С какими продуктами полезно есть орехи. Какие орехи очень полезны, а какие стоит есть с опаской? В какое время дня лучше усваиваются орехи

Как ни крути, любые орехи — сплошные аллергены. И если у тебя есть склонность к проявлению такой реакции, то воздержись от их употребления, но не от всех. Реакция на каждый вид растения может быть разной. Если есть аллергия на миндаль, то это не значит, что грецкий орех вызовет такое же действие организма.

Орехи с примесью пестицидов

Естественно, в орехах, выращенных в нормальных условия никаких пестицидов нет. При том условии, что ты сама их собираешь. Производителю же нужно освободить ядра от скорлупы, сохраняя их товарный вид, хранить, чтобы не напали насекомые и транспортировать в нормальном виде, для этого он использует химические средства.

С насекомыми и бактериями

Орехи нужно и важно мыть. Покупая чищеные ядра на рынке не налетай на них сразу, а обязательно помой проточной водой. Где, когда и в каких условиях добывали, чистили и хранили орехи, ты не знаешь. Поэтому обезопась себя от возможного На орехах могут спокойно плодиться бактерии и насекомые, которых ты даже не увидишь.

Испорченный продукт

Ядро любого вида ореха должно быть без повреждений и гнилостных дефектов. Обращай на это внимание при выборе продукта.В испорченных орехах накапливаются токсины, они с легкостью вызывают отравление организма. Реакция может произойти даже от одного плохого ореха.

Горький миндаль

Благодаря своим вкусовым качествам, один из востребованных и любимых видов орехов. С его полезными свойствами спорить не стоит, но знать об опасности важно. Если миндаль хоть чуточку горчит, значит в нем есть токсичная составляющая, амигдалин. Как только это соединение попадает в наш организм, оно превращается в яд, поэтому будь осторожна, выбирая орехи миндаля, ориентируйся не только на его вид, но и вкус.

Орехи с плесенью

Если производитель не полноценно обработал орехи химическими веществами, то вероятность появления плесени на них при хранении увеличивается в разы. Плесень выступает в роли провокатора для появления более опасных соединений — ядовитых, которые и вызывают отравление организма, с длительным процессом восстановления.

Жаренные орехи

От сырых орехов, да еще и правильно обработанных, ты получишь намного больше пользы, чем от жаренных. При термической обработке полезные вещества любых видов орехов теряют свои здоровые свойства. К тому же, жаренные ядра намного сложнее воспринимаются пищеварительной системой. Процесс переваривания может затянуться или застопориться, вызывая ощущение тяжести.

Ищете для себя здоровый перекус? Вашим верным выбором станут орехи! Но не стоит равноценно относиться ко всем видам этого вкусного продукта. Какие-то орехи нежелательны для нашего организма. Более того, они даже могут спровоцировать развитие заболеваний. В статье будет представлена подборка из семи популярных видов орехов, рекомендованная диетологами.

Бразильские орехи

Польза от такого лакомства просто невероятная. Как диетологи, так и местные жители ценят бразильские орехи за их питательность. Продукт богат углеводами, белками, жирами. Отдельного внимания заслуживают и бразильские деревья, на которых они растут. Они самые высокие близ Амазонки. На них произрастают плоды размером примерно с кокосовый орех, в каждом из которых - до 24 семян.

Удивительно, но, покупая бразильские орехи, вы поддерживаете дикий мир Амазонки! Бразильские деревья не являются культивируемыми - они дикие, их опыляют насекомые только определенных видов. Приобретая орехи, вы мотивируете фермеров заботиться об этих растениях, что в общем способствует сохранению дикой природы этих прекрасных мест.

Как лучше потреблять этот продукт? Попробуйте легкие шарики для быстрого завтрака. Орехи также будут достойным заменителем пармезана по содержанию белка.

Желуди

Вы совершенно не ожидали, что диетологи рекомендуют кушать именно этот вид орехов! Однако человечество делает это на протяжении нескольких веков. Подготовка к употреблению довольно трудоемкая для современного человека: нужно тщательно очистить орех, а затем определенное время вымачивать его, чтобы удалить как токсины, так и неприятную горечь.

Желуди становятся съедобными для человека тогда, когда обретают коричневый цвет. Этот доступный продукт богат белками, жирами, витамином С, кальцием и фосфором. Орехи могут помочь выровнять уровень глюкозы в крови.

