Питание по капха. Капха доша: питание

Сегодня захотелось поприветствовать вас словами известного поэта. «Друзья мои, прекрасен наш союз!». Союз трех дош не менее прекрасен, потому что в нем прослеживается гармония и вселенский порядок, а также наша прямая зависимость от таких природных явлений как Ветер, Огонь, Вода и т.д.

Характеристики Капхи

Капха – человек постоянства. Он медленный, основательный, спокойный. Его непосредственная взаимосвязь с Землей делает его достаточно приземленным. Отсюда наличие привязанностей к земным благам, в том числе к возможности вкусно и много покушать. А вследствие этого склонность к перееданию и набору веса. Воздействие Земли отражается и на пищеварении – среди трех дош оно самое медленное.

Медленный обмен веществ является причиной тяжелого усвоения пищи. Конституция тела Капхи к этому также располагает: широкая и тяжелая кость, большая жировая прослойка, как правило рост ниже среднего. Но аюрведа уверена, что достаточно придерживаться специфической диеты и Капха будет всегда в отличной для своего типа форме.

  • Из известных нам шести вкусов аюрведы Капхе нужно составить свой рацион из острого, горького и вяжущего. Острый помогает переваривать пищу, поэтому приправлять свои блюда всевозможными специями нужно чуть ли не постоянно. Горький и вяжущий позволяют вовремя остановиться с едой благодаря своему свойству давать быстрое насыщение.
  • Капха примерно такая же мерзлячка как Вата, но в отличие от последней имеет маслянистую и блестящую кожу. Все ее проявления необходимо смягчать прямо противоположными свойствами пищи. То есть кушать теплую пищу без использования масел.
  • Зная о слабой силе своего пищеварительного огня, вам не следует есть большими порциями. Трехразового питания будет вполне достаточно, но если вы заядлый любитель перекусить, то тогда допустимо пятиразовое питание, но уже совсем малыми порциями. Желудку нужно немало времени для переваривания, поэтому делайте перерывы между едой не менее 4-5 часов.
  • Склонность к накоплению жировой массы требует отказаться от всей мучной продукции, макаронных изделий и сладостей. Из сладкого допустим и полезен только мед.
  • В связи с особенностями организма самым полезным будет питание вареной, тушеной или запеченной пищей, но не жареной. В свежих овощах и фруктах себе также можно не отказывать.
  • Связь Капхи с Водой наделила ее склонностью к задержке воды в организме и отекам, поэтому потребление соли крайне нежелательно. Если вы не представляете жизни без соли, то солите блюдо совсем чуть-чуть и исключительно при тепловой обработке.
  • Желудок легко обмануть, поэтому чтобы не переесть, выпивайте перед едой стакан теплой воды.

Ниже представляю список продуктов, которые предпочтительно иметь на своем столе людям-Капхам, чтобы их инертная и тягучая доша не вышла из строя.


  • Овощи . Нужно : практически все хороши, особенно имеющие горьковатый вкус и совсем острые, такие как перец чили или болгарский перец. Можно : лишь изредка себе позволять есть сладкие и водянистые овощи семейства тыквенных.
  • Фрукты. Нужно : обладающие вяжущим эффектом, такие как хурма, виноград, гранат и т.д. Можно : в летнее время можете немного себя побаловать сладкими и кислыми фруктами, но не стоит злоупотреблять цитрусовыми, арбузами и дынями.
  • Крупы. Нужно : чем легче злаки, тем лучше, а потому идеально подойдут гречка, овсянка, ячмень, кукуруза. Можно : мюсли, хлебцы, крекер и прочая «сухомятка».
  • Бобовые. Нужно : все виды бобовых, кроме самых тяжелых – сои и фасоли.
  • Молочные продукты. Нужно : так как вся молочка способствует образованию слизи, которой у Капхи и так всегда достаточно, употребляйте ее, не злоупотребляя в количествах. Можно : в периоды расстройства пищеварения или перенесенной медикаментозной терапии можно себе позволить и кисломолочные продукты для восстановления микрофлоры.
  • Напитки. Нужно : овощные и фруктовые соки из вяжущих плодов, горячее молоко со специями на ночь и теплая вода с медом вместо завтрака. Можно : Масала чай.

Особенности Капха-доши

Любому представителю этой доши будет интересно узнать о своих отличительных особенностях:

  1. Согласно аюрведе время Капхи – это конец зимы и начало весны. В этот период у Капхи максимально проявляются ее качества и необходимо строго соблюдать диету, чтобы не случился дисбаланс дош.
  2. Этот тип людей имеет повышенную стойкость к внешним воздействиям и при поддержании правильного баланса своей доши просто «пышут» здоровьем. Но если они начинают переедать и есть неподходящую им пищу, то нарушения медленно, но верно дадут о себе знать.
  3. Удивительно, но именно эта доша легче всего переносит практику голодания. Тем не менее им больше важен не факт полного отсутствия пищи, а отсутствие тяжелой пищи. Каждую неделю устраивайте себе разгрузочный день на воде с медом или жидких супах и соках. А вот сыроедение и фрукторианство – не их конек, ведь желудку куда проще переварить термически обработанную пищу.


