Причины непереносимости молока у новорожденных и взрослых. Бывает ли у грудничков аллергия и непереносимость материнского грудного молока: симптомы у новорожденных

Аллергия на молоко у ребенка, симптомы которой чаще всего проявляются при введении первого прикорма и при недосмотре за малышом, может стать причиной проблем с пищеварением и даже летального исхода. Аллергия появляется не спонтанно, а в связи с генетической или личной предрасположенностью. При правильном подходе и сбалансированном вскармливании возможно со временем компенсировать проблему.

Кормящей матери следует уделять особое внимание состоянию малыша во время кормления. Если замечены припухлости в области шеи, сыпь, затрудненное дыхание или другой симптом, малыш должен пройти медицинское обследование у аллерголога, который расскажет как лечить проблему.

Cодержание статьи:

Аллергия или лактазная недостаточность?

Для правильного избавления от местных симптомов и устранения риска вторичной пищевой аллергии нужно понимать, каким именно недугом страдают малыши. Дети до 4 лет испытывают определенные проблемы при усвоении молочного белка, и при аллергии со слабыми проявлениями это нормально. Но помимо недостаточной ферментизации (это и есть причина, которая вызывает частичное неусвоение молочного белка) есть и более серьезная проблема — лактазная недостаточность.

Это непереносимость молочного белка крайней степени. Организм ребенка 1 года и младше при недостаточности не может усваивать не только кисломолочные продукты, но и овечье, коровье, даже материнское молоко. В его ЖКТ просто нет ферментов, которые могли бы справиться с расщеплением сложного молочного пептида, что может проявляться рвотой, диареей. Пептид — это составляющая белка, которая затем распадается на аминокислоты. Помимо него в составе смесей есть молочный сахар. И пептиды, и молочный сахар противопоказаны малышу с лактазной недостаточностью.

Рацион малыша с этой проблемой исключает все молочные продукты, ребенок переводится с грудного вскармливания на искусственное. Подробнее о диете для детей с лактазной неусваиваемостью — ниже.

На видео доктор Комаровский рассказывает о коровьем молоке:

Реакция на материнское молоко

При соблюдении правил грудного вскармливания у ребенка аллергия на материнское молоко возникнуть не может. При проявлении симптомов вероятно влияние двух причин:

  1. В пищу добавляются искусственные добавки, растительные или молочные;
  2. У ребенка лактазная недостаточность.

При добавлении в питание дополнительных элементов следует срочно исключить их и обратиться за консультацией к врачу. Если же дело в лактазной недостаточности, вызывающей отторжение, ребенок встает на учет у местного педиатра и должен питаться при помощи особой диеты, поскольку само по себе заболевание не пройдет.

Симптомы недуга

Аллергия на белок коровьего молока или другого молочного продукта проявляется несколькими симптомами разной степени тяжести. В них входят как кожные высыпания, так и проблемы пищеварительной системы или дыхательных путей. Как проявляется аллергия на молоко? Легче всего заметить кожные проявления:

  • красные высыпания (атопический дерматит);
  • сыпь с мелкими точками (крапивница);
  • молочный струп;
  • отек шейной и головной области (отек Квинке).

Атопический дерматит
Крапивница
Молочный струп
Отек Квинке

Наиболее опасен отек Квинке. Это мгновенная аллергическая реакция, которая развивается в течение получаса-часа и может привести к летальному исходу. Отеку подвержены в первую очередь органы дыхания. При первых стадиях нарастания опухоли закрывается дыхательный просвет, маленькому аллергику становится нечем дышать. Для снятия отечности, вентиляции легких на момент пика опухания и спасения жизни ребенка с аллергией необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Опасность представляют также многочисленные кожные высыпания. Они легко могут навредить еще неокрепшему организму малыша, особенно если он не достиг возраста в 1 год.

Проявляется аллергия на коровье молоко, козье или овечье еще и в виде специфических респираторных проблем:

  • сужение дыхательных путей;
  • сиплость при дыхании;
  • кашель;
  • насморк;
  • мокрота.

Большинство из данных симптомов представляют серьезную угрозу для малыша. Если проявляющиеся как аллергия на молочные продукты симптомы мешают ему получать достаточное количество кислорода, скорая помощь является единственным решением.

Важно знать, как проявляется аллергия на коровий белок у грудничка, симптомы при влиянии на ЖКТ:

  • диарея;
  • запоры;
  • рвота;
  • слишком частое срыгивание;
  • недобор массы (определяется по таблице развития и словам врача).

Нормы веса для ребенка до года

Проблемы с пищеварением являются самыми неопасными для ребенка, главное, чтобы каждая прошла. Но есть факты, которые редко заметны (их может не выявить даже мать), но они серьезный повод обратиться к врачу. При появлении в стуле сгустков крови, при сильном недоборе веса обязателен осмотр врача.

Как отличить аллергию от других проблем организма

Аллергия на кисломолочные продукты — не обязательная предпосылка отрицательных проявлений. Чтобы отличить реакцию тела на аллерген от хронического или временного недуга, нужно знать, с симптоматикой каких болезней она схожа.

При проблемах респираторного типа причина оказывается вызванной не аллергией, а наличием бронхита, астмы или банальной простуды. Чтобы отличить заболевание, лучше всего обратиться к врачу, но в домашних условиях также можно попытаться разделить недуги. Инфекционные и другие респираторные заболевания характеризуются появлением температуры, слабости, насморком у новорожденных.

Часто могут путать отравление или интоксикацию организма вредными веществами с реакцией на аллерген. Проверить, что именно не так с ребенком, может только специалист.

Легче всего приходится маме, которая вводила грудничку прикорм постепенно. Новорожденный без симптомов болезни вдруг начинает кашлять — значит, виноват новый прикорм. Определив его срок годности и прочие характеристики, легко понять, дело заключается в отравлении или в неправильном подходе к аллергенам.

На видео врач аллерголог-иммунолог рассказывает об аллергии на молоко:

Причины появления

Аллергические реакции организма редко появляются просто так. Они имеют под собой основу в виде либо наследственной предрасположенности, либо проблемной окружающей среды.

В основном влияет на развитие аллергии поведение матери и ее гены. Если в семье (со стороны отца тоже) были замечены аллергики с реакцией на белок молока, то недуг генетический и неизлечим. Он может только компенсироваться путем симптоматического лечения. Если аллергия на молочные продукты развилась постепенно, то дело в слишком раннем прикорме или питании кормилицы. Если она употребляла много сладкомолочных ингредиентов, морепродуктов, то риск отрицательной реакции на аллергены возрастает.

Если ребенок был рано отнят от матери и перешел на искусственное вскармливание, то с вероятностью 30% у него разовьется аллергическая предрасположенность.

Аллергия на пшеницу или другие проблемы появятся с большей вероятностью. Возможно дальнейшее отрицательное реагирование на молоко и яйца. Программа, которую разработал Комаровский, поможет снизить риск.

