Все сахарном диабете что можно. Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов

Быстрая потеря веса без приложения каких-либо усилий – звучит очень заманчиво для многих, кому надоели лишние килограммы. Поэтому «волшебные» препараты для похудения пользуются, и, по-видимому, всегда будут пользоваться спросом у части преимущественно женского населения, недовольной своим весом.

Сибутрамина гидрохлорида моногидрат, открытый международной корпорацией Abbott Laboratories на пороге последнего десятилетия прошлого века и не оправдавший свое первое предназначение антидепрессанта, оказался выраженным аноректиком. Действие этого вещества в плане подавления ощущения голода оказалось неожиданно результативным, а потери избыточных килограммов столь значительными, что его стали применять в качестве лекарства от ожирения с 1997 года, прописывая пациентам с избыточным весом, вызванным неконтролируемым поглощением пищи.

Почему запрещен сибутрамин?

Слава Сибутрамина, как эффективного жиросжигателя, к тому же устраняющего желание перекусить, быстро распространялась по странам и континентам, поскольку проблема лишнего веса достаточно остро стоит не только в США, но и в большинстве экономически развитых стран Европы. Всемирная организация здравоохранения рассматривает эту проблему как эпидемию и, естественно, появление нового препарата, устраняющего чувство голода и стимулирующего метаболические процессы в организме, было воспринято более чем благосклонно. Сибутрамин и лекарственные средства, его содержащие, стали назначаться больным с избыточным весом направо и налево.

Однако достаточно быстро стали появляться сообщения о нарушениях психики у пациентов, принимающих препараты с данным активным компонентом. Среди них участились случаи суицидов, острых сердечно-сосудистых патологий с летальным исходом, особенно среди пожилых людей. Кроме того, препараты с Сибутрамином могут, по некоторым данным, вызывать сходную с наркотической зависимость. Все эти факты и длинный список побочных эффектов, которые обнаружились во время проведения более тщательных исследований свойств этого препарата, объясняет, почему запрещен Сибутрамин. С 2010 года продажа лекарственных препаратов с данным активным ингредиентом временно прекращена на территории Европейского Союза, в Австралии, США, Канаде и Украине, в России их можно купить только по рецепту врача.

Показания к применению этого средства – первичное пищевое ожирение II-III степени, когда индекс массы тела зашкаливает за 30-35кг/м² при неэффективности других методов лечения. Как сразу после появления, так и в настоящее время это лекарство от лишних килограммов было рекомендовано далеко не всем подряд, а в особо тяжелых случаях ожирения. В схеме лечения Сибутрамином предполагается низкокалорийная диета и физические нагрузки. Также его назначают людям, страдающим инсулинонезависимым диабетом, гипер- или гипопротеинемией. В этом случае рекомендуемый индекс массы тела пациента 27кг/м² и выше.

Комплексная терапия, включающая лекарства с Сибутрамином, проводится под наблюдением специалиста, располагающего практическим опытом лечения избыточного веса. Важной ее частью является формирование психологической готовности пациента к изменению своих привычек в части режима и рациона питания, а также к переменам в образе жизни, и сохранению их после отмены лекарственного лечения.

ATC

A08AA10 Sibutramine

Действующие вещества

Сибутрамин

Фармакологическая группа

Для похудения

Регуляторы аппетита

Фармакологическое действие

Анорексигенные препараты

Фармакодинамика

Механизм действия этого вещества заключается в том, что он способствует быстрому удовлетворению чувства голода, активируя ощущение сытости и, тем самым, снижая количество потребляемой пищи без усилий со стороны пациента.

Началом передачи химических сигналов (например, о насыщении в процессе приема пищи) между нейронами головного мозга является высвобождение нейромедиаторов, серотонина и норадреналина, в межклеточное пространство (синапс), где осуществляется получение сигнала. Молекулы Сибутрамина блокируют возврат нейромедиаторов обратно в пресинаптическую клетку. За счет этого в синапсе увеличивается концентрация серотонина и норадреналина, потенцируя стимуляцию нейрона, принимающего импульс. Сигнал о насыщении поступает в постсинаптические клетки интенсивнее, организм не требует приема большого количества пищи. Кроме этого, препарат увеличивает выработку тепла организмом, форсируя процессы метаболизма и образуя монодеметил- и дидеметилсибутрамин – активные метаболиты, способные сами по себе тормозить обратный захват освобожденных нейромедиаторов (серотонина и норадреналина), а также – гормона удовольствия дофамина, но гораздо в меньшей степени. Действуя таким образом, Сибутрамин способствует быстрому возникновению чувства сытости, причем, оно становится постоянным. Желание перекусить пропадает само собой, значительно уменьшается потребление пищи, что приводит к быстрому снижению веса.

Действующее вещество и его активные метаболиты индиферрентны к высвобождению фермента моноаминоксидазы и ее активизации, не вступают во взаимодействие с нейромедиаторами, включая катехоламины, серотонин, гистамин, ацетилхолин, глутаминовую кислоту и бензодиазепины. Они подавляют захват мембранных рецепторов серотонина тромбоцитами и могут изменять их функции.

Уменьшению жировых отложений с помощью данных медикаментов сопутствует рост уровня липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в плазме крови на фоне количественного уменьшения триацилглицеридов, общего холестерина за счет «плохого» и мочевой кислоты.

Во время лечения этими медикаментами в основном фиксировались случаи незначительного увеличения артериального давления и частоты сердечных сокращений, однако случались и более серьезные изменения этих параметров. Большинство медикаментозных средств с сибутрамином являются монопрепаратами, однако, в состав Редуксина входит кроме основного действующего компонента еще и микрокристаллическая целлюлоза, натуральный и не имеющий побочных эффектов непищевой продукт. У него есть свойство, задержавшись в желудке, разбухнуть под воздействием жидкости, обеспечивая, таким образом, ощущение сытости. В комбинации с сибутрамином дополняет его действие. Способно впитывать в себя не только воду, а и гнилостные бактерии, хорошо очищает кишечник и предупреждает пищевые отравления.

Фармакокинетика

При пероральном приеме происходит быстрая абсорбция активного компонента из желудочно-кишечного тракта (около 80%). Попадая в печень, Сибутрамин метаболизируется в монодеметил- и дидеметилсибутрамин. По истечении 72-х минут после употребления лекарства, дозированного по 0,015г, наблюдается наибольшая концентрация активного ингредиента, а от трех до четырех часов – его метаболитов. Принимая капсулу вместе с пищей, пациент уменьшает максимальную концентрацию метаболитов на треть, причем, время ее достижения возрастает на три часа, не изменяя суммарную концентрацию и распределение. Сибутрамин (почти полностью) и его метаболиты (>90%) связываются с сывороточными альбуминами и с хорошей скоростью распространяются в тканях организма. Концентрация активных веществ в сыворотке крови достигает состояния равновесия спустя четверо суток от начала терапии и вдвое превосходит их сывороточную концентрацию, определенную после первого приема.

