Что можно есть когда в желчном камни. Принципы диеты при камнях в желчном пузыре: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Заболевание, при котором обнаруживаются камни в желчном пузыре, называется . С этой болезнью сталкивают очень многие люди всех возрастов, встречаются случаи заболевания даже в детском возрасте. Всем пациентам, страдающим калькулезным холециститом, необходимо соблюдение специальной диеты. Правильное рациональное питание может помочь избежать обострения заболевания и увеличить продолжительность периодов ремиссии. Следует отметить, что в некоторых случаях даже строгое соблюдение диеты не может застраховать больного от развития обострения и осложнений заболевания.

Существует лечебная диета № 5, разработанная специально для больных, страдающих заболеваниями печени и , в том числе и калькулезным холециститом. Придерживаться диеты следует постоянно в период ремиссии заболевания, при наступлении обострения необходимо обратиться к врачу для получения рекомендаций по питанию и лечению.

Диета № 5 подразумевает полноценное питание с нормальным содержанием белков и углеводов и небольшим ограничением продуктов, содержащих животные жиры. Из рациона исключаются продукты, содержащие большое количество холестерина, а количество продуктов, богатых клетчаткой, пектинами, макро- и микроэлементами, увеличивается.

Блюда готовятся путем паровой обработки, запекания, тушения, отваривания. Дополнительно измельчать необходимо только овощи, содержащие большое количество клетчатки, и жесткое мясо. Пищу следует принимать теплой, исключаются холодные блюда и напитки. Режим питания дробный, пища принимается 5–6 раз в день в одно и то же время небольшими равномерными порциями, нельзя допускать переедания. Объем жидкости, потребляемой за день, включая супы должен составлять не менее 1,5–2 литров.

Питание при камнях в желчном пузыре

В рационе человека, страдающего этим заболеванием, должны присутствовать овощные супы.

Супы должны присутствовать в диете обязательно. Варить их следует на овощных отварах, разрешаются молочные и фруктовые супы. Овощи и мука для заправки не обжариваются, разрешается использовать сушеные овощи и травы. Нельзя использовать для приготовления супов мясные и рыбные бульоны, исключаются также грибные супы и окрошка.

Из хлебобулочных изделий следует выбирать ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 или 2 сорта вчерашней выпечки. Разнообразить меню можно несдобными выпечными изделиями с начинкой из отварного мяса или рыбы, творога или яблок. Недопустимо употребление свежего хлеба, особенно горячего или теплого, изделий из слоеного и сдобного дрожжевого теста и жареных пирожков.

Пациентам, страдающим калькулезным холециститом, следует выбирать мясо нежирных сортов. Рекомендуется употреблять в пищу говядину, нежирную баранину и свинину, мясо кролика, индейки и куриную грудку. При хорошем самочувствии изредка разрешается есть молочные сосиски, вареную колбасу и ветчину.

Рыбу также нужно выбирать нежирных сортов (треска, навага, минтай, щука, речной окунь и др.). Мясные и рыбные блюда можно готовить в виде суфле, фрикаделек, кнелей, отваривать и запекать в духовом шкафу целым куском.

Исключить необходимо жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы (сельдь, скумбрия, сайра, палтус, килька и др.). То же самое касается и так называемых животных субпродуктов (печень, почки, мозги), а также сала и животных жиров. Не разрешается употребление в пищу копченостей, большинства колбас, мясных и рыбных консервов и паштетов, икры.

В лечебной диете при калькулезном холецистите должны присутствовать молочные продукты. Разрешается употреблять молоко и кефир с низким содержанием жира, простоквашу, сметану (при приготовлении блюд и в качестве приправы), нежирный творог и сыр. Из творога можно готовить различные блюда, такие как сырники, ленивые вареники или запеканки. Не рекомендуется употреблять в пищу жирные молочные и кисломолочные продукты, соленые, острые и жирные сыры.

При данном заболевании разрешается употребление в пищу блюд из любых круп, особенно полезны овсяная и гречневая. Следует выбирать макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

Диета допускает приготовление блюд из различных видов овощей. Можно готовить всевозможные салаты, икру из овощей, овощные рагу. Исключение составляют бобовые, шпинат, редис, редька, щавель, свежий зеленый лук, грибы, чеснок. Нельзя употреблять в пищу маринованные овощи.

Разрешается , кроме кислых (цитрусовые, клюква, кислые сорта слив, винограда, яблок), в свежем, вареном, запеченном виде, в качестве начинки для несдобных пирогов. Из сухофруктов разрешается варить компоты, кисель, делать желе и муссы.

Из сладостей следует отдать предпочтение меренгам, мармеладу, пастиле, конфетам без шоколада. Вместо сахара лучше использовать сахарозаменители или сорбит. Исключаются мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, кондитерские изделия со сливками и кремами.

Разрешается добавлять в блюда сливочное масло, а также рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное). Исключается из рациона маргарин. Со стола придется убрать острые приправы, кислые соусы, горчицу, хрен, перец.

Можно съедать по 1 яйцу 2–3 раза в неделю в виде омлета или в составе блюд, а вот яйца, сваренные вкрутую, и жареные запрещаются.

Из напитков разрешается употреблять некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые некислые соки (не натощак), шиповниковый отвар, овсяные и фруктовые кисели. Исключаются крепкий кофе, какао, горячий шоколад, газированные напитки, алкоголь.

К какому врачу обратиться


Благодаря богатому составу и ряду целебных свойств отвар шиповника также разрешен к употреблению лицам, страдающим калькулезным холециститом.

Для составления полноценного меню следует обратиться к врачу-диетологу. Профессиональную консультацию по данному вопросу можно получить у гастроэнтеролога. Кроме того, помочь могут и врач-терапевт, и семейный врач.

