Лечение гастроэнтерита. Гастроэнтерит: симптомы, лечение.

Одним из распространенных заболеваний ЖКТ является острый гастроэнтерит. Патология в одинаковой степени встречается у взрослых и детей. При несвоевременном обращении к специалисту за помощью болезнь может перейти в неизлечимую хроническую форму.

Что понимают под острым гастроэнтеритом?

Гастроэнтерит, или воспаление слизистых на стенках желудка и тонкого кишечника, провоцируют разнообразные микроорганизмы, такие как вирусы и бактерии. Чаще слизистую поражает ротавирусная инфекция. Сложность своевременного выявления заключается в бессимтомности инкубационного периода, когда бактерии или вирусы уже разрушают слизистую кишечника и желудка, но никак себя не проявляют.

Бессимптомный инкубационный период составляет от нескольких часов до недели. В это время болезнь быстро развивается, а зараженный человек становиться разносчиком инфекции. Первые проявления патологии - постоянная тошнота и сильный понос. Остальные признаки развиваются по мере усугубления воспалительного процесса.

Болезнь передается через рот, предметы обихода (посуда, игрушки, полотенце), фекальные отходы. Именно по этой причине наиболее часто острый гастроэнтерит развивается у детей до 3 лет, которые не могут самостоятельно следить за личной гигиеной и часто берут все в рот.

В зависимости от раздражителя, механизм начала и распространения воспаления различается. В большинстве случаев сразу поражается верхний слизистый слой на стенках желудка и прямокишечного отдела. Из-за постоянного действия раздражителей происходит разрушение защитного слоя тканей, нарушается всасываемость кишечника. Начинается потеря жидкости и электролитов. Агрессивное содержимое кишечника напрямую воздействует на оголенные нервные рецепторы органа, что усиливает перистальтику. Это провоцирует рвоту и диарею. Такое состояние сопровождается постоянной потерей жидкости, поэтому появляются симптомы обезвоживания.

Причины и классификация

Существует две группы провоцирующих факторов, которые вызывают гастроэнтерит. Они, в свою очередь, подразделяют на подгруппы:

  • инфекционные - вирусные, бактериальные;
  • неинфекционные - аллергические, интоксикационные.

Гастроэнтерит может развиваться при некорректном приеме лекарственных средств, длительном курсе антибиотиков. Вредные пищевые привычки, такие как переедание, большие перерывы в еде, преимущество в меню сухих блюд и закусок в виде бутербродов, булочек, вызывают воспаление слизистой желудка и тонкой кишки. Нередко гастроэнтеритом болеют на фоне отравления рыбой или грибами.

Провокатором острой формы болезни у детей чаще выступает инфекция, полученная из-за употребления просроченных продуктов, инфицированного молока, невымытых фруктов и овощей. Существует причинная классификация острого гастроэнтерита в соответствии с международными требованиями (МКБ). Каждой форме заболевания присваивается индивидуальный код:

Симптомы могут различаться в зависимости от причинных факторов, тяжести и остроты протекания. Например, при остром гастроэнтерите средней тяжести воспалительный процесс сопровождается:

  • расстройством стула, который становится жидким с неприятным запахом;
  • тошнотой, часто переходящей в рвоту;
  • изменением цвета кала (с коричневого до зеленого или оранжевого) с вкраплениями слизи или крови;
  • повышенным газообразованием;
  • резкими и острыми болями в области проекции желудка, которые могут распространяться на весь живот или концентрироваться около пупка.


Потеря аппетита - один из симптомов заболевания.

Клиническая картина острого гастроэнтерита проявляется постоянно и усиливается во время и после еды. При резком прогрессировании воспаления отмечаются признаки интоксикации организма:

На последних стадиях развивается сильное обезвоживание, которые по мере усугубления и при отсутствии адекватного лечения может завершиться смертью. Особенно такое состояние опасно у детей, которые теряют жидкость быстрее взрослого. Распознать начало обезвоживания у взрослых и детей можно по таким признакам:

  • снижение эластичности и упругости кожи;
  • пересыхание языка и слизистых;
  • сухость кожи и волос.

На этой стадии обезвоживания гастроэнтерит переходит в последнюю, практически неизлечимую стадию.

