Что делать если зубы чернеют. Плохой цвет зубов у взрослых

Современный человек подвержен стрессам из-за быстрого ритма жизни, поэтому полезно употреблять продукты с высоким содержанием цинка. Этот минерал влияет на обмен веществ, улучшает самочувствие. Без микроэлемента будет нарушен клеточный обмен, что приведет к усталости, повышенной утомляемости и нервным срывам.

Чем полезен цинк в продуктах питания

Врачи говорят, что цинк в еде и рационе выполняет следующие функции для здоровья организма человека:

  • улучшает метаболизм – принимает участие при создании, расщеплении углеводов, жиров, белков;
  • поддерживает работу иммунитета – влияет на лейкоциты, антитела к болезням, гормоны;
  • улучшает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • влияет на рост ребенка, участвует при процессе деления клеток;
  • в подростковом возрасте является необходимым при формировании репродуктивной системы, выработке спермы и яйцеклеток;
  • очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует состояние волос и кожи.

Из-за нехватки цинка может возникать следующий список неблагоприятных факторов:

  • нервно-психические расстройства (эпилепсия, рассеянный склероз, шизофрения);
  • аллергии, дерматит;
  • сбои в иммунитете;
  • снижение кровообращения, анемия;
  • беременные испытывают затрудненные роды, задержку роста плода, вплоть до выкидыша;
  • трудности с заживлением ран;
  • снижение роста, задержка полового созревания;
  • потеря волос – результат сразу виден на фото и в жизни;
  • частые простуды;
  • рассеянность, снижение концентрации;
  • у подростков нехватка элемента вызывает тягу к спиртному;
  • у мужчин после 50 лет – повышенный риск аденомы простаты.

Максимальное количество микроэлемента находится внутри половых органов мужчин, кровяных клетках и сетчатке глаза. Дефицит минерала вызывается недостатком вещества в поступающей пище, из-за активных физических нагрузок, вследствие которых идет обильное отделение пота. Если употреблять большое количество углеводов и мочегонные препараты, то микроэлемента не будет хватать, поэтому полезно помнить, в каких продуктах содержится цинк.

Важно знать, что минерал лучше усваивается с большим количеством белка и витамина А. Фитаты – производные фитиновой кислоты – замедляют абсорбцию. Нужно избегать продуктов, богатых железом, кальцием и свинцом. Лучше употреблять эти микроэлементы по отдельности, чтобы улучшить обмен веществ внутри важных тканей и органов всего тела. Для детей и взрослых рекомендуется регулярный прием элемента с питанием. Дневная норма в мг:

  • первые полгода для девочек – 2;
  • полгода для мальчиков – 3;
  • 0,5-3 лет – 3;
  • 4-8 лет – 5;
  • 9-13 лет – 8;
  • 14-18 лет для девочек – 9;
  • 14-18 лет для мальчиков – 11;
  • 19-59 лет для женщин – 12;
  • 19-50 лет для мужчин – 15;
  • после 50 лет для женщин – 10;
  • после 50 лет для мужичин – 13;
  • суточная потребность при беременности младше 18 лет – 15;
  • при беременности старше 19 лет – 14;
  • кормящим матерям младше 18 лет – 15;
  • кормящим после 18 лет – 17.

Полезные факты о минерале:

  1. Употребление оральных контрацептивов значительно уменьшает концентрацию элемента.
  2. Токсичность цинка начинается от 150 мг за сутки.
  3. Если есть болезни кишечника или принимаются мочегонные препараты, то цинка нужно получать больше с продуктами, где он содержится.
  4. Молочные продукты, кофеин, алкоголь вымывают элемент, не давая ему усвоиться.
  5. Лучше усваивается элемент с бобовыми, арахисом, разрыхлителями, соевыми продуктами, подвергшимися ферментации (например, мисо – японским супом).

В чем содержится цинк

При поиске информации, в каких продуктах есть цинк, можно найти факты, подтверждающие лидерство по содержанию этого элемента в зерне, бобах, орехах. Лидерами же являются устрицы, вареная рыба, отруби из пшеницы. Мясные изделия и мясо будут ответом на вопрос, в каких продуктах питания содержится цинк. Минералом изобилуют сухие и прессованные дрожжи. Богаты цинком:

  • птица;
  • лук, чеснок, зеленые овощи;
  • картофель;
  • гречневая крупа, чечевица, соя;
  • мука из ячменя, хлеб;
  • сухие сливки;
  • редька;
  • цитрусовые;
  • орехи (арахис, кешью);
  • яблоки, инжир, финики;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • зеленый чай.

