Что такое фрукторианство? Польза и вред. Что такое фрукторианство и с чем его едят

Фрукторианством называют метод питания, при котором рацион состоит только из сырых фруктов, овощей и ягод. Каждодневное меню не может включать в себя другие продукты.

Преимущества фрукторианства

У фрукторианства есть свои преимущества, которые говорят в пользу такого питания. Самый главный плюс – это здоровье.

Фрукты и овощи, не обработанные тепловым способом, содержат в себе очень много витаминов и питательных веществ. Плоды, не подвергавшиеся термической обработке, дают организму максимум энергии. С привычной нам всем пищей в организм человека попадает до 70% всех токсинов и шлаков, если же питаться сырыми овощами, фруктами и ягодами, то этого вполне можно избежать.

В чем причина исключения из рациона животного белка? По мнению фрукторианцев, именно белок ускоряет в кишечнике человека процессы разложения и усиливает нагрузку на иммунитет и печень.

Фрукторианство способствует быстрому и основательному похудению и омоложению всего организма. Именно благодаря такому способу питания человек легко отказывается от табака и алкоголя, от чего голова становится ясной, душа обретает покой.

Вред фрукторианства

Есть, однако, и минусы. Полный отказ от мясных продуктов и других животных белков может нанести организму значительный вред, поскольку питание должно быть сбалансировано. В меню обязательно должны входить продуты содержащие необходимые витамины, минералы и аминокислоты.

Некоторые сторонники сыроедения зачастую молчат о проблемах со здоровьем, которые возникают из-за нехватки необходимых питательных веществ.

В основном жертвами неправильного питания становятся молодые девушки, у которых из-за недостатка белка впоследствии происходит серьезный гормональный сбой и требуется полноценное длительное лечение.

Если вы хотите попробовать фрукторианство, но не желаете получить осложнений со здоровьем, то лучше такой метод питания использовать периодически, а потом возвращаться к обычному рациону.

Как перейти на фрукторианство

Если вы все же приняли решение стать фрукторианцем полностью, то не бросайтесь в омут с головой, а делайте это постепенно. Переходный период должен продолжаться примерно полгода, чтобы дать организму время адаптироваться и прийти в себя. Сначала избавьтесь от мяса в своем рационе, затем от молока, соли и сахара, а напоследок откажитесь от хлеба.

Кстати, пожилым людям перейти на фрукторианство значительно легче, так как у них потребность в белке намного ниже, чем в молодом возрасте.

Не относитесь к фрукторианству, как к очередной диете. Это не столько способ питания, скорей взгляд на жизнь, мир, свое окружение. Необходимо внутренне принять эту философию, и только тогда будут желаемые результаты. Если вы хотите вести активный образ жизни и не задумываться о возможных заболеваниях и проблемах со здоровьем, то стоит обратить внимание именно на этот способ питания.

В последнее время загадочное слово «фрукторианство» все чаще звучит то тут, то там, заставляя задаваться вопросом – что же это за зверь такой и с чем его едят? А это вовсе и не зверь, а новый тип питания, который как раз-таки продукты животного происхождения не приемлет. Фрукторианство – это подтип вегетарианства, подразумевающий меню из одних только фруктов (с редким вкраплением орехов и семян). Существуют как строгие, так и нестрогие типы фрукторианства, однако истинный рацион фрукторианца состоит из, по меньшей мере, 75% фруктов, остальные 25% можно отдать орехам и семенам. Впрочем, истинные приверженцы фруктов отказываются и от этих 25 %. В пищу они употребляют исключительно плоды фруктовых деревьев, все виды ягод, виноград, киви и, иногда, «овощные» фрукты, такие как помидоры, перец и огурцы.

Фрукторианство — относительно новый тип питания, однако популярность его растет как на дрожжах. Особенно это заметно, если пройтись по постам популярной социальности сети «инстаграм». Просто введите хэштег «fruitarian» и получите свыше пятисот тысяч фотографий, где молодые и красивые люди запечатлены с фруктовыми смузи или нарезанными дольками ананасов и яблок. Со стороны этот образ жизни кажется здоровым и гламурным.

