Витамин В13: все о витамине и его роли в жизни человека. Миндальная кислота в косметических средствах

Витамин В13 или оротовая кислота (в переводе от греческого «орос» – молозиво) – бесцветное кристаллическое вещество, которое содержится во всех клетках человеческого организма. Сегодня соединение мало изучено, но, не смотря на это, его роль не стоит недооценивать.

Витаминоподобное вещество улучшает сокращение миокарда, функции печени, стимулирует рост клеток и образование белка. Помимо этого, оротовая кислота снижает уровень , участвует в выработке метионина, метаболизме цианокобаламина, трансформации фолиевой, пантотеновой кислот, влияет на протекание обменных процессов.

Структурная формула соединения – C5H4N2O4.

Общие сведения

Сегодня выделяют 2 теории появления оротовой кислоты. Согласно первой, витаминоподобное вещество в 1904 году открыли ученые Biscaro и Belloni, а через год соединение было выделено из коровьего молока. На основании второй теории можно утверждать, что впервые новый ростковый фактор появился из отходов винокуренного производства и изначально имел название ДДС. Позднее нутриент переименован в витамин В13.

В ходе исследований ученые обнаружили вещество в молоке животных и молозиве женщины (до 90 % сывороточных белков), которое выделяется в первые 3-5 дней после рождения малыша.

Оротовая кислота (или 2,4-диоксипиримидинкарбоновая-6, 4-урацилкарбоновая) – водорастворимое соединение, которое разрушается под воздействием света, высоких температур и может вырабатываться в кишечнике человека самостоятельно, благодаря деятельности полезных бактерий. Вещество представляет собой производную пиримидиновых оснований.

Молекулярный вес витамина В13 – 156,10 грамм/моль. Температура плавления кристаллов достигает 346 градусов.

Урацилкарбоновая кислота хорошо растворяется в горячей воде (при температуре 60 градусов и более) и в щелочах. При охлаждении жидкости до 18 градусов, в органических растворителях и кислотах, растворимость соединения падает до 0,2 %. В чистом виде порошок не имеет запаха.

Витаминоподобное вещество интенсивно поглощает УФ лучи, имеет выраженные кислотные свойства, образуя соли с металлами.

Учитывая тот факт, что чистом виде В13 плохо всасывается в организме человека, в медицинских целях принято использовать калия оротат (калиевую соль оротовой кислоты).

Фармакокинетический профиль урацилкарбонового вещества обладает низкими уровнями практически всех показателей. А именно, при пероральном приеме в организме человека адсорбируется 10 % от принятой дозы. При первичном прохождении в печени, витамин подвергается сильнейшим метаболическим изменениям, в результате которых образуется оротидин-5-фосфата и пулы метаболитов. Оротовая кислота секретируется в желчь печенью и выводится через почки с мочой (больше 30 % всосавшегося количества витамина В13).

В урине человека содержание витаминоподобного соединения достигает 76-110 единиц на миллилитр.

Рассмотрим, на что влияет оротовая кислота:

