Принципы интуитивного питания по светлане бронниковой.

Светлана Бронникова

Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть

Светлана Бронникова клинический психолог и психотерапевт, имеет многолетний опыт избавления людей от лишнего веса. Несколько лет возглавляла филиал крупнейшей клиники по лечению ожирения в Нидерландах.

Научный редактор: Никольская Н.В., психотерапевт, главный практикующий специалист в Научно-практическом центре современной адаптации личности.

В оформлении переплета использована фотография: Dubova / Shutterstock.com Используется по лицензии от Shutterstock.com

Эта книга – попытка написать пособие, предназначенное для самостоятельной работы над собой, и поэтому она состоит из двух частей: теоретической, в которой я рассказываю о том, как выглядят расстройства пищевого поведения, что такое компульсивное и эмоциональное переедание и как мы дошли до жизни такой, когда с помощью диеты пытаемся решить проблему, как раз и появляющуюся благодаря диете, и практической, в которой я последовательно, по шагам, буду помогать вам настроить собственное питание без каких-либо ограничений. Каждая глава заканчивается разделом «Экспериментариум» – он содержит упражнения и психотехники, которые помогут вам осознать, что и как воздействует на ваше пищевое поведение, исследовать, как вы переживаете голод и насыщение, проанализировать, почему вы переедаете и справиться с сильными эмоциями без помощи еды. Можно: перескакивать от начала книги к концу или середине, читать отдельными кусочками, читать сначала все по определенной теме, затем – по другой или, наоборот, читать строго по оглавлению, от одной главы к другой. Все мы по-разному усваиваем информацию, и ассоциативные связи, которые у нас формируются при этом, тоже разные. Нужно: подчеркивать в книге, писать на полях, выполнять упражнения прямо в тексте. Когда вы закончите работу с книгой, она станет вашим индивидуальным проводником и картой вашего пищевого поведения. Важно: выполнять все упражнения подряд, не пропуская и не меняя их порядка. Выполнять упражнения, не прочитав материалы предшествующей им главы, бессмысленно, и может быть, даже вредно. Все упражнения расположены в логической последовательности, нарушать которую не стоит: это сильно снижает эффект.

Почему я это пишу

Я – клинический психолог и психотерапевт. Несколько лет я возглавляла один из филиалов крупнейшей клиники по лечению ожирения в Нидерландах. Лечение – психотерапевтическое, ибо невозможно избавиться от лишнего веса, не изменив поведение, образ жизни, образ мыслей. Невозможно оставаться худым, будучи эмоционально нестабильным, если именно с помощью еды вы привыкли решать собственные психологические проблемы. Я отвечала за разработку и внедрение лечебных программ, за инновационные подходы с доказанной эффективностью, но при этом продолжала (что стоило мне довольно больших усилий, так как управленческая работа норовит отнять все время) оставаться психотерапевтом, занимающимся проблемами людей с лишним весом. За это время у меня накопилось множество наблюдений, сопоставлений, небольших, но важных открытий. Мне давно хотелось сделать их доступными всем, кто читает по-русски, поэтому я написала эту книгу.

Для кого я это пишу

Современные стандарты красоты безжалостны: «красивый» значит «худой».

Пытаясь соответствовать этим стандартам, миллионы мужчин и женщин хронически изводят себя диетами и надрываются в спортзалах. У такого метода похудения есть начало, но нет конца: чтобы сохранять форму, нужно все больше ограничивать себя в еде и увеличивать физические нагрузки. Остановиться нельзя – наберешь вес. Цена такого образа жизни – пищевые «срывы», когда в одночасье съедается огромное количество «запрещенных» продуктов, и «эффект йо-йо», когда вес то набирается, то снова уходит. «Группой сопровождения» выступают неустойчивая самооценка, особенно телесная, депрессии, тревожные расстройства. Еда вместо одного из удовольствий жизни становится источником постоянного и огромного напряжения.

Не нужно думать, что расстройствами пищевого поведения страдают только истощенные анорексией юные девушки или страдающие крайними формами ожирения «клинические обжоры». Стройные мужчины и женщины мучительно не могут уснуть, потому что не сдержались и объелись или, наоборот, только что сели на очередную диету и ужасно хотят есть. Ровно так же они страдают в примерочных магазинов и у зеркала, потому что «чувствуют себя жирными».