Пагубное влияние молочного продукта на ребенка может быть вызвано попаданием в него химикатов. Такое случается при лечении животного, которое затем произвело молоко. Кормление кашами, кефиром, творогом допускает такую причину.

Часто реакция на молоко у детей до года особенно сильна, а проходит с достижением 4 лет, но может перейти в другие проявления: непереносимость яиц и т.д. Окончательно первичная аллергия проходит в 5 лет.

Чем заменить молоко

Молочные продукты составляют большую часть рациона человека в первые 2 года жизни. Чем заменить молоко, пока еще нельзя давать слишком много каш, мясных и растительных продуктов? Когда проявляется отрицательная реакция на коровье молоко у грудничка, матерям кажется, что теперь составлять питание ребенка будет очень сложно. Однако у аллергии на молоко есть одна особенность.

За исключением случаев лактазной недостаточности ребенок не может быть подвержен перекрестной аллергии на коровье молоко, овечье или козье сразу. Перекрестное состояние характеризуется тем, что у человека непереносимость нескольких смежных продуктов. С молоком и сухими смесями такого не бывает, поскольку в продукте каждого животного содержится свой собственный белок. У коров это казеин, и коз и овец — другое вещество. Вероятны только реакции на сухое молоко, которое содержит коровий белок.

Если замечена аллергия на козье молоко, то возможность непереносимости овечьего или коровьего крайне мала. Молоко одних животных просто заменяют другим.

Чем кормить ребенка при лактазной недостаточности? Здесь сложнее найти выход. Она не позволяет употреблять в пищу никакие продукты с молочными составляющими. Аллергия на молоко у детей более щадящая, а вот для детей с недостаточностью разрабатываются специальные ферментированные смеси. При крайней стадии развития недуга применяется смесь с одним из видов аминокислот — конечным продуктом расщепления вещества. На всякий случай исключается пшеничная мука, которая также может быть аллергеном.

Специальные безлактозные смеси

При составлении рациона нужно учесть, что смеси заменяют лишь часть молочных продуктов. Они не могут лежать в основе прочих кисломолочных продуктов. Тогда ребенка нужно отвлечь другими видами питания: растительными пюре, мясными детскими консервами, которые легко давать после года. Главное, чтобы в состав не входил преимущественно яичный белок.

Во избежание развития аллергии нужно следовать нескольким простым правилам питания ребенка и перевода его на взрослую пищу:

  1. Максимум грудного вскармливания. Обычно другими видами питания начинают кормить примерно в 4 месяца, но для полного исключения вероятности приобретенной аллергии специалисты советуют начинать ввод только в 8 месяцев. Один из таких специалистов — аллерголог Комаровский. Он не предлагает лечение для аллергии, а ищет способы симптоматического ослабления.
  2. При переходе на новое питание начинать с кисломолочных продуктов или диетических смесей. Они включают в свой состав только уже частично ферментированные молочные продукты (пептиды и сахара). Такое содержание усваивается гораздо легче и необходимо для прохождения перестройки на новую пищу.
  3. Вводить нужно только по одному продукту за раз, лучше — одно новое питание в 3-4 дня. Тогда будет легче отследить, из-за чего появилась пищевая аллергия и не является ли она реакцией на другие виды пищи.

Главное правило, как составить правильный рацион малыша, — это забота и внимание матери. Пока ребенок не достиг возраста в 4 года, проблема особо опасна.

Грамотный ввод прикорма и полноценная проверка малыша на аллергию — единственный способ распознать аллергическую реакцию и снизить риск ее возникновения. Нужно понимать, что реакция может быть даже на молочную кашу. Чем позже ребенка отнимают от груди матери и переводят на искусственное или кисломолочное питание, тем лучше.

Нельзя забывать, что даже при правильном балансе питания, вскармливании грудью и постоянном присмотром за ребенком у него неожиданно может проявиться аллергия. В таком случае нельзя игнорировать симптомы, необходимо срочно обратиться к детскому врачу и вызвать скорую помощь.

В 95% случаев непереносимость материнского молока у новорожденных детей обусловлена дефицитом фермента лактазы, ответственного за расщепление молочного сахара (лактозы). Врожденная лактазная недостаточность не является редким заболеванием и относится к разряду патологий обмена веществ.

Учитывая данные медицинской статистики, каждый 3 новорожденный ребенок сталкивается с дефицитом этого фермента, что проявляется в виде расстройств пищеварения различной степени интенсивности. Если одним грудничкам требуется специализированное лечение данного состояния, то другие малыши забывают об этом состоянии недостаточности без постороннего вмешательства к 4-5 месяцам.

Роль лактазы в детском организме

Эта разновидность углеводов, содержащаяся в грудном молоке женщины, играет важную роль в процессе формирования организма новорожденного и обеспечении жизнедеятельности в целом. Это химическое соединение является энергетическим ресурсом, который восполняет потребности растущего организма. Всасывание лактозы (молочного сахара) осуществляется в просвете толстого кишечника, но при условии, что в организме новорожденного малыша вырабатывается лактаза в необходимом количестве.

Кроме восполнения энергетических потребностей молочный сахар способствует усвоению таких химических компонентов, как магний, калий, марганец. Благодаря присутствию лактозы в просвете толстого кишечника создаются благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры.

Во взрослом возрасте проблема лактазной недостаточности решается путем исключения цельного молока из рациона питания. Для новорожденного ребенка грудное молоко матери является основным источником питательных веществ, поэтому проблема его непереносимости стоит остро.

Классификация недостаточности

Дефицит данного фермента может быть спровоцирован как внешними, так и внутренними факторами. В современной медицинской практике это состояние классифицируется на такие виды:

  1. Первичная недостаточность. Эта разновидность дефицита лактазы не имеет характерных клинических проявлений у новорожденных детей, поэтому основные признаки данного состояния склонны давать о себе знать по мере взросления.
  2. Вторичная недостаточность. Эта патология обмена веществ развивается у новорожденного ребенка на фоне перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К таким заболеваниям относят ротавирусную инфекцию, гастроэнтерит и колит.
  3. Генетически обусловленная непереносимость грудного молока. Это состояние возникает на фоне врождённых аномалий развития. Патология характеризуется стремительным прогрессированием и тяжелым течением. При генетически обусловленной непереносимости молочный сахар выявляется в моче ребенка.

Симптомы непереносимости

В симптоматике данной патологии доминируют признаки расстройств пищеварительной функции. Для каждого новорожденного малыша характерна индивидуальная тяжесть клинической картины.