  1. Обменные процессы. Витаминоподобное соединение участвует в синтезе пиримидиновых нуклеотидов в печени. Благоприятное воздействие вещества на активность ферментов, азотистый обмен и трансляцию белка объясняется его участием в обмене нуклеиновых кислот. Помимо этого, витамин В13 связан с синтезом лецитина, фосфолипидов, билирубина, стимулируя выработку для углеводного обмена.
  2. Процесс роста. В результате проведенных опытов на животных, ученые пришли к выводу, что соединение усиливает развитие клеток. Недостаточность фактора животного белка (так изначально называли оротовую кислоту) в рационе подопытных зверей привело к тому, что самки начали производить неполноценное потомство, особенно второй генерации.Появившиеся на свет молодые особи плохо росли и массово гибли, в частности в период лактации. Добавление витамина В13 в ежедневное меню способствовало нормализации роста животных, а также повышению выживаемости потомства.
  3. Энзиматическая активность. С целью определения связи между урацилкарбоновой кислотой и цианокобаламином в конце XX столетия был проведен эксперимент на крысах, который засвидетельствовал, что при дефиците В12 ферментативная активность печени падает (глюкозо-6-фосфатазной, цитохромоксидазной, трансметилазной, ксантиноксидазной) и значительно снижается рост клеток. А при поступлении витамина в организм подопытных, нормализуется выработка белковых молекул.В процессе исследования оротовой кислоты оказалось, что она усиливает энзиматическую активность аминокислот. Так у крыс, находящихся на диете с высоким содержанием галактозы, выработка органических соединений снижалась более чем в 2 раза.
  4. Патологическое состояние печени. В результате многочисленных исследований ученый Schwietzer установил, что витаминоподобное вещество В13 тормозит развитие токсического заболевания железы, клиническая картина которого напоминает цирроз. Прогрессирование болезни обусловлено гелиотропином, тиоазетамидом.При введении оротовой кислоты количество пуринов в организме возрастает, что облегчает процесс построения нуклеиновых кислот. Помимо этого, соединение замедляет жировую инфильтрацию печени, усиливает выделение желчи и ускоряет процесс регенерации гепатоцидов.
  5. Лучевая интоксикация. Чтобы определить, как влияет витамин b13 на живые организмы, группа ученых провела эксперимент на животных. Подопытных зверей разделили на 2 категории. На протяжении 10 дней в рацион первой группы вводили калиевую соль урацилкарбоновой кислоты из расчета 100 миллиграмм вещества на килограмм массы тела, вторая – не получала данный нутриент и служила контролем. После завершения эксперимента, животные подвергались интенсивному облучению (2000 грей).В группе, употреблявшей соединение, переживаемость составила 119 часов, в контрольной – 4 часа 20 минут.Таким образом, регулярное употребление оротовой кислоты при лучевой интоксикации в профилактических дозах, удлинило жизнь подопытных на 16 дней. Результаты эксперимента свидетельствуют, что витаминоподобное вещество можно использовать как защитное средство против ионизирующей радиации.

Помимо обозначенных свойств, урацилкарбоновая кислота выполняет следующие функции в организме человека:

  • предупреждает сужение просвета кровеносных сосудов, появление атеросклеротических бляшек и, как следствие, развитие атеросклероза;
  • участвует в продуцировании билирубина, аденозинтрифосфата, утилизации глюкозы, регуляции липидного обмена;
  • способствует правильному протеканию анаболических процессов, стимулирует рост мускулатуры (синтез рибонуклеиновой кислоты);
  • положительно влияет на развитие эмбриона во время беременности;
  • улучшает сокращение миокарда, репродуктивную функцию;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • обладает гипоурикемическими свойствами;
  • нормализует обменные процессы в коже, поэтому оротовая кислота часто используется в косметике, предназначенной для увядающей кожи;
  • активизирует кроветворение (образование эритроцитов, лейкоцитов), стимулирует эритропоэз после кровопотерь, увеличивает фагоцитарную способность «белых клеток», снижает риск развития анемии;
  • устраняет кожные заболевания у детей.

Основное действие оротовой кислоты заключается в участии в обмене составных частиц ДНК и РНК – пиримидиновых нуклеотидов. Таким образом, соединение, подобно и цианокобаламину, нужно для полноценного роста, деления клеток. Помимо этого, В13 улучшает усваивание фолатов.

Показания и противопоказания

Урацилкарбоновая кислота используется для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • вирусные гепатиты;
  • мышечная дистрофия;
  • анемии;
  • болезни Боткина, болезней желчевыводящих путей;
  • нефропатия;
  • дерматозы, псориаз, ихтиоз, экземы, нейродермит;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени (гепатит, гепатоз);
  • хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, миокардиодистрофия, аритмия (оротовая кислота улучшает рубцевание);
  • спастические состояния, включая ангиоспазм;
  • алиментарная или алиментарно-инфекционная дистрофия, наследственная галактоземия у детей;
  • гиперлипидемия.

Сегодня оротовая кислота используется в лечебной терапии при подагре, поскольку подавляет образование мочевой кислоты.