Современная культура очень жестко предписывает людям быть стройными и вместе с тем предлагает огромное количество дешевой, доступной, навязчиво рекламируемой и «вкусной» еды. Стройность, как она понимается в современной культуре (т. е., фактически, дефицит веса), противоречит физиологическим основам здоровья. Дефицит жира в теле и переизбыток белка в пище (а эффективно удерживать вес ниже собственной физиологической нормы можно только при переизбытке белка в рационе за счет углеводов и жиров) ассоциируется с преждевременным старением, раком груди, развитием диабета, остеопорозом у женщин, бесплодием…

Чтобы женщина была способна к воспроизводству, нужно быть хотя бы немного «в теле». Исследования африканского племени бушменов показали, что женщины племени беременеют исключительно в сезон дождей и сразу после него, когда племя без труда обеспечивает себя питанием. В сухой сезон женщины постятся, худеют и естественным образом становятся временно бесплодными. Чрезвычайно разумно, ибо в этот период трудно было бы выкормить родившегося ребенка и накормить досыта кормящую мать.

Еда – самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Ребенок, припадая к груди, получает сразу и пищу, и тепло, и защиту, и любовь. Именно поэтому нарушения отношений с едой всегда заставляют взглянуть на другие отношения в жизни человека – с партнером, друзьями, детьми, родителями, но самое главное – на отношения с самим собой. Сильно огрубляя, можно сказать: корень расстройств пищевого поведения в нарушении отношений с самим собой, в невозможности любить и принимать себя самое.

Для многих из нас пища становится психотерапевтом, утешителем, универсальным решением проблем. Еда становится наказанием и спасением. Постепенно пища, ровно так же, как это делают наркотики и алкоголь, забирает себе контроль над человеческим поведением и подчиняет его существование себе.

Для преодоления этой проблемы нет нужды в насилии и вечном контроле над собой: нужно просто научиться доверять себе. Люди, склонные к перееданию и лишнему весу, обладают особым личностным профилем, схожими чертами характера, заставляющими их «заталкивать внутрь» собственные эмоции с помощью еды. От этого можно и нужно избавляться, имя этому – компульсивное переедание, только вот ненависть к своему «жирному» телу и «слабой» воле вкупе с диетическими тисками – путь тупиковый.

Интуитивный (недиетический) подход к питанию уже несколько десятков лет популярен в Европе и США. Современные исследования показывают его исключительную эффективность в стабилизации веса на уровне физиологической нормы и в способности долгие годы удерживать вес на этом стабильном уровне. Он основан на снятии запретов и страхов в связи с пищей, полном отказе от любых диет, не предписанных медиками в связи с теми или иными заболеваниями, и дает возможность телу проявлять собственную инициативу в выборе продуктов питания. Наше тело обладает собственной мудростью, позволяющей ему безошибочно выбирать пищу, наиболее подходящую ему в данный момент, соответствующую его потребностям. Тело отлично знает, сколько еды нужно съесть в данный момент и когда можно снова приступить к еде. К сожалению, с самого рождения нас приучают игнорировать эти сигналы, подменяя их внешними формами контроля – таблицами калорийности, пищевыми пирамидами, представлениями о том, что такое здоровая пища и правильное питание, которые регулярно меняются.

Вопрос, который всегда возникает у людей, знакомящихся с этим подходом: смогу ли я похудеть, отказавшись от диет и перейдя на интуитивное питание? То, что можно утверждать с уверенностью: ваше тело вернется к своему нормальному физиологическому весу и останется на этом уровне. Для многих этот вес ниже текущего, но не всегда. Чтобы спрогнозировать, как будут развиваться события лично для вас, попробуйте ответить на следующие вопросы (цит. по Evelyne Tribole, Elyse Reisch. Intuitive eating. 2012, St. Martin Press, New York):

1. Часто ли вы продолжаете есть после того, как ощущение комфортного насыщения уже наступило?

2. Часто ли вы переедаете перед тем, как сесть на новую диету (осознавая, что на диете вы не сможете себе позволить есть все это долгое время)?

В последнее время всё острее ставится вопрос лишнего веса среди людей – массовое ожирение, как некий аналог бубонной чумы, захватывает целые семьи, мешая полноценной жизни и, что самое главное, ухудшая здоровье. Но выход есть — это интуитивное питание. Оно поможет правильно питаться, при этом не отказывая себе ни в чем. Разберемся, как на него перейти.

Как перейти на интуитивное питание

Интуитивное питание Светланы Бронниковой

Методика интуитивного питания зародилась в США и затем распространилась по всему миру. В Россию она пришла не так давно, однако уже нашла своих поклонников как среди обычных людей, так и среди диетологов и психологов. В России является одним из представителей методики интуитивного питания Светлана Бронникова, выпустившая не так давно книгу по данному принципу питания, количество читателей которой увеличивается с каждым днём.

Светлана Бронникова – опытный психотерапевт и клинический психолог, изучающий взаимосвязь внутренних переживаний человека и их влияние на внешний вид. Светлана долгое время жила в Нидерландах, возглавляя одну из крупнейших клиник по лечению людей с избыточным весом. Большую часть своей жизни она отдала изучению связей между образом жизни, мыслей и состоянием здоровья.

