Оказывается, многие продукты могут вызывать неадекватную реакцию организма. Важный компонент терапии при аллергических реакциях на пищу — элиминационная диета: примерная схема питания и правила составления рациона

Элиминационная диета – это разновидность гипоалергенной диеты, отличительной особенностью которой является применение способа исключения из схемы питания тех продуктов, которые гипотетически могут провоцировать развитие аллергии.

Для соблюдения элиминационной диеты больному предлагается вести специальную таблицу, в которой перечислены все употребляемые им продукты. В ней отражаются дата и время приема тех или иных блюд, их подробная рецептура, способ приготовления и реакция организма на них.

Перед тем, как приступить к соблюдению этой диеты, пациент должен соблюдать несколько обязательных правил:

  • отказаться от употребления продуктов-аллергенов, которые будут выявлены в процессе проведения методики;
  • строго придерживаться гипоаллергенной диеты, назначенной врачом;
  • при возобновлении пищевой аллергии, вновь возвращаться к ведению контрольной таблицы (пищевого дневника);
  • не применять в процессе соблюдения элиминационной диеты антигистаминных и гормональных средств, как таблетированных, так и в форме мазей и кремов, чтобы не искажать результат.

Врачебная практика свидетельствует, что ведение пищевого дневника целесообразно сроком от месяца до двух. Этого периода, как правило, бывает вполне достаточно, чтобы выявить вещества-аллергены, негативно влияющие на организм.

Использование элиминационной диеты в лечении аллергии – это метод исключения тех продуктов, что провоцируют аллергические реакции. Здесь путем подбора еды определяют пищевые раздражители, от которых человек должен будет отказаться на период диеты или навсегда.

Элиминационная диета представляет разновидность гипоаллергенного питания. Для того чтобы к ней перейти, больному предлагают ежедневно заполнять контрольную таблицу, где он указывает все употребляемые им продукты. Заносит дату и время каждого приема пищи, все ингредиенты блюд, метод их приготовления, а также реакцию организма на съеденные продукты.

На время диеты больной полностью отказывается от продуктов-аллергенов. Система питания составляется доктором индивидуально для каждого больного. Если по окончании диеты пищевая аллергия вновь даст о себе знать, то необходимо снова прибегнуть к помощи контрольной таблицы.

Контрольный дневник ведется на протяжении 1-2 месяцев. Этого срока бывает достаточно, чтобы выявить пищевой аллерген. Все результаты оговариваются с врачом, который и корректирует диету.

К весне функциональные резервы исчерпаны, так как организм уже устал от борьбы с холодом, дефицитом солнечного света, недостатком витаминов и нуждается в особом режиме, заботе, питании, отчего часто проявляет повышенную иммунную реакцию.

Во время ЭД исключаются продукты, которые могут вызывать повышенную реакцию со стороны иммунной системы, стимулировать воспалительные процессы, вызывать повреждение и раздражение слизистой кишечной стенки, нарушение нормальной микробиоты кишечника, несварение, повышенное газообразование ит.д.

Это также позволяет снизить степень чувствительности к продуктам, заживить поврежденные слизистые ЖКТ, восстановить микрофлору и обеспечить адекватную реакцию организма не только на пищевые, но и любые внешние аллергены.

Полностью вылечить пищевую аллергию невозможно, но избавиться от ее симптомов вполне реально. На первом этапе лечения применяется диета для определения и исключения нежелательного продукта. В медицине существует множество гипоаллергенных диет, одна из них – элиминационная. Знакомство с ней обязательно для тех, у кого точно диагностирована болезнь или просто есть подозрения на пищевую аллергию.

Кому понадобится диета

Стать аллергиком может абсолютно каждый, это может быть врожденная или приобретенная со временем болезнь. Элиминационная диета применима во всех случаях аллергической симптоматики: истинная аллергия, непереносимость, отравление.

Истинная аллергия встречается крайне редко, причиной этого недуга является действие иммуноглобулина Е. Реакция организма на раздражающий фактор в этом случае наступает быстро, а симптомы отличаются средней и тяжелой степенью. С помощью проб кожи и крови легко выявить истинную аллергию.

Непереносимость протекает менее выраженно, иногда отрицательная реакция организма может пройти незаметно. Иммунная система в этом случае не вовлекается. Этот вид заболевания встречается чаще всего, среди всех болеющих аллергией примерно 70% - «псевдоаллергики» (данные ВОЗ). Степень проявления симптомов зависит от количества непереносимого продукта, то есть малое количество аллергена может пройти незаметно. Чаще всего именно в случае непереносимости необходима гипоаллергенная диета.

Отравление химическими веществами, бактериями и грибками тоже может напоминать аллергию. В этом случае у пациента может наступить зуд, расстройства пищеварения, сыпь т.п. С помощью элиминации (исключения) эта проблема устраняется полностью за короткие сроки.

Суть лечебной диеты

Принцип диеты заключается в выявлении аллергена. Часто пробы крови и кожи не дают точного результата, в этом случае необходимы дополнительные меры. Выявить точный аллерген необходимо, так как даже на фоне приема антигистаминных препаратов аллергику нужно избегать контакта с нежелательным продуктом.

С помощью диеты пациенты постепенно исключают из своего меню потенциально опасные продукты. Лечение происходит в несколько этапов. Длительность диеты зависит от результатов терапии. В среднем пациенту достаточно одного месяца, чтобы определить, какой компонент вызывает неприятные симптомы.