В каких продуктах много цинка

Наибольшее содержание цинка в продуктах вы найдете в таблице ниже:

Наименование

Жареная печень теленка

Пшеничные отруби

Отварной угорь (рыба)

Тушеная говядина

Кедровый орех

Цинкосодержащие продукты животного происхождения

На вопрос, в каких продуктах присутствует цинк, диетологи дают ответ – больше всего минерала в пище животного происхождения. Таблица показывает обогащенные элементом продукты:

Наименование

Вареные куриные сердца

Жареная баранья печень

Вареный говяжий язык

Жареные бараньи почки

Сухие дрожжи

Растительные продукты с цинком

Разбираясь, в какие продукты входит цинк, не стоит забывать о пище растительного происхождения. Таблица содержит информацию о них:

Наименование

Орех пекан

Бразильский орех

Грецкий орех

Мякоть кокоса

Фисташки

Сушеный абрикос

Сушеная слива

Кольраби

Тыква (семечки)

Подсолнечное семя

Соевые бобы

Чечевица

Грубая пшеничная мука

При современном темпе жизни не избежать стрессов, поэтому очень важно пополнять свой рацион продуктами, богатыми цинком. Продукты содержащие цинк помогают поддерживать жизненно важные функции нашего организма.

Цинк необходим для хорошей работы большинства внутренних органов, нервной и сердечно — сосудистой систем, он участвует в важнейших обменных процессах, воздействует на защитные функции организма.

В основном, необходимую норму цинка человек получает из пищи. Поэтому полезно узнать, какие продукты богаты этим минералом и пересмотреть при необходимости своё питание.

По сути, наличие этого микроэлемента в достаточном количестве улучшает самочувствие. А его недостаток может привести к нарушению функционированию органов и систем, из-за чего человек будет чувствовать себя усталым и нервным.

Чтобы найти добавку цинка, после регистрации по реферальной ссылке, введите в окне поиска на сайте iHerb название «цинк» и выберите подходящую для вас. Перед заказом, прочитайте отзывы покупателей.

Рассмотрим подробнее пользу цинка в организме, симптомы его недостатка или избытка, продукты питания содержащие цинк в таблицах.

Продукты содержащие цинк в большом количестве - польза

Знать, какие продукты содержат цинк полезный для человека, очень важно. Ведь наличие цинка в продуктах выполняет множество важных биологических функций. Перечислим некоторые полезные назначения цинка:

  • Улучшает . Входит в состав большинства ферментов, участвует при образовании, расщеплении белков, углеводов и жиров, влияет на белковый обмен.
  • Укрепляет иммунитет. Ответственен за формирование сопротивляемости организма к инфекциям и простудным заболеваниям, оказывает влияние на антитела к болезням, лейкоциты и гормоны.
  • Участвует в процессе кроветворения.

  • Регулирует процесс деления, репродукцию и рост клеток. Замедляет старение клеток. Необходим для роста ребенка, а также для формирования репродуктивной системы, выработки спермы и яйцеклеток в подростковом возрасте.
  • Способствует всасыванию витамина E, нужен для обмена витамина A.
  • Выводит тяжелые металлы и токсины из организма.
  • Улучшает состояние и рост волос, ногтей и кожи.
  • Ускоряет заживление покровных тканей, ран, ожогов.
  • Отвечает за функционирование вкусовых и обонятельных рецепторов.
  • Участвует в процессе переработки алкоголя. Поэтому недостаток цинка может способствовать развитию алкоголизма.
  • Необходим для функционирования желез внутренней секреции, которые отвечают за гормональный фон.

Таким образом, цинк необходим для развития и функционирования всех органов и систем в нашем организме, без него не обходится синтез ДНК.

Дефицит цинка при условии правильно спланированного рациона встречается крайне редко. Продукты, содержащие много цинка, удовлетворяют в полной мере его потребность.

Если человек страдает некоторыми заболеваниями или подвергается определенным негативным факторам, то всасываемость этого микроэлемента снижается.

