Можно ли есть грибной. Польза и вред грибов, как их лучше готовить и употреблять? Можно ли поправиться от грибов

Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой. Изучены они достаточно хорошо, но споры о вреде и пользе грибов, кажется, не прекратятся никогда. Уникальность продукта заключается в составе, однако помимо огромного количества полезных веществ некоторые грибы могут содержать яды, токсины, соли тяжелых металлов и множество других веществ, которые способны нанести существенный вред здоровью человека и даже убить.

Полезные свойства грибов

Состав различных грибов тщательно изучен во многих лабораториях мира. Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо (поэтому иногда грибы называют «лесное мясо»). При этом на 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение.

В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем витаминов группы В в некоторых видах грибов обнаружено больше, чем в злаках. Микроэлементы, такие как калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы практически всех органов и систем.

Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.

Самыми полезными , если говорить о содержании различных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, как ни странно, обычные сыроежки.

Однако для того, чтобы организм получил полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, в достаточном количестве, съесть их нужно очень много, что недопустимо, а при некоторых заболеваниях грибы категорически запрещено употреблять в пищу. Кроме того, при неправильном приготовлении и хранении грибы могут привести к тяжелым заболеваниям.

Вред грибов

Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами, и причин для этого немало.

К сожалению, грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно. К тому же грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой.

Еще один недостаток грибов – это их способность накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из окружающей среды (из почвы, воды и даже воздуха). В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ. Поэтому не рекомендуется собирать грибы на территориях промышленных предприятий, вблизи автомагистралей, железных дорог, на газонах в городах. Также не стоит собирать большие переросшие грибы.

Кроме того, нельзя не отметить, что существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них вообще может привести к летальному исходу. Если вы не уверены в безопасности грибов, то их лучше не собирать. Также не умолчим о таком смертельном заболевании, как ботулизм. 90 % всех случаев ботулизма вызвано именно употреблением грибов, законсервированных в домашних условиях. Чтобы даже самые экологически чистые благородные грибы не стали смертельным ядом, необходимо соблюдать правила их заготовки и условия хранения.

Кому нельзя есть грибы?

Даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и много. Во-первых, из-за того, что они являются тяжелой пищей для организма, а во-вторых, из-за высокого содержания в них белка, т. к. это создает большую нагрузку на органы пищеварения.

Об употреблении грибов не может быть и речи, если имеется обострение любых заболеваний пищеварительной системы, однако врачи не рекомендуют употреблять их даже в период ремиссии. Нельзя есть грибы и людям, страдающим болезнями печени и почек, а также при подагре.

Бывают случаи индивидуальной непереносимости грибов, выражающиеся в расстройствах пищеварения (тяжесть в животе, вздутие, тошнота) у здоровых людей.

Можно ли есть грибы детям?

Ответ на это вопрос очевиден: «Нет! Детям грибы есть нельзя». Желудочно-кишечный тракт ребенка не способен переварить все вещества, содержащиеся в грибах, поэтому употребление их в пищу в детском возрасте может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Причем нельзя давать детям грибы ни в каком виде, будь то грибной суп или пирожки с ними.

Кроме того, грибы могут вызвать отравление у ребенка. Даже при самой тщательной обработке в них могут остаться вредные вещества. Организм взрослого человека может справиться с ними без видимых последствий, а у ребенка они способны вызвать тяжелые отравления.

В различных источниках называется разный возраст, с которого разрешается давать детям грибы. Но учитывая, что они не относятся к незаменимым и необходимым продуктам, не стоит давать грибы ребенку до 12–14 лет, пока у него не будет полноценно сформирована пищеварительная система.

В каком виде грибы наиболее полезны?

Перед употреблением в пищу лесные грибы следует отварить.

Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, в результате которой большинство полезных веществ, содержащихся в них, разрушается. А вот вредные вещества, которые могли накопиться в грибах, и хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, остаются. Поэтому в результате кулинарной обработки из грибов получается вкусное, но абсолютно бесполезное для организма блюдо.

Учитывая все это, можно сказать, что способ приготовления грибов практически никак не влияет на сохранение в них полезных веществ. Но удалить большую часть вредных веществ, которые могли накопиться в грибах, в процессе приготовления все же можно. При варке химические вещества переходят в воду, поэтому все грибы, собранные в лесах, рекомендуется предварительно отваривать 3 раза по 15 минут и только потом подвергать дальнейшей кулинарной обработке (жарка, засолка, маринование). Следует отметить, что яды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, удалить таким образом нельзя.

Какие грибы лучше: лесные или культивированные?

В настоящее время свежие грибы доступны круглый год, поскольку мы научились успешно культивировать их в искусственных условиях. На сегодняшний день таким способом выращивается более 10 видов съедобных грибов, самыми распространенными и доступными из которых являются шампиньоны, вёшенка, зимние опята и шиитаке. Безусловно, такие грибы при условии соблюдения технологии выращивания не содержат вредных веществ, которые могут накапливаться в дикорастущих лесных грибах, и, пожалуй, это главное их преимущество. Кроме того, при выборе культивированного продукта исключается вероятность попадания в пищу ядовитых грибов. Это основные причины, по которым в европейских странах давно уже отказались от собирания и употребляют в пищу только искусственно выращенные грибы.