К симптомам непереносимости грудного молока относят:

  • Вспененный жидкий стул, имеющий кислый запах;
  • Избыточное образование газа в кишечнике ребёнка, что чревато появлением колик;
  • Частое срыгивание грудного молока после кормления;
  • Симптомы дегидратации (обезвоживания). К таким симптомам относят сухость кожных покровов и слизистых оболочек, вялость, потерю массы тела и редкие эпизоды мочеиспускания;
  • Частая плаксивость, эмоциональное возбуждение, капризы и отказ ребенка от прикладывания к груди;
  • Медленный набор массы тела или ее резкое снижение.

Для некоторых малышей характерны кожные признаки непереносимости материнского молока. К таким симптомам относят атопический дерматит.

Распознать непереносимость грудного молока можно по таким дополнительным признакам:

  • Визуальное напряжение мышц передней брюшной стенки у малыша, видимое вздутие;
  • Во время прикладывания к груди малыш резко отказывается ещё до момента насыщения;
  • При удерживании ребёнка на руках родители могут слышать урчание в кишечнике;
  • В испражнениях новорожденного отмечаются частицы непереваренной пищи.

Диагноз непереносимости молока выставляется на основании жалоб родителей, общего осмотра ребенка, а также с учетом результатов лабораторного и инструментального обследования.

Диагностика

Для того чтобы подтвердить диагноз непереносимости грудного молока, новорожденному грудничку назначат такие варианты медицинского обследования:

  1. Клиническое исследование крови и оценка лактазной кривой. С целью проведения данного исследования ребёнку дают минимальную дозировку молочного сахара, после чего осуществляют забор крови для исследования на уровень лактазы.
  2. Клиническое исследование испражнений новорожденного на предмет углеводов. Эту методику можно отнести к устаревшим способам диагностирования лактазной недостаточности. Малая информативность данного метода обусловлена тем, что в процессе анализа сложно отличить фрагменты глюкозы от лактозы или галактозы.
  3. Проведение водородной пробы выдыхаемого ребенком воздуха. Эта методика обладает высокой информативностью и отвечает стандартам безопасности. С целью выявления лактазной недостаточности проводится оценка выдыхаемого ребёнком воздуха. Недостатком водородной пробы является невозможность ее проведения у малышей младше 3 месяцев.
  4. Биохимический анализ кишечной микрофлоры.
  5. Оценка содержания молочного сахара в образцах мочи.
  6. Биопсия слизистой оболочки тонкой кишки. Уровень информативности данного метода составляет не менее 90%. Серьёзным недостатком биопсии является необходимость проведения общего наркоза.

В качестве вспомогательных способов диагностики непереносимости материнского молока используется анализ на непереносимость глютена , а также выявление антител к белкам коровьего молока.

Лечение

Максимальный эффект от медикаментозной терапии при этом патологическом состоянии наблюдается у детей рожденных раньше срока. Если данное состояние имеет вторичную природу, новорожденному малышу назначают прием бактериальных лекарственных средств, стимулирующих выработку данного фермента.

С целью восстановления нормальной микрофлоры толстого кишечника грудничкам назначают препарат Бифидумбактерин в форме порошка для разведения. Бифидумбактерин назначается малышам с первых дней жизни. До момента начала естественной выработки лактазы организмом ребенка малышу назначают заместительную ферментативную терапию. Данная группа лекарственных средств предназначена для разведения в небольшой порции грудного молока перед каждым кормлением новорожденного.

Кроме специализированной врачебной помощи молодой маме важно пересмотреть технику естественного вскармливания. В организм ребенка с лактазной недостаточностью не должны поступать только передние порции грудного молока. При частом прикладывании к груди и неполном её опустошении в детский организм поступает большое количество молочного сахара, что провоцирует расстройства пищеварения. Перед каждым кормлением женщине следует сцеживать переднее молоко.

У некоторых людей стойкая нелюбовь к молоку связана не с вкусовыми пристрастиями и капризами, а с состоянием их организма. Употребление даже нескольких глотков молока влечет за собой появление разных симптомов: от незначительного вздутия живота до временных нарушений психики. Наиболее распространенной причиной такой непереносимости считается лактазная недостаточность.

Основным сахаром молока человека и млекопитающих является лактоза. Для ее расщепления на молекулы галактозы и глюкозы (именно они всасываются из кишечника в кровь) природа создала особый фермент – лактазу (ее полное название – лактаза-флоризин-гидролаза). При ее нехватке или отсутствии недостаточно переваренная лактоза попадает дальше в толстую кишку и становится там питанием для бактерий. Эти микробы перерабатывают лактозу с образованием избыточных газов и воды.

Причины

Лактазная недостаточность может быть врожденной (как следствие генных мутаций), и приобретенной (возникать на фоне ряда заболеваний).

У детенышей многих животных после завершения их грудного вскармливания и перехода на другой тип питания прекращается выработка данного фермента в кишечнике, как ненужного для дальнейшей жизнедеятельности. Поэтому некоторые ученые даже считают, что сохранение толерантности (нормальной переносимости) к молоку у людей старше 2 лет – это не совсем норма, а результат мутаций генов, произошедших много тысячелетий назад. Возникновение этих генетических поломок научные мужи объясняют развитием молочного животноводства. Данную гипотезу они связывают и с существующими этническими различиями в частоте лактазной недостаточности. Так, она практически отсутствует у коренных жителей Северной Европы, Монголии и Индии. Зато ее частота превышает 70 % у латиноамериканцев, азиатов, израильтян и американских индейцев. В России дефицит лактазы выявляется примерно у 16 % населения.

Лактазная недостаточность подразделяется на:

  • врожденную (первичную, алактазию новорожденных);
  • приобретенную (вторичную).

Врожденная нехватка лактазы, как правило, ассоциирована с генетическими нарушениями. Причинами вторичного дефицита данного фермента могут быть:

  • вирусные гастроэнтериты;
  • бактериальные кишечные инфекции;
  • пищевая аллергия;
  • амилоидоз;
  • язвенный колит.

Такая лактазная недостаточность может исчезать в случае выздоровления или ремиссии перечисленных недугов. Она, как правило, бывает частичной (т. е. пациент может вполне удовлетворительно переносить какое-то количество молока и кисломолочные продукты).

Симптоматика

Выраженность клинических признаков недостаточности лактазы чрезвычайно вариабельна. Она обусловлена степенью дефицита фермента (его полное или частичное отсутствие) и количеством лактозы в употребляемой пациентами пище.

Наиболее тяжело проявляется врожденная лактазная недостаточность, которая зачастую характеризуется полным отсутствием лактозы в организме (алактазией). Уже через 1–2 часа после первого же приема молока (грудного, коровьего и др.) или молочных смесей у младенца возникают:

  • понос (водянистые, пенистые, обильные испражнения с кислым запахом);
  • выраженное вздутие живота;
  • урчание;
  • колики;
  • рвота.

Дальнейшие кормления усугубляют симптоматику, появляются признаки обезвоживания, потливость, тахикардия, нарастает потеря веса.