Что ж, друзья, теперь вам известно и это. Осталось только от чтения приступить к активным действиям по балансировке своей доши. Я думая, что для начала этой информации вполне достаточно. Просто включайте логику и ассоциативный ряд и вам будет легко составить себе персональный рацион. Ну, а в помощь вы всегда можете взять рецепты с вегетарианских сайтов.

Мне остается только пожелать вам всегда оставаться в гармонии со своей изначальной природой и никогда не гнаться за модой. Проявить свою доброту к людям можно, начав с самого простого – распространения этой информации в кругу своих друзей через соц.сети. Ну, а для тех, кто заинтересовался моим стилем повествования, в блоге существует возможность подписаться на рассылку по емейл. Пишите комментарии и будьте здоровы!

Л юди конституции Капха – крупного телосложения с большими ступнями и кистями, тяжелыми костями. Они очень легко набирают лишний вес и с трудом его сбрасывают. При этом люди этого типа часто переедают, но имеют слабое пищеварение. Одними из очевидных симптомов разбалансирования доши Капха являются тяжелое пробуждение по утрам, долгий сон, прокрастинация, насморк, запоры. Правильное питание вернет гармонию энергий.

Капха – доша инертная, поэтому ей подходит легкая, сухая и теплая пища. Это некалорийные, несоленые, несладкие продукты в очень умеренных количествах.
Капха возбуждается рано утром, поздно вечером и весной. Будьте особенно внимательны к своей диете в эти периоды, исключая обильные завтраки и еду непосредственно перед сном.
Качества пищи, которая балансирует Капху: острая, легкая, сухая, вяжущая, горькая и горячая. Употребляйте именно такую пишу.
Качества пищи, которая нарушает равновесие Капхи: сладкая, тяжелая, кислая, маслянистая, соленая и холодная. Такую пишу употребляйте как можно меньше и реже.

Дисциплина питания для Капха-доши

  • Люди Капха – единственные, кому позволительно пропускать завтрак. Благоприятное время для принятия пищи – с 11.00 до 18.00. В качестве первого приема достаточно стакана воды с лимоном или чая.
  • Рекомендовано есть два раза в день. Время между приемами пищи должно составлять 5-6 часов.
  • Выбирайте пищу легкую, слабосоленую пищу с острым, горьким и вяжущим вкусами и минимальным количеством жиров и сахара.
  • Ваш дневной рацион должен включать 3-4 порции цельнозерновой крупы, 2 порции высококачественной пищи с низким содержанием жиров и высоким содержанием белков; 4-5 порций свежих овощей; 1 порцию фруктов.
  • Ешьте меньше сладкого и больше включайте в рацион специй, пряностей и приправ. Пряная и острая пища особенно благоприятна зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость.
  • Благоприятны блюда, приготовленные без воды — запеченные, жареные (но не сильно) на сковороде или в гриле. Одним из рекомендованных приемов пищи могут быть вареные овощи, слегка приправленный топленым маслом.
  • В каждом приеме пищи должны присутствовать свежая зелень, овощи, салаты, бобовые, фрукты и разнообразные специи. А перед едой желательно выпить стакан горячей или теплой воды.
  • После еды рекомендуется совершить прогулку, но не спать. Слабое пищеварение и инертность утяжеляет тело.
  • Раз в неделю следует голодать.
  • В целом лучшая рекомендация для Капхи – это уменьшить количество потребляемой пищи.
  • В небольших количествах полезны зерновые продукты, которые помогают насытится и поддерживать энергию. Среди рекомендованных: несладкие мюсли, воздушная кукуруза, мультизерновые хлебцы без сахара.
  • Дрожжевой хлеб , выпечку, блины и оладьи следует исключить.
  • Бобовые для Капхи очень важны, так как это наилучший источник белков с низким содержанием жиров. Но не рекомендована фасоль и соя. Для наилучшего усвоения бобовых перед приготовлением следует очистить от кожицы или замочить на ночь. В качестве приправ при приготовлении бобовых используйте куркуму, кумин, кориандр, имбирь, чеснок и асафетиду.
  • Из мясных продуктов выбирайте белое куриное или индюшачье мясо, рыбу и креветки. Избегайте всех мясных полуфабрикатов, а также свинины, баранины и другого красного мяса.
  • Для Капхи большинство молочных продуктов не рекомендованы. Допускается только обезжиренное кипяченое молоко и ласси (разбавленный йогурт или кефир с медом, черным перцем, имбирем).
  • Благоприятны все овощи , которые растут над поверхностью земли. Употреблять их можно в сыром или вареном виде; подрумяненные на гриле.
  • Среди фруктов выбирайте не слишком сладкие, с вяжущим вкусом. Рекомендуются все сухофрукты.
  • Выбирайте только масло гхи, подсолнечное и кукурузное масло, но только в небольшом количестве.
  • Мед — единственный подсластитель , рекомендуемый для Капхи. Все остальные сладости должны быть ограничены или исключены. Никогда не готовьте и не подогревайте еду, в которой содержится мед. При нагревании он становится токсичен.
  • Из специй можно использовать все, особенно полезен для Капхи имбирь. Однако следует исключить соль, соевый соус, уксус, кетчуп, майонез.
  • Людям Капха можно пить черный чай и кофе с добавлением кардамона, имбиря, мускатного ореха. Пейте только тогда, когда чувствуете жажду. Допускается запивать еду слабым вином. Пейте горячие напитки вместо холодных.
  • Если вы питаетесь вне дома , то выбирайте вегетарианские, тайские, индийские и китайские рестораны. Предпочитайте салаты супам и бургерам.
  • Регулярно, 1 день в неделю практикуйте голодание на теплой кипяченой воде с медом. Также рекомендованы недельные диеты с ограничением сахара.