Эти орехи широко распространены, их легко собрать с деревьев. Если вы их правильно высушите, то такой продукт может храниться годами. Как можно их использовать? Одно из частых применений - желудевая мука, из которой можно печь печенье и хлеб с прекрасным ореховым привкусом.

Фундук

Обожаете печенье с фундуком? Тогда для вас есть прекрасная новость: вы любите очень полезный продукт! Орех богат витаминами А и В, содержит неплохой объем диетического волокна, повышает содержание в организме "хорошего" холестерина. Покупая фундук, вы помогаете не только себе, но и окружающей среде.

Это орех является самой образцовой культурой для сельского хозяйства. Он требует мало воды, не нуждается в скрупулезном уходе, может произрастать на бедных почвах. Растение устойчиво к засухе, не боится суровых погодных условий, отличается высоким урожаем, помогает предотвратить эрозию почв.

Кроме того, это то зеленое насаждение, которое забирает большой объем углекислого газа из воздуха. При этом фундук - экологически чистый продукт.

Вы можете кушать его как в чистом виде, так и в шоколаде и печеньях. Многие любят такое лакомство, как глазированные орехи.

Грецкие орехи

Если вы думаете, что грецкие орехи едят только по праздникам, то ошибаетесь. Этот продукт нужно употреблять периодически, чтобы получить необходимую долю полезных жиров и витамина Е. Есть немало исследователей, утверждающих, что добавление грецкого ореха в диету способствует хорошей работе сердца. Существуют даже конкретные цифры: продукт позволяет на 51 % снизить риск сердечного приступа.

Кроме этого, грецкий орех богат содержанием Омега-3. А именно этот элемент спасет вас от приступов депрессии, так как он повышает уровень серотина. Богаты грецкие орехи и антиоксидантами. Эти элементы помогают поддерживать высокий иммунитет, снижают риск развития сердечных, сосудистых заболеваний. Есть информация, что антиоксиданты противостоят прогрессии раковых опухолей, препятствуют преждевременному старению. Они поддерживают здоровье на клеточном уровне.

Отметим, что фундук при этом высококалориен. Его отлично добавлять в салаты, утренние каши, смешивать с банановым фрешем.

Фисташки

Многие из нас предпочитают фисташки в качестве легкого перекуса. И делают правильно! Продукт богат кальцием, калием (его содержание здесь по суммарным показателям выше, чем в бананах) и клетчаткой. Фисташки также нормализуют уровень глюкозы и холестерина в крови. Их добавление в ваш рацион поможет снизить риск заболевания диабетом второго типа.

Это отличный вариант для тех, кто собирается похудеть. Смотрите сами: в одной порции фисташек 160 калорий. Сама же порция - 50 орехов! Этот продукт замедляет наступление чувства голода, что очень важно для желающих сбросить вес.

Хорошая альтернатива чистому продукту - фисташковое мороженое или ореховая паста.

Пекан

Возможно, вы даже не знали о существовании этого ореха. Он часто используется для различных вкусных пирогов. И очень жаль, что этот продукт непопулярен: он богат антиоксидантами, защищающими сердце, жирами, помогающими снизить уровень вредного холестерина. Это отличный вариант для желающих сбросить вес. Кроме того, пекан богат витамином Е - он помогает остановить возрастную деградацию мотонейронов, защищает клетки от повреждений.

Добавление пекана в диету важно для мужчин, ведь орех содержит в себе бета-ситостерол. Этот элемент не только снижает уровень холестерина, но и поддерживает здоровье простаты. Учеными доказано, что периодическое употребление ореха в пищу предотвращает гиперплазию предстательной железы (увеличение простаты).

Отличные продукты - пекановые орехи в шоколаде, масло из пекана.

Каштаны

Многие ассоциируют эти орехи только с зимним временем года и предпраздничными днями, что совершенно напрасно. Каштаны нужно добавлять в рацион в течение года. В отличие от других орехов, в них высокое содержание жиров, полезного холестерина. Еще это низкокалорийный продукт. Здесь небольшое содержание диетических волокон, витамина Е, белка. Но каштаны весьма богаты витамином С.

В отличие от других орехов, это скоропортящийся продукт, который нужно хранить в холодильнике. Каштаны можно жарить, но это и неплохой компаньон рису и макаронам. Их используют также в приготовлении пирогов и равиоли.