Такие продукты, как кофеин, алкоголь и молочные продукты вымывают элемент, препятствуя его усвояемости. Чрезмерное употребление спиртных напитков, длительное применение некоторых медикаментов (кортикостероидных средств, эстрогенов, мочегонных препаратов) вызывают дефицит цинка.

Избыток в организме свинца, кадмия, меди, вегетарианство, нехватка в рационе продуктов, богатых цинком, слишком активных физические нагрузки и повышенное потоотделение также приводят к недостатку цинка.

Его дефицит грозит серьезными проблемами со здоровьем, провоцируя нарушения в работе органов и систем организма.

Среди симптомов недостатка микроэлемента можно отметить ломкость ногтей, нарушения стула (диарея), интенсивное выпадение волос и перхоть, воспаления и трещинки в уголках губ, снижение обоняния и вкусовых ощущений, а также аппетита. Ранки и царапины плохо заживают, повышенная утомляемость и постоянная усталость.

Характерные признаки того, что цинк содержится в организме в недостаточном количестве:

  • Нарушение работы иммунной системы, частые простудные заболевания.
  • Нарушение и снижение кровообращения, анемия.
  • Аллергические реакции.
  • Кожные заболевания, дерматит.
  • Расстройства психики и нервной системы, такие как рассеянный склероз, эпилепсия, шизофрения, депрессивные состояния.
  • Нарушение менструального цикла, бесплодие, риск задержки роста плода и развития патологий у плода, преждевременных родов и выкидыша.
  • Развитие онкологических заболеваний.
  • Разрушение сетчатки глаза, катаракта.
  • Снижение концентрации внимания, рассеянность, ухудшение памяти, раздражительность.
  • Ревматоидный артрит.

Продукты содержащие цинк для мужчин

Самое большое количество цинка содержится у мужчин в половых органов. Поэтому его недостаток приводит к риску аденомы простаты, импотенции и эректильной дисфункции мужчин старше 50 лет.

Какие продукты содержат цинк — суточная норма

Лучше всего цинк усваивается совместно с большим количеством витамина А и белков. Также необходимо избегать употреблять продукты, содержащие железо, кальций и свинец для лучшей усвояемости цинка. Следует разделять эти микроэлементы, чтобы повысить уровень обмена веществ в тканях и органах.

Так как цинк играет огромную роль в развитии и роста плода внутри утробы, женщины во время беременности нуждаются в более высоких дозах этого элемента.

Кроме того, следует увеличить норму потребления и при активных занятий спортом, физических нагрузках, сильных стрессах и умственного напряжения. Таким образом, норма ежедневного употребления цинка в этих случаях возрастает на 0,6–1 мг.

Потребность взрослого человека в цинке отличается в зависимости от возраста и пола. Ежедневная норма составляет:

  • груднички до полугода: мальчикам нужно 3–4 мг, девочкам 2-3 мг;
  • малыши от года до трех лет до 5 мг в сутки;
  • дошкольники от 4 до 8 лет нуждаются в 5-8 мг;
  • школьники с 8 до 12 лет – 8-10 мг;
  • подростки 13–18 лет: для девочек около 9 мг, для мальчиков около 12 мг;
  • взрослые женщины от 20 до 59 лет нуждаются в норме 12-13 мг, мужчинам этого возраста нужно 15 мг в сутки;
  • пожилые женщины после 50 лет - 10 мг, мужчины не менее 13 мг;
  • беременным и кормящим матерям необходимо не менее 15-17 мг.

В чем содержится цинк

Итак, сначала коротко перечислим, какие продукты содержат цинк больше всего. Затем будет приведена таблица, в которой указано содержание микроэлемента в милиграммах на 100 грамм продукта.

Какие продукты содержат цинк в самом большом количестве — это пища животного происхождения, особенно куриная и говяжья печень, красное мясо, устрицы, креветки, вареная рыба. В устрицах содержание превышает суточную норму в 4-20 раз!

Также среди бесспорных лидеров можно отметить бобовые, зерно, орехи, отруби из пшеницы, сухие и прессованные дрожжи, тыквенные семечки, семена подсолнечника.

Какие продукты богаты цинком среди фруктов и овощей: зеленые овощи, чеснок, свекла, сладкий перец, капуста, лук, морковь, картофель, редька, яблоки, цитрусовые, ягоды, инжир, финики.


В верхней таблице перечислены продукты, содержащие цинк в большом количестве. Кроме того, существует множество других продуктов, в которых этот элемент содержится в меньших количествах, но они обязательно должны присутствовать в рационе. Это различные фрукты и овощи.