Диета для уравновешивания (понижения) энергии Капха

Используется в прохладную, влажную или сырую погоду, в октябре или мае. Диета должна быть лёгкой, пища и напитки тёплые, не маслянистые.

Тип продуктов Пища, уравновешивающая Капха Пища, увеличивающая Капха
Злаки и крупы Поджаренные крупы становятся легче. Кукуруза, рис Басмати, дикий рис, овёс сырой, рожь, ячмень, просо, гречиха Блины из пшеничной муки, макаронные изделия, овёс приготовленный, овсяные отруби, пшеница, рис шлифованный белый, рис коричневый
Овощи варёные Морковь, лук, артишоки, сельдерей, баклажаны молодые, шпинат, грибы, спаржа, кабачки спелые, свекла и ботва, капуста брюссельская, цветная, брокколи, красная, белокочанная, репа, перец болгарский, картофель, листовые овощи, Батат, цукини, маслины чёрные, огурцы, кабачок молодой, все сладкие и сочные овощи
помидоры, тыква
Овощи свежие сырые Свежий имбирь, лук, белый редис, красный редис, перец зеленый, красный; кукуруза, одуванчик лист
Фрукты и ягоды Хурма, сливы, земляника, голубика, ежевика, манго, сушеная смородина, спелый крыжовник, клюква, ягоды аспарагуса, тамаринд, чернослив, персик сладкий, абрикос, гранаты, груши, яблоки, сухофрукты, вишня,
изюм замоченный, бананы не зрелые, ананас
Все кислые фрукты, бананы зрелые, апельсины, дыни, инжир, виноград зелёный и кислый, кокосовый орех, ревень, папайя, киви, финики, персики кислые, лимон, лайм, арбуз, грейпфрут
Молочные продукты Всё обезжиренное. Гхи (топлёное масло), пахта несоленая*(в небольших количествах), сыворотка, ласси, творог Большинство молочных продуктов.
Кипячёное коровье молоко, сливочное масло, крестьянское масло, йогурт, сметана, пахта, деревенский сыр, тяжёлый сыр и старый сыр, мягкий сыр
Бобовые Белые бобы, маш (мунг дал), нут, тур дал, урад дал, фасоль коричневая, зелёная, красная
зелёный и жёлтый горошек
Все соевые продукты, тофу
Продукты животного происхождения Индейка (белое мясо), креветки, крольчатина, оленина, куриное мясо (белое), рыба пресноводная, яйца белок, яйца желток Любая жареная или жирная пища.Говядина, баранина, жир, мясо буйвола, курятина (тёмное мясо), индейка (тёмное мясо), морепродукты, свинина, утятина. Вся остальная рыба
Сладости и подсластители Мед любой, не прошедший тепловую обработку (в небольших количе­ствах) Белый кусковой сахар, леденцы, карамель, шоколад, сок сахарного тростника
Орехи и семена Орех чароул, льняное семя, подсолнечника семечки, тыквенные семечки, попкорн (предпочтительно - пророщенные семена) Все остальные орехи, кунжутное семя
Растительные масла (в небольших количествах) Гхи, подсолнечное, горчичное, кукурузное, миндальное, из семян винограда Арахисовое, касторовое, кокосовое, кунжутное, миндальное, оливковое сафлоровое, соевое
Специи, травы, пряности Все специи и пряности. Чеснок, имбирь, фенхель, красный перец, чили, а также базилик, лист кориандра (кинза), цикорий, лопух корень Пикули, соль, уксус
Вода и напитки Вода чистая тёплая, кипячёная не сладкая, имбирный чай, клюквенный сок, кофе (1 чашка в день), миндальное молоко, рюмка вина во время еды Все холодные напитки, газированные напитки, другой алкоголь

Cамое сильное влияние на увеличение капха Доши оказывает сладкий вкус, затем (по уменьшающей) солёный и кислый.
Наибольшее влияние на снижение капха Доши оказывает острый, меньше горький и вяжущий вкусы.

Фрукты.
Общие правила:
1. благоприятны вызревшие волокнистые фрукты. Особенно полезны фрукты и ягоды с вяжущим (терпким) или горьковатым вкусом.
2. не рекомендуются сладкие фрукты.

3. из рациона необходимо исключить все виды переработки фруктов с сахаром - варенья, джемы, повидло, пастилу и т. д.

Баланс:
Абрикос.
Алыча.
Ананас.
Апельсин.
Арбуз (допустимо).
Барбарис.
Брусника.
Виноград.
Вишня.
Гуава.
Голубика.
Гранаты.
Грейпфруты.
Груши.
Ежевика.
Земляника.
Инжир свежий (допустимо).
Карамбола.
Киви.
Кизил.
Клубника.
Клюква.
Крыжовник.
Лайм (допустимо).
Лимоны (допустимо).
Личи.
Малина.
Мандарины.
Можжевельник.
Морошка (допустимо).
Нектарины.
Персики.
Помела.
Рамбутан.
Ревень.
Рябина.
Слива.
Сухофрукты (все).
Тёрн.
Фейхоа.
Хурма.
Черешня (допустимо).
Черника.
Черноплодная рябина.
Яблоки.

