Финики чем они полезны. Финики полезные свойства (польза) и вред

Финики - это сладкие плоды специальной пальмы, которые благотворно влияют на работу человеческого организма. Это кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов. Сегодня рассмотрим, чем полезны финики для женщин и для мужчин, какую пользу они могут принести человеку, а также кому противопоказано это сладкое лакомство. Для начала узнаем, из чего состоят эти вкусные плоды, произрастающие в тёплых краях.

Состав продукта

Польза фиников для организма неоспорима, ведь структура этих плодов такова:

1. Витамины. 2. Минералы. 3. Питательные вещества.

Витамины, содержащиеся в сладком лакомстве

А - природное вещество, способное замедлить или прекратить процесс окисления в организме.

В1 - повышает деятельность пищеварительный желёз, способствует выработке сока, с помощью ферментов которого в желудочно-кишечном тракте осуществляется преобразование принятой пищи.

В2 - налаживает работу печени, регулирует созревание красных кровяных телец.

В5 - служит для нормального обмена жиров, углеводов и аминокислот.

В6 - оказывает отличное воздействие на нервную систему.

РР - активирует работу костного мозга.

Минералы, входящие в состав фиников

Магний - принимает участие в обмене углеводов, укрепляет слизистые оболочки человека, приводит в норму деятельность кровоснабжения сердца, входит в состав костей, тем самым упрочняет их.

Кальций - образует костную ткань, сводит на нет возбудимость нервной ткани, участвует в процессе свёртывания крови.

Натрий - приводит в норму деятельность сердечной мышцы, не даёт тканевым белкам удерживать воду.

Фосфор - прекрасно влияет на мозговую и нервную ткани, почки, печень. Он принимает активное участие во всех процессах жизнедеятельности организма.

Железо - необходимая составная часть гемоглобина и мышц, воздействует на процессы окисления.

Питательные вещества , содержащиеся в продукте

Углеводы - основное топливо нашего организма.

Жиры - питают нервную систему и мозг, оснащают организм необходимой энергией.

Белки - формируют клетки, ткани, органы.

Клетчатка - улучшает функции толстого и тонкого кишечника, принимает участие в образовании и выведении желчных кислот, выводит шлаки.

Положительные свойства фиников

Плоды будут полезны тем людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также с повышенным либо пониженным давлением.

Этот продукт может повысить защитные функции организма в борьбе с вирусными инфекциями; эффективен при кашле, бронхите, малокровии.

Финики для мужчин очень полезны, поскольку они способны повысить мужскую потенцию .

Плоды необходимо употреблять лицам, у которых есть проблемы с желудком или кишечником.

Люди, которые подвержены стрессам, а также отсутствию здорового сна, обязательно должны ввести в рацион этот продукт.

А чем полезны финики для женщин?

Их употребление способствует повышению либидо у представительниц прекрасного пола. - Продукт избавляет от запоров, улучшает проходимость кишечника.

Финики повышают работоспособность, придают организму много сил и энергии.

Эффективны при лечении анемии.

Польза фиников для организма неоспорима: этот плод при регулярном использовании способен улучшить зрение, а также избавить человека от куриной слепоты .

При постоянном применении даже может предотвратить онкологические заболевания.

Польза плодов для будущих матерей, а также для тех, кто уже родил

Можно ли есть финики беременным девушкам и кормящим особам, ведь и так много продуктов в этот период для таких категорий населения исключаются?

Оказывается, что можно и даже очень нужно. Финики кормящим мамам, а также беременным женщинам важно употреблять, поскольку они приносят невероятную пользу, а именно:

Благодаря большому содержанию железа процесс выработки гемоглобина у девушки, находящейся в положении, ускоряется, а это актуально для такой категории населения. То же самое касается и кормящих матерей, поскольку и у них этот уровень снижен.

Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов, финики способствуют улучшению выработки материнского молока.

Многие беременные женщины, а также недавно рожавшие дамы страдают запорами. Чтобы такой симптом не причинял представительницам прекрасного пола дискомфорт, необходимо регулярно принимать этот полезный продукт.

Плоды очень полезны для восстановления сил матери после родов, благодаря наличию в них тех же витаминов и микроэлементов.

Финики кормящим женщинам полезно есть ещё и потому, что их употребление является профилактикой выкидышей и преждевременных родов.

Если девушка в течение всей беременности ела эти невероятно сладкие плоды, то её организм на «отлично» справится с задачей по рождению малыша: болезненность схваток притупится, и их длительность сократится.

Лакомство для похудения!

Чем полезны финики для женщин ещё?

Этот сладкий продукт эффективен для тех девушек, которые стремятся похудеть. И это несмотря на то, что в нём содержится в большом количестве сахароза. Однако диетологи рекомендуют включать в рацион это лакомство. Ведь лучше заменить сахар фиником, поскольку сахароза, содержащаяся в продукте, не откладывается у женщин на бёдрах, а полностью перерабатывается в энергию. А ещё преимущество этого плода в том, что растительные волокна, содержащиеся в нём, помогают сохранить чувство сытости на более длительный период. При этом девушке больше не нужны перекусы в виде торта или бутерброда, а самое главное, что она не будет чувствовать голод. Этот полезный продукт - настоящая находка для офисного персонала. Поскольку финики полезны, их можно просто положить в сумочку и не переживать, что они испачкают её, потекут и т. п. И на работе можно перекусывать этим сладким лакомством. А дома их можно добавлять в напитки, каши, различные салаты.