Содержание цинка в продуктах питания — таблица


Причины и последствия отравления цинком

Избыток цинка встречается достаточно редко, продуктами питания подвергнуться отравлению цинком практически невозможно. Такое возможно в случае бесконтрольного приёма цинксодержащих препаратов, сбои в обмене веществ организма.

Также опасно хранить и готовить пищу в оцинкованной посуде, особенно кислые продукты. Возможно отравление цинком через дыхательные пути на промышленном производстве и постоянное пребывание в экологически неблагополучном месте.

Симптомами переизбытка цинка являются рвота, тошнота, головокружение, боль в животе, груди и в мышцах, головная боль, сильная потливость и слабость, учащенное сердцебиение, судороги, одышка, привкус металла во рту.

Цинк в избытке может привести к развитию многих патологических процессов, например - к появлению аутоиммунных процессов и нарушению функций иммунной системы, к дефициту железа, меди и кадмия, к нарушениям работы печени, поджелудочной и предстательной желёз, ухудшению состояния волос, кожи и ногтей.

При обнаружении дефицита или переизбытка цинка необходимо срочно принять соответствующие меры. В серьезных случаях следует обратиться к врачу.

Продукты, содержащие цинк непременно должны присутствовать в здоровом рационе. Цинк по праву можно считать микроэлементом молодости, так как его влияние на организм в целом осуществляется на клеточном уровне. Это следует из того, что этот элемент непосредственно участвует в обмене веществ, так как входит в состав всех гормонов, ферментов и витаминов. Самыми богатыми на цинк являются морепродукты.

Присутствие цинка в организме жизненно необходимо, так как его недостаток может пагубно отразиться на репродуктивной функции человека, его иммунной системе, процессах кровообразования, процессах заживления. Поэтому так важно кушать продукты, содержащие цинк. Для детей недостаток цинка может оказать негативное влияние на процесс нормального роста, полового созревания, обеспечение вкусовых качеств и обоняния. 5-10 мг – это суточная потребность детского организма в цинке.

Продукты, содержащие цинк – это в первую очередь мясо, птица и морепродукты (в частности креветки и морская капуста - ламинария), сыры, соя. Из овощей, содержащих цинк, можно назвать свеклу, помидор, чеснок, имбирь, тыквенные семечки. К зерновым цинкосодержащим продуктам можно отнести бобовые, некоторые крупы, проращенную пшеницу, пшеничные отруби, семечки подсолнечника, кукурузе. Фрукты и ягоды также содержат цинк – это малина, черника, апельсин.

Однако нашим организмом усваивается только меньшая часть содержащегося в продуктах питания цинка. Поэтому следует помнить, что содержание в овощах и фруктах, а также в молочных продуктах, цинка очень маленькое при выборе вегетарианской или молочной диеты. Такая форма диеты может повлечь за собой дефицит цинка в организме. Подчеркиваем - употреблять продукты, содержащие цинк необходимо!

Однако избыток цинка не менее губителен для человеческого организма. Такое токсическое воздействие вы можете получить при длительном хранении и приготовлении пищи в оцинкованной посуде (особенно кислой).

Основными признаками недостатка цинка в организме является ломкость ногтей, белые пятна на ногтях, длительное заживление ран и ссадин, ухудшение роста, памяти, внимания, ослабление иммунитета. И помогут здесь только продукты, содержащие цинк.

Восполнить дефицит цинка и других жизненно важных микроэлементов в организме можно, принимая биологически активные добавки. В качестве более доступного народного средства восполнения дефицита цинка в организме можно использовать настой березовых листьев.

Продукты, содержащие цинк, должны быть всегда в вашем рационе питания, так как этот микроэлемент взаимодействует с другими столь же важными для нашей жизнедеятельности элементами. Для усвоения таких витаминов как А и В6 необходим цинк и, конечно стоите есть продукты, содержащие цинк. А вот чтобы цинк усваивался вашим организмом должным образом, то его следует принимать с фтором и кальцием.