Овощи.
Общие правила:
1. благоприятны все острые и горькие овощи.
2. сладкие овощи выводят капха Дошу из баланса.
3. овощи хорошо есть и в сыром, и в термически обработанном виде.
4. в сырые салаты (для улучшения усваивания) обязательно добавляются небольшое) количество растительного масла, имбирь, красный или черный перец. После салата из овощей не рекомендуется употреблять бобовую или молочную пищу, а также рыбу.

Баланс:
Артишоки.
Баклажаны.
Бамбук (допустимо).
Брокколи.
Брюква.
Брюссельская капуста.
Грибы (допустимо).
Дайкон - редис.
Зеленые бобы и фасоль.
Зеленый чили.
Зеленый горошек.
Зелень горчицы.
Зелень одуванчика.
Зелень репы.
Зелень свеклы.
Зелень огородная.
Кабачки.
Каперсы.
Капуста (краснокочанная и белокочанная).
Кинза.
Кольраби.
Корень лопуха.
Кресс-салат.
Кукуруза.
Латук.
Листовая зелень.
Лук репчатый (приготовленный).
Лук - порей.
Морковь.
Окра (бамия).
Патиссоны.
Пастернак.
Перец, сладкий и острый.
Петрушка.
Помидоры (приготовленные).
Редис.
Редька.
Репа.
Савойская капуста.
Салат.
Свекла.
Сельдерей.
Спаржа.
Топинамбур.
Турнепс.
Тыква.
Цветная капуста.
Цикорий.
Черемша.
Чеснок.
Шпинат.

Зерновые.
Общие правила:
1. для капха - диеты злаки должны использоваться неочищенные от зерновой оболочки или с добавлением отрубей.
2. молочные каши категорически не рекомендуются.
3. самые полезные каши ячменная и гречневая с добавлением небольшого количества гхи. Многозлаковые каши благоприятны также.
4. каши не рекомендуется использовать в качестве гарнира.
3. неблагоприятен дрожжевой и мягкий хлеб.
4. все сухие изделия из злаков (крекеры, сухие завтраки) надо употреблять с достаточным количеством жидкости (лучше с травяными чаями).
5. продукты и блюда, содержащие крахмал, категорически противопоказаны.

Баланс:
Гречиха.
Кукуруза.
Кус - кус.
Овес (сухой).
Овсяные отруби.
Полба.
Просо.
Пшеничные отруби.
Пшеничная мука (нерафинированная).
Пшенка (допустимо).
Рис басмати.
Рожь.
Ячмень.

Готовые продукты и блюда:
Крекеры.
Мюсли.
Полента (каша из кукурузы).
Ржаной бездрожжевой хлеб.
Рисовые лепешки.
Сухие завтраки из хлебных злаков.
Хлеб из пророщенной пшеницы.
Чапати из нерафинированной муки и кукурурзы.

Бобовые.
Общие правила:
1. бобовые являются сложной пищей для капхи, и употреблять её надо в небольшом количестве и со специями.
2. чтобы не вызвать дисбаланса капха Доши бобовые важно правильно готовить:
Ш перед приготовлением вымачивать бобовые в течение нескольких часов;.
Ш после разбухания хорошо промыть холодной водой;.
Ш вымоченные и промытые бобовые прокипятить в течении 10 минут, воду слить, бобовые промыть, залить чистой водой, добавить достаточное количество специй (куркуму, длинный перец, тмин, щепотку асафетиды, или чёрную соль) и довести до полной готовности;.
3. если бобовые вызывают метеоризм, то в уже готовое блюдо надо добавить длинный перец, гвоздику, имбирь, черный кардамон.
4. не рекомендуется есть бобовую пищу вместе с овощами, с зерновыми, с рыбой.

Баланс:
Белые бобы.
Бобы адуки.
Бобы пинто.
Горох лущеный.
Горох сушеный.
Горох - черноглазка.
маш (бобы мунг).
Мунг - дал (лущеный маш).
Темпе.
Тофу (горячий) *.
Тур - дал.
Фасоль.
Черные бобы.
Чечевица (красная и коричневая).

Молочные продукты.
Общие правила:
1. молоко в принципе для людей капха - типа не рекомендуется. Это сложный продукт, увеличивающий капха Дошу, так как оно вызывает слизеобразование.
1. нужно избегать жирных молочных продуктов;.
2. кисломолочные продукты (кефир, ласси, йогурты) употреблять можно, внимание, только в разбавленном виде.
3. изредка можноупотреблять нежирные и твердые сорта сыра.
4. употребление мороженого крайне не рекомендуется.
5. нельзя употреблять молоко, молочные продукты перед сном.
В случае если же по какой-то причине рекомендован вечерний прием молока, то, чтобы оно не вызывало дисбаланса капха Доша, его надо прокипятить с шафраном, корицей, имбирём, куркумой и пить в очень горячем виде.