Таким образом, грибы являются скорее просто вкусным, нежели полезным продуктом, и злоупотреблять ими не стоит даже здоровым людям. Необходимо всегда помнить, что к грибам нужно относиться с осторожностью. Не стоит брать гриб, если есть хоть небольшие сомнения в том, что он относится к съедобным. Если маринованные или соленые грибы были заготовлены или хранились ненадлежащим образом, то лучше воздержаться от употребления их в пищу.

Программа «Еда без вреда» о грибах:

Природа даровала человеку уникальный продукт - грибы. Организмы, которые биологически отличаются от растительных и животных, не только являются неотъемлемой частью окружающей нас природы, но и несут пользу человеческому здоровью. Грибы по составу минералов сходны с фруктами, по количеству углеводов - с овощами. Грибы превосходят мясо по количеству белка, поэтому их называют еще «лесным мясом». Однако стоит помнить, что грибы могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Чтобы этого не произошло, необходимо собирать и покупать только свежие грибы и соблюдать правила их приготовления.

Химический состав грибов

Грибы практически не содержат жиров и на 90% состоят из воды, поэтому они низкокалорийны - 34 ккал на 100 г, легко усваиваются и считаются диетическим продуктом. Грибы имеют богатый и сбалансированный состав полезных элементов:

  • 18 аминокислот;
  • витамины: А, группы В, D, E;
  • никотиновую кислоту;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, сера, железо;
  • лецитин;
  • глицериды жирных кислот;
  • ненасыщенные жирные кислоты: масляная, стеариновая, пальмитиновая;
  • натуральные антибиотики;
  • клетчатку и хитин.

Белковая доля грибов может увеличиться, если их подсушить. Сушеные грибы на 75% состоят из белковых соединений.

Полезные свойства

Польза грибов для организма человека несомненна. Издавна народные знахари лечили людей лесными грибами от многих болезней. Например, экстракт белого гриба наносили на обмороженные участки кожи, настойка лисичек помогала бороться с фурункулами, сморчки успокаивали нервы, а маслята избавляли от мигрени.

В чем ценность и чудодейственная сила грибов:

  1. Помогают организму избавляться от лишней жидкости, налаживают обмен веществ и способствуют похудению.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Выводят вредный холестерин из организма, а также шлаки и тяжелые металлы.
  4. Помогают избегать умственного истощения, предупреждают эмоциональные расстройства.
  5. Полезны для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.
  6. Улучшают кроветворение.
  7. Обладают ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами.
  8. Нормализуют работу щитовидной железы.

Наиболее ценными по питательным и целебным качествам являются белые грибы, подосиновики, маслята, лисички, рыжики, сыроежки.

К примеру, такие грибы как грузди, наиболее полезны соленые или жареные в сметане с луком. Если их употреблять регулярно, то через некоторое время лишние килограммы начнут таять. А маринованные или жареные опята являются источником энергии особенно для тех, кого беспокоит сахарный диабет. Белый гриб также можно мариновать, жарить, сушить или солить. Этот гриб наравне с подосиновиками обладает массой питательных веществ, в чем превосходит некоторые виды грибов: грузди, шампиньоны, опята, маслята и другие.

И вместе с тем каждый гриб имеет свою особенность, одни содержат больше белков и ферментов, другие - отличаются вкусовыми качествами и чудесным ароматом, третьи - помогают бороться со многими заболеваниями.

Кому следует с осторожностью употреблять грибы?

В зоне риска в первую очередь находятся беременные и кормящие женщины, а также дети. Эта группа людей наиболее уязвима. У них сниженный иммунитет, неокрепший организм, а грибы, как известно, поглощают много химических веществ, которые содержатся в воздухе. Перед тем как давать грибы ребенку или беременной женщине, стоит задуматься о том, что экологическая обстановка меняется с каждым годом в худшую сторону. Если раньше наши бабушки не боялись давать деткам лесные грибы, то сейчас следует задуматься о возможном вреде продукта.

И все же, грибы являются питательным продуктом, а дети, беременные и кормящие женщины должны питаться полноценно каждый день. Поэтому лучше отдавать предпочтение культивированным грибам из супермаркета, выращенным для продажи с соблюдением определенных технологий. Такие грибы проходят контроль качества, строго соблюдаются условия их транспортировки и хранения.

Что касается детей, родители вправе сами решать, когда начинать давать ребенку грибы. Многие специалисты рекомендуют начинать давать вешенки или шампиньоны малышам старше 5-7 лет (не больше 1-го раза в неделю). Так как детскому желудочно-кишечному тракту достаточно сложно переваривать все вещества, которые содержат грибы. Отсюда могут возникать расстройства.

Противопоказания и вред грибов

Грибы нельзя употреблять людям при следующих заболеваниях:

Кроме того, если собирать, готовить и хранить грибы неправильно, то их употребление может привести к печальным последствиям вплоть до летального исхода.

Не смотря на свою низкую калорийность, грибы считаются тяжелой пищей, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять ими. Не стоит также исключать индивидуальную непереносимость грибов и риск возможных аллергических реакций, особенно у детей.

Грибы любят во многих странах за их необыкновенные вкусовые качества, обилие питательных веществ. Польза грибов для здоровья человека не вызывает сомнений. Однако необходимо в них хорошо разбираться, собирать в районах с чистой экологией, покупать в проверенных местах и не злоупотреблять ими.

Грибы – представители отдельного биологического царства, которые нашли широкое применение, как в кулинарии, так и в медицине, поскольку обладают массой полезных и нужных свойств. Польза грибов была обнаружена не одно тысячелетие тому назад, и сегодня этот продукт остается одним из самых востребованных и полезных в ежедневном рационе многих людей.