Орехи, от которых нужно отказаться

  • Миндаль. Сам по себе орех полезен. Но это влаголюбивое растение выращивается в засушливых районах. Покупая миндаль, вы косвенно способствуете распространению лесных пожаров, нехватке воды на устранение последствий засухи.
  • Кешью. Продукт вкусный и полезный. Но при его подготовке вырабатывается токсичная для человека жидкость. Так как орех произрастает в бедных провинциях Индии и Вьетнама, местные жители вынуждены идти на эту опасную работу. Зачем поддерживать нечеловеческие условия труда?
  • Макадамия. Высококалорийные орехи, содержащие в себе весьма высокую долю жиров.
  • Конские каштаны. Важно уметь отличать их от съедобных каштанов. Конский может вызвать у человека отравление и даже паралич.

  • Кедровые орехи. После того как скушают этот продукт, люди испытывают странное ощущение: в течение 12-48 часов вся съеденная ими пища имеет горьковатый, металлический привкус.
  • Арахис. Весьма калорийный продукт. Еще один недостаток - может быть заражен афлатоксинами, вызывающими рак печени. Поэтому никогда не кушайте эти орехи, если они заплесневелые или обесцвеченные.
  • Горький миндаль. Иными словами, сырые персиковые косточки. Их употребление смертельно опасно из-за содержания синильной кислоты.

Теперь вы знаете об орехах немного больше. И сможете выбрать для себя не только вкусную, но и полезную закуску.

Орехи – вкусный и полезный продукт. Однако часто их рекомендуют исключать из диетического меню, а зря. Некоторые виды орехов можно и даже нужно включать в рацион. Они как раз способны влиять на жировые отложения, способствуя похудению.

Читайте в этой статье

Можно ли есть орехи при похудении

В орехах находится много витамин, минеральных соединений, жиров и белков. Все они полезны для организма. Также они имеют высокую калорийность.

Но у них есть существенный минус – начиная кушать, уже сложно остановиться, поэтому легко превысить норму. Так, к примеру, переедая всего на три-четыре ореха, можно поправиться за год до пяти килограмм. Поэтому часто возникает вопрос, а следует ли включать этот продукт в диетический рацион.

Прежде всего, во внимание нужно принять тот факт, что орехи бывают разных сортов и видов, каждый из которых имеет свою калорийность и питательную ценность. Поэтому некоторые следует употреблять с осторожностью. И тем не менее отзывать себе в этом продукте не стоит, тем более, что они положительно влияют на сокращение жировой ткани.

Польза – в содержании витаминов групп В и Е, магния, меди, клетчатки, а также биологически активных веществ, таких как полифенолы. Регулярное употребление орехов может быть профилактикой некоторых заболеваний.

Таким образом, польза для похудения заключается в следующем:

  • Миндаль и арахис предотвращают развитие болезней сердца и сосудов благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
  • Большое содержание йода обеспечивает правильный обмен веществ.
  • Орехи служат профилактикой повышения уровня сахара в крови.
  • Позволяют прекрасно контролировать аппетит благодаря низкому гликемическому индексу.
  • 100 г содержат около 30 г белка, что позволяет питать мышцы даже во время диеты.
  • Они стимулируют мозговую активность, проводящую систему нервных волокон.
  • Также полиненасыщенные кислоты усиливают термогенез в организме, то есть часть поступающих калорий расходуется на переваривание и обеспечение жизнедеятельности организма.
  • До 30% жиров, содержащихся в орехах, не усваиваются, поэтому не откладываются в запас.

Недостатки

Но мнение о том, что этот продукт не стоит включать в меню диеты, появилось не просто так. У орехов есть некоторые минусы. К ним относятся:

  • В 100 г содержится более 700 калорий. Поэтому важно четко контролировать, сколько их было съедено.
  • Наличие в составе оксалатов вызывает риск образования камней в почках.
  • Ядрица могут препятствовать усвоению негемового железа. Оно содержится практически во всех растительных продуктах.
  • Они являются одними из самых сильных аллергенов.

Какие можно при диете

Однако не все орехи обладают одинаковой ценностью и пользой. Самыми лучшими для похудения являются ниже приведенные.

Миндаль

У этого ореха самый низкий гликемический индекс, равный 15 единицам. Он полезен
благодаря растительным стеринам, которые снижают уровень холестерина и глюкозы, поэтому предупреждает развитие диабета.

Кроме того, в 20 — 30 г миндаля находится более 70 процентов суточной дозы витамина Е. Он обладает омега-3 жирными кислотам, клетчаткой и белками. В миндале находится много разных микроэлементов, вроде железа, кальция, цинка.