Польза фиников для женщин ещё и в том, что эти плоды считаются превосходным источником энергии, и их можно использовать для приготовления энергетических завтраков, чтобы во время похудения или поддержания формы не было упадка сил.

Финики для мужского здоровья

Свойства этого необычайно полезного лакомства люди узнали ещё в древности. Тогда с помощью фиников мужчины лечили гнойные раны, различные воспаления и даже венерические заболевания. Только в тех случаях использовали неспелые свежесобранные плоды. Во времена военных походов мужчины вялили финики, брали их с собой. Эти плоды придавали недюжие силы, спасали от голода, убирали усталость при сражении. Времена прошли, а чудодейственные свойства фиников никуда не улетучились. Только сегодня мужчины употребляют этот полезный продукт больше для того, чтобы усилить свою мужскую силу, повысить либидо, улучшить потенцию. Для этой цели всевозможные знахари, целители рекомендуют насыпать в керамическую посудину горсть спелых плодов, залить их козьим молоком, а потом определить ёмкость с содержимым в холодное место на сутки. Потом нужно добавить чуть-чуть кардамона и пчелиного мёда. Всё тщательно перемешать и съесть. По мнению травников и знахарей, такое средство замечательно очищает организм от вредных накоплений, увеличивает выработку спермы и усиливает потенцию.

Парам, которые по тем или иным причинам не могут завести ребёнка, рекомендуется испробовать этот метод на себе, тем самым в несколько раз можно увеличить шансы на оплодотворение.

Кроме всего прочего, эти плоды полезно употреблять перед застольем, которое будет проходить непременно с выпивкой. А алкоголь большинство мужчин любят и пьют его порой в больших количествах.

Чтобы избежать интоксикации организма, рекомендуется перед принятием спиртного выпить такой настой: горсть фиников нужно промыть, залить водой в количестве 1 литр. Затем отставить на подоконник на сутки. Потом плоды следует съесть, а саму жидкость выпить.

Пагубное воздействие продукта

Чем полезны финики для женщин, уже выяснили, теперь нужно узнать про возможный вред этого продукта:

Их нельзя употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом (из-за содержания в них сахарозы), а также тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (всё из-за того, что в составе продукта содержатся грубые пищевые волокна, которые переваривать больному желудку будет очень сложно).

Вредное воздействие может быть ощутимо для тех, кто страдает мигренями или камнями в почках.

От этого продукта остаётся налёт на зубах, который может привести к образованию кариеса. Поэтому после употребления фиников необходимо обязательно чистить зубы. Конечно, польза и вред этого сладкого продукта несравнимы, но всё равно нужно помнить об этих негативных моментах.

Как правильно выбрать плоды

Полезные свойства фиников уже рассмотрели, однако, они не окажут благотворного воздействия, если будут выбраны неправильно. Поэтому при покупке этого сладкого продукта нужно обращать внимание на его внешний вид. Дело в том, что очень часто финики обрабатывают диоксидом серы для того, чтобы они дольше хранились и вид у них был привлекательный. А эти вещества раздражают органы пищеварения и даже могут привести к развитию язвы. Поэтому приобретать плоды нужно в проверенных местах, там, где есть сертификаты качества. Также при покупке фиников следует обращать внимание на их цвет. Зрелые плоды всегда тёмных насыщенных оттенков с небольшим количеством трещин на оболочке. Однако большое количество разрывов может говорить о том, что продукт стар, и, съев его, можно не получить настоящего удовольствия.

Сушёные финики нужно выбирать с косточкой, поскольку тогда плоды сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ.

Использование лакомства

Обычно этот продукт употребляют в чистом виде, с молоком или чаем. Также он может быть добавлен в различные десерты или фруктовые салаты.

Главное, что нужно помнить: финики нельзя употреблять бесконтрольно.

Взрослому человеку полезно съедать не больше 10 штук в день , а ребёнку стоит ограничиться 4 штуками .

Однако есть свои исключения: если человек является спортсменом, или его работа связана с тяжёлым физическим трудом, тогда указанную норму можно превысить в 2 раза.

Теперь каждый для себя решит: пользу или вред принесёт ему употребление этого вкусного продукта. Однако эти плоды точно не оставят никого равнодушным.

Условия хранения

Сберегать сушёные финики нужно при комнатной температуре в вакуумной упаковке или же в стеклянной банке, закрытой обязательно капроновой крышкой. В таком виде они могут простоять несколько месяцев.

Если желаете хранить их дольше, то их можно заморозить, и при этом в течение 1 года они не потеряют своих полезных свойств.