Сегодня, когда грибы тщательно изучены в лабораториях, ученые не перестают удивляться этому уникальному природному продукту. По составу минералов грибы можно приравнять к фруктам, по количеству и составу углеводов – к овощам. По количеству белка грибы превосходят мясо, иногда грибы так и называют «лесное мясо», для людей, не употребляющих животные белки, грибы один из главных источников этих ценных соединений.

Полезные свойства грибов

Польза грибов заключается в уникальном сбалансированном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. При этом основой грибов является вода, она составляет почти 90% всего содержимого, что делает этот продукт низкокалорийным, легкоусвояемым и диетическим.

Грибы – это источник незаменимых белковых соединений, в них содержится 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и др.), которые самым благоприятным образом воздействуют на организм. В 100 г грибов содержится примерно 4 г белка, около 3 граммов составляют углеводы и 1, 3 грамма – жиры. Среди жировых компонентов наиболее ценными являются: лецитин, глицериды жирных кислот и ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая). Значительно увеличить белковую долю позволяет сушка грибов, сушеные грибы практически на ¾ состоят из белковых соединений.

Витаминный ряд, содержащийся в грибах также богат: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е, РР. Такой набор самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды. Употребление грибов позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти. Польза грибов в плане содержания витаминов группы В, намного выше, чем у некоторых овощей и злаков.

Микроэлементы, содержащиеся в грибах: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец, восполняют запас микроэлементов в организме и благотворно влияют на многие функции. Грибы оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют миокард, являются профилактическим средством развития сердечных болезней, выводят вредный холестерин из крови. Цинк и медь, входящие в состав грибов, активно участвуют в обмене веществ, улучшают кроветворение, участвуют в процессах выработки гормонов гипофизом.

Также к полезным компонентам грибов относятся: бета-глюканы, поддерживающие иммунную систему и оказывающие высокий противораковый эффект, и меланин – один из самых сильных природных антиоксидантов. Также в состав грибов входят органические кислоты и мочевина.

Возможный вред грибов

Большинство компонентов, входящих в состав грибов приносят огромную пользу, но вред грибов также очевиден. Некоторые виды грибов категорически нельзя употреблять в пищу, они являются ядовитыми и крайне опасны для здоровья человека. Если вы не разбираетесь досконально в грибах, не собирайте их самостоятельно. Лучше покупайте в магазине, так у вас будет определенная гарантия, что среди съедобных нет ядовитых грибов. Причиной отравления грибами могут быть не только несъедобные грибы, так же пагубно влияют на организм старые, несвежие, червивые грибы.

Часть витаминных соединений в грибах разрушается при термической обработке, поэтому полезней есть маринованные, соленые грибы.

Вред грибов проявляется и в случае чрезмерно увлечения такой пищей. Хитин – один из белков, входящих в состав грибов практически не перерабатывается организмом, поэтому увлекаться поеданием грибов не стоит, это может привести к развитию болезней пищеварительного тракта.

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Не знаю, как где, а у нас сейчас каждый день идут дожди и очень тепло. Это самые оптимальные условия для роста грибов. Многие их любят, потому что их можно пожарить, замариновать, засолить, высушить. Любое приготовленное с ними блюдо всегда занимает достойное место на праздничном или повседневном столе. Сегодня разговор пойдет о грибах, их пищевой ценности и есть ли польза грибов для человека.

Грибы - что это?

Задумывались ли вы о том, что такое грибы? Многие полагают, что это особый вид растений. До середины XX века так и считали, пока в ходе исследований не было доказано, что это самостоятельное царство живой природы.

Чем же они отличаются от других представителей флоры и фауны?

Их нельзя отнести к растениям, так как они не содержат хлорофилл, благодаря которому все растения имеют зеленый цвет. Сходство с растениями заключается в неограниченном и быстром росте. Органические вещества, в отличие от растений, которые вырабатывают их из углекислого газа, находящегося в воздухе и воде, грибы вырабатывать не могут и поэтому не способны к фотосинтезу. В отличие от животных, они не способны к передвижению, это тоже относит их к растениям.

Это и не представители животного мира, так как обладают характерным для животных гетеротрофным типом питания, они способны откладывать крахмал, а не гликоген в качестве запасающего вещества. Стенка клетки гриба состоит из хитина, маннана и хитозана, как у животных, а не из целлюлозы. Конечным продуктом метаболизма является мочевина, как и у животных.

Не смотря на это, грибы все-таки не относятся ни к растениям, ни к животным. Сейчас их выделили в отдельное самостоятельное царство живой природы и отнесли их к низшим споровым растениям. Всего в природе их насчитывается около 100 тысяч видов.

Химический состав и пищевая ценность грибов

Насколько ценны грибы в качестве продукта питания, зависит от его возраста. Чем они моложе, тем они более питательны и представляет большую пищевую ценность, из них получаются более вкусные блюда. Молодые грибочки богаты ферментами, витаминами и минеральными солями, старые содержат менее ценные питательные вещества и неорганические соединения.

Грибы на 90-95% состоят из воды, остальная часть представлена сухими веществами, 70% их которых представлена белками. В составе имеются ферменты – это амилаза, протеиназа, липаза и оксидоредукгаза. В грибах содержатся растительные сахара, витамины А, С, РР, D и группы В, селен, минеральные вещества представлены солями калия, фосфора, железа, так же есть здесь в небольших количествах сера и хлор.