Светлана твёрдо уверена, что, не будучи эмоционально уравновешенным человеком, невозможно сохранить равновесие в своём внешнем облике.

Гармония внутри ведёт к гармонию снаружи, внутренняя зависимость от еды, как от источника радости и удовольствия, ведёт к ужасным последствиям для всего организма.


Интуитивное питание по Светлане Бронниковой

В чём суть методики интуитивного питания

Прежде всего стоит отметить, что Светлана твёрдо уверена – ожесточённая борьба с лишним весом ведёт к борьбе со своим организмом и здоровьем. Именно борьбой можно назвать изнуряющие тренировки в спортивных клубах, угнетающие своей скудностью диеты на одних огурцах и постном рисе, постоянное бичевание себя перед зеркалом и абсолютное недовольство своим телом.

Как показывает психотерапевтический опыт Светланы – внешние проявления так называемого «похудения» не принесут никаких результатов, пока сам источник проблемы сидит внутри. Он может заключаться в шатком эмоциональном состоянии, провоцирующем частые стрессы, срывы или депрессии, а также в проблемах с пищеварительной системой. Однако любые проблемы можно решить, научившись уважать себя и жить в гармонии со своим телом. Именно о способах обретения контроля над своими пищевыми привычками и желаниями и рассказывает Светлана Бронникова.

Так что же такое интуитивное питание? В первую очередь стоит сказать, что это – не диета и никакая не новая методика обмана своего организма. Вообще, интуитивное питание – это то, что «рекомендовано» природой и что было забыто людьми давным-давно.

Интуитивное питание – метод рационального потребления пищи, так сказать, по «зову» самого организма.

Зачастую мы едим, не обращая внимания на то, действительно ли мы голодны. Интуитивное питание учит нас прислушиваться к желаниям своего организма и давать ему непосредственно то, чего он хочет.

Основные принципы интуитивного питания

  1. Никаких диет и насилия над собственным организмом. Диеты или не помогают вовсе, или помогают, но на короткий срок. И в том, и в другом случае вы получаете целый набор – стресс, чувство вечного голода, возвращающийся сторицей лишний вес.
  2. С чуткостью и пониманием относитесь к своему голоду и удовлетворяйте его при первой удобной возможности. Интуитивное питание предусматривает под собой адекватное отношение к чувству голода и пище. Не старайтесь питаться каждые полчаса, но и не затягивайте с приёмом пищи слишком долго, потому что и в том, и в другом случае вы дадите своему организму не то количество энергии, в котором он на самом деле является.
  3. Прекратите винить себя за любовь к еде. Стыд, разочарование и подавленное настроение – те «симптомы», что сопровождают каждого человека, следящего за питанием и позволившего себе маленькую слабость, такую, как, к примеру, одна сдобная булочка.
  4. Прекратите винить и бичевать себя. Ешьте то, что вам нравится! И это вовсе не удочка для лжи – интуитивное питание учит прислушиваться к себе. Хотите кусок торта? Так съешьте его! Не набрасывайтесь на него, прочувствуйте его вкус, его аромат. Насладитесь им, и если организм действительно этого хотел, то после одного кусочка (а может и раньше) вы почувствуете, что сыты.
  5. Учитесь прислушиваться к тому, что говорит вам тело. Старайтесь обращать внимание на то, как вы себя чувствуете во время еды. Учёными доказано, что чувство насыщения приходит только через 20 минут после трапезы, благодаря чему становится понятно, откуда вся эта «тяжесть» после еды и неконтролируемое обжорство.
  6. Чтобы жить и чувствовать себя прекрасно нам нужно намного меньше еды, чем мы привыкли потреблять. Поэтому стремитесь к диалогу со своим телом и старайтесь не «закидывать» в него всё, что лежит на тарелке только потому, что оставить еду вам будет неловко.
  7. Учитесь отвлекаться. Если еда – это единственное ваше «хобби», в которое вы вкладываете всю душу, то это неизбежно будет приводить к срывам, неправильному образу жизни и неудовлетворению собой. Найдите то занятие, что будет вам по душе. Ведь давно уже известно – любимое дело делает человека счастливым. А если вы счастливы, вам нет необходимости заедать внутренние противоречия.
  8. Любите своё тело. Любить себя – это значит стараться давать себе всё самое лучшее. Давайте своему телу полезную пищу, богатую витаминами, не изнуряйте себя тренировками, а занимайтесь тем спортом, что вам нравится. Или вовсе не занимайтесь, если вам становится дурно при одном взгляде на спортивную одежду.
  9. Будьте активны – только и всего. Поднимайтесь по лестницам, а не ездите на лифте, танцуйте под любимую музыку, больше смейтесь и, конечно же, дружите с едой, а не воюйте!