Первый этап

Если диета начинается во время обострения болезни, больному прописывают несколько разгрузочных дней. В этот период пациенту нужно только пить воду и слабый черный чай. Такие мероприятия позволят очистить организм от попавшего аллергена, опасных токсинов и остальных вредных веществ. Начинать диету с разгрузки можно только, если это показано врачом.

В случаях без осложнений лечение начинается с исключения любого вида сахара. Интенсивный рост candida может дать неправильные результаты обследований. Для «чистого» результата необходимо вывести сахарозу и фруктозу из рациона.

В первую неделю запрещается есть:

  • сахар в чистом виде, напитках и блюдах;
  • мед и блюда с ним;
  • фрукты и сухофрукты;
  • сиропы, соусы и другие продукты которые содержат подсластители.

Если в первые пару дней самочувствие улучшилось, а негативных симптомов не наблюдается, значит, болезнь вызвана наличием грибка. Прекращать диету после этого нельзя, полное прохождение программы позволит точно составить картину болезни.

Кроме сладкого, пациент ест обычные продукты. Если в первые дни наблюдается ухудшение, врач должен перевести больного на следующий этап диеты.

Второй этап: элиминация

После начальной фазы наступает основной этап, который позволит выявить аллерген. Элиминационная диета «работает» с самыми распространенными продуктами, которые признаны официальной медициной высокоаллергенными. В ходе второго этапа нужно постепенно выводить из рациона продукты, которые потенциально опасны для больного, а затем возвращать их для повторной проверки.

Питание должно быть щадящим, пищу нельзя жарить и запекать с грубой корочкой. Разрешается тушить, отваривать, готовить на пару, в печи или на гриле. Соль и специи использовать нельзя, так как они повышают общий риск аллергии. Есть нужно дробно, понемногу и часто.

С самого начала лечебной программы больному нужно завести дневник питания. В нем следует отмечать дату, точное время еды, подробный состав пищи и изменения в собственном состоянии. Раз в неделю или чаще лечащий врач должен проверять и анализировать записи пациента.

Поэтапно исключаются продукты, которые могут быть причиной аллергии. Подробный список ингредиентов, которые можно использовать для базового меню должен составить врач. Питаясь по базовому меню, нужно исключать по одному продукту в два дня и следить за реакцией организма. Улучшение состояния говорит о том, что за день до этого был исключен аллерген. Останавливать на этом процедуру нельзя, пациент должен путем элиминации и внедрения проверить все высокоаллергенные продукты.

Помимо высокоаллергенных наименований в меню больного не должна входить продукция с вредными добавками, пища быстрого приготовления, промышленные соусы и жиры, любые специи, вкусовые приправы.

Итак, продукты, которые нужно поэтапно исключать:

  • зерновые культуры (сюда входят: кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овес, спельта);
  • молочную продукцию во всех проявлениях;
  • яйца (для проверки можно поэтапно исключать куриные, перепелиные и т.д.):
  • цитрусы, в первую очередь апельсины;
  • мясо: телятину, свинину, говядину, курицу;
  • морепродукты;
  • любые овощи и фрукты красного и оранжевого цвета;
  • какао;
  • сою и продукты, в состав которых она входит;
  • орехи и семена;
  • кофеиносодержащие напитки: сублимированный и натуральный кофе, зеленый чай, энергетики, большинство сладких газировок;
  • растительные масла.

Кроме этих продуктов можно проверить любой ингредиент, который вызывает сомнения. После исключения каждого компонента нужно подождать двое суток, а затем исключать еще один и так далее. Когда программа элиминации (исключения) закончится, наступит этап внедрения, то есть обратного ввода продуктов. Как правило, уже на первом этапе становится ясно, какой именно ингредиент (или ингредиенты) вызывает отрицательную реакцию.

Алкоголь на весь период лечения противопоказан.

Третий этап: внедрение

В меню, лишенное потенциальных аллергенов, постепенно вводятся запрещенные продукты. Начинать следует с низкоаллергенных, все ингредиенты по-прежнему записываются в дневник, между каждым внедрением продукта следует выдерживать промежуток в один-два дня. Зачастую проблемный компонент вызывает реакцию довольно быстро, иногда это занимает от 10 минут. Но реакция может быть замедленной и не проявляться в течение 12 часов.

Каждый продукт важно тестировать в чистом виде. Это значит: проверяем отдельно курицу, красный перец, картофель, а не варим из него суп, где есть курица, красный перец и картофель. Кисломолочные продукты и цельное молоко тоже лучше проверить отдельно. Тестируемый ингредиент нужно съесть два-три раза за день, так как малое его количество может «пройти незаметно».

Причиной для беспокойства могут быть следующие факторы: покраснения и сыпь на коже, любой беспричинный зуд, заложенность ушей, осложнения дыхания, раздражения слизистой оболочки (в любой части тела).

Повторное расширение меню позволит точно определить аллерген. После окончания программы выявленные компоненты исключаются из рациона на некоторое время, а затем снова тестируются.

Элиминационная программа для детей

Дети – первая категория людей, которые подвергаются аллергии. Элиминационную диету применяют в любом возрасте, начиная с грудничков. Чаще всего такие меры необходимы при атопическом дерматите у малыша. Если мама четко соблюдает рекомендации врача, со временем ребенок может избавиться от аллергии.

Малыш-аллергик может быть переведен на искусственное вскармливание, но не ранее 6 месяцев. Мама в период лечения и восстановления ребенка должна соблюдать диету. На сегодняшний день точно не установлена связь между атопическим дерматитом и грудным вскармливанием, но меры предосторожности обязательно нужны.

