Продукты рекордсмены по содержанию калия. Для сердца и мышц

Вы тоже ходите в аптеку за калием? Это оправдано, если у вас невероятно острый дефицит микроэлемента, а таблетки вам прописал врач. В противном случае нет смысла отравлять свой организм химическими препаратами. Ведь недостаток вещества можно восполнить, включая в своё меню продукты, богатые калием.

Воздействие калия на здоровье человека

Калий – это не только химический элемент из таблицы Менделеева, который изучают в школьной программе. Это ещё и полезное вещество, необходимое для нормальной работы человеческого организма.

Микроэлемент выполняет следующие функции:

  • наряду с натрием и хлором служит для поддержания оптимального водно-электролитного баланса;
  • является основным компонентом живых клеток, отвечающим за их целостность;
  • снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • нормализует кровяное давление;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • выводит из организма излишки жидкости;
  • являясь антидепрессантом, благоприятно влияет на психическое здоровье человека;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • отвечает за работу головного мозга, контролирует его снабжение кислородом и кровью;
  • способствует сокращению мышц, участвуя в процессах преобразования глюкозы в энергию.
  • нормализуют обмен веществ.

Роль калия для человека поистине велика. В ходе исследований было доказано, что микроэлемент на 50% снижает риск ранней смерти по различным причинам.

Норма потребления калия

Уровень потребности человека в микроэлементе зависит от его возраста, состояния здоровья, физической активности.

Суточная норма калия для детей составляет от 400 мг до 4,5 гр. Взрослые люди от 19 лет и старше должны употреблять в сутки не менее 4,7 гр. вещества. Кормящим женщинам количество рекомендуется увеличить до 5,1 гр.

Потребность в калии пропорционально возрастает с увеличением физических и эмоциональных нагрузок, при употреблении химических препаратов, способствующих обильному выделению пота, мочегонных лекарств и таблеток, выводящих .

Продукты-лидеры по содержанию калия

Основной источник микроэлемента – это еда растительного происхождения. Калий содержится, конечно, и в животных продуктах. Но привлекательность такой пищи разом отпадает из-за высокой концентрации в ней антибиотиков и гормонов.

Перечень растительных продуктов, имеющих в своём составе калий, огромный. Однако приверженцев интересует больше, какие из них являются лидерами в этом отношении. Съел нужную порцию полезного продукта – и навсегда забыл о дефиците калия и обо всех вытекающих из этого проблемах.

В ста граммах самого известного в мире напитка содержится больше всего калия: около 2500 мг. При этом предпочтение следует отдавать листовому, а не пакетированному продукту.

Около четырёх чашек напитка восполнят дневную потребность в микроэлементе и улучшат состояние здоровья. Выбирая травяной чай, надо учитывать его состав. Настои некоторых растений не показаны при различных заболеваниях.

Подобный чай выводит из организма токсины, снижает риск раковых заболеваний, замедляет старение, а также защищает человека от вредных излучений компьютера. Некоторые составы дополнительно способны укрепить сердце и сосуды, иммунную систему, повысить кровяное давление, поднять настроение.

  • Сушёные абрикосы

На 100 грамм кураги приходится 1800 мг калия, что составляет 31% от суточной нормы. Более полезными считаются плоды тёмно-коричневого цвета.

Благодаря высокой концентрации калия, сушёные абрикосы являются натуральным мочегонным средством. Вместе с мочой из организма выводятся излишки натриевой соли, которая задерживает воду и является причиной отёков.

Курага помогает избавиться от холестериновых бляшек, укрепляя тем самым сердце и сосуды. Сушёные фрукты особенно полезны для диабетиков и людей, страдающих от заболеваний щитовидки.

  • Фасоль

Бобы – это прекрасный источник калия. В 100 гр. фасоли входит 1189 мг микроэлемента. Это 28% от суточной нормы.

Лидером всех сортов выступает белая фасоль. Регулярное употребление бобовых культур положительно скажется на работе сердца. Стоит отметить, что красная, лимская фасоль – это тоже хорошие источники микроэлемента.

  • Фисташки

В 100 гр. орехов содержится 1042 мг полезного вещества.

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, в день нужно съедать не более 40 грамм фисташек. Они снизят риск появления заболеваний сердца и сосудов, избавят от холестериновых бляшек, очистят печень от токсинов и шлаков, а также укрепят нервную систему.

