Метипред при назначение лор врача. Раствор и таблетки метипред

Заболевание поджелудочной железы в острой форме, которое не понаслышке знакомо многим людям, сопровождающееся интенсивными болями и рвотой требует серьезной медицинской помощи.

В этой статье можно узнать конкретные способы терапии хронического панкреатита, который можно лечить в домашних условиях.

Панкреатит – болезнь поджелудочной железы

Итак, в начале немного о причинах и симптомах данного заболевания. К основным причинам вялотекущего панкреатита можно отнести:

Неправильное питание в сочетании с нездоровым образом жизни

Развитие воспаления на фоне желчекаменной или язвенной патологи

Инфекции

Курение

Нарушение кровообращения

Генетическая предрасположенность

Беспричинный или, так называемый, идиопатический панкреатит

Характерными симптомами болезни в самом начале ее развития являются опоясывающие боли, просто боли (справа или слева, но чаще слева), дискомфортные ощущения в спине или грудной клетке. Боль, как правило, возникает после принятия пищи.

К более серьезным признакам, по которым можно определить недуг можно отнести газообразование, жирный и неустойчивый стул.

Течение панкреатита чередуется периодами обострения и ремиссии. В первом случае ощущаются сильные боли (с тошнотой или без оной), понос.

Диагностирует недуг врач-гастроэнтеролог, опираясь на результаты лабораторных и инструментальных исследований.

Традиционное лечение панкреатита — это, прежде всего, голодная диета, прием медикаментозных препаратов в виде обезболивающих таблеток, капельницы с солевыми растворами, а также прием ферментов.

В домашних условиях панкреатит лечат с помощью простых, но довольно эффективных народных средств, о которых чуть ниже.

Лечение поджелудочной железы народными средствами — лекарственные травы

Фитотерапия не раз доказывала свою действенность в лечении многих болезней. И панкреатит не является исключением. В терапии данного заболевания применяют отдельные травы и сборы.

1. Приготовьте специальный сбор : смешайте такие измельченные травы: зверобой, шалфей, полевой хвощ, череда, полынь, корни лопуха, девясил, цветки календулы, ромашка.

Почему именно эти травы? Что их отличает от множества других? В первую очередь, основная их ценность — сильнейшие противовоспалительные свойства. В растениях содержатся вещества, стимулирующие работу поджелудочной, способствующие выводу желчи и уменьшению интоксикации.

Лекарственные растения, представленные в данном рецепте, улучшают весь процесс пищеварения, оказывают бактерицидное действие. Потому при длительном применении данный состав чрезвычайно эффективен.

Заварите смесь простым способом, не требующим усилий, традиционно — ложка растения на стакан кипятка. Варить ее не нужно. Пусть лишь хорошо настоится. Пейте целительное снадобье трижды в день, наливая по половине стакана.

2. Бессмертник — эффективнейшее средство для лечения неярко выраженного панкреатита. Бессмертник не только улучшает деятельность воспаленного органа, но и активизирует выделение желчи и желудочного сока, что, в свою очередь, приводит к хорошей работе пищеварительной системы.

Растение славится своими дезинфицирующими, кровоостанавливающими, вяжущими свойствами.

Приготовить лечебный состав от панкреатита довольно просто. Необходимо подготовить столовую ложку травы. Поместить ее в емкость. Туда же следует налить очень горячую воду, но не кипяток.

После чего поставить посуду на плиту, включить медленный огонь и недолго проварить смесь. После остывания и процеживания отвар полностью готов к употреблению. Пейте его по половине чашечки трижды в день.

3. В лечении панкреатита широко используется полынь . При ее приготовлении следует точно придерживаться рекомендуемой дозировки.

Итак, как и в случае с использованием бессмертника, залейте столовую ложку горькой травы горячей водой (1 стакан), проварите смесь, помешивая, остудите, процедите и пейте в качестве целительного средства. Употребляйте строго по паре столовых ложек в день. Терапию полынью проводите минут за 20 до основного приема пищи.

