Как стать вегетарианцем что надо есть. Овощи, фрукты, специи, пищевые добавки

Многие ученые считают, что человек – прирожденный , а не хищник или всеядный. На это указывает физиология человеческого организма.

Исследования американских и английских ученых показали, что вегетарианцы живут на 8-14 лет дольше тех, кто употребляет в пищу мясо.

Растительная пища приносит пользу кишечнику, благодаря наличию пищевых волокон, или в своем составе. Ее уникальность – в регулировании работы кишечника. Она позволяет предотвратить появление запоров и обладает свойством связывания вредных веществ и выведения их из организма. А чистый кишечник – это хороший иммунитет, чистая кожа и отличное самочувствие!

Растительная пища при необходимости оказывает и лечебное действие благодаря наличию особых природных соединений, которых нет в животных тканях. Она снижает уровень холестерина, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, повышает иммунитет и замедляет развитие опухолей.

Между тем часто, приняв решение стать вегетарианцем, люди сталкиваются с проблемами на этапе перехода к данной системе питания. Популярный блоггер, автор нескольких книг и приверженец натуропатии Лео Бабаута дает рекомендации, как легко стать вегетарианцем.

Если вы просто ради шутки хотите стать вегетарианцем, вам, вероятно, не продержаться долго – не потому, что это сложно, а потому любые изменения жизни, или изменения привычек требуют некоторой мотивации. Вам нужно, прежде всего, думать о том, почему вы хотите стать вегетарианцами, и верить в это. Остальное легко.

Чтобы начать что-нибудь новое, полезно читать как можно больше о том, что вы будете делать. То же самое можно сделать и с вегетарианством. Прочтите несколько хороших книг из библиотеки (или еще лучше – брать их у друзей-вегетарианцев). И есть великое множество хороших сайтов в Интернете.

Найдите хорошие рецепты

Вам не нужно выходить на улицу и покупать кучу новых изданий, хотя это, безусловно, тоже вариант. Но, опять же, есть множество прекрасных рецептов в Интернете. По сути, это может немного подавлять… не волнуйтесь, вам не нужно принимать каких-либо решений.

В этой статье мы расскажем, как помочь организму перестроиться на немясной образ жизни, не подвергаясь лишним – как стать вегетарианцем.

Польза вегетарианства

В то время, когда одним хватает лишь сильного желания, чтобы раз и навсегда отказаться от мяса и стать вегетарианцем, другие буквально на физическом уровне страдают от изменений, связанных с отказом от привычной пищи. Именно поэтому рождаются мифы о вреде и бесполезности вегетарианства. Вместе с тем, ученые, практики, диетологи и прочие мудрейшие мира сего в один голос утверждают, что если исключить из рациона , жить становится легче, дольше и радостнее. Почему же так происходит и в чем на самом деле заключается польза вегетарианства для человеческого организма?

У каждого вегетарианца найдется своя причина, почему он предпочел вести такой образ жизни. Многие таким образом выступают против забоя животных, другие ставят акцент на то, что для производства мясной пищи требуется колоссальное количество ресурсов, энергии, в атмосферу попадает много вредных выбросов, и все это сказывается на общей экологической обстановке. Третьим просто интересно попробовать что-то новенькое… Какова бы ни была ваша личная причина, стать вегетарианцем можно в любом возрасте.

Переваривание мяса происходит гораздо дольше и требует намного больше энергии, чем переваривание растительной пищи. То есть та энергия, которая должна была пойти на работу, уходит на то, чтобы переварить съеденное мясо. В результате, человек устает быстрее, ест больше, процесс повторяется.

Мясная пища порождает гнилостные процессы в желудке. Во время переваривания выделяются характерные газы. Когда человек переходит на растительную пищу, он практически сразу замечает, что пропадает метеоризм, а его выделения перестают неприятно пахнуть и меняют консистенцию. Пропадает тяжесть в желудке, и постепенно забывается послеобеденное ленивое и сонливость, когда хочется откинуться в кресле и отдохнуть от сытной трапезы.

Вместо того чтобы тратить почти всю энергию, полученную от еды, на переваривание, организм стремится действовать – человек чувствует прилив сил, повышается настроение и жизненный тонус.

Вместе с растительной пищей человек получает не только больше сил, но и больше полезных веществ. Натуральные природные витамины и соединения положительно сказываются на всем организме, восстанавливая его изнутри. Внутренние изменения рано или поздно сказываются и на внешнем виде человека – становится меньше, волосы и ногти делаются крепче, сон – здоровее, болезни приходят уже не так часто, и жизнь в целом становится легче.