  • Свёкла

Источником калия выступает не столько сам овощ, сколько его ботва. 100 гр. продукта включают около 1000 мг калия.

Вместо того, чтобы выбрасывать верхушку овоща в мусорное ведро, нарезайте её кубиками и добавляйте в супы, салаты. Таким образом вы восполните ¼ суточной нормы калия.

  • Сушёный виноград

В сушёном винограде калия значительно больше, чем в свежем. Так, в 100 гр. насчитывается 860 мг микроэлемента.

Регулярное включение изюма в рацион приведёт к урегулированию кислотно-щелочного баланса в крови, активизации работы сердечных мышц. Сушёный виноград нормализует функции почек и кожи.

Это были основные источники калия, но помимо них есть и другие продукты, которые поставляют нашему организму полезный микроэлемент:

Наименование продукта Уровень калия (мг/100 гр. продукта)
семечки тыквы около 800
миндаль 700
финики чуть менее 660
картофель 535
соя не более 515
авокадо около 490
шпинат чуть менее 470
грецкий орех 440
овсянка почти 430
брюссельская капуста около 400
бананы порядка 360
морковь 320
брокколи 316
помидоры около 300

Калий – это незаменимое для здоровья вещество. Его недостаток может привести к апатии, слабости, депрессиям и прочим недугам. Во избежание этих проблем ешьте побольше продуктов, содержащих калий, и тогда ваш организм отблагодарит вас хорошим самочувствием.

Калий - один из тех микроэлементов, наряду с натрием и хлором, которые необходимы каждой клетке нашего организма. Без калия была бы невозможна работа клеточных мембран. В организме человека содержится не менее 220 грамм калия, большая часть которого находится в клетках. Именно поэтому суточная норма потребления калия для человека составляет 3-5 грамм. Получать этот микроэлемент можно, употребляя продукты питания, содержащие калий. В нашей статье мы подробно расскажем вам, какие продукты содержат калий.

Калий регулирует водно-солевой обмен и баланс щелочей и кислот. Без этого элемента не могут нормально функционировать наши мышцы, в том числе и сердечные. Также он необходим и для передачи нервных импульсов, для работы нашего мозга.

Кроме того, полезный микроэлемент предохраняет кровеносные сосуды от накапливания вредных солей натрия, способствует выведению шлаков и токсинов.

Особую большую роль играет поддержание в организме баланса магния и калия, поэтому не забывайте о продуктах, содержащих магний и калий.

Чем грозит недостаток калия

Калий не задерживается надолго в нашем организме. С течением времени этот микроэлемент из наших тел вымывается. Стресс, алкоголь, сильные физические нагрузки и злоупотребление сладким - все это может ускорить его вымывание. К его утрате также ведет быстрая потеря организмом жидкости при диарее, рвоте и обильном потоотделении.

Если не употреблять продукты, богатые калием, и не получать его в достаточных количествах, может возникнуть калиевый голод. Каковы его симптомы?

Заметим, что сильная передозировка калия может принести значительно больший вред, чем его недостаток. Обнаружив эти симптомы, не стоит сразу бежать в аптеку и покупать содержащие калий препараты. Лучше принимать их лишь по назначению врача.

Простые продукты, максимально богатые калием, можно есть всегда. При правильном питании калия будет не слишком мало, но и не слишком много (если они обеспечат среднесуточную потребность: 2-4 грамма в день).

Если не принимать специальных калиевых препаратов, а ограничиться калийсодержащими продуктами питания, то передозировка вам не грозит. Так что не бойтесь, если вдруг насчитаете слишком много калия в своем рационе.

Продукты, содержащие калий: список

Главный вопрос нашей статьи - калий где содержится больше всего? Продукты, наиболее богатые калием, как правило, растительного происхождения. Больше всего калия содержится в яблочном уксусе и меде. Растительные продукты, богатые калием, это пшеничные отруби, дрожжи, курага, какао, изюм, арахис, петрушка. Но это только начало списка полезных продуктов!

Богаты калием свежие ягоды и овощи. Продукты и фрукты, содержащие калий, это брусника, смородина, морковь, редиска, кабачок, капуста, чеснок, тыква, помидоры, огурцы, красная свекла, фасоль, горох, арбузы, апельсины, дыни, бананы.

Не отстают и некоторые виды орехов (миндаль, арахис и кедровые орешки). Содержат калий также сухофрукты (чернослив, инжир, изюм, курага) и даже пшенная каша.