Теперь вы знаете, какова польза фиников для женщин и мужчин, в чём состоит секрет этого полезного лакомства. А также выяснили, что не всем людям можно употреблять этот продукт, поскольку при определённых недугах употребление этих плодов может пагубно влиять на здоровье. Но это единичные случаи. В большей степени финики приносят пользу для всех категорий людей.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Недавно знакомая врач-диетолог поделилась со мной одной информацией про полезные свойства фиников. Она сказала, что сама просто в восторге от того, что узнала.

Вы знаете, друзья, информация действительно просто потрясающая оказалась!

Во мне она произвела такой резонанс, что я после прочтения незамедлительно отправилась в магазин и купила сразу несколько коробок фиников самого лучшего качества!

Теперь без зазрения совести сижу, трескаю их, и наслаждаюсь жизнью ☺

Вот и вам хочу рассказать, что же такого интересного я узнала об этих удивительных плодах.

Из этой статьи вы узнаете:

Финики и их полезные свойства

Некоторые интересные факты про полезные свойства фиников

Недавние исследования учёных доказали, что финики настолько полезны для организма человека, что (цитирую):

«Даже один-единственный съеденный вами финик вызывает в организме необратимый процесс выздоровления»!
Как здорово, да? Съел всего-навсего один финик, и всё – запустился необратимый процесс в теле, и у тебя уже нет другого шанса, как быть только здоровым! Как вам это? ☺


Во многих странах этим плодам приписывают просто магические свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь человека.
  • Утверждают, что в Китае есть такие долгожители, у которых основу их рациона питания составляют исключительно финики!
  • Многие диетологи предлагают его, как полезную и здоровую альтернативу привычному и вредному сладкому – вместо конфет, печенья, леденцов.
  • Учёные-медики установили, что человек испытывает сильное чувство голода тогда, когда в крови малое содержание сахара. И, если съесть всего два финика, то уровень сахара в крови поднимается до своего нормального состояния, чувство голода пропадает. Причём держится «нормальный» уровень сахара в крови потом достаточно долго!
  • Совсем «свежее» научное исследование: недавно закончился один эксперимент, в ходе которого группа людей в течение нескольких лет кушали только свежие финики и пили достаточное количество чистой воды. Больше ничего!
    По окончании этого эксперимента данные сделанных лабораторных анализов крови, мочи и т.д. и другие исследования их организмов просто поразили медиков!
    Всё говорило о том, что эти люди находятся действительно в отличной форме, прекрасно себя чувствуют и полны сил!
  • Ещё одно недавнее исследование доказало, что финики гораздо полезнее красной и чёрной икры, о якобы чудодейственной полезности которых в последнее время так много ведётся разговоров!
    Вот это да! А я бы ещё добавила: и гораздо дешевле! ☺

Химический состав фиников

Эти чудесные плоды содержат 23 вида аминокислот, которые отсутствуют во многих других фруктов!!!

В числе этих аминокислот есть в большом количестве аминокислота триптофан. Он необходим нам для хорошей работы мозга, для сохранения в хорошем состоянии психики. Особенно важно это для тех, у кого частые стрессы, для пожилых людей, для тех, у кого работа связана с приличными умственными нагрузками.

Также триптофан – это аминокислота молодости! Он препятствует старению клеток тела.

И ещё благодаря триптофану, употребляя финики, человек становится спокойнее, умиротворённее, удовлетворённее.
Замечательный триптофан, не так ли? ☺

  • Ещё в составе фиников есть глютаминовая кислота, которая препятствует появлению такой весьма распространённой неприятности, как изжога, так как нейтрализует лишнюю кислоту в желудке.
  • А селен, содержится в финиках в таком значительном количестве, что способен даже подавить рост раковых клеток!
  • А ещё он замечательным образом укрепляет иммунную систему и снижает риск сердечных приступов!
  • Огромное количество сахаров в этих плодах не могут повредить здоровью человека, так как благоприятно «соседствуют» в составе с витамином В5, который помогает им очень быстро усваиваться организмом! И в результате человек получает только пользу – это быстрое утоление чувства голода, восстановление физической силы, энергии, свежесть и скорость мышления, и спокойствие нервов.
    По-моему, потрясающе! А вы как думаете, друзья? ☺
  • В составе этих фруктов неимоверное по количеству содержание таких важных минералов, как магний, сера, медь, кальций, железо. Чтобы покрыть суточную потребность в этих элементах, надо съедать 10 фиников в день.
  • Своей сладостью финики сбивают с толку всех тех, кто следит за фигурой и старается сбросить вес. Из-за большого количества сахаров финики избегают кушать, предпочитая другим углеводам. Оказывается, зря!

Калорийность фиников

Несмотря на большое содержание сахаров, поправится от фиников не так-то просто.

Поэтому его смело могут кушать все, и не бояться испортить свою фигуру!

А ещё я тут вот что вспомнила в тему стройности фигуры. Когда-то давно прочитала, что издавна считается, что финики помогают снижать вес тем, у кого он в избытке, и набирать тем, у кого его маловато. Вот вам на заметочку, друзья! ☺

Для употребления подходят как свежие, так и сушёные плоды с косточками.