Большинство фрукторианцев когда-то были вегетарианцами, и для них переход на фрукты — естественный этап. Некоторые выбирают фрукты, исходя из собственного состояния здоровья, а есть и такие, кто находит во фрукторианстве религиозный подтекст, ведь в саду Эдема росли яблоки (о том, что плод был запретным, они предпочитают умалчивать). По мнению фрукторианцев, приготовленная пища является неестественным творением человека и крайне токсична для организма, в то время, как они питаются 100% сырой пищей, близкой к её естественному состоянию. Фрукторианцы считают, что приверженцы иных типов питания не могут принять тот факт, что природу улучшить нельзя. Соответственно, если питание находится в гармонии с природой, здоровье улучшается и сознание расширяется.

Любителям овощей фрукторианцы отвечают следующее: овощи, хоть и могут употребляться сырыми, но не обладают должными вкусовыми качествами без заправок или, например, соли. Потребление большинства овощей связано с уничтожением растения, в то время как фрукты достаются свободно — некоторые фрукторианцы вообще не едят плоды, пока они сами не упадут с дерева.

Меню фрукторианца состоит из семи основных групп продуктов:

  • Кислотные фрукты: цитрусовые, ананасы, клубника, гранат, киви, клюква и кислые яблоки;
  • «Умеренно-кислотные» фрукты: сладкие яблоки, сладкая клюква, малина, ежевика, черника, персики, груши, папайя, инжир, абрикосы и манго;
  • Сладкие фрукты: бананы, виноград, дыня и хурма;
  • Орехи: пекан, миндаль, бразильский орех, кешью, грецкие орехи, макадамия, фисташки, кедровые орехи, фундук и бобы;
  • Семена: подсолнух, кунжут, кабачок и тыква;
  • Сушеные фрукты: финики, инжир, абрикосы, яблоки, изюм, вишня, чернослив, бананы и клюква;
  • Маслянистые фрукты: авокадо, кокос и оливки.

Многие фрукторианцы сталкиваются с очевидной проблемой — качество фруктов в большинстве больших супермаркетов оставляет желать лучшего. Виной тому искусственная гибридизация, химические добавки, пестициды и сбор урожая до того, как он достиг зрелости. Выход здесь только один — покупка сертифицированных органических продуктов, лучше домашних, что можно найти на фермерских рынках и в магазинах здоровой пищи.

Несмотря на то, что рацион каждого фрукторианца индивидуален, все они придерживаются определенных принципов, которые рекомендуется изучить перед тем, как перейти на фрукторианство. Ниже приведены несколько базовых установок приверженцев фруктового питания:

  • За один прием пищи необходимо употреблять только один тип фруктов (например, только бананы), а после ждать не менее 45 минут, чтобы съесть что-нибудь ещё.
  • Если человек остался голоден, необходимо поесть ещё немного того же типа фруктов, но ни в коем случае не переходить сразу на другой.
  • Фрукторианцы считают, что есть необходимо только при наличии чувства голода, не придерживаясь каких-то временных рамок.
  • Те фрукторианцы, что придерживаются чисто фруктового питания, вполне могут обойтись без излишков воды — необходимая норма содержится в самих фруктах. Однако те люди, чей рацион, помимо фруктов, содержит орехи и семена, должны непременно дополнять его водой.

Польза и вред фрукторианства

Важно понимать — преимущества фрукторианской диеты в основном отмечаются людьми, её придерживающимися, а не научными исследованиями. По мнению фрукторианцев, такой рацион дает повышенную умственную силу и ясность, энергию, уверенность в своих силах, креативность, чувство собственного достоинства и концентрацию. Согласно Организации Фрукторианцев («The Fruitarian Foundation») употребление фруктов помогает предупредить развитие раковых заболеваний, искоренить бессонницу, депрессию и проблемы с пищеварением. К тому же фрукторианство помогает бороться с лишним весом, укрепляет иммунную систему, уменьшает боль при менструации, повышает либидо и в целом благосклонно сказывается на состоянии организма. Но, повторяем, указанные выше плюсы фрукторианства субъективны — никаких научных доказательств, что потребление фруктов может вылечить сложнейшие заболевания, нет. Что однозначно, фрукты содержат немало полезных витаминов и способствуют снижению холестерина в организме, однако, согласно Департаменту сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, где фрукторианцев больше, чем в других странах мира, рекомендуется включать в рацион фрукты в определенных количествах, опираясь на собственный возраст, пол, вес, рост и уровень физической активности.