Из ниже преведенной таблицы становится ясно в каких продуктах содержится цинк:

Cодержание цинка в продуктах питания

Название продукта Название продукта

Кол-во цинка в мг на 100г продукта

Дрожжи для выпечки 9,97 Кунжутное семя 7,75
Тыквенные семечки 7,44 Куриные сердца вареные 7,30
Говядина отварная 7,06 Арахис 6,68
Какао-порошок 6,37 Семечки подсолнечника 5,29
Язык говяжий,отварной 4,80 Кедровые орехи 4,62
Мясо индейки гриль 4,28 Попкорн 4,13
Яичный желток 3,44 Пшеничная мука грубого помола 3,11
Грецкие орехи 2,73 Арахисовое масло 2,51
Кокосовый орех 2,01 Сардины 1,40
Фасоль отварная 1,38 Чечевица отварная 1,27
Котлеты из речнойрыбы 1,20 Зеленый горошек отварной 1,19
Яйца 1,10 Горох вареный 1,00
Лосось консервированный 0,92 Тунец в масле 0,90
Грибы вареные 0,87 Тофу 0,80
Шпинат отварной 0,76 Курага 0,74
Коричневый рисвареный 0,63 Пшеничная каша 0,57
Вермишель 0,53 Овсяная каша 0,49
Кукуруза 0,48 Белый рис вареный 0,45
Молоко 1% жирности 0,39 Зеленый лук 0,39
Броколли вареная 0,38 Цветная капуста вареная 0,31
Авокадо 0,31 Редис 0,30
Морковь вареная 0,30

Иметь красивые, здоровые, белые зубы — мечта любого человека. Однако в реальности мы подвергаем их мощным воздействиям, способным сделать улыбку далекой от белизны. Прежде всего на цвет зубов влияют продукты, которые мы употребляем, крепкий кофе и чай, а также курение. Все это способствует изменению цвета эмали и делает ее темнее.

Однако нередко встречаются ситуации, когда единичные зубы меняют свой цвет гораздо сильнее, чем их окружение. Даже незначительные отличия в оттенке сильно бросаются в глаза, особенно если идет речь о передних зубах в зоне улыбки человека. Что делать, если потемнел зуб?

Причины потемнения

Конечно, причиной потемнения отдельного зуба так же может быть или проникновение красящих пигментов в эмаль. Но значительное отличие от остальных в большинстве случаев говорит о его внутренних проблемах. Так бывает, если потемнел зуб после удара или после удаления нерва. Что же делать?

На цвет зуба влияет не только цвет эмали, но и цвет лежащего под ней дентина. Если дентин изменил цвет, то этот оттенок будет просвечивать через прозрачный верхний слой.

Среди причин, вызывающих потемнение, можно выделить:

  • развитие кариеса, включая вторичный кариес;
  • окрашивание пульпы материалами, используемыми при установке пломбы;
  • просвечивание конструкций, используемых при реставрации коронки (штифты);
  • травма;
  • некроз пульпы;
  • неправильно проведенное лечение.

Если зуб потемнел после удара, поле удаления нерва, установки пломбы, либо другого вмешательства, это может дать информацию о вероятных причинах изменений. Зачастую зуб темнеет после удаления нерва и пломбировки каналов. Неправильно выполненное эндодонтическое лечение приводит к серьезным последствиям.

Мертвый зуб — такой, в котором было произведено удаление нервов. Даже если лечение было правильным, лишенная питания пульпа не имеет возможности к восстановлению, в результате чего эмаль тускнеет и становится более хрупкой. Если же лечение было некачественным и в корневых каналах остались следы органики, будет продолжаться процесс разложения, из-за чего окружающий дентин будет окрашиваться. Вот почему мертвый зуб темнеет.

Что делать с потемневшим зубом?

Во-первых, если потемнение вызвано внутренними причинами, такими как некроз пульпы или неправильно проведенным эндодонтическим лечением, необходимо устранить причину проблемы. Невылеченный зуб может привести к тяжелым последствиям, вплоть до полной его потери и распространения инфекции на здоровых соседей и десны. При подобном развитии событий лечение будет долгим и дорогостоящим.

Во-вторых, необходимо определить причины, вызвавшие потемнение. Правильное определения источника проблемы — важный первый шаг на пути к ее решению. Поэтому необходима консультация специалиста, который на основании анамнеза и клинической картины установит направление действий и предложит варианты лечения.

Наиболее простой вариант лечения в случае потемнения из-за развития кариеса. Тогда путем полного удаления пораженных тканей и подбора реставрационного материала правильного оттенка, зуб приобретает свой первоначальный цвет и не выделяется на фоне окружающих. Кроме того, при таком варианте развития событий он остается живым, что позитивно сказывается на прочности дентина и эмали.