Полынь нельзя принимать длительное время. Ведь, как известно, растение ядовито. Не рекомендована полынь и при беременности, а также язве желудка.

4. Солодка или лакрица не менее действенное лекарственное средство, которое с успехом борется с воспалением поджелудочной. Солодка способна помочь организму выработать нужные для нормальной деятельности органа ферменты.

Как приготовить целительный состав? Проще простого. Залейте около 5 г измельченных корней растения половиной литра воды (холодной) и закипятите.

Для усиления эффекта можно добавить корни одуванчика и репейника , взятых в таком же количестве как и солодка. После того, как состав остынет до комфортной температуры процедите его при помощи ситечка и употребляйте в течение всего дня понемногу.

Слишком длительный прием солодки способствует появлению некоторых неприятных симптомов, к которым можно отнести повышение артериального давления, возникновение отеков, а также ослабление полового влечения. По этой причине пить солодку лучше курсами, делая 10-ти дневные перерывы.

5. Овес . Кисель из проросших зерен растения — отличное народное средство для лечения поджелудочной железы. Приготовить его можно таким образом: вымойте зерна, слегка подсушите их и измельчите, используя кофемолку.

Столовую ложку средства залейте стаканом прохладной воды и, поставив посуду со смесью на плиту, доведите ее до кипения.

Затем отставьте в сторону минут на 20, после чего процедите раствор, используя для этих целей марлю или сито.

Пейте целебный состав ежедневно утром и вечером по 1 стакану. После употребления ничего не вкушайте примерно час. Если вы будете каждый раз пить свежеприготовленный состав, лечение будет максимально эффективным.

6. Для лечения воспаления поджелудочной можно использовать корни барбариса , вернее, их спиртовую настойку. Измельчите корни растения (100 г) и залейте их спиртом (1,5 л).

Пусть состав постоит 2 недели там, где его никто не видит, а затем принимайте его по паре чайных ложек до того, как начнете есть.

Корни барбариса завоевали признание за свои желчегонные, противовоспалительные, бактерицидные, обезболивающие, спазмолитические свойства. Кроме того, барбарис обладает противоопухолевым действием. С его помощью снимается воспаление, улучшается выделение желчи.

7. Лопух — известнейшее народное средство лечение «букета» болезней. Приготовьте целительное средство так: нарежьте как можно мельче свежие сочные листья лопуха. Затем подготовьте 1 столовую ложку растения и залейте ее кипящей водой до самого верха стакана.

Дайте смеси постоять где-нибудь в сторонке 4 часа. Затем проварите ее и процедите. Лекарство готово! Пейте его 2 раза в день по половине вашей любимой чашки.

Лопух- это, прежде всего, мочегонное, желчегонное, болеутоляющее растение. С его помощью поджелудочная вырабатывает нужные ферменты. Потому лопух широко применяется в лечении панкреатита.

Растение совершенно нетоксично, а это значит, что не имеет противопоказаний, кроме единственного — индивидуальная непереносимость.

8. Настойка березовых почек помогает избавиться от недуга. Приготовьте целительное снадобье таким способом: поместите 100 г почек в чистую посуду из стекла и залейте стаканом спирта. Поставьте состав на целый месяц в темное место, туда, куда члены вашей семьи (особенно дети) не смогут заглядывать, пропуская лучи света.

После отведенного срока процедите и пейте настойку из березовых почек — верное средство от панкреатита по 2 чайные ложки до того, как начнете вкушать пищу.

Лечение поджелудочной железы народными средствами — контроль над заболеванием при помощи разнообразных рецептов

1. Напиток из прополиса — ценнейшего пчелиного продукта. Разведите 20 капель готовой настойки половиной стакана горячего молока. Пейте целительный состав (мелкими глоточками) перед сном.

2. Мумие лечит панкреатит. Разведите средство (2 г) в чистой воде (3 л). Пейте раствор не менее 10 дней курсами.