Есть этот микроэлемент в продуктах животного происхождения: семга, треска, тунец, яйца, печень, молоко, говядина и мясо кролика. Включите в свой рацион диетические сорта мяса и рыбы, это способствует лучшему усвоению данного микроэлемента.

Продукты, содержащие калий и железо

Людям, страдающим недостатком железа в крови, обязательно знать, где содержится калий и железо. Это поможет не только повысить гемоглобин, но и улучшить состояние крови и очистить ее.

К продуктам, содержащим калий и железо, относятся: кунжутная и подсолнечная халва, свиная печень, сушеные яблоки и чернослив. В этих них также много фосфора, кальция и витаминов.

Продукты, содержащие калий и натрий

Продукты, богатые калием и натрием, очень важны для организма человека, так как они дополняют друг друга. Если говорить о том, какие продукты содержат калий и натрий, то это свекла, морская капуста и морковка.

Обратим ваше внимание на тот факт, что важно следить за количествомих употребления, так как в натрии наш организм нуждается не так сильно, как в калии. Поэтому количество продуктов с натрием и калием должно быть ограниченное.

Продукты, содержащие калий и фосфор

Как известно, фосфор - необходимый элемент для нашего организма, так как он входит в состав костной, мышечной ткани, крови, а также белков и нуклеиновых кислот. Фосфор ускоряет усваивание кальция и участвует почти во всех метаболических реакциях в организме.

К продуктам, богатым калием и фосфором, относят молоко, яйца, цельное зерно и бобовые (особенно фасоль и горох).

Продукты, содержащие калий и йод

В медицине очень популярно такое соединение, как йодистый калий. Оно содержит неорганический йод и используется для профилактики заболеваний щитовидной железы. Продукты, содержащие йодид калия, это, в первую очередь, йодированная соль. На тонну соли приходится до 25 грамм йодистого калия.

Продукты, богатые калием и витаминами

Витамин В2 играет большую роль в расщеплении белков, жиров и углеводов, а также в нормальном функционировании нашего организма. Кедровый орех, скумбрия, шиповник и шпинат - продукты, богатые калием и витамином B2. Большое количество калия и витамина B2 также содержится в грибах, особенно в опятах, шампиньонах и маслятах.

Как правильно употреблять продукты с калием

Время, вымачивание, термическая обработка не способствует сохранению этого важного микроэлемента. Лучший способ получать достаточное количество калия - употреблять овощи и фрукты в свежем виде. Не держите их подолгу в холодильнике - покупайте столько, сколько можно съесть за два-три дня. Считается также, что в овощах и фруктах много калия, когда они поданы к столу в сезон своего созревания. Зимой «живые» овощи и фрукты можно заменять сухофруктами.

Если же недостаток калия налицо, есть один очень простой рецепт, который вам позволит быстро прийти в норму: надо растворить в стакане воды чайную ложку меда или яблочного уксуса и пить в перерыве между трапезами мелкими глотками.

Продукты, которые содержат калий: таблица

Мы представляем вашему вниманию калийсодержащие продукты: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него калий и другие элементы. В таблице указаны животные и растительные продукты богатые калием.

Название Содержание калия (в мг. на 100 г. продукта)
Чай 2480
Курага 1800
Какао и зерновой кофе 1600
Пшеничные отруби 1160
Виноград кишмиш 1060
Изюм 1020
Миндаль и кедровые орешки 780
Петрушка и арахис 760
Горох и семена подсолничника 710
Картофель в мундире 630
Белые грибы, грецкие орехи и авокадо 450
Банан 400
Гречневая крупа 380
Брюссельская капуста 370
Персики и овсяная крупа 362
Зеленый луг, чеснок и йогурт 260
Апельсин, грейпфрут и красная морковь 200
Перловая крупа 172
Молоко и куриные яйца 140
Яблочный сок, дыня и пшеничная крупа 120
Рисовая крупа и голландский сыр 100

Ноя-26-2013

Калий относится к тем ключевых минералов, без которых невозможно само существование нашего организма. Он влияет на работоспособность сосудистых структур, мускулатуры, почек, сердца, эндокринных желез, мозга.

Калий – один из важнейших химических элементов для нашего организма. Его главная роль (совместно с натрием) – обеспечение нормального функционирования клеточных стенок. Еще одно чрезвычайно важное его свойство – поддержание концентрации главного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций.