Вот, оказывается, какие они, финики! Чудесные, вкусные и супер-мега-полезные! ☺


При относительно невысокой калорийности (227 ккал на 100 граммов) финики обеспечивают мощный прилив энергии. Это происходит благодаря сочетанию простых и сложных углеводов . Последние представлены нерастворимыми пищевыми волокнами или клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения . Белков в плодах финиковой пальмы много (23 разновидности аминокислот), как ни в одном другом виде фруктов. Витамины В-группы представлены в полном составе и дополнены бета-каротином и . Высокое содержание электролитов натрия и калия способствует нормализации водного баланса . Точные количества микронутриентов в 100 граммах фиников обозначены в таблице.

Богатейший химический состав объяснят разнообразные полезные свойства фиников, особенно способность укреплять весной, когда организму не хватает витаминов.

Действие фиников на организм человека


Плоды финиковой пальмы оказывают исключительно благотворное воздействие на организм, однако злоупотреблять ими не стоит . Рекомендуемая ежедневная порция – 10-15 штук, поскольку именно такое количество обеспечивает насыщение питательными веществами без вреда для здоровья.

Нормализация работы кишечника

Укрепление зубов и костей

Микроэлементы в составе фиников укрепляют костную ткань и зубную эмаль , а также препятствуют развитию остеопороза у людей преклонного возраста. , медь и магний участвуют в процессе формирования и рота костей, а для зубов особенно полезны цинк и фтор.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Магний и калий – два основных элемента, оптимизирующих работу сердечной мышцы и сосудов. Включение фиников в рацион поможет снизить и стабилизировать артериальное давление , обеспечивая надёжную профилактику инсультов . Кроме того, магний препятствует развитию воспалительных процессов в сосудистых стенках , снижая риск возникновения многих заболеваний (в том числе, болезни Альцгеймера).

Красота и молодость


Антиоксидантные свойства фиников позволяют замедлить процесс старения всего организма. А высокие дозы витаминов В-группы, цинка и железа делают кожу гладкой и сияющей, повышая её тонус и эластичность.

Профилактика анемии

Железодефицитные состояния – одна из самых распространённых медицинских проблем на сегодняшний день. Низкий уровень гемоглобина ухудшает кислородный обмен и питание тканей, замедляет метаболизм. 100 грамм фиников содержат более 10 процентов рекомендуемой суточной нормы железа , которое полностью усваивается организмом. Чтобы предотвратить или вылечить анемию, следует включить финики в рацион на постоянной основе.

Оптимизация работы мозга

Витамины В-группы оказывают положительное влияние на деятельность центральной нервной системы. За счёт снижения уровня гомоцистеина предотвращаются такие расстройства, как болезнь Альцгеймера . Улучшение ментальных функций (память, внимание ) происходит благодаря глюкозе, которой в финиках более, чем достаточно.

Эти сладкие плоды финиковой пальмы пользуются огромным спросом не только у себя на родине. А чем полезны финики для организма человека и почему зовутся «хлебом пустыни» в арабских странах? Задолго до изучения химического состава и научного подтверждения питательной ценности, финики были основой рациона бедуинов, месяцами скитавшихся по пустыням. Всего пара горстей сушёных плодов позволяла кочевникам сохранять силы и бодрость для длительных переходов.

Чем полезны финики

Белков в плодах финиковой пальмы много (23 разновидности аминокислот), как ни в одном другом виде фруктов. Витамины В-группы представлены в полном составе и дополнены бета-каротином и фолиевой кислотой.Высокое содержание электролитов натрия и калия способствует нормализации водного баланса.

  • В них много полезной клетчатки, которая хороша тем, что налаживает пищеварение, дарит насыщение, улучшает работу кишечника.
  • Эти плоды богаты на минералы и соли (их в финиках не менее 15-ти).
  • Еще одно преимущество, в финиках много кислот (около 20-ти).
  • Человек получает большое количество витамина А и группу витаминов В, употребляя финики в пищу. Кроме того, в них имеется не маленький запас важного витамина С.
  • В финиках много углеводов. Это позволяет восстановить физическую силу после долгой нагрузки или улучшить мозговую деятельность.
  • Сера, которой очень много в финиках, положительно влияет практически на все системы организма и улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
  • Пантотеновая кислота, а так же ниацин, которых содержится достаточно в финиках, обеспечивают человеку острое зрение, а так же регулируют работу выводящих органов: печень, почки.
  • Калия и магния так же много в финиках, а значит, употребляя финики, вы можете не переживать о проблемах, поражающих кровеносную систему: сердце и сосуды будут в порядке.
  • Приятный и сладкий вкус фиников положительно влияет на нервную систему человека, улучшая настроение, устраняя стресс и удаляя депрессии.
  • Богатый минеральный и витаминный запас фиников позволяет человеку восстанавливать силы после тяжелых заболеваний, операций, переутомлений, большой кровопотери.
  • Магний, которого много в финиках, поддерживает здоровье женских внутренних органов, отвечающих за репродукцию.
  • Спортсменам финики помогают поддерживать здоровье мышц.
  • Кормящим матерям финики нужны для насыщения молока полезными веществами.
  • Во время беременности финики помогают женщине держать в норме уровень гемоглобина и даже делать крепче мышечную маточную ткань.

