% 2,8 58
Кефир 3,0 30
Мед 0,8 324
6,5 110
Лимон 0,9 18
Семена подсолнечника 20,7 578