Наличие нежелательных твердых кусочков в пространстве желчного пузыря (калькулезный холецистит) - распространенная патология, которая почти никогда не развивается самостоятельно. Спутниками желчнокаменной болезни (ЖКБ) являются другие заболевания (гепатиты, панкреатиты), нарушающие работу билиарного тракта. Главный метод, применяемый при лечении этого недуга - диета, которая нормализует функции пищеварения и снижает риск возникновения рецидивов.

  • Показать всё

    Если болезнь находится на стадии развития, лечение недуга желательно начать с подбора питания. Необходимо отдать предпочтение ингредиентам, которые не вызовут боли и не будут способствовать увеличению числа и объема камней. Избавиться от недуга можно, если придерживаться правильного питания.

    При заболевании нельзя переедать. Органы пищеварения при недуге требуют особого питания, смысл которого заключается в правиле - есть часто, но мало. Лучше посоветоваться с профильным врачом и придерживаться специального меню.

    Запрещено есть и пить «ледяные» (вынутые из холодильника) продукты (мороженое, полуфабрикаты и напитки из магазина). Они могут обострить боли.

    Специалисты утверждают, что женщины более подвержены ЖКБ, чем мужчины, так как у них в организме образуется больше холестерина из-за действия эстрогенов (гормонов). Появлению болезни иногда способствует беременность. Плод давит на желчный пузырь и протоки.

    Желчь застаивается и провоцирует образование камней. Это может косвенно повлиять на здоровье плода из-за риска возникновения разных воспалительных процессов. При наличии беременности запрещено применять обычные методы удаления камней. В этом случае предписано назначить щадящую диету.

    Что можно есть

    Пациентам, которые страдают от ЖКБ, врачи рекомендуют использовать стол №5 - диету Певзнера. Следует уменьшить количество употребляемой соли, а также придерживаться таких правил:

    Противопоказаны Необходимо включить в питание
    • Копченые, острые полуфабрикаты.
    • Жирные, жареные блюда.
    • Холодную и горячую пищу.
    • Экстракты.
    • Алкоголь и шипучие напитки.
    • Тугоплавкие жиры.
    • Эфирные масла.
    • Мороженое.
    • Специи.
    • Органические кислоты.
    • Шоколад.
    • Яичница и яйца, сваренные вкрутую

    Кисломолочные продукты, крупы:

    • сметана (нежирная);
    • кефир без жира;
    • творог;
    • простокваша;
    • несоленый сыр;
    • гречка;
    • овсянка;
    • другие виды круп.

    При изготовлении каких-либо блюд из кисломолочных продуктов предлагается запеченная еда или сделанная на пару. Рекомендуется есть отваренный творог и изделия на его основе, разнообразные пудинги и другую подобную пищу.

    При мелких образованиях в билиарном тракте полезны крупы. Можно употреблять омлет и яйца всмятку

    Хлеб и другая выпечка

    Все продукты из злаков, употребляемые людьми с ЖКБ, не должны быть свежими. Можно есть макароны.

    Овощи

    При ЖКБ нет ограничений и запретов на использование почти всех видов овощей. Настоятельно рекомендуется употреблять сырые продукты при изготовлении. Нужно есть много салатов, рагу, пюре.

    Следует ограничить употребление томатов. Их можно есть, когда не наблюдается обострений, болей и дискомфорта. Непосредственно перед употреблением с помидоров нужно снять кожуру.

    Квашеную капусту советуют есть, если она не кислая. При обострении не следует включать в меню сырую белокочанную капусту. К ней нужно относиться с опасением и употреблять в малых количествах.

    Если у человека панкреатит, ему необходимо вовсе отказаться от капусты. Некоторым пациентам врачи разрешают есть ее вареной или слегка поджаренной.

    Фрукты и ягоды

    При желчнокаменной болезни категорически запрещается употреблять продукты, предполагающие брожение желудочного сока и повышение кислотности. Не следует есть виноград - иногда он вызывает дискомфорт и воспаление ЖКТ.

    Запрещенные и разрешенные продукты:

    Что можно есть на первое

    Певзнер предлагает включить в каждодневный рацион различные легкие супы. Принцип диеты №5 - если при еде ощущается усиление симптомов ЖКБ, то необходимо исключить из меню любые бульоны. Для пациентов с камнями в желчи желательно готовить диетические первые блюда (супы) на отварах из овощей.

    Если человеку сложно отказаться от любимых бульонов, то можно употреблять их изредка (раз в 1-2 недели), а при малейшем обострении обязательно развести водой. В качестве основных блюд нужно выбирать такие, в которых ингредиенты не обжариваются, а только подсушиваются на пустой сковороде.

    Вторые блюда

    При приеме диетической пищи во время ЖКБ многие пациенты меняют свое традиционное меню. Они должны привыкнуть обходиться нежирными продуктами.

    Мясные и рыбные ингредиенты:

    Иногда при ремиссии врач может разрешить есть вареную колбасу или сосиски.

    Что можно пить

    При ЖКБ нужно употреблять большое количество воды. В сутки необходимо выпивать около 2 л (или свыше этого) любой жидкости. Желательно пить отвары трав, зеленый чай. При принятии соков их нужно разбавлять.

    При камнях запрещено пить кофе, особенно растворимый продукт. Если человек не может отказаться от него, необходимо варить некрепкий напиток и разбавлять его сгущенным или обычным молоком. Какао пить тоже не рекомендуется.

    Почти все диеты при камнях в желчном пузыре требуют не включать в рацион цикорий, поскольку он раздражает оболочку желудка и иногда провоцирует обострения.

    При желчнокаменной болезни необходимо исключить алкоголь. Запрещается употребление газированных напитков.

    Приблизительное меню

    Секрет диеты Певзнера в том, что суточный рацион людей с ЖКБ необходимо разделить на 5-7 приемов пищи. Два - до полудня, остальные - после.