Плоды финиковой пальмы оказывают исключительно благотворное воздействие на организм, однако злоупотреблять ими не стоит. Рекомендуемая ежедневная порция – 10-15 штук, поскольку именно такое количество обеспечивает насыщение питательными веществами без вреда для здоровья.

Нормализация работы кишечника

Укрепление зубов и костей

Микроэлементы в составе фиников укрепляют костную ткань и зубную эмаль, а также препятствуют развитию остеопороза у людей преклонного возраста. Селен, медь и магний участвуют в процессе формирования и рота костей, а для зубов особенно полезны цинк и фтор.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Магний и калий – два основных элемента, оптимизирующих работу сердечной мышцы и сосудов. Включение фиников в рацион поможет снизить и стабилизировать артериальное давление, обеспечивая надёжную профилактику инсультов.

Кроме того, магний препятствует развитию воспалительных процессов в сосудистых стенках, снижая риск возникновения многих заболеваний (в том числе, болезни Альцгеймера).

Красота и молодость

Антиоксидантные свойства фиников позволяют замедлить процесс старения всего организма. А высокие дозы витаминов В-группы, цинка и железа делают кожу гладкой и сияющей, повышая её тонус и эластичность.

Профилактика анемии

Железодефицитные состояния – одна из самых распространённых медицинских проблем на сегодняшний день. Низкий уровень гемоглобина ухудшает кислородный обмен и питание тканей, замедляет метаболизм.

100 грамм фиников содержат более 10 процентов рекомендуемой суточной нормы железа, которое полностью усваивается организмом. Чтобы предотвратить или вылечить анемию, следует включить финики в рацион на постоянной основе.

Оптимизация работы мозга

Витамины В-группы оказывают положительное влияние на деятельность центральной нервной системы. За счёт снижения уровня гомоцистеина предотвращаются такие расстройства, как болезнь Альцгеймера. Улучшение ментальных функций (память, внимание) происходит благодаря глюкозе, которой в финиках более, чем достаточно.

Облегчение родов и ускорение послеродового восстановления

Есть финики во время беременности нельзя, так как можно спровоцировать самопроизвольный аборт или роды раньше положенного срока. Однако те же свойства плодов обеспечивают более интенсивную и лёгкую родовую деятельность, а также быстрое сокращение матки после рождения ребёнка.

Такое действие объясняется высоким содержанием окситоцина, поэтому учёные рекомендуют роженицам употреблять финики до и после родов.

Помощь при аллергии

Индивидуальная непереносимость тех или иных химических соединений – распространённая проблема современности. Содержащаяся в плодах финикового дерева органическая сера способна значительно снижать восприимчивость к аллергенам.

Это свойство плодов было клинически доказано, поэтому теперь вместо покупки препаратов от аллергии в сезон цветения достаточно включить в ежедневное меню небольшое количество фиников.

Каждый человек иногда замечал за собой резкое желание что-то съесть. Удивительно, но в некоторых случаях, хочется съесть не просто то, что есть под рукой или в холодильнике, а что-то определенное, к примеру, финики.

Такое желание вполне обосновано, ведь финики – плоды, насыщенные микроминералами и витаминами. Организм сам понимает, чего ему не хватает, но сказать прямо вам об этом не может, а лишь посылает определенные вкусовые ассоциации.

Смело можно сказать, что фиников «резко и неоткуда» хочется не зря. Возможно, вам просто нужны углеводы, как телу, так и мозгу. В финиках их много и они «сложные», такой заряд энергии устранит усталость и заберет слабость, сможет «забрать» сонливость и головокружения.

Финики: гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это способность определенного продукта менять количество глюкозы (сахара) в крови. Стоит заметить, что ГИ фиников достаточно высокий и его нельзя сравнить даже с куском жирного мяса по своей калорийности. Финики – высококалорийны.

Употреблять финики следует очень осторожно и размеренно, особенно если вы страдаете диабетом или лишним весом.

Как есть финики при онкологии?

В дополнении с другими продуктами растительного происхождения, финики могут оказать благоприятное влияние на организм, ослабленный онкологическим заболеванием. Так же полезно есть финики в простом виде после курсов и сеансов химиотерапии для восстановления сил и жизненного тонуса.

Самый распространенный способ употребления фиников при онкологии предполагает смешивания нескольких компонентов:

  • Мякоть фиников без косточки
  • Жидкий натуральный мед (на глаз)
  • Зерна тмина
  • Кассия

Все эти ингредиенты смешиваются в одну массу и употребляются по 1-2 ч.л. перед каждым приемом пищи за 30-40 минут. Так всасывание полезных веществ произойдет намного лучше и быстрее. Организм получит «порцию» микроэлементов и витаминов для хорошего самочувствия.

Как есть финики с молоком от кашля?

Мало кто знает о существовании такого полезного рецепта от кашля, как «финики с молоком». Это средство хорошо тем, что помогает эффективно и быстро устранить рефлекторные, либо хронические спазмы, возникающие в дыхательных путях.