Показания к дополнительному применению витамина В13:

  • склонность к выкидышам;
  • авитаминоз;
  • скудность рациона на мясные, молочные продукты;
  • для стимулирования анаболических процессов;
  • послеоперационный период;
  • заболевания ЖКТ, в результате чего ухудшается всасывание соединения;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • период реконвалесценции.

Противопоказания к использованию витаминного соединения:

  • гиперчувствительность к веществу (непереносимость);
  • острые или хронические поражения печени (цирроз с асцитом);
  • почечная недостаточность;
  • нефроуролитиаз.

Во время беременности и кормления ребенка грудью перед тем как принимать витамин В13, нужно проконсультироваться с врачом.

Инструкция по применению

Суточная потребность организма в оротовой кислоте составляет:

  • для младенцев до полугода – 0,125 – 0,25 грамм;
  • для детей от 6 месяцев до 3 лет – 0,25 – 0,5 грамм;
  • для детей от 3 до 8 лет – 0,5 – 1 грамм;
  • для взрослого человека – 0,5 – 2 грамма;
  • для беременных – 2,8 – 3,2 грамма;
  • для кормящих мам – 3 – 3,3 грамма;
  • для спортсменов – 5 грамм.

В фармацевтической промышленности витаминоподобное соединение представлено в виде пищевых добавок – оротата калия, оротата магния.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Нехватка витамина В13 в организме не ведет к необратимым нарушениям биохимических реакций.

Характерные симптомы недостаточности соединения:

  • замедление набора веса;
  • ухудшение состояния кожи (сыпь, появление дерматитов, псориаза);
  • отставание в росте;
  • торможение анаболических процессов.

Все признаки дефицита оротовой кислоты в организме до конца еще не определены. На сегодня ученые пришли к выводу, что явные симптомы недостаточности соединения встречаются крайне редко, поскольку в большинстве случаев, наблюдается перестройка метаболических процессов, в результате которых витамины группы В берут на себя функцию В13.

Избыток оротовой кислоты в организме человека появляется из-за неконтролируемого приема лекарственных препаратов, содержащих полезное вещество в большом количестве.

Передозировка витамина В13 (свыше 15 грамм) негативно влияет на жировой обмен печени.

В результате проведенных исследований на экспериментальных животных (крысах), ученые обнаружили, что регулярное употребление большого количества соединения способствует жировой дистрофии печеночных клеток, резкому возрастанию концентрации липидов в и одновременному снижению их в плазме крови. Продуцирование фосфолипидов печени резко падает, на фоне роста триглицеридов. При этом, окисление жирных кислот в железе остается на прежнем уровне (не снижается). Содержание РНК, общего белка в печени уменьшается, а количество ДНК остается без изменений. Число пиримидин, по отношению к пуринам, существенно возрастает.

В результате гипервитаминоза урацилкарбоновой кислоты, для ее трансформации в оротидиловую, требуется гораздо больше5-фосфорибозил-пирофосфата, который выводится из реакции создания никотинамид содержащих нуклеотидов, пуриновых.

Излишек образующихся пиримидиновых нуклеозидфосфатов ограничивает способность печени к фосфорилированию. Это приводит к тому, что количество АТФ в железе уменьшается, уровень АМФ и АДФ возрастает. Данные процессы аналогичны тем, когда при отсутствии липотропиков и во время голодания происходят реакции, связанные с ожирением печени.

Характерные симптомы передозировки оротовой кислоты:

  • аллергические реакции (покраснение кожных покровов, высыпания, зуд);
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота;
  • рвота.

В редких случаях высокие дозы урацилкарбоновой кислоты способны вызвать дистрофию печени.

Как правило, симптомы исчезают после отмены употребления витаминного соединения.

Лечебное использование

В клинике оротовая кислота используется в виде калиевой соли.