Немного иная ситуация в случае, когда повреждения таковы, что они привели к смерти зуба. Мертвый зуб с удаленными нервами требует особого подхода к лечению. Так как меняются его прочностные характеристики, то это сказывается на подборе методов проведения лечения.

К счастью, достижения стоматологии позволяют использовать различные техники для возвращения белизны улыбке. Можно выделить несколько основных путей:

  • прямая реставрация;
  • коронка.

Как отбелить потемневший зуб

Можно ли отбелить мертвый зуб? Первым вариантом, который рассматривается, когда нужно вернуть видимой части коронки утраченный цвет, является эндодонтическое отбеливание. Из всех альтернатив внутриканальное отбеливание требует наименьшего вмешательства в структуру зуба и просто в исполнении. Поэтому к его достоинствам можно отнести доступную цену — от 1500 рублей за процедуру.

Однако у данного варианта имеются и недостатки , а именно:

  • результат отбеливание непредсказуем и будет виден только после лечения;
  • может потребоваться несколько сеансов использования отбеливающего геля;
  • действие активного агента на дентин ослабляет его структуру, делает зуб хрупким;
  • отбеленный зуб остается тусклым и может отличаться от соседей;
  • имеются серьезные противопоказания к проведению отбеливания.

Вот как выглядит данный процесс в деталях:

Зачастую альтернативой внутриканальному отбеливанию является прямая реставрация композитным материалом . В общих чертах данная процедура подразумевает формирование искусственной конструкции — пломбы — размером во всю видимую поверхность зуба. Из достоинств можно выделить скорость работы — реставрация может быть выполнена за одно посещение — и доступную цену — от 3000 рублей. Но нужно помнить и о недостатках:

  • композитный материал имеет довольно небольшой срок службы;
  • он охотно впитывает красители и быстро теряет привлекательный вид;
  • переделка реставрации влияет на целостность зуба.

Еще один вариант — винир . Это очень тонкая полупрозрачная , которая приклеивается на видимую поверхность потемневшего зуба. В процессе подготовки снимается слой эмали, равный по толщине изготавливаемой конструкции. В случае аккуратной работы практически невозможно отличить от натурального. При этом обработка коронки для его установки минимальна. Подобное вмешательство не уменьшает общую прочность конструкции зуба.

Вот как это выглядит:

К отрицательным свойствам винира относятся:

  • из-за большого объема работ и материалов;
  • если потемнение сильное, то оно может проглядывать через винир;
  • виниры не рекомендуется ставить на мертвые зубы из-за их хрупкости.

Наконец, самый радикальный вариант — установка искусственной коронки . Проблемный зуб обтачивается, делаются слепки обеих челюстей и изготавливается индивидуальная коронка. К достоинствам данного метода относится надежная защита зуба от внешних воздействий. При использовании штифтов, подобная конструкция выдержит гораздо большие нагрузки, чем родной хрупкий зуб или винир. Кроме того, можно поправить косметические дефекты, если они имели место.

Недостатки коронок :

  • высокая цена из-за дорогостоящих материалов и большого объема работ;
  • требуется несколько визитов к врачу.

Как видно, современная медицина предлагает широкий выбор средств для решения проблемы потемнения зуба. Главное — правильно определить причину и принять во внимание факторы, характерные для каждого конкретного пациента.

Елена Кудряшова

Вы, наверное, не раз замечали, что человек с открытой улыбкой и белоснежными зубами привлекает внимание и сразу располагает к себе. И не секрет, что многие из нас мечтают стать обладателями таких же белых и здоровых зубов. Тогда почему так часто мы сталкиваемся с такими явлениями, как потемнение или почернение зубов , причем как в детском возрасте, так и будучи взрослыми людьми?

Есть несколько факторов, приводящих к изменению цвета зубов. Зная "свою" причину, вызвавшую потемнение зуба, вы легко сможете его предотвратить.