Рецепт приготовления этого средства таков:

  • Горсть фиников отваривается в 1-2 стаканах молока в течение 10-15 минут.
  • Выбирать для приготовления желательно домашнее жирное молоко.
  • Каждый раз после приема пищи спустя 15-20 минут выпивайте по 0,5 средства, не запивая.
  • Курс лечения – 8-10 дней, каждый день следует готовить новое молоко с финиками.

Рекомендуется устраивать «финиковые разрузочные дни», где в течение дня вы будете съедать на завтрак, обед и ужин только горсть фиников в 100 г. В течение дня следует пить много жидкости (воды, чая, отваров трав). В профилактических целях рекомендуется регулярно включать плоды фиников в свой рацион.

Лишние килограммы стали сущим кошмаром для миллионов женщин по всему миру. Борьба с ними изнуряет, лишает сил и здоровья. Каждой даме хочется выглядеть подтянутой и моложавой. Главный враг женщины в борьбе с лишним весом – это ее собственный аппетит. Очень трудно отказаться от привычного питания, снизить потребление сладостей и выпечки.

Верным помощником женщины в борьбе с жировыми отложениями станут финики. Это – уникальный продукт, сочетающий низкую калорийность и питательность. При регулярном и умеренном потреблении фиников в пищу и одновременном отказе от сладостей, женщина быстро скинет до 5 кг. лишнего веса.

Широкое применение в косметологии получило масло, вырабатываемое из финиковых косточек. Из этого продукта приготавливают омолаживающие кремы, добавляют его в скрабы для кожи. Масло активно используется в массажной индустрии, оно придает коже мягкость и приятный, здоровый цвет.

Финики от лишнего веса

В чем еще состоит польза фиников? Еще в древние времена женщины отметили уникальный жиросжигающий эффект этих сладких плодов. Девушкам, страдающим лишним весом, обязательно нужно употреблять финики в пищу.

Несмотря на невероятную сладость и высокое содержание сахарозы, финики считаются диетической едой и входят в состав многих комплексов для похудения. Жиросжигающее свойство плодов отмечено крупнейшими мировыми диетологами.

Особенно эффективны диеты с полной заменой белого сахара финиками. В отличие от глюкозы, финиковая сахароза не скапливается на бедрах или ягодицах, в полной мере перерабатывается в желудочном тракте в чистую энергию.

Среди неоспоримых преимуществ фиников – питательность. Даже небольшое количество плодов насыщают человека, на долгое время избавляют от чувства голода. Такой эффект становится возможным благодаря наличию в плодах растительных волокон.

Вкусные, полезные и сытные финики – идеальная еда для сотрудников офисов. Сухие плоды можно спокойно оставлять в сумочке, не боясь, что они испортятся или потекут, как, например, питьевой йогурт. Перекусить финиками можно во время работы или на лекции.

Плоды активно используются в кулинарии – их добавляют в кашу, салат, в различные напитки. Финики отлично подойдут людям, занимающимся спортом: по сути дела, это природные энергетические батончики, которые можно употреблять в любое время суток. При тяжелых тренировках финики помогут быстро восстановить силы.

В древнейших греческих манускриптах содержится множество интересных историй о финиках. Герои великого эпоса «Илиада» использовали финики для лечения гнойных ран, локализации воспалительных процессов и даже для избавления от венерических болезней. Древние греки употребляли в пищу как сухие, так и сырые, незрелые плоды финиковой пальмы.

Отправляясь в долгий и тяжелый военный поход греческий солдат обязательно брал с собой мешочек фиников. Сухофрукты давали ему сил, быстро избавляли от голода, позволяли совершать длительные пешие переходы.

Финики не утратили своих целебных свойств и в наше время. Миллионы мужчин по всему миру употребляют в пищу этот уникальный продукт для восстановления мужской силы, усиления полового влечения и повышения либидо.

Адепты народной медицины советуют следующий рецепт лечения мужских болезней с помощью фиников. Десять вызревших плодов финиковой пальмы заливаем козьим молоком. Смесь отправляем в холодильник на 24 часа. Для усиления эффекта добавляем в молочно-финиковый состав немного кардамона и натурального меда. Перемешиваем ингредиенты и употребляем средство внутрь ежедневно в небольших количествах.

Опытные знахари утверждают, что этот натуральный препарат поможет очистить организм от шлаков, повысит качество и количество спермы, повысит потенцию. Особенно эта методика подходит парам, у которых никак не получается обзавестись потомством. Употребление в пищу фиников многократно повышает шансы на успешное зачатие.

Если планируется большой праздник и застолье с большим количеством алкогольных напитков, нужно непременно употребить перед ним некоторое количество фиников. Сухофрукты снижают вредное воздействие алкоголя, предотвращают интоксикацию организма.

Употреблять финики с целью нейтрализации спиртного советуют по следующей схеме: около 10 фиников заливаем одним литром кипяченой воды, оставляем на подоконнике примерно на 24 часа. Плоды употребляем в пищу, настой – выпиваем.

Выбираем финики: нюансы и правила

Каждый знает о полезных свойствах фиников, но нужно учитывать, что позитивное влияние на организм окажут только качественные плоды. Выбирать сухофрукты нужно максимально тщательно, обращая внимание на каждую деталь. Прежде всего, изучаем «внешность» финика.