Преимущества, отмечаемые фрукторианцами, на бумаге выглядят безумно привлекательно. Однако, у каждой медали есть обратная сторона, и ни в коем случае нельзя обходить вниманием минусы фрукторианства.

Во-первых, это нехватка питательных веществ. Научно доказано, что невозможно получить все необходимые организму питательные элементы только из фруктов. Приверженцы фруктовой диеты склонны к анемии из-за отсутствия достаточного количества железа. Важнейший витамин В-12 содержится только в продуктах на основе животного происхождения, а его отсутствие в организме чревато неврологическими проблемами. Некоторые фрукторианцы пытаются компенсировать нехватку диетическими добавками, но это не всегда помогает. Так как фрукторианство подразумевает сыроедение, то молочные продукты также под запретом. А это означает дефицит кальция и низкий уровень витамина D, что в свою очередь приводит к истончению костной ткани.

Во-вторых, фрукторианцы испытывают психологические неудобства. Фруктовая диета довольно экстремальна, и часто не принимается друзьями и семьей, что приводит к проблемам с общением. Третий неприятный аспект — медленный обмен веществ. Некоторые едят фрукты в отчаянной попытке похудеть, но, когда тело не получает достаточное количество калорий, оно переходит в состояние катаболизма. Т.е. оно пытается извлечь энергию из собственной ткани, в результате чего метаболизм замедляется, так как организм пытается сохранить как можно больше калорий для энергии. Четвёртый недостаток — переизбыток сахара. Да, фрукты дают естественный эквивалент сахара — фруктозу, но если ничего другого вы не едите, то её становится слишком много. Избыток фруктозы в организме может привести к диабету, высокому кровяному давлению, ожирению и многому другому.

  1. Покупайте фермерские фрукты, если это возможно, т.к. некоторые продукты в крупных супермаркетах могут содержат вредные химические вещества.
  2. Переход на фрукторианство должен проходить постепенно. Ваша пищеварительная система подаст сигнал SOS, если вы сделаете это мгновенно.
  3. Старайтесь есть только, когда голодны и вовремя останавливаться. Прислушивайтесь к своему организму, учитесь осознавать чувство насыщения.
  4. Тщательно мойте фрукты перед едой, чтобы удалить с них следы вредных химических веществ и удобрений.
  5. Пейте только воду или свежевыжатые соки. Те соки, что продаются в магазине, состоят не столько из фруктов, сколько из сахара, кукурузного сиропа и консервантов. Смешивайте фрукты в коктейли-смузи, чтобы перекусывать между основными приемами пищи.
  6. Не останавливайтесь на одном виде фруктов — старайтесь разнообразить рацион.
  7. Самое важное — тщательно следите за своим здоровьем и, перед переходом на фрукторианство, непременно проконсультируйтесь с врачом.

В последние годы в российском сегменте ютьюба появляется всё больше блогеров с десятками тысяч просмотров, которые утверждают, что едят только фрукты и отлично себя чувствуют. Самые успешные из них ведут публичные семинары и индивидуальные консультации, где рассказывают, как перейти на одну из самых радикальных форм сыроедения.