По своей пищевой ценности и составу они больше относятся к растениям, хотя растения больше богаты углеводами, а грибы больше содержат белков.

  • Жиров здесь крайне мало, поэтому организмом они усваиваются плохо. Для улучшения вкуса и лучшей их усвояемости при их приготовлении всегда добавляется сметана или масло.
  • Белков больше в шляпке, чем в его ножке. И все - таки ножки выбрасывать не стоит, мелко нарезанные грибы лучше усваиваются организмом.
  • Состав и количество углеводов близок к растениям, но в овощах, например, нет такого углевода, как гликоген, зато в грибах присутствует инсулин, декстрин и другие углеводы. Следует заметить, что при тепловой обработке эти углеводы становятся легко усвояемыми для организма.
  • По количеству содержания витаминов грибы можно приравнять к печени или к дрожжам. Но большинство из них разрушаются при термической обработке, в первую очередь это касается витамина С и каротина.
  • Минеральных веществ в грибах не так уж и много, но они восполняют необходимые для организма калий, фосфор и железо. А такие микроэлементы, как йод, медь, цинк, магний принимают активное участие в клеточном обмене веществ. Кальций хоть и присутствует, но его совсем немного, но в сочетании с молочными продуктами грибы хорошо сочетаются.

Грибы богаты экстрактивными веществами, приятный вкус и аромат при приготовлении всегда вызывают аппетит.

Калорийность не велика, в зависимости от вида она равна 10-34 ккал на 100 г продукта. Наиболее калорийным является белый гриб, меньше всего в чернушке. Сушеные и соленые грибы имеют калорийность в пределах 24 ккал.

Польза грибов для организма человека

Не только за отменные вкусовые качества люди любят грибы, они обладают еще прекрасными полезными свойствами.

  • Это прекрасный источник белка и прекрасная альтернатива говядине. 150 г грибов восполнят суточную потребность в белке.
  • Благодаря низкой калорийности подойдут для питания в программе похудения и помогут нормализовать обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Наличие цинка и витаминов группы В помогают снимать нервные стрессы, раздражение, беспокойство и чувство тревоги, улучшают память.
  • Витамин D способствует укреплению костной ткани, зубов, волос, ногтей, кожных покровов.
  • Употребляя в пищу блюда из грибов, вы повысите иммунитет, а антиоксидант селен поможет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепит кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление и выведет «плохой» холестерин из организма.
  • Учеными доказано, что в составе некоторых грибов присутствует ленитан, вещество которое способствует профилактике развития онкологии. Это же вещество активно противодействует и вирусу ВИЧ – инфекции. Для профилактики онкологической патологии молочных желез помогут обычные шампиньоны, в них больше всего содержится этого вещества, которое способно подавлять жизнедеятельность ферментов, вырабатывающих эстроген.
  • Грибы способствуют снижению уровня глюкозы в крови.

Вред грибов для организма человека

Не смотря на большое количество полезных свойств, грибы могут быть вредны, Противопоказаниями к употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, панкреатит, гастриты, заболевания печени.

Категорически запрещается собирать переросшие, ядовитые грибы и собранные рядом с автострадами, железными дорогами или промышленными производствами. Такие грибы представляют серьезную угрозу и ими очень легко отравиться.

И даже употребляя в пищу только грибы хорошего качества, надо знать, что их рекомендуется включать в пищевой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

И еще хочу добавить, что все грибы делятся на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Про съедобные и ядовитые рассказывать не буду, про них все понятно. Но вот есть грибы, которые можно употреблять только после предварительного отваривания или соления. Причем отвар таких грибов обязательно следует выливать, иначе этим отваром можно отравиться.

У нас в больнице был случай, когда двое «друзей» отвар после сморчков заправили и съели, как обычный суп. В результате такого обеда – один человек погиб, а другому пришлось долго пролежать в больнице.

К условно-съедобным грибам относятся лисички, строчки, сморчки, некоторые виды сыроежек – их обязательно следует предварительно отваривать, а вот такие грибы, как груздь, волнушки и др. – их сначала вымачивают, а затем солят.

Рейтинг полезных грибов

Какие грибы наиболее полезны? Если брать во внимание вкусовые качества и питательные свойства, то рейтинг будет выглядеть так:

  1. Белые, грузди, рыжики (30-40 ккал в 100 г)

  2. Подосиновики, подберёзовики, маслята, волнушки (25-30 ккал в 100 г)

  3. Моховики, лисички, сыроежки, опята, шампиньоны, строчки, сморчки (10-18 ккал в 100 г)

  4. Свинушки, навозники, дождевики, краснушки, вёшенки (8-12 ккал в 100 г)

Дорогие читатели, собираясь в лес, знайте, что там могут подстерегать вас опасности. Прочитайте эти полезные советы, они помогут вам правильно собраться в лес и благополучно вернуться домой.

А еще на блоге у меня есть рецепты, как замариновать маслята и засолить грузди, посмотрите эти рецепты.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Грибы считаются наиболее сбалансированным и питательным продуктом растительного происхождения. В них содержится большое количество белка и аминокислот, а значит, от употребления грибов в пищу человек может получить достаточное количество энергии. Они не калорийны, в 100 г грибов содержится всего лишь 25 ккал, но задавить грибами чувство голода можно с легкостью. Так, например, небольшая горсть грибов с гарниром в виде макарон или спагетти может стать сытным обедом, после которого не захочется есть до самого конца рабочего дня.