Выведение из организма неактивных деметилированных метаболитов, главным образом, происходит с мочой, менее 1% экскретируется с каловыми массами. Время полувыведения сибутрамина составляет 66 минут, его метаболитов (монодесметил- и дидесметилсибутрамина) – 14 и 16 часов соответственно.

Использование Сибутрамина во время беременности

Результаты испытаний Сибутрамина на лабораторных животных свидетельствуют о том, что данное действующее вещество не оказывает воздействия на способность к оплодотворению, однако, тератогенное влияние сибутрамина на плод наблюдалось у потомков подопытных кроликов. У них были выявлены физические аномалии, касающиеся внешнего вида, а также строения скелета.

Лекарства, содержащие Сибутрамин, запрещено использовать беременным и кормящим женщинам. На протяжении всего лечебного курса и полутора месяцев после окончания лечения данными препаратами пациенты женского пола фертильного возраста должны использовать надежные средства контрацепции.

Противопоказания

  • возрастные ограничения: не назначается несовершеннолетним и лицам, старше 65 лет;
  • вторичное ожирение, вызванное заболеваниями эндокринной и центральной нервной системы, прочими органическими причинами;
  • расстройства пищевого поведения – булимия, анорексия (в наличии либо в анамнезе);
  • психические патологии;
  • генерализованный тик;
  • расстройства кровообращения в отделах головного мозга (в наличии либо в анамнезе);
  • токсический зоб;
  • ишемическая болезнь сердца (в наличии либо в анамнезе), нарушения ритма и частоты сердечных сокращений, хроническая декомпенсированная дисфункция сердечной мышцы;
  • нарушение кровообращения в периферических сосудах;
  • неконтролируемое повышение артериального давления выше 145мм ртутного столба;
  • тяжелые степени нарушения функции печени и/или почек;
  • аденома предстательной железы с задержкой мочеиспускания;
  • феохромоцитома
  • токсикомания и/или алкоголизм;
  • закрытоугольная глаукома;
  • гиполактазия, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции;
  • известная сенсибилизация к сибутрамину и/или прочим ингредиентам лекарственного средства.

С особенной осторожностью назначается пациентам, имеющим в анамнезе: гипертонию, нарушения кровообращения, мышечные спазмы, коронарную недостаточность, эпилепсию, печеночную и/или почечную дисфункцию, желчнокаменную болезнь, глаукому, геморрагии, тики, а также – принимающим лекарства, нарушающие свертываемость крови.

Побочные действия Сибутрамина

Данное вещество – очень эффективный аноректик, и, естественно, что у желающих похудеть и прочитавших восторженные отзывы, которых немало, возникает вопрос: Чем опасен Сибутрамин?

Конечно, как и любая субстанция, он может вызвать аллергию. В большинстве случаев – это не анафилактический шок, а более безобидная реакция организма, например, сыпь от Сибутрамина. Неприятно, но не опасно. Перестанешь принимать – почешется и пройдет.

Более серьезным последствием является привыкание. Этот препарат не рекомендуется принимать более одного года, однако люди, начавшие его принимать, часто не могут остановиться, у них развивается настоящая лекарственная зависимость, что, по сути, и есть подвидом наркомании. Не у всех. Однако, кто может гарантировать, что его организм будет резистентен к данному свойству этого препарата?

Истинного наркотического кайфа от Сибутрамина не будет, но при отмене, которую, рекомендуют проводить постепенно, могут появиться ощущения, похожие на «ломку». Такое случается даже при недолгом, месяца три, приеме препарата. Это головокружение и мигрени, нарушения сна и тревожность, повышенная возбудимость либо апатия и мысли о самоубийстве. Сибутрамин оказывает прямое действие на головной мозг и центральную неравную систему. Именно таким образом он борется с перееданием и избыточным весом. Но влиять на психику и нервную систему не всегда удается без нежелательных последствий. Первые назначения Сибутрамина сопровождались выраженными нервно-психическими расстройствами, суицидами, смертями от острых сердечных и мозговых патологий, пациенты попадали в зависимость от препарата и длительный его прием оборачивался печальными последствиями. Современные дозировки Сибутрамина гораздо ниже, чем рекомендовались вначале, препарат лучше очищен, но нежелательные эффекты, пусть и менее выраженные, все равно остались. В период терапии этим лекарством нельзя выполнять работы на высоте, водить транспортные средства, работать с механизмами, требующими повышенной концентрации внимания. Этот препарат противопоказан людям, имеющим в наличии или анамнезе алкогольную либо токсическую зависимость, поскольку эффекты будут наслаиваться.

В инструкции к препарату указывается, что побочные эффекты чаще всего возникали в первый месяц лечения, и если оно продолжалось, то со временем частота и интенсивность этих эффектов уменьшалась. Негативные действия, в основном, были обратимыми и проходили с отменой препарата.

Наиболее часто встречались: учащенное сердцебиение, гипертензия, гиперемия кожи с ощущениями тепла, запоры, полное отсутствие аппетита, обострения геморроя, тошнота, ощущение сухости в полости рта, инсомния, обмороки, онемение частей тела, панические атаки, повышенное потоотделение, извращение вкуса.

В послерегистрационном исследовании SCOUT, инициированном соответствующим органом Европейского Союза после многих случаев тяжелых побочных явлений, в котором принимали участие множество больных с ожирением и высокой вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний, были получены следующие данные: риск нефатального (!) инфаркта, инсульта, сердечного приступа у пациентов, принимавших Сибутрамин, возрастает на 16% в сравнении с теми пациентами, которые принимали плацебо. Однако, что очень утешает, с помощью реанимационных мероприятий удалось спасти на 1,4% больше пациентов, которые принимали настоящий препарат. А вот смертельные случаи, как от сосудистых патологий, так и от всех причин, в обеих группах пациентов встречались с одинаковой частотой.

Наблюдались нежелательные последствия в форме аллергий от незначительных высыпаний до анафилактического шока. В крови снижалось количество тромбоцитов, то есть – кровь плохо сворачивалась, были случаи аутоиммунного повреждения стенок кровеносных сосудов (геморрагическая пурпура), психические нарушения, о которых уже говорилось выше. В этих случаях лечение рекомендовалось прекратить.

Нервная система реагировала на препарат судорогами, кратковременными провалами в памяти, амнезиями.

Болевые синдромы в голове, спине, ушах, расстройства зрения и слуха, пищеварения, лор-заболевания, герпес. Список побочных эффектов бесконечен. Его завершает сообщение о том, что изредка синдром отмены сопровождается головной болью и усилением аппетита (!).

Женщинам, планирующим рожать детей после курса Сибутрамина, есть смысл всерьез задуматься. Препарат тератогенен, его способность вызывать мутации пока не подтвердилась, но используют это средство совсем недолго и главное – часто не официально. Поэтому дополнения к списку еще возможны.