Точно меню кормящей мамы может составить только лечащий врач, основываясь на результатах анализов и наблюдений. Правила диеты остаются характерными и для этого случая. Запрещается переедать, голодать, употреблять вредные компоненты, любые красители, кулинарные жиры и т.д. Из рациона, также, исключается продукция пчеловодства, красные и оранжевые овощи и фрукты, все грибы, специи, сладости, морепродукты. Из напитков мамам запрещены кофе, какао, сладкие газировки.

Рекомендуют включить в меню растительную пищу светлых оттенков (белая черешня, кабачки, крыжовник и т.д.), безглютеновые каши, белую рыбу, постное белое мясо. Поскольку картина болезни в каждом случае индивидуальная, точный список продуктов лучше уточнить у доктора.

Диету вводят на три-четыре недели, если не наблюдается улучшений, значит причина заболевания может быть неаллергического характера. Если малышу становится лучше, диету продлевают. Постепенно в меню мамы должны возвращаться запрещенные продукты. Введение каждого компонента должно происходить с разрешения врача. Способ провокации необходим, так как детям нужно постепенно привыкать к новым продуктам.

В ходе всей программы обязательно нужно вести дневник, в котором будут записываться время кормления, состав прикорма (если есть), состояние кожи. В отдельной графе нужно записывать сопутствующее состояние младенца (стул, аппетит и т.д.).

Если аллергия проявляется на первом году жизни, чаще всего это непереносимость коровьего белка. В этом случае мамам и ребенку прописывают безмолочную диету.

Детям старшего возраста часто прописывают Элиминационную диету для выявления непереносимости. В любом возрасте характер программы один и тот же: исключение высокоаллергенных компонентов, затем аккуратной их введение. Детям тестируемый продукт нужно давать осторожно, маленькими порциями. Часто непереносимость может зависеть от количества аллергена. Например, целый апельсин вызывает реакцию, а половинка – нет.

Результаты программы

В ходе лечебного курса точно определяется аллерген или группа аллергенов. Больному после этого прописывают соответствующую диету, которая исключает раздражающие факторы. На следующие несколько месяцев показано правильное и сбалансированное питание для полного восстановления организма. Для очищения советуют есть растительную клетчатку, каши, легкие супы (все с разрешения доктора), отрубной хлеб.

Примерно через полгода выявленный аллерген снова тестируется. Пробовать его нужно в малых дозах с постепенным наращиванием. Часто в ходе лечебной программы непереносимость пропадает и аллергик может без риска для здоровья есть запрещенный продукт. Если отрицательная реакция проявляется снова, значит нужно выдержать еще больший промежуток времени. Нередко непереносимость того или иного компонента остается на всю жизнь.

Диета, именуемая элиминационной, используется в лечении пищевой аллергии. Из рациона пациента последовательно исключают продукты с определенным рядом аллергенов и ведут наблюдение за проявлением негативной симптоматики. Питание подобного вида прекращают по выявлению конкретных пищевых компонентов провоцирующих развитие аллергических реакций.

Вопросы по элиминационной диете

Для чего ее применяют?

Применение данного вида диеты необходимо для выявления методом исключения того продукта что является причиной развития аллергической реакции и его последующей замены на пищевое наименование с низкой аллергенной способностью.

Питание по элиминационному принципу, способствует опровержению (или подтверждению) подозрений в отношении веществ содержащихся в конкретных продуктах и блюдах, которые могут вызвать аллергию. Он основан на статистических наблюдениях реакции организма на раздражители содержащиеся в привычной еде, поэтому важно придерживаться разработанной врачом индивидуальной схемы приема пищи и ведение специального дневника.

В чем принцип?

Принцип элиминационного метода заключается в следующем:

  • полное исключение из меню пациента всех продуктов, способствующих развитию пищевой аллергической реакции;
  • постепенное включение в рацион каждого из предполагаемых раздражителей и последующее отслеживание реагирования организма больного;
  • выявление и подтверждение специалистом аллергенного продукта для обследуемого пациента.

Сколько длиться элиминационная диета?

В основном, длительность элиминационного диетического питания продолжается до одного месяца, но все же сроки ее применения индивидуальны.

Бывают случаи, когда врач не сомневается в результате выявления аллергена, уже по истечении первой недели диетической программы. Но может случиться, что организм больного медленно реагирует на раздражители и установить опасный продукт не удается довольно долго.

Если продолжительное время не удается определить виновника аллергических высыпаний, то приходиться каждый из возможных раздражителей исключать из рациона пациента поочередно. Допускается проведение нескольких подходов в соблюдении диеты, пока не удастся достичь уверенного результата.

Кто поможет составить диету?

Даже внося значительные ограничения в рацион питания, будь то взрослый пациент или ребенок, необходимо, чтобы его меню было, как можно более полноценным. Для того чтобы организм больного не испытывал нехватки витаминов/минералов и прочих нутриентов, следует обратиться за консультацией к диетологу и аллергологу. Специалисты помогут составить план питания соответственно возрасту и энергетическим потребностям обратившегося, с учетом потенциальных значимых для определения аллергенов продуктов.

Когда ее назначают?

