Куркума уменьшает воспалительное поражение клеток печени. Терапия цирроза расторопшей

Цирроз печени чаще всего является результатом длительного злоупотребления алкоголем или острого хронического гепатита. При циррозе структура печени серьезно изменяется, и одним из способов лечения этого заболевания оказывается определенная система питания – диета, позволяющая клеткам восстанавливаться и замедлять дальнейшее развитие воспаления органа.

Как готовить продукты при циррозе печени?

При циррозе печени одним из наиболее важных моментов оказывается способ приготовления пищи. Необходимо полностью отказаться от жаренья блюд, поскольку во время такой термической обработки жиры разлагаются лишь частично, выделяя токсичные вещества. Готовьте по возможности вареные и пареные блюда. Запеченные в духовке продукты также не запрещаются, однако они должены быть изначально отваренными.

В уже готовые блюда можно добавлять натуральные растительные и животные жиры (не растопленные) и в небольшом количестве соль, желательно прямо в тарелку.

Еще одним важным пунктом является протирание пищи. Диета при циррозе печени предусматривает употребление овощей богатых клетчаткой, таких как свекла, морковь и капуста, в пюреобразном виде. Мясо также необходимо пропускать через мясорубку. Пища не должна быть плотной – даже творог желательно разбавлять до более жидкой консистенции с помощью других молочных продуктов (молока, простокваши, кефира).

Как правильно питаться при циррозе печени

Очередной принцип данной диеты – дробное питание. Больному необходимо принимать пищу небольшими порциями, 4-5 раз в день, так чтобы не возникало чувство тяжести в желудке. На ужин рекомендуется подавать низкокалорийные блюда, а перед сном можно выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко.

Питаться следует по часам. Для удобства предлагаем составить примерный график приема пищи:

  • Первый завтрак – 8.00;
  • Второй завтрак – 11.00;
  • Обед – 14.00;
  • Полдник – 17.00;
  • Ужин – 19.00.

Разрешенные продукты

Основные принципы диеты можно грубо сформулировать так: нежирное, вареное, жидкое (протертое).

Больным циррозом печени разрешается употреблять супы на овощном отваре с добавлением круп и вермишели, а также фруктовые и молочные супчики.

Мясо должено быть нежирным (телятина, говядина, крольчатина) и подаваться в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделек и кнелей. Из куриного мяса желательно брать грудку, и обязательно без кожи.

Рыбу следует выбирать и употреблять по такому же принципу: не жирную (судак, треска, навага) и припущенную. Иногда можно подавать вымоченную сельдь.

Из молочных продуктов разрешены нежирный домашний творог, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам.

Яйца можно употреблять в виде белкового омлета (не более 1 шт. в сутки).

Каши — гречневая, овсяная, рисовая – должены иметь жидкую консистенцию. Возможно употребление макаронных изделий.

Относительно фруктов и овощей:

В свой рацион больному циррозом печени следует включать сладкие и спелые фрукты, из которых можно приготовить кисели, муссы, желе. Чернослив без косточек, изюм и курага также не запрещены. В качестве сладкого подойдут продукты с желейной или жидкой структурой, например, варенье, мармелад, мед и пастила.

Овощи, как говорилось выше, чаще всего должены быть отварными и протертыми. В свежем виде можно употреблять только огурцы, помидоры, морковь и капусту.

Продукты, категорически запрещенные при циррозе печени

В этот список входят все жирные продукты: мясные, молочные, растительные (орехи), сладкие (шоколад, конфеты), концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны. Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов и кофе.

Данная диета напоминает Стол №5, но включает в себя больше ограничений и предписаний.

Читайте также: Фиброз печени, Некроз печени, Гепатопротекторы, пройти тест: «Здорова ли Ваша печень?»

  • 2 Польза лимонного сока натощак
  • 3 Как влияет на печень вода с лимоном?
  • 4 Очистка печени
  • 5 Очищение соком лимона с оливой
  • 6 Рецепт и особенности приема
  • 7 Моночистка
  • 8 Другие способы чистки
    • 8.1 Лимонный сок и касторка
    • 8.2 Лимон и зелень
    • 8.3 Лимон и папайя
    • 8.4 Лимон, зелень, чеснок
  • 9 Противопоказания и вред

Кислота, содержащаяся в лимонах, является хорошим растворителем, которые в комплексе с остальным веществами способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Например, пектиновые компоненты способны вывести даже тяжелые металлы. Полезен в основе цитрусовых — комплекс цитрин, включающий витамины С и Р. Лимоны поставляют кислород и кальций к клеткам, растворяют избыток жиров, укрепляют иммунитет, поднимают настроение. Также велика польза лимона для чистки печени. Но усугублять не стоит, так как чрезмерные количества лимонной кислоты могут нанести вред.

Лимон — один из полезнейших цитрусов, который, в частности, используют для очищения печени от токсинов.

Многокомпонентный состав цитруса полезен содержанием лимонной и яблочной кислот, сахаридов, витаминов С, В, Р, А, пектина, а также калиевых, кальциевых, железных, магниевых и фосфорных солей. В цедре лимона сдержится эфирное масло. Польза цитруса для печени:

  1. Повышение защитных свойств печеночных клеток гепатоцитов и предупреждение их преждевременного износа.
  2. Расщепление, выведение «плохого» холестерина и свободных радикалов.
  3. Пополнение энергетического баланса.
  4. Оказание антисептического воздействия при бактериальном, вирусном инфицировании организма.
  5. Разжижение крови, расщепление холестериновых бляшек.
  6. Инициирование процессов образования альбумина – специфичного белка крови.
  7. Разжижение желчи, образующейся в печени, с улучшением ее оттока.
  8. Активизация процессов выработки печеночных ферментов.
  9. Усиление антитоксических свойств печени и очищение железы при чрезмерном засоре. Лимон выводит токсины, в том числе и мочевую кислоту, которая вызывает повреждение печеночной паренхимы.
  10. Инициация процессов растворения камней в желчных, панкреатических каналах.