    Меню на сутки может выглядеть так:

    1. 1. Завтрак . Каша (рисовая, на молоке), нежирный и неострый сыр, чай, черный хлеб - 200 граммов.
    2. 2. Полдник. Фруктовое пюре (2 яблока).
    3. 3. Обед. Овсяной суп, приготовленная на пару мясная котлета с гарниром (каша гречневая), компот, белый хлеб - 100 граммов.
    4. 4. Ужин. Запеканка из творога, кисель, белый хлеб - 100 граммов.
    5. 5. Второй ужин. Кефир - 1 стакан.

    За день нужно съесть около 20 г сливочного масла и 30 г - растительного.

    Рецепты нескольких блюд при калькулезном холецистите

    Количество ингредиентов, которые можно употреблять при ЖКБ, ограничено, однако набор разрешенных продуктов позволяет приготовить аппетитную еду. Соблюдать рацион станет намного проще, если найти интересные рецепты.

    Можно приготовить блюда, описанные ниже.

    Рисовая каша с овощами


    Простой рецепт поможет разнообразить завтрак, не подвергая организм опасности. Каша готовится быстро и приятна на вкус.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло - по вкусу;
    • морковь - 1 шт. ;
    • сахар - по вкусу;
    • рис - около 100 г;
    • молоко 500 мл.

    Рецепт приготовления:

    1. 1. Мелко натереть морковь и пассеровать ее в сливочном масле на сковороде.
    2. 2. На молоке отварить рис. Довести его до полужидкой консистенции.
    3. 3. Полученные продукты смешать.
    4. 4. Добавить сахар и сливочное масло по вкусу (при желании).

    Говядина под соусом


    Блюдо поможет восстановить организм, не «засоряя» его холестерином. Все продукты подобраны так, чтобы не допустить рецидива.

    Ингредиенты:

    • мука из цельного зерна - 100 г;
    • молоко - 100 мл;
    • картофель - 1 шт.;
    • зелень - по вкусу;
    • говядина - небольшой кусок.

    Рецепт приготовления:

    1. 1. Отварить и тонко нарезать мясо.
    2. 2. Из картофеля сделать пюре или оставить его целым.
    3. 3. В кастрюле подогреть муку, добавить немного молока. При варке нужно помешивать его, чтобы не образовались комки. Необходимо добиться загустения массы.
    4. 4. Нарубить зелень, всыпать в полученный соус и все перемешать.
    5. 5. Выложить картофель с мясом на противень и залить молочной массой.
    6. 6. Выставить температуру в духовке на среднюю отметку и запекать 8-12 минут.
    Тушить, пока мясо не размягчится. Подавать с томатным соусом.
  • Витамины, минералы и их польза

    Наличие определенного количества желчи важно для организма. Ее кислоты нужны для проникновения сквозь стенки кишечника в кровь каротина, переваренных жиров и некоторых витаминов (K, E, D, A), содержащихся в пище и нормализующих происходящие процессы.

    При ЖКБ необходимо растворить камни и вывести их из организма, снизив уровень холестерина. В этом помогут витамины С (аскорбиновая кислота) и Е (токоферол). Поэтому рацион должен состоять из продуктов, в которых они содержатся.

    Помимо этих веществ, организму нужно питаться и другими микроэлементами и витаминами. Желательно, чтобы они попадали внутрь в составе фруктов или овощей. Но при отсутствии натуральных продуктов нужно принимать их в виде таблеток, капсул, инъекций.

    Источники витамина С - шиповник, сладкий перец, смородина (черная) и прочее. Большое количество токоферола есть в печени, растительных маслах, орехах.

    Много аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых и капусте, которые при ЖКБ употреблять не рекомендуется. Можно попробовать принимать их в малых количествах. Например, 1-2 раза в неделю пить чай с лимоном. Но при любом обострении эксперименты нужно прекратить.

    Витамины не излечат от болезни, но их польза очевидна. Они помогут освободить протоки, понемногу растворяя камни, и нормализовать общее состояние организма.

    Народные средства

    При желчнокаменной болезни очень полезны различные отвары и настои, которые обладают желчегонным эффектом. Их прием показан только при нахождении в пузыре или в билиарных каналах мелких образований. Камешки при использовании таких желчегонных, расщепляющих настоев пройдут в кишечник и выйдут с калом.

    Для этого используют различные растения:

    • мяту (листья);
    • бессмертник;
    • свеклу;
    • шиповник (корни);
    • листья березы;
    • укроп;
    • петрушку;
    • одуванчик (корни).

    Запрещается принимать эти жидкости до похода к врачу. Если образования будут крупными, то они не пройдут по желчным каналам, диаметр которых мал (не более 2-3 мм). При приеме этих средств камни застрянут и вызовут обостренный холецистит.

Отложение камней в желчном пузыре зовется желчнокаменной болезнью или калькулезным холециститом. Это серьезная болезнь со скрытым началом и течением, становящаяся явной только во время закупорки камнем желчных протоков или движения конкрементов по ним. Диета при камнях в желчном пузыре – это и способ лечения, и действенная профилактика ухудшения сложившейся ситуации. Питание по специально подобранной схеме не позволит формироваться новым отложениям и не позволит обостряться болезни, если она уже в хронической стадии.

Ежедневная диета при камнях в желчном пузыре должна помещаться в рамки 2500 ккал.

  • углеводов в сутки больной должен употребить 300 грамм;
  • жиров – не более 90-та грамм;
  • равно как и белков, также не более 90 грамм.

Основной провокатор обострений желчнокаменной болезни – это употребление жареной и насыщенной жирами пищи.