К сожалению, производители порой обрабатывают плоды финиковой пальмы химическими веществами, например, сернистым диоксидом. Обработанные финики дольше сохраняют красивый вид.

Однако, покрытые диоксидом плоды теряют свои полезные свойства и даже становятся опасными для человека. Химический компонент негативно отражается на желудке, раздражает слизистые и даже может стать причиной язвенной болезни.

Покупать финики следует в сертифицированных торговых точках, у проверенных продавцов. При покупке обязательно обращаем внимание на цвет плодов. Качественные, созревшие в естественных условиях финики имеют насыщенный темный цвет и гладкую кожицу с редкими трещинками.

Если трещин много, можно сделать вывод, что финики старые. Конечно, полезных свойств такой продукт не потерял, но вот вкус вряд ли будет соответствовать идеалу.

Некоторые потребители сетуют на наличие в сухих финиках косточек: по их мнению, производители могли бы удалять косточки, снижая вес продукта. Однако, без косточки финик перестанет быть фиником, ведь семя постоянно подпитывает мякоть полезными веществами.

Как хранить финики

Отдельная тема – хранение сушеных фиников. Лучше всего размещать плоды в вакуумных упаковках или в стеклянных баночках, накрытых капроновыми крышками. Температура хранения – комнатная.

При соблюдении этих условий финики могут храниться до 7 месяцев. Возможно и более продолжительное хранение пальмовых плодов. Для этого достаточно поместить финики в морозилку: в этом случае они не утратят полезных качеств на протяжении пяти лет.

Не следует нарушать условия хранения фиников. Например, сушеные плоды не любят прямых солнечных лучей и под их воздействием они твердеют.

Кроме того, не следует держать сухофрукты поблизости от источников тепла: радиаторов отопления, печек или духовок. Финики без упаковки достаточно быстро усохнут. Влажные финики хранятся очень плохо и быстро прокисают.

Идеальное условие для фиников – сухое, темное и прохладное место. Финики, прошедшие через пресс и процедуру пастеризации хранятся дольше рассыпных, но и их необходимо помешать в упаковку – пакет или коробку.

Путешественники по ближневосточным и североафриканским странам наверняка обращали внимание на финиковые пальмы. Это большие, развесистые деревья высотой до 15 метров с толстым стволом, практически не имеющем веток. В верхней части финиковой пальмы растет около 50 крупных жестких листьев.

Культивировать эти деревья люди начали еще в древнейшие времена. Цель всегда была сугубо практическая – получение невероятно полезных и вкусных плодов с большим количеством витаминов и питательных веществ.

Выращенная в домашних условиях пальма будет небольшой по высоте и, самое главное, она никогда не будет плодоносить.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу для организма, финики можно есть не всем. Строгих противопоказаний у фиников всего два. Из-за большого количества сахара их не следует употреблять людям, страдающим диабетом, а для беременных опасен окситоцин.

Также следует соблюдать осторожность при наличии проблем с желудком (гастрита и язвенной болезни). Зная, чем полезны сушёные финики для организма человека, можно грамотно дополнить свой рацион ценным и вкусным продуктом.

Финики – полезный и вкусный продукт. Эти фрукты употребляют в пищу и используют для лечения разных заболеваний. Проведенные исследования доказали, что питаясь только плодами финиковой пальмы, называемой феникс, и водой на протяжении нескольких лет, человек не будет страдать от дефицита жизненно важных элементов, витаминов. Какие болезни помогут вылечить эти экзотические плоды? Кому финики противопоказаны?

Состав и полезные свойства фиников

Финики иногда называют «хлебом пустыни», «ягодами жизни», потому что они имеют высокую питательную ценность и могут удовлетворить потребность человека в энергии. Эти плоды содержат много витаминов, минералов и других полезных для человека веществ. Особенностью этого фрукта есть то, что в его составе нет воды. Калорийность 100 г плодов финиковой пальмы составляет 277 ккал. В финиках содержится:

  • 80% углеводов, причем основную их часть составляют сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • минеральный комплекс из 15 элементов, среди которых сера, медь, фосфор, цинк, бор, магний, калий, натрий, железо;
  • более 20 аминокислот;
  • витамины С, А, В6, В2, В, РР, Е;
  • 0,5% жиров;
  • 6% белков.

Финики способны оказывать на организм противовоспалительное, мочегонное, антибактериальное действие. Сушенные плоды финиковой пальмы содержат все витамины и полезные вещества, которые есть и в свежих. Их применяют в пищу так же, как изюм или чернослив. Из свежих плодов делают салат, сок, сахар, муку, жарят, варят, пекут торты, булки. Регулярное употребление фиников оказывает следующее положительное влияние на организм:

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • нормализует сон;
  • повышает выносливость;
  • повышает настроение;
  • нормализует работу нервной системы, снимая напряжение после стрессов;
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
  • нормализует работу кишечника, избавляя от запоров;
  • придает жизненных сил, действуя как энергетический стимулятор;
  • уменьшает риск возникновения болезней сердца;
  • улучшает аппетит;
  • омолаживает.