Фрукторианство - не просто краткосрочная диета, обещающая конкретный результат, а длинный способ питания со своей идеологией, ценностями и часто эзотерической подоплёкой. Фруктоедение - прямое следствие утопической волны 60–70-х годов, когда принцип употребления пищи не отделялся от политической и спиритуальной составляющей. Например, вегетарианство рассматривалось и как сопротивление «жестокостям капитализма», и как обязательное условие для духовного просветления. Коммуны 60–70-х годов экспериментировали как с выращиванием того, что пригодно в пищу независимо от массового производства (некоторые раздавали эту еду бесплатно на улицах Сан-Франциско), так и с целью достичь максимального уровня «чистоты тела» и аскезы. Например, макробиотическая дзен-диета в одной из вариаций состоит из семи ступеней, каждая из которых подразумевает отказ от новых продуктов - в идеале рацион человека должен ограничиться только крупами (иногда одним рисом), а тело к этому моменту якобы достигнет максимальной чистоты.

«До перехода на сыроедение у меня были серьёзные проблемы со здоровьем, но со временем появились прыщи, стали забиваться пазухи носа, вес пошёл вверх, появилась непонятная перхоть. Несколько месяцев я не могла себе признаться, что это случилось из-за злаков и орехов», - рассказывает блогер Ульяна Ро, которая отказалась от овощей в пользу одних фруктов. Фрукторианство, как макробиотика и сыроедение, проходит под флагом избавления организма от «шлаков и токсинов», а также как способ излечиться от всех болезней через масштабную чистку тела. Когда сыроедение оказывается «слишком компромиссным и грязным» - на смену приходит дистиллированное фрукторианство. Хотя сами гуру призывают действовать постепенно и начинать масштабную реформу своего питания с компромиссного вегетарианства.

В самом утопичном представлении фрукторианец должен забыть о фруктах из супермаркетов и даже рынков и вместо этого срывать плоды прямо с деревьев

Фрукторианство, упрощая, называют цифрами - «80-10-10». Где 80 % рациона составляют фрукты, и по 10 % - жиры и белки. Эти 20 % оставляют манёвр для включения в рацион овощей, ростков и орехов. Правда обычно в качестве источника белков и жиров используется авокадо (формально плод классифицируется как фрукт), при возможности его заменяют схожим по составу дурианом (знаменит тем, что неприятно пахнет, но сладкий на вкус) - в России его достать не так просто.

При этом орехи, овощи и ростки самые преданные фруктоеды часто не жалуют: Андрей Счастье «долго срывался на авокадо», а Ульяна Ро решила отказаться от зелени, «потому что чувствовала от неё слабость». Среди адептов фрукторианства, как и в любом идеологически заряженном комьюнити, ведутся ожесточённые споры о том, можно ли есть бананы, правда ли, что настоящие фруктоеды никогда не прикоснутся к паслёновым (например, к помидорам) и зелёному луку. Недоверие к овощам и злакам понятно: фрукторианство призывает нас вернуться к образу питания доаграрного периода как наиболее «естественному» для человека. В самом утопичном представлении фрукторианец должен забыть о фруктах из супермаркетов и даже рынков и вместо этого срывать плоды прямо с деревьев.

Фрукторианцы со стажем, конечно, пророчат излечение от всех болезней при переходе на фрукты, но немалое значение имеет и обещание просветления. Ещё бы, самый знаменитый адепт этой системы питания - Стив Джобс, который всю жизнь экспериментировал с голоданием, сыроедением и веганством. Очистка организма обещает не только хорошую кожу, но и прибавить энергии, интеллекта и креативности. Впрочем, когда Эштон Кутчер готовился играть Стива Джобса в одноимённом байопике и попробовал перейти на фрукторианство, то через месяц оказался в больнице из-за проблем с поджелудочной железой.

Несмотря на то что адепты обещают от фруктов только хорошее настроение и здоровье, эксперты полагают, что у её сторонников высок риск недостатка питательных веществ. «В первую очередь это касается белков, основным ресурсом которых в фрукторианстве являются семена и орехи, но учитывая их небольшое количество в рационе, фрукторианцы в группе риска белково-энергетической недостаточности», - рассказывает Маша Будрите, нутрициолог и выпускница Королевского колледжа Лондона. Другой проблемой, по её мнению, можно считать практически полное отсутствие во фруктах так называемых хороших жиров, в первую очередь жировых кислот типа омега-3. Недостаток этих веществ в организме может привести к расстройствам нервной и иммунной систем, а также проблемам с кожей. В обычной диете основным источником этих кислот является жирная рыба, но их также можно найти в некоторых семенах и их маслах, например чиа, льна и рапса. К сожалению, большая часть этих продуктов исключена из фрукторианства, объясняет Будрите.