Диагностика

Распознание острого гастроэнтерита возможно несколькими методами:

  • Визуальный осмотр больного с изучением анамнеза. Пересматриваются жалобы больного и имеющиеся симптомы.
  • При подозрении на инфекционное воспаление ЖКТ внимательно изучается эпидемиологический анамнез. Проверяется рацион и меню больного. Устанавливается возможность заражения в поездке.
  • Лабораторные тесты и инструментальные методики диагностики:
    • общий анализ сыворотки крови может указать на высокую СОЭ и лейкоциты;
    • серологические тесты, указывающие на наличие антимикробных частиц в крови;
    • бакпосев и микроскопический анализ рвотных и каловых масс, вод после промывки желудка, содержимого 12-перстной кишки;
    • фиброгастродуоденоскопическое исследование пищевода, желудка, 12-перстной кишки;
    • комплексная копрограмма, позволяющая определить способность органов ЖКТ к перевариванию;
    • проверка кала на яйца гельминтов, цисты лямблий.

Лечение



Заболевание необходимо лечить в стационаре.

Острый инфекционный гастроэнтерит лечится в стационаре. Терапевтические меры:

  • удаление патогенной флоры промыванием;
  • лечение антибактериальными или противовирусными препаратами;
  • проведение регидратационной терапии;
  • прием противорвотных, жаропонижающих, закрепляющих по необходимости;
  • назначение энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков;
  • диетотерапия.

Восстановление баланса жидкости и электролитов в организме, или регидратация, осуществляется двумя методами, в зависимости от степени выраженности:

  • перорально - при слабом обезвоживании;
  • внутривенно - при сильном.

Питание

Важным способом купирования воспаления ЖКТ является диетотерапия, разработанная по особому принципу:

  1. В первые 24 часа кушать нельзя. Это дает достаточный отдых пострадавшей пищеварительной системе. Разрешено пить в больших количествах теплую подсоленную или подслащенную воду, неконцентрированный чай, слабый настой с шиповником.
  2. На вторые сутки разрешено ввести нежирный бульон с сухариками, жидкие каши на воде.
  3. В течение месяца после приступа диета расширяется. Не рекомендуется грубая, острая, сдобная, пряная, соленая, жирная пища и спиртосодержащие напитки. Еда должна быть теплой. Перед употреблением нужно принимать ферменты, которые позволят пищеварительной системе справиться с едой. Разрешено есть паровые овощи, котлеты из рыбы и мяса нежирных сортов, супы из круп и овощей, ржаной хлеб.

Питание у детей во время болезни немного отличается. Например, после голодания в рацион вводятся несладкие картофельное, банановое, яблочное пюре. Через 72 часа разрешено есть легкие куриные супы. Затем вводятся паровые котлеты, размоченный в слабом бульоне хлеб, жидкие каши. На 5 день постепенно возвращаются привычные продукты. Запрещено пить молоко, есть молочные каши в течение двух недель.

Общая характеристика заболевания

Гастроэнтерит – это воспаление слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника. В большинстве случаев к нему приводит ротавирусная инфекция, передающаяся оральным, фекальным, бытовым, пищевым или водным путём. В таком случае воспалительный процесс затрагивает также слизистую ротоглотки.

При поражении толстого кишечника заболевание называется гастроэнтероколитом. В зависимости от выраженности симптомов принято различать острый гастроэнтерит и его хроническую форму. В обиходе болезнь нередко именуют желудочным гриппом.

Массовые случаи острого гастроэнтерита зафиксированы в официальных медицинских документах в конце XIX в. На сегодняшний день заболевание по-прежнему занимает второе место по распространенности в социально неблагополучных регионах земли. В 1980-ом году от острого гастроэнтерита на планете умерло более 4.6 млн. людей.

Благодаря современным стандартам лечения гастроэнтерита острой формы количество смертей сегодня удалось уменьшить в 3 раза.

Причины гастроэнтерита

Возбудителем гастроэнтерита является ротавирус семейства Reoviridae. Существует несколько видов этот микроорганизма. Часть из них вызывают воспаления слизистой желудка и тонкой кишки у людей. Другие считаются типичными возбудителями острого гастроэнтерита у животных и не опасны для человека.

В четверти случаев именно вирус острого гастроэнтерита служит причиной так называемой болезни путешественников – острого отравления и расстройства кишечника.

Для ротавирусов характерна хорошая выживаемость в условиях окружающей среды. Возбудитель острого гастроэнтерита способен до 2 месяцев сохранять свою жизнеспособность в водопроводной воде с температурой выше 20˚, на овощах - до 1 месяца и в фекалиях – до 7 месяцев.