Баланс:
Гхи (в небольших количествах).
Йогурт (разбавленный).
Кефир (разбавленный).
Молоко козье (снятое).
Нежирная простокваша.
Сыр козий (несоленый и не старый).
Сыр твёрдых сортов, нежирный.
Творог (из снятого козьего молока).

Пища животного происхождения.
Общие правила:
1. многие специалисты аюрведы рекомендуют вегетарианское питание, особенно для людей капха - типа.
2. изредка (два - три раза в неделю) можно есть нежирное мясо.
3. мясо рекомендуется запекать или готовить на пару.
4. жареное мясо нужно исключить полностью.
5. сырое мясо ("Татарский" бифштекс), полусырое мясо (например, бифштекс с кровью) крайне не рекомендуются.
5. пряные травы, чеснок, красный и черный перец, свежая зелень хорошо балансируют.
Мясные блюда.

Баланс.
1 мясо:
Баранина.
Мясныех субпродукты (допустимо).

2 птица:
Курица (белое мясо).
Индейка (белое мясо).
Гусь (допустимо).
Перепелка.

3 дичь:
Фазан (допустимо).
Кролик.
Нутрия (допустимо).
Оленина.

4 рыба и морепродукты:
Белая рыба (осетр, стерлядь, белуга).
Речная рыба нежирная.
Креветки.
Крабы.
Кальмары.
Устрицы.
Мидии.
Голотурии.
Икра.
Морская капуста.

5 яйца:
Куриные (допустимо).
Утиные (допустимо).
Гусиные (допустимо).

Масла/растительные масла.
Общие правила:
1. людям капха - типа рекомендуется сторого ограничивать употреблять жиров и масел.
2. лучшими маслами для капха - типа являются кукурузное, подсолнечное и гхи.

Специи и приправы.
Общие правила:
1. для капха Доши хорошо употреблять много специй. Практически все специи благоприятны.
2. избегать:
Кетчуп.
Лайм.
Майонез.
Пикули (в т. ч. из манго, из лайма).
Соевый соус.
Соль.
Уксус.
Чатни из манго (сладкое).

Орехи.
Общие правила:
1. в целом орехи для людей капха - типа не рекомендуются.
2. единственные рекомендованные орехи для капха - типа - это миндаль без шелухи. Чтобы удалить шелуху, надо замочить миндаль на ночь, а утром очистить её.
Десять орешков с утра обеспечат прекрасный тонус на весь день.

Баланс:
Миндаль (вымоченный и очищенный).
Грецкие орехи (допустимо).
Фундук (допустимо).
Кедровые орехи (допустимо).
Пихтовые орехи (допустимо).

Семена.
Баланс:
Льняное семя (допустимо).
Поп - корн (без соли и масла).
Семя дыни.
Семя подсолнуха (допустимо).
Тыквенные семечки (допустимо).

Лекарственные травы.
Общие правила:
1. для людей капха - типа рекомендуются все травы и сборы, стимулирующие пищеварение, а также очищающие травы.
Дисбаланс:
Алтей.
Калган.
Корневища лопуха.
Корень солодки.

Сладкое.
Общие правила:
1. сладкий вкус дисгармоничен для капха Доши.
2. можно употреблять очень небольшие количества меда.
3. полезными сладостями являются сухофрукты в небольшом количестве.
Баланс.
Подсластители:
Мёд.
Сироп шиповника.
Сладости:
Кунжутная халва.
Тахинная халва (допустимо).

Пищевые добавки.

Общие правила:
1. аюрведа не рекомендует употребление синтетических витаминных препаратов.
2. витамины и минералы следует получать в натуральном виде с продуктами питания (фрукты, овощи, орехи, масла и т. д..
3. если есть необходимость обогатить свой рацион сбалансированным набором витаминов и микроэлементов, рекомендуется употреблять аюрведические тоники (например, чаванпраш.
Сухофрукты.
Дисбаланс - калий.

Напитки.
Общие правила:
1. объём жидкости в день для людей капха - типа должен составлять не более литра в день в холодное время и полтора литра в жаркое время года. Чрезмерное употребление жидкости неблагоприятно: гасится пищеварительный огонь, который и без того у людей капха - типа довольно слабый, тело набирает лишнюю влагу, и как следствие лишний вес, появляется склонность к отёкам.
2. все напитки нужно употреблять тёплыми или слегка горячими.
3. фруктовые и овощные соки перед употреблением необходимо разбавлять тепловатой водой. 4. не рекомендуются газированные напитки, холодные напитки и напитки со льдом. 5. употребление чая следует ограничить из-за тенденции к удержанию влаги и отёкам. 6. ограничить следует и употребление кофе. Чтобы нейтрализовать кофеин кофе можно сварить с кардамоном, корицей или добавить ломтик лимона. 7. очень благоприятны компоты из сухофруктов. 8. очень полезны травяные чаи с кисловатым и горьковатым вкусом, цикорий. Баланс: вода: негазированная минеральная вода тёплая вода молоко: горячее молоко со специями соевое молоко (горячее, со специями) кофе: кофейный напиток из злаков компоты и морсы: компот из сухофруктов плодово-ягодные компоты овощные соки: морковный сок свекольный сок сок алоэ спиртные напитки: сухие красные и белые вина яблочный сидр фруктовые соки: абрикосовый сок ананасовый сок виноградный сок вишневый сок (сладкий) гранатовый сок грушевый сок клюквенный сок персиковый сок сливовый сок сок манго яблочный сок ягодные соки чаи: зеленый чай мате черный чай (со специями) травяные чаи.