Аналогично, чтобы не допустить обострений необходимо:

  • не допускать переедания, употребляя пищу маленькими порциями, но не менее 5-ти раз в день;
  • блюда должны быть исключительно теплыми, чтобы не вызывать спазм желчного пузыря;
  • уменьшить употребление поваренной соли и увеличить объем употребляемой жидкости;
  • запрещается употребление в пищу специй и продуктов с повышенным содержанием холестерина, эфирных масел, продуктов жаренных в процессе приготовления;
  • нельзя готовить блюда из полуфабрикатов;
  • запрещается употреблять в пищу соленья, консервированные и закисленные продукты.

В свою очередь, правильное питание должно основываться на вареных (в воде и на пару), тушеных и запеченных в духовке (без корочки) продуктов, нейтральных по вкусу овощей, сладких фруктов, круп.

Рекомендации по питанию, которые предполагает диета при камнях в желчном пузыре
Продукты Разрешенные в диете Запрещенные в диете
Фрукты и ягоды Бананы, сладкие яблоки, арбуз, сладкую клубнику, чернику, чернослив Цитрусовые, кислые яблоки, сливы, клубника, крыжовник, алыча, виноград, а также манго и клюква. Исключается также дыня, т.к. ее довольно сложно переварить с нарушенной работой желчного пузыря
Овощи Разрешенные при холецистите овощи: кабачки, морковь, картофель, свекла, тыква. Разрешаются помидоры, но только вне стадии обострения и без кожурки, естественно, свежие, ни в коем случае не маринованные и не соленые. Возможно также в стадию ремиссии приправлять блюда укропом Сырая и кислая капуста в салатах, которая может вызвать брожение и раздражать воспаленный желчный пузырь, но после термической обработки она вполне пригодна для диетического рациона, редис, редька, лук, чеснок, бобовые, а также зелень (щавель, зеленый лук, чесночная ботва, петрушка)
Крупы Вареные на воде и молоке овсяная, гречневая, рис и блюда из них Перловая, пшеничная, ячневая, пшено и блюда из них
Хлеб Сухарики, тосты со вчерашнего хлеба Черный хлеб, свежий белый и серый, гренки жаренные на сковороде
Мясо и рыба Нежирные филированные сорта, без шкурки, костей и прожилок отваренные на воде и пару, а также блюда из них, приготовленные аналогичным способом термической обработки Соответственно, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, сало и блюда из них
Кисломолочные продукты Нейтральный по вкусу сыр, обезжиренные кефир, творог, сметана
Питье, разрешенное при желчнокаменной болезни Компоты, черный и травяной (избирательно) чай, отвар из шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки из разрешенных фруктов и овощей, минеральная вода без газа. Черный чай лучше разводить молоком Кофе, цикорий, крепкий черный и зеленый чай, какао. Под строжайшим запретом алкоголь в любом виде и концентрации

Яйца, входящие в питание при камнях в желчном пузыре, разрешается употреблять только в виде парового омлета, но без желтков. Сливочное масло желательно не использовать, но если доктор дает добро на его употребление, то дневная норма ограничивается половиной чайной ложки.

Примерное меню на пять дней

Меню для больного при камнях в желчном пузыре и после их удаления может выглядеть нижеприведенным образом.

Понедельник

Начать неделю при воспалении и отложении камней в желчном пузыре можно с легкого завтрака, состоящего из овсяной каши, сваренной на воде и банана. Завершающий штрих завтрака при холецистите – чай с нежирным молоком.

Второй завтрак, согласно диете, можно составить из творога со сметаной и компота.

В полдник выпить травяного чая с галетным печеньем, а поужинать мясным суфле из кролика с гречневой кашей.

Перед сном, чтобы снять нагрузку с пищеварительного тракта, выпить стакан любого кисломолочного напитка: смузи, кефира, йогурта.

Как приготовить суфле из кролика?

  • 300 грамм крольчатины;
  • 1 белок куриного яйца;
  • полстакана обезжиренного молока;
  • щепотка соли.

Мясо необходимо перебить в чаше блендера до состояния пюре, влить в полученную массу молоко, а также белки, посолить и снова тщательно взбить. Мясное пюре должно быть воздушным и легким, если оно густое, можно еще немного долить молока.

Готовится суфле в духовке, микроволновке и на пару в пароварке или мультиварке. Формочки, в любом случае, лучше выбрать силиконовые. Не смазывая их, заполнить мясной массой. Если суфле готовится в духовке, ее разогревают до 180°С, а противень с достаточно высокими бортами заполняют водой так, чтобы она не заливалась в суфле при готовке и кипении. В духовом шкафу достаточно получаса до полной готовности, а на пару и 20-ти минут.

Вторник

Во второй день диеты при холецистите позавтракать можно рисовой кашей на молоке и некрепким чаем, а немного позже съесть белковый омлет с тостом из вчерашнего хлеба.

На обед, согласно диете, приготовить вегетарианский борщ, мясные или рыбные котлетки на пару и овсяную кашу.

В полдник побаловать себя банановым творогом, а на ужин съесть запеченную в духовке рыбу или паровые кнели из мяса с салатом из отварных овощей.

Перед сном – нежирный кефир или аналогичный йогурт.

Какие овощи подобрать для овощного салата?

Для салата, разрешенного при камнях в желчном пузыре, подойдут свекла, морковь, картофель, отваренные в воде, а также кабачок и тыква, запеченные в духовке. Варить овощи важно отдельно друг от друга, нарезать кубиками и использовать заправку из растительного масла.

Среда

Утро среды, в соответствии с лечебной диетой, можно начать с гречневой каши (с маленьким кусочком сливочного или чайной ложкой растительного масла) и отвара из шиповника. Во второй завтрак съесть запеченное в духовке яблоко с черносливом внутри.

На обед подготовить суп с отдельно сваренными фрикадельками и овощное рагу, в полдник съесть ленивые вареники со сметаной без жира.

На ужин приготовить рыбную запеканку с рисом и на ночь выпить стакан кефира.

Как приготовить рыбную запеканку с рисом?