Для тех, кто перепробовал все виды диет и ни одним результатом не удовлетворился, польза и опасность при потреблении грибов одинаково ярко выражены. Так, людям с проявляющимся периодически гастритом грибы можно и нужно кушать в отваренном и засоленном виде. Объясняется это просто: грибной бульон, как и сами грибы, попадая в желудок, обволакивают его слизью, улучшая переваривание и усвоение пищи. При этом грибами злоупотреблять не стоит, все-таки они считаются тяжелой пищей для желудка человека и полезны для здоровья только в умеренных количествах.

Есть еще одно неоспоримое достоинство грибов. От употребления грибов в пищу снижается потребность в сладостях. Организм насыщается таким полезным и важным микроэлементом, как цинк, который нейтрализует потребность в сахаре и алкоголе. Грибы, кстати, как и морепродукты (мидии, устрицы, креветки), можно смело включать в меню романтического ужина, так как ни придадут энергии и не станут причиной переедания.

В грибах очень много витаминов. На первый взгляд, это удивительно, но на самом деле, количество , В, D просто поразительно, а дополняются они содержащимися в грибах кальцием, фосфором, калием и железом. Диетологи в один голос заявляют, что благодаря этим веществам вес тела можно удержать в оптимальных пределах, а лишняя жидкость будет своевременно выводиться. Наличие витамина D делает грибы полезными для работы нервной системы. Если грибы протушить с добавлением молока, то в них образуется еще и витамин А.

Молодые грибы содержат больше белка, чем старые. Особенно полезны их шляпки. Поэтому грибной бульон – это настоящий источник белка и ценных витаминов, которые, кстати, мало разрушаются в процессе варки.

Лесные грибы признаны полезными для тех, кто страдает ожирением. В отваренном виде грибы можно употреблять как диетическое блюдо, но, как только их поместить на сковороду и обжарить с добавлением масла, польза от употребления грибов снижается примерно в три раза. Не смотря на то, что грибы по-прежнему останутся легче бобовых для желудка, польза и опасность от них будут примерно одинаковы. Жарены грибы могут вызвать вздутие желудка и кишечника, метеоризм, сильное расстройство. Ни в коем случае грибы не стоит употреблять в пищу вместе с капустой, огурцами и помидорами. Оптимальный гарнир для грибов – овощи, приготовленные на пару или запеченные.

Большую ошибку совершают те родители, которые позволяют маленьким детям до семилетнего возраста пробовать жареные грибы , да и просто грибы в любом другом виде. Ни один сорт грибов не подходит для усвоения детским желудком. В нем недостаточно ферментов для полноценного переваривания такой еды, а значит, ребенку грозит несварение, перегрузка желудка, расстройство и прочие неприятные симптомы. Также с осторожностью употреблять грибы стоит пожилым людям. Их ферментативная система тоже не слишком подходит для переваривания грибов в больших количествах.

Грибы строго запрещается употреблять перед сном, даже людям, которые не страдают несварением и прочими проблемами пищеварительной системы. Из-за длительного их переваривания гарантирован беспокойный сон и неудовлетворительное самочувствие до самого утра.

Людям, склонным к аллергии , важно помнить, что существует польза и опасность после приема грибных блюд. Грибы могут вызывать аллергию, поэтому делать их основным блюдом повседневного рациона не следует.

Стоит ли говорит о том, что многие люди довольно легкомысленно относятся к употреблению грибов и позволяют себе кушать их даже в сыром виде. Во-первых, далеко не все грибы произрастают в экологически чистых районах, а потому впитывают, как губки, все токсины и вредные вещества, выпадающие на поверхность почвы. Не зря первый бульон, в котором варятся грибы, сливают, перекладывая их в другую емкость с кипящей водой. Грибы способны впитывать и вредные для организма металлы, что крайне опасно для людей, склонных к онкологическим заболеваниям. Впрочем, не обо всех грибах можно говорить одинаково. Те сорта, которые культивируются и выращиваются не в лесу, а в искусственных условиях (вешенки или шампиньоны), даже врачи рекомендуют кушать в сыром виде. Очень важно, чтобы шампиньоны были свежими, только срезанными. Тогда их смешивают с ошпаренным кипятком луком, добавляют растительное масло и употребляют как вкусный и полезный салат.

Маринованные грибы особенно популярны на столах в зимнее время года. И в них также кроется и польза и опасность. В таких грибах сохранилось достаточно полезных веществ и микроэлементов, но при этом добавилось катастрофически большое количество соли. Но возвращаясь к пользе для желудка, стоит отметить, что выделяемая ими слизь очень полезна для пищеварения и для слизистой.

Особенно вредны для желудка и для фигуры грибы, приготовленные на растительном масле и с добавлением жирной сметаны. Съесть такой вкуснятины можно очень много, а в 100 граммах этого блюда содержится уже не 25 ккал, а все 400 ккал.

С червивыми грибами знаком каждый любитель «тихой охоты». Питательные дары леса любят не только люди, но и насекомые, откладывающие на них яйца. Эти охотники за грибами часто опережают людей.

Опоздавшему грибнику достаются грибы, источенные червями. Учитывая, что каждый гриб достается тяжелым трудом, их обидно выбрасывать. Может быть, его можно как-то очистить от червей и использовать в пищу – разберемся далее.

Почему грибы становятся червивыми

На плодовых телах, только появившихся из-под земли, откладывают яйца особые насекомые – грибные комарики и мухи. В теплую погоду яйца быстро созревают и из них появляются личинки. Они питаются грибной мякотью, растут, превращается во взрослых насекомых и улетают.