У взрослых чаще все же наблюдается гиполактазия (частичный дефицит), поэтому эти явления менее красочны и возникают только после употребления 1–1,5 стаканов молока. Кроме того, возможны и внекишечные симптомы:

  • слабость;
  • озноб;
  • головокружение;
  • боли и ощущение перебоев в работе сердца.

Если же прекратить употребление лактозосодержащих продуктов, то все клинические симптомы пропадают через 3–4 часа.

Диагностика

Во многих случаях никаких особых диагностических процедур для верификации дефицита лактазы не требуется. Ведь появление жалоб четко связано с приемом молока или разных молочных продуктов, а изъятие их из рациона ведет к нормализации самочувствия. Но в спорных случаях доктора могут посоветовать следующее обследование:

  • оценку активности лактазы в образцах слизистой (биоптатах) тонкой кишки (биоптаты получают во время эндоскопического исследования: фиброгастродуоденоскопии или фиброэнтероскопии);
  • генетическое исследование крови;
  • дыхательный тест (водородный);
  • нагрузочный лактозный тест;
  • определение галактозы в моче и в крови.

Лечение

Базисным лечением для пациентов с нехваткой или отсутствием лактозы является элиминационная диетотерапия (устранение из рациона источников лактозы или их ограничение). Фармакологические препараты имеют второстепенную значимость.

Лечебное питание

При подтверждении алактазии единственным лечением служит полный и пожизненный отказ от молока в любом виде и молочных продуктов. Младенцев переводят на искусственное вскармливание особыми смесями. Такие безлактозные варианты можно отыскать среди смесей Nan, «Бабушкино лукошко», «Нутрилон» и др. Обычно на их упаковках можно увидеть сокращения «БЛ» или «FL». При гиполактазии назначаются низколактозные смеси.

В последующем таким пациентам следует остерегаться источников скрытой лактозы (они могут содержать цельное, сухое или сгущенное молоко). Ими могут оказаться:

  • маргарин;
  • картофельное пюре из порошка;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • омлеты;
  • крем-супы;
  • консервированные супы;
  • полуфабрикаты;
  • белые соусы;
  • ирис;
  • леденцы;
  • смеси для приготовления бисквитов, кексов, блинов;
  • готовые приправы.

Людям с серьезным дефицитом лактазы нужно тщательно анализировать состав продуктов и даже лекарств (например, лактоза включена в некоторые ) перед их приемом.

Кроме того, из-за исключения или значительного ограничения молока у таких пациентов повышен , а следовательно, и возникновения остеопороза, разрежения костной ткани и патологических переломов. Для предотвращения этого больным нужно регулярно есть пищу с высоким содержанием кальция и/или витамина D, способствующего усвоению кальция:

  • листовую зелень (салат, шпинат и др.);
  • брокколи;
  • соевые продукты;
  • репу;
  • белокочанную капусту;
  • консервированную рыбу с мягкими костями (лосось и др.);
  • яйца;
  • рисовое молоко;
  • печень.

Кроме того, на полках супермаркетов сегодня можно отыскать особое безлактозное молоко, оно создано специально для таких пациентов.

В случае гиполактазии пациентам рекомендуют определить свою индивидуальную дозу молока. Некоторые больные могут выпивать по 200 мл (не натощак, в несколько приемов, медленно, по 1–2 раза в неделю). При этом замечено, что по мере постепенного увеличения количества выпиваемого цельного молока улучшается и его переносимость. Если же толерантность к молоку невелика, но возможно употребление кисломолочных продуктов, то нужно включать в питание сыры (особенно брынзу) и йогурты. Они отличаются малым содержанием лактозы и высокой пищевой ценностью.


Фармакотерапия


Сегодня существуют препараты, содержащие лактазу. Их прием позволяет больным а- или гиполактазией не отказываться от продуктов, в составе которых есть лактоза.

Некоторые пациенты предпочитают не ограничивать себя, а использовать достижения современной фармакологической промышленности. Существует 2 типа лекарств:

  • препараты с лактазой, которые следует принимать одновременно с молоком или молочными продуктами (Лактраза и др.);
  • лекарства с лактазой, которые добавляются в молоко перед его употреблением (Лактэйд и др.).

Прогноз заболевания (при своевременной диагностике и диетотерапии) благоприятный.

Доброго времени суток, дорогие читатели. В этой статье мы поговорим о причинах возникновения и характерных симптомах аллергической реакции на употребленное молоко. Прочитав материал, вы выясните, как диагностируется заболевания, что необходимо делать, чтобы помочь малышу выздороветь, и какая диета должна при этом соблюдаться.

Коротко о проблеме

Согласно статистическим данным приблизительно 10% малышей, не достигших годовалого возраста, имеет аллергию на молоко.

Как известно, аллергическая реакция возникает вследствие проникновения в организм чужеродного агента, в данном случае речь идёт о белке антигене. Например, в коровьем молоке их содержится около 25 видов. Самую острую реакцию, попадая в организм, оказывают сывороточный альбумин, казеин, бета-лактоглобулин и альфа-лактоглобулин.

В норме белок, попадая в организм, распадается на отдельные аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Однако, у деток ферментативная система ещё недостаточно совершенна и поэтому нередки случаи, когда белок не способен полностью расщепиться и некоторые звенья аминокислот остаются сгруппированными. Именно в таких случаях затрудняется процесс всасывания биологически активных веществ кишечником, что и приводит к ответу организма в виде аллергической реакции.

Также следует различать наличие псевдо- и истинной аллергии на молочный продукт:

  1. При истинном типе, аллергия на козье молоко у ребенка, а также на коровье, развивается вследствие недостаточной работы ферментативной системы. Организм не справляется с расщеплением белков. При принятии молочного продукта, даже в небольшом количестве, появляется аллергическая реакция.
  2. Псевдоаллергия появляется вследствие избыточного употребления молока. Ферментативная система функционирует нормально, но не способна расщепить сразу большое количество белков, что приводит к возникновению симптомов, типичных для аллергии.

Родители должны понимать, что продолжительная аллергия, которую не лечат, может вызывать развитие вторичной недостаточности ферментативной системы. Таким образом, будет снижаться всасывание кишечником глютена и лактозы, значительно уменьшится количество выработанных ферментов поджелудочной железой. При этом будет снижаться объем полезных микроорганизмов и повышаться патогенная флора в кишечнике ребенка. А это уже будет приводить к плохим последствиям, в том числе и к ухудшению общего самочувствия малыша.

Причины

В основном аллергическая реакция возникает в двух случаях:

  1. Лактазная недостаточность (полная или относительная). Такое наблюдается, если в организме ребенка отсутствует или имеется, но в недостаточном количестве, фермент лактаза. Он отвечает за расщепление лактозы. При его нехватке, процесс расщепления идет не до конца, в организм попадают вещества, которые негативно им воспринимаются.
  2. Аллергия на белок молока у детей, связанная с его непереносимостью.