Роль калия в организме человека:

Значимость калия объясняется тем, что он является главным катионом жидкости всех клеток. Причем порядка 98% всего калия находится именно во внутриклеточном пуле.

Функции калия многогранны. Этот макроэлемент:

  • поддерживает жидкостный баланс, способствуя удалению избыточной жидкости;
  • обеспечивает адекватный кислотно-основной обмен;
  • регулирует активность мышц, влияя как на их нервно-мышечную возбудимость, так и на сокращения;
  • координирует сердечный ритм;
  • препятствует склерозу, предотвращая накопление натрия в сосудах;
  • улучшает поступление кислорода к мозгу, активируя умственную активность;
  • выводит токсины и аллергены.

Поступающий в составе съеденной пищи калий поступает в нашу кровь, всасываясь в тонкой кишке. Выводится он вместе с мочой и (в меньшей мере) с каловыми массами. Потребность обычного взрослого в калии колеблется от 2000 до 5000 мг. Она возрастает у любителей спорта, у лиц с излишним весом, у пациентов, применяющих мочегонные лекарства.

Причины недостатка калия:

  • Гипокалиемия (нехватка калия) может возникнуть в результате несбалансированного питания, при котором поступление калия в организм оказывается недостаточным, например, в результате изнуряющей диеты. У спортсменов и у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, при повышенном потоотделении теряется большое количество этого микроэлемента.
  • Недостаток калия может возникнуть у людей, принимающих некоторые мочегонные препараты, поэтому при лечении диуретиками необходим периодический контроль концентрации калия в крови.
  • При состояниях, сопровождаемых рвотой или диареей, также происходит потеря многих микроэлементов, в том числе и калия.
  • Употребление большого количества алкоголя, кофе и сладостей также способствует «вымыванию» калия из организма.

Симптомы недостатка калия в организме человека:

При недостаточном поступлении в организм калия у человека развивается гипокалиемия, водянка. Наступает расстройство функций сердечных и скелетных мышц. Продолжительная нехватка может привести к развитию острой невралгии. Чтобы не допустить подобного, необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие калий.

Поскольку калий в нашем организме не накапливается, его содержания может очень быстро упасть. Симптомы этого - общая слабость, нервозность, низкое давление, отечность, запоры, ухудшение состояния волос и ногтей, их слабость и ломкость. На фоне дефицита калия нарушается работа почек, надпочечников, сердца, страдают клетки кожи, о чем свидетельствует долгое заживление ран. Сухость кожи, эрозии и язвы слизистых оболочек также могут говорить о дефиците калия.

При существенной нехватке калия возможны расстройства функций сердечной мускулатуры, выражающиеся в нарушении ритма (аритмии). Признаки дефицита калия в человеческом организме неспецифичны, поэтому при появлении, на первый взгляд, беспричинной слабости, раздражительности или иных симптомов, описанных выше, требуется врачебная консультация. Может быть, плохое самочувствие вызванное недостачей калия. Препараты, содержащие данный элемент, принимают только по назначению врача после соответствующего обследования. Бесконтрольный прием лекарств, содержащих калий, способен привести к гиперкалиемии (избытку калия), которая также вредна.

Продукты, богатые калием:

Давайте сначала выясним, в каких продуктах содержится калий. Итак, среди фруктов мы можем отметить кизил, персики и курагу, абрикосы, изюм, яблоки, виноград, вишню, смородину. Из овощей источниками калия являются: картофель, капуста, морковь, лук, помидоры, горох, фасоль.

Из животных продуктов калий содержится в треске, хеке, скумбрии, кальмарах, в говядине, телятине, свинине.

Вспомним известные нам продукты, богатые калием. Бананы – вот, пожалуй, первое, что приходит на ум. Это верно. Но список растительных культур – источников калия, гораздо обширнее. Рекордсменами в этом отношении считаются сушеный виноград (известный нам, как изюм), курага, бананы, персики и яблоки. Несколько беднее данным химическим элементом арбузы, дыни, груши и клубника.

Интересный факт – сухофрукты по содержанию в них калия существенно опережают свежие плоды.

Достаточное употребление таких продуктов позволяет предотвратить дефицит этого минерала в организме, следовательно – и серьезные проблемы со здоровьем.