Грибница при этом не страдает. Наоборот – личинки помогают перемещать споры в почву из нижней части шляпки. Грибница становится более жизнеспособной и увеличивает количество грибов.

Грибник расстраивается, когда молоденький, аппетитный свежий боровик или рыжик, только срезанный острым ножом, оказывается червивым. Считается, что червивые грибы непригодны в пищу и их единственное назначение – быть выброшенными.

На самом деле черви в грибе не опасны для здоровья человека. Они не делают гриб ядовитым. Червивые грибы пригодны в пищу. Единственная сложность – никому не понравится, если в его тарелке окажется маринованный или жареный червяк.

Самые опытные грибники знают, как избежать такой неприятности. Существуют способы обработки червивых грибов, которые позволяют побороться за лесные находки и добиться, чтобы они попали на обеденный стол. Главное, чтобы гриб не был гнилым или трухлявым.

Старый червивый гриб лучше выбросить. Не потому что он червивый, а потому что старый. В таком продукте много вредных веществ. Если понюхать старый подберезовик или подосиновик, даже не червивый, можно уловить запах аммиака. А вот молоденькие, крепенькие, не сильно червивые, без признаков разложения плодовые тела пригодны в пищу.

При промышленных заготовках грибы, пораженные червями меньше, чем наполовину, считаются пригодными в пищу.

Что делать с червивыми грибами

Черви могут обитать как в ножках, так и в шляпках грибов. Если срезать подосиновик и посмотреть на срез, скорее всего он окажется свежим, без дырок. Но если разломать его шляпку, можно увидеть много отверстий, в которых сидят микроскопические личинки.

Бывают ли ядовитые грибы червивыми

Можно сказать, что в лесу почти все грибы червивые, даже если дырки в ножке или шляпке незаметны. Просто каждый гриб находится на своей стадии червивости – заметной или незаметной. Молодые плотные образования повреждаются медленнее старых и рыхлых. Но во влажную жаркую погоду даже молоденькие грибы стремительно заселяются личинками. Кажется, что они уже появляются из земли изъеденными.

Всем знакомы аппетитные и вкусные лисички. Найдя полянку, покрытую лисичками, можно без опаски срезать все экземпляры подряд. Перед помещением на сковородку их придется только отмыть от земли и травинок.

Некоторые грибники сильно ошибаются, считая, что черви не поражают ядовитые грибы. Большинство из них – лакомая пища не только для червей, но и для улиток. Кстати, мухоморы и бледные поганки не имеют горького вкуса или неприятного запаха и часто повреждаются червями.

Грибная пора радует нас возможностью с удовольствием тихо «поохотиться» в лесу.

Поэтому каждому из нас нелишним будет знать, как выбрать грибы, в чем их польза для нашего организма и кому нужно быть осторожными с грибными блюдами.

Миф 1. Все съедобные грибы одинаково полезны

На самом деле это не так. По своей пищевой ценности все грибы подразделяют на 4 категории:

  1. Самая высшая и потому самая полезная: белые грибы, грузди черные, грузди желтые, рыжики.
  2. Подосиновики, подберезовики, маслята, грузди осиновые, дубовики, волнушки, польский гриб.
  3. Моховики, козляки, белянки, серушки, валуи, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, строчки, сморчки.
  4. Наименее ценные грибы: скрипицы, краснушки, горькушки, зеленушки, рядовки, вешенки.

При этом при сборе нужно отдавать предпочтение молодым грибам — они не только полезнее по своему составу, но и безопаснее, потому что в старых грибах накапливаются все загрязнения окружающей среды.

Миф 2. Алкоголь «обезвреживает» ядовитые грибы

Существуют грибы, содержащие токсин, растворяющийся лишь в спирте, и вызывающие отравления лишь при употреблении грибов с алкоголем.

К их числу относятся навозники, говорушки и некоторые другие грибы. Симптомы отравления этими грибами проявляются только в том случае, если вместе с грибными блюдами употребляется алкоголь.

Тогда через 30 минут после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, появляются боли в желудке, понос, рвота, учащается сердцебиение. Через 2-4 часа все функции организма восстанавливаются.

Однако при повторном употреблении алкоголя вновь наступают признаки отравления (кстати, этот способ можно применять при лечении от алкогольной зависимости в домашних условиях).

Миф 3. Грибы можно есть даже детям

Грибы — «тяжелая» пища, которую лучше детям и больным не давать. Это связано с особым строением клетчатки гриба, которая находится в связанном состоянии с неперевариваемым хитином.

Поэтому она не только трудно переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к белкам и другим питательным веществам.

В связи с этим детям до 6-7 лет грибы лучше не предлагать. Это связано также и с тем, что у детского организма не сформированы полностью дезинтоксикационные механизмы, и пищеварительная система еще работает не в полную силу.

По этой же причине практически все лечебные диеты исключают грибы из рациона питания.

Если ваш организм не воспринимает грибы, но очень хочется грибного запаха в блюдах, то сделайте на кофемолке порошок из сухих благородных грибов и добавляйте при приготовлении мяса, овощей, первых блюд.

При этом разрушается неперевариваемая клетчатка грибов и максимально повышается их усвояемость.

Миф 4. Срезать следует только шляпки — они наиболее полезны в грибах

Не совсем так. Если речь идет о сахарах, то в ножках грибов их больше, чем в шляпках, поэтому именно из ножек грибная икра получается намного вкуснее.