Существует масса медицинских препаратов для похудения – Голдлайн, Меридиа, Слимия, Лида, Линдакса, Редуксин и другие. Все они содержат одно основное действующее вещество – сибутрамин. Сибутрамин представляет собой анорексигенное вещество центрального действия, воздействующее на центр насыщения в мозгу человека, подавляющее аппетит, ускоряющее обмен веществ (в том числе за счет повышения температуры тела человека) и блокирующее образование жировых клеток в организме. Сибутрамин в нашей стране отнесен к сильнодействующим препаратам и изъят из свободного оборота, поэтому купить лекарства, содержащие сибутрамин, можно только в аптеках и только по рецепту врача. Во многих странах сибутрамин запрещен как вещество, представляющее опасность для здоровья.

Сибутрамин назначается людям, больным ожирением, для того, чтобы избавиться от избыточного веса, причем назначать его должен только врач и только тогда, когда все другие методы борьбы с лишним весом уже перепробованы и не принесли результата. Прием сибутрамина для похудения должен проходить под тщательным врачебным контролем во избежание нанесения вреда здоровью, ведь сибутрамин сильно воздействует на центральную нервную систему человека. Его действие во многом схоже с действием кокаина или амфетамина – он повышает активность, внимание, работоспособность, снижает аппетит, вызывает нарушения сна, истощение нервной системы, привыкание. При длительном неконтролируемом приеме сибутрамина для похудения могут развиться психозы, стойкие психические нарушения и нарушения сна, неврастения, заболевания нервной системы, печени, почек, сердца, полная потеря аппетита, истощение. При прекращении приема препарата нередко возникает синдром отмены.

Инструкция к Сибутрамину

В соответствии с инструкцией к сибутрамину, не всем людям можно принимать этот препарат. Противопоказаниями к приему сибутрамина являются:

  • прием ингибиторов МАО (в т.ч. окончание их приема менее чем за 14 дней до приема сибутрамина);
  • прием любых медикаментов, воздействующих на ЦНС (в т.ч. антидепрессантов, нейролептиков, снотворного, триптофана и др.);
  • прием любых медицинских препаратов для снижения веса;
  • беременность или кормление грудью;
  • наличие органических причин ожирения;
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  • глаукома;
  • гипертериоз;
  • феохромацитома;
  • тяжелые нарушения функции почек или печени;
  • повышенное артериальное давление, артериальная гипертензия;
  • заболевания и пороки сердца и кровеносной системы;
  • гиперчувствительность;
  • фармакологическая, наркотическая или алкогольная зависимость;
  • нервные пищевые расстройства (булимия, анорексия);
  • синдром Туретта и другие психические заболевания.

Инструкция к сибутрамину ограничивает его назначение в следующих случаях:

  • эпилепсия;
  • нервные тики любого вида;
  • возраст до 18 лет и после 65 лет.

Побочными эффектами, в соответствии с инструкцией к сибутрамину, которые могут возникать при его приеме, являются:

  • нарушения сна;
  • повышенная нервная возбудимость, нервозность;
  • депрессивные состояния, тревога, паника или апатия;
  • эмоциональная нестабильность;
  • сухость во рту;
  • запоры;
  • стойкая потеря аппетита;
  • анорексия;
  • учащенное сердцебиение;
  • астения;
  • тошнота;
  • гастрит;
  • мигрени, головные боли;
  • головокружение;
  • боли в шее, груди, спине, мышечные боли;
  • аллергия;
  • кашель, насморк, синусит, ларингит, ринит;
  • повышенная потливость;
  • зуд кожи, кожная сыпь;
  • молочница и др.

Инструкция к сибутрамину устанавливает суточную дозировку этого препарата 10 мг, по согласованию с лечащим врачом возможно временное повышение дозировки до 15 мг. Длительность приема сибутрамина для похудения может достигать 1 года.

Аналоги Сибутрамина

Сибутрамин имеет препараты-аналоги. Один из самых известных аналогов сибутрамина – Флуоксетин (Прозак), являющийся антидепрессантом. Побочным действием Прозака является подавление аппетита. Он, как и сибутрамин, далеко не безопасный препарат, и также может навредить здоровью. Среди аналогов сибутрамина можно назвать Денфлурамин, Дексфенфлурамин, Ксеникал, различные препараты – ингибиторы обратного захвата серотонина (сибутрамин также относится к этому группе препаратов). Все аналоги сибутрамина воздействуют на центральную нервную систему и могут принимать только под контролем врача, поскольку могут нанести существенный вред здоровью.

Оправдан ли прием Сибутрамина для похудения

Решение о том, насколько оправдан прием сибутрамина для похудения, принимает только врач. Только он может оценить, какой риск для здоровья выше – риск от приема опасного препарата или риск от лишнего веса. Перечень противопоказаний к его приему достаточно широкий, а перечисленные побочные эффекты выглядят пугающе. Бесконтрольный прием сибутрамина способен нанести ощутимый вред здоровью – история сибутрамина полна печальными случаями суицидов, психозов, инфарктов и инсультов, возникающих на фоне приема данного препарата. Именно поэтому сибутрамин исключен из свободной продажи и доступен только по рецепту врача.

Открыв сибутрамин 25 лет назад, ученые поначалу попытались использовать его как лекарство от депрессии, но эффект оказался слабым. Зато было замечено, что он напрочь отбивает аппетит. Это побочное действие препарата и определило его судьбу, сибутрамин стали использовать как лекарство от голода, прописывать его людям, которые едят слишком много и не в состоянии контролировать свое пищевое поведение.

Сибутрамин действует на головной мозг, а через него на весь организм. У человека, принимающего сибутрамин, пропадает чувство голода, но при этом неизбежно повышается артериальное давление, пульс, частота дыханий, температура тела, пересыхает во рту, возникают головные боли, могут быть спазмы в животе и даже рвота.

И это не просто стандартный перечень побочек, обязательный для любой инструкции, это реальные осложнения, которые отмечают большинство худеющих на сибутрамине.

Из-за сильных побочных эффектов врачи назначают сибутрамин редко – только в тех случаях, когда никакие другие способы борьбы с избыточным весом не дают результата. В медицине это называется терапией отчаяния. При этом человека сначала тщательно обследуют, подбирают дозу, а затем обязательно наблюдают за его состоянием во время приема препарата. Как только появляется возможность обойтись без него, или возникают первые побочные реакции – прием сразу прекращают.

В каких дозах

Чтобы избавиться от постоянного чувства голода и начать есть меньше, достаточно выпивать утром по одной капсуле, содержащей 5 – 15 мг сибутрамина, на протяжении максимум 3 месяцев. За это время человек может потерять до 10% своего веса, но при продолжении лечения очень часто развивается привыкание. Лишние килограммы начинают возвращаться, а попытка повысить дозу приводит к быстрому появлению тяжелых осложнений.