Калий в продуктах питания, таблицы:

Калий в морепродуктах:

Калий в овощах:

Калий в орехах, семенах, бобовых:

Калий в фруктах и ягодах:

Продукт Содержание калия в мг, на 100 грамм
виноград 255
персик 363
абрикос 305,0
вишня 256,0
ананас 321,0
банан 350,0
шелковица 350,0
финики 370,0
авокадо 280,0
курага 1150,0
изюм кишмиш 751,0
чернослив 864,0
груши сушеные 872,0
яблоки сушеные 450,0
черная смородина 350,0
черника 372,0

Стоит отдельно упомянуть о том, сколь важны продукты, богатые калием для сердца. Ученые усматривают прямую зависимость между симптомами сердечных недугов и содержанием калия в человеческом организме. Неудивительно, калий, один из важнейших химических элементов для сокращения мышц, в том числе и сердечной.

Считается, что нехватка этого минерала в рационе способна в два раза увеличить вероятность развития сердечного приступа. Думаем, теперь понятно, почему для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы необходимы продукты, богатые калием. Диета для сердца, помимо всего прочего, должна включать разные овощи, гречку, орехи, курагу, чернослив.

Калий относится к минеральным элементам, которые являются необходимыми для правильного функционирования организма человека.

Он поддерживает нормальную деятельность любой мягкой ткани, регуляцию водно-солевого обмена, а также кислотно-щелочного баланса.

С его помощью из кровеносных сосудов выводятся соли натрия, излишняя вода, шлаки и токсичные вещества, но при этом сохраняется требующаяся концентрация магния, которая необходима для полноценного питания сердечно-сосудистой системы.

Нужное количество этого элемента в организме человека помогает ему оставаться энергичным и выносливым. Где и в чем содержится калий, описано в данной статье.

Картофель и молоко часто упоминаются как продукты, богатые калием. Однако важно учитывать всю еду в целом, а не только отдельные питательные вещества в ней.

Так, картофель действительно содержит много калия. В то же время для него также характерен повышенный уровень быстро перевариваемых углеводов, получивший научные названия «гликемический индекс» и «гликемическая нагрузка». Регулярное употребление в пищу картофеля и других продуктов с высоким «гликемическим индексом» может затруднить контроль веса, а также увеличить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине Пирамида Здорового Питания рекомендует свести к минимуму употребления картошки и схожих ему продуктов.

Обеспечить организм нужной суточной нормой этого микроэлемента совсем несложно. Его можно найти в различных продуктах (в каких продуктах питания содержание калия больше всего показано в таблице ниже), которые употребляются в пищу ежедневно. Но, при этом нужно учитывать некоторые правила их выбора и приготовления.

Растительного происхождения

Наличие калия в продуктах в том или ином количестве отмечается практических в любых овощах, фруктах, зелени и крупах . Особенно богаты им абрикосы, бананы, авокадо, персики, картофель, белые грибы, брюссельская капуста, кольраби, горох, петрушка, томаты, чеснок и шпинат. Из круп наибольшее количество этого минерального элемента содержится в гречке и овсянке. Также много калия находится в сухофруктах, грецком и кедровом орехе, миндале, арахисе, фундуке и кешью.

Для того чтобы получить из растительных продуктов максимальное количество калия, желательно соблюдать следующие рекомендации по их употреблению:

  • Отдавать предпочтение свежим и упругим овощам и фруктам, на которых отсутствуют какие-либо повреждения;
  • Для хранения приобретенных или собранных на своем участке растительных продуктов выбирать сухие и прохладные места;
  • Если овощи и фрукты используются для приготовления кулинарных блюд, где требуется термическая обработка, то лучше отварить их на пару или запечь . Так как при длительном замачивании или варке в воде, практически весь калий перейдет в нее;
  • Очищение и нарезку продуктов следует проводить непосредственно перед употреблением;
  • Вся растительная продукция содержит максимальное количество калия в период созревания, поэтому в зимний период можно заменить некоторые фрукты курагой, изюмом или черносливом;
  • Крупы не следует сильно разваривать;
  • Орехи лучше приобретать в неочищенном виде, так как на воздухе в них быстро образуются вредные вещества.

Продукты, содержащие калий в большом количестве, животного происхождения

Помимо растительных, существует множество продуктов животного происхождения, в которых содержится большое количество калия. К ним можно отнести: молоко, жирный кефир и творог, простоквашу, сметану, сыры, мясо говядины и кролика, печень, различные виды рыбы, яйца.

