Методы исследования: УЗИ. Узи почек

В редакцию «Губернiи Daily» за помощью обратился петрозаводчанин Сергей Павлов. Мужчину уже больше года беспокоят боли в области щитовидной железы. В январе Сергей, сходив к терапевту, отправился на прием к эндокринологу в поликлинику № 1, что на улице Свердлова. Врач его осмотрел и для определения диагноза посоветовал сделать УЗИ щитовидной железы. Правда, вот ведь незадача: номерок на бесплатное УЗИ был, но ждать Сергею пришлось бы аж два месяца. И это при таких серьезных жалобах.

Искусственные очереди

Сам Сергей — моряк международного плавания. Ему приходится по полгода проводить за границей, а затем из дома на работу начальство может вызвать его в любой момент. Сергей объяснил врачу, что не может ждать 2 месяца. Эндокринолог посоветовал записаться к нему через терапевта и сказал, что тогда, может быть, появится возможность выдать номерок на УЗИ побыстрее. Сергей так и сделал, но обследование ему назначили ровно через месяц с даты последнего приема.

— Через 2 недели после приема меня вызвали на работу, и я уехал. Естественно, на УЗИ так и не попал. Все это время боли меня беспокоили, и когда я вернулся, снова пошел на прием к врачу.

Терапевт выписал Сергею направление к эндокринологу, а эндокринолог, осмотрев пациента, снова выдал номерок на УЗИ на дату ровно через месяц. Сергей вновь объяснил, что не может столько ждать. Тогда врач предложил сделать платное УЗИ. Проходит оно в том же кабинете, что и бесплатное, стоит 570 рублей, а ждать своей очереди почти не нужно — свободного времени для платной услуги уйма — делай хоть сегодня.

— Мне показалось странным, что платное УЗИ мне готовы сделать хоть сейчас, а бесплатную услугу, на которую я имею право, получить не могу. Что это за бесплатная медицина? Я отправился к главврачу и объяснил ему всю ситуацию. На это врач махнул рукой, сказал, что с дискомфортом в щитовидной железе ходят и по два года, мне не о чем волноваться и пусть я жду своей очереди.

Но такой ответ Сергея не устроил. Мужчина отправился в карельский Минздрав и написал жалобу.

Нарушаем сроки?

За помощью мы обратились на «горячую линию» в карельский территориальный фонд ОМС. Как выяснилось, сроки оказания медицинских услуг строго регулируются постановлением от 26 декабря 2014 года № 416-П «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». И при показаниях врача УЗИ или любую другую процедуру, так же как и номерки к определенным специалистам, пациенту обязаны выдать в срок до 10 дней от даты приема. Не через месяц или два, а ровно в течение 10 дней.

Также в фонде нам пояснили, что если пациенту предлагают номерки, нарушая все сроки, нужно идти к главврачу. Если уж и там проблема не решается, как в случае с Сергеем Павловым, то нужно звонить в свою страховую компанию и жаловаться. Так, по нашему наставлению, и сделал Сергей.

— Я позвонил в «Ингосстрах». Специалист мне сказал, что разберется в сложившейся ситуации и перезвонит мне. Но перезвонила мне уже заместитель главного врача по медицинской части Ольга Львовна Помогалова. Она сообщила, что меня записали на УЗИ через 3 дня, и сказала, чтобы после процедуры я шел к ней, а она уже лично отправит меня к следующему специалисту. И как это понимать? То есть пенсионерам и больным людям нужно ждать по месяцу номерок на процедуру или на прием к врачу, а со мной проблема так быстро решилась?

«Все вопросы решены»

Как выяснилось, в том, что произошла такая ситуация, ничего удивительного нет. У каждой поликлиники подписаны договоры с фондами обязательного страхования. Каждый пункт регулируется постановлениями. И если поликлиника какое-то правило нарушает, например, не соблюдает сроки предоставления бесплатных медицинских услуг, то ее штрафуют. Конечно, штрафы платить не хочет никто, поэтому когда в отношения поликлиники и пациента вмешивается страховая компания, врачи стараются урегулировать все вопросы крайне быстро.

Как заверила нас заместитель главного врача поликлиники № 1 Ольга Помогалова, такая ситуация сложилась впервые. По ее словам, пациенты всегда получают услуги вовремя. А что послужило причиной задержки в данном случае, ей неизвестно. Хотя следует заметить, что наши читатели неоднократно жаловались на то, что им подолгу приходится ждать номерки на прием к разным специалистам. И это касается и поликлиники № 1, и других городских поликлиник.