Показаниями к назначению диеты элиминационной служит:

  • подозрение на аллергическую реакцию от продуктов питания;
  • когда информативность кожного тестирования при выявлении заболевания, сопряженного с высокой степенью восприимчивости организма пациента, недостаточна;
  • при круглогодичных и сезонных недугах аллергического характера;
  • когда имеет место аллергия перекрестная (пищевая/на пыльцу растительную), для исключения пищевых раздражителей из употребления;
  • для того чтобы улучшить состояние грудничка при естественном вскармливании, а также с целью опровергнуть или подтвердить первопричину болезни, где не исключена аллергия.

Правила питания при диете элиминационного типа

Пищевой рацион при необходимости проведения элиминационного питания рекомендуется организовывать, придерживаясь некоторых правил:

  • питаться дробно, не менее пяти раз за день, небольшими порциями;
  • фиксировать все съеденное в течение дня в предназначенным для этого дневнике питания;
  • исключить из меню пациента, как продукт подозреваемый в развитии аллергии, так и все блюда с его содержанием;
  • при разработке элиминационного меню, продукты, вызывающие негативную реакцию организма, даже незначительную, не должны включаться в рацион. Речь идет об известных пищевых аллергенах: морепродуктах, орехах, цитрусовых, шоколаде, яйцах птицы или меде;
  • для снижения аллергенной способности рекомендуется проведение более длительной тепловой обработки продуктов и неоднократное замачивание;
  • исключить крепкие бульоны (из грибов, рыбы, мяса), поскольку они повышают риск развития воспаления слизистой пищеварительного тракта. В этот же перечень следует включить сахар, специи и пряности, в том числе содержащиеся в блюдах;
  • обязательное ограничение соли, как раздражителя слизистой и виновницы задержания больших объемов жидкости в организме (для детей в день достаточно до 2 грамм соли, для взрослых не более 6 грамм);
  • включение в рацион полиненасыщенных кислот Омега-3 в составе растительных масел: рапсового, соевого, льняного, из пшеничных зародышей;
  • включение в питание энтеросорбентов природного происхождения: отрубей, волокон пищевых (овощи/фрукты).

Виды пищевой аллергии и элиминационный рацион

При болезнях аллергической природы специалисты помимо лечения работают над коррекцией питания пациента, исключая из меню продукты способствующие развитию негативного ответа организма по пищевому типу.

От пациента требуется схему питания не нарушать. Основная рекомендация аллергикам - готовить пищу в соответствии с принципами здорового питания, путем запекания, готовки на пару и отваривания. Отказаться следует от блюд жареных, фаст-фуда, копченостей, маринадов/солений, острой пищи и всех готовых продуктов питания с наличием красителей/консервантов и прочих добавок.

При аллергии на яичный желток

При выявленной аллергии на желток яйца, белок в организм пациента можно поставлять посредством включения в рацион рыбы, птицы, мяса и бульона с добавлением разрешенных продуктов. Неоценимую пользу принесут кисломолочные продукты, различные каши и запеканки из круп, куда не добавлено яйцо. Также ограничению следует подвергнуть категорию продуктов высокой аллергенности: шоколад, жирную рыбу, цитрусовые фрукты, мед, орехи и иные продукты питания с содержанием наполнителей синтетического происхождения.

Запрещается включать в меню:

  • яйцо любой птицы;
  • все блюда, что не готовят без яиц;
  • х/булочные, выпечку и макароны;
  • кондитерские изделия;
  • майонез.

При аллергии на рыбу

Когда имеет место проявление реакции аллергического характера на блюдо из рыбы, рекомендуется на время диеты полностью исключить эту кладезь легкоусвояемого белка из питания. Также не следует употреблять в пищу кушанья, куда включены икра или рыбий жир. Все остальное пациенту можно есть, но в разумных пределах, чтобы не провоцировать перегрузку организма продуктами, способствующими аллергическому ответу. В противном случае может последовать развитие псевдоаллергии с последующими нарушениями функциональности тракта пищеварения и высыпаниями на кожном покрове, что в свою очередь усугубит восприимчивость больного к раздражителям и затруднит лечение.

При аллергии на коровье молоко

Данный вид аллергии пищевой предусматривает полный отказ от потребления:

  • творога;
  • любых блюд с содержанием молока от коровы;
  • кисломолочной продукции;
  • маргарина;
  • йогурта;
  • сыворотки;
  • молока цельного;
  • масла сливочного;
  • сыров любого вида.

При аллергии на злаковые

При выявленной аллергии на глютен следует категорически запретить пациенту употреблять в пищу все злаковые (ячмень, пшеница, овес, рожь) и блюда с их содержанием. Также следует обращать внимание на продукты с включением растительного белка в виде побочного компонента. Это могут быть готовые соусы/приправы и прочая продукция с добавлением загустителей, эмульгаторов, ароматизаторов, что изготавливают из некоторых видов злаков: ржи, ячменя, овса или пшеницы.

Таким образом, те продукты, состав которых неизвестен пациенту не стоит включать в свое меню. Необходимо внимательно читать перечень составляющих продукта на упаковке, а если такая возможность отсутствует вовсе отказаться от его использования в пищу.

Когда приходится питаться готовой пищей (в столовых/ресторане) предпочтительно выбирать блюда простого приготовления: мясо отварное, овощную нарезку вместо салата с заправкой и прочее. Не стоит пробовать яства сложные под соусами и подливами, а также блюда в панировке и кляре. Домашнее приготовление пищи для аллергика также должно отличаться простотой и отсутствием изысканности. Не стоит смешивать большое количество ингредиентов и сдабривать еду специями.