Самыми сладкими будут ножки боровиков, подберезовиков, маслят. А вот максимальное количество полезного жироподобного вещества лецитина концентрируется у грибов именно в шляпках (на внутренней стороне шляпки).

А лецитин полезен тем, что препятствует отлoжeнию холестерина в сосудах человека.

Миф 5. Витаминов в грибах нет

Количество витамина В2 в грибах больше, чем во многих овощах. По содержанию биотина вешенка, например, одна из самых богатых продуктов (до 76 мкг/100 г). Витамина В6 в грибах больше, чем в рыбе и овощах (0,8 мг/100 г).

Большинство грибов содержат также тиамин, провитамин D, витамин Е.

Миф 6. Грибы, в отличие от других важных пищевых продуктов, не могут обладать лечебным действием на организм

Например, в белом грибе обнаружен алкалоид герцедин, применяемый при лечении стенокардии. При головных болях, подагре применяют настойку масленка, содержащего специфические смолистые вещества.

Водные и спиртовые настойки из веселки обыкновенной используют для лечения гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта. Осенние опята, кроме того, используются как слабительное средство, а зимние обладают противовирусным действием.

Кстати, всего ста граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения.

В осеннем грибе — зеленушке, содержится вещество из группы антикоагулянтов, которое препятствует свертыванию крови, что важно для профилактики тромбозов. А грузди рекомендуют включать в питание больным почечно-каменной болезнью.

Миф 7. Если лук или чеснок, добавленные при варке грибов, почернели, — грибы несъедобны

Потемнение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы, в зависимости от присутствия в них медьсодержащего фермента, расщепляющего аминокислоту тирозин.

Миф 8. Долгий и неоднократный процесс отваривания со сливом воды удаляет все ядовитые свойства грибов

Существую термостойкие токсины (к ним относят аманитины и фаллоидины бледной поганки — наиболее опасного гриба), которые не разрушаются вообще.

Миф 9. Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный

Запах смертельно ядовитой бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньона, а старые ядовитые грибы даже приобретают сладковатый запах.

Миф 10. Почти все грибы в молодом возрасте съедобны

Все та же бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте, и достаточно съесть меньше чайной ложки, чтобы получить тяжелое отравление.

Миф 11. Все грибы одинаково сильно накапливают токсины и радионуклиды, и потому их польза сомнительна

Общеизвестно, что грибы обладают высокой накопительной способностью. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать грибы, растущие в черте города, вдоль автомобильных дорог и рядом с промышленными предприятиями.

Однако больше всего радионуклидов накапливают грибы-аккумуляторы: польский гриб, горькушка, краснушка, моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний (особенно поздние), козляк, колпак кольчатый.

В плодовых телах этих видов уже при загрязнении почв, близких к допустимым значениям (0,1-0,2 Ки/км2), содержание радионуклидов может превышать допустимые уровни.

Груздь настоящий и черный, подгруздок черный, волнушку розовую, лисичку желтую, подберезовик, зеленку можно отнести к другой группе грибов, сильно накапливающих радионуклиды.

Боровик, подосиновик, сыроежка обыкновенная, опята осенние, подзеленка — грибы, средне накапливающие радионуклиды. Меньше всего накапливают радионуклиды грибы-дискриминаторы радионуклидов: шампиньон, опенок зимний, вешенка, строчок обыкновенный, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый, дождевик шиповатый.

Кстати, в шляпке гриба накапливается больше цезия, чем в ножке.

Миф 12. Съедобными грибами нельзя отравиться

Тяжелое отравление может вызвать и употребление в пищу хорошо известных съедобных грибов (и даже белого гриба), если они собраны переросшими, червивыми, уже начавшими разлагаться, или начали портиться при транспортировке и хранении.

В таких случаях в их тканях образуются токсичные продукты разложения белков, подобные тем, которые присутствуют в испорченных рыбных или мясных продуктах.

Миф 13. Ничего страшного нет в употреблении условно съедобных грибов

К условно съедобным грибам принадлежат многочисленные млечники и некоторые сыроежки, имеющие жгучий или горький вкус (скрипица, перечный груздь, волнушка розовая, черный груздь и многие другие) или неприятный запах (валуй).

Из-за этого их можно использовать в пищу преимущественно для засолки и только после предварительного отваривания. Некоторые из грибов (валуй, скрипицу) необходимо предварительно долго вымачивать, многократно сменяя воду.

Рекомендуется отваривать перед употреблением и свинушку. В последние годы появилось много случаев отравления свинушкой тонкой. Поэтому сейчас ее не следует употреблять в пищу, тем более, что токсические вещества этого гриба накапливаются в организме постепенно и симптомы отравления проявляются только после многократного употребления его в пищу.

Рецепт от Натальи Бацуковой

Мне нравятся ароматные блюда с грибами и при этом простые в приготовлении. Одно из таких блюд — жюльен с грибами и курицей.

Что нам понадобится: 500 г куриного филе, 300 г грибов, по 200 г лука и твердого сыра, 300-350 г жирных сливок или сметаны, 2 столовые ложки муки, соль, перец, оливковое масло. Данного количества продуктов достаточно для приготовления 6 порций по 200 граммов.