Для запеканки из риса и рыбы потребуются такие продукты:

  • полкилограмма нежирной рыбы;
  • полстакана риса;
  • средняя морковь;
  • 100 грамм сметаны;
  • 2 яичных белка.

Сварить и натереть морковь на крупной терке. Отдельно отварить филе рыбы и рис. Нарезать мелкими полосками рыбу, соединить с рисом морковью, перемешать. Залить массу сметанно-белковым соусом (взбить миксером до пены белки, добавить сметану и снова перемешать), тщательно перемять и уложить в силиконовую форму для запекания. Можно укладывать слоями, начиная с риса и завершая рыбой. В разогретой до 180°С духовке запеканка должна провести 20-25 минут времени.

Четверг

В четверг можно начать утро с овсяной каши, сваренной на молоке пополам с водой и травяного чая. В овсянку можно добавить сливочное масло, но не более половины чайной ложки. Во второй завтрак приготовить фруктовый салат с соусом из разбавленного водой меда.

На обед при камнях в желчном пузыре подать тыквенный суп-пюре, лапшу с домашними сосисками на пару и ягодный компот.

В полдник съесть кусочек свежеприготовленной творожной запеканки, во время ужина — гречневую кашу с отварным рыбным филе.

Перед сном – привычно выпить стакан кисломолочного напитка без добавок.

Как приготовить тыквенный суп-пюре?

Чтобы порадовать себя тыквенным супом-пюре, следует запастись следующими продуктами:

  • половиной килограмма тыквы;
  • половиной литра воды;
  • морковью;
  • половиной стакана риса;
  • 2 столовыми ложками нежирной сметаны.

Этот рецепт очень прост в приготовлении и не отнимет много ни времени, ни сил. Для начала, нарезать тыкву или натереть на крупной терке. В кастрюле с толстыми стенками залить подготовленную тыкву водой, варить ее до мягкости, всыпать щепотку соли, добавить натертую морковь. Отдельно отварить рис и всыпать его в кастрюлю, когда размягчится морковь. Не снимая с огня, опустить в суп погружную насадку блендера и измельчать его до состояния пюре. Добавить сметану, немного подержать на огне (буквально 2 минуты) и снимать с конфорки для дальнейшего остывания.

Пятница

Утром пятого дня съесть рисовую кашу со сладким яблоком. На второй завтрак можно съесть сухой бисквит с чаем.

На обед при диете съесть овощной крем-суп, гречневую кашу и отбивные из курицы, приготовленные без панировки и на пару.

Легкий полдник при камнях в желчном пузыре составить из нежирного творога со сметаной и сладкими фруктами, а более сытный ужин – из картофельного пюре с котлетой из рыбы на пару.

Перед тем, как отправиться ко сну, как и во все остальные вечера, выпить стакан обезжиренного кисломолочного напитка.

Как приготовить диетические отбивные из курицы?

Чтобы адаптировать к питанию при камнях в желчном такое недиетическое блюдо, как отбивные, важно готовить их из куриного филе, не используя жарку и панировочные сухари. Для начала, нарезать мясо слайсами и отбить каждый специальным молоточком с двух сторон. Нагреть мультиварку или пароварку, чтобы она была сразу же готова для приготовления отбивных. Взбить яичный белок до пены, всыпать в него щепотку соли. Щедро обмакнуть в белковой пене отбитые мясные слайсы и уложить на решетку пароварки или мультиварки для приготовления, варить на пару до полной готовности 20-25 минут, предварительно разрезав для убеждения в готовности.

Инна Лавренко

Время на чтение: 5 минут

А А

Застойные явления в билиарной системе приводят к сгущению желчи. Он повышает свою концентрацию и становится вязкой, при этом соли в её составе выделяются в осадок на дне билиарного органа. Со временем сладж кристаллизуется и формируется камень, что характерно для желчнокаменной болезни. Развитие заболевания приводит к развитию холецистита в области протоков и пузыря, причиной чему становится неправильное питание.

Сбой в обменных процессах, избыток холестерина или солей способствует интенсивному камнеобразованию. В качестве эффективной терапии и профилактики рецидивов врачи врачами предписывается диета при камнях в желчном пузыре, сочетаемая с курсом приема лекарственных средств.

Особенность диеты при камнях в желчном пузыре - грамотно выстроенный рацион питания, направленный на снижение показателей холестерина и нормализацию оттока желчи. Питание при камнях в полости желчного пузыря предусматривает особое меню, в котором ограничены жиры и углеводы, при этом норма белков и питательных веществ сбалансирована. Соблюдение этого рациона должно присутствовать ежедневно на протяжение всей жизни пациента. После того, как камень удален, необходимо заниматься профилактикой его повторного образования. Основные правила питания следующие:

  • уменьшение привычных порций до 150-200г, при этом количество приемов в течение дня повышается до шести раз;
  • из меню строго исключаются копчености, сало, жареные блюда, жирные сорта и куски мяса, желтки куриных яиц. Эти продукты содержат слишком много холестерина, который при переваривании пищевых масс смешивается с пигментами и оседает в виде камней холестеринового типа;
  • замена исключенных продуктов полезной пищей, содержащей в своем составе клетчатке, микроэлементы, витамины и другие полезные для организма вещества;
  • употребление продуктов с магнием, отвечающим за снижение холестерина, снятие спазмов в желчном пузыре и высвобождения просвета в протоках, по которым движется желчь. Часто канал перекрывает камень, вызывая обструкцию или обтурацию;
  • недопущение запоров требует регулярного приема продуктов, стимулирующих перистальтику кишечного тракта. В ежедневном меню должны присутствовать блюда с повышенным содержанием грубой клетчатки – чернослив, овощные культуры и свекла в любом виде приготовления;
  • продукты с кальцием в каждодневном рационе должны присутствовать обязательно. Это необходимо для лечения камней в желчном пузыре, а также в целях профилактики всасывания холестерина;