Источником заражения ротавирусом часто является человек. Самым опасным периодом считается первая неделя болезни. Последующие 10-30 дней контагиозность (вероятность заразить окружающих острым гастроэнтеритом) у больного постепенно снижается.

В редких случаях организм человека может выделять вирусы спустя несколько месяцев после болезни. Специфические симптомы гастроэнтерита у него при этом отсутствуют.

Острый гастроэнтерит у детей

Бессимптомные носители инфекции выявляются, как правило, среди взрослых. У детей гастроэнтерит, напротив, протекает в наиболее острой форме.

Своевременное выявление таких бессимптомных носителей инфекции в школах, детских садах и прочих учреждениях играет огромную роль для профилактики острого гастроэнтерита у детей. Наиболее восприимчивы к вирусам дети до 3 лет.

Источником заражения гастроэнтерита у детей до года нередко становится сама мама. К группе риска относят малышей с врождёнными заболеваниями, различными формами иммунодефицита или детей пребывающих на искусственном вскармливании.

Постинфекционный иммунитет гастроэнтерита непродолжителен.

Заболевание начинается остро после инкубационного периода длительностью 1-5 дней. Наиболее ранними симптомами гастроэнтерита считаются тошнота, рвота и диарея.

При лёгкой форме гастроэнтерита рвота может быть однократной. Она прекращается в течение первых суток. Однако такой симптом гастроэнтерита острой формы, как диарея, манифестируется до 5-7 дней. Разжижённый стул наблюдается до 6 раз в сутки.

Больные с симптомами гастроэнтерита жалуются также на ощущение слабости, боль в околопупочной области, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита, а также головную боль.

При тяжёлой форме острого гастроэнтерита, у детей в особенности, стул – зловонный, жидкий, пенистый, с примесями слизи до 12-15 раз в сутки.

Диагностика гастроэнтерита

Вовремя осмотра больного врач обращает внимание на следующие клинические симптомы гастроэнтерита:

  • мышечная слабость пациента,
  • выраженный шум кишечной перистальтики,
  • отёчность глотки,
  • белый налёт на языке,
  • приглушённость тонов сердца,
  • субфебрильные показатели температуры (37,1-37,3˚).

При тяжёлых формах острого гастроэнтерита возможны жар и серьёзное обезвоживание, вплоть до недостаточности кровообращения и анурии (прекращения выработки мочи).

Типичным симптомом гастроэнтерита ротавирусной формы является течение болезни на фоне осложнений дыхательных путей: развития фарингита, ринита или смешанной формы заболевания.

К лабораторным методам диагностики гастроэнтерита относят выделение вирусов в фекалиях больного с помощью РЛА, РКА, РСК, ИФА-методик, гелевой иммунопреципитации или иммунофлюоресценции.

Лечение гастроэнтерита

Эффективное этиотропное лечение гастроэнтерита отсутствует. Это значит, что современной медицине не известен способ воздействия на причину заболевания.

К мерам первой помощи при ранних симптомах гастроэнтерита относят:

При остром гастроэнтерите у детей раннего возраста грудное вскармливание рекомендуется продолжать.

К медикаментозным методам лечения гастроэнтерита относят полиферментные препараты: Абамин, Полизим, Панкреатин, Фестал и т.д., а также адсорбенты и лекарственные средства с вяжущим эффектом.

Для коррекции водно-электролитного баланса в лечении гастроэнтерита тяжёлой формы применяется внутривенное капельное введение регидрантов. Пероральный приём плазмозамещающих и дезинтоксикационных растворов (Регидрон, Рефортнан и т.д.) применяется при остром гастроэнтерите лёгкой и средней формы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Не всем известно, что гастроэнтерит — это одно из самых часто диагностируемых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. При этой патологии воспаляется слизистая желудка и тонкого кишечника. Чаще всего поражается двенадцатиперстный отдел. Заболевание в большинстве случаев имеет инфекционную природу. Основными симптомами являются боль, тошнота, наличие в кале слизи, жидкий стул, вздутие живота. Лечение заключается в соблюдении диеты, отказе от спиртного и приеме антибактериальных лекарств.

Развитие острого и хронического гастроэнтеритов

Желудочно-кишечный тракт человека имеет большую протяженность. Выделяют следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник и анальное отверстие. При гастроэнтерите нарушается процесс переваривания пищи. Диспепсия обусловлена воспалением желудка и тонкой кишки. Это становится причиной нарушения секреторной функции органов, замедления продвижения пищи и иммунных нарушений.