Лимонный фреш прекрасно активизирует отток желчи.

Несмотря на неоспоримые достоинства и уникальные свойства цитруса, фрукт способен нанести вред. Например, лимоны не следует употреблять при определенных состояниях, таких как:

  • воспаления в желудке, 12-перстной кишке, поджелудочной, кишечнике;
  • стоматологические проблемы;
  • воспаления ротовой полости.

Вернуться к оглавлению

Польза лимонного сока натощак

Польза цитрусового сока из лимона, употребляемого натощак, способствует выведения токсинов, избыточных жиров из организма, в частности, активизирует функцию самоочищения печени. Это происходит по следующему механизму:

  1. сок попадает в пустой желудок, где провоцирует его моторику;
  2. происходит резкий выброс желчи из печени, продвигающейся в кишечник;
  3. кишечные стенки начинают активно сокращаться, способствуя выведению застоявшихся масс вместе с токсинами и прочими вредными веществами.

Помимо этого, лимон повышает защитные свойства печени и других органов в период простуд путем повышения иммунитета, тонизирования организма. Некоторые компоненты в составе цитрусового плода полезны тем, что уничтожают патогенные бактерии и усиливают обменные процессы в печени.

Вернуться к оглавлению

Как влияет на печень вода с лимоном?

Не менее благотворно сказывается на печени лимонная вода. При регулярном употреблении она способствует:

  • выведению камней, песка, отложений из внутри- и внепеченочных желчных каналов;
  • активизации обменных процессов в тканях печени;
  • очистке кровотока и засоренных гепатоцитов;
  • усилению жирорасщепляющей функции печени;
  • укреплению сосудистых стенок внутрипеченочного кровообращения.

Готовится лимонная вода для печени следующим образом:

  1. лимон хорошо вымывается;
  2. измельчается на блендере вместе с кожурой;
  3. встакане воды размешивается 1 ст. л. полученной кашицы.

Употреблять лимонную воду в теплом виде натощак и каждый раз до начала трапезы.

Вернуться к оглавлению

Очистка печени

Чтобы качественно очистить печень следует придерживаться определенных правил и рекомендаций, которые заключаются в следующем:

  1. Предварительно нужно очистить кишечник, так как выводимые токсины из печени при попадании в засоренный кишечный отдел спровоцируют запор. В результате закупорки спровоцируется отравление организма.
  2. Перед чисткой печени следует придерживаться вегетарианской диеты в течение недели, которая должна продолжиться еще 7 дней после очистительной процедуры.
  3. Проводит очистительную процедуру в определенное время. Наиболее благоприятные часы — 01.00-03.00 ночи или 13.00-15.00 дня. Реже чистка проводится вечером — в 19.00.
  4. Перед процедурой полезен отдых. Не следует изводить организма тяжелыми физнагрузками. А накануне очищения важно морально настроиться на благоприятный исход и избавиться от страха с неуверенностью.
  5. Чтобы уменьшить боль при выводе камня из желчных каналов, рекомендуется принимать «Но-шпу», которая способствует расширению желчных каналов и ускоряет выведение желчи.

Вернуться к оглавлению

Очищение соком лимона с оливой

Этот способ является быстрым и деликатным при очистке печени. Употребление агрессивного лимонного сока натощак смягчает оливковое масло. В результате более мягкого воздействия достигаются такие эффекты:

  • возобновляется баланс в системе пищеварении;
  • стимулируется выработка дополнительных объемов желчи, усиленный отток которой способствует прочистке желчных каналов.

При ежедневном приеме смеси уже через 7-14 дней видные первые результаты в виде:

Проводя чистки печени фрешем лимона и маслом оливы — попутно улучшается состояние кожи и волос.

  • легкости и бодрости в теле;
  • улучшения состояния кожи и волос.

Это происходит за счет:

  • обогащения тканей печени и других органов кислородом и питательными веществами;
  • улучшение состава крови;
  • повышения иммунитета.

Вернуться к оглавлению

Рецепт и особенности приема

Смесь лимонного сока и оливкового масла готовится по следующему алгоритму:

  1. из свежего лимона выжимается сок;
  2. берется только сверхочищенное оливковое масло;
  3. ингредиенты смешиваются в количестве по 1 ст. л.

Правила приема:

  1. Очистка печени этим способом проводится курсами. Средний очистительный курс – 1-2 месяца. Затем следует перерыв в 2-4 недели и повтор. Количество повторов определит врач.
  2. Смесь принимается каждое утро натощак.
  3. В период очищения следует отказаться от жирной еды, сладостей, алкоголя.
  4. Следует обогатить меню свежей зеленью, фруктами и овощами в салатах, паровыми блюдами, злаками, орехами.

Рецепт овощного сока от Нормана Уокера Расторопша при циррозе печени Куркума уменьшает поражение клеток печени Девясил и сок одуванчика Чеснок для печени Фандетокс при циррозе печени Рецепт целительницы Людмилы Ким 5 травяных сборов для печени

Цирроз печени - тяжелое дегенеративное заболевание тканей органа, в ходе которого происходит разрушение клеток-гепатоцитов с последующим замещением функциональных тканей тканями рубцовыми. В результате происходит постепенное, но неминуемое угасание функций печени.

Сегодня цирроз не считается абсолютно летальным заболеванием, при сохранении правильного образа жизни и прохождении оптимального курса лечения (чаще всего речь идёт о пожизненном приеме медикаментов) человек может жить до глубокой старости, не ощущая большого дискомфорта.

Рецепт овощного сока от Нормана Уокера

Норман Уокер –американский ученый, натуропат, пионер в области овощного сока и здорового питания. По разным данным прожил от 99 до 119 лет.

В основу рецептов Нормана Уокера входят смеси натуральных овощных соков:

Рецепт №1. В озьмите морковь, огурец и свеклу в сочетании 10:3:3. Пропустите через соковыжималку и выпейте.