Сибутрамин – какие препараты и цены

Лекарственных препаратов, содержащих сибутрамин, несколько. Официально зарегистрированы в нашей стране Меридиа (Германия), Линдакса (Чехия), (Россия), Слимия и (Индия). Причем поставки Меридии и Линдаксы в Россию уже прекращены, т.к. с 2010 года применение сибутрамина запрещено в некоторых странах Европы. Меридию еще можно купить, но только неофициально, втридорога у частных перекупщиков. Где-то на складах еще осталась Линдакса. Цены на оба препарата запредельные.

Цена упаковки таблеток Меридиа доходит до 150 евро, Линдаксы в зависимости от дозы – от 4400 до 5500 рублей. Официально выпускаемый российский аналог Редуксин стоит дешевле – 2100-2600 руб, индийский Голдлайн – 1500-2000 рублей. Разница в цене имеет отношение не только к происхождению, но и к качеству препарата. Например, как-то в интервью признался, что Редуксин он не назначает, потому что есть более чистые препараты с сибутрамином, имея в виду, вероятно, Меридию.

Пока на фармацевтическом рынке запрещаются поставки и ведутся дискуссии о том, оправдано ли для похудения применение сибутраминсодержащих капсул, китайские умельцы не стесняясь добавляют это сильнодействующее вещество в биодобавки, причем в лошадиных дозах. Например, в безобидном БАДе «Чарівний лотос» (Украина) – 50 мг сибутрамина, «Da Li» и «Золотой шарик» – содержат по 40 мг вещества, это при терапевтической дозе в всего 5-15 мг.

Для продуктивной терапии сахарного диабета как первого, так и второго типа одного приема лекарств недостаточно. Результативность лечения во многом зависит от рациона, так как сама болезнь имеет отношение к нарушениям обмена веществ.

В случае с аутоиммунным диабетом (1 типа) поджелудочная железа продуцирует малое количества инсулина.

При возрастном диабете (2 типа) может наблюдаться избыток и также недостаток этого гормона. Употребляя в пищу некоторые продукты при диабете можно уменьшить или увеличить степень содержания глюкозы в крови.

Каким должен быть рацион диабетика?

При диабете любого типа главная задача рациона – это налаживание обменных процессов и контролирование повышения уровня глюкозы. Спровоцировать скачок глюкозы могут продукты, в которых содержатся простые углеводы.

Показатель 100% - это глюкоза в чистом виде. Остальные продукты следует сравнивать с глюкозой на предмет содержания в них углеводов. Для удобства больных все показатели занесены в таблицу ГИ.

При потреблении еды, в которой содержание сахара минимальное, уровень глюкозы в крови остается прежним или поднимается в незначительном количестве. А пища с высоким ГИ значительно повышает глюкозу в крови.

Пациенты с диабетом второго типа просто обязаны внимательно относиться к выбору продуктов. На начальных стадиях, при легкой и средней тяжести заболевания рацион является главным лекарством.

Для стабилизации нормального уровня глюкозы можно использовать низкоуглеводную диету № 9.

Хлебные единицы

Инсулинозависимые люди с диабетом 1 типа рассчитывают свое меню, применяя хлебные единицы. 1 ХЕ равна 12 г углеводов. Именно такое количество углеводов содержится в 25 г хлеба.

Как правило, взрослому человеку необходимо 15-30 ХЕ. Опираясь на эти показатели можно составить правильное суточное меню и питание для людей, страдающих от диабета 1 и 2 типа. Более подробно о том, что такое можно узнать у нас на сайте.

Какую пищу можно употреблять диабетикам?

Питание для диабетиков 1 и второго типа должно иметь невысокий гликемический индекс, поэтому больным необходимо выбирать продукты, ГИ которых меньше 50. Следует знать, что индекс того или иного продукта может меняться в зависимости от вида обработки.

Например, неочищенный рис имеет показатель 50%, а очищенный – 75%. Также тепловая обработка повышает ГИ овощей и фруктов.

В приоритете должны быть сырые, необработанные продукты: нежирная рыба, мясо, овощи, зелень и фрукты. Более детально рассмотреть список можно в таблице гликемических индексов и разрешенных продуктов.

Вся употребляемая пища делится на три группы:

Продукты, неоказывающие влияния на увеличение уровня сахара:

  • грибы;
  • зеленые овощи;
  • зелень;
  • минеральная вода без газа;
  • чай и кофе без сахара и без сливок.

Пища, повышающая уровень сахара в умеренной степени:

  • несладкие орехи и фрукты;
  • крупы (исключение рис и манка);
  • хлеб, сделанный из муки грубого помола;
  • макароны твердых сортов;
  • кисломолочная продукция и молоко.

Продукты, сильно увеличивающие уровень сахара:

  1. маринованные и консервированные овощи;
  2. алкоголь;
  3. мучные, кондитерские изделия;
  4. соки-фреши;
  5. напитки с добавлением сахара;
  6. изюм;
  7. финики.

Регулярное употребление продуктов

Еда, продаваемая в разделе для диабетиков – не подходит для постоянного употребления. В такой пище нет сахара, в ней содержится его заменитель – фруктоза. Однако нужно знать какие существуют, и у фруктозы имеются свои побочные эффекты:

  • увеличивает уровень холестерина;
  • высокая калорийность;
  • усиление аппетита.

Какие продукты полезно употреблять при сахарном диабете?

К счастью, список разрешенного питания довольно большой. Но при составлении меню необходимо учитывать гликемический индекс еды и ее полезные качества.

При соблюдении таких правил, все продукты питания станут источником нужных микроэлементов и витаминов, помогающих уменьшить разрушительное действие заболевания.

  1. Ягоды. Диабетикам разрешено употреблять все ягоды кроме малины. В них содержатся минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатка. Кушать можно как замороженные, так и свежие ягоды.
  2. Соки. Свежевыжатые соки пить нежелательно. Будет лучше, если добавить немного фреша в заварной чай, салат, коктейль или кашу.
  3. Орехи. Очень полезный продукт, т.к. он является источником жиров. Однако, кушать орехи нужно в небольшом количестве, ведь они очень калорийные.
  4. Несладкие фрукты. Зеленые яблоки, вишни, айва – насытят организм полезными веществами и витаминами. Диабетикам можно активно употреблять цитрусовые (кроме мандарина). Апельсины, лаймы, лимоны – изобилуют аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунитет. Витамины и минералы оказывают благотворное воздействие на сердце и сосуды, а клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.
  5. Натуральные йогурты и обезжиренное молоко. Эти продукты являются источником кальция. Витамин Д, содержащийся в молочных изделиях, снижает потребность больного организма в сладкой пище. Кисломолочные бактерии нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Овощи. В большей части овощей содержится умеренное количество углеводов:

  • помидоры богаты на витамины Е и С, а железо, содержащееся в томатах, способствует кроветворению;
  • батат обладает низким ГИ, а также он богат на витамин А;
  • в моркови содержится ретинол, который очень полезен для зрения;
  • в бобовых имеется клетчатка и масса питательных веществ, способствующих быстрому насыщению.
  • Шпинат, листья салата, капуста и петрушка – содержат в себе множество полезнейших витаминов и микроэлементов.