Заболевание развивается у взрослых и детей. Хроническая форма гастроэнтерита имеется практически у каждого второго школьника. В общей структуре инфекционной патологии данное заболевание занимает 2 место по распространенности среди населения, уступая только заболеваниям верхних дыхательных путей. Гастроэнтериты — это заболевания, которые могут протекать в острой и хронической формах.

В основе разделения лежит выраженность клинической картины. Выделяют 3 степени тяжести острого гастроэнтерита. Легкая форма отличается нормальной или чуть повышенной температурой тела, отсутствием признаков обезвоживания, тошнотой, рвотой и жидким стулом до 3 раз в день. При наличии средней степени тяжести гастроэнтерита симптомы включают выраженную лихорадку. Стул до 10 раз в день. Тяжелое течение острого энтероколита отличается выраженными симптомами обезвоживания.

Чем вызван гастроэнтерит?

В развитии гастроэнтерита наибольшую роль играют следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • инфицирование желудка и тонкой кишки различными микроорганизмами;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • бесконтрольный прием медикаментов (НПВС, антибиотиков, цитостатиков);
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • понижение кислотности желудочного сока;
  • курение.

Часто встречается острый инфекционный тип воспаления. Он связан с проникновением микробов (бактерий, вирусов). Это могут быть сальмонеллы, шигеллы, ротавирусы, аденовирусы. Факторами передачи являются предметы домашнего обихода, воздух и некачественные продукты питания. Заражение вирусами возможно аэрозольным механизмом.

Очень часто встречается алиментарный гастроэнтерит. Он протекает преимущественно в хронической форме. Ему может предшествовать острое воспаление желудка и тонкой кишки. Фактором риска является неправильное питание. Воспаление обусловлено употреблением пищи всухомятку, большими перерывами, избытком в рационе острых, жареных и жирных продуктов. Опасно употребление немытых овощей, ягод и фруктов.

Заболевание часто связывают с бактериями Helicobacter pylori. Эти микробы устойчивы к среде желудка. Наличие данных бактерий способствует усилению секреции соляной кислоты. Это вызывает раздражение и воспаление тонкой кишки. Причины гастроэнтерита включают дисбактериоз. Снижение объема полезной микрофлоры способствует активизации патогенных бактерий, что приводит к воспалению.

Острый гастроэнтерит часто имеет аллергическую природу. Обычно причиной является непереносимость некоторых пищевых продуктов. Эта форма заболевания наблюдается преимущественно у детей. К факторам риска развития хронического гастроэнтерита относятся вредные привычки (курение), воздействие ионизирующего излучения, случайное попадание в желудок токсических веществ, переедание.

Как протекает острый гастроэнтерит?

При гастроэнтерите симптомы определяются основным этиологическим фактором и видом возбудителя. При остром воспалении наблюдаются следующие клинические признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль около пупка или в эпигастральной области;
  • урчание в животе;
  • снижение аппетита;
  • жидкий стул;
  • частые позывы в туалет.

При инфекционной форме заболевания инкубационный период достигает 3-5 дней. Гастроэнтерит эозинофильный (аллергический) отличается более бурным началом. Сильная боль в животе и рвота — основные его симптомы. Токсическая форма заболевания отличается кратковременным повышением температуры тела. Острый гастроэнтерит инфекционного происхождения всегда сопровождается лихорадкой.

Ее появление связано с воздействием на организм токсинов бактерий. Геморрагический гастроэнтерит может сопровождаться рвотой и жидким, учащенным стулом с примесью крови. Диарея при остром воспалении желудка и тонкого кишечника является поздним симптомом. В тяжелых случаях частота опорожнения кишечника достигает 10-15 раз в сутки.

Стул жидкий и пенистый. В кале может обнаруживаться большое количество слизи. Визуально определяются непереваренные частицы пищи. В тяжелых случаях развивается дегидратация (обезвоживание). К объективным признакам острого гастроэнтерита относятся: сухость кожи, бледность, снижение артериального давления, обложенность языка налетом, снижение частоты сердечных сокращений.

Температура тела при остром воспалении достигает 40 °C. Лихорадка сочетается с ознобом. Симптомы острого гастроэнтерита включают слабость и общее недомогание. В крайне тяжелых случаях на фоне обезвоживания развивается энцефалопатия. Она проявляется головной болью, судорогами, головокружением, нарушением сознания.