Рецепт №2. Возьмите морковь и шпинат в соотношении 10:6. Пропустите через соковыжималку и выпейте.

Рецепт №3. Просто добавьте в морковный сок 1-2 столовые ложки сока черной редьки, которая тоже очень полезна при воспалении и циррозе печени, токсических гепатитах.

Есть ли ограничения для употребления соков?

Явных ограничение для употребления соков не существует. Их можно пить в тех количествах, в каких хочется. Однако для достижения быстрого терапевтического эффекта необходимо выпивать не менее 600 граммов сока в течение дня. Верхней же границы не существует. Оптимальный объем потребления сока составляет порядка 1-4 литров в день. Ограничение в данном случае касается только количества потребляемой жидкости в сутки. То есть пить нужно ровно столько, чтобы не перегружать сердце и почки.

Эффект от употребления овощных соков достигается за счет содержания в плодах ферментов и микроэлементов. Чтобы сохранить все полезные вещества, соки необходимо готовить только из свежих овощей. Не менее важным является и способ приготовления. Лучше всего готовить соки методом растирания.

О чем необходимо знать, употребляя натуральные соки?

При употреблении соков в терапевтических целях важно помнить несколько рекомендаций:

Проявите терпение. Соки помогают очистить организм и восстановить функции органов (особенно печени). В первые дни и даже недели могут наблюдаться неприятные явления со стороны органов ЖКТ, например, со стороны кишечника. Это свидетельствует лишь об эффективности проводимого очищения.

В сознании среднестатистического человека употребление соков может быть вредно, поскольку соки окрашивают кожу в неестественный цвет. Особенно подобное мнение укоренилось насчет морковного сока. Разумеется, это неправда. Желтоватый оттенок коже придают излишки желчи, которые высвобождает печень в результате приема соков (происходит процесс очищения). Если кожа после приема соков окрасилась в другой цвет - это означает лишь то, что органы выделения пока не справляются с выведением такого количества вещества. С течением времени все придет в норму.

По окончании лечения натуральными соками важно и в дальнейшем придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться. В противном случае все результаты сойдут «на нет». Особенно важно данной рекомендации придерживаться больным циррозом печени, поскольку для них это вопрос жизненной важности.

Расторопша при циррозе печени

Одно из наиболее эффективных природных средств против заболеваний печени, даже столь серьёзных, как цирроз, расторопша. Расторопша обладает выраженным регенеративным эффектом за счет наличия в составе веществ-флаволигнанов. В домашних условиях лечение данным средством проводят в форме приема чая на основе семян и травы растения.

Готовят травяной чай так: чайная ложка измельченных семян растения смешивается с чайной ложкой измельченной травы расторопши. Полученная смесь заливается горячей водой (примерно 200 мл). Затем необходимо оставить средство настаиваться на 15 минут. Настой процедить. Средство принимать 3 раза в день (утром натощак, до обеда и вечером перед сном) по одной чашке. Если смешать чай из расторопши с чаем из перечной мяты можно усилить лечебное действие самой расторопши.

По теме: 5 супер-продуктов для печени (чрезвычайно полезных)

Куркума уменьшает воспалительное поражение клеток печени

Куркума эффективно справляется с воспалительными поражениями печени. Столь мощный противовоспалительный эффект достигается благодаря высокому содержанию в составе куркумы особого полифенола и одновременно антиоксиданта - куркумина. Как известно, в основе механизма формирования цирроза печени лежит развитие устойчивой аутоиммунной реакции. В результате первичного поражения клеток печени (вирусами, токсическими веществами), специфический белок, вырабатываемый гепатоцитами, принимает антигенные свойства. Иммунитет принимает белок за вторженца и вырабатывает антитела против белка, одновременно поражая гепатоциты. Содержащиеся в печени липиды под воздействием веществ, вырабатываемых антителами окисляются, что приводит к быстрому разрушению тканей органа.

Куркумин обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, благодаря которому разрушения печеночных тканей не происходит, несмотря на то, что иммунная реакция продолжается. К тому же куркумин способствует ускоренному оттоку желчи, а значит, исключает развитие застойных явлений в печени и желчном пузыре.

Чтобы улучшить состояние печени, необходимо приготовить следующий состав: 1 чайная ложка тертой куркумы (порошок) разводится в стакане теплой кипяченой воды, добавляется мёд для вкуса. Средство принимать по 0.5 стакана 2 раза в день до приема пищи.

Девясил и сок одуванчика

Эффективным средством против цирроза печени является и корень девясила. На начальных этапах развития цирроза (компенсированный цирроз) нужно принимать настой девясила.

Настой девясила. Полторы столовые ложки измельченного девясила следует залить половиной литра воды. На медленном огне получившуюся смесь следует греть в течение 30 минут. По окончании, настой следует настоять в течение 10-15 минут и процедить. Принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по стакану. Длительность лечения составляет 10 дней.

Сок одуванчика

Хорошим средством для выведения токсинов из печени, а значит увеличения скорости регенерации выступает сок одуванчика. Это давно известное и зарекомендовавшее себя лекарственное средство следует принимать по 2-3 столовых ложки натощак. За счет высокого содержания магния и калия, необходимых для детоксикации, полезны также и листья одуванчика.

Чеснок для печени

Ещё один известный рецепт - чеснок отлично выводит токсины из печени, способствуя быстрой регенерации тканей органа.

Расскажем о двух способах его употребления:

Один зубчик чеснока нужно раздавить и смешать с четвертью стакана кефира. Полученный состав нужно пить каждое утро перед приемом пищи.

Есть ещё один способ употребления чеснока. Нужно каждое утро нарезать 2 зубчика чеснока и заливать их стаканом кипятка, настаивать сутки и на утро выпивать. И так каждый день в течение месяца или двух.