Картофель желательно употреблять в запеченном виде и лучше с кожурой.

  • Нежирная рыба. Нехватка кислот омега-3 восполняется нежирными сортами рыбы (минтай, хек, тунец и т.д.).
  • Макароны. Можно употреблять только изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы.
  • Мясо. Филе птицы – это кладезь белка, а телятина – источник цинка, магния, железа, витамина В.
  • Каши. Полезная пища, в которой содержится клетчатка, витамины и полезные микроэлементы.

Специфика рациона питания диабетиков

Людям, больным диабетом, очень важно употреблять продукты питания регулярно. Диетологи рекомендуют разделять дневной прием пищи на 6 приемов. Инсулинозависимым больным следует употреблять за один прием от 2 до 5 ХЕ.

При этом до обеда нужно съедать самую калорийную пищу. В целом рацион должен содержать все необходимые вещества и быть сбалансированным.

Также полезно совмещать продукты питания с занятиями спортом. Так, можно ускорить обмен веществ и нормализировать вес.

Вообще диабетикам первого типа следует скрупулезно подсчитывать дозу инсулина и стараться не увеличивать суточную калорийность продуктов. Ведь грамотное соблюдение диеты и питания сохранит уровень глюкозы в норме и не позволит заболеванию 1 и 2 типа дальше разрушать организм.


Поджелудочной железой. Основной причиной его, является переедание и потребление большого количества жиров и углеводов. Это заставляет «работать на пределе» поджелудочную железу, которая подвергается «углеводной атаке». Когда после еды уровень сахара повышается, железа увеличивает выброс инсулина. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: нарушение усвояемости глюкозы тканями и усиленное ее образование из жиров и гликогена .

Самым распространенным является диабет 2 типа , развивающийся чаще у взрослых старше 40 лет и у пожилых. Особенно увеличивается количество больных после 65 лет. Так, распространенность заболевания составляет 8% в возрасте 60 лет и достигает 23% в 80 лет. У пожилых людей сниженная физическая активность, уменьшение мышечной массы, которая утилизирует глюкозу, и абдоминальное ожирение усугубляют имеющуюся инсулинорезистентность. В пожилом возрасте обмен глюкозы определяется чувствительностью тканей к инсулину , а также секрецией этого гормона. Инсулинорезистентность более выражена у пожилых с избыточным весом, а сниженная секреция доминирует у лиц без ожирения, что позволяет дифференцировано подходить к лечению. Особенностью заболевания в этом возрасте является бессимптомное течение, пока не проявятся осложнения.

Эта форма диабета чаще встречается у женщин и вероятность его появления повышается с возрастом. Общая распространенность заболевания среди женщин в возрасте 56-64 года на 60-70% выше, чем у мужчин. И связано это с гормональными нарушениями — наступление менопаузы и недостаток эстрогенов активирует каскад реакций и нарушений обмена веществ, что сопровождается повышением веса, нарушением толерантности к глюкозе, возникновением дислипидемии.

Развитие заболевания можно представить схемой: избыточный вес - усиление инсулинорезистентности - повышение уровня сахара - усиление выработки инсулина - усиление инсулинорезистентности. Получается такой замкнутый круг, а человек не зная этого, потребляет углеводы, снижает свою физическую нагрузку и толстеет с каждым годом. Бета-клетки работают на износ, а организм перестает отвечать на сигнал, который посылает инсулин.

Симптомы сахарного диабета довольно типичны: сухость во рту, постоянная жажда, позывы к мочеиспусканию, быстрая утомляемость, усталость, необъяснимое похудение. Самой главной характеристикой заболевания является гипергликемия - повышенный сахар в крови. Еще одним характерным симптомом является чувство голода при сахарном диабете (полифагия) и вызвано это глюкозным голоданием клеток. Даже хорошо позавтракав, у больного через час появляется чувство голода.

Повышенный аппетит объясняется тем, что глюкоза, которая служит «топливом» для тканей, не попадает в них. За доставку глюкозы в клетки отвечает инсулин , которого у больных либо не хватает, либо ткани не восприимчивы к нему. В итоге глюкоза не поступает в клетки, а поступает в кровь и накапливается. Клетки, лишенные питания, посылают в мозг сигнал, стимулируя гипоталамус, и у человека появляется чувство голода. При частых приступах полифагии можно говорить о лабильном диабете, который характеризуется большой амплитудой колебаний глюкозы в течение суток (0, 6 — 3, 4 г/л). Он опасен развитием кетоацидоза и .

При несахарном диабет е, связанном с нарушениями в ЦНС, отмечаются схожие симптомы (повышенная жажда, увеличение количества выделяемой мочи до 6 литров, сухость кожи, похудание), но отсутствует основной симптом — повышение уровня сахара в крови.

Зарубежные авторы склонны считать, что рацион больных, получающих заместительную терапию, не должен ограничивать простые углеводы. Однако отечественная медицина сохраняет прежний подход к лечению этого заболевания. Правильное питание при сахарном диабете является лечебным фактором при начальной стадии заболевания, основным моментом при диабете на фоне приема пероральных сахароснижающих препаратов и необходимым при инсулинзависимом диабете.

Какую диету нужно соблюдать больным? Им назначается или ее разновидности. Это диетическое питание нормализует углеводный обмен (позволяет снизить сахар крови и стабилизировать его на уровне, близком к норме, и предупреждает нарушения жирового обмена. Принципы диетотерапии этого стола основаны на резком ограничении или исключении простых углеводов и включение сложных углеводов до 300 г в сутки.

Количество белков - в пределах физиологической нормы. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний.

Диета при сахарном диабете 2 типа

СД 2 типа развивается после 40 лет и обычно связан с излишним весом. Одним из важнейших условий эффективного лечения является проведение самоконтроля, который позволяет поддерживать нормальный уровень сахара крови. Это надежное средство предупреждения диабетических осложнений. Лечение диабета второго типа начинается с диетотерапии, которой удается нормализовать вес и контролировать уровень сахара.

Какая должна быть диета для диабетиков 2 типа? Обычно при нормальном весе назначается основной с калорийностью питания до 2500 ккал и количеством углеводов 275-300 г, которае распределяется врачом между хлебом, крупами и овощами.

Предпочтение отдается продуктам с минимальным гликемическим индексом, высоким содержанием растительных волокон и, желательно, не прошедшим кулинарную обработку или прошедшим минимальную обработку. Основной стол показан для постоянного применения при СД 2 типа легкой и средней степени тяжести у больных с нормальным весом.