Симптомы хронического гастроэнтерита

Если при остром воспалении не проводилось должного лечения, то заболевание переходит в хроническую форму. Симптомы становятся менее выраженными. Болезнь протекает годами и характеризуется периодическими обострениями. К ранним симптомам относится боль. Она имеет следующие признаки:

  • сильная;
  • ощущается вверху живота;
  • усиливается при активных движениях;
  • появляется через 1-2 часа после еды.

В период обострения больные нередко принимают вынужденное положение тела. К другим симптомам данной патологии относятся: тошнота, учащенный, жидкий стул и рвота. Диарея является постоянным признаком хронического гастроэнтерита. Каловые массы имеют неприятный запах. В них обнаруживается слизь и непереваренные остатки пищи. Если не лечить гастроэнтерит, то диспепсия приводит к снижению веса.

Частым осложнением болезни является анемия. Она проявляется слабостью и бледностью кожи. При хроническом гастроэнтерите симптомы включают ломкость ногтей и сухость кожи. Причина — нарушение всасывания витаминов и микроэлементов. Сколько длится обострение, известно не каждому. Должное лечение гастроэнтерита приводит к исчезновению симптомов болезни через 1-2 недели. Обострения при этом заболевании наиболее часто возникают весной и осенью. Причиной могут стать погрешности в питании.

Как обнаружить у человека гастроэнтерит?

Зараженный человек не представляет опасности для окружающих. Лечение гастроэнтерита проводится с учетом основного этиологического фактора и вида возбудителя. Для постановки диагноза требуются следующие исследования:

  • ФГДС;
  • пальпация живота;
  • измерение АД;
  • термометрия;
  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование;
  • иммунологический анализ;
  • pH-метрия;
  • УЗИ органов брюшной полости (для исключения панкреатита и холецистита);
  • бактериологический анализ кала;
  • копрограмма;
  • анализ на Helicobacter pylori.



Лечащий врач обязательно должен опросить больного. Определяются возможные сроки воспаления желудка и кишечника, возможные причины, механизм, пути и факторы передачи возбудителя. Обязательно проводится осмотр пациента. Определяется состояние кожи и видимых слизистых оболочек. Большую ценность имеет копрограмма.

Это исследование выявляет присутствие в кале гноя, слизи, непереваренной пищи, волокон и других примесей. В стадию обострения в крови повышается СОЭ, и наблюдается лейкоцитоз. При необходимости проводится бактериологическое исследование мочи, кала, рвотных масс или крови. В случае острого воспаления может потребоваться исследование остатков съеденной пищи для исключения сальмонеллеза и дизентерии.

Окончательный диагноз гастроэнтерита ставится после ФГДС и выявления возбудителя. Эндоскопическое исследование позволяет определить состояние слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у врача нет точной уверенности в доброкачественности болезни, то проводится биопсия. Иногда в ходе лабораторных исследований выявляется гастроэнтерит эозинофильной природы.

Как вылечить больных с гастроэнтеритом?

При воспалении желудка и тонкого кишечника лечение направлено на устранение обезвоживания, уничтожение возбудителя и ликвидацию основных симптомов. Необходимо знать не только то, как можно заразиться, но и методы терапии больных. При легкой форме гастроэнтерита госпитализация не требуется. В тяжелых случаях при инфекционной природе воспаления лечение проводится в инфекционном отделении, так как человек может быть заразен.

Легкая форма острого гастроэнтерита требует соблюдения диеты, обильного питья, приема сорбентов (активированного угля, Лактофильтрума, Полисорба, Энтеросгеля), использования ферментных препаратов. По показаниям назначаются противомикробные лекарства. В тяжелых случаях требуется инфузионная терапия. Дополнительно назначают антибиотики с учетом вида возбудителя.

Прогноз при адекватном лечении благоприятный. Если имеется хронический гастроэнтерит, то при отсутствии осложнений госпитализация не требуется. При обнаружении антител к микробам Helicobacter pylori назначаются антибиотики (Флемоксин, Доксициклин, Азитрокс, Экозитрин). Заразиться этими бактериями можно через грязную посуду или продукты питания, поэтому нужно обследоваться другим членам семьи.