По теме: 2 рецепта из ЗОЖ, как правильно очищать печень овсом?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Фандетокс при циррозе печени

ФанДетокс представляет собой инновационный продукт, разработанный корейским ученым СонгХеБоком с целью защиты и восстановления печеночных клеток от токсичного воздействия вредных веществ, алкоголя и лекарственных средств, а также некачественной пищи.

Показания к применению препарата это:

Гепатиты, цирроз печени, жировой гепатоз.

Отравления, влияющие на работу печени.

Высокий уровень холестерина в крови.

Главное преимущество Фандетокса - полностью натуральный состав, основанный на полезных для работы печени растениях. Препарат эффективен не только в качестве лекарства при имеющихся проблемах с печенью, но и как мера профилактики цирроза, гепатитов и др. приём Фандетокса обеспечивает снижение нагрузки на печень, поэтому у органа остаются «силы» на восстановление (ведь известно, что печень обладает наиболее выраженным регенеративным потенциалом).

По теме: Список лекарств, применяемых при циррозе печени

Рецепт целительницы Людмилы Ким

В основе лечения лежит длительная, но эффективная схема приема нескольких настоев.

Схема лечения рассчитана на 3 месяца:

Месяц 1. Приготовить настой чистотела. Смешать измельченную траву чистотела и смешать с водой в соотношении 2:200 (2 столовых ложки чистотела на 200 мл кипяченой воды). Принимать средство в течение месяца. По 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 30-40 минут до очередного приема пищи.

Месяц 2. Приготовить отвар корневищ девясила. 20 г измельченных корневищ на половину литра воды. Средство принимают в течение 10 дней по половине стакана 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи.

Месяц 3. В третий месяц необходимо вновь принимать настой чистотела. Однако помимо настоя следует принимать также настой корня одуванчика.

5 травяных сборов для печени

Смешать следующие травы: измельченная листва двудомной крапивы, плоды шиповника, корневища пырея. Соотношение ингредиентов: 10:20:20 (в граммах). Взять столовую ложку полученной травной смеси и залить стаканом воды. Смесь проварить в течение 15 минут. Полученный отвар настоять в течение 10 минут и затем процедить. Отвар принимать по стакану утром и вечером.

В равных количествах смешать следующие травы: измельчённые листья тысячелистника, кора крушины, зверобой, тмин (плоды), волчец кудрявый (измельченная трава). Взять столовую ложку измельченного сбора и залить 1 стаканом воды (крутого кипятка). Настаивать в течение 10-15 минут, процедить. Весь объем лекарственного средства следует выпить в течение дня в 2-3 приема.

В равных количествах смешать следующие травы: трава зверобоя, кора цикория, тысячелистник (измельченная трава), хвощ. Взять столовую ложку измельченного сбора и залить 1 стаканом воды (крутого кипятка). Настаивать в течение 10-15 минут, процедить. Весь объем лекарственного средства следует выпить в течение дня в 2-3 приема.

Приготовить спиртовую настойку. Залить 1/2 литрами водки 5-6 листьев хрена (вместе с корнями). Настаивать полученную смесь в прохладном темном месте, периодически взбалтывая в течение 7 дней. Лекарственное средство принимать по столовой ложке 2-3 раза в день до очередного приема пищи.

В равных количествах взять травы: череды, зверобоя, горца птичьего, цветки пижмы, корень девясила, тысячелистника, шалфея лекарственного, цветки ромашки, плоды шиповника, корни лопуха. Столовую ложку травной смеси залить 1 стаканом воды. Затем настоять в течение часа или проварить в течение 10-15 минут. Принимать по трети-половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Печень - важнейший орган, который перерабатывает и очищает все вредные вещества, попадающие в организм человека. Печень обладает уникальной способностью к регенерации и сравнительно легко восстанавливает свои клетки после токсического воздействия опасных веществ.

Однако при систематическом влиянии вредоносных элементов, например, при алкогольной зависимости, печень перестает функционировать в нормальном режиме. На фоне этого развиваются тяжелые патологии, самой опасной из которых является цирроз печени - заболевание, при котором фиброзная ткань постепенно замещает функциональную.

В результате возникает печеночная недостаточность и, как следствие, тяжелые осложнения, часто несовместимые с жизнью.

Симптомы и лечение цирроза печени народными средствами рассмотрим ниже.

Симптоматика

Чаще всего признаки данной патологии возникают только при значительном повреждении тканей печени. Проявляется заболевание:

повышенной слабостью; снижением трудоспособности; нарушением аппетита; возникновением тошноты, рвоты; уменьшением массы тела, истощением организма; болезненными ощущениями в области живота; высокой температурой тела; желтушностью кожи, слизистых, склер.

С течением разрушающего процесса развивается анемия, появляются кровоподтеки и гематомы даже после небольших травм, снижается уровень сахара в крови, в брюшной полости скапливается свободная жидкость (асцит), возникают внутренние кровотечения, развивается печеночная энцефалопатия, наступает коматозное состояние и смерть.

Лечебные мероприятия

Как вылечить цирроз печени народными средствами? К сожалению, полностью устранить данное заболевание нельзя. Однако с помощью определенных терапевтических мероприятий развитие патологического процесса можно приостановить. Лечение цирроза печени народными средствами, также как и методами традиционной медицины, должно предусматривать:

устранение причин такого нарушения (если есть возможность); обеспечение ослабленного организма питательными веществами; полный отказ от спиртных напитков и других опасных для человеческого организма веществ.

В определенных случаях показано оперативное вмешательство и выполнение пересадки (трансплантации) печени.

Поговорим подробнее о том, как лечить цирроз печени народными средствами.