На 100 г продукта приходится 600 ккал, из которых около 50 г жиров, 18 г — белка, углеводов — 13 г.

Грецкие орехи

Этот вид лидирует по количеству ненасыщенных жирных кислот омега-3. Важно отметить, что белки организм усваивает лучше, чем животного происхождения. В них много аминокислот, которые способствуют работе сердечной мышцы, состоянию костей, волос и кожи. В грецких содержится клетчатка, налаживающая работу желудка и кишечника. Кроме того, они могут расщеплять поливиноградную кислоту, которая выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Польза грецких орехов

В 100 г продукта находится около 650 ккал, белков более — 15 г, жиров – 65,2 г, а углеводов только 7 г. По гликемическому индексу они равняются миндалю.

Фундук

В нем находится более 70% необходимых жиров и больше 20 видов аминокислот. Также фундук богат витаминами группы В, А, Е, С, а также элементами: калием, фосфором, медью, цинком, натрием, железом и йодом. Кстати, именно в фундуке больше всего железа, поэтому его полезно есть при анемии. Калорийность его 650 ккал на 100 г, по уровню белков, жиров, углеводов соответственно 15, 61, 10 г.

Арахис

Он богат калием, кальцием, медью, магнием и другими элементами, а также витаминами А, Д, Е, РР. Плюсом является то, что в нем нет холестерина, но есть антиоксиданты.

Регулярное употребление арахиса помогает улучшить выделение желчи, положительно влияет на память и слух.

На 100 г орехов приходится более 500 ккал, в них содержится 27 г белка, 45 г жиров и почти 10 углеводов. По гликемическому индексу арахис на уровне предыдущих «собратьев».

Кешью

Это наименее полезные орехи для худеющих. Они имеют высокий гликемический индекс, в них гораздо больше белков, особенно жиров и углеводов. Поэтому включать в меню их следует редко и небольшими порциями.

Тем не менее они полезны витаминами группы В, А, микроэлементами. Благодаря кешью нормализуется уровень плохого холестерина в крови, повышают иммунитет, налаживают метаболизм. Могут применяться как антисептическое средство.

В 100 г орехов кешью находится более 640 ккал.

Кедровые орешки

По данным исследований, этот продукт может подавлять аппетит. Вещества в орехах способствуют выработке гормонов, которые снимают чувство голода. Также они полезны для сердца, сосудов и органов ЖКТ.

На 100 г кедровых орешков приходится 620 ккал, из которых почти 70 г жира.

Фисташки


Гликемический индекс орехов и бобов

Сколько в день орехов допустимо, можно ли на ночь

Опасны для фигуры не они сами, а их бесконтрольное потребление. Лучше всего орехи подойдут в качестве перекуса, особенно в первой половине дня. Безопасным количеством для похудения будет 20 — 30 г. Но нельзя забывать включать их в общее число калорий за день, потому что они дадут дополнительные 150 — 200 ккал. Если нет весов, то можно примерно ориентироваться на количество штук:

Во многих диетах на первой стадии запрещены, но на этапе стабилизации их употреблять уже можно и нужно, главное – не перебарщивать. Кроме того, из-за миндаля, арахиса и кешью вес не набирается, более того, земляной орех еще и приводит к расходу энергии. Метаболизм ускоряется.

Однако важно запомнить, что есть можно натуральные орехи, без глазури, обсыпки, меда, сахара или соли. Все это является быстрыми углеводами, которые дают высокий гликемический индекс. Это приводит к образованию жировых депо, а также усиливает аппетит. А соль задерживает воду, из-за чего появляются отеки, скапливается межклеточная жидкость.

Но зато орехи хорошо добавлять к салатам, это увеличит их питательность, но при этом не повысит калорийность.

Сидеть на диете можно вкусно и с пользой. Орехи будут отличным вариантом сделать меню более интересным и разнообразным. Не стоит поддаваться мифу о том, что их следует исключать из диеты. Опасно лишь бесконтрольное потребление. При соблюдении правильной дозировки она принесут только пользу.

Полезное видео

О пользе и вреде орехов смотрите в этом видео:

Врачи уверяют, что растительная пища фигуре не вредит, особенно если она не перерабатывается, но показатели энергетической ценности ряда продуктов внушают сомнения. Какие орехи можно есть при похудении, если учесть их высокую калорийность, чтобы они проявили только положительные качества, и сколько штук в сутки не навредят диете? Чем полезен данный продукт и можно ли с ним терять вес и жировые запасы?