— Сергей Владимирович уже записан на прием, все вопросы с ним решены, — рассказала Ольга Львовна. — А почему произошел такой сбой, мы разберемся. В любом случае, все вопросы можно решить внутри поликлиники, например, придя ко мне.

Надеемся, что подобные случаи в городских поликлиниках будут происходить как можно реже. Ведь каждый пациент имеет право получать медицинскую помощь бесплатно.

Если у вас возникнут вопросы об оказании медицинских услуг или потребуется консультация грамотного специалиста, можно всегда позвонить на «горячую линию» в карельский территориальный фонд ОМС по телефону 59-07-00. Также с жалобой можно обратиться и в вашу медицинскую страховую компанию. Для пациентов, застрахованных в «РЕСО-МЕД», работает номер телефона 78-54-04, в «Ингосстрах» — 33-00-29.

Нормативные документы, которые вам могут пригодиться:

U.D. Сергей Павлов не намерен оставлять это дело просто так и собирается судиться с поликлиникой.

Показанием для проведения ультразвукового исследования брюшной полости чаще всего становится боль в животе, поэтому направить на УЗИ может любой врач, соприкасающийся с этой сферой: гастроэнтеролог, гинеколог, хирург, онколог, уролог или терапевт. Основная цель обследования - установить источник и причину боли. В последнее время, видимо чтобы сэкономить время, кабинет УЗИ посещают и люди без направления, по собственной инициативе. В этом случае, они направляются к доктору получив распечатку с результатами.

Если вы хотите пройти УЗИ брюшной полости, получив качественный результат, запишитесь в клинику НЕОМЕД. Обследование проводится с помощью новейшего экспертного ультразвукового аппарата SonoAce X8, способного выводить изображение в цветном формате, что в разы повышает точность диагностики. Аппаратура наделена высокой чувствительностью и разрешением, что исключает возможность врачебных ошибок. После обследования можно прямо в клинике получить консультацию у опытного профильного врача.

Условия точной диагностики брюшной полости

К сожалению, ультразвуковые волны могут визуализировать только органы, не содержащие воздух, также проблемой при обследовании может стать жир. Поэтому главным условием удачной диагностики является правильная подготовка, которая позволяет устранить газы в кишечнике.

Эффект достигается заблаговременным (за 2-3 дня) приемом пеногасящих и ферментативных препаратов и соблюдением диеты. Рацион следует освободить от продуктов, увеличивающих газообразование (бобовые, чёрный хлеб и т.д.) За 8-12 часов до начала УЗИ рекомендуется отказаться от приёма любой пищи. Это позволит специалисту провести полноценный осмотр, и процедура не займёт больше 40 минут.

Что может показать УЗИ брюшной полости в клинике НЕОМЕД

Ультразвуковое исследование брюшной полости - важнейшая диагностическая манипуляция, позволяющая обнаружить и идентифицировать широкий спектр заболеваний и состояний: цирроз и гепатит, желчнокаменную болезнь, холециститы (острый и хронический) и панкреатит, различные опухолевые процессы, проблемы с протоками, венами, наличие посторонних предметов.

В момент проведения процедуры специалист получает возможность визуализировать органы указанной области, частично забрюшинное пространство, часть органов малого таза, что очень важно при обширных процессах или непонятных причинах болевого синдрома.