Больше информационного материала о диете на каждый день

В человеческом организме каждую минуту, каждую секунду происходит обмен веществ. Доша Капха – это та жизненная энергия, которая регулирует этот обмен , поэтому она должна быть устойчивой, постоянной и медленной, но при этом уверенно управлять метаболическими процессами.

В Капху считают самой постоянной, по сравнению с Ваттой и Питтой, поэтому ее очень сложно вывести из равновесия . Но, то ли современная жизнь со всеми ее негативными факторами воздействия на организм, то ли некоторые изменения в самой человеческой природе доказывают обратное. Как показывает печальная практика, доша Капха довольно часто выходит из равновесия . Отсюда и появление так называемого нарушения баланса жидкостей, влекущего за собой разные заболевания.

Аюрведа владеет древними знаниями относительно того, как привести Капху в равновесие с помощью методов, основанных на натуральности. Особое питание помогает достичь желаемого баланса и избавиться от болезней Капхи.

В чем роль доши Капха

Капха образовывается из сочетания таких базовых элементов , как вода и земля. Ей соответствует состояние «слизь», поэтому она обладает соответствующими характеристиками: мягкая, тяжелая, плотная, тягучая.

На дошу Капха возложена миссия поддержки баланса жидкости в организме. Также под ее контролем находятся все структурные элементы тела – сухожилия, кости, мышцы и т.д.

Доша находится под прямым влиянием Свадхистана чакры и Муладхара чакры. Ее расположение – верхний отдел грудной полости. Более подробно про доши можно узнать из статьи на нашем сайте.

Как распознать людей типа Капха: физические особенности доши

Люди от самого зачатия получают предрасположенность к преобладанию одной или нескольких дошей. Гораздо реже в человеке наблюдается абсолютный баланс тридоши. Преобладание Капхи находит свое отражение во всем: психологических и анатомо-физиологических особенностях личности.

Физическое описание людей типа Капха-доши:

  1. Если у женщины преобладает Капха, то она отличается округлостью форм, некой полнотой . И хотя у нее обычно ноги коротковаты, она всегда двигается плавно, грациозно, размеренно, демонстрируя при этом внутреннюю уверенность.
  2. Мужчины типа Капха отличаются широтой плеч, бедер и корпуса . Они коренастые и на вид мощные.
  3. Если рассматривать их конституцию в общем, то у них обычно полные руки, широкая кость. Довольно быстро полнеют при неправильном питании, так как метаболизм у них медленный.
  4. Кожа влажная, бледноватая и гладкая (у людей национальностей, у которых генетически определяется темный цвет кожи, соответственно, другая особенность).
  5. Глаза чаще всего светлые, а ресницы – пушистые и густые. Волосы тоже густые.
  6. Губы полные, черты лица крупные.

Со стороны люди типа Капха выглядят уравновешенными, спокойными, все их действия адекватные и продуманные . Некоторые их могут даже обвинять в недостатке эмоционального реагирования, но их хладнокровию следует поучиться Ватте и Питте.


Баланс дош по Аюрведе

К каким нарушениям и болезням может привести дисбаланс Капха-доши

Капха чаще всего теряет баланс под влиянием таких факторов:

  • очень холодная и «тяжелая» для пищеварения еда;
  • злоупотребление сладким, жирным, соленым;
  • чрезмерное потребление алкоголя, который «тормозит» и без того спокойную Капху;
  • дневной сон;
  • неподвижный образ жизни;
  • холодная, сырая погода;
  • психологические переживания, связанные с самобичеванием, завистью, гордыней.

Так как на Капху влияет вторая чакра Свадхистана, отвечающей за гормональные обменные процессы и иммунную систему, разбалансировка доши повлечет за собой и блокирование чакры . Свадхистана руководит пятью водами в организме человека, циркулирующими в разных органах:

  1. Слешака – отвечает за смазку и эластичность суставов. Проблемы с балансом Капхи могут привести к развитию артритов, ревматизма и различных воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата .
  2. Авалабака (сердце) – дает силу и крепость грудной клетке, поддерживает подвижность конечностей. Дисбаланс авалабаки приводит к частым заболеваниям органов дыхания.
  3. Клеака (желудок). Когда возникает перевозбуждение Капхи, провоцируется усиленная выработка желудочного сока, отчего у человека очень часто возникает мучительное чувство голода.
  4. Терпака (полость носа). Охлаждает и очищает нос, глаза, рот. Люди типа Капха при условии гармоничного функционирования доши обладают хорошей памятью и чутким восприятием. За это как раз и ответственна терпака. Если она нарушается, то возникают застойные явления, приводящие к патологическому накапливанию слизи. Это способствует развитию синуситов, гайморитов, фарингитов.
  5. Бодака – отвечает за объединение всех пяти вод. Способствует выработке слюны и обеспечивает восприятие вкуса. Если возникает дисбаланс, то человек начинает переедать, а это, в свою очередь, приводит к избыточному весу и даже ожирению.