  • хороший эффект оказывает правильно подобранная минералка без газа;
  • всю жидкость, принимаемая в течение дня, должна контролироваться. Общий объем необходим не менее двух литров. Чистая вода и травяные напитки позволят устранить заторы в протоках, вывести камень из билиарной системы, сделают желчь менее вязкой, устранят сгустки. Часть жидкости можно заменить фито-сборами из листьев цикория, корней петрушки, земляничных листьев и рыльцев кукурузы. Также можно подобрать сборы с успокаивающим действием и желчегонные;
  • поддержание уровня Омега-3 и белка в рационе является залогом хорошего самочувствия. Найти эти вещества можно в нежирных сортах мяса, морской рыбе, белках куриных яиц, нерафинированном растительном масле;
  • строго исключается при камне в желчном пузыре спиртное и все острые приправы, соусы и маринады, газировка и кофе, какао и шоколад, концентрированные бульоны, кислые ягоды и фрукты, кондитерские изделия с кремом, сдоба.

Предпочтительные продукты при камнях в желчном пузыре

Когда врачом предписана диета при камнях в желчном пузыре что можно есть, а что запрещено, определяется также специалистом. В зависимости от стадии заболевания список продуктов и тип рациона меняется. При ремиссии позволяется кушать больше разнообразной пищи, пробовать новые рецепты блюд, а при обострениях в желчном пузыре строго предписывается голодание, полное или частичное.

В разрешенной еде обязательно должны присутствовать пектины, которые связывают токсины и вредные вещества, выводят их через кишечник. Их действие отличается обволакиванием слизистых и снятием воспалений. Аминокислоты в составе продукта улучшат холестериновый обмен, выведут липиды и желчные кислоты из печени, токсины из желчного пузыря. Также необходима клетчатка, кальций и магний в достаточном количестве.

Из чего составить ежедневное меню при камнеобразовании в билиарной системе?

Полезная информация
1 Несвежий хлеб из ржаной муки или отрубей, сухари
2 крупяные каши без молока и соли, сахара. Это может быть манка, гречка, рис, овсянка. В случае молочных супов допускается добавить немного меда
3 макароны в сваренном виде из твердых сортов пшеничной муки
4 постные куски говядины, кролика, индейки, курицы, телятины
5 морская и нежирная речная рыба
6 финики, орехи, подсолнечные семечки и семена тыквы
7 любые морепродукты
8 растительные нерафинированные масла с холодным способом отжима
9 небольшой кусок сливочного масла для заправки каш
10 овощные бульоны и вегетарианские борщи, без варки мяса и приправ
11 морковь, тыква, свекла — овощи с высоким содержанием пектина
12 крахмалистые виды овощных культур – кабачки, картошка, огурцы
13 чеснок для стимуляции вывода холестериновых образований
14 йогурты, простокваша или нежирный творог, немного сыра
15 из сладостей допускается домашнее варенье, желе и мармелад, зефир без глазури
16 сухофрукты, некислые ягоды, яблоки, запеченные в духовке без сахара, один банан в сутки
17 напитки из ягоды или трав, свежевыжатые соки, разбавленные водой, добавление рыльцев кукурузы в чай или компот

Гранат при камнях в желчном пузыре

Гранатовые плоды отличаются своей сочностью. Жидкость, отделенная от семян, содержит щавелевую и яблочную кислоту, сахара, органические кислоты и фитонциды. Высокое содержание микроэлементов восполняет дефицит в организме кальция, натрия, калия и магния, марганца. Этот плод эффективно борется с размножением патогенных бактерий, что позволяет его использовать после удаления желчного пузыря.

Гранатовый сок полезен при удалённом желчном органе из-за интенсивного вывода образований холестеринового типа. Он повышает иммунную защиту организма, усиливает перистальтику кишечного тракта, повышает аппетит. Гранат при камнях в желчном пузыре употребляется в размере целого плода в сутки, так обеспечивается дробление конкрементов в билиарной полости.

После удаления желчного пузыря сок граната по две большие ложки принимается за некоторое время до еды, что способствует удалению фрагментов в пузырных протоках. После успешной холецистэктомии рекомендуется сбор из граната, лаванды и мелиссы, горного чабреца и котовника, мяты и земляники вместо чая. При регулярном приеме сначала темнее урина при опорожнении мочевого пузыря, а затем выходит песок из билиарной полости.

Противопоказанием к применению граната является высокая чувствительность к химическому составу сока, повышенная кислотность желудка, хронические запоры и геморрой.

При сформировавшихся камнях в желчном пузыре запрещено в блюда включать продукты, которые усиливают выработку желчи и содержат холестерин, а также множество жиров тугоплавкого качества. Также не стоит разбавлять разрешенные продукты щавелем или помидорами в качестве приправы, а также азотистыми веществами, которые усиливают образование камней и отложение солей.

Запрещены следующие продукты:

  • сдоба, кондитерские изделия, свежая выпечка;
  • цельное молоко с высокой жирностью и кисломолочная продукция из него;
  • куриные яйца, особенно желтки, более одного в сутки;
  • бульоны и жидкости, в которых варили рыбу или мясо, а также грибы;
  • ячневая каша, пшено и перловая каша;
  • ревень и лук, редис и томаты, капуста любых сортов;

Запрещается употреблять томаты при желчекаменной болезни

  • запрещаются грибы, в любом виде, даже если после приготовления будут вынуты из блюда;
  • любая консервация, колбасы, субпродукты и копченые сорта рыбы и мяса;
  • все острые пряности и специи, особенно имбирь. Он способствует интенсивному движению камней, что вызывает ряд осложнений в случаях, когда соблюдается диета при желчнокаменной болезни;
  • пряные сыры с добавками, а также любые твердые сорта;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • крепко заваренные чаи и натуральный кофе;
  • свежие фрукты и ягоды без термической обработки.