Питание мамы при атопическом дерматите грудничка

Крепкой основой для здоровья младенца, которого мама кормит грудью, будет ее правильное рациональное питание.

В случае развития у грудничка находящегося на естественном вскармливании дерматита атопического необходимо проследить за питанием матери и выявить пищевой аллерген, что в свою очередь ускорит выздоровление малыша.

В данном случае не обойтись без ведения дневника приема пищи женщиной, куда она будет скрупулезно вносить сведения о каждом съеденном за день кусочке, и отмечать какова была реакция ребенка на ее меню. Это поможет доктору выявить пищевой раздражитель и провести коррекцию рациона матери во избежание рецидивов аллергического ответа у крохи.

Как правило, кормящей женщине разрешается кушать:

  • фруктозу (ограниченно);
  • кашу из пшена/гречки/риса;
  • зеленые яблоки;
  • масла растительные;
  • заменители молочные;
  • овощи в зеленых тонах;
  • белую рыбу;
  • мясо кролика.

Запрещено готовить:

  • с сахаром;
  • орехами;
  • субпродуктами;
  • крупой кукурузы;
  • говядиной/свининой;
  • сливочным маслом/маргарином.

Также следует исключить из своего меню:

  • сладкие десерты;
  • соевые продукты;
  • кофе;
  • сдобу;
  • хлеб на дрожжах;
  • цитрусовые.

Специалисты при назначении больному диеты по принципам элиминации рекомендуют руководствоваться следующими советами:

  • Чтобы нормально перенести все трудности первых дней подобной диеты необходимо перед ее началом обойти магазины и приобрести сразу весь объем продуктов, что понадобиться для ее осуществления.
  • Следует четко спланировать свой рацион и составить меню. Как правило, это привычные блюда пациента, но адаптированные под принципы здорового питания по способу приготовления.
  • Кушать и готовить нужно как можно проще. Блюда не должны быть сложными. Необходимо чтобы под рукой всегда была готовая пища для перекуса, поскольку принимать пищу следует регулярно. Хорошим вариантом может стать отварной картофель, простой салат, отварные бобовые, рис, куриные грудки паровые и прочие незамысловатые кушанья.
  • Выходя из дома неплохо брать с собой обед или перекус. Это предостережет от соблазна съесть запрещенную пищу и не позволит остаться голодным.
  • Необходимо осторожно относиться к продуктам питания, которые по ощущениям самого пациента могут вызвать негативную реакцию, даже если не являются выявленным пищевым раздражителем. Лучше всего исключить их из меню.
  • Неплохо включать в дневной рацион не менее трех порций овощей в свежем виде. Это могут быть плоды оранжевого и зеленого цвета. Хорошо в овощных нарезках придерживаться разнообразия, чередуя их составляющие.
  • Следует помнить, что диета элиминационного типа не предусматривает потерю массы тела. Если такая необходимость имеет место нужно обратиться к диетологу за разработкой дополнительной программы питания.
  • Перед тем как фрукты и овощи попадут на стол, их следует тщательно промыть в проточной воде. Предпочтительно употреблять в пищу продукцию выращенную самостоятельно. При отсутствии такой возможности приобретать плоды желательно в проверенном месте и останавливать свой выбор на сезонном урожае.
  • Будучи вегетарианцем можно включать в пищевой рацион блюда из чечевицы, бобов или хумуса с добавлением масла оливы. Также уместно добавление белковых порошков из конопли или риса. Данные меры поднимут белковый уровень в диетическом питании. Вместо риса вегетарианцам часто рекомендуют использование киноа – семян богатых содержанием белка. Они требуют совсем мало времени на приготовление и отличаются отменными вкусовыми качествами при добавлении оливковых масел, сока лимона и соли.
  • При регулярном употреблении кофе следует применить постепенное его сокращение до последующей полной его отмены. Это позволит избежать развития головных болей по причине резкой нехватки кофеина.
  • При выборе источника белка животного происхождения необходимо приобретать мясо тех птиц и животных что выращивают в условиях экологически чистой местности. Рыбу предпочтительно брать холодноводную, выбирая тушки Палтуса, Макрели, Лосося, что как нельзя лучше подойдет для питания по элиминационной диете как поставщик ценнейших жирных кислот.
  • Важно пить достаточное количество чистой воды в течение дня. Рекомендовано исходить из нормы для взрослого пациента не менее двух литров.
  • Допускается использование вчерашних оставшихся блюд для использования на следующий день в качестве основного приема пищи. К примеру, отварные овощи в совокупности с паровой рыбой могут послужить отличной основой для приготовления салата.

Аллергия - это весьма неприятное заболевание как для взрослого человека, так и для ребёнка. Здесь в лечении важен комплексный подход. Одновременное применение медицинских препаратов и элиминационной диеты дает просто потрясающие результаты.

Что такое элиминационная диета?

Использование элиминационной диеты в лечении аллергии - это метод исключения тех продуктов, что провоцируют аллергические реакции. Здесь путем подбора еды определяют пищевые раздражители, от которых человек должен будет отказаться на период диеты или навсегда.

Элиминационная диета представляет разновидность Для того чтобы к ней перейти, больному предлагают ежедневно заполнять контрольную таблицу, где он указывает все употребляемые им продукты. Заносит дату и время каждого приема пищи, все ингредиенты блюд, метод их приготовления, а также реакцию организма на съеденные продукты.