Существует и финансовая выгода вегетарианства – мясо всегда стоило дороже овощей и фруктов, поэтому вы экономите значительную сумму в год, предпочитая перловку и картофель жирной свинине и отбивным.

Развеем мифы

Противники вегетарианства и незнающие люди часто оперируют гипотезами, что растительная диета не дает организму всех необходимых полезных веществ. Существует мнение, что вегетарианцы поголовно обречены на страдания от железодефицитной , нехватки белка и прочих страшных недугов. На самом деле все витамины, макро- и микроэлементы, металлы и прочее присутствуют в немясной пище. Если рацион вегетарианца составлен правильно, он не только не подвергнется вышеперечисленным болезным, но и будет чувствовать себя лучше любого мясоеда!

Железо содержится в следующих продуктах:

  • фасоль;
  • бобы;
  • орехи;
  • помидоры;
  • картофель в мундире;
  • свекла;
  • сливы;
  • клюква;
  • смородина;
  • черный горький шоколад;
  • свежевыжатые соки.

Кстати, для лучшего усвоения железа лучше выпивать стакан апельсинового сока в день. Пшеница, напротив, связывает железо и не дает ему усваиваться должным образом, поэтому если у вас низкий , МирСоветов рекомендует есть без хлеба или заменить пшеничные изделия ржаными.

Внушительный список, не находите? Но если вы, ступая на путь вегетарианства, все же боитесь нехватки железа или других веществ в организме, современная фармакология предлагает широчайший выбор соответствующих добавок и витаминов. Не стоит забывать и про обожаемый всеми с детства « ».

Если вы опасаетесь, что отказ от мясной пищи приведет к нехватке белка в организме, его можно получить из:

  • (да-да, вегетарианцы пьют молоко!);
  • фасоли (в том числе и консервированной);
  • овса;
  • чечевицы;
  • арахиса;
  • пшеницы;
  • семян подсолнечника (лучше сырых);
  • соевого мяса;
  • сыра (множество сыров делают без использования сычужного фермента путем естественного створаживания).

Если хорошенько разобраться и вникнуть в допустимый рацион вегетарианца, становится понятно, что кроме мяса есть невероятное количество полезных растительных и кисломолочных продуктов, из которых можно готовить вкусную и сытную пищу.

Грибы – отдельный разговор

Грибы – это уникальные создания, которые одновременно сочетают в себе качества растительных и животных организмов. По вкусу и консистенции они напоминают мясо, но не провоцируют гнилостных пищеварительных процессов и перевариваются практически так же быстро, как и растительная пища.

Грибы в рационе вегетарианца должны присутствовать в обязательном порядке. С ними любое блюдо становится сытнее и ароматнее. Самое замечательное, что полезными свойствами обладают как свежие, так и сушеные грибы, поэтому можно смело покупать их в любое время года. Исключение составляют лишь маринованные и соленые грибы, в которых вся польза уничтожена рассолом и термообработкой.

Интересный факт: в практике аюрведы существует такое понятие как «прана». Праной называется «душа», которая присутствует в любом творении природы, в том числе и в еде. Так, если пища сделана из свежих овощей или фруктов, то она наполняет человеческий организм праной, даря ему здоровье и силу. Если же еда подвергалась длительной термообработке или была получена через убийство (мясная пища), в ней не может быть праны, следовательно, она не может даровать организму никакой пользы.

Как отказаться от мяса

Перестать употреблять мясо в пищу довольно просто, если сразу же правильно определить свой рацион и включить в него все необходимые продукты, которые восполнят вещества, присутствующие в пище животного происхождения.

Главной ошибкой начинающих вегетарианцев является то, что они просто убирают мясо из рациона, ничем его не заменяя. Грубо говоря, если вчера вы ужинали макаронами с котлетами, а сегодня едите пустые макароны, никакого удовольствия или пользы от такой трапезы вы не получите. Поэтому, начав свой путь отказа от мяса неправильно, многие разочаровываются, чувствуют сильных дискомфорт, постоянно испытывают голод и в результате «срываются» и снова начинают есть мясо.

Проведите ревизию холодильника и кухонных полок, исключив всю вредную еду, консервы, замороженные стейки и прочие заготовки. Пойдите на рынок или в супермаркет и закупите растительных продуктов по заранее составленному списку. Возьмите бобовых, чтобы восполнить белок, парочку гранатов, чтобы не опасаться нехватки железа, яблок и на компот, орешков и изюма, чтобы испечь вкусные и полезные кексики на десерт.