  • Так как эти продукты являются скоропортящимися, то нужно выбирать наиболее свежие и, по возможности сражу же их употреблять в пищу или проводить термическую обработку;
  • По необходимости, мясо, печень или рыбу можно заморозить на небольшой срок (не более нескольких месяцев). При этом их нужно промыть, разделить на порции, которые будут использованы за один прием. Каждый кусок нужно обернуть фольгой или пищевой пленкой. Оптимальная температура для хранения замороженного мяса составляет от минус двенадцати до двадцати четырех градусов;
  • Если мясные или рыбные продукты хранятся в холодильнике, а не в морозильной камере, то их следует положить в пластиковую или стеклянную емкость с крышкой. Температура должна составлять от нуля до минус трех градусов. Срок хранения не более двух суток;
  • Если по каким-то причинам нет возможности поместить мясо в холодильник, то можно хранить его до суток в прохладном месте, предварительно смазав лимонной кислотой или уксусом, или залив простоквашей или кефиром.

В каких продуктах питания содержится много калия: таблица

Название продукта Содержание калия на 100 г, мг % от суточной нормы
Напитки
Какао (порошок) 1600 80
Сок яблочный 120 5
Сок виноградный 150 6
Фрукты, овощи и зелень
Абрикосы 305 12
Апельсины, грейпфруты 197 8
Авокадо 450 17
Арбузы 110 4
Бананы 350 14
Виноград 255 10
Груши 155 6
Дыни 120 5
Земляника 160 6
Персики 362 14
Яблоки 278 11
Зеленый лук 260 10
Картофель (в мундире) 630 26
Баклажаны 238 9
Горох (зеленый) 285 11
Горох (сушеный) 731 29
Грибы белые (сушеные) 3937 159
Грибы белые (свежие) 470 20
Капуста белокочанная 285 13
Капуста брюссельская 375 15
Кольраби 370 14
Морковь 200 8
Морская капуста 970 48
Огурцы (свежие) 141 6
Перец сладкий (свежий) 162 7
Петрушка 760 33
Салат 606 24
Свекла 288 13
Томаты (свежие) 290 13
Тыква 204 8
Фасоль (свежая) 260 10
Фасоль (сухая) 1100 44
Чеснок 260 10
Шпинат 774 31
Сухофрукты и орехи
Изюм 830 33
Курага 1800 70
Чернослив 864 35
Миндальные и кедровые орехи 748 30
Арахис 658 26
Грецкие орехи 450 18
Кешью 553 22
Фундук 717 28
Молочные продукты
Молоко 146 6
Сыр (твердый) 100 4
Брынза 112 4
Кефир 146 6
Масло сливочное (несоленое) 15 1
Простокваша 144 6
Сметана жирная 95 4
Творог жирный 112 4
Крупы
Гречневая 380 15
Перловая 172 7
Пшеничная 211 8
Овсяная 362 14
Рис 100 4
Ячневая 205 8
Мясные продукты
Мясо (нежирное) 263 10
Печень (говяжья) 277 11
Рыба
Горбуша 335 13
Палтус 528 21
Треска 340 13
Тунец 350 14
Сардина 385 15
Семга 420 17
Прочее
Хлеб (ржаной) 208 8
Яйца (куриные) 140 5

Из таблицы видно, в каких продуктах содержится калий больше всего: сушеные белые грибы, какао, курага.

Почему важен калий: норма, дефицит, избыток


Содержание калия в клетках организма колеблется от ста шестидесяти до ста восьмидесяти грамм. Ежедневная норма калия должна составлять для разных категорий людей от одного до пяти грамм . Детям достаточно одного грамма, подросткам – от одного до двух, взрослым – два, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, беременным женщинам и спортсменам – пять.

Смотрите передачу о функциях калия в организма с рекомендациями по продуктам питания:

ВАЖНО : Всасывание данного минерального элемента происходит очень быстро, и также быстро он выводится из организма через мочу и пот. Поэтому требующееся количество калия должно восполняться каждый день. Калий усваивается организмом на девяносто процентов.

Дефицит калия в организме может сопровождаться:

  • Мышечной слабостью;
  • Судорогами;
  • Аритмией;
  • Тошнотой и рвотой;
  • Отсутствием аппетита;
  • Частым мочеотделением;
  • Запорами;
  • Появлением синяков и разрывами мелких сосудов.