3. Приготовьте отвар из семян укропа . Залейте традиционным способом семена чудодейственного неприхотливого растения стаканом кипятка. После настаивания и процеживания пейте лекарственную смесь по четверти стакан весь день.

4. Взбейте при помощи миксера (при его отсутствии при помощи вилки или венчика) белок 1 яйца . Соедините его с соком половинки лимона (среднего). Пейте целительное средство каждое утро, как только проснетесь.

5. Ослабить болезнь, поддержать поджелудочную помогает смесь лимона, чеснока и петрушки . Выдавите сок из лимонов (1 кг), добавьте в него очищенный чеснок и корень петрушки (по 300 г). Все засыпьте в банку, тщательно вымешайте и отправьте в недоступное место настаиваться на 2 недели.

Употребляйте данное народное средство для лечения поджелудочной железы по десертной ложечке трижды в день. Лечение проводите исключительно на голодный желудок.

Диета как дополнительная мера лечения панкреатита

Правильное питание при панкреатите — неотъемлемая часть лечения патологии. Диета, а на первых порах голодание останавливает воспалительный процесс, избавляет от сильных болей, не допускает осложнений, позволяет поджелудочной, что называется, «воскреснуть».

В первые три дня рекомендовано голодание. И не стоит бояться одного употребления этого слова. Голодание — крайне важная часть эффективного лечения. Кроме того, в период обострения не слишком хочется есть. Больному можно пить чистую негазированную воду, распределив на весь день 1,5 л.

Стоит придерживаться строгой диеты, исключающей употребление бульонов (овощных, мясных, рыбных), жирного и жареного, сырых овощей и фруктов, сладкого, мучного, консервов и копченостей. Также следует избегать запеченных продуктов за исключением яблок.

В период лечения нельзя есть мороженое, пить газированные напитки, добавлять к блюдам специи и приправы.

Разрешены супы, каши «размазня», нежирные мясо и рыба, яйца (2 в день), нежирные кисломолочные продукты, печеные яблоки, вареные овощи или, вернее сказать, пюре из них, некрепкий чай, кисели, компоты, отвар шиповника.

Внимание! Пища не должна быть горячей. Достаточно употреблять блюда комнатной температуры.

Правильное питание в сочетании с использованием вышеописанных народных способов лечения поджелудочной железы творит чудеса. Больной орган отдыхает, чтобы затем снова работать «как часики».

Берегите хрупкую и нежную поджелудочную, отвечающую за нормальную работу пищеварительного тракта, эндокринной системы и всего организма в целом.

Воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы приводят к развитию серьезных заболеваний и появлению тяжелой симптоматики. Как следствие происходит нарушение секреторных функций органа и нарушение пищеварительных процессов. Важно вовремя начать лечение, чтобы не допустить осложнений. Не обойтись без медикаментозной терапии, так как все действия направлены на устранение симптомов.

Возможно применение настойки прополиса, но только в стадии ремиссии. Принимается лекарственное средство 10-14 дней.

Лечение рака поджелудочной народными средствами

При диагностировании онкологического заболевания не обойтись без оперативного вмешательства. Чем лечить поджелудочную железу в домашних условиях — народными средствами или лекарственными препаратами, уже не имеет значения. Однако, при подготовке к операции и облегчению симптоматики, а также прекращению роста раковых клеток народная медицина незаменима и способна творить чудеса.

миндаль при лечении рака

Использование в рационе миндальных орешков остановит рост раковой опухоли. В состав входит вещество леатрил, которое губительно для злокачественных клеток.

  • тыквенные;
  • льняные;
  • кунжутные;
  • подсолнечника.

Применяют на начальных стадиях развития опухоли, что способствует замедлению роста. Берут по 1 столовой ложке каждого сухого сырья и заливают 500 мл кипятка и стаканом водки, отправляют в течение недели настаиваться. Пить нужно натощак по 1 столовой ложке 3 раза в день.

настойка из трав поможет на начальных стадиях опухоли поджелудочной железы

При лечении поджелудочной железы , которые не ограничиваются настоями и отварами трав. Чаи, каши, кисели улучшат состояние пациента, нормализуют деятельность поджелудочной железы и помогут соблюдать диету.