На время диеты больной полностью отказывается от продуктов-аллергенов. составляется доктором индивидуально для каждого больного. Если по окончании диеты пищевая аллергия вновь даст о себе знать, то необходимо снова прибегнуть к помощи контрольной таблицы. Во время элиминационной диеты нельзя использовать антигистаминные препараты и гормональные средства в любом виде.

Контрольный дневник ведется на протяжении 1-2 месяцев. Этого срока бывает достаточно, чтобы выявить пищевой аллерген. Все результаты оговариваются с врачом, который и корректирует диету.

Основные принципы питания

При использовании элиминационной диеты следует придерживаться двух основных принципов. Во-первых, в меню должны отсутствовать продукты, способные вызвать аллергию.

Во-вторых, питание следует максимально сбалансировать. В диете должны присутствовать все необходимые для организма вещества, это витамины, минералы, белки, жиры и углеводы.

Диетологи рекомендуют добавлять в дневное меню не менее 120-130 г белков, столько же нужно и жиров, из которых треть должна быть растительного происхождения. На углеводы в суточном меню отводится 200 г. Энергетическая ценность гипоаллергенного питания составляет 2800-2900 Ккал. Диету в обязательном порядке наполняют ягодами, фруктами и овощами. Ведь именно в них содержится львиная доля витаминов и минералов. Плоды могут потребляться в пищу как в свежем виде, так и форме соков.

Чтобы процесс пищеварения не давал сбои, в диетическое меню включают отруби и дрожжи.

Продукты, не подходящие для диеты

Для элиминационной диеты категорически не подходят следующие продукты:

  • соль;
  • копченные и полукопченые изделия;
  • продукты в солёном виде;
  • острые блюда и приправы;
  • различные маринады, соленья;
  • красители, стабилизаторы, пищевые добавки и усилители вкусовых качеств;
  • жареная пища.

Питание при аллергии дробное. Еду следует употреблять 4-6 раз в день. Блюда не должны вызывать раздражение пищеварительной системы, поэтому их лучше готовить на пару и измельчать.

Из рациона следует исключить орехи, особенно это касается арахиса. Не рекомендуется есть рыбу и другие морепродукты, мясо птицы и блюда, приготовленные из него, яйца. Следует отказаться от томатов, баклажанов и овощей, имеющих специфический острый вкус. К таковым относят хрен, редьку, редиску, листовые острые салаты. Следует забыть о цитрусовых, грибах, шоколаде и кофе. Не стоит в этот период употреблять молоко и продукты из него, а также мед, кондитерские изделия. Запрещается во время диеты пить хлебный квас, минералку и алкоголь.

Далеко не все перечисленные продукты провоцируют появление аллергии, но многие могут усугубить состояние больного, отрицательным образом повлиять на развитие болезни.

Что включают в диетическое питание?

Налагает запрет на многие продукты элиминационная диета. Можно при такой системе питания есть паровые, тушеные, вареные или запеченные блюда. Вся пища готовится на один день и не подлежит хранению.

При пищевой аллергической реакции разрешается употреблять мясо кролика, телятину и говядину, а также говяжью печень. Рекомендуется варить овощные супы, пить нежирный мясной бульон. Борщ и щи должны готовиться без томата. Следует обратить внимание на супы из круп.

Разрешено употреблять во время диеты сливочное и растительное масло, в пропорции 30 к 70 %. Можно есть в этот период зеленые яблоки, клюкву, груши, крыжовник, арбуз, а также лесные ягоды. Из овощей в меню добавляют огурцы, белокочанную и цветную капусту, картофель, репчатый лук, кабачок и тыкву.

Допускается употребление кисломолочных продуктов, каш из цельнозерновых круп, запеканок. Хлеб едят подсушенным, разрешается употребление сладостей, предназначенных для диабетиков.

К каждому больному при разработке диеты осуществляется индивидуальный подход, меню полностью зависит от его состояния и выявленного пищевого аллергена.

Показания

Показана элиминационная диета при атопическом дерматите, а также при других видах пищевой аллергии.

Данная диета не только лечит, но и помогает диагностировать состояния пациента, ведь постепенно, исключая из меню продукты, можно установить действительную причину появления аллергии. После удаления продукта из системы питания по истечении трех дней его снова добавляют в меню, и если в последующем снова возникнет на него отрицательная реакция, то аллерген считается установленным.

После выявления пищевых аллергенов назначается элиминационная диета. Её могут рекомендовать людям разного возраста, в том числе и грудничкам.

Элиминационно-реинтродукционная диета не является самой тяжелой. Здесь разрешено многое, нужно только привыкнуть к новым блюдам. На адаптацию к системе питания уходит около 2-3 дней. Для того чтобы легче перенести диету, следует:

  • Регулярно планировать меню.
  • Есть простую пищу. На её приготовление должно уходить минимальное количество времени.
  • Принимать пищу часто и регулярно, здесь подходят принципы дробного питания.
  • Здоровая еда должна быть всегда под рукой, только в этом случае можно избежать соблазна съесть что-нибудь вредное.
  • Всячески избегать продуктов, способных вызвать аллергию.
  • Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  • Пить чистую воду в количестве не менее двух литров в день.
  • Если выявлена белок, то из меню нужно исключить не только яйца, но и блюда, куда они были добавлены. Также должно быть удалены все молочные продукты.
  • Не стоит забывать о перекрестной аллергии.
  • Оптимальная длительность диеты - один год.

Не стоит отчаиваться, ведь элиминационная диета - это временное ограничение и после проведения провокационного теста, который делается на фоне полной ремиссии, продукт снова может включаться в рацион. Конечно, если на него не будет негативной реакции.