Причиной появления недостатка этого элемента могут стать различные диеты, исключающие многие продукты. К этому может привести излишнее потоотделение при тяжелой физической нагрузке или занятиях спортом. Постоянное употребление слишком соленых продуктов и частые стрессовые ситуации приводят приводит к накоплению натрия в организме, который выводится с помощью калия, что приводит к его дефициту. Продолжительный прием мочегонных средств также ведет к вымыванию большого количества калия из организма.

ВАЖНО : Регулярное употребление спиртных напитков, излишнего количества кофе и сладких кондитерских изделий тоже приводят к большим потерям данного минерального элемента.

Переизбыток калия можно определить по следующим симптомам:

  • Перевозбуждению;
  • Анемии;
  • Бледности кожных покровов;
  • Нарушению работы сердечной мышцы;
  • Отекам;
  • Упадку сил;
  • Онемению конечностей.

Чаще всего к переизбытку калия в организме приводят болезни почек, когда наблюдается слабое мочеотделение и данный элемент плохо выводится из организма. Также этому может способствовать прием некоторых лекарственных препаратов.

Как видно из вышесказанного, калий является очень важным элементом для поддержания здоровья человека, в частности для сердца. Но, как его недостаток, так и переизбыток достаточно опасны.

А так как симптомы, сопровождающие их, достаточно распространены и могут указывать на любое другое заболевание, то в данной ситуации нужно обратиться к специалисту .

Он назначит биохимический анализ крови и прочее обследование, на основании которого определит содержание калия в организме.

Если существует какое-либо отклонение от нормы, то будет назначено соответствующее лечение, направленное на увеличение или снижение уровня калия. В этом случае полезно будет знать, какие продукты содержат калий, где наиболее высокое его содержание.

Вконтакте

Девятнадцатый элемент периодической системы Менделеева. Является мягким щелочным металлом серебристо-белого цвета. Помимо этого он - важнейший биогенный элемент в человека.

Роль калия в организме

В человеческом организме он отвечает за передачу нервных импульсов в что дает возможность им сокращаться. Контролирует водно-солевой баланс, выводя лишнюю воду. Выступает катализатором во время синтезирования новых белковых соединений и некоторых ферментов. Отвечает за накопительный процесс гликогена (запасного углевода).


Если организм человека подвержен воздействию сильных то минерал способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, снимает , поддерживает работу

У гипертоников минерал понижает давление. Некоторым людям микроэлемент прописывают в качестве слабительного средства, так как он раздражает слизистую и влияет на мышечную систему кишечника.

Знаете ли вы? Калий был открыт в 1807 году английским химиком Дэви. Элемент получил название «потасий». И только через два года он получил современное название.

Тесная связь калия с другими макро- и микроэлементами

Усваиваясь, 19-й элемент таблицы Менделеева просачивается сквозь стенки тонкого кишечника и выводится через мочу и пот. Его выведение из происходит практически в том же объеме, в каком он поступил. Из-за этого его запасы должны ежедневно пополняться.

Главными помощниками данного элемента в поддержании функционирования организма выступают и . Они являются взаимозаменяемыми элементами. То есть, если наблюдается избыток организм выводит больший объем натрия и наоборот. Если в организме наблюдается нехватка то сильно ухудшается усвоение калия, что приводит к нарушению работы сердечной мышцы.

Нормы потребления калия

В нашем организме примерно 200-250 граммов данного элемента. Чтобы поддерживать баланс микроэлементов взрослому здоровому организму необходимо ежедневно употреблять 1,2-2,0 грамма. У женщин потребность в этом элементе увеличивается в разы. Если у человека на работе постоянно тратится много физической то ему необходимо 2,5-5 граммов минерала ежедневно. Детскому организму достаточно 16-30 миллиграммов на килограмм веса.


В каких продуктах содержится много калия


Подробные данные о содержании микроэлемента в продуктах в таблице.

class="table-bordered">

Есть и такие продукты питания, в которых калия меньше всего. К ним относятся: зернистая (80 мг на 100 г), творог 2% (78 мг), майонез (40 мг), сельдь нежирная (31 мг на), масло сливочное несоленое (15 мг), свиной шпик (12 мг), маргарин молочный (10 мг). Среди пищи растительного происхождения в этот список попали: (65 мг на 100 г), мука рисовая (50 мг), пшеничный из муки в/с (93 мг), голубика и черника (51 мг), (90 мг), (23 мг).