Игнорируя врачебные рекомендации и признаки недомогания адепты фруктовой диеты могут столкнуться с проблемами посерьёзнее, чем упадок сил

«В подобной диете крайне не хватает витамина D и кальция, что в сочетании может привести к остеопорозу. И если недостаток витамина D можно восполнить, находясь на солнце, кальций есть в зелёных овощах, которые не очень приветствует фрукторианство», - считает нутрициолог. А высокий уровень сахара и кислотность фруктов, особенно если рацион включает много соков, может привести к проблемам с зубами и поджелудочной железой, которая выделяет инсулин в ответ на повышение глюкозы в крови. У людей с сахарным диабетом эта функция нарушена, и для них фрукторианство может быть просто опасно для жизни, говорит Будрите. Помимо этого, фрукторианство, как и любая система питания, призывающая к «чистоте тела» и жёстким ограничениям, может стать причиной расстройств пищевого поведения и особенно .

Такие системы питания, как фрукторианство, не обходятся без оккультной составляющей, что может иметь неожиданные последствия для здоровья. «Фрукты наполняются не только микроэлементами, но и энергией жизни - праной. И поэтому, переходя на фрукторианство, ты питаешься уже не микроэлементами, а праной - более совершенным источником энергии», - утверждает блогер-сыроедка Виолета Петрова. Игнорируя врачебные рекомендации, науку и очевидные признаки недомогания - вроде исчезновения месячных, «навязанных системой», - адепты фруктовой диеты могут столкнуться с проблемами посерьёзнее, чем упадок сил. Так, автора концепции «80-10-10» Дага Грэма отстранили от участия в крупнейшем американском фестивале фруктоедов The Woodstock Fruit Festival за то, что проводимые им тренировки по голоданию довели до предсмертного состояния несколько его учеников. За этот тренинг они заплатили по 13 тысяч долларов.

Прежде всего отметим, что термин «фрукторианство» не подразумевает, что вы будете есть только фрукты. Дело в том, что буква «К» в этом слове лишняя. Происхождение термина английское, а на этом языке fruit означает и «фрукт», и «плод» одновременно. А мы в данном случае при переводе используем значение «фрукт», хотя по смыслу термин «плод» был бы более правильным. Ведь в этой системе питания разрешены не только фрукты, но и все плоды: в ботаническом смысле это ягоды, овощи и другие дары природы, имеющие семена и косточки, включая орехи и самые различные семечки. А вот «вершки» и «корешки» типа зелени, листовых овощей и корнеплодов есть нельзя. Поскольку плодоедство и прочие термины, произведённые от слова «плод», не очень благозвучны, лучше всего использовать просто кальку с английского - «фруторианизм» или «фруторианство» (без буквы «К»).

Еда или религия?

Что же представляет собой фруторианство? Во-первых, совершенно очевидно, что это разновидность вегетарианства, причём более жёсткая: часть растительных продуктов находится под запретом.

Во-вторых, как правило, это не только система питания, но и мировоззрение, включающее различные духовные практики и толкования пищевых запретов. И, естественно, как всегда бывает в подобных духовных течениях, возникают разногласия, порождающие разные направления и толки. Кто-то ест только цельные плоды, не подвергшиеся никакой обработке, кто-то только те, которые можно собрать, не погубив растение. Кто-то вводит дополнительные пищевые запреты. А некоторые либералы позволяют себе плоды резать, смешивать, готовить. Есть фруторианцы, которые допускают, чтобы плодами было 75% их рациона.

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, канд. мед. наук:

С медицинской точки зрения то направление, в котором плоды составляют только 75% рациона, самое здоровое во фруторианстве. Если оставшиеся 25% рациона - животные продукты и запрещённые растительные, то это очень здорово. Белки - хорошая добавка к классическим фруторианским плодам.