Причины стать вегетарианцем

Напоследок МирСоветов подготовил для вас небольшую сводку факторов, которые каждый день заставляют людей отказываться от мяса и переходить на растительную пищу:

  1. Забой животных – страшен не только сам факт того, что миллионы животных умирают каждый день, но и то, какую короткую и печальную жизнь они проживают в ужасных условиях конвейерного выращивания.
  2. Накачка животных стимуляторами роста мышечной массы. Особенно это касается куриц, свиней и коров, которым не дают возможности двигаться и дают химические препараты для ускорения наборы массы и получения большего количества мяса.
  3. Болезни – очень часто из-за плохих условий содержания животные страдают от болезней, которые могут быть опасны для человека и передаваться с мясом.
  4. Исчерпываются природные ресурсы – содержание, разведение скота, производство мясной продукции требует колоссальных ресурсозатрат. Тратится очень много воды, земли, нефти, энергии, которые могли бы принести куда больше пользы, если бы пошли на выращивание огородных или садовых культур. По некоторым данным, если человечество не прекратит разводить животных на убой, совсем скоро на планете наступит энергетический кризис и общий голод.
  5. Здоровье – мясо является источником не только железа и белка, но также способствует повышению уровня вредного , увеличивая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Вегетарианство – это не приговор, не строгая диета и не лишение себя радостей жизни, и это становится очевидным, надо лишь позволить себе взглянуть на вещи шире!

Очень часто люди решают стать вегетарианцами и не употреблять в пищу продукты, содержащие мясо животных. И всех интересует один вопрос – «С чего начать вегетарианство?». Ведь перевести организм с одного вида продуктов на другой довольно непросто.

Для того чтобы выяснить, как правильно адаптировать свой организм к новой пище необходимо подробно рассмотреть вопрос о том, что же такое вегетарианство.

Основы вегетарианства

На самом-то деле вегетарианство – это не просто система питания, не содержащая в своем рационе продуктов животного происхождения, а целый образ жизни человека.

С изменением своих предпочтений в еде, люди наблюдают не только изменения в своем самочувствии, но и в характере, ритме жизни и людях, которые его окружают.
Изменить только саму систему питания, не изменив свой внутренний мир нереально. Переход на вегетарианство всегда дает о себе знать на духовном уровне.

Вегетарианство разделяют на две категории:

  1. старовегетарианская (запрет на все продукты, которые каким-то образом связаны с животными),
  2. младовегетарианская (разрешает употреблять продукты животного происхождения, которые не причиняют вреда самому животному от того что их получают, например: мед, молоко и др.)

Многие считают, что вегетарианцам практически нечего есть, но это совсем не так. Обыденный человек, употребляющий в пищу все подряд продукты, употребляет 80% пищи, которую употребляют и вегетарианцы. Мяса в рационе обычного рядового человека не столь уж много.

И не понятно, почему некоторые личности так яро уверены, что отказ от мясных продуктов может нанести организму какой-то вред.

Вегетарианство богато ассортиментом овощей, фруктов, орехов и ягод. По своему составу эти продукты намного полезнее мясных. Разве в мясе содержатся витамины? Может клетчатка? Нет, только растительная пища насыщает наш организм необходимыми витаминами и элементами.

Только употребление растительной пищи способствует восстановлению организма, лечению и улучшению общего тонуса тела.

Причины вегетарианства

Переход на вегетарианство достаточно ответственный шаг, и человек, сделавший такой выбор, определенно его осмыслил, проанализировав все причины для этого действия.

Для кого-то вегетарианство начинается как здоровое питание, а для кого-то как способ отказаться от убийств животных в пользу пропитания человечества, ведь каждое животное имеет такое же право на жизнь, как и человек.

Проанализировав целый ряд причин перехода от мясной пищи к растительной, можно обобщить их в следующие категории:

  1. медицинская (люди, переходящие на вегетарианство для снижения риска возникновения заболеваний);
  2. моральная (переход на вегетарианскую систему питания для того, чтобы не причинять животным мучений и страданий);
  3. религиозная (многие религии не позволяют своим последователям употреблять в пищу мясо);
  4. экологическая (производство мясной продукции пагубно влияет на экологическую обстановку);
  5. экономическая (некоторые считают, что вегетарианство помогает сэкономить на продуктах);
  6. другие причины.