Как готовить: куриное филе необходимо отварить до готовности — около 20 минут после закипания, остудить и мелко нарезать. Лук мелко покрошить и обжарить в масле. Очищенные лесные грибы отварить, сливая воду после закипания 2 раза, затем промыть, мелко нарезать и обжарить в масле. Смешать обжаренные филе куриное, лук, грибы. На сухой сковороде слегка обжарить муку. Добавить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения. Добавить смесь грибы-лук- куриное филе, перемешать, снять с огня. Выложить эту массу в кокотницы (небольшие жаропрочные формочки с ручкой, они бывают керамические и металлические). Посыпать натертым на крупной терке сыром (крышечкой не накрывать). Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов до образования корочки золотистого цвета (около 30 минут).

Приятного аппетита!


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 5 из 5 (10 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...

Галина Тимофеевна Холмогорова, старший научный сотрудник Центра профилактической медицины, к. м. н., рассказала читателям «АиФ» о правилах «тихой охоты» – о технике безопасности при сборе грибов.

Как говорят токсикологи, отравление грибами происходит круглый год, несмотря на то, что сезон – это только весна, лето и осень.

Вначале люди, к сожалению, травятся грибами, которые они , в поле, потом они начинают травиться своими консервированными заготовками. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать советам.

Надо сказать, что все , которые в том или ином количестве имеются даже в наших самых любимых грибах: белых, подосиновиках, подберёзовиках и др. Сморчки и строчки обладают ядом, у которого есть одна особенность – он растворяется, когда эти грибы кипятят. Никогда из весенних грибов нельзя варить супы. Прежде чем готовить какое-либо блюда из этих грибов, их надо сначала отварить 40 минут, затем слить воду и ещё раз отварить в течение 10 минут. Только после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус. Запомните, если вы купили сморчки и строчки, суп из них варить нельзя ни в коем случае!

У каждого хорошего гриба есть свой ядовитый двойник!

Интересный совет, как научиться разбираться в грибах: после похода за грибами необходимо разложить их по сортам: боровики, подосиновики, лисички и т. д. Если попался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он сразу выделяется, потому что в лесу в пылу охоты можно его не заметить. Даже у самого благородного гриба – белого – есть свой ядовитый двойник – это польский гриб. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет, как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется.

То же самое относится ко всем другим грибам, когда вы рассортируете грибы по кучкам, сразу увидите, какой гриб надо выбросить. В правилах сбора грибов есть одно непреложное – если вы сомневаетесь в каком-либо грибе, его надо немедленно выбросить.

Ещё один совет, касающийся пластинчатых грибов: сыроежек, лисичек и т. д. Существует опасный и ядовитый двойник этих грибов – бледная поганка. , в отличие от сыроежки, на ножке внизу у неё есть утолщение. Поэтому все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ножку гриба, вы не сможете отличить очень ядовитую бледную поганку от хорошей сыроежки. По правде сказать, сыроежки относятся к условно-съедобным грибам, особенно это правило действует в отношении бледно-лиловых, зеленоватых сыроежек.

Лучше собирать сыроежки розовые, оранжевые, красные, в них вы не ошибётесь. Бледная поганка настолько ядовитый гриб, что если вы его сорвали и увидели, что на ножке есть утолщение, ни в коем случае не кладите его в корзину. Если вы держали этот гриб в руках, а после нет возможности помыть руки, ни в коем случае не дотрагивайтесь ими до рта, губ, носа, глаз.

Что через слизистые вы можете запустить этот яд в организм и отравиться. Если по незнанию кто-то из вас сорвал бледную поганку и она попала в корзину, все грибы нужно выбросить. Яд бледной поганки настолько силён, что даже её соседство с хорошим грибом делает его ядовитым. Отравление бледной поганкой начинает проявляться спустя сутки. Появляются резкие боли в животе, тошнота, рвота, резко падает температура. Сделать в это время ничего нельзя.

Яды бледной поганки убивают печень и почки. Если есть возможность, такому человеку необходимо делать пересадку почки, тогда будет вероятность его спасти. Но если нет возможности провести операцию, вероятность спасения жизни человека очень мала. Итак, будьте предельно осторожны, собирайте грибы с ножками! Отличить бледную поганку от сыроежки можно только по утолщению на нижней части ножки.

Перезревшие грибы

Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя! – это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, отсутствие упругости.

Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддаётся перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок – хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на . Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.

Кому нельзя есть грибы?

Грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы. Также не рекомендуется давать грибы детям до 7–8 лет. У них очень неустойчивый ЖКТ, часто бывает дискинизия желчных путей, питание грибами может вызвать обострение заболевания, принести вред ребёнку.

В зависимости от сорта, килограмм грибов имеет 350–380 ккал, а кусок мяса – 4000 ккал. Однако, из-за того что белок грибов очень трудно переваривается, нужна длительная обработка и иные показания, грибы не считаются диетическим продуктом.

Грибы нельзя давать людям, страдающим вышеперечисленными заболеваниями. Но если люди хотят похудеть, то грибы – как раз подходящий продукт, это белок, который даёт энергию, аромат, приятная пища, которую можно использовать.

Грибы могут подойти людям со здоровым ЖКТ. Если есть заболевания, грибы противопоказаны!

– это занятие по праву можно назвать «тихой охотой». Городские жители часто лишены движения, а это очень вредит здоровью. Когда вы собираете грибы, вы ходите по лесу, дышите чистым воздухом, очищаете лёгкие, вдыхаете ароматы леса, получаете огромное количество положительных эмоций от листьев, леса, полной корзины. Собирать грибы полезно не только для еды, это движение, чистый воздух, эстетическое наслаждение природой и свой улов, которым можно гордиться, чего мы всем желаем!