Почему фруторианство полезно? Фрукты и ягоды крайне полезны: в них есть витамины С, А, бета-каротин, клетчатка. Наконец, в них масса разных антиоксидантов, и, пожалуй, они представляют собой самую полезную часть этих даров природы. Именно с ними связывают защитное действие против атеросклероза, инфарктов, инсультов, многих видов рака. Они вообще обладают системным защитным действием на организм и тормозят старение. Это прямое следствие их антиоксидантного действия.

Какие побочные эффекты у фруторианства?

Получить все нужные витамины из фруктов и ягод нельзя. Например, хорошо известно такое классическое осложнение вегетарианской диеты, как анемия - в просторечии её часто называют малокровием. Это следствие практически полного отсутствия витамина В12, а также железа в хорошо усваиваемой форме. Для фруторианцев это осложнение ещё более типично, так как в этих плодах практически отсутствует и важнейшая фолиевая кислота (её много в запрещённых в этой системе питания зелёных салатах и листовых овощах). Этот витамин крайне важен для синтеза красных клеток крови, но ещё больше он нужен для продолжения рода - при его недостатке часто бывают врождённые уродства плода.

В плодах практически нет омега-3 жирных кислот, которые нужны нам не меньше, чем витамины. Они бывают в некоторых орехах, но растительные омега-3 не заменят те, которые есть в рыбе. Последние важнее, и поэтому отказ от рыбы очень вреден. В плодах практически нет белка, и получать его лучше всего из продуктов животного происхождения.

Где может быть проблема?

Самое слабое место фруктов и ягод - приличное количество сахаров, в том числе самого вредного из них - фруктозы. Когда вы едите только одни фрукты и ягоды, скорее всего, будет перебор этого сладкого вещества.

Фруктов и прочих плодов в рационе должно быть много, но питание не должно состоять только из них. Необходимы и другие дары природы, которые у фруторианцев под запретом.

Как составить сбалансированный рацион?

Всемирная организация здраво-охранения официально рекомендует ежедневно съедать не менее 5-6 порций овощей и фруктов. Это примерно 450 г. Есть исследования, которые показывают, что, если вы будете есть их больше, это ещё лучше. Например, недавно учёные из Великобритании доказали, что 7 и более порций овощей и фруктов в день, каждая по 80 г, снижают смертность на 42%, а 5 порций - только на 36%. В некоторых странах рекомендации потреблять не 5 порций, а больше были уже и ранее. Например, в Австралии советуют съедать в день 5 порций овощей и 2 порции фруктов. И это действительно полезно: защищает сердце, сосуды и предотвращает большинство видов рака.

Если вы перейдёте на такую диету, то имейте в виду, что первое время стул может быть более частым. Это нормально и даже полезно, так проявляется увеличение потреб-ления клетчатки.

Как съесть не менее 6 порций овощей и фруктов в день

  1. Салат (помидор, огурец, зелень, редис) 150-200 г
  2. Среднее яблоко 120-150 г
  3. Средний апельсин 120-150 г
  4. Овощной гарнир, солянка и подобные ей блюда (вместо картофеля, макарон или каши) 200-250 г
  5. Морковка, лук, зелень (добавляют в супы, к мясу, гарниру) 50-100 г
  6. Ягоды или фрукты на десерт 30-100 г

Чем полезны экзотические фрукты

Фруторианцем проще быть в тропических странах, где свежие плоды доступны круглый год. Естественно, в таком питании будет много экзотических фруктов. Многие из них продаются и у нас. Чем же они могут быть полезны и какие у них свойства?

Ананас

Защищает от болезней сердца, сосудов, рака. Препятствует развитию болезней глаз.

Лучше не употреблять маленьким детям, людям с гастритом, язвой и болезнями губ.

Содержит фермент бромелайн, помогающий переваривать белки при переедании.

Порция 150 г содержит 128% дневной нормы полезного марганца. Большие дозы витамина С и В 1 , умеренные дозы витамина В, пищевых волокон и меди. Небольшие дозы витаминов В 1 , В 6 , В12, А, Е, К, фолиевой, никотиновой и панто-теновой кислоты.