Стоит отметить, что существует огромное множество различных причин, которые подталкивают стать вегетарианцем. Но это личное дело каждого человека, ведь к этому решению необходимо прийти самостоятельно.

Чем полезно вегетарианство

Даже те личности, которые не являются поклонниками вегетарианства, считают его очень полезным. Правильно построенное вегетарианское питание полезно для человеческого организма. Растительные белки и жиры намного легче и быстрее усваиваются нашим организмом.

Помимо прочего, вегетарианская диета значительно сокращает концентрацию холестерина в крови. Еще один положительный момент этой системы питания – исключение возможности развития различных заболеваний.

Вегетарианцы практически не страдают такими заболеваниями как: сахарный диабет, рак, болезни сердца и сосудистой системы, заболевания пищеварительной системы.

Вегетарианство и похудение

В похудении вегетарианство не столь эффективно, как сыроедение, но все же дает определенные результаты. Обусловлено это тем, что вегетарианство не запрещает употреблять сдобные продукты, газированные напитки, соления и копчения, сладости и различные закуски (вроде чипсов или сухариков).

А именно эти продукты вызывают отложение жировых клеток в организме. Получается, что по умолчанию вегетарианство не исключает этих продуктов из рациона. Поэтому для похудения мало отказа лишь от мясной продукции.

Для того чтобы похудеть будучи вегетарианцем нужно отказаться от употребления вредных продуктов таких как: сахар, соль, сдоба, конфеты и прочие сладости, газированные напитки, копчения и особо калорийные растительные продукты.

Поэтому для эффективного похудения необходимо делать упор на свежие овощи и фрукты, правильно составить свой рацион питания. Ведь свежие овощи и фрукты очень быстро перевариваются нашей пищеварительной системой и при этом содержат очень мало калорий.

Как правильно перейти на вегетарианство

Если в один момент вы решаете стать вегетарианцем, то сделать это нужно правильно. Сразу впав в крайность, вы можете только навредить себе. Для начала постепенно откажитесь от употребления свинины и говядины, спустя некоторое время от птицы.

Спустя еще немного времени вы можете отказаться от рыбы. При этом нужно помнить, что отказываться можно тогда, когда организм перестанет желать этого. Вы будете чувствовать либо отвращение к этому продукту, либо вам будет все равно кушать его или нет.

После того, как вы отказались от рыбы, вы полностью освободили себя от поедания животной плоти. Помните, что после отказа от мясных продуктов, нельзя бросать употребления кисломочки и яиц. Яйца, продающиеся на прилавках магазинов и рынков на самом деле не живые существа. Это попросту некая биомасса.

Да, она животного происхождения, но никакого вреда животным вы не наносите, употребляя яички, как и молоко. Яйца – это отличный источник белка и других питательных веществ, а молоко – Клондайк с кальцием. Многие долгосрочные вегетарианцы не отказывают в себе в употреблении этих продуктов, поскольку они очень ценны для нашего организма.

При выборе поры года для перехода помните, что лучше всего для этого подойдет летний период. Во-первых, в это время года довольно много овощей и фруктов, цены на них не велики, а их происхождение не дает повода для беспокойства.

Во-вторых, летом организм человека менее уязвим от влияния раздражителей и инфекций, поэтому отказ от мясной продукции будет менее болезненный.

По поводу срывов. Помните, на чем основано ваше решение, насколько полезно это для вашего здоровья и для здоровья будущих детей. Вспомните, насколько лучше вы стали себя чувствовать, насколько вам стало лучше. Со временем все желания снова употреблять мясо сведутся к нулю.

Рацион вегетарианца

После перехода на вегетарианскую пищу все задаются вопросом «Что можно и что вкуснее?». Разнообразие в рационе помогает насытить организм всеми известными веществами и витаминами.

При его составлении воспользуйтесь некоторыми советами:

  1. Чередуйте крупы и каши, употребляйте с ними яйца.
  2. Старайтесь свести к минимуму употребление сахара и сахаросодержащей продукции, а также рафинированной пищи.
  3. Употребляйте разнообразные овощи и фрукты в сыром виде.
  4. Откажитесь от кофе, газированных напитков, сухарей и чипсов и подобных продуктов.

Продукты для вегетарианцев

Как уже упоминалось ранее, вегетарианцы едят все, что не содержит мяса убитых животных. Всё остальное к употреблению разрешается. К этим продуктам относятся: овощи, фрукты, каши, яйца и молочная продукция, орехи, хлеб, сладости.