Рассмотрим в каких случаях назначают витамин В13:

  1. При вскармливании недоношенных детей. После добавления 300 миллиграмм урацилкарбоновой кислоты в детское питание, женское молоко прибавка в весе у младенцев ежедневно составляла 1,8 – 28,5 грамм. В то время, как дети, не получавшие полезное соединение с профилактической целью, набирали массу тела медленнее – 1,6 – 13,9 грамм в сутки.На основании полученных данных можно утверждать, что добавление оротовой кислоты в питание недоношенных малышей способствует интенсивному приросту веса младенца (вдвое). Данная функция витаминного соединения объясняется его способностью стимулировать синтез белка.
  2. При заболеваниях печени. При остром, хроническом гепатите во время введения калиевой соли урацилкарбоновой кислоты отмечено положительное влияние соединение на организм человека: исчезает симптоматика заболевания, улучшается состояние больного и некоторые биохимические показатели крови. А именно, белковые фракции сыворотки, билирубинемия, холестеринемия, липопротеимемия, содержание пировиноградной кислоты, кетонемия.В процессе лечения, после поступления В13 в организм, в 50% случаев витамин увеличивает диурез и сопровождается улучшением самочувствия больного.Для усиления эффекта оротовую кислоту целесообразно комбинировать с витамином Е. Так, при циррозе печени атрофического типа благоприятный эффект полученый при сочетании 400 миллиграмм токоферола и 3 грамм В13.Из-за того, что роль соединения еще до конца не изучена, по мнению врачей, для лечения гепатопатий вещество подлежит дальнейшему исследованию.
  3. При сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, в ходе исследований, проводимых в конце 70-х годов, кардиологи Жаров В.С., Лукомский П.Е., Хейнонен И.М. пришли к заключению, что после острого инфаркта миокарда, лечение оротовой кислотой, относительно стандартной терапии, уменьшает долю смертности, увеличивает сократимость мышечного слоя сердца, содержание АТФ, АДФ, миокардиальный ферментный уровень, усиливает синтез протеина в ткани.Таким образом, согласно утверждениям профессора Вильямса, витамин В13 ускоряет приспособление (адаптацию) органа к рабочей нагрузке после перенесенного порока сердца.В комплексном лечении пациентов с симптомами острого инфаркта миокарда оказалось полезным сочетание 100 микрограмм цианокобаламина, 60 миллиграмм фолиевой кислоты, 1,5 грамм оротовой кислоты в сутки.
  4. При мегалобластических анемиях. Введение урацилкарбоновой кислоты в организм больного (от 3 до 6 грамм) улучшает состав крови, функцию головного мозга, повышает активность эритро-поэтических факторов, вызывает частичную гематологическую ремиссию.

Лечебная доза витамина В13 зависит от возраста, пола больного и от тяжести проявления симптомов заболевания. Чаще всего она составляет 1,5 – 3 грамма в сутки, а курс терапии 30 – 60 дней.

В виду того, что оротовая кислота благоприятно влияет на кожу (нормализует обменные процессы в эпидермисе, дерме, оказывает противовоспалительное действие, подтягивает и увлажняет увядающую кожу, разглаживает морщины), она часто входит в состав кремов для лица. При этом, вещество успешно используется в косметологии.

Для того, чтобы в организме человека взаимодействовали между собой, важно, чтобы они ежедневно поступали с продуктами питания в достаточном количестве. Дефицит оротового соединения ухудшает всасывание фолатов.

Если в организме человека не хватает витамина В13, цианокобаламин выполняет его функции и наоборот.

В продуктах питания оротовая кислота часто встречается в виде магниевой, кальциевой, калийной соли. Поступая в организм с едой, они проникают непосредственно в кровь, где из формируется свободная форма витамина В13, который транспортируется в органы, ткани.

Рассмотрим где содержится наибольшее количество урацилкарбонов:

  1. Печень (1,6 – 2,1 грамм на 100 грамм продукта).
  2. Пивные дрожжи (1,1 – 1,6 грамм).
  3. Овечье молоко (0,32 грамма).
  4. Коровье молоко (0,105 грамм).

Среди других источников оротовой кислоты (содержание полезного вещества составляет менее 0,08 грамм на 100 граммах продукта) можно выделить:

  • творог;
  • сметана;
  • сливки;
  • корнеплоды растений (морковь, свекла);
  • жидкая часть кисляка;
  • сыворотка;
  • кумыс;
  • простокваша;
  • кефир.