Овощные соки

Лечение цирроза печени в домашних условиях проводится с применением соков из следующих овощей:

свежая капуста - выпивать по ½ стакана сока перед приемом пищи дважды в день. свекла - с помощью соковыжималки выжать сок, оставить на 5-6 часов настаиваться, принимать полученный напиток, чередуя с соком капусты. капуста квашеная - квасят капусту привычным способом, при этом не добавляя соль, в сутки употребляют стакан полученного сока. картофель - употреблять натощак по ½ стакана сока. корень цикория - 3 раза в сутки принимать по ½ ч. л сока. черная редька - 3 недели трижды в сутки употреблять 1 ст. л. свежеприготовленного сока. морковь - выпивать по ½ стакана сока не более 4-х раз в день.

Целебные растения и травы

Лечение цирроза печени травами помогает снизить проявления заболевания и улучшить состояние больного, наиболее эффективны следующие рецепты:

соединить взятые в равных дозах девясил (корневище), чистотел, одуванчик. 1 ст. л. полученного состава залить стаканом горячей воды, прокипятить 5 минут, настаивать 30 минут. Употреблять процеженный отвар по 1/3 стакана за 15-20 минут до приема пищи. соединить равные пропорции тысячелистника, корня цикория, полевого хвоща, зверобоя. 1 ст.л. полученного состава залить стаканом кипятка, оставить на 4-5 часов настаиваться, процедить. Настой выпить за 2-3 приема. зверобой, шалфей, тысячелистник, ромашку, череду, горец птичий, корневище лопуха и девясила, шиповник соединить в равных пропорциях. 1 ст.л. состава залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Выпивать по ½ стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи. взять по 40 г корня пырея и плодов шиповника, добавить 20 г крапивы. 1 ст. л. состава залить стаканом кипятка, выпить средство за 2-3 раза. взять по 1 ст. л. чистотела, листьев мяты перечной, лапчатки гусиной, залить стаканом горячей воды, выпивать по ½ стакана средства в день. взять по 2 ст. л. корней одуванчика и зверобоя, добавить бессмертник и вахту трехлистную (каждого по 1-й ст. л.), залить 0,5 л воды. Употреблять стакан средства дважды в день.

Мед

Мед является действенным народным средством от цирроза печени.

Ежедневное употребление этого продукта способствует повышению в печени концентрации гликогена, который, в свою очередь, улучшает процессы обновления тканей и выводит из организма биологические яды. В составе меда присутствует сахароза и глюкоза, эти вещества являются витаминами и легко усваиваются организмом.

На основе меда можно приготовить эффективное народное средство при циррозе печени: залить водой 3,5 г полыни, настаивать сутки, после процедить, добавить 350 г меда, поставить на малый огонь и варить до густоты.

Масло оливы

Масло оливы- еще одно народное средство для лечения цирроза печени, оказывающее эффективное терапевтическое действие. Для приготовления лекарства необходимо соединить мед (0,5 кг), яблочный уксус (около 100 мл), оливковое масло (0,5 л). Все компоненты хорошо перемешать, поместить в посуду с плотной крышкой и поставить в холодильник. Перед употреблением средство перемешать деревянной лопаткой. Употреблять столовую ложу полученной смеси трижды в сутки перед едой (за 30 минут).

Расторопша

Народные методы лечения цирроза печени включают также использование масла расторопши. Рецепт с таким средством приготовить несложно: 30 г семян, растертых предварительно в порошок, залить 0,5 л воды, варить на малом огне до уменьшения количества жидкости в 2 раза. Употреблять полученное лекарство на протяжении 3-х недель по 1 ст. л. каждый час. Через пару недель можно пройти повторный курс.

Полезным народным средством при циррозе печени будет чай из расторопши: 1 ч. л. порошка залить стаканом кипятка, оставить на 20 минут настаиваться, процеженный напиток употреблять в горячем виде трижды в сутки.

Кукуруза

При лечении цирроза народными средствами используют также кукурузу. Для приготовления лекарства нужно собрать волокна со спелых початков кукурузы, заварить кипятком и принимать вместо чая. Курс лечения таким напитком длится около 6-и месяцев. Необходимо выбирать именно спелую кукурузу, применение молодых плодов не даст необходимого терапевтического эффекта.

Прополис

Для восстановления клеток печени, которая длительное время подвергалась вредному воздействию алкоголя, используют водный экстракт прополиса. На фоне применения данного средства нормализуется уровень гемоглобина в крови и улучшается состояние мембраны эритроцитов. Также прополис оказывает благоприятное влияние на психическое состояние больного. Прием прополиса начинают с малых доз - 1 капля на 50 мл воды. Ежедневно дозу увеличивают на 1 каплю. Постепенно порцию доводят до 40 капель. Употреблять лекарственное средство рекомендуется утром за 30 минут до приема пищи.

Овес

Овес является ценнейшим продуктом, с помощью которого можно эффективно очистить печень. Для приготовления целебного настоя необходимо соединить овес (3 ст. л.), почки березы (2 ст. л.) и листья брусники (несколько штук). Залить сбор водой (4 л) и оставить на сутки настаиваться. Принимать полученное средство перед едой.

Для усиления терапевтического эффекта настой овса рекомендуется употреблять в комплексе с отваром шиповника.

Лечение асцита

Асцит - это опаснейшее осложнение цирроза печени, при котором в брюшной полости скапливается свободная жидкость. Исход данного состояния часто смертельный. Лечение асцита при циррозе печени народными средствами проводится совместно с терапией основной болезни и включает применение следующих средств:

высушенные листья березы и хвощ соединить в равных пропорциях. Каждое утро 100 г полученной смеси заливать кипятком (0,5 л), настаивать 15 минут и употреблять перед едой (рекомендуется рано утром).
300 г свежей петрушки залить водой (1 л), проварить на малом огне. Процеженный напиток употреблять по ½ стакана каждый час в первой половине дня.

Диета

При выявлении данного патологического состояния крайне важно придерживаться строгой диеты. Это позволит предупредить развитие тяжелых осложнений и улучшить самочувствие больного. Необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных и газированных напитков, жирных, жареных, острых блюд, маринованных продуктов, солений, разнообразных промышленных соусов и приправ.