Нужно помнить, что вегетарианское меню нисколько не бедно. Практически все традиционные блюда многих стран по сути вегетарианские. Без мяса можно готовить и супы, и борщи и каши, даже овощной плов.

Чем заменить мясо при вегетарианстве

Мясо для нашего организма представляет всего на всего источник белка. Поэтому его легко можно заменить растительной альтернативой. Есть множество растений, не уступающих мясу по концентрации белка на долю веса.

Одним из ярчайших представителей таких растений является соя. Да и другие бобовые довольно богаты белками. Главное в приготовлении бобовых – хорошенько их сварить. В сырых плодах бобовых растений много вредных веществ, способных пагубно влиять на кровеносные клетки.

Еще много белка содержится в чечевице и горохе. Также прекрасной альтернативой мясу являются яйца домашней птицы. В яичном белке много протеина, за что их так ценят спортсмены. Поэтому не стоит боятся отказа от мяса, существует уйма продуктов, полезнее мясных.

Почему вредно есть мясо

Говоря о вреде мяса, в первую очередь нужно отметить его окисляющее воздействие на организм. Переваривание аминокислот белков, содержащихся в мясе, происходит с выделением сильных кислот, которые слишком понижают щелочность и приводят к ацидозу.

Употребление мяса приводит к артриту из-за отложения солей, которые образуются по причине содержания в мясе пуриновых оснований. Кроме того, мясо, проходя через кишечник человека, попросту гнет и в кишечнике оседает целый ряд опасных токсинов.

Вегетарианское меню на неделю

  • Первый прием пищи: блины с медом или сгущенным молоком, чай черный либо зеленый или цикорий без сахара.
  • Перекус: горсть орешков и изюма.
  • Обед: борщ на воде с фасолью, картофель в мундире и оладьи из тыквы.
  • Перекус: яблоко, апельсин.
  • Ужин: Тарелка гречневой каши и салат из овощей: пекинская капста, помидор, огурец, зелень.

  • Первый прием пищи: оладьи со сгущенным молоком или вареньем, стакан сока или чай, по желанию.
  • Перекус: банан или виноград
  • Обед:суп из шпината, сладкого перца, моркови, лука, зелени и картофеля, рис с тушеными овощами: помидор, сладкий перец, лук, морковь.
  • Перекус: вареное яйцо без соли и майонеза.
  • Ужин: овсяная каша на воде с добавлением орешков, сухофруктов и меда, стакан кефира обезжиренного.
  • Первый прием пищи: сырники со сметаной или сгущенным молоком, цикорий или травяной час, по желанию.
  • Перекус: грейпфрут или гранат
  • Обед: гороховый суп с морковкой и луком, подавать с сухариками, каша горновка и бурячные котлетки.
  • Перекус: стакан сока, печенье с отрубями
  • Ужин: пирог с яблоками или сливами, чай травяной или зеленый без сахара. Пирог кушать желательно до 18-00-19-00.

  • Перекус: творог 150 грамм.
  • Первый прием пищи: в стакан кефира добавить 2 столовые ложки отрубей, дать настояться 15 минут и выпить. После можно скушать грушу, сливу или другой фрукт.
  • Перекус: творог 150 грамм.
  • Обед: суп «минестроне» с фасолью и макаронами, картофель в мундире и грибы шампиньоны, запеченные с сыром в духовке.
  • Перекус: йогурт и печенье с высевками.
  • Ужин: рагу овощное из сладкого перца, картофеля, помидор, баклажанов, лука, зелени, кабачка, кусочек хлеба с отрубями или черного ржаного.

  • Первый прием пищи: овсяные хлопья со сгущенным молоком и орешками, кружка цикория или каркаде.
  • Перекус: салат из капусты, моркови и зелени, заправленный оливковым маслом.
  • Обед: суп с галушками и картофелем на зажарке из лука и моркови, специи по вкусу, тарелка гречневой каши и винегрет.
  • Перекус: несколько мандарин или яблок.
  • Ужин: салат из кукурузы маринованной, пекинской капусты, яйца и огурца, заправленный оливковым маслом.
  • Первый прием пищи: оладьи из кабачков и каша пшеничная, стакан обезжиренного кефира.
  • Перекус: сухофрукты и орешки.
  • Обед: зеленый борщ со щавелем и яйцом на зажарке из лука и моркови, можно добавить картофель.
  • Перекус: гранат, грейпфрут
  • Ужин: ячневая каша и оладьи из кабачка, чашка чая черного или зеленого.