Для начала следует сказать, что поджелудочная железа, лечение народными средствами служит лишь дополняющим способом улучшения состояния органа, но само выздоровление во многом может зависеть от способности человека ясно понимать опасность заболевания. Без поджелудочной железы, несмотря на сравнительно ее небольшие размеры, невозможен нормальный процесс пищеварения. Она служит основным источником выработки инсулина с многогранным влиянием на все человеческие органы и других гормонов, к примеру, таких как сомастин. Недостаток этого гормона приводит к тому, что пищеварительная система начинает переваривать сама себя и провоцирует развитие язвы. К основным функциям железы относится образование и выделение специальных веществ (секретов), которые расщепляют поступающие с пищей углеводы, жиры и белки, облегчая их усвоение.

Приводит к сбою процесса переработки пищи и, поступая в следующие отделы ЖКТ в непереваренном виде, она не может на должном уровне обеспечивать эффективное всасывание в тонком кишечнике. Воспаление приводит к развитию серьезных болезней, таких как панкреатит и идущий чаще всего с ним в паре холецистит. Нарушения функциональности этого органа в результате развития артериосклероза сосудистой системы приводит к развитию сахарного диабета.

Хронический панкреатит может развиться на фоне заболеваний печени, щитовидной железы или при закупорке ее протоков.

Острая стадия панкреатита, которая длится 2 недели, чаще всего провоцируется употреблением в больших объемах тяжелой для переваривания пищи, алкоголя. Непринятие своевременных мер по излечению приводит к переходу воспаления железы в хроническую стадию. При этом отмечаются , которые заключаются в обильном омертвлении ее тканей, некротизации. Опасность запущенного или не до конца вылеченного панкреатита заключается в возможности развития онкологического заболевания поджелудочной железы. Главным в лечении панкреатита является соблюдение правил диетического питания, а строгость диеты зависит от тяжести протекания заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Наряду с организацией правильного питания, рецепты народной медицины относятся к самым действенным средствам лечения поджелудочной железы. Применяя наиболее щадящие способы, народная медицина зачастую бывает намного действенней, чем при лечении медицинскими препаратами традиционной терапии. Особенно действенным лечение в домашних условиях методами народной медицины оказывается при болезнях поджелудочной железы, протекающих в легкой и средней степени, а также в качестве профилактических мер.

Народные средства

Смена режима питания является первоначальным условием, но при этом человек в начале испытывает мучительные ощущения постоянного голода. Справиться с этой ситуацией поможет большое количество очищенной питьевой воды без добавок или с лимонным соком, или настойки шиповника. Вообще лимоны, чтобы лечить поджелудочную железу, очень полезны. Средство готовится из 1 кг неочищенных лимонов без косточек, пропущенного через мясорубку вместе с петрушкой и чесноком, составляющие по весу третью часть. Полученную смесь хранят в эмалированной посуде, принимая по 1 ч. л. 3 раза в день. А запивать эту смесь рекомендуется настоем из брусники, листьев черники, кукурузных рылец и стручковой фасоли, взятых в равных частях. Хранят такую настойку в термосе, выпивая за каждым разом по четверти стакана.

Среди огромного количества целебных трав, аптечную ромашку называют чудесным снадобьем для всех человеческих органов. Поэтому она присутствует во многих целебных сборах. Для воспаления ПЖ применяют перед едой настой из ложки цветков ромашки и бессмертника. При этом следует принять во внимание, что нужный эффект достигается только при очень длительном употреблении настоя.

Как правило, железы сопровождается сильными болями опоясывающегося характера. Снять эти боли помогает простое средство - простоквашевый компресс. Лоскут льняной ткани смачивают в тепловатой простокваше и накладывают на живот в районе крайнего левого ребра. Затем укладывается плотная бумага, и тело обматывается шерстяной тканью. Такая процедура на ночь в течение месяца позволяет купировать боли.