категорически нельзя переедать; принимать пищу нужно в одно и то же время; питаться необходимо малыми порциями 5-6 раз в день; пищу и напитки следует употреблять в теплом виде (слишком горячие и холодные продукты нарушают процесс пищеварения).

Вылечить цирроз печени с помощью народных средств невозможно. Но благодаря применению эффективных рецептов нетрадиционной медицины и соблюдению всех вышеописанных рекомендаций можно улучшить самочувствие больного и продлить его жизнь.

Однако перед применением любого лечебного средства обязательно необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Самолечение может быть опасным.

Постоянно присутствующее со временем усиливающее заболевание с различно выраженными по степени признаками функциональной недостаточности и с наличием портальной гипертензии, а также характеризующееся деструкциями и выраженной фиброзной деформацией органа, узелковой восстанавливающейся гиперплазией клеток печени с образованием ложных долек называется циррозом печени.

На фото нормальная печень (1) и при циррозе (2)

Цирроз печени - хроническое заболевание, следствием которого является образование множественных рубцов в печени. В результате этого рубцевания нарушаются функции органа, изменяются его внешний вид и строение. При циррозе наряду с замещением медленно разрушающихся клеток печени рубцовой тканью происходит и их регенерация. Однако новые клетки захватываются рубцовой тканью и поэтому не могут осуществлять свои функции. Обычно отмечаются деформация, сморщивание и уплотнение печени. Подобные структурные изменения препятствуют нормальному снабжению печени кровью. Нарушение кровотока в печени приводит к застойным явлениям в сосудах кишечника на всем его протяжении. Двумя основными причинами цирроза печени являются алкоголизм и хронический гепатит.

Причины цирроза печени

перенесенные инфекционные болезни, особенно вирусный гепатит; интоксикации (в том числе при алкоголизме) и др.

Симптомы цирроза печени.

Симптомы заболевания обнаруживаются только после обширного повреждения ткани печени. Отмечаются следующие расстройства: повышение температуры, быстрая утомляемость и слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, истощение, снижение веса, боли в животе (иногда они концентрируются в верхней части правой половины живота) и желтуха. К другим симптомам заболевания относятся анемия, возникновение кровоподтеков даже при небольших ушибах, снижение содержания сахара в крови, скопление жидкости внутри живота и в других частях тела и желудочно-кишечные кровотечения. При выраженных нарушениях функций печени и печеночной недостаточности могут наступить внезапные тяжелые психические расстройства, кома и смерть.

Традиционные методы лечения цирроза печени.

Вылечить больных, страдающих циррозом печени, нельзя. Однако процесс разрушения печени можно замедлить и даже остановить.

Комплекс лечебных мероприятий включает:

устранение причины заболевания, если это возможно; обеспечение соответствующего питания и отдыха; исключение из рациона алкоголя и других вредных для печени веществ.

Домашние средства лечения цирроза печени

Пить по 0,5 стакана морковного сока 3-4 раза в день до еды при циррозе печени.

Взять1 кг пчелиного меда, 200 мл оливкового масла, очищенные зубчики 3 головок чеснока, 4 лимона среднего размера. Из лимонов вынуть косточки, а с 2 лимонов срезать кожуру. Лимоны и чеснок пропустить через мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю, смешать с медом и маслом и перемешать деревянной ложкой. Переложить смесь в двухлитровую банку и хранить в нижнем отделении холодильника. Перед приемом перемешивать деревянной ложкой. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды. В течение года проводить 3-4 курса лечения.

При болях надо прикладывать к правому подреберью, на место печени, теплые припарки из отваренной в мундире и размятой горячей картошки.

Пить по 0,5 стакана сока картофеля натощак при циррозе печени.

Травы и сборы для лечения цирроза печени

Смешать поровну корня цикория, травы хвоща полевого, травы тысячелистника и травы зверобоя. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа и процедить. Выпить за 2-3 приема в деньпри циррозе печени.

Смешать по 2 части плодов шиповника и корневищ пырея и 1 часть листа крапивы. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Выпить за 2-3 приема в день при циррозе печени.

Взять поровну травы зверобоя, травы тысячелистника, травы горца птичьего, травы череды, листа шалфея, цветков пижмы, цветков ромашки, плодов шиповника, корня лопуха, корня девясила. 1 столовую ложку сбора настоять на 1 стакане кипятка 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды при циррозе печени.

В материнском молоке размешать белую муку, принимать утром и вечером перед едой по столовой ложке.

Кора крушины, плоды тмина, трава волчеца кудрявого, трава зверобоя, трава тысячелистника – всех видов по 10 г. Приготовить настой из одной столовой ложки смеси на стакан кипятка, выпить за день в 2 – 3 приема.

Кора цикория, трава хвоща полевого, трава тысячелистника, трава зверобоя – всех видов по 20 г. Приготовить и принимать, как № 2. Пить при циррозе печени.

Плоды шиповника, корневище пырея – по 40 г, листья крапивы двудомной – 20 г. Приготовить настой из одной столовой ложки смеси на стакан кипятка, выпить за день в 2 – 3 приема. Если нет возможности собрать все растения, можно применять одно-два из них.

При циррозе печени хорошо помогает сок квашеной белокочанной капусты, приготовленной обычным способом, только без соли. (Принимать по 1 стакану, чередуя со свекольным соком).

5 – 6 измельченных листьев хрена вместе с корнем настаивают на одной бутылке водки в течение недели, а потом принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Принимать 0,35 г «мумие» утром натощак, 0,2 г вечером. Пить 10 дней, перерыв 5 дней, повторять до 10 курсов.

Трава лапчатки гусиной (1 столовая ложка), трава чистотела (1 столовая ложка), листья мяты перечной (1 столовая ложка) на стакан воды. Настой принимать по 1/2 стакана в день.