Преимущества вегетарианства

Вегетарианство снижает риск появления таких болезней как:

  • вегето-сосудистая дистония,
  • цирроз печени,
  • мочекаменная болезнь,
  • нервные расстройства,
  • сердечные заболевания,
  • диабет,
  • язвы и колиты,

Основная пища вегетарианцев – фрукты и овощи, что обеспечивает организм полезными витаминами и микроэлементами, ведь белок и кальций есть в избытке в зелени, фасоли, грибах и многих других растительных продуктах.

Также такой рацион помогает уберечь братьев наших меньших от гибели, сохраняя планету в равновесии и безопасности.

Такая система рациона помогает повысить иммунитет. И даже влияет на характер: человек становится более мягким, менее нервным и раздражительным, неконфликтным, спокойным и веселым, уходят беспричинные порывы гнева и резкая смена настроения.

Как течение вегетарианство появилось в середине 19 века. Были сформулированы определенные требования к питанию — есть только растительную пищу и не употреблять алкоголь.
Ежедневно люди задают себе этот вопрос «как стать вегетарианцем?», но думая, что это очень сложно, отказываются от этой мысли.

Трудно ли в действительности стать вегетарианцем?

Надо сказать, что вегетарианство подойдет не для всех, поэтому перед тем как принять такое решение — подумайте, не игра ли это для вас.

Если затеваете это просто ради шутки, то вряд ли что-то получится. Любые изменения и отклонения от привычного образа жизни всегда требуют некоторых усилий. Чтобы их преодолеть, нужна мотивация.

Если же вы уверены, что эти изменения вам нужны, верите в правильность своего выбора, то и справиться с ними будет не сложно.

Как стать вегетарианцем?

Этап 1

Начните со сбора информации на тему вегетарианства. Прочтите несколько книг, лучше, если это будут книги, которые вам порекомендуют вегетарианцы. Покупать книги совсем не обязательно – большое количество полезной литературы есть сейчас в интернете.

Многие переходят на растительную пищу, так как считают, что это наиболее здоровая еда, что поможет улучшить самочувствие, придаст организму силы и бодрость. Однако, вера в то, что вегетарианская еда полезна, все-таки вторична. Решение принимается больше по идейным соображениям.

Придерживаться вегетарианства является обязательным для буддистов и индуистов.

Если готовы, то продолжаем наш путь.

Этап 2

Попробуйте познакомиться с приемами приготовления пищи, примерным меню на неделю.

Выберите несколько рецептов, которые покажутся вам интересными и попробуйте приготовить ужин, воспользовавшись одним их них.

Если понравилось, то на следующий день эксперимент можно повторить, используя еще один рецепт.

Таким образом, вы сможете выбрать несколько вегетарианских блюд, которые вам понравятся и смогут войти в рацион питания вне зависимости от решения стать вегетарианцем.
Не нужно отказываться от мяса резко – это может оказаться слишком сложно. Можно попробовать сделать это постепенно — начать с отказа от красного мяса, говядины, баранины и свинины, как наиболее тяжелой и не здоровой пищи.

Замените эти продукты птицей и рыбой.

Затем попробуйте готовить привычные блюда, но либо без мяса, либо заменяя его, например, соевым.

Этап 3

Следующим этапом станет исключение из рациона морепродуктов.

Грибы и молочные продуты, яйца и творог останутся на вашем столе.

Люди, которые не употребляют и эти продукты называются веганцами. Они пошли гораздо дальше в своих идейных убеждениях и отказались не только от животной пищи, но и от предметов животного происхождения – кожи, мехов. Многие не употребляют даже мед.

Вы готовы отказаться от обуви из натуральной кожи?

Еще раз подумайте и ответьте себе на вопрос, действительно ли вы хотите стать вегетарианцем или веганцем.

В России широкого распространения вегетарианство не получило, как, например, в Англии, где можно легко найти вегетарианский ресторан или купить готовые продукты и полуфабрикаты в супермаркете.

Но есть люди, у кого желание изменить свою культуру питания обусловлено только заботой о своем здоровье и верой в то, что отказ от мяса поможет сохранить молодость и здоровье. Идейная составляющая в этом случае совсем отсутствует или ничтожна мала.

Даже название есть для таких людей – младовегетарианцы.

Есть предложение всем начать именно с этого.

Для кого-то младовегетарианство станет конечной целью, а остальным поможет понять на правильном ли они пути.