Продукты, богатые на оротовую кислоту важно хранить в темном помещении, поскольку прямые солнечные лучи вызывают разрушение полезного соединения.

Благодаря тому, что витамин В13 имеет высокую температуру плавления (346 градусов) продукты, содержащие вещество можно жарить, тушить, запекать. При этом, потери вещества не будут превышать 5%.

Фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные средства в форме оротата магния и оротата калия. Однако, в процессе приема вещества помните, что это прежде всего, препараты, которые используются для лечения заболеваний пищеварительного тракта, сосудов, сердца. Неконтролируемый прием витамина В13 может привести к ухудшению самочувствия больного и развитию нежелательных последствий.

В качестве добавки к пище витаминное соединение доступно в виде оротата кальция.

Перед употреблением урацилкарбоновой кислоты синтетического происхождения, в целях безопасности, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Вывод

Таким образом, витамин В13 – гетероциклическое вещество, обладающее важнейшими анаболическими, гепатопротекторными свойствами. Хотя роль соединения в организме человека мало изучена, установлено, что систематическое поступление урацилкарбоновой кислоты (с продуктами питания или в таблетках) предупреждает преждевременное старение, печеночные расстройства, поддерживает репродуктивную функцию и улучшает усвоение фолатов.

В прошлой статье мы говорили о . Сегодня мы обсудим еще один аптечный препарат- оротовая кислота и ее применение в косметологии. Оротовая кислота, которая по другому называется витамин В 13, является витаминоподобным веществом. Она принимает участие в метаболизме витамина В 9, который помогает поддерживать рост новых клеток эпидермиса. А также помогает в обмене веществ цианокобаломина, так называемого «красного витамина». Он помогает нам бороться с усталостью и депрессией.

Сам же В 13 стимулирует метаболизм и обладает анаболическим действием. Благотворно влияет на функцию печени. Из-за этого очень часто применяется спортсменами, в качестве добавки, содействующей в увеличении мышечной массы.

Оротовая кислота не синтезируется человеческим организмом и попадает в организм только с продуктами. Она содержится в таких продуктах как: коровье и овечье молоко, сметана, творог, а также большое количество содержится в говяжьей печени. Это витаминоподобное вещество ученные-исследователи обнаружили в 1904 году в человеческом молоке. После этого они установили, что оротовая кислота находится во всех клетках человеческих органов, а также оказывает большое влияние на их рост.

Оротовая кислота применение в косметологии.

Витамин B13 часто используется в косметологии. Он обладает такими свойствами:

  • Омолаживает кожу
  • Предотвращает старение
  • Увеличивает упругость дермы
  • Способствует выработке коллагена
  • Разглаживает морщины
  • Помогает сохранить молодость кожи
  • Уменьшает поверхность кожных высыпаний
  • Устраняет шелушение
  • Убирает раздражение
  • Защищает от ультрафиолетовых лучей

Для оказания выраженного эффекта можно добавлять В 13 в повседневный уходовый крем. Рекомендуется использовать маски с добавлением этого вещества. В аптеке оротовая кислота продается под названием Калия Оротат в виде таблеток. А также Магния Оротат, но он удобнее для применения в косметологии, так как его лекарственная форма представлена в виде порошка.

Чтобы сделать маску для увядающей кожи в домашних условиях понадобится мед, молоко и Магния Оротат. Всё перемешиваем даем порошку раствориться. Наносим на лицо избегая области вокруг глаз и рта. Оставляем на 15 минут. Смываем теплой водой и наносим уходовый крем. Такую процедуру необходимо повторять 2 раза в неделю. Она очень подходит для кожи после 30 лет.

В13 для волос.

Так как оротовая кислота обладает анаболическим эффектом, она стимулирует рост всех клеток организма. Что особенно хорошо отражается на активации волосяных луковиц. Поэтому витамин B13 прекрасно подходит, как тонизирующее вещество в любую маску для волос.