Бессмертник (1 столовая ложка на 1 стакан воды). Принимать за 30 минут до еды по следующей схеме: 1-й день – 1/3 стакана, 2-й – по 1/3 стакана 2 раза, 3-й – по 1/3 стакана 3 раза, 4-й – по 1/2 стакана 3 раза, 5-й – по 1/2 стакана 3 раза и 6-й день – 1/2 стакана 1 раз.

Трава зверобоя (2 столовые ложки), корень одуванчика (2 столовые ложки), цветки бессмертника песчаного (1 столовая ложка), листья вахты трехлистной (1 столовая ложка) на 0,5 л воды. Принимать утром и вечером по 1 стакану.

По 2 столовые ложки травы душицы, зверобоя и цветков бессмертника и по 1 столовой ложке травы тысячелистника, мелиссы, листьев мяты и кипрея (иван-чая), шишек хмеля и цветков пижмы.

Болгарская народная медицина советует употреблять при лечении печени жареные початки кукурузы./7гуру/

Взять 20 г листьев барбариса на рюмку ракии (водки). Настаивать 2 недели, отжать, отфильтровать. Принимать по 25 – 30 капель 3 раза в день в течение 2 – 3 недель. Хранить в темном прохладном месте в темной склянке.

Масло из зверобоя продырявленного 20 г цветков (свежих) заливают 200 мл оливкового масла и настаивают в течение 40 дней. Принимать по 1 – 2 чайной ложки за 30 минут до еды 2 – 3 раза в день.

Очень вредным для печени считается прием одного вида пищи сразу же после другого. Вредно питье холодной воды натощак и залпом, а также после бани.

Напротив, для печени полезны все те вещества, в которых есть горечь, а также разнообразные благовонные вещества, например китайская корица, соцветия ситника ароматного, шафран, изюм, одуванчик, цикорий садовый. Высушенные цикорий и одуванчик с медом очень хорошо помогают при циррозе печени.

При циррозе печени больному болгарские целители рекомендуют пить ячменную воду с цикорием. Вообще, цикорий можно при данном расстройстве добавлять во все лекарства. Иногда вареный цикорий едят со свежим кориандром или просто с уксусом.

Превосходными целебными свойствами обладает в данном случае также барбарис, который Ванга рекомендовала смешивать в равном количестве с сельдереем.

19- Взять по 30 г выжатого сока цикория, выжатого сока пузырной вишни и выжатого сока паслена, по 75 г выжатого сока свежего кориандра и выжатого сока фенхеля. К этой смеси добавить 1,5 г шафрана и дать пить больному.

Хороший эффект дает выжатый сок печеной тыквы с соком граната, сывороткой коровьего молока, соком яблока, груши, портулака огородного и выжатым соком свежей розы.

Помогает сырная сыворотка, которую пьют каждый день с сельдереем.

Иногда облегчение больному приносит лекарственная повязка, которую готовят из портулака огородного, предварительно истолченного с розовым маслом. Можно делать повязки также с выжатым соком холодных овощей, например соком тыквы, в который добавляют ячменное толокно, чечевицу и добавляют розового масла.

Из пищи, кроме вышеупомянутых веществ, больному рекомендуют вареную свеклу, плоды боярышника, айвы, груши, кисло-сладкие гранаты, шелковицу, ревень, не слишком сладкую дыню, не сладкий арбуз, кисло-сладкий виноград, мясо улиток, шпинат. Полезна вареная мелкая рыба с уксусом, мясо козлят, желудки водяных птиц Нужно избегать всего жареного и жирного.

Взять айвы, ячменной муки, воска, телячьего костного мозга, розового масла, горькой полыни, гвоздики. Этот состав использовать в виде пластыря.

Иногда полезными оказываются кисло-сладкие продукты, обладающие вяжущими свойствами, например гранатовые зернышки.

Взять по три части промытой смолы, корня ревеня, по пять частей выжатого сока посконника, семян фенхеля, семян лебеды, шесть частей горькой полыни, десять частей семян цикория, восемь частей семян повилики и четыре части семян сельдерея. Из этих веществ приготовить порошок, который давать больному в несколько приемов.

Взять примерно 75 г изюма, 4 г шафрана, 8 г душистого тростника, 4 г китайской корицы, 65 г меда и достаточное количество вина.

При любых болях в печени хорошо помогают лепешечки из ревеня в различных прописях, слабительная кашка из руты, кашка из дикого тмина.

Приносит пользу больному и лекарство, приготовленное из 60 г выжатого сока свежих листьев пинии или отвар пинии с ревенем.

Можно рекомендовать, кроме того, лекарство, приготовленное из сока паслена, ячменной воды, сока подорожника большого, сока пузырной вишни, сока свежего кориандра, тыквы, сока повилики. Ко всем этим сокам можно примешивать горькую полынь.

Полезным будет в данном случае такое лекарство: взять 30 г мякоти барбариса, по 15 г розы, по 9 г сердцевины семян тыквы, семян портулака огородного или семян цикория, 3 г семян фенхеля. Все это смешать и дать больному на прием примерно 8 г.

В начале заболевания циррозом печени можно использовать для клизм выжатый сок листьев свеклы с медом и солью или с красным сахаром.

Лучшая лекарственная повязка – это повязка, приготовленная из айвы, которую варили с уксусом, а потом добавили немного розового масла. Аналогично действует и айва, которую варили с душистым вином, а потом горькую полынь, ячменное толокно. Кроме того, хороший эффект дает айва с горькой полынью.

Народные средства для лечения цирроза печени:

Приготовьте смесь из 10 глистьев крапивы двудомной, 20 г плодов шиповника и 20 г корневищ пырея ползучего. Столовую ложку измельченной смеси смешайте со стаканом воды и варите 10-15 минут, затем дайте отвару настояться 10 минут и процедите. Пейте по 1 стакану 2 раза в день до полного излечения.

Рецепт целительницы Людмилы Ким. Предлагаемая схема лечения цирроза печени обычно дает хорошие результаты. 1 -й месяц – настой травы чистотела (2:200) по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 40 минут до еды; 2-й месяц курсами по 10 дней принимают отвар корневищ девясила (20 г на 0,5 л воды) по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды; 3-й месяц – настой травы чистотела с настоем корня одуванчика (как в 1-й месяц).