Какие факторы влияют на развитие аллергии:

  • наследственная предрасположенность;
  • плохая экология окружающей среды в период вынашивания ребенка;
  • патологии в период внутриутробного развития;
  • плохое питание мамы.

Важно понимать, что пищеварительная система маленького малыша очень остро реагируют на смену грудного молока. У грудничков кишечник ещё незрелый, рыхлый, микрофлора присутствует, но в недостаточном объеме. Более — менее ситуация нормализуется в возрасте двух лет.

Характерная симптоматика

Давайте рассмотрим, как проявляется аллергия на молоко у ребенка, симптомы данного недуга. Родители должны знать, что ответная реакция организма может выявляться со стороны органов дыхания, работы кишечника и появление характерных признаков на коже малыша. Это связано с тем, что аллерген попадает в кровь и разносится по всему организму.

  1. Симптомы со стороны дыхательной системы:
  • ринит аллергического характера;
  • частое чихание;
  • заложенность носа;
  • кашель;
  • свистящее дыхание, хрипы.

Важно знать, что при появлении лающего кашля, громких хрипов и затрудненного дыхания, необходимо срочно вызвать скорую. Такие симптомы будут свидетельствовать о ларингоспазме или возникновении лёгочной обструкции. Если вовремя не предпринять меры, малыш начнет задыхаться.

  1. Симптомы, проявляющиеся на коже:
  • молочный струп — данное явление имеет вид корочки, которая располагаются на голове карапуза, чаще встречается у малышей –искусственников;
  • детская экзема — наблюдается на щечках ребенка; вначале появляются пузырьки с серозной жидкостью, которые впоследствии скрываются, образуя при этом эрозии; по мере заживания, они покрываются корочками и сухими чешуйками. Данный симптом чаще всего наблюдается у детей до 6-месячного возраста;
  • крапивница — характерно наличие мелкой сыпью, которая вызывает сильный зуд и постоянно чешется; при этом кожа краснеет и воспаляется;
  • атопический дерматит — характерно появление красных пятен на теле, конечностях и лице ребенка, вызывается сильный зуд, из-за чего малыш усиленно расчёсывает места проявления аллергии, что может привести к появлению вторичной инфекции (занесение патогенных микроорганизмов с ногтей ребенка на расчесанный участок);
  • отек Квинке — опасный диагноз , который может привести даже к летальному исходу; характерны резкий отек слизистой в области шеи и лица. Во время отека гортани может начаться асфиксия и развиться анафилактический шок.
  1. Проявления со стороны органов желудочно-кишечного тракта:
  • тошнота, ;
  • срыгивание в большом объеме сразу после приема пищи;
  • кишечные колики, вызывающие сильные боли;
  • диарея, присутствуют кусочки непереваренной еды и слизь;
  • снижение прибавок веса.

Родители должны знать, что при наличии кровавых прожилок в испражнениях, а также при явных симптомах обезвоживания, карапуза нужно экстренно доставить в больницу.

Аллергия на коровье молоко у ребенка проявляется беспокойным состоянием, капризностью, плачем, болями в животе. Приступы могут иметь, как кратковременный, так и постоянный характер. Как правило, болезненность наблюдается в области пупка.

Чтобы наглядно ознакомиться с тем, как выглядит аллергия на молоко у ребенка, фото этих проявлений:

Детская экзема

Молочный струп

Атопический дерматит

Диагностика

Первым делом доктор должен выяснить, действительно ли молоко послужило причиной развития аллергии.

  1. Врач смотрит пациента, соберет анамнез.
  2. Кал на дисбактериоз, капрограмма.
  3. Общий анализ крови и мочи.
  4. Биохимический анализ крови на иммуноглобулины Е.
  5. Кожный тест на выявление аллергена. Врач назначает проверку на переносимость молока.
  6. Дыхательный тест, который определяет непереносимость лактозы.
  7. Кислотность стула.
  8. Биохимический анализ крови на непереносимость молочного белка.

А, кроме того, доктор может предложить пойти экспериментальный путем. Вам необходимо исключить из рациона ребенка все молочные продукты и посмотреть изменится ли реакция. Если хотят выяснить наличие лактазной недостаточности, то необходимо посидеть на безлактозной диете и посмотреть на реакцию организма. Для этого грудничка — искусственника переводят на безлактозную смесь, мама малыша на грудном вскармливании не употребляет молочных продуктов, взрослому ребенку ограничивается прием молока и продуктов из него.

Год назад моему сыну поставили диагноз относительной лактазной недостаточности. Я не замечала со стороны органов желудочно-кишечного тракта проблем после приема молока или каких-то аллергических высыпаний. Просто педиатр обратил внимание на то, что мой сын достаточно худого телосложения и предложил сдать анализы на лактозную непереносимость и целиакию. На непереносимость глютена — не подтвердилась, а вот с лактозой дело обстояло иначе. Врач объяснил, что возможно именно это послужило плохому набору веса. По рекомендациям специалистов нужно было исключать все молочные продукты в период болезни и сильного стресса, всё остальное время употребление молока в небольших объемах осталось допустимым.

Лечение

  1. Прием энтеросорбентов. Такие препараты очень важны для того, чтобы ускорить выведение из организма веществ, провоцирующих аллергию.
  2. Антигистаминные средства. Необходимы для снятия аллергической реакции.

Также нужно учитывать, что нужно проводить общее лечение, направленное на снятие симптомов. Каким оно будет, зависит от того со стороны каких систем у ребенка проявляется болезнь.

  1. При нарушениях с боку органов ЖКТ, ребенку могут назначить прием пробиотиков, ферментов поджелудочной или просто препаратов, улучшающих процесс пищеварения.
  2. При проблемах с органами дыхания, малышу могут выписать капли от насморка или противокашлевые таблетки, препараты для снятия спазмов.
  3. Если имеют место кожные проявления, то:

Как вы, уже могли догадаться при любых неполадках в организме, рекомендована специфическая диета. Если рассматривать питание ребенка с аллергией на молоко, то стоит учитывать, что оно будет отличаться у грудных детей и малышей постарше, а также у тех карапузов, кто находится на грудном вскармливании и тех, кто на искусственном.

Если рассматривать деток старше годика, то для них могут заменять коровье молоко растительным:

  1. Овсяное. В состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. Для его приготовления вам понадобится приобрести овес в шелухе, еще неочищенный. Его отварить, хорошенько протереть. Таким образом, вы получите овсяное молочко.
  2. Соевое молоко также богато витаминами и минералами. Производят его из бобов сои. Для этого вам потребуется замочить их на три часа. После этого отварить, перетереть и можно употреблять.
  3. Рисовое молоко. Необходимо тщательно промыть крупу, отварить до полной готовности, после этого измельчить в блендере. Готовый продукт процеживают и употребляют.