Можно ли есть орехи при похудении

Сомнения в безопасности этого продукта в отношении фигуры порождает количество жиров и калорий, совсем не присущее диетической пище. Однако нутрициологи уверены, что пользы, особенно для женщин, у орешков столько, что выбрасывать их из рациона питания – неразумно. Жирные кислоты (особенно Омега-3), витамин Е, полифенолы – эти элементы жизненно необходимы организму. Можно ли есть орехи при похудении? С осторожностью – вот ответ врачей. Вы не станете медленнее худеть, если найдете свою дозу и поймете, с чем их лучше скомбинировать и когда съесть.

Самые полезные орехи

Если вы берете свежий продукт – не жареный с маслом, не соленый, не облитый глазурью – он будет работать лишь на благо здоровья. Однако врачи выделяют и самые полезные орехи для похудения, которых насчитывается всего 5 видов. Рейтинг, со слов специалистов, выглядит так:

  1. Миндаль.
  2. Грецкий орех.
  3. Кешью.
  4. Фисташки.
  5. Кедровые орешки.

Калорийность орехов

Общий показатель энергетической ценности для данной категории продуктов колеблется в коридоре 560-690 кКал, но все калории в орехах до единой – полезные. Жиры растительные, поэтому не оседают на сосудистых стенках. Белок – легко усваивающийся. Углеводов мало, поэтому в жировой запас не превращаются. Однако лицам с ожирением нужно решить вопрос, какие орехи можно есть при диете, когда серьезно ограничена суточная калорийность меню. На помощь приходят таблицы с указанием энергетической ценности и БЖУ каждого из доступных в России орешков.

Самые калорийные орехи

В эту категорию попали те разновидности данного продукта, чья энергетическая ценность перешагнула границу в 650 кКал за 100 г. Элементы этой группы специалисты советуют употреблять реже или в очень малом количестве. Примечательно, что самые калорийные орехи обладают и высокой долей жиров. Картина выглядит так:

Самые низкокалорийные орехи

Если вы пытались разобраться, как правильно включить в свое меню данную группу продуктов и какие орехи можно есть при похудении, элементы этой таблицы – то, что вам необходимо. Их энергетическая ценность ниже 610 кКал в порции объемом 100 г, и, со слов диетологов, они максимально безопасны для фигуры. Перечень самых низкокалорийных орехов выглядит так:

Орехи для похудения

Главная польза этого продукта питания кроется в высокой энергетической ценности, опасной только при злоупотреблении им. Питательность – отличительная черта орешков: при возникшем не вовремя чувстве голода вы можете съесть несколько штучек, чтобы надолго устранить аппетит. По калорийности такая порция составит примерно 100-120 кКал, что соразмерно бутерброду из белого хлеба и ломтика сыра, но сытность последнего существенно ниже. Однако безопасны орехи для похудения лишь в случае соблюдения суточной нормы.

Можно ли есть арахис при похудении

С научной позиции этот продукт относится к числу бобовых, а не орехов, и большинство диетологов скептически настроены к употреблению арахиса при похудении. Почему? По калорийности он легче миндаля или пекана, но обладает высокой жирностью, зачастую провоцирует аллергию и плохо переваривается, будучи сырым. Для нивелирования последнего минуса специалисты советуют дать арахису подсушиться на противне или сковороде. В противовес указанным недостаткам он:

  • обладает повышенным содержанием белка, по которому приравнивается к мясу (только калорийность не дает при похудении кушать столько же арахиса, сколько говядины или курицы), поэтому насыщает лучше;
  • помогает организму избавляться от холестерина;
  • активно разгоняет метаболические процессы за счет термогенного эффекта;
  • содержит серотонин, который помогает сохранять в норме гормональный фон (частая причина скачков веса у женщин).

Грецкие орехи при похудении

Наравне с овсянкой этот продукт зовут главным помощником мозга, однако не только для умственной деятельности он несет пользу – профилактика онкологических заболеваний, удержание нормального уровня холестерина, укрепление сосудов, наличие витаминов группы В. Насколько будут ценны грецкие орехи для похудения? Советы врачей:

  • Клетчатка и белок, содержащиеся в них – главные «враги» лишнего веса и неуемного аппетита.
  • Имеет смысл замена подсолнечного масла в салатах на выжатое из грецких орехов.
  • Высокая калорийность требует снизить суточное количество этого продукта при диете до 30 г, а лицам с избыточным весом – до 10 г.
  • Учитывайте, что высокая кислотность желудка, эрозивные повреждения слизистой, панкреатит и слишком высокая скорость свертывания крови делают употребление грецкого ореха невозможным.