Кору крушины, плоды тмина, траву волчеца кудрявого, траву зверобоя, траву тысячелистника смешать поровну. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Выпить задень в 2–3 приема.

Кору цикория, траву хвоща полевого, траву тысячелистника и зверобоя соединить поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Выпить за день в 2–3 приема.

5–6 измельченных листьев хрена вместе с корнем залить 0,5 л водки, настоять в течение недели. Настойку принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Траву зверобоя продырявленного, цветки пижмы обыкновенной, трава тысячелистника обыкновенного, цветки ромашки аптечной, корни лопуха большого, плоды шиповника, траву шалфея лекарственного, корень девясила высокого, трава горца птичьего и череды трех-ра цельной взять поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять или отварить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Фото: Natallia Khlapushyna/Rusmediabank.ru

Сегодня мы поговорим о лечении заболеваний печени народными средствами.

Конечно, при заболеваниях печени, как, впрочем, и при других болезнях, нужно, прежде всего, обращаться к врачам. Но и будут нелишними. Нужно будет только проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем ими пользоваться.

Средство от болей в печени

Взять 3 л молока, 1 кг сахара, 50 г дрожжей. Все смешать и оставить для брожения на 10 дней. Когда бражка перестанет пузыриться, творожную массу отбросить (она больше не понадобится), а жидкость принимать по 2-2,5 ст. ложки 3-4 раза в день за 10 минут до еды.

После того, как все лекарство будет выпито, сделать перерыв на 10 дней и повторить лечение еще 2 раза.
Во время лечения исключить из рациона острые, копченые и соленые блюда.

Средства при гепатите

Пить по полстакана сока квашеной капусты ежедневно в течение месяца.

№2. Настой хрена на молоке

2 ст. ложки тертого хрена залить стаканом молока, довести до кипения, но не кипятить. Пить небольшими глотками в течение дня.

№3. Настой листьев мяты

2 ст. ложки листьев мяты залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение суток. Выпить в 3 приема.

Пить на ночь грейпфрутовый сок.

1 ч. ложку хорошего черного (индийского) чая залить стаканом кипятка, выдержать 10 минут, затем слить, а заварку переложить в термос, туда добавить 1 ст. ложку измельченного шиповника, 1 ст. ложку плодов рябины красной или плодов боярышника, залить 1-1,5 л кипятка и, добавив 2 ч. ложки меда, через 15-20 минут термос закрыть, через 3 часа напиток процедить и пить горячим по 1-2 стакана в день. Такой чай полезен и тем, кто злоупотребляет алкоголем.

Выжать в чашку сок одного лимона, насыпать туда 1 ч. ложечку питьевой соды. Хорошо размешать напиток и выпить за один час до утреннего приема пищи. Лечение составляет примерно двадцать один день, после чего требуется перерыв в течение одной недели, По истечении этого срока проводят повторный курс лечения лимонным соком.

Правильное питание при циррозе печени

И при этом заболевании правильное питание играет важную роль. При очень строгие ограничения. Так, желательно не употреблять овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами (шпинат и щавель, лук и чеснок, редис и редьку). По мере развития цирроза необходимо ограничить ежедневное потребление белка, доводя его до 30-40 г в день. И лучше, если в рационе будет преобладать белок растительного происхождения, например, соевый.

Питание при циррозе печени должно включать продукты, которые предупреждают и лечат ожирение печени. Это творог, овсянка, треска, вымоченная селедка.

При циррозе печени со склонностью к асциту (водянке живота) следует ограничить потребление соли, учитывая при этом, что многие продукты уже содержат соль.

А если асцит уже развился, от соли надо отказаться почти полностью (разрешается не более 1 г в день), заменяя ее другими приправами.

Хороший эффект при лечении цирроза печени дает сок квашеной капусты, который нужно пить по 0,5-1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев. Особенно полезно чередовать его со свекольным соком.

Чем заменить соль?

При заболеваниях печени и желчного пузыря вместо можно использовать , приготовленные собственноручно. Эти приправы обогащают пищу вкусом и ароматом, они богаты витаминами и необходимыми организму минералами.

3 средние головки чеснока растереть с 2 стаканами очищенных грецких орехов. Все тщательно размешать, подливая в орехово-чесночную массу растительное масло, пока не образуется пюре. Затем добавить 3 ст. ложки лимонного сока, снова тщательно перемешать и переложить в чистую стеклянную банку.

Истолочь в порошок и тщательно перемешать сушеные листья черной смородины, малины, вишни, земляники, винограда и цветы иван-чая, взятые в равных количествах.

Взять 5 частей сушеной морской капусты, по 1 части смолотых в кофемолке сушеных семян дыни, тмина, кунжута, льна, облепихового жмыха. Все смешать.

Смешать по 7 частей сельдерея, кинзы, петрушки, мяты, укропа, хмели-сунели, эстрагона, укропа, кресс-салата и лаврового листа. Все предварительно измельчить. Готовую приправу пересыпать в стеклянную банку.

№5. Травяной коктейль

Смешать по 1 части морской капусты (ее можно купить в аптеке), семян тмина и цедры лимона. Прежде чем снять цедру, лимон нужно целиком 2 минуты прокипятить.

Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.

Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.

Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.

Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.

Полезные продукты при циррозе

  • При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
  • При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
  • Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками .
  • Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами . Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
  • К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка , укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
  • Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки , молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
  • Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
  • Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
  • Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
  • Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде . Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
  • Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
  • Из сладостей подойдут мёд , зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
  • А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом , отваром шиповника , компотами и киселями.
  • Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.

Народные средства

  • Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
  • Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
  • Отвар из трав душицы , зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
  • Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы , обладают целебными свойствами.
  • Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона , два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
  • Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники . Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.