Отличным биостимулятором при заболевании поджелудочной железы из народных средств являются также продукты пчеловодства, такие как мумие и прополис. Выпитые перед сном 15 капель спиртовой настойки прополиса, смешанные с теплым молоком, отлично снимают боль, выводят токсины, влияют на уменьшение активности воспалительных процессов. Настойку прополиса на воде принимают дважды в день по 10 г на протяжении двух недель. Действенность настоек повышается при одновременном приеме травяных отваров.

Изменения ткани ПЖ при воспалении приводят к ее уплотнению, сморщиванию и фиброзу. А как известно, мумие является самым эффективным средством восстановления пораженных клеток и тканей, рассасывая уплотнения и фиброзы. Принимают мумие в виде раствора с соком алоэ по 1 ч. л. на ночь и утром натощак. Курс лечения продолжается 10-20 дней и повторяется после недельного перерыва. Для восстановления потерь калия, щелочи, натрия, сопровождающих заболевание ПЖ, полезно включить в рацион бананы, отваренную в мундире картошку и принимать щелочные минводы типа Ессентуков и Боржоми.

Народные средства лечения поджелудочной железы в основном ориентированы на сборы лекарственных растений. Все их можно разделить на 3 большие группы:

  1. Воздействующие на усиление регенерирующей функции железы.
  2. С противовоспалительным эффектом.
  3. Спазматического воздействия.

Наибольшим эффектом обладают сборы, включающие целебные травы из каждой группы. Рецептов народной медицины, помогающих справиться с проблемой нарушения нормального функционирования железы, существует огромное количество и каждый может выбрать подходящий, исходя из характера заболевания и состояния здоровья конкретного индивида. Например, рецепт гречки с кефиром, которую принимают по утрам вместо завтрака.

Такой завтрак готовят с вечера, залив 1 ст. л. гречневой муки (перемолов крупу на кофемолке) стаканом кефира.

Польза овса

В народной медицине овес для лечения поджелудочной железы и продукты на его основе занимают особое место. Обладая великолепными ранозаживляющими противовоспалительными и противомикробными свойствами, овес издревле использовали для лечения многих болезней. Кроме того, эта культура оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет. Овес для лечения поджелудочной железы применяют в виде отваров, киселей из цельных зерен или употребляя в проращенном виде.

Приготовление киселя из овса начинают с вечера, залив стакан цельных зерен кипяченной водой. Утром в набухший овес наливают воду из расчета 2:1 и кипятят на слабом огне около получаса. В процеженный отвар можно добавить 1 ч. л. меда и принимают по полстакана на протяжении дня. Такой напиток не имеет противопоказаний, но если после его приема ощущается дискомфорт, то лучше его употребление прекратить.

Отличный источник витаминов и белка - проросший овес, его добавляют в супы, салаты или принимают в виде кашицы, залитой кипятком до еды. Улучшается работа пищеварительной системы при употреблении овсяного молочка, получаемого при смешивании отвара и кашицы из вареных зерен. Обязательным условием лечения поджелудочной железы народными средствами с наибольшей эффективностью является оптимальное сочетание режима и рациона. Овсом также не стоит пренебрегать при появлении разного рода негативной реакции со стороны организма.

Запомните, что в любом случае, насколько не казались бы вам приемлемыми те или иные способы борьбы с заболеванием поджелудочной железы, необходимо изначально правильно диагностировать недуг, а уж после принимать соответствующее лечение народными средствами.
Будьте здоровы!!!

Поджелудочная железа для человеческого организма жизненно важна. Без ферментов, вырабатываемых ею, процесс пищеварения невозможен. Одни ферменты поджелудочной железы отвечают за переваривание пищи, расщепление жиров, углеводов и белков, и эффективное усвоение полезных веществ. Другие поддерживают в должном состоянии пищеварительную систему и не позволяют кислым сокам желудка переваривать сами органы, что предотвращает образование язв.