В случае долго непроходящей непереносимости молочных продуктов, родители будут вынуждены исключить из рациона ребенка:

  • Кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • Мороженое;
  • кисломолочные продукты;
  • сливочное масло, твердый сыр;
  • молочные коктейли, шоколад;
  • сгущенное молоко.

Важно понимать, что при полном отсутствии молочных продуктов в рационе малыша, начнется сильная нехватка кальция в организме, а также незаменимых аминокислот и некоторых витаминов. Поэтому очень важно, чтоб родители ежедневно давали карапузу продукты, имеющие в своем составе, то, что содержится в молоке. На самом деле достаточно кальция в:

семенах мака, кунжуте, зелени, в частности в укропе и петрушке, в сое, в различных орехах и в других продуктах, но уже меньших количествах.

Особенности у грудничков

Характерны такие назначения медикаментов:

  1. Супрастин. Разрешается прием у детей, начиная с первого месяца жизни.
  2. Фенистил, капли. Назначается грудничкам не более, чем 30 капель в сутки.
  3. Перитол, сироп. Такой препарат рекомендован деткам, старше шести месяцев.
  4. Капли Зиртек. Прием разрешен, начиная с шестимесячного возраста. Назначают по пять капель в сутки.
  5. Энтеросгель рекомендован до шести раз в сутки, перед каждым кормлением. Перед употреблением необходимо разводить в смеси или в грудном молоке.
  6. Смекта. Назначают по одному пакетику в течение суток.
  7. Полисорб. Дозировка рассчитывается с учетом массы тела ребенка.

Последние три медикамента являются энтеросорбентами. Их прием важен для выведения продуктов, вызывающие аллергию, из организма малыша, как можно скорее.

Давайте рассмотрим особенности питания у грудничков:

  1. Малыши — искусственники первоначально могут перейти на смеси, изготовленные на основе козьего молока. Есть вероятность, что данный продукт не вызовет аллергическую реакцию. Существует и другой вариант, можно перевести ребенка на гидролизатную смесь. В состав такого продукта лактоза не входит, что позволяет ему быть легкоусваиваемым. Если у карапуза выявлена серьезная аллергия на молочный продукт, то врач назначит ему смесь на основе аминокислот.
  2. Для малышей, находящихся на грудном типе вскармливания, в первую очередь необходимо, чтобы мама села на безмолочную диету. В случае, когда у карапуза проявления аллергии не сильно ярко выражены, то мама может заменить молоко кефиром или другим кисломолочным продуктом. Однако, нужно быть готовым, что состояние ребенка начнет улучшаться не раньше, чем через две недели. Если такая процедура не помогает, то ничего не остается, кроме того, как перевести ребенка на смесь, прошедшую глубокий гидролизат белка. Не исключено, что аллергию вызывают уже не само молоко, а употребление мамой яиц, орехов, или рыбы.

Гигиена

В период, когда проявляется аллергическая сыпь на теле карапуза, многие родители считают недопустимым прием водных процедур. Однако, такое мнение ошибочно. Необходимо учитывать, что кожа ребенка теряет влажность, становится более сухой, могут возникать трещинки. Кроме того, малыш постоянно испытывает сильный зуд. Поэтому так важно купание, но необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Прием водных процедур должен длиться не меньше, чем 20 минут. Именно столько времени необходимо для достаточной подпитки поверхности кожи водой.
  2. Очень важно, чтобы вода было оптимальной температуры, около 35 градусов.
  3. Не стоит использовать мочалку, так вы можете расчесать сыпь на теле ребенка.
  4. По той же причине нельзя растирать малыша полотенцем после купания. Нужно просто промокнуть его, избавив от излишков воды.

Прогнозы

Достаточно часто аллергическая реакция на молочные продукты проходит, ребёнок ее перерастает. Как правило, это происходит с достижением трехлетнего возраста. Нормализация состояния связана с усовершенствованием органов желудочно-кишечного тракта, полной работоспособностью ферментной системы и укреплением иммунитета.

Если у малыша диагностирована лактазная недостаточность, относительная форма, то есть вероятность, что по мере взросления, она пройдет. В случае же с полной непереносимостью, малыш всю жизнь не сможет употреблять молочные продукты. А, следовательно, возникнет проблема с недостатком кальция в организме, поэтому родителям важно заранее продумать, какие продукты могут заменить молоко в рационе карапуза.

Теперь вы знаете, почему может возникать негативная реакция организма малыша на молочные продукты и что с этим делать. Помните, аллергия на молоко – это еще не приговор. Детки могут перерасти данный недуг, а могут и приспособиться жить без употребления молочных продуктов, заменив их другими.

Минералы, витамины, оно богато белком и жирами. Но как быть, когда этот напиток приносит детям не здоровье, а вред? И пройдет ли это с возрастом?

По статистике около 10% детей в возрасте до года страдают аллергией на молочные продукты. Известно, что аллергия - это ответная реакция на введение в организм чужеродного белка-антигена. В коровьем молоке таких антигенов около 25. Самыми активными в этом плане являются бета-лактоглобулин, сывороточный альбумин, альфа-лактоглобулин, казеин.

Белок по своей структуре напоминает цепочку, звеньями которой являются аминокислоты. Попадая в желудок и кишечник, под влиянием ферментов цепочка распадается на отдельные элементы, которые без проблем усваиваются организмом.

У малышей пищеварительная система совсем незрелая, ферментов может не хватать, и тогда эта цепочка не разрушается полностью, а содержит по несколько звеньев сразу. Такие структуры не могут всосаться в кишечнике, возникает иммунный ответ, который и проявляется в виде аллергии.

  • Истинная аллергия на молоко — если ребенок с незрелой ферментативной системой выпьет небольшое количество молока (или получит его с грудным молоком) и его организм не справляется с белковой нагрузкой.
  • Псевдоаллергия — ферментов достаточно и работают они хорошо, однако, ребенок выпил столько молока, что пищеварительная система не справилась. Избыточная нагрузка белком на нормально функционирующем организме также вызовет аллергию. В этом случае аллергия не из-за природы продукта, а из-за его количества

Различают непереносимость молочного белка и аллергию на белок коровьего молока. Непереносимость — это трудности с перевариванием молока и иммунная система в этом не участвует, а аллергия — это реакция иммунной системы на чужеродный белок.

Почему возникает аллергия?

В одних источниках аллергию на молоко указывают как неадекватную реакцию организма только на белок молока, в других на молочный сахар – лактозу (см. ). Правыми будут и те и другие, поскольку при употреблении молочных продуктов аллергическая реакция может быть спровоцирована как молочным белком, так и лактозой.