Для того чтобы сделать маску против выпадения волос, нам понадобится мед, молоко, миндальное масло и Магния Оратат. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, наносим на кожу головы. Интенсивно втираем в корни волос. Для лучшего эффекта обматываем голову полотенцем. Оставляем на 20-30 минут. Затем смываем маску с помощью шампуня. Процедуру необходимо проделывать раз в месяц. Ваши волосы станут меньше выпадать, активируется спящие волосяные луковицы, шевелюра станет пышной и гладкой.

Кстати, стоимость препарата совсем не высокая — в пределах 100-200 рублей. Продается без рецепта врача.

Помните, что перед применением оротовой кислоты, стоит проверить чувствительность к компоненту на участке кожи.

Другие интересные статьи читайте в рубрике .

1,2,3,6-Тетрагидро-2,6-диоксо-4-пиримидинкарбоновая кислота . В лекарственных препаратах средство находится в виде кальциевой, магниевой или калиевой соли или моногидрата.

Химические свойства

Оротовая кислота по внешнему виду — это белый порошок, кристаллической структуры без специфического запаха и цвета. Он плохо растворяется в воде, трудно – в кипящей жидкости. Вещество нерастворимо в метиловом , этиловом спирте , хорошо растворяется в р-ре гидроксида натрия . Гетероциклическое соединение разрушает при воздействии яркого света. Молекулярная масса средства = 156,1 грамма на моль.

Это витаминоподобное вещество, которое оказывает влияние на обменные процессы и стимулирует рост живых организмов, но не обладает св-ми витаминов. Кислоту открыли в 1904 году, вещество выделили из коровьего молока. Она была обнаружена в составе человеческого молока и названа витамином B13 . К сожалению Оротовая кислота не синтезируется микрофлорой человека (желудка) и поэтому ее относят к витаминоподобным веществам.

Средство находится в пищевых продуктах и поступает в организм с минералами и слаборастворимыми в воде соединениями. Благотворно влияет на работу печени, ЖКТ, сердечной мышцы, белковый обмен, сосудов и мышц. Активно применяется Оротовая кислота в косметологии. Считается, что она симулирует обменные процессы, протекающие в коже, активирует синтез нуклеиновых кислот и белка.

Средство выпускают в виде солей, в таблетках по 100 и 500 мг и гранулах.

Фармакологическое действие

Анаболическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Витаминоподобное вещество Оротовая кислота принимает активное участие в синтезе пиримидиновых нуклеотидов, составной части нуклеиновых кислот, из которых дальше образуются молекул белка. Вещество оказывает влияние на процессы регенерации клеток печени, снижает риск возникновения ожирения печени, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на работу сердца, репродуктивной системы, мышц и сосудов.

Средство, после приема внутрь, всасывается в ЖКТ, но не полностью, в кровь попадает приблизительно десятая доля от принятой дозы. Метаболизируется средство в печени, образуется метаболит оротидин-5-фосфат . Порядка 30% вещества подвергается процессам метаболизма и выводится с помощью почек.

Показания к применению

Лекарство назначают:

  • в рамках проведения комплексной терапии при , (мерцательная, из-за недостатка магния), хронической сердечной недостаточности ;
  • в качестве дополнительного средства при гепатозе , и других болезнях печени;
  • при лечении заболеваний желчевыводящих путей, при острой и хронической интоксикации;
  • для лечения алиментарной и алиментарно-инфекционной дистрофии в детском возрасте;
  • при , ангиоспазме , гиперлипидемии ;
  • в составе комплексного лечения , дерматозов ;
  • при прогрессирующей мышечной дистрофии, анемии ;
  • в качестве общеукрепляющего средства при повышенных физических нагрузках, в период реконвалесценции .

Противопоказания

Оротовая кислота противопоказана к приему:

Побочные действия

Средство обычно хорошо переносится пациентами. Тем не менее иногда, особенно при приеме больших доз Оротовой кислоты могут наблюдаться:

  • , дистрофия печени (при малобелковой диете);
  • различные аллергические реакции , высыпания на коже и .

Оротовая кислота, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Лекарство назначают внутрь. За час или спустя 4 часа после приема пищи.