Большое значение имеет питание при наличии ожирения, поскольку снижение веса положительно сказывается на течении заболевания. При ожирении назначаются разновидности - редуцированные диеты (со сниженной калорийностью), содержащие 225 г, 150 г или 100 г углеводов в день.

Прежде всего, 9-я диета при сахарном диабете 2 типа исключает употребление легкоусвояемых углеводов, которые быстро и легко всасываются (через 15 минут), резко повышают сахар и не создают ощущения сытости:

Предусматривается ограничение употребления:

  • картофеля, как высоко крахмального продукта;
  • свеклы, которая отличается высоким гликемическим индексом;
  • хлеба, круп, кукурузы, макаронных изделий и соевых продуктов.

Для похудения калорийность диеты снижают до 1700 ккал за счет ограничения углеводов до 120 г в день, при норме белка (110 г) и жиров (70 г). Рекомендовано проведение разгрузочных дней. Помимо вышеперечисленных рекомендаций исключаются высококалорийные продукты:

  • масла (сливочное и растительное), сметана, маргарин, майонез, спреды;
  • сало, колбасы, сосиски, сардельки, копчености, жирное мясо и рыба, курица с кожей, консервы в масле;
  • жирные сыры, творог, сливки;
  • орехи, семечки, выпечка, майонез, алкогольные напитки.

Увеличивается потребление овощей в виде гарниров:

  • баклажаны;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • листовая зелень;
  • красный салатный перец (высокое содержание витаминов);
  • репа, редис;
  • тыква, кабачки и патиссоны, которые благоприятно влияют на углеводный обмен.

Рацион должен быть разнообразным, но содержать меньше калорий. Это выполнимо, если более калорийные продукты (например, сосиски или колбасы) заменить на равное количество отварного нежирного мяса, а масло в бутерброде - на огурец или помидор. Таким образом, чувство голода утоляется, а вы потребили меньше калорий.

При неинсулинозависимом диабете нужно сократить употребление продуктов, которые содержат «скрытые жиры» (колбасы, сосиски, орехи, семечки, сардельки, сыры). С этими продуктами мы незаметно получим большое количество калорий. Поскольку жиры очень калорийны, даже столовая ложка растительного масла, добавленная в салат, сведет усилия по снижению веса на нет. В 100 г семечек или орехов содержится до 600 ккал, а мы их не считаем за еду. Кусочек сыра высокой жирности (более 40%) намного калорийнее, чем кусок хлеба.

Так как углеводы должны присутствовать в рационе нужно включать медленно всасывающиеся углеводы с большим содержанием пищевых волокон: овощи, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы. Можно использовать заменители сахара (ксилит , стевию, фруктозу или сорбит) и считать их в общее количество углеводов. Ксилит равнозначен обычному сахару по сладости, поэтому доза его — 30 г. Фруктозы достаточно 1 ч.л. для добавления в чай. Стоит отдать предпочтение натуральному сахарозаменителю стевии.

Для больных очень важно знать гликемический индекс (ГИ) всех продуктов. При употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гепергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина . Продукты со средним и низким ГИ расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара. Выбирать нужно фрукты и овощи с индексом до 55: абрикосы, алыча, грейпфруты, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник, огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, молоко, кешью, миндаль, арахис, соя, фасоль, горох, чечевица, листовой салат. Их разрешается употреблять в ограниченном количестве (фруктов не более 200 г на порцию). Нужно помнить, что термическая обработка повышает ГИ. Белки и жиры снижают его, поэтому питание больных должно быть смешанным.

Основой питания должны стать овощи и нежирные продукты. Примерная диета включает:

  • Салаты из свежих овощей, отварные или запеченные овощи. Стараться ограничить свеклу и картофель (можно исключить совсем).
  • Нежирное мясо и рыба в отварном виде, поскольку калорийность жареных блюд возрастает в 1,3 раза.
  • Хлеб грубого помола, умеренное количество круп (исключается рис и пшеничная крупа).
  • Нежирные кисломолочные продукты.

Сахар исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии заболевания средней и тяжелой степени разрешается употребление 20-30 г сахара в день. Таким образом, диетотерапия врачом изменяется в зависимости от тяжести заболевания, веса, интенсивности труда пациента и возраста.

Больным рекомендовано также увеличение физической активности. Физические нагрузки обязательны, поскольку повышают чувствительность тканей к инсулину, снижая инсулинорезистентность, а также снижают артериальное давление и уменьшают атерогенность крови. Режим нагрузок подбирается индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний и выраженности осложнений. Самым оптимальным вариантом для всех возрастов будут прогулки по часу ежедневно или через день. Правильное питание и подвижный образ жизни помогут бороться с повышенным чувством голода.

Диета при сахарном диабете типа 1

Эта форма диабета чаще встречается в молодом возрасте и у детей, особенностью у которых является внезапное начало с острыми метаболическими нарушениями (ацидоз , кетоз , дегидратация ). Установлено, что возникновение этого типа диабета не связано с фактором питания, а обусловлено разрушением b-клеток поджелудочной железы, что влечет абсолютный дефицит инсулина, нарушение утилизации глюкозы, снижение синтеза белков и жиров. Все больные нуждаются в пожизненной инсулинотерапии, если доза его недостаточна, развивается кетоацидоз и диабетическая кома. Не менее важно то, что заболевание приводит к инвалидизации и высокой летальности, обусловленными микро — и макроангиопатическими осложнениями.

Питание при диабете 1 типа не отличается от обычного здорового питания и в нем увеличено количество простых углеводов. Больной свободен в выборе меню, особенно при интенсивной инсулинотерапии. Сейчас почти все специалисты считают, что можно есть все, за исключением сахара и винограда, но надо знать сколько и когда можно есть. Собственно говоря, диета сводится к тому, чтобы правильно рассчитать количество углеводов в продуктах. Существует несколько важных правил: за один раз можно употребить не более 7 хлебных единиц и категорически исключаются сладкие напитки (чай с сахаром, лимонад, сладкие соки).

Сложности заключаются в правильном подсчете хлебных единиц и определении потребности в инсулине. Все углеводы измеряются в хлебных единицах и их количество, принятое с пищей за один прием, суммируется. Одна ХЕ соответствует 12 г углеводов и содержится в 25 г хлеба — отсюда и пошло это название. Составлена специальная таблица по хлебным единицам, содержащимся в разных продуктах и по ней можно точно подсчитать количество употребленных углеводов.

При составлении меню можно менять продукты, не превышая назначенного врачом количества углеводов. На переработку 1 ХЕ может понадобиться в завтрак 2-2,5 ЕД инсулина, в обед 1,5-2 ЕД, в ужин 1-1,5 ЕД. При составлении рациона важно не употреблять больше 25 ХЕ в день. Если вы хотите съесть больше, то потребуется ввести дополнительно инсулин. При использовании короткого инсулина количество ХЕ нужно распределять на 3 основных и 3 дополнительных приема пищи.