Лечение хронического гастроэнтерита с повышенной кислотностью включает прием антацидов и блокаторов протонного насоса. Большое значение имеет правильное питание. Диета определяется уровнем кислотности желудка. Рекомендуется обогатить рацион белковой пищей, витаминами, растительными жирами и ограничить потребление клетчатки.

Если кислотность снижена, то назначаются препараты на основе желудочного сока. Если у человека выявлен дисбактериоз, показаны эубиотики (Линекс, Хилак Форте). Дополнительно рекомендуется пить поливитамины. Всем больным нужно отказаться от алкоголя, острой, грубой и жирной пищи. Если беспокоит постоянная боль в животе, то лечение предполагает физиотерапию (электрофорез).

Профилактика гастроэнтерита заключается в употреблении только натуральных и свежих продуктов, их мытье, использовании чистой посуды, отказе от курения и алкоголя, лечении других заболеваний. Таким образом, гастроэнтерит является одним из самых распространенных заболеваний среди взрослых и детей.

У вас в браузере отключен java script, вам надо его включить или вы не сможете получить всю информацию по статье «Гастроэнтерит и симптомы проявления».

Гастроэнтерит - основные симптомы:

Практически каждому человеку приходилось испытывать такие неприятные симптомы, как рвота, расстройство желудка, головокружение и общая слабость. А появление холодного пота или повышение температуры дополняют общую клиническую картину того или иного нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, чаще всего это ротавирусный гастроэнтерит. В целом пищеварительная система физиологически создана для того, чтобы быть одним из первых и наиболее мощных защитных элементов, противостоящих различным инфекциям, возбудители которых попадают в наш организм с водой и пищей. И тогда требуется активное лечение гастроэнтерита.

Описание заболевания

Острый гастроэнтерит – заболевание повышенного уровня опасности. Наиболее массовая диагностика гастроэнтерита наблюдается в педиатрии. Гастроэнтерит у детей связан с тем, что патология относится к инфекционным поражениям желудка и области тонких кишок. Вернее, эту патологию можно квалифицировать как воспалительный процесс слизистых оболочек этих органов системы пищеварения. Маленькие дети имеют недостаточно навыков личной гигиены, они ползают на полу, касаются самых разных предметов, берут в рот немытые фрукты и ягоды, предметы быта и игрушки.


Согласно данным международной медицинской статистики, воспалительные кишечные патологии являются основной проблемой стран с низким уровнем жизни, расположенных преимущественно в регионах планеты с жарким климатом, недостатком питьевой воды и продуктов питания. Благодаря усилиям современной медицины, последняя массовая эпидемия заболевания ротавирусного гастроэнтерита была в Европе более ста тридцати лет тому назад. На сегодня диагноз кишечного гриппа ставят здесь в единичных ситуациях.

Причины

Наиболее часто при жалобах пациентов на признаки кишечной инфекции при посевах выделений определяется ротавирус высокого уровня вирулентности. Причиной гастроэнтеритов является семейство вирусов Reoviridae, которое представляет собой большое разнообразие высокопатогенных микроорганизмов. Наиболее часто встречаются следующие виды:

  • Вирусы, вызывающие острый воспалительный процесс в слизистых оболочках желудка и тонкого кишечника взрослых людей, гастроэнтерит у детей.
  • Типичные возбудители острого гастроэнтерита у крупного рогатого скота и других животных, не представляют эпидемиологической опасности для людей.
  • Группа вирусов, вызывающих острые отравления и сильное расстройство работы кишечника – болезнь путешественника или ротавирусный гастроэнтерит.

Причинами широкого распространения гастроэнтеритов является высокий уровень выживаемости вируса в природных условиях. Поэтому он более двух месяцев способен выжить в системе водопровода при комнатной температуре, на корнеплодах и поверхности овощей более месяца, в фекальных стоках около восьми месяцев.


Симптоматика всех заболеваний желудочного тракта инфекционной этиологии во многом имеет сходные черты. На этом фоне гастроэнтерит отличается следующими симптомами:

  • Инкубационный период латентного развития заболевания может протекать от одного до пяти дней, что зависит от уровня иммунитета организма.
  • Начало является бурным с сильной тошнотой, приступами рвоты, ярко выраженной диареей и значительным обезвоживанием. Нужно срочное лечение гастроэнтерита.
  • Острый период прекращается по истечении первых двадцати четырёх часов.
  • Острая диарея может быть ещё неделю, при этом стул до шести раз в течение суток.
  • Сильная слабость, общее недомогание, головные боли, аппетит отсутствует. Острый гастроэнтерит у детей протекает с характерными признаками - зловонность, пенистость с вкраплениями комков слизи.
  • Такое заметное ощущение тяжести в области желудка, спастические боли вокруг пупа.
  • Повышение температуры в начале заболевания, при прохождении острого периода понижение ниже физиологических норм, упадок сил.
  • Развитие фарингита, острого ринита или смешанных форм заболевания.