Как перейти на интуитивное питание

Конечно, для того, чтобы начать питаться по методике интуитивного питания потребуется время. За один день вы не научитесь адекватно относиться к еде и своему чувству голода. Наберитесь терпения, старайтесь вырабатывать в себе привычку тонко чувствовать сигналы своего организма и ни в коем случае не запрещайте себе что-то.

Совет: сначала просто научитесь правильно питаться, исключив вредные продукты. Потом уже свой правильный рацион корректируйте, доверяя своей интуиции.

Интуитивное питание – это всего лишь здоровое отношение к пище, здоровое отношение к себе и своей жизни, предусмотренное самой природой. Оно подходит абсолютно всем, вопрос лишь в том, хотите ли вы следовать его принципам.

Многие из нас сидели на диетах, занимались спортом и устраивали разгрузочные дни, чтобы сбросить пару-тройку лишних килограммов. Но каково же было удивление, когда ушедшие сантиметры снова возвращались, а то и вовсе увеличивались в 2-3 раза. Как оказалось, подобные методы не всегда помогают. Об этом впервые заявила Светлана Бронникова - практикующий психотерапевт и клинический психолог, в настоящий момент проживающий в Нидерландах. Что входит в основу ее методик? Работают они или нет?

Краткая биография Светланы Бронниковой

Светлана родилась 28 мая 1973 года в Москве в обычной среднестатистической семье. К сожалению, больше о ее родителях и прочих родственниках ничего не известно. Да и не к месту все это. Главное, что у госпожи Бронниковой огромный багаж знаний, причем в самых разных направлениях. Так, в 1996 году она окончила Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ), где училась на факультете психологии.

Ровно через четыре года в здании МГУ состоялась защита кандидатской диссертации нашей героини. В качестве основной темы своей работы Светлана Бронникова выбрала существующую проблему женской проституции. В своем проекте девушка рассмотрела объект обсуждения с точки зрения психологии.

Интересно, что одновременно с планированием диссертации Светлана готовилась к получению квалификации гештальт-терапевта. А после определенной переподготовки в области психологии, которая прошла в помещении бывшего первого Медицинского института, автор получила долгожданные навыки.

Теория, практика и получение опыта

Удивительно, что учеба не ограничивала Светлану в ее начинаниях, а наоборот, придавала ей сил. Несмотря на всю занятость, ей все же удавалось еще и развиваться как личности. Светлана Бронникова - психолог (биография героини описывает преимущественно ее учебу), которому было интересно постигать азы науки, выходящие за рамки обучающей программы в вузе. Она интенсивно занималась самообразованием, а главное, много работала над познанием собственного внутреннего мира.

Практиковать же как психотерапевт и психолог Светлана начала еще до получения диплома специалиста. С 1995 года наша героиня стала пробовать себя в качестве автора разнообразных статей. В настоящий момент она сделала свыше 50 публикаций по психологии. Причем часть из них была написана на русском, другая - на английском и немецком, а третья - на нидерландском языке.

Где, как и кем работала?

После получения профильного образования Светлана Бронникова (психолог) продолжила трудиться и работать над саморазвитием. Так, она работала на студии Podcast Records, где обучала всех желающих навыкам правильного психологического подкаста. Позднее ее стали приглашать на различные шоу и передачи, где она выступала в качестве эксперта. Причем это касалось не только телевидения, но и радио.

Еще позже Светлана увлеклась оригинальными учебными программами по психологии, освоив которые, стала преподавать их азы в московском Университете РАО. Примечательно, что даже это новое увлечение не остановило нашу героиню. В поисках новых открытий и ощущений автор отправилась на работу в одну из столичных психиатрических клиник. По ее словам, именно здесь ей удалось увидеть реалии жизни людей, страдающих различными психическими расстройствами.

В конце 2002 года Светлана Бронникова переехала в Бельгию, где ей предложили возглавить проект медико-социальной психологической помощи, необходимой для русскоязычных наркозависимых людей.

В период с 2008 по 2010 год героиня отправилась покорять Нидерланды. Именно там она прошла прекрасную практику как клинический психолог. Здесь автору пришлось работать при Министерстве юстиции в одной из мужских колоний строгого режима.

Блог и работа над авторскими программами

Спустя некоторое время Светлана Бронникова (клинический психолог) решила стать блогером и модератором одного из самых известных интернет-сообществ Psy-baby, где основной тематикой была детская психология.

Начиная с 2011 года автор стала интересоваться проблемами лишнего веса, а также расстройствами пищевого поведения. Увлекшись новой темой, Светлана пересмотрела массу научно-популярного видео, изучила работы известных европейских и отечественных диетологов, а также провела собственное исследование, основываясь на полученных знаниях. В итоге ей удалось разработать ряд методик, об одной из которых и пойдет разговор ниже.