Одна ХЕ содержится в двух ложках любой каши. Три ложки макарон приравниваются к четырем ложкам риса или гречневой каши и к двум кускам хлеба и все содержат 2 ХЕ. Чем сильнее разварены продукты, тем быстрее они всасываются и быстрее повысится сахар. Горох, чечевицу и фасоль можно не учитывать, так как 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих бобовых. Выигрывают в этом плане овощи: одну ХЕ содержат 400 г огурцов, 350 г салата, 240 г цветной капусты, 210 г помидоров, 330 г свежих грибов, 200 г зеленого перца, 250 г шпината, 260 г квашеной капусты, 100 г моркови и 100 г свеклы.

Перед тем, как съесть сладости, нужно научиться применять адекватную дозу инсулина. Позволить сладкое могут те пациенты, которые несколько раз в день контролируют сахар крови, умеют подсчитывать количество ХЕ и, соответственно, менять дозу инсулина. Нужно контролировать уровень сахара перед и после приема сладких продуктов и оценить адекватную дозу инсулина.

Номер Диеты 9Б показан пациентам с тяжелой формой заболевания, получающим большие дозы инсулина, и она отличается увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) — разрешается большее количество хлеба, круп, картофеля, овощей и фруктов. Немного увеличивается количество белков и жиров. Диета близка по составу к общему столу, разрешен 20-30 г сахара и сахарозаменители.

Если больной получает инсулин утром и днем, то 70% углеводов должно быть в эти приемы пищи. После инъекции инсулина есть нужно два раза - через 15 мин и через 3 часа, когда отмечается максимальное его действие. Поэтому при инсулинозависимом диабете дробному питанию уделяется большое значение: второй завтрак и полдник нужно делать через 2,5-3 часа после основного приема пищи и он должен обязательно содержать углеводную пищу (каша, фрукты, картофель, соки из фруктов, хлеб, печенье с отрубями). При введении инсулина вечером перед ужином нужно оставлять немного еды на ночь, чтобы предупредить гипогликемические реакции. Меню на неделю для диабетиков будет представлено ниже.

Два крупнейших исследования убедительно доказали преимущества контроля углеводного обмена в плане предупреждения развития микрососудистых и макрососудистых осложнений. Если уровень сахара длительное время превышает норму, то развиваются различные осложнения: , жировая дистрофия печени, но самое грозное - диабетическая нефропатия (поражение почек).

Разрешенные продукты

  • Основу рациона составляют свежие овощи: огурцы, капуста, помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, зелень, грибы, лимоны, клюква, квашеная капуста, чеснок, спаржевая фасоль. Овощи используются в сыром или тушеном виде. Редко на гарнир нужно выбирать отварной или запеченный картофель в кожуре. Неприемлемы картофель фри и крокеты, поскольку они готовятся с жиром.
  • Картофель разрешен с ограничением и чаще всего до 200 г во все блюда. Нужно помнить о высоком содержании углеводов в моркови и свекле и включать их в питание ограничено. Иногда можно вводить рис, бобовые, макаронные изделия.
  • Предпочтение отдается продуктам с большим содержанием клетчатки (растительные волокна уменьшают свойство крахмала повышать сахар): хлебобулочная продукция из муки грубого помола, хлеб зерновой и с отрубями. Предусмотрено употребление ржаного хлеба и с отрубями до 200 г в день. Однако разницы между хлебом белым и черным нет. Тоже можно сказать и о гречневой крупе, которая мало чем отличается от других круп.
  • Усвоение крахмала облегчает измельчение, разминание и длительная обработка, поэтому сахароповышающее действие его можно снизить, если продукты не размельчать и не разваривать. Для этого картофель готовить целиком в кожуре, а для каш выбирать крупнозерновые крупы, не переваривать их.
  • Первые блюда можно готовить на мясном или овощном бульоне. Предпочтение стоит отдать овощным супам, окрошке, грибному супу. Картофель в первых блюдах может присутствовать ограниченно.
  • Разрешаются нежирные сорта мяса и курица. Все мясные блюда нужно готовить вареными или запеченными, что уменьшает калорийность блюд. Из рыбы нужно выбрать диетические сорта: судак, минтай, щука, треска, хек, навага. Отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу.
  • Количество крупы ограничено нормой - обычно 8-10 столовых ложек. Это может быть гречневая, перловая, ячневая, цельная овсяная крупы. Если употребили макаронные изделия (изредка), то нужно уменьшить количество хлеба. Разрешаются бобовые (чечевица).
  • Нежирные кисломолочные напитки, молоко и полужирный творог должны быть в рационе ежедневно. Сыры жирностью не более 30 % можно употреблять в небольшом количестве, нежирная сметана добавляется только в блюда. Нужно отметить, что молоко тоже относится к углеводсодержащим продуктам (в них содержится молочных сахар), но оно не вызывает столь выраженного повышения сахара, так как всасывание лактозы тормозится белками и жирами молока.
  • Яйца можно есть одно в день (3-4 в неделю) - всмятку или в виде омлета.
  • Разнообразные растительные масла в количестве 1 ст. л. (на весь день) нужно добавлять в готовые блюда.
  • Фрукты и ягоды содержат простые углеводы, но одновременно содержат клетчатку, которая тормозит их всасывание. Их нужно употреблять в сыром виде, а не соки, которые очень быстро всасываются. Рекомендованным фруктом является грейпфрут. Ограниченно употребляются яблоки, апельсины, мандарины. Если хотите приготовить компот, то он готовятся без сахара, можно подсластить сорбитом. Следует избегать сладких фруктов: виноград, груши, сливы, а также сухофрукты.
  • Напитки используют несладкие или с заменителями сахара: кофе с молоком, чай, овощные соки. Полезны травяные чаи, для которых рекомендуется использовать побеги черники, стручки фасоли, листья земляники, крапиву, шиповник, лист орешника, корни и листья одуванчика или готовые противодиабетические лекарственные сборы.
  • Можно употреблять конфеты, вафли, печенье для диабетиков. Но и в этом случае должна быть норма - 1-2 конфеты один-два раза в неделю.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388

Сырье и приправы

ксилит 0,0 0,0 97,9 367
мед 0,8 0,0 81,5 329
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

сельдь 16,3 10,7 - 161

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе 0,2 0,0 0,3 2
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0 -

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключается выпечка, сладкие десерты, мед, кондитерские изделия, варенье и джемы (можно заготовки на ксилите ), сахар, мороженое, творожная масса, сладкие сырки, сладкие соки, сладкие напитки, пиво.
  • Изделия из муки (пельмени, вареники, блины, пирожки).
  • Сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, курага, бананы, финики, инжир, виноград, ананас, хурма, абрикос, дыня.
  • Манная крупа и макароны.
  • Нельзя употреблять жирные бульоны и жирное мясо, жирные соусы, копчености, сало, ветчину, колбасы и сливки. Ограничено разрешены печень, желтки яиц, мед.
  • Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.