Зона риска

Причины, по которым могут возникать боли в области поджелудочной железы:

Но главная причина это непригодная пища. А именно: жирная, острая, жаренная, приготовленная без соблюдения температурного и временного режима. Вред нашему организму наносят мучные сдобные изделия, особенно если в их составе находится маргарин, газированные напитки и пиво. Сильно распространившиеся за последние годы продукты питания искусственного производства оказывают самое негативное воздействие. Если добавить к некачественной еде хоть один из выше перечисленных пунктов, то человек практически гарантированно попадает в зону риска развития одного из заболеваний поджелудочной железы.

Болезни и симптомы

Наиболее частые болезни — это острый или хронический панкреатит, рак и диабет.

Чтобы вовремя начать бороться с такими недугами следует наблюдать за своим организмом. И при малейших неприятных или болевых ощущениях немедленно обратиться к врачу.

Причиной для беспокойства могут служить следующие симптомы:

  • пронзительная боль в животе в области подреберья;
  • боль, проникающая в нижнюю часть спины, как бы опоясывающая;
  • частый жидкий стул, свыше 5 раз в сутки, рвота, которая не дает облегчения;
  • тошнота, икота, сухость во рту, повышенное газообразование и отрыжка;
  • ухудшение аппетита, стремительная потеря веса, беспричинная усталость;
  • ускоренный пульс или понижение артериального давления;
  • желтоватый оттенок кожи;
  • чрезмерное повышение температуры тела.

При различных проблемах поджелудочной железы встречаются разные симптомы, одиночные или чаще несколько одновременно. Обратите внимание! Без правильного диагноза никак нельзя начинать лечение. Только после консультации со специалистом и проведения обследования с клиническими анализами можно приниматься за дело. Многие симптомы могут быть сигналом других проблем в организме, лечение которых производится абсолютно противоположными методами.

Лечение самых частых заболеваний поджелудочной железы

Итак, врач поставил конкретный диагноз, назначил лечение. Чтобы смягчить действие медикаментов и процедур, а также ускорить процессы восстановления обратитесь к силам природы и опыту людей, прошедших нелегкий путь выздоровления.

Поскольку поджелудочная железа напрямую связана с процессом пищеварения, а главная причина ее болезней – пища, то и лечение начинается именно с нормализации рациона. Исключаем жаренное, жирное, кислое, острое, соленое, копченое. Так же алкоголь, газированные и кофеинсодержащие напитки, мучное, сдобное, сахар и другие сладости. Курение под строгим запретом. Кушать следует небольшими порциями до шести раз в день. Пища должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами.

Теперь о том, как лечить самые распространенные болезни поджелудочной железы.

Рак

Такая онкология на первых стадиях практически незаметна. Симптомы начинают проявляться на том этапе, когда процесс запущен. Но это не повод опустить руки, наоборот, призыв к активным действиям. Помогают от рака такие методы.