Светлана Бронникова: «Интуитивное питание»

Итак, одной из самых ярких методик, разработанных нашей героиней, является проект «Интуитивное питание». В нем Светлана учит обходиться без диет и развеивает самые распространенные мифы худеющих.

За основу метода автор берет природную потребность организма в еде. По ее словам, можно есть все, но только тогда, когда вам реально этого захочется. Причем прогресс будет происходить лишь в том случае, если желающий похудеть человек научится различать настоящие и ложные позывы голода. По мнению автора, последние и заставляют нас набирать лишние килограммы. Данную методику Светлана подробно описывает в одноименной книге и аудиофайлах.

Пара простых приемов из методички Брониковой

В своем издании Светлана Бронникова («Интуитивное питание» имеется в виду здесь и далее) описывает суть метода, а также дает советы по простейшему его освоению. К примеру, психолог приводит один из простых вариантов, позволяющих приучить организм прислушиваться к себе. Он заключается в следующем: сперва вы задаетесь вопросом о том, что бы вы хотели съесть именно сейчас (например, вы жить не можете без шоколадки с орехами), затем вы покупаете определенный запас своего любимого лакомства и начинаете его есть, когда вам заблагорассудится.

По мнению психолога, при подобном подходе, во-первых, происходит пресыщение организма (вы больше не будете испытывать потребность в шоколаде). Во-вторых, формируются новые вкусовые ощущения, которых раньше не было. Например, вам может захотеться обычного молока. В-третьих, такое упражнение позволит впоследствии избежать переедания, так как при отсутствии контроля вы-таки купите гору шоколада и объедитесь.

В своей книге Светлана Бронникова («Интуитивное питание» - одна из первых серьезных работ автора на тему борьбы с лишним весом) также поднимает и детскую тему. В ней она учит правильно выявлять потребности ребенка, следить за его питанием и вкусовыми предпочтениями. Например, перед обедом стоит поинтересоваться у малыша, что он хочет съесть. При этом сам процесс поиска какого-то конкретного блюда можно превратить в увлекательную детективную игру. Для этой цели родителям ребенка придется задавать определенные вопросы в стиле: «Это будет что-то жидкое или то, что можно насыпать в плоскую тарелку?», «Есть ли в нем яйца или мясо?» и т. д.

Слушайте свое внутренне «Я»

Светлана Бронникова уверена, что добиться идеальной фигуры без познания своего внутреннего «Я» практически невозможно. То есть, если вы уже поели и до сих пор сидите за столом, попробуйте выяснить, с чем это связано. Реально ли вы не насытились или просто хотите поговорить с членами своей семьи, также собравшимися за ужином.

Научись любить свое отражение в зеркале

Одним из самых важных психологических приемов, считает автор, является повышение собственной самооценки. Для этого необходимо регулярно смотреться в зеркало и изучать детали своего тела. По мнению эксперта, к любым формам нужно привыкнуть и полюбить себя таким, какой вы есть.

Не стоит гнаться за новомодными диетами, изнуряя себя голодом. То же касается и занятий спортом. Если, к примеру, утренний бег не вызывает у вас поднятия настроения, и все упражнения при разминке вызывают только негативные эмоции, данный вид физической активности вам не подходит. «Такие занятия спортом, - говорит Светлана Бронникова (психолог, фото ее можно найти выше по тексту), - не будут приносить должных результатов. Наоборот, делая те или иные движения через силу, вы чаще станете отлынивать от нагрузки и пропускать тренировки».

Привыкните к своему весу

По мнению психотерапевта, не стоит спешить сбрасывать лишние килограммы. В особенности это касается летнего времени, когда многие срочно хотят избавиться от того, что наели зимой. Наоборот, вам следует привыкнуть к собственному весу. Рассуждайте так: «Если мой вес сегодня такой, то это подходит моему организму и соответствует норме».

Существуют ли противопоказания для методики Бронниковой?

Из рассказа Бронниковой следует, что по ее методике могут заниматься абсолютно все желающие (без ограничения по возрасту и весовой категории). Причем автор уверена, что сама система интуитивного питания существует у каждого человека с рождения. Вот только со временем эти настройки сбиваются.

Однако и в данной методике, говорит автор, есть исключения. В частности, это относится к людям, обладающим повышенным уровнем тревожности по поводу своей массы тела. Такие личности, скорее, будут морить себя голодом, нежели согласятся поправиться хотя бы на пару килограммов.

Но даже и с такими людьми, считает терапевт-психолог, можно справиться лишь при комплексном подходе. То есть, помимо налаживания системы питания, таким индивидуумам необходимо пройти курс психотерапии. Именно такое лечение настоятельно рекомендует использовать Светлана Бронникова. «Интуитивное питание» (отзывы об этом методе можно услышать преимущественно положительные) - это система, подходящая всем.