Манго

Афродизиак. Витамины и антиоксиданты защищают от болезней старения. Содержит фермент лактазу, помогающий переваривать молочные продукты. Во время чистки берегите руки: манго содержит вещество, которое может вызывать дерматит, экзему.

Плод манго (200 г) содержит почти 100% дневной нормы витамина С. Много витаминов А, В6, меди. Умеренные дозы витаминов В1, В2, пантотеновой и никотиновой кислот, калия, магния, фосфора.

Папайя

Папайя снижает холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов, рака толстого кишечника, болезней глаз и артритов.

Фермент папаин помогает перевариванию белков при переедании.

Половина среднего плода (150 г) содержит 150% дневной нормы витамина С. Много витамина А, фолиевой кислоты, калия.

Умеренные дозы пищевых волокон, витамина Е и небольшие дозы витаминов В1, В2, В3, В, К, панто-теновой кислоты.

Авокадо

Афродизиак. Содержит очень активную смесь каротиноидов и токоферолов, защищающих от рака полости рта, груди и простаты, а также от болезней сердца и глаз. Полезно для печени и при гепатитах.

Противопоказано людям с аллергией на латекс.

Содержит много витаминов К, В6, С, фолиевой кислоты, пищевых волокон, калия, меди.

Карамбола (фрукт-звезда)

Содержит полезнейший холин, снижающий холестерин.

Запрещена при камнях в почках - содержит много щавелевой кислоты.

Нельзя сочетать с приёмом лекарств, как и грейпфрут. Блокирует разрушение лекарств и может вызвать их передозировку, вплоть до смертельных случаев.

Порция 130 г содержит 76% дневной нормы витамина С.

Маракуйя (фрукт страсти)

Афродизиак. Полезен для сердца, сосудов и пищеварительной системы.

Может вызывать аллергию. Кожица ядовита - содержит цианиды.

Порция 100 г содержит 50% дневной нормы витамина С. Много витамина А, пищевых волокон, железа. Умеренные дозы витаминов В2, В6, никотиновой кислоты, небольшие дозы витамина К и фолиевой кислоты.

Фрукты являются идеальным и полноценным продуктом питания, в котором содержится всё необходимое для организма в правильных пропорциях и соотношениях. Среди всего разнообразия продуктов, которыми человек питается, именно фрукты обладают неповторимым вкусом, приятным запахом, прекрасной формой и цветом. Фрукты — уникальная пища, которая способна в питании полностью удовлетворить человека.

Фрукты очень универсальны , так как могут храниться при комнатной температуре, без холодильника. не нуждаются в дополнительной кулинарной обработке и не оставляют после приготовления гору грязной посуды.

Любой врач или диетолог согласится, что всем людям в питании просто необходимы фрукты . Фрукты - лучшее питание для здоровья и контроля веса. Фрукты являются живой пищей . Истинные включают в питание исключительно сырые фрукты . Фруктарианство - это не только система питания, но и определенный стиль жизни.

Стиль жизни фруктоеда придерживается следующего принципа - отвержение и отрицание любой пищи, которая прошла кулинарную обработку.

Фруктоеды уверенны, что обработанная пища:

Все эти последствия кулинарной обработки пищи можно хорошо проследить в современном обществе!

Фруктоеды придерживаются некоторых основных правил в питании:

  • фруктарианство относится к монодиетам. Поэтому запрещается смешивать различные типы фруктов;
  • прежде чем употреблять другой вид фруктов необходимо выдержать интервал не меньше двух часов;
  • кушайте фрукты только тогда, когда действительно будете ощущать голод;
  • употреблять можно фрукты в неограниченных количествах;
  • сухофрукты необходимо включать в питание в небольших количествах;
  • если вы находитесь полностью на фруктоедении, то вам пить воду необязательно, так как вся необходимая для организма жидкость содержится во фруктах;
  • если вы используете фруктоедение в качестве разгрузочной диеты, то воду употреблять необходимо;
  • в период перехода с обычного питания на полное фруктоедение нужно отказаться от употребления любой пищи в течение суток.