Назовем основные причины, почему темнеют зубы:

  1. Одной из наиболее распространенных причин изменения зубов в цвете является несоблюдение элементарных правил гигиены , что приводит к накоплению на поверхностях зубов налета, состоящего из бактерий и остатков пищи. Если налет на зубах систематически не вычищается, это приводит к его уплотнению и потемнению. Такая "оболочка" перекрывает естественный цвет зуба и изменяет его оптические свойства - визуально делает тусклым и темным.
  2. Второй самой распространенной причиной потемнения зубов является курение. Именно у заядлых курильщиков зубы сначала желтеют, а затем становятся темно-коричневыми за счет значительных отложений смолистых веществ, содержащихся в табачном дыме. Если чистка зубов специальными зубными пастами для курильщиков малоэффективна, Вам может помочь процедура бесконтактной чистки зубов методом Air-flow , которая проводится в стоматологическом кресле. Кроме того, что данная процедура абсолютно безболезненная, она ещё и безвредная, её можно проводить несколько раз в году, не опасаясь за здоровье своих зубов. Часто данная процедура проводится в комплексе с профессиональной чисткой зубных отложений при помощи ультразвука , для снятия поддесневых зубных отложений и зубного камня.
  3. Частое употребление в пищу таких продуктов, как кофе, черный чай, травяные настои, вино, ягоды и соки насыщенного фиолетового цвета, содержащих пищевые красители натурального или синтетического происхождения. Отказываться от кофе и источников витаминов нет необходимости, но желательно регулярно, после принятия пищи чистить зубы и, хотя бы один, два раза в неделю, пользоваться отбеливающей зубной пастой с повышенным коэффициентом абразивности (RDA > 80). В противном случае, вернуть здоровый цвет зубов в домашних условиях Вы уже не сможете и придется обращаться за помощью к специалистам для проведения процедуры профессиональной гигиены полости рта .
  4. Современные методы очищения, осветления и отбеливания зубов в клинике Stomaline

  5. Четвертой, частой причиной, является кариес, как следствие неудовлетворительной гигиены и злоупотреблением сладостями. Деминерализация твердых тканей зуба под воздействем кариозного процесса приводит к изменению оптической плотности зуба и появлению пятен на поверхности эмали, вначале светлых, меловых, которые со временем пигментируются и темнеют. Кариозный процесс отлично может распространяться под пломбами, что со временем может приводить не только к изменению цвета зуба, но и к выпадению пломб. Лечение кариеса желательно провести до того момента, пока зуб не начнет болеть. Иначе, может потребоваться лечение корневых каналов зуба , что является следующей причиной того, что зуб может стать тусклым или потемневшим.
  6. Неадекватное эндодонтическое лечение зуба. Зуб может измениться в цвете под воздействием некоторых веществ, входящих в состав пломбировочных материалов для корней зубов. Такие пломбировочные материалы широко выпускались 10 лет тому назад, производятся и сейчас, их можно встретить в арсенале у стоматологов привыкших работать по старинке.
  7. Травма зуба может являться причиной его потемнения в результате повреждения сосудисто-нервного пучка. Зуб сразу меняет оттенок из-за попадания гемоглобина в полость зуба, а затем еще больше темнеет за счет распада тканей.
  8. Прокрашивание зубов изнутри может быть вызвано приемом некоторых лекарственных препаратов, таких как, антибиотик тетрациклин. Так как тетрациклин накапливается только в формирующихся зачатках зубов, для взрослых он не представляет угрозы, но его нельзя применять при беременности.
  9. Зубы становятся темными при таком заболевании, как эндемический флюороз, который встречается в тех регионах, где превышена норма фтора в питьевой воде. В этом случае отбеливание зубов малоэффективно. В таких случаях показано терапевтическое, а так же некоторые виды ортопедического лечения, в зависимости от степени флюороза.
  10. Окрашивание зубов может происходить при некоторых системных и наследственных заболеваниях.
  11. Зубы становятся темными и чернеют если есть пломбы из серебряной амальгамы, так называемые "металлические пломбы", широко распространенные в США, Израиле и других странах. Современные материалы для пломбирования зубов обладают сопоставимой прочностью, но лишены такого недостатка. Во избежании потемнения зубов или для улучшения эстетики вы можете обратиться к стоматологу для замены данных пломб.
  12. Старение неизбежно приводит не только к потемнению зубов, но и изменению их формы и структуры.
  13. Стираемость зубов . От влияния времени никуда не деться, но не всё так плохо, когда речь заходит о зубах. В арсенале эстетической стоматологии теперь есть методы, позволяющие убрать возрастные изменения, влияющие не только на внешний вид зубов, но и на их функцию. К таким методам можно отнести