Какие отзывы о системе питания можно услышать?

Система питания, придуманная Светланой, по мнению некоторых пользователей, является прекрасной альтернативой диетам и физическим нагрузкам. Она не заставляет вас ограничивать себя в каких-либо блюдах, голодать и довольно быстро дает результат. Некоторым приверженцам методики, которую описала Светлана Бронникова (психолог, отзывы о работе которой чаще всего положительные), она позволила избавиться от 10-13 лишних килограммов.

Однако отрицательные отзывы в Сети также присутствуют. Некоторые пользователи отмечают, что методика им не подошла.

С термином "интуитивное питание" мы познакомились в ЖЖ благодаря дневнику Светланы Бронниковой. Автор не делает из своих открытий и своих текстов тайны - основные можно почитать там же, у нее в ЖЖ. В книге же все собрано в полном объеме, добавлены упражнения - она дает наиболее полную картинку феномена интуитивного питания.

Светлана Бронникова - психолог и психотерапевт с многолетним опытом избавления людей от лишнего веса. Несколько лет она возглавляла один из филиалов клиники в Нидерландах, где занимались лечением от ожирения. Светлана привыкла работать с людьми, чей индекс массы тела - более 45.

Секрет прост - мы разучились слышать свое тело, а ведь оно прекрасно подсказывает нам, что ему нужно есть, что - не нужно. Если раскрыть в себе интуитивного едока (а он есть в каждом и книга учит, как это сделать), то вы и сами не захотите есть углеводы на ночь или переедать и постепенно вернетесь к своему изначальному весу, идеальному именно для вашего тела (кстати, это не всегда будут цифры 90-60-90, и к этому надо быть готовым).

Светлана жестко критикует популярные белковые диеты, такие как диета Аткинса или диета Дюкана. Она не отрицает, что они могут иметь эффект, но утверждает, что на таких диетах вы покупаете себе несколько месяцев стройности ценой последующей полноты (с которой после каждой диеты бороться все труднее). К тому же она подробно расписывает минусы обильного потребления белка, о которых не пишут журналы про бодибилдинг (избыток белка вызывает усиленный рост и, как следствие, усиленное старение, молекулы белка склонны "склеиваться" в эритроцитах, снижая проходимость сосудов, что вызывает повышенный риск болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, амилоидоза и общего старения внутренних органов).

Не находят у Светланы понимания и модные "системы питания", которых нужно придерживатьтся всю жизнь - такие как "пятнашки" или "секта". Из-за постоянных ограничений такие системы вызывают зацикленность на еде, на питании. Запретный плод становится слаще в два или три раза, что вызывает вполне объяснимое желание попробовать его - и в этом нет никакой вашей вины, это человеческая природа. Критикует она и разнообразные детоксы, которые "очищают" наше тело, что приводит к тому, что обычное питание мы начинаем считать каким-то грязным и засоряющим организм.

Идея Светланы в том, чтобы довериться собственному телу, дать ему свободу - и тогда оно ответит снижением массы тела до вашей индивидуальной нормы. Но как это сделать?

Анорексия и булимия

Надеемся, это не ваш случай, но Светлана посвящает проблеме "Аны" и "Мии" (так на американском слэнге называют анорексию и булимию) достаточно много внимания. Кроме случаев, когда анорексией заболевает девочка-подросток (а это вполне объяснимо - так она подсознательно борется с взрослением, которого не выбирала), пищевые расстройства могут быть свойственны и благополучным с виду людям. Например, Светлана приводит шокирующую историю обычной женщины, которая придерживается системы питания "Пятнашки", но каждый день покупает себе очень много сладостей, съедает их, и потом избавляется от них в туалете.

Рассказано тут и о мужской анорексии - да, представьте себе, такое тоже случается. Мужчины вовсе не закованы в броню самовлюбленности, как нам иногда кажется - они тоже подвергнуты воздействию масс-медиа.

Бигорексию иначе называют "мужской анорексией", хотя в последнее десятилетие у мужчин зафиксированы случаи настоящей анорексии (и булимии). Так же, как страдающая анорексией девушка видит в зеркале "жирную корову", бигорексик видит в зеркале "хлюпика". Так же, как аноректичка никогда не почувствует себя достаточно худой, бигорексик никогда не почувствует себя достаточно накачанным. Жизнь бигорексика концентрируется вокруг занятий в спортзале и растущих объемов мышечной массы. Этому подчинено расписание жизни: самая важная часть дня - тренировка; работа, учеба, встречи с друзьями или девушками не играют такой же важной роли в его жизни. Этому строжайшим образом подчинено и питание: бигорексик - это мужчина, который знает, сколько килокалорий в чечевице, а сколько - в ломтике сыра. Питание бигорексика призвано обеспечить максимально быстрый и эффективный мышечный рост, именно поэтому он, строго говоря, не ест. Он закладывает в организм кирпичики для строительства мышц.