Такая болезнь как острый гастроэнтерит может возникнуть вследствие приема недоброкачественных пищевых продуктов или воды, В них могут содержаться микроорганизмы или токсины. Заболевание бывает вирусным, когда возникает в результате заражения вирусом. Ротавирусный гастроэнтерит чаще всего диагностируется у детей. Вне зависимости от вида, симптомы заболеваний похожи между собой.

Симптомы развития гастроэнтерита

После заражения болезнь имеет очень быстрое развитие и диагностируется такими признаками:

повышение температуры тела,

расстройство кишечника,

общее недомогание,

головная и мышечная боль.

Симптомы хронического гастроэнтерита

Заболевание воздействует на процессы в желудочно-кишечном тракте. У больного изменяется клеточный синтез ферментов, что приводит к ухудшению всасывания питательных веществ из пищи. В результате этого могут нарушаться обменные процессы во всем организме. При хроническом заболевании болевые ощущения и другие симптомы гастроэнтерита могут наблюдаться даже при приеме абсолютно доброкачественных продуктов, особенно при нарушении режима питания.

Признаки вирусного гастроэнтерита

Кишечный грипп, так еще в народе называют это заболевание. Вирусный гастроэнтерит вызывается различными вирусами, характеризуется ухудшением общего состояния в умеренном виде, и в основном поражает органы желудочно-кишечного тракта. Вирусный гастроэнтерит составляет львиную долю диагностированных кишечных заболеваний.

Вирусная форма болезни имеет прямое влияние на тонкую кишку, нарушая структуру слизистой оболочки. В результате такого нарушения снижается всасывание углеводов и других веществ, а также повышается осмотическое давление в кишечнике. В результате этого вода при вирусном гастроэнтерита поступает из тканей в просвет кишки в избыточном количестве, и начинается понос.

Ротавирусный гастроэнтерит и его симптоматика

Наиболее часто подвержены ротавирусным инфекциям дети от 6 до 63 месяцев. Заболевание имеет инкубационный период, который длится 1-5 суток, в подавляющем большинстве случаев эта цифра составляет 2-3 дня. Начало заболевания протекает остро и начинается с тошноты, диареи и рвоты. Что касается рвоты, то она может прекратиться по истечении первого дня болезни, а в отдельных, легких случаях отсутствовать вообще. Диарея длится в течении 5-7 дней.

Также основными симптомами болезни этого типа являются:

общая слабость,

повышенная температура,

и головные боли.

Очень часто отмечают наличие схваткообразных или постоянных болей в животе.

Диагностика гастроэнтерита

Такое заболевание нужно четко отличать от других подобных острых вирусных инфекций. При этом наибольшую сложность составляют диарейные заболевания, которые вызываются другими видами вирусов. Существует ряд отличий, которые и позволяют отличить симптомы болезни от других инфекций. Так, например:

аденовирусная кишечная инфекция при гастроэнтерите имеет более длинный инкубационный период, который составляет 8-10 дней, при том, что у рота вируса он имеет максимальную продолжительность 5 дней. Для этого вируса характерна диарея продолжительностью 2 и более недели.

для инфекций при ротавирусном гастроэнтерите, которые вызваны таким вирусом как Норфолк и ему подобными, характерно распространение среди детей и взрослых практически в равной степени. При этом вирусе рвота и диарея имеют при диагностике ротавирусного гастроэнтерита более выраженную симптоматику интоксикации организма.

Особенности лечения гастроэнтерита

При гастроэнтерите первую очередь необходимо для организма восстановить потерю жидкости. Для этого необходимо употреблять специальные растворы, которые всасываются в кишечнике даже при наличии поноса. Для приготовления такого раствора для лечения вирусного гастроэнтерита в домашних условиях понадобится на 1 литр воды развести 3,5 г поваренной соли, 2,5 г пищевой соды, 1,5 г хлорида калия, 40 г сахара.