  • Печень . Этот орган, как губка впитывает все продукты распада организма, в связи с чем часто подвержен разрушающим факторам. УЗИ позволит наглядно увидеть диффузные изменения в тканях печени, чем характеризуется цирроз или гепатит, и различные образования опухолевой природы. Также врач может видеть четкие контуры печени, а с помощью функции цветопередачи рассмотрит участки некроза, если таковые присутствуют.
  • Селезенка . Орган, сопряженный с печенью общими функциями, поэтому должен рассматриваться в обязательном порядке. При нарушениях работы селезенки может меняться ее размер и форма, что довольно четко демонстрирует УЗИ. Кроме того, в процессе анализа можно определить наличие аномалий развития, инфаркты, очаговые и онкологические заболевания селезенки.
  • Желчный пузырь . Важнейший орган брюшной полости, сканируется вместе с желчевыводящими путями. Это даёт возможность диагностировать перегибы и перетяжки, которые образуются вследствие неправильного развития органа, и обнаружить нарушения оттока желчи, спровоцированные неправильной работой желчевыводящих протоков. Также УЗИ - прекрасный способ подтвердить у больного желчнокаменную болезнь любой степени тяжести и острый или хронический холецистит. А для выявления полипоза и рака эта методика будет наиболее информативной из всех известных науке на сегодняшний день.
  • Поджелудочная железа . Уникальный орган, принимающий участие одновременно в пищеварительном и эндокринном обмене. Ферменты, которые продуцирует эта железа, способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов на более простые соединения, выполняя тем самым главную функцию пищеварения. В то же время продукция гормона инсулина регулирует уровень глюкозы в крови, оберегая организм от гипер- и гипогликемических состояний. В связи с такой огромной нагрузкой на поджелудочную железу ткани её регенерируются очень медленно, что и приводит к многочисленным заболеваниям, таким, как острый и хронический панкреатит. УЗИ органов брюшной полости способно также выявить аномалии строения органа, кисты и опухоли, жировую инфильтрацию и нарушения, вызванные сахарным диабетом.
  • Сосуды . Отвечают за доставку ко всем органам кислорода и питательных веществ, в связи с чем раннее определение их закупорки (тромбоза) может играть решающую роль в истории болезни пациента. Сосуды, расположенные в брюшной полости, также поддаются ультразвуковой диагностике. Кроме того, эта методика позволяет оценить состояние просвета и физиологические аномалии сосудистой системы.
  • Забрюшинное пространство . Исследуют с целью определения параметров лимфатических узлов.

УЗИ брюшной полости показывает общее состояние вышеописанных органов, позволяет оценить их размеры, формы и структуру тканей. Результаты диагностики станут основой для определения диагноза и назначения актуальной терапии.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости – наиболее достоверный метод диагностики различных заболеваний. В некоторых случаях врачу может потребоваться проведение рентгенограммы или томографии, но в любом случае диагностика будет начинаться именно с УЗИ брюшной полости. Что это за процедура и как следует подготовиться к подобному исследованию? Подробную информацию об этом можно получить на нашем сайте , а в рамках представленного материала будут даны самые важные аспекты процедуры.

Зачем делают УЗИ брюшной полости

Рассматриваемый вид исследования позволяет врачу дать комплексную оценку состояния здоровья органов брюшной полости. Направление на прохождение УЗИ брюшной полости дает врач в следующих случаях:

  • пациента беспокоит постоянное чувство тяжести после приема пищи в правой подвздошной области, периодически у него случаются болевые приступы в правом боку, отсутствует аппетит, но присутствует неприятная отрыжка и тошнота – скорее всего, понадобится сделать УЗИ желчного пузыря
  • больной обратился за помощью с жалобами на периодически возникающие боли в области поясницы, затрудненное мочеиспускание, спонтанное повышение температуры, что может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса в мочевыделительной системе – нужно сделать УЗИ почек, чтобы подтвердить либо исключить предварительный диагноз
  • в анамнезе у пациента имеются гепатиты, его стали беспокоить боли в правом подреберье, тошнота и привкус горечи во рту – УЗИ печени в таком случае поможет определить причину такого состояния и выявить патологические изменения в органе
  • у больного проблемы с гормональной системой, уже поставлен соответствующий диагноз, или он проходит комплекс обследований – в таком случае кроме общего исследования органов брюшной полости особое внимание врач уделяет УЗИ надпочечников
  • пациент поступает в лечебное учреждение с жалобами на расстройства пищеварения, боли опоясывающего характера в области живота, отсутствие аппетита и классические симптомы интоксикации организма – УЗИ селезенки в этом случае будет весьма уместно, хотя оно и не относится к приоритетным исследованиям

Кроме этого, в обязательном порядке и с четкой периодичностью проводят УЗИ поджелудочной железы тем пациентам, кто уже состоит на учете в лечебном учреждении по поводу сахарного диабета.

Проведение рассматриваемого исследования брюшной полости – важный этап в диагностировании многих заболеваний внутренних органов. А вот цена УЗИ органов брюшной полости вполне вменяемая и не станет препятствием для осуществления качественного/грамотного обследования.

Подготовка к УЗИ брюшной полости

Врач обязательно предупредит пациента, что проведение рассматриваемого исследования предполагает подготовку к процедуре, которая начинается за 3 суток до назначенного дня исследования.