Соблюдение диеты при хроническом калькулезном воспалении или желчекаменном заболевании позволяет нормализовать состав желчи и проходимость протоков, что позволит избежать операции. Пациенты, не нарушающие диетический режим, отмечают снижение дискомфорта и устранение симптомов застоя желчи и движения образований при наличии камней в желчном пузыре, отсутствие ярких обострений. Со стороны врачей диагностируется снижение темпов развития болезни и тенденция к выздоровлению. Выравнивается уровень холестерина, улучшается перистальтика кишечного тракта.

При строгом соблюдении лечебной диеты у больных отмечается улучшение сна и повышение защитных сил организма. Нарушения, особенно регулярные, приведут человека к обострениям болезни пузыря, к желчным коликам. Долгая непроходимость протоков вызывает сильную отечность, множество неприятных осложнений, цирроз и перитонит. В сложных случаях лечение заключается в проведении хирургической операции на желчном пузыре. У женщин при ЖКБ нередко обостряется ряд гинекологических заболеваний.

Частые воспаления могут вызвать рак в желчном пузыре, острые или хронические формы панкреатита. Конкременты со временем начинают движение. Камень, застревая в просвете протока, вызывает непроходимость протоков, кишечника. Эти факторы требуют экстренной операции в условиях стационара. Именно поэтому так важно не нарушать все правила рекомендаций по режиму еды, которые выдал лечащий врач.

Типовое суточное меню при камнях в билиарной системе

Использование диеты №5 предписывает для всех пациентов с проблемами в билиарной системе, при этом недостаточно применять её только при обострениях. Диетически рацион при патологиях желчного пузыря нужно соблюдать всю жизнь. Только отсутствие нарушений режима позволяет восстановить естественный пассаж желчи и препятствовать образованию камней в желчном пузыре.

Ежедневный рацион может быть следующим:

  • в 8-9 часов утра первый завтрак из винегрета с заправкой из нежирной сметаны, хлеб с небольшим куском сливочного масла. Творог, компот из сухофруктов или травяной отвар. Можно вместо творога использовать финики и банан;
  • 12-13ч – перекус из кусочка вареной курицы (без кожи) с рисом, свежевыжатый овощной сок, разведенный водой;
  • В 16-17 часов – обед из овощного вегетарианского борща или супа с добавлением ложки нежирной сметаны. На второе – вареный кусок рыбы с овощами или картофелем. На сладкое – компот из сухофруктов или сухих ягод;
  • 19-20 часов – ужин из запеканки из нежирного творога с фруктовым несладким киселем;
  • перед сном, до 22 часов, можно выпить кефир и съесть пару галетных печений или сухарик.

Суточное потребление соли снижается до 7-8 г, между едой следует пить чистую воду или минералку по рекомендации врача. Отсутствие поблажек диетического рациона и режим приема еды станут залогом отсутствия обострений и рецидивов, но нарушения скажутся болезненнее и сильнее, чем ранняя желчекаменная болезнь. Если была допущена корректировка рациона, необходима консультация врача для обеспечения безопасности работы билиарной и пищеварительной систем.

Стрессовые ситуации, неправильное питание, наследственность способны привести к нарушению работы желчного пузыря, воспалению органа. Как результат осложняется отток желчи, изменяются ее реологические характеристики. Эти патологические процессы провоцируют выпадение солей в осадок, поэтому возникают или желчевыводящих протоках. На начальных стадиях справиться с заболеванием поможет комплексная консервативная терапия. Наряду с приемом лекарственных средств важным ее направлением является диета при камнях в желчном пузыре.

Диетотерапия направлена на снижение нагрузки на пищеварительные органы, устранение воспалительных процессов, восстановление функциональности желчного пузыря. Это позволяет замедлить развитие желчнокаменной болезни, предотвращает риск развития осложнений, новых конкрементов. Диетическое питание приводит к нормализации уровня холестерина в кровяном русле, улучшает отток желчи.

Важно! Употребление полезной и сбалансированной пищи способствует укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника, улучшению настроения.

Нарушение диеты при калькулезном холецистите и другой форме ЖКБ вызывает , развитие печеночной колики. Продолжительная закупорка желчевыводящих протоков провоцирует появление отечности желчного пузыря, повышает риск развития рака органа, цирроза печени, панкреатита, кишечной непроходимости.

Суть диетотерапии

Питание при камнях в желчном пузыре назначается, согласно столу №5 по Певзнеру, суточная калорийность рациона которой составляет 2100–2500 ккал. При этом следует ограничить потребление соли до 8 г. в день. Суточное количество протеинов не должно превышать 90 г. (50% из них должны иметь животное происхождение), углеводов – 350 г. (простые сахара не должны превышать значения 70 г. в день), жиров – 70 г. (40% из них – растительные масла: оливковое, кунжутное, рапсовое, кукурузное, подсолнечное).

Диета при желчекаменной болезни предполагает дробное питание – суточный рацион потребуется разделить на 5–6 приемов пищи: 3 из них являются основными, 2–3 являются перекусами. Трапезы рекомендуют проводить каждые 3,5 часа. Это позволяет нормализовать работоспособность желчного пузыря, способствует равномерному отхождению пищеварительного секрета. Во время каждой трапезы рекомендуют выпивать по 200 мл теплого напитка.

Во время приготовления блюд продукты запекать, отваривать, тушить, готовить в пароварке. Стоит полностью отказаться от употребления жареной пищи, содержащей окисленные жиры, которые негативно влияют на функциональность пищеварительных органов. Температура употребляемых блюд должна находиться в пределах 35–45 0 С. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы, рекомендуют тщательно пережевывать продукты.