Суточная дозировка для взрослых составляет 0,5-1,5 грамм в сутки. Дозировку разделяют на несколько приемов (2-3). Продолжительность лечения – от 3 недель до 40 дней. Курс можно пройти повторно через один месяц.

Детям назначают от 10 до 20 мг на кг в сутки, за 2-3 раза. Продолжительность приема составляет от 3 до 5 дней.

Передозировка

Нет сведений о передозировке препаратом.

Взаимодействие

Препараты, обволакивающие ЖКТ и обладающие вяжущими свойствами замедляют всасывание данного вещества.

Оротовая кислота была открыта в 1905 году. Из отходов винокуренного производства был выделен новый ростковый фактор, который сначала назвали фактором ДДС, а позднее - витамином B13. Было установлено, что витамин B13 стимулирует рост крыс, цыплят и свиней.

Позднее было установлено, что витамин B13 - только одна часть ростового фактора ДДС, а кроме него в факторе ДДС содержится оротовая кислота - биологически активное вещество, ранее неизвестное (калоризатор). Сначала оротовая кислота была названа витамином B14, однако затем понятия «оротовая кислота» и «витамин B13» объединили, хотя в 1963 году было установлено, что в витамин B13 входит ранее неизвестная мевалоновая кислота.

Оротовая кислота — представляет собой кристаллический порошок белого цвета, растворимый в воде.

Физико-химические свойства витамина В13

Оротовая кислота - витаминоподобное вещество. Химическая формула C 5 H 4 N 2 O 4 (2,6-дигидроскипиримидин-4-карбоновая кислота). В свободном состоянии она представляет собой кристаллы белого цвета, с температурой плавления 345-346° С. В кислотах В13 не растворим, но хорошо растворяется в щелочах и горячей воде. Интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи и обладает выраженными кислотными свойствами, легко образуя соли с металлами.

Лучшие натуральные источники: корнеплоды растений, жидкая часть кислого или свернувшегося , творог, а также печени, .

Суточная потребность в витамине В13

Суточная доза оротовой кислоты составляет:

  • для взрослых - 0,5-1,5 г, иногда до 3 г;
  • грудным детям - 0,125-0,25 г;
  • для детей 1-3 лет - 0,125-0,5 г;
  • для детей 3-8 лет - 0,25-1 г;
  • беременным женщинам - 3 г;
  • кормящим мамам - 3 г.

В зависимости от тяжести заболевания суточные дозы и длительность лечения могут быть увеличены, т.к. препарат нетоксичен.

Витамин В13 обладает следующими полезными свойствами:

  • Оротовая кислота улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности;
  • Возможно, предупреждает некоторые проблемы, связанные с печенью и преждевременным старением;
  • Помогает при лечении множественного склероза;
  • Участвует в синтезе метионина, в метаболизме , и ;
  • Обладает анаболическими свойствами;
  • Стимулирует синтез белков;
  • Помогает при делении клеток;
  • Улучшает рост и развитие организма;
  • Регенерирует гепатоциты;
  • Снижает риск анемии;
  • Помогает поддерживать сократительную функцию мышц;
  • Улучшает сокращение миокарда, препятствуя инфаркту миокарда (calorizator).

В качестве препарата оротовой кислоты используется оротат калия, показаниями к его приему являются:

  • Заболевания печени, цирроз;
  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Вирусные гепатиты;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Нефропатии;
  • Болезнь Боткина;
  • Послеоперационный период.

Была показана эффективность оротовой кислоты у детей от 6 месяцев до 10 лет, страдающих различными кожными заболеваниями (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз).

Оротовая кислота назначается с целью улучшения переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов.

Вредные свойства витамина В13

Продолжительное применение оротовой кислоты не вызывало каких-либо побочных явлений или осложнений. В некоторых случаях могут возникнуть аллергические реакции.

Усвояемость витамина В13

Из пищевых продуктов витамин В13 всасывается легко и почти полностью за исключением некоторых случаев. Так, снижение усвоения витамина возникает, если человек употребляет алкоголь и пищу, которая ускоряет моторику кишечника (например, сухофрукты или сливы).