Если статья «как стать вегетарианцем?» принесла вам пользу, то поделитесь ею на своей странице

Хирург Эверет Куп из США заявил, что 70% всех людей умирают от болезней, которые напрямую связаны с едой. Множество исследований подтверждает, что пища, состоящая из свежих овощей и фруктов, зерна и сои, является одним из главных условий долгой, здоровой и полноценной жизни. Есть ли весомые причины быть вегетарианцем?

Есть сотни причин, почему стоит перейти на растительную диету. Рассмотрим самые главные :

1. Вы намного дольше проживете. Университет Лома Линда приводит статистические данные, показывающие, что вегетарианцы живут на 7-8 лет дольше мясоедов, а веганы (те, кто не едят любую пищу животного происхождения) – на 13-15 лет. Эти выводы подкрепляются китайскими исследователями, которые обнаружили, что люди, практически не употребляющие мясо, меньше всего болеют раком, сердечными и хроническими дегенеративными заболеваниями. Британские ученые, которые следили за состоянием здоровья 6000 вегетарианцев и 5000 мясоедов в течение 12 лет, заявили, что вегетарианская пища на 40% снижает шансы умереть от рака, а риск смерти от других заболеваний сокращается на 20%.

2. Вы сильно облегчите работу вашему сердцу. Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются убийцей номер один, и во многих случаях виноваты в этом насыщенные жиры и холестерин из мяса и молока. Дети, которые питаются фаст-фудом и нездоровой пищей, уже в самом раннем возрасте имеют признаки болезней сосудов, отмечают исследователи Университета штата Луизиана. Сердечно-сосудистыми заболеваниями болеет одна из девяти женщин в возрасте 45-64 лет и каждая третья женщина старше 65 лет. От сердечных приступов умирают 53% женщин и 47% мужчин.

Причем практически все они мясоеды. Риск развития болезней сердца снижается в 3 раза, если человек переходит на вегетарианство, и в 10(!) раз — если из питания исключаются мясо, яйца и молочные продукты. Частично это объясняется наличием в овощах и фруктах антиоксидантов, которые защищают артерии и сердце. Кроме того, растительные продукты не содержат насыщенных жиров. В крови вегетарианцев уровень холестерина на 14% ниже, чем в крови мясоедов.

3. Замена мяса, курицы и рыбы фруктами, овощами и зерновыми культурами, по средним оценкам сокращает расходы на питание наполовину.

Чем заменить рыбу вегетарианцу? Рыба, птица и мясо заменяются продуктами, богатыми растительным белком. Среди них: соевое мясо, бобы, горох, фасоль, сейтан, темпе, тофу, иногда грибы, баклажаны, авокадо. При приготовлении таких продуктов обычно используются маринады и специи.

Мнение врача о пользе вегетарианства:

4. Снижается риск развития рака. Исследование, проведенное Международной Организацией, занимающейся проблемами рака, показало, что красное мясо в значительной степени связано с раком груди. Национальный институт рака США опубликовал данные о том, что женщины, которые ежедневно едят мясо, в 4 раза больше рискуют получить рак груди, чем те, кто ограничивают себя в мясной пище.

Ученые немецкого Центра исследования рака в Гейдельберге утверждают, что при вегетарианском питании более эффективно справляется с опухолевыми клетками, а также то, что растительная диета помогает защититься , рака кожи и рака толстой кишки.

5. Еще один немаловажный фактор – стройность. При переходе на вегетарианство, вполне возможно, что вы очень скоро сможете носить одежду меньшего размера. Вегетарианцы всегда стройнее мясоедов. В растительной пище гораздо меньше калорий, и вегетарианцы реже становятся жертвами диабета.

6. Ваш организм постепенно очистится от токсинов, которые вызывают разные заболевания. В этом заключаются и плюсы вегетарианства для кожи. При выполнении всех программ по детоксикации первым шагом всегда является отказ от мяса и молочных продуктов и переход на овощи, фрукты и соки. Это же рекомендует и аюрведа.

7. Вегетарианство – это серьезная политическая позиция. В мире каждый день убивают 22 миллиона животных. Если вы только один раз увидели бы, как это делают в современных условиях, то сразу же навсегда отказались бы от мяса.

Кроме того, исключая из рациона мясо, вы вносите свой вклад в сокращение производства отходов. Только одна ферма, которая выращивает 2500000 свиней каждый год, создает больше отходов, чем целый город Лос-Анджелес.

8. «Овощи очень интересно готовить и радостно есть», — так сказала Дебора Мэдисон, шеф-повар одного из зеленых ресторанов Сан-Франциско и автор книги по вегетарианской кулинарии. Это постоянно меняющийся вкус, цвет и разная текстура.