Итак, нарушение равновесия Капхи чаще всего становится причиной ряда патологических состояний и заболеваний:

На психологическом уровне перевозбуждение Капхи приводит к медлительности ума, лени, жадности, упрямству. Человек становится меланхоличным, возможно развитие депрессивного состояния.


Аюрведа — древнейшая индийская наука о здоровье

Способы восстановления баланса Капхи

В первую очередь, Аюрведа рекомендует принимать во внимание основные характеристики Капхи . Так как она охлаждающая, тяжелая, спокойная и влажная, при ее доминировании для восстановления баланса доши используются процедуры и средства, направленные на согревание, стимулирование, облегчение и подсушивание .

Итак, для того, чтобы доша Капха пришла в норму, используются следующие средства и процедуры:

  • Излишняя жидкость выводится с помощью мочегонных средств, лечебного голодания, диет, а также с помощью стимуляции потоотделения. Такие меры помогают при лимфостазе, лихорадке, бронхитах, астме.
  • Вкус средств имеет очень важное значение в коррекции дошей. Для Капхи показаны, прежде всего, средства с горьким вкусом, немного реже – с вяжущим и острым.
  • Чтобы наладить пищеварение и очистить кишечник, применяются средства со стимулирующим, рвотным и слабительным эффектом.
  • Человеку с расстройствами Капха-доши показано носить украшения или амулеты из золота и меди, инкрустированными желтым или красным опалом, красным бриллиантом, топазом, рубином, агатом, красным или желтым гранатом. Общее в этих камнях и металлах то, что они несут энергию Огня, активности и тепла, чего так не хватает Капхе.

Самый главный аюрведический принцип в коррекции дошей – использование только натуральных средств, данных человеку природой.

Диетическое питание для оздоровления Капхи: что полезно, а что вредно

Люди типа Капха наслаждаются каждым приемом пищи, поэтому им очень сложно голодать. Так как это чревато появлением лишнего веса, им нужно тщательно следить за своим питанием больше остальных дош.

Принципы питания, которых должны придерживать люди Капха-доши:

  1. Желательно есть только дважды в день и строго по часам. Первый прием пищи должен быть в полдень и он должен хорошо насыщать и быть полезным. Второй же должен состояться вечером и состоять из легких, хорошо усваиваемых продуктов.
  2. Пища должна иметь согревающий эффект, приправленной острыми и горькими специями. Вот кое-что из перечня того, что полезно для Капхи:
  • овощи и зелень – свекла, спаржа, кукуруза, топинамбур, зеленый горошек, капуста, тыква, брокколи, петрушка, сельдерей;
  • фрукты (также сухофрукты) и ягоды – груша, яблоки, абрикосы, гранаты, айва, персики;
  • мед (в небольших количествах);
  • каши – гречка, кукуруза, рожь;
  • из бобовых рекомендуется желтый и черный горох (нут), красная чечевица;
  • специи и пряности – анис, апельсиновая цедра, сушеный имбирь, шалфей, кардамон, гвоздика, чабрец, черный перец, майоран, базилик, эвкалипт, тархун, кинза;
  • напитки – смесь овощных соков, компот из чернослива, рисовое молоко, чаи (с малиной, имбирем, ромашкой, хмелем, корицей).

Для Капхи вредна пережаренная, жирная, очень холодная и горячая, водянистая пища . Дрожжевой хлеб, который долго и тяжело переваривается, а также крепкие алкогольные напитки тоже следует убрать из рациона.

Не стоит забывать о силе воздействия ароматерапии на доши. Капха «любит» запахи мирры, розмарина, можжевельника, лавра, бергамота, эвкалипта и ладана.

Вы прошли тест и определили свою конституцию – что с этим делать?

Прочитайте вначале и как их применять.

Если у вас преобладает одна доша, следуйте рекомендациям для неё. Если доминируют две доши, меняйте свою диету в соответствии с временем года и своими потребностями.

  • Капха-Вата - следуйте рекомендациям для Капхи — зимой и весной, для летом и осенью.
  • Капха-Питта - рекомендации для Капхи — с поздней осени до конца весны, для с поздней весны до осени. Не увлекайтесь холодными блюдами.

Помните: это только пожелания. Испытайте их, осмыслите, найдите свой собственный баланс. Будьте гибкими и наслаждайтесь жизнью.

Внимание. В случае выхода доши из равновесия и появлении признаков заболевания, замените в рекомендациях фразы типа „свести к минимуму“ и „ограничить“ на „исключить“.
При болезни это уже не пожелания, а необходимые рекомендации.
  • Отдавать предпочтение лёгкой, сухой, острой и горячей пище.
  • Свести к минимуму тяжёлую, жирную и холодную пищу.
  • Отдавать предпочтение пряному, горькому и вяжущему вкусам.
  • Свести к минимуму сладкий, солёный и кислый.
  • Поменьше есть и побольше принимать трав.

Уменьшить количество продуктов, содержащих сахар, лучше употреблять мёд.

Продукты животного происхождения: предпочтительнее куриное или индюшачье мясо и все продукты моря. Уменьшить употребление говядины и баранины, исключить свинину. Совсем плохо — колбасы и сосиски.

Молочные продукты: свести к минимуму, можно употреблять козье молоко.