Элиминационная диета: примерное меню

Как известно, гипоаллергенное питание подбирается индивидуально для каждого пациента. Приблизительное меню элиминационной диеты выглядит следующим образом:

  • Понедельник. 1-й завтрак состоит из пшеничной каши, яблока и чая. На 2-й завтрак едят мясные фрикадельки с салатом из свежей белокочанной капусты, плюс чай. Обед - овощной суп с добавлением сметаны, бефстроганов с макаронами, компот. На ужин - винегрет и чай с булкой.
  • Вторник. На 1-й завтрак употребляют рисовую кашу, одно яблоко и чай. 2-й завтрак состоит из кофе с добавлением молока плюс сухое печенье. В обеденное время едят вегетарианский суп из перловки, тефтели с картофельным пюре и пьют компот. Ужинают пудингом из творога и компотом.
  • Среда. 1-й завтрак: гречка и кофе с молоком. На 2-й завтрак советуют есть салат из свежей капусты вперемешку с морковью плюс мясные фрикадельки. На обед подают щи со сметаной, на второе - тефтели с тушеной морковью, на третье - компот. На ужин готовят молочную лапшу и кисель.
  • Четверг. На 1-й завтрак - каша из манной крупы, одно зеленое яблоко, чай. 2-й завтрак состоит из винегрета и ватрушки с чаем. На обед - молочная лапша, компот. На ужин готовят сырники со сметаной плюс кисель.
  • Пятница. 1-й завтрак: каша из пшена, зеленое яблоко, чай. 2-й завтрак: салат, сделанный из свежей капусты и огурцов. К нему подают мясные фрикадельки и чай. Обед состоит из овощного супа, тушеной картошки с мясом и компота. Вечерний прием пищи включает в себя яблочный пирог плюс кофе с молоком.
  • Суббота. 1-й завтрак - рисовая каша, зеленое яблоко плюс чай. 2-й завтрак предполагает кофе с добавлением молока и сыр. В обеденное время готовят вегетарианский борщ, тушеную капусту с мясом, компот. Ужин состоит из отварного картофеля, политого сметаной, и чая.
  • Воскресенье. 1-й завтрак состоит из молочной лапши и чая. На 2-й завтрак подают винегрет с мясными фрикадельками плюс чай. Обеденный прием пищи включает в себя вегетарианский перловый суп, тушеные овощи с мясом и компот. Ужинать следует творожной ватрушкой с киселем.

Приведенное меню является классическим и корректируется в соответствии с состоянием пациента.

Элиминационная диета при аллергии у детей

Детская диета при аллергии практически не отличается от взрослой. При её составлении используют аналогичные правила, но все же она имеет некоторые особенности:

  • Удовлетворение потребностей растущего детского организма в питательных веществах.
  • Минимальное введение потенциально опасных аллергенов.
  • Питание должно давать десенсибилизирующий эффект, чтобы снизить восприимчивость организма к различным аллергенам.

Элиминационная отличается разнообразием и содержит большое количество легкоусвояемого белка. Составление лечебного меню занимает не так много времени. Это объясняется наличием в современной диетологии большого количества готовых вариантов, рассчитанных на самых разных пациентов.

Провокационный тест

Элиминационно-провокационная диета предназначена для вывода человека из гипоаллергенной системы питания. Здесь постепенно возвращаются в меню те продукты, которые были исключены. Если продукт вновь вызывает аллергию, то он повторно исключается из рациона.

На надежность этого метода зачастую влияют различные психоэмоциональные и физические факторы. Чтобы их избежать, врач в условиях стационара делает контрольный провокационный тест, где пищевой аллерген дают пациенту не открыто, а в сочетании с другими продуктами или в виде капсулы.

Подобный тест нельзя использовать при анафилактической реакции, острых аллергических приступах или если человек негативно реагирует сразу на несколько продуктов.

Положительные стороны

Элиминационная диета при аллергии имеет ряд положительных особенностей, среди них:

  • Полное исчезновений аллергических реакций.
  • Улучшение общего самочувствия.
  • Снижение веса.
  • Увеличение сил и энергии.
  • Очищение кожного покрова.
  • Повышение иммунитета. Хронические и сезонные болезни практически не беспокоят пациентов после диеты.
  • Питательность и сбалансированность рациона.
  • Универсальность, подходит для людей разного возраста.

Несмотря на очевидные плюсы данной диеты, она имеет и ряд минусов.

Отрицательная сторона

Среди минусов элиминационной диеты следует указать:

  • Продолжительность, в некоторых случаях на такой диете требуется сидеть год, а то и больше.
  • Тщательное составление рациона.
  • Необходимость постоянной консультации у врача.
  • Ограниченное меню.
  • Период адаптации.
  • Вне дома не всегда можно найти подходящую еду.

Элиминационная диета требует разумного подхода, а её меню нужно согласовать с врачом. С ним же следует обсуждать и достигнутые результаты.

Результаты диеты

Элиминационная диета при аллергии дает потрясающие результаты. Некоторые люди, намучившиеся с подбором пищи, не хотят из неё выходить и есть продукты-аллергены.

Многие граждане, избегавшие употребление пищевых аллергенов на протяжении нескольких месяцев, благополучно возвращаются к нормальному образу жизни. Те продукты, что вызывали аллергию, благополучно переносятся ими. Если чувствительность к определенному виду пищи не проходит, значит, на диете придется посидеть ещё какое-то время или навсегда отказаться от употребления определенного продукта.