9. Потеря костной массы в среднем у женщин-вегетарианцев в возрасте 65 лет составляет 18%, а у мясоедов — вдвое больше. Исследователи связывают это с потреблением большого количества белка. Избыточный белок препятствует поглощению и удержанию кальция и фактически побуждает тело «вымывать» кальций из костей, создавая почву для остеопороза. Для пополнения запасов кальция хорошо подходят зеленые овощи (особенно, брокколи), а также бобовые культуры.

10. Переход на вегетарианство способствует сокращению голодающих на нашей планете. Сейчас 72% всех зерновых скармливаются животным, выращиваемым на убой. Чтобы получить всего 1 кг мяса, на корм скоту нужно затратить около 7 кг зерна. Если бы оно попало непосредственно к людям, было бы достаточно пищи, чтобы накормить все население планеты. Кроме того, более рационально использовались бы земельные ресурсы. С одного акра земли можно получить 20000 кг томатов, 15000 кг картофеля, 12000 кг моркови и всего 12 кг говядины.

11. По данным Журнала почвы и воды около 95% пестицидов поступает в наш организм из мяса, рыбы и молочных продуктов. Рыба содержит канцерогены и тяжелые металлы (мышьяк, ртуть, кадмий, свинец), которые нельзя удалить путем варки или заморозки. Мясные и молочные продукты содержат огромное количество стероидов и гормонов. Переход на вегетарианство позволит перестать наполнять свой организм этими вредными веществами.

12. Вы сумеете защитить себя от болезней пищевого происхождения. Курица часто является источником сальмонеллы. Примерно 5% коров несут смертельный штамм кишечной палочки O157: H7, которая вызывает инфекционное заболевание и смерть. 30% свиней, каждый год идущих на убой, заражены токсоплазмозом. Эти данные приводит в своей книге «Дети и вегетарианство» доктор медицинских наук Майкл Клэйпер. Он подчеркивает, что употреблять продукты животного происхождения – то же самое, что играть с собственной жизнью в русскую рулетку.

13. Вы можете избавиться от проблем со спиной. Президент Комитета врачей Нил Барнард говорит, что боль начинается не в спине, а в артериях. Деформация диска, например, которая приводит к защемлению нервов, начинается с артерий, ведущих к спине. Употребление растительной пищи позволяет убрать лишний холестерин из сосудов и сохранить здоровую спину.

14. Вы полностью избавитесь от запоров. Кушать овощи и фрукты означает потреблять много клетчатки, которая «выталкивает» отходы из организма. Мясо не содержит волокон. Исследования Гарвардского университета показали, что у людей, которые едят продукты с большим содержанием клетчатки, снижается риск возникновения дивертикула и геморроя на 42%.

15. Женщины в период наступления менопаузы меньше страдают от приливов и других неприятных симптомов климакса. Растения, зерновые, бобовые и, особенно, соя содержат фитоэстрогены, которые, как полагают, уравновешивают колебания гормонов. Поэтому женщины-вегетарианцы, как правило, меньше жалуются на нарушения сна, повышенную утомляемость, перепады настроения, увеличение массы тела, депрессию и уменьшение полового влечения.

16. При производстве 0,5 кг говядины затрачивается 2500 литров воды, а для производства 0,5 кг пшеницы нужно только 25 литров. Комитет по сельскому хозяйству США в 1997 году провел исследование и заключил, что 60% американских водных путей загрязняются, в основном, промышленным животноводством.

17. Перейти на вегетарианское питание в современных условиях стало очень легко. Во многих супермаркетах продаются множество упакованных и расфасованных полуфабрикатов (тофу, вегетарианские гамбургеры, соевый йогурт, соевое молоко и соевый сыр). Появляется все больше ресторанов, специализирующихся на вегетарианском питании, и в любом обычном ресторане обязательно найдутся чисто вегетарианские блюда. Даже традиционные сети быстрого питания предлагают салаты и вегетарианскую пиццу.

В Интернете можно найти множество замечательных рецептов, а полки книжных магазинов загружены поваренными книгами, посвященными вегетарианской кухне.

И последнее, зададим интересный вопрос: а какими болезнями болеют вегетарианцы, которыми не болеют мясоеды? Таких болезней просто нет. Правда удивительно?

Таким образом, рассмотрев все , вместо того чтобы спрашивать, зачем вам становится вегетарианцем, возможно, более правильно будет спросить себя: «Почему я до сих пор не вегетарианец?».