Миндаль при похудении

Со слов специалистов, если какие орехи при диете и могут помочь разобраться с избыточным весом, то это миндаль. Он – лидер в данном вопросе, хотя по калорийности этого и не сказать. Популярным миндаль для похудения делают жирные кислоты, содержание которых зашкаливает, белок и клетчатка. Он лучше остальных орешков заглушает чувство голода, создавая иллюзорное ощущение полного желудка, даже если съедать лишь 8-10 ядрышек. Ряд микроэлементов (особенно магний и медь) из химического состава миндаля приглушает желание скушать сладость, поэтому во время диет он очень ценится.

Мускатный орех для похудения

Это единственный представитель данной категории продуктов, который в пищу попадает как… пряность. Его не грызут как миндаль или кешью, а размолотым добавляют в еду. Химический состав плодов мускатника не менее богат, нежели у пр. его «собратьев», но диетологами он ценится на порядок сильнее. Мускатный орех для похудения полезен с позиции своей способности повышать клеточную температуру, что и влечет за собой сжигание жировых отложений. Как и иные специи он:

Если рассуждать, какие орехи самые полезные для похудения, мускатный будет в первых рядах. Попробуйте добавить его в объеме пары граммов (молотый) к любому напитку (он прекрасно дополнит горячий чай, особенно зимой), салату, рису или даже смешать с кефиром или творогом. Этого объема хватит, чтобы подавить голод, помочь метаболизму. Только не переборщите – активно мускатный орех есть нежелательно, особенно при болезнях желудка или избыточном оттоке желчи.

Фундук при похудении

Лесной или ломбардский орех почти не упоминается как продукт, который может быть ценным при контроле или снижении веса, однако он нужен всему организму. Вас поблагодарит лишенная токсинов печень, костная ткань, сосуды. Углеводов здесь так мало, а риск скачка инсулина настолько незначителен, что фундук разрешен и больным сахарным диабетом, и лицам с ожирением. По уровню марганца же он превосходит остальные орешки. Употреблять фундук при похудении и не только нужно дозировано, т.к. он может спровоцировать головную боль из-за спазма сосудов.

Когда лучше есть орехи

Если о том, что этот вкусный продукт желательно кушать отдельно от остальных или не комбинировать с тяжелой пищей (овощи вместо мяса, никакого хлеба и т.д.), врачи не спорят между собой, то когда лучше есть орехи – утром или вечером, от каждого из них можно получить диаметрально противоположную информацию. Высококалорийную пищу рекомендуют оставить на первую половину дня, но при этом прогнать острый голод перед сном лучше парой орешков, нежели конфетой.

  • Смешивайте орешки с овсянкой во время завтрака – забудете про голод на 3-4 ч.
  • Попробуйте заменить горсткой миндаля полдник – на ужин вы съедите меньше.
  • Немного орешков в зеленом салате без заправок вечером – не калорийно, но сытно.
  • На ночь не стоит кушать никакие орешки, даже самые низкокалорийные.

Сколько орехов можно съедать в день

Норма на сутки для человека без избытка веса – 30 г. Это около 200 кКал (цифра ориентировочная), что рекомендовано для не основного приема пищи. Вегетарианцам можно повысить дозу до 50-70 г, что будет равно хорошему плотному обеду. Точное же количество, сколько орехов можно съедать в день, нужно устанавливать для каждого вида отдельно, учитывая разницу калорийности и веса:

  • миндаль – 12 шт.;
  • фундук – 8 шт.;
  • грецкий орех (половинки) – 6 шт.;
  • пекан – 7 шт.;
  • кешью – 9 шт.;
  • фисташки – 8 шт.

Видео: какие орехи самые полезные

Если вы решили питаться правильными продуктами, то вам не обойтись без орехов. Вместе с , овощами и зеленью орехи являются самыми полезными продуктами для здоровья человека. В любом виде орехов много витаминов и микроэлементов, жиров и белков. В период диеты, поста - орехи просто необходимы. А для вегетарианцев и сыроедов орехи считаются незаменимым продуктом.