Как показала практика, долговременное избавление от аллергена дает просто потрясающие результаты и в будущем позволяет человеку есть все без исключения.

Проявляется она не в виде аллергии, а как проявление того или иного заболевания. Такие продукты могут вызывать воспаление, а при длительном приеме даже провоцируют серьезные аутоиммунные болезни.

Узнав про это, я начала собирать информацию про элиминационную диету, поскольку есть диагноз «ревматоидный артрит».

Суть диеты сводится к тому, что нужно вычислить продукты-вредители. Причем, для каждого организма они бывают свои. И тест на аллергию не покажет их пищевую непереносимость. При этом эта еда будет вредить, хотя внешне имеет вполне безобидный вид.

Мне давно хотелось попробовать этот способ питания, но для начала рекомендуют немного поголодать. Вот это я делать вообще не любитель, ибо в моем роду и так диабетики, резкое снижение уровня глюкозы в крови я воспринимаю не очень хорошо. Другое дело, когда болеешь и нет аппетита. Почему-то пару последних лет в нашем городе бушевал ротавирус, и нашей семье не удавалось его избежать. Вы же знаете все прелести этой болезни?

Изнурительная рвота и частый понос…можно было бы печалиться, но я восприняла инфекцию как очистку организма. И потом, мне все дни болезни вообще не хотелось есть, потому-то я и решила сголоднуть. Польза для организма голода очевидна, особенно при ревматоидном артрите – сразу чувствуется снижение воспаления и улучшение в состоянии суставов. Иногда даже кажется, что выздоровела…Но, как только начинаешь есть, все проходит. И это, безусловно, наталкивает на мысль о непереносимости некоторой пищи.

В общем, голодала я пару-тройку дней и пила только воду. Потом решила узнать, не вредят ли мне помидоры. Я их очень люблю, но многие годы старалась исключать из рациона, поскольку практически везде написано, что они вредят при артрите, как и все пасленовые.

И на голодный желудок (чтоб уж наверняка!) я съела огромный помидор! Аллилуйя! Ничего негативного не было. Это меня обрадовало, потому что теперь я уже точно знала, что могу есть помидоры теперь в любом количестве. Зато вот информация с перцем подтвердилась – от него, действительно, самочувствие ухудшается. И от баклажана тоже.

Затем постепенно, (по 1 продукту в день) вводила разную еду и анализировала свое состояние. Таким образом я выяснила, что у меня очень негативная реакция на многие продукты.

Мне пришлось исключить все молочное, оставив только сливочное масло. Ужасная реакция на сыр – примерно 2 дня я после него восстанавливаюсь, очень трудно ходить. Зато кумыс (кобылье молоко) влияет на организм положительно – вероятно, потому что в нем казеина меньше, это же альбуминовое молоко.

Проследила негативную реакцию на мясное, особенно говядину. Но я научилась снижать вред, используя семена черного тмина (писала в одном из своих отзывов про него). Сейчас очень мало ем мясного, по минимуму.

Или можно выпить какой-либо адсорбент, тоже помогает.

Конечно же, вредят и пельмени. Там же мясо и мука – гремучая смесь.

Из неожиданных для меня продуктов, вызывающих сильнейшее обострение, оказались мандарины.

На новый год я забыла об этом и каждый день позволяла себе 2 штучки. Голову сломала, думая о том, как уйти от боли. Когда вспомнила, что дело в мандаринах и перестала их есть, боль прошла через день.

Причем, на апельсин такой реакции меня нет. Но я и не ем их много, максимум 1 штуку в день.

Так же не ожидала подлости от винограда. Особенно темного. Реакция на него сильнейшая!

Особенно обидно было, что у меня обострение от яблок. Везде же пишут, что лучше всего есть фрукты своей зоны. Ну вот я и налегала на них усиленно, ела по 3-5 штучек в день. Стоило их убрать из рациона, состояние резко улучшилось. Когда ввела заново, рука опухла. В общем, теперь держусь от этого фрукта в стороне. Обидно мне за себя))) Максимум, что могу себе позволить – это половинка. И то, когда уж совсем сильно хочется.

Еще суставы руки опухают от киви. Даже от половинки! Вообще теперь не ем, зачем тратить деньги на вредные для меня продукты?

Заметила также, что ситуация ухудшается от спагетти. В принципе, от любых мучных продуктов хуже, потому я их резко ограничила в своем рационе. Одно время даже пыталась исключить, но не получилось. Хотя надо бы, конечно. Вот на днях объелась мамиными пирожками (вообще я не любитель, но иногда ограничения через психику действуют на аппетит, видимо), в итоге были очень болезненные критические дни, а ведь такого у меня не бывает.

Сейчас я иногда могу позволить себе немного нарушить диету. Потому что у меня есть свой секретный способ – если я съела что-то не то, пью мультиэнзимную добавку. Она помогает. Но не перебарщиваю, ем вредности для моего организма большой осторожностью.

Если у вас тоже есть похожие проблемы, рекомендую Вам попробовать эту диету. Она помогает существенно поправить здоровье, при этом тратиться на лекарства не надо. Знаю истории, когда люди полностью избавлялись от очень серьезных болезней, благодаря ей. Например, одна девушка исключила каши на молоке полностью, и у нее началась внезапно ремиссия. А ведь она ела их всю жизнь с утра и даже не подозревала, что дело в молочном.