Питание

Подготовка к УЗИ брюшной полости – это прежде всего диета, которая позволяет исключить вздутие и повышенное газообразование – факторы, которые могут помешать проведению исследования, результаты будут малодостоверными. Из рациона пациенту следует исключить:

  • хлеб, сладкие и мучные изделия
  • молоко
  • жевательную резинку
  • сырые овощи и фрукты
  • газированные напитки и алкоголь
  • бобовые
  • квашеную капусту.

УЗИ забрюшинного пространства и непосредственно органов брюшной полости за три дня до проведения подразумевает употребление зерновых каш, нежирного мяса и тощей рыбы, печеных яблок. Последний прием пищи перед проведением УЗИ должен быть не позднее, чем за 5-6 часов, так как данная диагностическая процедура проводится натощак. Все три дня подготовки пациентам рекомендуется употреблять не менее полутора литров жидкости в сутки, оптимальным выбором станут несладкий чай, компоты из ягод и фруктов.

Медикаменты

Если пациент принимает какие-то лекарственные препараты на постоянной основе, то нужно сообщить об этом врачу, который дает направление на проведение УЗИ брюшной полости. Скорее всего, будет проведена временная отмена терапии, но, например, при сахарном диабете этого никто делать не будет – своевременно введенный инсулин спасает жизнь человеку с таким диагнозом.

Если у человека, которому предстоит пройти рассматриваемый вид исследования, в анамнезе имеются запоры и другие расстройства работы кишечника, то врач может назначить ему энтеросорбенты.

В случае регулярной задержки стула стоит за 12 часов до исследования принять слабительное средство, либо поставить ректальную свечу. Если опорожнения кишечника не произошло, то нужно будет поставить клизму – кишечник при обследовании органов брюшной полости и забрюшинного пространства должен быть пустым.

За несколько часов до проведения рассматриваемого обследования нужно отказаться от приема Но-шпы, Аспирина, так как эти лекарственные препараты могут исказить картину, дать неверные результаты.

Особенности УЗИ брюшной полости

Есть некоторые особенности проведения рассматриваемого обследования. И если на вопрос «что входит в УЗИ брюшной полости» можно получить ответ, только взглянув на прайс в клинике, то об особенностях проведения процедуры можно будет узнать только от врача. Вот, что стоит знать пациентам:

  1. Исследование назначают на утренние часы.
  2. Диагностическую процедуру должен проводить только профильный специалист. Терапевт или медицинский работник без глубоких теоретических знаний и практического опыта не имеет права осуществлять УЗИ.
  3. Рассматриваемый метод исследования проводится с помощью современного оборудования, которое установлено, в принципе, во всех клиниках – вопрос, где можно сделать УЗИ брюшной полости, решается быстро.
  4. Порядок проведения простой, каких-либо усилий со стороны пациента прилагаться не будет. Врач может попросить задержание на несколько секунд или сменить позу – это требуется, когда специалист не может рассмотреть целевой орган.
  5. Процедура безболезненная и проводится максимум за 30 минут. Именно за этот период можно оценить состояние органов брюшной полости и даже поставить диагноз.
  6. УЗИ брюшной полости проводить можно и беременным женщинам, и детям.

УЗИ органов брюшной полости – диагностическая процедура, которая позволяет выявить патологии на ранних стадиях развития. Нет никаких ограничений в количестве и частоте проведения подобных обследований, поэтому врач может назначать несколько исследований подряд.

Обычно исследование назначает врач-нефролог или терапевт.

УЗИ помогает разобраться в причинах следующих симптомов:

Как проходит исследование?

Вас попросят лечь на кушетку на спину. Врач нанесет на кожу вашего живота специальный водорастворимый гель и поместит на неё ультразвуковой датчик. Далее вас попросят повернуться на левый бок. Также УЗ-осмотр может быть проведен в положении на правом боку, на животе, сидя, стоя.

Какие отклонения помогает выявить УЗИ почек?

Врач оценивает размер, форму, положение, симметричность почек, их внутреннюю консистенцию, контуры, осматривает почечные лоханки и мочеточники. Параллельно может быть проведена допплерография - исследование кровотока в почечных сосудах. В норме размеры почек могут различаться, но не более чем на 2 см. Нормальная длина органа - 9–12 см, ширина - 4–6 см, длина - до 3,6 см.