Не существует отдельно продуктов богатых калием, которые подходят только для детей. Им подходит та же пища, что и для взрослых, только с учетом аллергенов. Чтобы детский организм лучше усваивал калий необходимо ввести в рацион . Он содержится в: курином и говяжьем тунце, лососе, капусте, бобовых, бахчевых культурах, бананах, и подсолнечных семечках. Как видим, список продуктов содержащих 19-й элемент и В6 очень схожи. Поэтому можно построить рацион таким образом, чтобы ребенок получал сразу все необходимые элементы из определенных блюд.

Продукты, содержащие калий и фосфор


class="table-bordered">

Знаете ли вы? Все калийсодержащие продукты радиоактивны, так как наряду с обычными изотопами элемента они содержат радиоактивный изотоп калий-40. Но его количество настолько ничтожно, что не несет никакого вреда для человека.

Продукты, содержащие калий и магний

Представим вашему вниманию и таблицу продуктов, содержащих калий и магний, полезных для нормальной работы сердца:

class="table-bordered">


Причины и симптомы нехватки калия в организме

Нехватка минерала в организме может возникнуть:

  • из-за нарушения калиевого обмена;
  • из-за проблем в мочевыводящей системе;
  • из-за того, что в рационе недостаточно калийсодержащих продуктов;
  • из-за чрезмерного злоупотребления слабительными, мочегонными и гормональными препаратами;
  • из-за постоянных нервной работы, хронической усталости;
  • из-за перенасыщения организма рубидием, цезием, натрием и таллием.
Главными симптомами нехватки микроэлемента в организме являются:
  • усталость, эмоциональное истощение;
  • мышечная слабость;
  • учащенные походы в туалет «по-маленькому»;
  • аритмия, сердечная недостаточность, приступы;
  • повышение давления;
  • учащение дыхания;
  • тошнота, рвота;
  • появление , гастрита;
  • нарушение детородных функций.
При обнаружении первых признаков нехватки микроэлемента следует внимательно пересмотреть свой рацион и

Есть ряд факторов, которые способны привести к избытку минерала в организме:

  • злоупотребление пищевыми добавками содержащих калий;
  • главное блюдо в меню - картошка;
  • проблемы с калиевым обменом;
  • интенсивный вывод микроэлемента из клеток организма из-за цитолиза, гемолиза;
  • дефицит инсулина;
  • проблемы в работе почек.
О переизбытке элемента говорят:
  • раздражительность, повышенная активность, возбужденное состояние, чрезмерное потоотделение;
  • слабость в мышцах;
  • аритмия;
  • паралич скелетных мышц;
  • появление колик;
  • частые походы в туалет «по-маленькому».
Обнаружив первые симптомы, пересмотрите рацион. Если это не привело к положительным результатам, срочно отправляйтесь к врачу.


Особенности усвоения калия

Поступающий в организм с продуктами питания минерал усваивается в тонком кишечнике. Способность его к усвоению очень высока - до 95%. Помогает ему достигнуть таких показателей витамин В6. В то же время снижают показатели усвоения строгие а вместе с ними и прием слабительных, огромное количество стрессовых ситуаций, употребление в качестве успокоительного и алкоголя.

В таблице приведены данные о содержании калия в продуктах питания и процент усвоения его из них относительно дневной нормы.

class="table-bordered">

Правила обработки и приготовления продуктов для сохранения микроэлемента

Вы уже знаете, в каких продуктах содержится калий. Но чтобы организм получал минерал в нужном количестве, продукты, где он содержится, нужно правильно обработать. Приведем для вас описание техники приготовления полезной пищи.

Прежде всего, запомните, что жарка способна убить практически все полезные элементы в пище. Поэтому стоит перейти на паровую варку блюд. И не нужно ждать пока продукт разварится полностью, главное, чтобы он размягчился.


Всегда кушайте спелые фрукты и овощи в сезон их массового созревания. Тогда вы получите не только все необходимые микроэлементы, но и насладитесь насыщенным вкусом. И если вам нужно очистить плод, делайте это непосредственно перед его употреблением. Чтобы важный металл сохранился в растительной пище как можно дольше, храните ее в сухом и холодном месте. Выбирая на рынке или в магазине овощи или фрукты, внимательно смотрите на их кожицу. Она должна быть целой, без малейших повреждений.

Внимательно следите за своим . Старайтесь максимально его разнообразить, дабы не вызвать недостаток либо переизбыток важнейшего микроэлемента.