Правила употребления фиников в лечебных целях

Регулярное включение в рацион плодов финика поможет вылечить или предупредить развитие разных болезней. Уникальный, богатый полезными веществами состав этих фруктов оказывает целебное влияние на многие системы организма. Их употребление укрепит здоровье и принесет пользу:

  • при беременности;
  • при ослабленном иммунитете (нормализуют кислотный баланс организма);
  • при анемии;
  • при депрессии (благодаря большому содержанию углеводов помогут поднять настроение);
  • при импотенции;
  • при плохом зрении;
  • при повышенном артериальном давлении.

Немало есть рецептов для приготовления целебных смесей с финиками. Для лечебных целей и еды выбирайте только высококачественный экзотический продукт. Сухофрукты нередко обрабатывают вредным диоксидом серы, чтобы придать им блестящий и аппетитный вид. Финики, обрызганные этим веществом, не принесут пользу. Покупайте плоды в проверенных точках и выбирайте те, которые имеют естественный вид без красивого блеска. Финики употребляют так:

  • От запора поможет отвар из данных фруктов. Для его приготовления берут 5 плодов и заливают л воды. Немного проваривают, как компот. Пьют полученный отвар натощак.
  • При анемии или постоянной усталости поможет такое средство. Банку (1 л) наполняют 10-ю свежими плодами, засыпают их 1 щепоткой шафрана, 1/8 ч. л. кардамона, 1 ч. л. свежего имбиря. Емкость с фруктами и специями 2 недели держат в теплом, темном месте. Затем ежедневно надо съедают по 1 плоду из банки.
  • Для лечения болезней нервной системы (инсульта, лицевого нерва) едят плоды перемолотые на мясорубке и соединенные с молоком/топленым маслом.
  • Для нормализации артериального давления при гипертонии употребляют 50-100 г фруктов натощак на протяжении 3-х недель. Затем делают перерыв 10 дней, а потом повторяют курс.
  • Укрепляют иммунитет следующим средством: соединяют равное количество перемолотых прессованных плодов финиковой пальмы, имбирь, корицу, верблюжье сено, черный тмин, мед и подогревают, не доводя до кипения. Потом заливают кокосовым молоком так, чтобы густота смеси была, как у варенья. Употреблять как джем.
  • Для похудения плоды финиковой пальмы используют вместо сладостей, но в минимальных количествах. Существуют диеты, основой которых являются эти плоды. Например, существует 10-ти дневная система для похудения, ее суть в том, что 4 дня разрешается есть только финики, пить воду, зеленый чай без добавления сахара. На 5-е сутки рацион пополняется яблоками, апельсинами. В последующие дни диеты постепенно добавляют другие фрукты в меню.

Чем полезны плоды при беременности

В период вынашивания ребенка женщина нуждается в том, чтобы в ее организм поступало необходимое количество полезных веществ. Употребление фиников (ежедневная норма не более 5 шт.) во время беременности окажет благотворное влияние на здоровье мамы и развивающегося малыша. Данные экзотические плоды полезны женщинам во время периода ожидания ребенка по следующим причинам:

  • Предотвращают развитие анемии, потому что содержат много железа.
  • Предупреждают запоры.
  • Употребление фиников – профилактика выкидышей, преждевременных родов.
  • Улучшают родовую деятельность.
  • Способствуют быстрому восстановлению сил после родов.
  • Улучшают качество материнского молока, положительно влияют на его выработку.

Суточная норма употребления фиников для взрослых и детей

Хотя эти плоды полезны во многих отношениях, но их не стоит есть слишком большое количество. Для обычного человека доза этих фруктов – не более 10 шт. в день, а для спортсмена ежедневная норма будет больше в 2 раза. Детям финики разрешается есть с 2 лет. При этом сушеные плоды тщательно моют. Суточная доза этих экзотических фруктов для детей зависит от их возраста и рекомендаций педиатра.

Вред фиников и противопоказания

Перед включением в свой рацион экзотических плодов пальмы феникс необходимо знать, какая польза и вред фиников. Кому не так уж полезно есть эти плоды? Они принесут вред при сахарном диабете, потому что могут повышать уровень глюкозы в крови. Еще финики противопоказаны при желчнокаменной болезни, язве желудка, проблемах с печенью, поджелудочной железой, потому что содержат в большом количестве грубое волокно в клетчатке.

Данные плоды не подойдут для питания людям, которые страдают непереносимостью фруктозы. При аллергии на финики не рекомендуется их есть. После употребления плодов надо прополоснуть рот, почистить зубы, чтобы предотвратить развитие кариеса. Не советуется совмещать употребление фиников и апельсинов или других цитрусовых. Плоды пальмы феникс нельзя есть позднее, чем за 2 часа до сна. Употребление этих экзотических фруктов в большом количестве приводит к головным болям.

Где купить и сколько стоят плоды

Финики продаются на развес или в упаковке. Купить их можно в магазине, на рынке или через интернет. Цена фруктов зависит от страны производителя, качества товара. Нередко встречаются в продаже тунисские, иранские финики. Сушенные плоды могут продаваться с косточками или без них. Этот факт также влияет на стоимость. Средняя цена плодов финиковой пальмы колеблется от 80 до 350 рублей за килограмм.