Читатель, не узнали ли ты себя? А мы вот узнали в этом описании очень и очень многих =(

Пищевые стили и пищевые сценарии

Очень интересная глава, которая объясняет, что происходит в голове современных людей. Масс-медиа создало культ стройного, красивого тела не для нас с вами и не в угоду здоровью. Все сделано в пользу огромных бизнесов моды, "полезной" еды и прочих. Возникает ощущение, что тело - это потребительский товар, его можно купить: есть деньги - купишь товар лучше, красивее, качественнее, нет денег - обойдешься масс-маркетом.

На самом деле, замечает Светлана - наше тело очень мало подвержено каким-то изменениям веса. Есть так называемый "сет-пойнт" - это вес человека, к которому он так или иначе возвращается после серьезных потрясений - например, родов. Коридор этого веса в 2-5 кг вполне нормален. Если человек переедает (а это нормально!), организм просто ускоряет метаболизм и все равно сжигает все лишнее.

Единственное, что нарушает этот естественный процесс постоянного возвращения к сет-пойнту - это диеты. Вот они-то и есть главный вредитель, они заставляют тело откладывать любые случайно забредшие в организм калории в жировые отложения да еще и увеличивают производство жировых энзимов в два раза.

На самом деле, считает Светлана, нашему организму все равно, закинули ли вы в него куриную грудку и помидоры или шоколадку и пирожное - если это отвечает его актуальным потребностям. А если разрешить себе есть все запретное - даже хлеб и картошку - потребности в нем станет значительно меньше. "Лучший способ похудеть - это запретить себе нежирное мясо с овощами" - шутит автор.

Выбирая интуитивное питание, мы сознательно отказываемся от попыток контролировать тело. Мы берем на себя ответственность за тело и выражаем готовность проявлять заботу о нем - так, как взрослый заботится о ребенке. Мы создаем для тела разнообразную, богатую "питательную среду", даем возможность выбора и... не вмешиваемся.

Звучит неплохо, не правда ли?

Жир и гормоны

Светлана рассказывает о том, что разница между вами и вашим соседом, который может есть все что хочет и не полнеет при этом - в гормоне кортизоле и особенностях его выделения. То, что вы полнеете - это не результат вашей лени или распущенности. Это - результат пищевого поведения, которое тоже не вы себе выбрали - оно складывается генетически.

Светлана выделяет разные типы пищевого поведения - внешние едоки, эмоциональные едоки. В книге рассказано, как работать, если вы внешний едок. Сложнее дело с эмоциями: у некоторых людей понижен уровень гормона допамина, а с едой он повышается. Люди, переедающие из-за стресса - явление для природы атипичное: в стрессе другие животные меньше хотят есть, кровь приливает к мышцам, переваривание ослабевает. Но люди черпают из еды удовлетворение, особенно вследствие воздействия гормона стресса, кортизола.

Для эмоциональных едоков приходится концентрироваться совсем не на еде, а на обращении внимания на позитивные моменты жизни и на обучение направленному вниманию, в том числе - осознанному питанию.

Кому мешает "лишний" вес?

Очень полезная глава о жире. Во-первых, жир - и если вы не новичок в книгах по питанию, вы это прекрасно знаете - это польза. Жир производит гормоны, каждый из которых полезен, даже кортизол. В то же время ожирение - это проблема, проблема психологическая. Люди с ожирением отвергнуты в нашем обществе, их унижают и порицают, но это не "распущенность" - это беда, проблема, чаще всего - психологическая. Ожирение - это способ решить психологические проблемы, которые не получилось решить иначе. Женскому телу иногда жир просто нужен - по психологическим же причинам. Полные женщины не выигрывают - они даже не играют на этом поле. Лишний вес позволяет справиться с зудом неисполненных желаний и неслучившихся амбиций. В жире может прятаться гнев, который женщины в нашем обществе не имеют права испытывать. Жир - это защита от собственной сексуальности. Например, жир часто появляется у женщин в браке - это их якорь, удерживающий их в текущем браке.

Лишний вес имеет тенденцию сопровождать нас многие годы, и далеко не всегда его изначальный смысл - тот же самый, что через несколько лет. Лишний вес может стать превосходным психологическим буфером, средством универсального решения многих проблем, которые погребены в нем, как на кладбище, в то время как его обладатель продолжает безуспешные и настойчивые попытки похудения и оказывается избавлен от решения других, существенно более сложных проблем.