Чтобы лечить гастроэнтерит, можно и нужно употреблять минеральную воду (не газированную)

Для детей при таких инфекциях хорошо готовить препарат Регидрон, который широко распространен в аптеках. Готовить его нужно непосредственно перед употреблением согласно инструкции.

До того как прекратится понос лучше всего придерживаться жидкой диеты – сок из фруктов, тертые яблоки, рисовая каша, сваренная на воде, различные бульоны, сухари или соленое печенье. От чая и кофе, особенно крепких, необходимо отказаться.

Антибиотики и подобные антибактериальные препараты не рекомендованы к применению, так как нарушая микрофлору они могут только затянуть и усложнить ход болезни.

Как лечить гастроэнтерит диетой?

Одним из факторов успешного лечения любых заболеваний является правильное питание. Особенно важно это утверждение, когда речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таком как гастроэнтерит. Питание, организованное правильно, помогут вам в максимально сжатые сроки избавиться от заболевания.

При этом подразумевается ни та диета, которой страдают люди пытающиеся сбросить вес, а диета в смысле правильное, сбалансированное питание, подходящее для пищеварительной системы именно в этот период времени, когда вы болеете.

Если вы почувствовали себя плохо и начали проявляться симптомы гастроэнтерита, то в первый день заболевания желательно вообще отказаться от приема пищи. Это позволит снять лишнюю нагрузку с желудка, что позволит немного облегчить воспалительный процесс при гастроэнтерите и общее состояние. При этом нужно как можно больше употреблять жидкости. Жидкость должна быть обязательно теплой и может быть представлена в следующем виде:

разведенный теплой кипяченой водой свежий сок из фруктов и ягод;

непосредственно сама кипяченая теплая вода или вода минеральная, но обязательно негазированная;

разного рода чаи, при этом не крепкие и не сладкие;

отвары сушеных ягод, например шиповника.

Употребляя большее количество жидкости в первый день диеты при гастроэнтерите, вы обеспечите восстановление потерянной во время поноса или рвоты жидкости, что окажет положительное влияние на водный баланс организма и на самочувствие в целом.

После того как состояние немного улучшилось, можно начинать вводить в диету небольшие порции пищи. При этом нужно всегда помнить, что диета при гастроэнтерите обязывает пациента употреблять пищу небольшими порциями, но несколько чаще, чем при обычном питании. Питаясь именно в таком режиме вы избегаете перегрузки на желудок, который и так воспален, при этом большая часть всех необходимых веществ всасывается в организм и перерабатывается по прямому своему назначению.

Пища которая принимается во время лечения гастроэнтерита должна быть только в теплом виде. Кушать можно нежирные бульоны, супы на таких бульонах, овощи и фрукты (кроме тех в которых содержится сетчатка с грубыми волокнами), диетическое мясо, каши. Главными характеристиками пищи, которая поступает в желудок во время курса лечения гастроэнтерита, является наличие в ней не только животных белков, но и углеводов.

Причины гастроэнтерита

Это острое вирусное заболевание, которое имеет фекально-оральный механизм передачи, поражающее слизистые оболочки тонкого кишечника и ротоглотки.

Ротавирусный гастроэнтерит и его эпидемиология

Основным источником ротавирусного гастроэнтерита является человек, который уже болеет. Он является вирусоносителем. Опасность с точки зрения эпидемиологии такие люди представляют в течении первой недели. В последующее время его возможность заразить другого человека уменьшается. Однако в отдельных случаях, период в течении которого происходит активное выделение вируса в окружающую среду, может продолжаться 20-30 дней с начала первых симптомов ротавирусного гастроэнтерита.

Вирус имеет в своей основе фекально-оральный способ передачи, путями в котором выступают вода, пища и бытовые предметы. Особо опасным при этом остается водный путь передачи вируса, при этом возможно массовое заражение населения.

Причины вирусного гастроэнтерита

Калицивирусы являются главной причиной заболевания взрослых вирусным гастроэнтеритом. Для детей в этом плане особо опасными являются ротавирусы. Как одни, так и другие довольно устойчивы к воздействию окружающей среды, что позволяет им переносить даже замороженное состояние и быть опасным после оттаивания.

Вирус болезни в основном попадает в организм человека через продукты питания. Это могут быть загрязненные овощи и фрукты. Вода представляет собой особый фактор риска, ею можно заразится не только при питье, но и всего лишь купаясь в водоемах.