  1. Цветки ромашки и листья мяты по 1 части, соцветия бессмертника и плоды боярышника по 2 части, плоды укропные 3 части смешать вместе. Столовую ложку получившегося фитосбора залить 250 мл кипятка и на водяной бане держать 30 минут. Далее процедить и, остудив до комнатной температуры, выпить за полчаса до еды. Делая свежий отвар, принимать несколько раз за сутки.
  2. Отвар из картофельного цвета. Кипятком в объеме 300 мл залить 3 ст. ложки картофельных соцветий и запаривать около получаса. Полученное количество жидкости разделить на 3 приема за полчаса до еды. Дней 10–14 принимать, потом сделать перерыв.
  3. Эффективно обезболивает спиртовая настойка из смешанных поровну трав белены и болиголова. Взять 2 ложки трав и залить 5 ложками 96% спирта. Две недели настаивать в тепле. Строго соблюдая дозировку, принимать трижды в сутки по 3 капли на 10 мл воды.
  4. Поровну смешать листья ореха грецкого, корни лопуха и солодки, листья березы и земляники, соцветия календулы. Так же траву перечного горца, пастушьей сумки, щавеля конского, спорыша, клевера, крапивы, полыни, шалфея и полевого хвоща. Столовую ложку растительного сбора залить 250 мл кипятка, выстоять 1 час. Затем процедить. За полчаса до еды выпивать по стакану полученного отвара 3 раза за день.
  5. Стебель золотого уса длиной 25 см покрошить и залить спиртом 1:1 в темной бутылке. В прохладном месте настаивать пару дней. После еды выпивать по 1 ч. ложке трижды в день.
  6. Измельчить в мясорубке среднего размера лимон, стакан чеснока и столько же петрушки. Смесь употреблять по чайной ложке регулярно, за 15 минут перед тем, как поесть.
  7. Аир успешно применяют при раке поджелудочной. Мелко порезанный корень аира залить 70% спиртом в пропорции 1:5 и оставить на 12 часов. После чего 3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 20 капель настойки. Кроме того можно сделать отвар. Для него взять пол литра горячей воды и измельченных корней аира столовую ложку. Варить 15 минут. Сцеженный отвар пить так же, как и настойку, только по половине стакана на прием.
  8. После одобрения от своего лечащего врача можно применить следующую методику. Подсолнечного масла и водки взять по 30 мл, основательно смешать, взбалтывая несколько минут подряд. Выпивать трижды в сутки за 20 минут до еды. Выдерживать исключительно трехразовое питание на время такого лечения, без перекусов. Курс выглядит так: 10 дней принимать, 5 дней перерыв. Потом повторить еще раз. После третьего 10-дневного приема, в течение двух недель проходить обследования для контроля и наблюдения за результатами.

Сахарный диабет

Этот недуг поджелудочной железы проявляется в двух видах. В одном случае вырабатывается недостаточное количество инсулина, в другом его достаточно, но организм не справляется с его использованием. Когда доктор пропишет необходимый курс лечения, дополнить его можно различными народными рецептами с применением растительных сборов.

  1. Пару ложек измельченных айвовых веточек и листочков залить 200 мл воды. Кипятить в течение 15 минут и процедить отвар. Дать остыть и пить в теплом виде трижды в день по 20 мл.
  2. Измельченные листья черники залить кипящей водой в объеме 500 мл, поварить в течение 5 минут. Выпивать половину стакана такого чая за 15 минут до приема пищи. Из ягод черники тоже можно делать полезный отвар. Ягод 25 г заливают стаканом кипятка и 15 минут варят. Принимать за 10 минут до еды по пару ст. ложек.
  3. При проявлениях легких форм диабета можно несколько раз в сутки за 20 минут до еды выпивать 40 капель настойки заманихи. Траву предварительно заливают 70% спиртом в пропорции 1:5.
  4. Мелко порезать листья грецкого ореха. Стаканом кипятка залить столовую ложку ореховых листьев. Накрыть и поставить в сторону. Как только настой остынет, его необходимо процедить и в течение дня понемногу выпить все содержимое. Еще можно взять перегородки от 40 штук орехов. Залить измельченные перегородки стаканом кипятка, держать на водяной бане один час, поставить остудить и после процедить. Готовый отвар пить трижды в день по 20 мл.
  5. Литром красного сухого вина залить 100 г растертого в кашицу чеснока. В тепле и на свету 2 недели настаивать, встряхивая время от времени. Хорошенько профильтровать и убрать в холодильник. Трижды в сутки до еды принимать по пару ложек настойки.
  6. Один раз в год можно провести 17-тидневный курс приема такой настойки. Покрошить несколько очищенных от сухой шелухи луковиц среднего размера и пересыпать в трехлитровую банку. Остывшей кипяченой водой, 2 литра, залить лук. Настаивать при комнатной температуре сутки, после чего процедить. Три раза в день пить по 80 мл за 20 минут до еды. В холодильник не убирать.
  7. Так же облегчение наступает, если 2 раза в день за полчаса до еды выпивать по 100 мл свежеотжатого сока картофеля.
  8. Взять пополам и смешать ягоды калины с медом, принимать десертную ложку утром натощак.