Жир и здоровье

И еще немного об ожирении. Удивительно, что ожирение - это болезнь исключительно человеческая: в дикой природе толстые животные слишком медлительны, чтобы убежать от хищника или добыть себе пищу. Болезнь приобрела современные формы только в последние 40 лет, когда стала доступнее очень калорийная пища, люди стали меньше двигаться, а диеты стали общераспространенным способом приближения к идеальным стандартам. Конечно, тучные люди были и в прошлом - достаточно вспомнить Виллендорфскую Венеру. Но тогда их ИМТ равнялся примерно 25-30, тогда как сегодняшний ИМТ ожирения - 40 - тогда почти не встречался.

С другой стороны, то, чем мы сегодня восхищаемся - это выраженный дефицит массы тела. А нормальный, здоровый ИМТ - это вовсе не 23, как принято ВОЗ, а 25-30. Именно в таком состоянии человек лучше всего противостоит различным заболеваниям.

Появление моделей больших размеров - "плюс-сайз" - можно было бы описать как тенденцию к нормализации образа тела в моде и культуре. Не тут-то было. При том, что физиологически и морфологически модели "плюс-сайз" репрезентируют обычных, среднестатических женщин - то есть нас с вами - в мире модной индустрии этим термином описывают некую особую категорию женщин, крупных настолько, что они не в состоянии носить одежду для обычных женщин.

Сахар-террорист

Человеку свойственно переедать - говорит Светлана. Это нормальный человеческий механизм, помогающий выживанию - сигнал о насыщении приходит в мозг немного позже, чем приходит само насыщение. С этим трудно бороться. Трудно бороться также с пищевой зависимостью - особенно от сахара. Как происходит срыв? Вам запрещают все, что содержит сахар - не только торты и булки, но и шоколад, и фрукты. Вы терпите, черпая серотонин из уникального ощущения контроля над собственным телом. Но потом вы ссоритесь с любимым человеком - и идете в магазин за тортом. Не за бананом и не за виноградом, которых вам тоже нельзя, а именно за тортом - его вам нельзя ни в коем случае.

Попытки тотального отказа от сахара чреваты не только гипогликемией. Дело в том, что наш мозг производит особенный нейропептид Y, основной ролью которого является формирование потребности в углеводах. Именно он, этот нейропептид, запускает поисковое поведение, заставляющее нас переворачивать полки шкафов в поисках завалящей печеньки.

Диабет, диабет - нету денег на обед!

Диабет - самая ужасная страшилка любого человека с избыточным весом. Светлана доказывает, что он абсолютно никак не связан с весом и может развиться даже у худого человека. И лучшая борьба с диабетом - это не похудение, а умеренная физическая активность. И главное тут - умеренность. Достаточно легкой пятнадцатиминутной аэробной нагрузки 2-3 раза в неделю и силовой тренировки на 15 минут 2-3 раза в неделю. Главное - не путать стандарты бодибилдинга со стандартами здорового тела. Ничего общего тут нет.

Таким образом, интуитивное и осознанное питание для диабетика не только возможно, но и несет целый ряд безусловных преимуществ. Разумеется, обучение интуитивному и осознанному питанию для диабетиков проводится под наблюдением диетолога, эндокринолога и с учетом показаний глюкометра - но это, пожалуй, единственное отличие от обычного человека.

Жир и характер

А есть ли связь между компульсивным обжорством и характером? Оказывается - да, прямая. Компульсивные обжоры по складу характера - обычно жертвенные люди, склонные приносить свои желания на алтарь чужих. Они удовлетворяют потребности других, подсознательно считая себя менее ценными. В итоге умаление собственных потребностей отражается и на пищевом поведении - человек чувствует, что в области еды способен вести себя только так, как хочет, и пользуется этим. К тому же и женщины, и мужчины часто "заедают" гнев, который не могут выразить.

Страдающие ожирением часто жалуются на постоянную физическую боль - болят мышцы, натруженная нагрузками спина, отекшие ноги, суставы. Блаженное ничто, состояние истинного забытья достижимо во время актов поглощения пищи. Именно поэтому истинный компульсивный обжора обязательно переживает состояние "потери" во время актов обжорства. Шла на кухню за одной печенькой - очнулась, когда кончился пакет. Хотела взять горсть орехов - съела не помню сколько.

Что же дальше?

После обстоятельного разъяснения всего, что касается питания и эмоций, Светлана переходит к основным принципам, которые помогут каждому желающему перейти на интуитивное питание. Принципы снабжены разделом "экспериментариум", где приведены упражнения - их обязательно надо сделать, чтобы усвоить информацию. Мы не будем приводить их здесь - купите книгу и используйте ее как рабочую тетрадь, пишите в ней, делайте упражнения, оставляйте закладки. Желаем вам успехов в освоении интуитивного питания по методу Светланы Бронниковой!

Еще интересное