Фруктоеды для более эффективного питания разработали программу, в которой указанно время суток и фрукты, которые в данный момент показано употреблять.

Рассмотрим примерное ежедневное меню фруктоеда более подробно.

С шести до девяти часов утра:

  • сок из трех или более лимонов;
  • дыня цельная или сок из дыни;
  • сухой виноград.

С девяти часов утра до двенадцати часов лучше всего подойдут следующие фрукты:

  • ананас;
  • фиолетовый или зеленый инжир;
  • черный или зеленый виноград;
  • желтые сливы;
  • груши;
  • любые яблоки и киви.

С двенадцати часов до трех показано употреблять такие фрукты:

  • папайя;
  • любые персики и абрикосы;
  • мандарины и апельсины.
  • красные сливы;
  • арбуз;
  • вишня;
  • гранаты;
  • манго;
  • земляника и хурма.

С шести до девяти часов вечера лучше всего съесть:

  • черную смородину;
  • виноград;
  • малину.

В любое время суток можно в неограниченных количествах употреблять натуральные маслины, спелый авокадо, бананы и лимонный сок.

Питаясь фруктами в правильной последовательности в течение дня, вы сохраните хорошее настроение и большой запас энергии.

Каждая система питания имеет свои плюсы и минусы.

Рассмотрим подробно все плюсы питания только фруктами:

  1. Фрукты являются самой лучшей сырой пищей, так как они малокалорийные и сладкие.
  2. Если питаться фруктами с целью краткосрочной диеты, то фрукты выполняют очищающие и лечебные функции в организме. Фруктовое питание очень полезное и эффективное.
  3. Фрукты несут организму пользу только в том случае, если их не замораживали и не подвергали кулинарной обработке.
  4. Питание фруктами способствует коррекции веса и поддержанию тела в тонусе.
  5. Фрукторианство видоизменяет ваше восприятие и психическое состояние, что способствует вашему духовному очищению.
  6. У фруктоедов повышается иммунитет ко многим заболеваниям.
  7. Фрукторианство способно обострить ваше обоняние и чувство вкуса.
  8. Питание только фруктами минимизирует суточную потребность в жидкости, так как в плодах содержится большое количество сока.

Рассмотрим теперь минусы питания одними фруктами:

  1. Чтобы ваш фруктовый рацион питания был разнообразным и полезным необходимы большие материальные затраты. Фруктовый сезон короткий, а покупать свежие фрукты весь год не каждый себе позволит.
  2. Фрукторианство может спровоцировать серьёзное уменьшение массы тела. Потом вес сложно восстановить, даже если питаться одним авокадо.
  3. Фруктовая диета достаточно сложная. Многие люди испытывают постоянное чувство голода, которое влечет за собой срывы, и как следствие - переедание.
  4. Фруктоеды склонны к демонстрации навязчивого отношения к пище и социальной изоляции.
  5. Фрукты содержат большое количество сахара. Сладкий фруктовый рацион может вызвать сбои в работе поджелудочной железы, усталость, частое мочеиспускание, увеличить уровень сахара в крови. Для профилактики и нормализации сахарного метаболизма, фруктоедам необходимо каждый день употреблять горькую темную зелень.

Если вам сложно принять всю систему питания фруктами, то лучше остановиться на варианте полуфрукторианской диеты . Данная включает в свой рацион только 75% фруктов . Фрукты рекомендуются полусладкие или нейтральные. 25% рациона полуфруктового питания составляет овощи и темная зелень , которая нормализирует обмен веществ и защищает организм от привыкания к сахару. В меню также обязательно должны включаться:

  • имбирь, горчица, кресс-салат - улучшают пищеварение;
  • проростки кунжута, тыквы, льна, миндаля, подсолнечника - источник жирных кислот;
  • витамин В12 в виде пищевой добавки;

Зная все положительные аспекты и подводные камни фрукторианства, выбор становиться фруктоедам или нет, зависит только от вас и ваших мотиваций.