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В13, все еще не определены. При недостатке этого витамина другие витамины группы В «заменяют» оротовую кислоту, обеспечивая некоторую перестройку обменных процессов. В редких случаях В13 могут назначить подросткам или при серьезных травмах, когда выявляется недостаточность этого вещества.

Избыток витамина В13

Избыточное поступление витамина В13 в организм человека наблюдается лишь при неконтролируемом приеме лекарственных препаратов, содержащих оротовую кислоту. В данном случае возможно развитие аллергических реакций, выражающихся в покраснении кожных покровов и появлении зуда, еще может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. А также в больших дозах оротовая кислота может вызвать нарушение работы печени или диспепсические явления (калоризатор). После прекращения приема таких препаратов эти симптомы довольно быстро проходят.

Взаимодействие витамина В13 (Оротовой кислоты, урацилкарбоновой кислоты) с другими веществами

Витамин В13 способствует наилучшему усвоению витамина .

При недостатке в рационе , поступившая в организм оротовая кислота в некоторой степени способна компенсировать дефицит этого вещества, обеспечивая нормальное протекание ряда ферментативных реакций.

В13 помогает лучше переносить организму некоторые антибиотики, стероидные гормоны, делагил, резохин, сульфаниламиды.

Больше об эффективности оротовой кислоты смотрите в видео-ролике «Обзор Калия оротат»

Витамин B13 – оротовая кислота, влияющая на обмен веществ и стимулирующая рост полезных микроорганизмов, однако это еще не вся польза витамина В13. Это вещество не обладает всеми характеристиками, присущими остальным витаминам, но и полноценного функционирования организма без этой кислоты не может быть.

Оротовая кислота разрушается под влиянием света и в процессе нагревания. Так как витамин в чистом виде плохо усваивается организмом, в медицинских целях используют калиевую соль оротовой кислоты (калия оротат), в котором в качестве основного активного компонента выступает витамин B13.

Дозировка витамина В13

Примерная суточная норма оротовой кислоты для взрослого человека – 300 мг. Ежедневная потребность в витамине увеличивается в период беременности и кормления грудью, при тяжелых физических нагрузках и во время реабилитации после болезни.

Влияние оротовой кислоты на организм:

  • Принимает участие в обмене и образовании фосфолипидов, которые входят в состав клеточных мембран.
  • Оказывает стимулирующие действие на синтез белка.
  • Нормализует работу печени, влияет на регенерацию гепатоцидов (клеток печени), участвует в выработке билирубина.
  • участвует в обмене пантотеновой и фолиевой кислоты и в синтезе метионина.
  • стимулирует обменные процессы и рост клеток.
  • Предупреждает развитие атеросклероза – поддерживает эластичность стенок сосудов и препятствует появлению холестериновых бляшек.
  • применяется для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний и для устранения иммунодефицита.
  • благоприятно воздействует на развитие пода в период беременности.
  • обеспечивает нормальное протекание анаболических процессов в организме. Обладая выраженным анаболическим эффектом, витамин В13 активно стимулирует рост мышечной ткани и поэтому весьма популярен у спортсменов.
  • Совместно с другими витаминами улучшает усвояемость аминокислот и увеличивает синтез белка. Используется в реабилитационный период после резкого снижения веса, для восстановления биосинтеза белка.
  • Витамин B13 благодаря гепатопротекторным свойствам препятствует жировому перерождению печени.

Показания к дополнительному приему оротовой кислоты:


Дефицит витамина В13 в организме:

Несмотря на очевидную пользу витамина В13, дефицит этого вещества в организме не ведет к каким-то серьезным нарушениям и болезням. Даже при длительной нехватке оротовой кислоты не появляются ярко выраженные признаки дефицита, так как метаболические пути быстро перестраиваются и функции оротовой кислоты начинают выполнять другие витамина ряда B. Именно по этой причине соединение не относится к группе полноценных витаминов, а только к витаминоподобным веществам. При гиповитаминозе оротовой кислоты не бывает ярко выраженных проявлений болезни.