Для новорожденного ребенка всё, кроме маминого молока, любая смесь является грубейшей пищей. У грудничка слизистая пищеварительного тракта рыхлая, не зрелая, не защищена естественной микрофлорой, хорошо проходима для аллергенов. Лишь к 2 годам у детей стенки желудка и кишечника обретают способность противостоять внедрению патогенных агентов. В случаях, если:

  • сама мама склонна к аллергическим реакциям
  • беременность проходила в неблагоприятных экологических условиях — промышленный город, мегаполис, работа на вредном производстве
  • было патологическое протекание беременности — стрессы, гипоксия плода, угрозы прерывания, и пр.

риск развития аллергии у ребенка увеличивается. То есть немаловажным считаются такие факторы, как: наследственность, экология, характер питания, образ жизни, наличие вредных привычек в семье, здоровье и возраст мамы, протекание беременности.

Как проявляется аллергия на молоко?

Так как аллергены циркулируют в крови, то в аллергической реакции могут быть задействованы любые органы и системы. Аллергия на коровий белок может усугубляться при стрессе, простудных, тяжелых инфекционных заболеваниях, плохой экологической остановке.

Желудочно-кишечные расстройства

У детей до года это будет проявляться в виде жидкого стула. Из-за того, что органы пищеварения не справляются со своими обязанностями:

  • в кале появляются непереваренные остатки пищи, створоженное молоко
  • может появляться рвота, а у детей раннего возраста - частые и обильные срыгивания (см. )

Белки молока атакуются антителами организма, а вместе с антигенами повреждается и слизистая кишечника.

  • Поэтому в кале могут присутствовать эритроциты, что выявляется только при специальном анализе, либо видимые глазу прожилки крови. Это является признаком тяжелого течения аллергии.
  • Повреждение слизистой кишечника проявляется болью в животе. Маленькие дети часто беспокойны, капризничают, плачут. Это состояние нужно дифференцировать с коликами (см. ). Необходимо заметить, что такая реакция будет проявляться только при попадании в организм коровьего молока или кисломолочной смеси на его основе. Само материнское молоко не должно вызывать аллергию (кроме крайне редких случаев), а продукты, которые употребляет мама — могут.
  • У детей после года при постоянном приеме молочных продуктов боль становится хронической. Она носит кратковременный характер с локализацией около пупка. Могут также беспокоить кишечные колики, нарушение перистальтики кишечника, симптомы колита.
  • При любой аллергической реакции происходит выброс гистамина, что, в свою очередь, приводит к ответному повышению соляной кислоты в желудке. Этим объясняются боли у детей в эпигастральной области.

Длительно существующая и непроходящая аллергия на молоко у ребенка может вызывать вторичную недостаточность ферментов. Снижается всасывание лактозы, глютена злаковых (см. , ), уменьшается выработка ферментов поджелудочной железой.

Количество бифидобактерий в кишечнике также уменьшается, на смену им приходят и размножаются условно-патогенные микробы: кишечная палочка, энтерококки (см. ). Все это неблагоприятно сказывается на самочувствии ребенка.

Поражение кожи

Кожа - второй орган, который сильно страдает при пищевой аллергии. Самые частые симптомы аллергии на молоко:

  • Молочный струп

Это первый звоночек о том, что в организме малыша что-то не в порядке. Молочный струп чаще встречается у розовощеких карапузов, находящихся на искусственном вскармливании. Конечно, у грудничков он тоже может быть, но причиной будет не белок коровьего молока, а другой продукт, который употребляет мама. Молочный струп, или по научному гнейс, выглядит как корочка на голове у ребенка. Саму корочку можно смазывать вазелиновым или растительным маслом и вычесывать гребешком.

Чаще появляется на щеках, но может появляться и на любых других участках тела. Сначала возникают пузырьки, затем эрозия, которая производит экссудат – прозрачную жидкость. Затем ранки заживают, образуются чешуйки и корочки. Страдают дети до 6 месяцев.

  • Ограниченный атопический дерматит

Появляется под коленками, на внутренней стороне локтей в виде бляшек, покрытых чешуйками. Сыпь может периодически намокать и сильно зудит (см. ).

Острая аллергическая реакция на прием молочного продукта. Проявляется она отечностью в местах с развитой подкожной клетчаткой — слизистая рта, губы, веки, половые органы. при этом отсутствует. При возникновении отека на слизистой гортани высок риск развития асфиксии, то есть ребенок может просто задохнуться. Это состояние неотложное, требует экстренной помощи и введения гормональных препаратов.

  • Крапивница (см. )

Также является острой реакцией, но, если она не распространенная, не такая опасная, как отек Квинке. Возникают волдыри с покраснением вокруг, которые сильно зудят, чешутся. По виду крапивница напоминает ожог от крапивы, поэтому и имеет такое название. Прием антигистаминных препаратов в данном случае обязателено (см. список ).

Поражение дыхательной системы

Проявления со стороны органов дыхания встречаются нечасто, к ним относятся:

  • Чиханье, аллергический насморк (см. )
  • Затрудненное дыхание, возникновение хрипов с опасностью развития ларингоспазма. Это неотложное состояние, которое заключается в отеке связок гортани. При этом невозможно сделать вдох и ребенок начинает задыхаться.
  • Бронхиальная астма — аллергия на белок коровьего молока является одним из пусковых механизмов ее развития.

Как определить, что это именно реакция на молоко?

Врач собирает анамнез — наличие аллергических проявлений, атопического дерматита, хронической диареи, плохая прибавка в весе, анемия и пр.

Анализы — чтобы исключить другие заболевания и аллергию на прочие продукты от непереносимости молока и аллергии на белок, врач направит сдать анализы: копрограмма, кал на дисбактериоз, анализ крови на аллергены (иммуноглобулины lgE к белку коровьего молока и пр.), кожная проба прик-тест.

Как отличить аллергию на молочный белок от лактазной недостаточности ? Симптомы могут быть очень похожи: колики, вздутие живота, срыгивание, диарея. Стул ребенка водянистый, пенистый, иногда может быть зеленого цвета, более 8–10 раз в сутки. Бывает и сочетание этих двух патологий.

При лактазной недостаточности причиной всех этих неприятных симптомов является недостаток фермента — лактазы. В его функции входит расщеплять дисахарид лактозу на простые углеводы для всасывания в кишечнике. Если лактазы недостаточно, то лактоза не расщепляется и задерживается в кишечнике. Это приводит к повышению в нем осмотического давления и притоку жидкости. Так и появляется диарея, и другие симптомы.

Тест на лактазную недостаточность

Для того, чтобы отличить лактазную недостаточность от аллергии на белок, врач посоветует провести несложный тест. Он заключается в безлактозной диете на несколько дней:

  • если ребенок на искусственном вскармливании — переводят его на безлактозную смесь
  • если на грудном вскармливании — мама соблюдает безмолочную диету
  • если ребенок постарше — не дают молоко и молочные продукты

При отсутствии симптомов в ближайшее время, считают, что виной всему лактазная недостаточность. Почему не аллергия на белок? Потому что для удаления аллергена из организма нескольких дней будет мало и симптомы так быстро не купируются.