Польза орехов

Регулярное включение в рацион любой разновидности орехов оказывает благотворное влияние на работу всего организма. Микроэлементы, содержащиеся в орешках, стимулируют деятельность мозга, способствуют концентрации внимания, повышают память. Полезны орешки и для деятельности сердечной системы. Всего несколько штук орешков в день – и вы будете защищены от инфаркта. В орехах много витамина Е, который является отличной профилактикой против повышения холестерина и образования бляшек на стенках сосудов.

В орехах много железа – это отличный способ восполнить его недостаток в организме. Именно с этой целью рекомендуется есть орехи тем людям, которые придерживаются отказа от мяса. Орехи обладают прекрасной питательной ценностью. Именно поэтому их можно кушать в период диеты и в качестве перекусов. Несколько съеденных орешков надолго оставят ощущение сытости, при этом вы не наберете лишних килограммов. А низкое содержание в орехах углеводов делает их доступными даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Женщинам особенно полезно кушать орехи. Они хорошо влияют на репродуктивную функцию. Жирные кислоты и омега-3, содержащиеся в орехах, приводят в норму процесс выработки половых гормонов. Орехи прекрасно влияют и на мужчин, повышая их .

Вред орехов

Как и всякого продукта, у орехов есть не только положительные стороны, но и отрицательные моменты. Можно с уверенностью сказать, что не всем людям можно употреблять любые виды орехов без всяких ограничений.

Прежде всего, из-за очень высокой калорийности орехами нельзя злоупотреблять людям, имеющим лишние килограммы. Это не значит, что нельзя кушать орехи совсем. Можно немного – несколько штук в день не повредят.

Из-за риска развития аллергии нельзя давать орехи детям в возрасте до трех лет. А если ребенок проявлял признаки аллергии на томаты, персики или же аллергия появлялась на цветение растений, то орехи не следует давать ему до семи лет. Для того, чтобы точно быть уверенным в безопасности орехов для ребенка, лучше сдать анализы на выявление аллергена.

Страдающим различными кожными болезнями орехи можно употреблять с большой осторожностью. Из общего числа орехов можно исключить, пожалуй, только миндаль. Людям, подверженным мигреням, тоже не рекомендуется употреблять орехи из-за содержания в них тирамина, способного провоцировать головную боль.

Не употребляйте орехи с плесенью и прогорклым вкусом. Такие орешки не принесут ничего кроме неприятностей. Помимо неприятного вкуса они еще и могут вызвать рак.

Противопоказания орехов

Давайте разберемся, кому противопоказаны орехи. Как мы уже отметили выше, к этому числу относятся люди с лишним весом, подверженные кожным и и маленькие дети. Но это еще не весь список.

Люди, у которых не в порядке печень, тоже должны воздерживаться от орехов. Ведь они способны провоцировать ее увеличение. Орехи – это достаточно тяжелая пища. Поэтому люди с проблемами пищеварения должны воздерживаться от их употребления, чтобы не спровоцировать обострение. Чтобы облегчит процесс переваривания орехов, их нужно кушать очень медленно и хорошо пережевывая.

Даже при таких ограничениях совсем отказываться от этого лакомства не стоит. Если у вас все в порядке со здоровьем, то можно включать орехи в свой дневной рацион, конечно, в разумных количествах. Например, мелкие орешки можно употреблять до 80 штук в день. А число крупных орехов, например фундука, не должно превышать 20. Этого количества будет достаточно, чтобы организм усвоил все полезные вещества из орехов без негативных последствий.

Калорийность орехов

Практически все без исключения виды орехов очень калорийны. Например, в грецком орехе содержится около 700 ккал, а в кедровых орешках 673 ккал. Миндаль, который по свой сути орехом не является, хоть и содержит целых 645 ккал, весьма полезен для здоровья из-за своих высоких способностей убирать из организма шлаки.

Орешки кешью содержат 633 ккал, они очень рекомендуются при анемии и дистрофии. А для людей страдающих болезнями щитовидной железы принесут пользу грецкие орехи с калорийностью 648 ккал.

Калорийность других видов орехов можно найти в этой табличке.

Как выбрать орехи

К сожалению, в последние годы в магазинах продается очень много некачественных орехов с просроченным сроком годности. Чтобы не нарваться на такой продукт, тщательно выбирайте орехи.

Для начала внимательно осмотрите упаковку орехов. Она должна быть с качественными швами и хорошо пропечатанными, не стирающимися надписями. Затем найдите срок годности орешков. Самый длительный срок хранения орехов составляет не более полугода. После этого орехи уже нельзя употреблять в пищу. Если вы видите на упаковке срок хранения больше 6 месяцев, то такие орехи лучше не покупать.