Овощи: полезны все овощи, все бобовые

Фрукты: лучше всего лёгкие, такие как яблоки, груши (твёрдые сорта), абрикосы, ягоды, чернослив, виноград (кроме сладких сортов), изюм и др. Полезны сухофрукты. Уменьшить употребление тяжёлых, сладких или кислых фруктов, таких, как апельсины, бананы, ананасы, инжир, финики, авокадо.

Орехи и семечки: уменьшить употребление любых орехов, можно семечки тыквы и подсолнечника.

Цельные крупы: все, за исключением белого риса, хороши хлопья из разных круп.

Масла: их употребление следует свести к минимуму, отдавать предпочтение сливочному маслу, горчичному, изредка подсолнечному и кукурузному.

Специи: хороши все специи, за исключением соли, ее можно употреблять в небольших количествах (почти незаметных для вкуса).

Напитки: обычный чай, травяные чаи из вяжущих трав; можно пить кофе, но не постоянно.

Завтрак и ужин должны быть лёгкими, с упором на слегка обработанные продукты, сырые овощи и фрукты. Люди Капха-типа — единственные, кто может легко пропустить завтрак. Можно вместо завтрака съесть ложку мёда и запить горячей водой.
Лучшее время для приёма пищи — с 10 утра до 6 вечера. Желательно есть два раза в день — в полдень и рано вечером с промежутком в 5-6 часов. После еды не спите, полезно немного пройтись.
Пейте только когда чувствуете жажду. Ешьте только когда чувствуете голод. Не используйте пищу в качестве эмоциональной поддержки. Не ешьте от скуки. Голодайте один день в неделю.

Когда едите, обращайте всё внимание на еду. Не смотрите телевизор, не слушайте радио, не читайте во время еды.

Травы для чая и лечения

Аир, бадан, девясил, ежевика, зверобой, земляника, клубника, календула (ноготки), кардамон, клевер, кориандр, корица, крапива, лавровый лист, лопух (корни), люцерна, листья малины, мать и мачеха, мелисса, мята болотная, мята перечная, зелёная и полевая, ягоды можжевельника, мумиё, одуванчик (корни), петрушка, подорожник большой, сухой имбирь (особенно вместе с мёдом), полынь горькая, пырей ползучий, ромашка, смородина, тимьян ползучий (чабрец), тысячелистник, укроп, фенхель, хвощ полевой, цикорий, шалфей, шиповник, элеутерококк, черноплодная рябина.
Примечание: эти травы гармонизируют дошу Капху в целом. Для лечения выберите из них те, которые показаны для ваших конкретных заболеваний.

Образ жизни

Необходимо избегать однообразия, включать в работу физическую активность, постоянно изучать что-то новое, ставить перед собой цели и достигать их. Будьте искренни со своей духовной природой и не слишком вовлекайтесь в проблемы других. Вам полезны солнечные и воздушные ванны при лёгком тёплом ветре, поменьше спать и отказаться от сна в дневное время. Избегайте холода и сырости, старайтесь соблюдать дисциплину.

Климатические условия для отдыха. Сухой тёплый, даже немного жаркий климат. Турция, Греция и т.п. — идеальные условия для Капхи. Южная кухня предлагает достаточно острую пищу. Хороша какая-либо организованная деятельность. Полезно разнообразие впечатлений, путешествия.

Физические упражнения для Капхи

Из всех типов конституции люди капха-типа наименее склонны к физической активности. Но она необходима им, чтобы следить за весом, стимулировать пищеварительную систему, улучшать крово- и лимфообращение и способствовать активности ума. Людям этого типа лучше подобрать те физические упражнения, которые им нравятся и в которых они достигают желаемых результатов. Это могут быть прогулки после еды, спортивные игры с мячом, бальные танцы, верховая езда, санный спорт, игры с домашними животными, упражнения, в том числе дыхательные, хатха йога, даосская йога, тай цзи.
Во время занятий старайтесь дышать ровно, это укрепит лёгкие и органы пищеварения.
Массаж вам полезен глубокий, без масла или с небольшим его количеством. Одевайте удобную одежду из натуральных тканей, чтобы кожа „дышала“. Полезны бани-сауны с сухим паром.
Прислушивайтесь к своему телу, развивайте свои возможности, но не надрывайтесь. Главное, наслаждайтесь тем, что вы делаете.

Ароматы, цвета и камни

Эфирные масла должны быть жгучими, слегка вяжущими, горькими, лёгкими, разогревающими и стимулирующими ум и тело. Это кедр, эвкалипт, сосна, корица, мирра, шалфей, мускус, пачули. На кожу масло наносится в сильно разбавленном виде. Несущие масла: горчичное, льняное и оливковое.

Цвета — тёплые и насыщенные: жёлтый, золотистый, оранжевый, красный, а также яркие: зелёный, фиолетовый и лиловый. Нежелательны — розовый, белый и бледные оттенки синего и зелёного. Серый, чёрный и коричневый цвета используйте умеренно.

Камни — тёплые: рубин, гранат и кошачий глаз, оправленные в золото или серебро. Голубой сапфир, ляпис-лазурь, аметист, агат, оправленные в золото, могут быть полезны в сочетании с тёплыми камнями.