К тому же аллергия на молоко чаще встречается у маленьких детей, имея тенденцию пропадать к трем годам. А лактазная недостаточность может быть не только с рождения, но и приобретенной. Обычно она случается после перенесенных ребенком или ротовирусной инфекции. В таких случаях она легко устраняется диетой и быстро проходит.

Как быть, если аллергия на молоко у грудничка?

Материнское молоко - это идеальное питание для ребенка! Его не просто легко переварить, оно само в своем составе содержит необходимые ферменты, которые активируются в желудке малыша и помогают ему легко усвоить питание. Педиатры советуют как можно дольше кормить грудным молоком ребенка с аллергией, соблюдая гипоаллергенную диету.

Исключаются такие продукты, которые содержат молоко или даже следы молока: сливки, сгущенное молоко, мороженное, шоколад, сухие супы, сливочное масло, магазинную выпечку, сухое молоко или сухие сливки.

При проявлении аллергии на молоко у ребенка на грудном вскармливании, кормящая мама должна изменить свой рацион питания (см. ). По разным источникам цельного молока кормящей женщине можно выпивать от 100 мл до 400 мл в сутки, но при аллергии у ребенка от него следует отказаться совсем, если аллергия не ярко выраженная заменить его на кефир, ряженку, простоквашу, творог. Только через 2-4 недели состояние малыша улучшиться. Если состояние не улучшается и подтверждена аллергия на молоко, то некоторые педиатры рекомендуют переводить ребенка на смеси глубокого гидролиза белка.

Что касается козьего молока, то при аллергии на коровье молоко не исключена непереносимость и белка козьего молока (см. почему вредно как коровье, так и козье). В случае если аллергия на белок у малыша выражена сильно, то кроме молока следует исключить из рациона мамы также яйца, рыбу, орехи.

Если у ребенка непереносимость молока, это не значит, что нужно исключить из рациона малыша кисломолочные продукты. Прикорм кисломолочными продуктами таким детям должен осуществляться также очень осторожно, можно пытаться начинать в 7 месяцев с кефира или йогурта домашнего приготовления, как из коровьего, так и из козьего молока. После 9–10 можно пытаться вводить творог (см. ), после года яйца, рыбу.

Почему кисломолочные продукты не должны вызывать аллергию? При переработке молока кисломолочные продукты подвергаются гидролизу (расщеплению), молочный белок при сквашивании распадается на аминокислоты (простые соединения), усваиваемость которых быстрее и проще, а аллергены остаются в очень низких концентрациях.

При непереносимости молока, кефир и прочие кисломолочные продукты не вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, вздутия кишечника, крапивницы и пр. Однако и с ними тоже следует быть осторожными.

Как самим сделать творожок?

Магазинный творог ребенку можно давать только со специальной маркировкой «для детей», но поскольку и они могут вызывать аллергию ввиду наличия различных добавок, лучше делать его самим. В стакан молока добавить столовую ложку сметаны и оставить при комнатной температуре на несколько часов. Затем слегка подкисшее молоко вылить в кастрюлю и подогреть на маленьком огне. В процессе творог будет отделяться от сыворотки. Его нужно собрать ложкой или процедить, переложить на кусок марли, и дать стечь лишней жидкости, затем его отжать. Творожок готов к употреблению. Продукт этот скоропортящийся, поэтому хранить его в холодильнике больше суток не рекомендуется.

Что делать при аллергией на молоко у искусственника?

Большинство современных адаптированных смесей производится на основе коровьего молока, поэтому рекомендуется либо заменить смесь другой на козьем молоке, либо использовать гидролизаты в течении 6 месяцев. Затем можно пробовать сменить смесь на обычную, если симптомы возвращаются, то вернуться к гидролизатным смесям и введение молочных продуктов отодвигается еще на полгода.

Смеси на основе козьего молока представлены под названием «Нэнни» и «Козочка». Они неплохо переносятся детьми, но стоят гораздо дороже обычных смесей. Стоит помнить, что смена смеси не гарантированное избавление от проблемы, ведь на козье молоко также может возникнуть реакция.

Гидролизатные смеси представляют собой питание, в котором белки расщеплены до дипептидов. Они легко усваиваются и, как правило, не содержат лактозы.

  • На рынке представлены «Фрисопеп АС», «Пептикейт»,»Фрисопеп», «Алфаре», «Прегестимил», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ». Их зарубежные аналоги «Vivonex», «Vital», и «Critacare» используются при тяжелых проявлениях аллергии на коровий белок.
  • Для профилактики аллергии у детей с высоким риском их возникновения подойдут смеси с частичным гидролизом белка: «Нутрилон ГА 1 и ГА 2″,»НАН ГА1 и ГА 2»
  • При непереносимости молока и для профилактики развития аллергии: «ХиПП ГА 1 и ГА 2», «Нутрилак ГА», «Хумана ГА 1 и ГА 2».

Аллергия на молоко у ребенка старше года

Когда окончательно формируются иммунная и ферментативная системы такая аллергия проходит. Пока есть сыпь или другие проявления аллергической реакции, молоко из рациона ребенка нужно исключить полностью. При сильном желании молоко животного происхождения можно заменить растительным:

  • Соевое молоко - получают из соевых бобов. Они богаты белком, минералами. Такое молоко можно получить в домашних условиях. Следует замочить бобы, затем сварить их и измельчить до состояния пюре, процедить, и молоко готово.
  • Овсяное молоко - богатый источник минералов и витаминов. Овес в шелухе промывают, заливают водой и варят на маленьком огне более часа, процеживают и получают готовый продукт.
  • Рисовое молоко - для его получения необходимо сварить рис, получившуюся кашу измельчить в блендере и профильтровать.

Такая диета при аллергии на молоко у детей поможет разнообразить их рацион. Также старшим детям можно употреблять продукты из козьего молока.

Прогноз

Детей с аллергией в последние годы становится все больше. Сейчас диагностика развита намного лучше, чем десятилетия назад и гораздо легче определить, чем вызвана аллергия. Когда известен "враг", легче с ним бороться. По различным данным 40-50% детей к концу первого года жизни справляются с аллергией, 80-90% выздоравливают к 3-5 годам и в редких случаях аллергия сохраняется всю жизнь. В крайнем случае кисломолочные продукты могут полностью заменить недостаток молока в рационе.

Недавно американские ученые провели интересный опыт. Они исследовали иммунный ответ у детей, страдающих аллергией, которые с каждым днем потребляли все больше молока. И выяснили, что с течением времени кожные проявления уменьшались, а иммунитет уже не так сильно реагировал на аллерген.

Они сделали вывод, что употребление молока будет тренировать иммунную систему и в дальнейшем проявления аллергии исчезнут. Пока что в нашей медицине такая точка зрения не поддерживается, так ли это на самом деле, покажет время.