Важно! При обнаружении камней в желчном пузыре диета предполагает употребление в пищу протертых или измельченных продуктов. Это нормализует продукцию желчи, предотвращает возникновение интенсивного болевого синдрома.

Чтобы предотвратить сгущение желчи, нужно нормализовать питьевой режим. Специалисты советуют выпивать 2–3 литра жидкости на протяжении суток, если у пациента отсутствуют патологии почек и сердца. Периодически в рацион следует включать минеральную щелочную воду (Боржоми, Лужанская). Диета полностью исключает прием спиртных напитков, которые лишь провоцируют развитие печеночной колики.

Диета при хроническом калькулезном холецистите предполагает проведение трапезы в спокойной обстановке, блюда и стол следует красиво сервировать.

Что можно есть во время диеты при камнях в желчном пузыре?

Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин предполагает употребление следующих продуктов:

  • Тушеные, отварные, свежие или запеченные овощи;
  • Каши (гречка, овсянка, рис, манка), приготовленные на воде, половинном молоке;
  • Отварная вермишель из пшеницы твердых сортов;
  • Обезжиренный творог, диетическое мясо, рыба – основные источники белка;
  • Вегетарианские супы-пюре, молочный суп с вермишелью;
  • Молочная продукция, которая имеет низкий процент жирности;
  • Фрукты и ягоды. Продукты можно употреблять свежими или запеченными;
  • Зелень за исключением ревеня, щавеля;
  • Грецкие орехи;
  • Вчерашний хлеб с отрубями;
  • Растительные масла, употребление которых провоцирует сокращение желчного пузыря, позволяет предотвратить жировое перерождение гепатоцитов;
  • Разбавленные фруктовые и овощные соки;
  • Некрепкий чай;
  • Паровые омлеты или вареные яйца. В сутки рекомендуют съедать не более 1 желтка.

Гастроэнтерологи рекомендуют 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Они предполагают употребление в течение суток 1,5 кг арбуза, яблок, 1,5 литра кефира, можно совмещать рис и компот. Улучшить самочувствие пациента с желчнокаменной болезнью помогут желчегонные продукты (сырые овощи, гречка, овсянка, отруби), обогащенные магнием. Микроэлемент провоцирует расслабление гладкой мускулатуры пищеварительных органов, нормализует отток желчи.

Важно! Абрикосы при регулярном употреблении приводят к снижению уровня холестерина в кровяном русле.

Какие блюда запрещены?

Существует такой перечень запрещенных продуктов при желчнокаменной болезни:

  • Субпродукты, к которым относят почки, сердце и легкие животных;
  • Сдоба, выпечка и свежий пшеничный хлеб;
  • Жирные рыба и мясо;
  • Консервированная продукция;
  • Наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • Жирная кисломолочная продукция, молоко, сметана;
  • Кислые фрукты;
  • Перловая крупа;
  • Нут, фасоль, соя, горох;
  • Мороженое;
  • Продукты на основе какао;
  • Халва, кондитерские изделия;
  • Фастфуд;
  • Зеленый лук, щавель, чеснок, редис;
  • Пряности;
  • Газированные напитки;
  • Крепкий кофе и чай.

Диета при ЖКБ или хроническом калькулезном холецистите – образ жизни, который пациент должен соблюдать на протяжении всей жизни.

Ориентировочное меню

Стол №5 по Певзнеру предполагает следующее примерное меню при желчнокаменной болезни:

  • Завтрак. Творожный пудинг, манная каша на половинном молоке с добавлением масла, чай с молоком;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из банана, абрикоса, груши с добавлением 15% сметаны или йогурта;
  • Обед. Вегетарианский суп-пюре, тушеное овощное рагу с отварным мясом, кусочек хлеба с отрубями, отвар шиповника;
  • Полдник. Фруктовый сок с галетным печеньем;
  • Ужин. Картофельное пюре с запеченной рыбой, салат из капусты, огурцов и моркови с оливковым маслом, чай;
  • Перед сном рекомендуют выпить 200 мл обезжиренного кефира или натурального йогурта без фруктовых добавок.

Важно! Последняя трапеза должна происходить за 2 часа до сна.

Особенности питания во время рецидива

Диета при обострении желчнокаменной болезни имеет свои особенности. На протяжении первых суток после появления болезненных ощущений следует полностью исключить прием пищи, разрешается лишь пить чай, настои из лекарственного сырья, отвар шиповника или воду. Голодание во время обострения разгружает желчный пузырь, который забит конкрементами, устранить неприятные симптомы.

На вторые сутки разрешен такой список продуктов:

  • Картофельное или кабачковое пюре;
  • Безмолочные слизистые каши (рис, овсянка);
  • Отварное мясо курицы, индюшки, кролика.

Длительность диеты определяется самочувствием пациента. Переходить на диетическое питание, согласно столу №5, можно после купирования болевого синдрома.

Диетотерапия в реабилитационный период

Если пациенту назначили хирургическое удаление конкрементов или желчного пузыря, то питание при желчекаменной болезни предполагает соблюдение таких правил:

  • На протяжении 24 часов следует полностью исключить прием любых продуктов питания. Первые 4–5 часов после завершения хирургических манипуляций можно смачивать пациенту губы водой, следующие 6 часов разрешается пить воду небольшими глотками;
  • На 2–3 день можно разнообразить рацион чаем без сахара, киселем, отваром шиповника и протертыми компотами. Суточное количество жидкости должно находиться в пределах 1,5 литров;
  • При нормальном самочувствии на 3–4 сутки после операции в рацион вводят суп-пюре из овощей, отварные и протертые овощи (картофель, кабачок, морковь), отварную рыбу, паровой омлет;
  • На 5–6 день добавляют мясное суфле или тефтели, приготовленные в пароварке, жидкие каши на воде;
  • На 7–8 сутки можно вводить обезжиренную кисломолочную продукцию, паровые котлеты, тефтели.