Покупая орешки, выбирайте те, которые продаются в неочищенном виде. Такие орехи лучше сохраняются и меньше загрязнены. Если вы все же решили купить орехи без скорлупы, не приобретайте колотые орехи. Скорее всего, этот продукт с уже истекшим сроком годности, он очень быстро испортится.

Если вы решили купить грецкие орехи, посмотрите, нет ли на скорлупе остатков зеленой оболочки. Такие орехи, скорее всего еще незрелые и от их покупки стоит воздержаться. Выбирайте орехи удлиненной формы – у них тоньше скорлупа. Легкие орехи обычно испорчены внутри, поэтому отдавайте предпочтение тяжелым плодам. Если вы покупаете уже очищенные ядра грецких орехов, то выбирайте объемные и хрустящие – такие будут дольше храниться и обладают лучшим вкусом.

Виды орехов

На нашей планете существует очень много видов орехов. Все они обладают своими достоинствами и в той или иной степени полезны для человека.

В нашей стране наибольшее распространение получили такие виды орехов:

  • Арахис – этот продукт по своей сути является не орехом, а бобовым. Тем не менее, по своим свойствам он похож на орех. В арахисе очень много белка, фолиевой кислоты и витамина Е.
  • Кедровый орех обычно приобретают в уже очищенном виде. Но в таком виде он хранится очень недолго. Правильно хранить очищенные кедровые орешки в плотно закрытых емкостях в холодильнике. Так он сохраняются до двух месяцев. Если переложить эти емкости в морозильную камеру, то можно увеличить срок хранения до 4 месяцев.
  • Миндаль особенно любят приверженцы здоровой еды. В этих орехах мало углеводов и крахмала, но зато много нутриентов. В миндале много правильных жиров, помогающих работе сердца. Лучше всего употреблять миндаль в сыром виде.
  • Кешью пользуются популярностью из-за своего приятного вкуса. Особенность орехов кешью не позволяет продавать их в сыром виде. Поэтому на прилавках магазинов встречаются только обжаренные ядра кешью. Они богаты жирами и очень калорийны. Хранить орехи кешью можно очень долго. Они не портятся в холодильнике до семи месяцев, а в морозильной камере их можно хранить целый год.
  • Фисташки лучше покупать в кожуре. При этом несложно определить его зрелость. Если фисташка приоткрыта с одного конца, значит орех созрел. Самые вкусные фисташки окрашены в более интенсивный зеленый цвет. В фисташках очень большое содержание микроэлементов, витаминов Е а также практически вся группа В. Иногда фисташки могут вызывать аллергические реакции. Это связано с высоким содержанием в них анакардиевой кислоты.
  • Грецкие орехи считаются одними из наиболее полезных. В них огромная концентрация полезных микроэлементов и ценных витаминов. Очень ценятся грецкие орешки вегетарианцами и теми, кто придерживается принципов сыроедения. Ведь в этих орехах большое количество натурального белка и они вполне способны заменить собой мясо. Лучше всего покупать орехи в скорлупе, в таких больше сохранилось полезных веществ.
  • Фундук – это еще один популярный в нашей стране вид орешков. Как и грецкие орехи, фундук лучше всего покупать в неочищенном виде. В фундуке много клетчатки и фолиевой кислоты, что очень ценно для беременных женщин. А вот глютена в нем практически нет, поэтому его можно кушать аллергикам.

Какие орехи полезны

По своим полезным свойствам для человека первое место занимает грецкий орех. Ядро этого ореха недаром напоминает мозг – именно для этого органа он оказывает наибольшую пользу. Кроме того, в нем большая концентрация минералов, разных аминокислот и витаминов. Поэтому он оказывает хорошее влияние на сердце, печень и состояние кожи.

На втором месте по своим полезным свойствам оказался фундук. В лесных орехах очень много витаминов группы В, жиров и фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам.

Почетное третье место занимает миндаль – чемпион по содержанию витамина Е. Большое число в миндале и полезных жирных кислот, и микроэлементов. Его рекомендуют включать в свое меню при многих недугах.

Четвертую строчку можно отдать ореху кедра. Эти крошки полезны мозговой деятельности, в них большая концентрация антиоксидантов, микроэлементов и витаминов.

На пятое место мы поставили самый недорогой орех – арахис. В этих орешках много микроэлементов и витаминов, аминокислот и необходимых хороших жиров. Арахис можно кушать для предупреждения онкологических заболеваний.