Ограничивают:

  • Картофель, пшеничную крупу, белый рис.
  • Свеклу и морковь.
  • Максимально снижается употребление жиров, даже растительных.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
манго 0,5 0,3 11,5 67

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
айран (тан) 1,1 1,5 1,4 24
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Сыры и творог

сырок глазированный 8,5 27,8 32,0 407
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

Мясные продукты

сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 - 221
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38

Соки и компоты

виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Диета должна включать до 60% углеводов, 25% жиров и 25% белков. В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного индивидуально. Меню по дням нужно скорректировать с учетом разрешенного количества углеводов и калорий, которые необходимо ежедневно подсчитывать.

Режим питания предусматривает 5-6 приемов пищи, небольших по объему. Это объясняется тем, что сахароснижающие препараты действуют 24 часа, и чтобы избежать гипогликемии , нужно принимать пищу часто и лучше в одни и те же часы.

Ориентировочный рацион на каждый день может включать: хлеб - 150 г, крупы - 50 г, картофель - 70 г, овощи другие 550 г, мясо - 110-130 г, яйцо -1-2 шт., молоко и кисломолочные напитки 400-500 г, яблоки - 200 г, масло сливочное — 10 г, творог — 150 г, масло растительное — 2 г, сметана — 10 г, ксилит — 30 г. Одна порция супа — 0,25 л.

Ниже приводится меню по общепринятым рекомендациям диетического питания. Составляя меню на неделю для себя, постарайтесь его более разнообразить и включать любимые овощи и фрукты, мясные и рыбные блюда, разрешенное количество сахарозаменителей в желе, напитки и запеканки. Меню при сахарном диабете 1 типа может выглядеть так:

Рецепты

Диетические блюда должны быть низкокалорийными и такие продукты как грибы, листовая зелень, капуста, огурцы, редиска, лимоны, грейпфруты, болгарский перец, баклажаны, лук и чеснок не оказывают на уровень сахара почти никакого воздействия. Поэтому они могут входить в рецепты питания при сахарном диабете 2 типа. Из овощей можно готовить пудинги, котлеты, запеканки, голубцы, огурцы, помидоры и кабачки можно фаршировать мясом, яйцами, шпинатом.

Учитывая то, что многие имеют сопутствующие заболевания ЖКТ, самым лучшим способом приготовления блюд для больных будет приготовление на пару, отваривание или запекание. Поскольку блюда должны быть менее калорийными, полностью исключается жарка и запекание с маслом. Вкус несоленой пищи можно улучшить различными приправами: укроп, тмин, майоран, тимьян, базилик, лук, чеснок, сок лимона.

Первые блюда

Борщ с черносливом и грибами

Грибной бульон, томатная паста, грибы, свекла, капуста, морковь, коренья, лук, картофель, зелень, чернослив, соль.

Промывают сушеные грибы и оставляют на 3 часа для набухания, затем варят до готовности. Отвар процеживают и его используют для приготовления борща. В бульон опускают картофель, белые коренья. Свеклу, морковь, лук пассеруют с добавлением томатной пасты и добавляют к картофелю. За 5 минут до готовности вводят нашинкованную капусту и нарезанные грибы, солят. Отдельно в тарелку добавляют отваренный чернослив, сметану и зелень.

Суп овощной сборный

Бульон, лук, морковь, масло растительное, разные виды капусты, картофель, перец болгарский, стручковая фасоль, зелень.

Сначала в кипящий бульон опустить картофель, через 10 минут добавить морковь, капусту и стручковую фасоль. На сковороде с маслом припустить лук и отправить его к овощам, довести до готовности. Готовый суп посыпать зеленью.

Тушеная капуста с яблоками

Растительное масло, лук, очищенные яблоки, капуста, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

Разогреть растительное масло в сотейнике. Добавить лук, нашинкованную капусту и яблоки. Тушить до готовности, в конце посолить, поперчить и добавить лимонный сок.

Хек, запеченный в сметане

Хек, масло растительное, лук, сметана, соль, зелень.

Рыбу разрезать на порции и уложить на противень. Сверху выложить кольца лука, посолить, поперчить, взбрызнуть маслом и смазать небольшим количеством сметаны. Запекать 20 мин. Подавать с салатом и помидорами.

Десерты

Запеканка из творога и тыквы

Тыква, творог, яйцо, сметана, манная крупа, ксилит, сливочное масло.

Подготовить тыкву, нарезав ее кубиками. Смешать творог, масло, сметану, яйцо, ксилит и манную крупу. После этого добавить тыкву. Творожно-тыквенную массу выложить в форму и запечь в духовке.

При беременности и лактации

Отдельно выделяется гестационный диабет , обнаруживающийся во время беременности. Развивается он не у всех беременных, а только у тех, которые имеют генетическую предрасположенность. Его причиной является сниженная чувствительность тканей к инсулину (так называемая инсулинорезистентность) и связана она с высоким содержанием гормонов . Некоторые ( , лактоген , ) обладают блокирующим действием в отношении инсулина - этот «контр инсулиновый» эффект проявляется на 20-24-й неделе беременности.

После родоразрешения чаще всего углеводный обмен нормализуется. Однако, существует риск появления сахарного диабета. Гипергликемия опасна для матери и ребенка: возможность выкидыша, осложнений в родах, пиелонефрита у женщины, осложнений со стороны глазного дна, поэтому женщине предстоит строго следить за своим питанием.

  • Исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные. Необходимо исключить сладкие напитки, сладости, выпечку, торты, белый хлеб, бананы, виноград, сухофрукты, сладкие соки. Употреблять продукты, содержащие большое количество клетчатки (овощи, несладкие фрукты, отруби), которая замедляет поступление в кровь глюкозы.
  • В небольших количествах в питании женщины должны присутствовать макароны и картофель.
  • Исключаются жирные и жареные блюда, рекомендуется отказаться от полуфабрикатов, колбас, копченостей.
  • Нужно принимать пищу каждые два часа (3 основных приема и 2 дополнительных). После ужина, если присутствует чувство голода, можно выпить 150 г кефира или съесть небольшое яблоко.
  • Готовить пищу на пару, можно тушить или запекать.
  • Употреблять до 1,5 л жидкости.
  • В течение дня измерять уровень сахара после еды.

Соблюдение этих рекомендаций нужно и после родов в течение 2-3 месяцев. После этого следует обследовать сахар крови и проконсультироваться у эндокринолога. Если же после родов сахар натощак все равно высокий, то диагностируют сахарный диабет, который был скрытый, а во время беременности появился впервые.