Процесс лечения диабета достаточно длительный и трудоемкий. Он предполагает практически постоянное употребление различных травяных сборов, которые следует менять каждые 2–3 месяца во избежание привыкания организма. Кроме того, не всем одинаково подходят одни и те же растения. Для того, чтобы вам было из чего выбирать и на что заменять пройденный курс фитотерапии, перечислим несколько возможных сборов из лекарственных растений. Готовятся и применяются они идентично: все компоненты взять в равных долях и смешать, две ст. ложки травяного сбора заливать 500 мл горячей воды и в термосе настаивать на протяжении ночи. По трети или четверти стакана настоя выпивать за 30 мин. до еды и, как правило, три раза в день. Подобрать другой сбор после нескольких месяцев. Итак, можно использовать такие комбинации.

  1. Цветки бессмертника, листья брусники и манжетки, подорожника, смородины, мяты и толокнянки, трава золототысячника, плоды можжевельника.
  2. Трава зверобоя, полевого хвоща, плоды рябины, корень лопуха и солодки, листья мяты, цветки ромашки.
  3. Корень одуванчика, лавровый лист, створки фасолевых стручков, кора крушины, пастушья сумка, листочки черники, плоды укропа.
  4. Корень лопуха, цветки клевера, трава тысячелистника и козлятника, листочки черники, лавровый лист и плоды шиповника.
  5. Березовые почки, лавровый лист, семена льна, трава крапивы, корень одуванчика, плоды укропные, кора калины и створки фасолевых стручков.
  6. Трава зверобоя и козлятника, листья брусники, черники и лавра, березовые почки, корни лопуха и солодки и плоды можжевельника.

Панкреатит

Воспаление тканей поджелудочной железы встречается довольно часто. Если вовремя не лечить острые формы заболевания, можно получить омертвение клеток органа. Эту болезнь обязательно нужно лечить с применением лекарственных растений. Помимо множества травяных отваров и настоек, описанных выше, в лечении панкреатита хорошо зарекомендовали себя и другие средства народной медицины.

  1. Смолоть гречку в кофемолке. В стакан с кефиром всыпать 30 грамм гречневой муки. Хорошо размешать и съедать на завтрак.
  2. Подготовить 800 г зелени петрушки, тщательно промытой кипяченой водой. Покрошить как можно мельче, выложить равномерно на дно посудины, залить молоком, покрыв всю петрушку. В разогретой духовке выдержать столько, пока молоко не вытопится. Не допускать выкипания. Перетереть полученное содержимое через дуршлаг. Через каждый час принимать по пару ложек так, чтобы за один день все съесть. Эта смесь обладает мочегонным эффектом, замечательно сказывается на состоянии поджелудочной и даже улучшает внешний вид и цвет кожи лица.
  3. Геркулесовые хлопья отварить без соли и масла до получения жидкой каши. Пару дней подряд кушать такую кашу маленькими порциями несколько раз в день.
  4. Один из самых действенных рецептов. Полстакана чистого и непротравленного овса в кожуре основательно промыть проточной водой. Поместить зерно в эмалированную посудину. Залить полутора литрами кипятка. Поставить на плиту, закипятить и уменьшить огонь. От этого момента отмерить 40 минут и, не снимая овес с огня, растолочь зерно деревянной толкушкой. Когда пройдет еще 20 минут, отвар снимаем с огня и остужаем. Теперь задача состоит в том, чтобы процедить овес через мелкое сито или через капрон. Марля не годится, потому что пропустит много крупных кусочков. В итоге должно получиться так называемое овсяное молоко. Это и есть лекарство, которое взрослые употребляют по 100 мл, а дети по 50 мл до еды, до 3–4 раз в день.

Непременно добавляйте к терапии прогулки на свежем воздухе, зарядку или умеренные физические нагрузки, ванны с травяными отварами. Не забывайте про диету и правильный распорядок дня. Оставайтесь в позитиве. Соблюдая такие несложные условия, человек может побороть любой недуг.