Чем лечить красное горло ребенку 7 лет. Лечение горла у детей: как помочь при воспалении и боли

Редис считается одним из самых полезных ранних овощей, вкусом которых мы можем наслаждаться весной. После зимнего периода наш организм нуждается в витаминах, которые он не получал уже достаточно длительное время. Такой овощ, как редис, как раз обладает достаточно богатым витаминным составом, что делает его просто незаменимым для нашего организма. Мы привыкли, что такой овощ предназначен только для приготовления свежих салатов. Но сегодня существует достаточно большое количество рецептов, которые подразумевают термическую обработку редиса. Таким образом, мы рискуем потерять большую часть витаминов, поэтому лучше всего подавать такой продукт в сыром виде.

Мало кому известно, что изначально редис не отличался такими размерами, как сейчас. Это были мелкие плоды, которые совсем не годились для приготовления блюд, так как обладали еще и довольно горьким вкусом. Но, со временем специалисты вывели новые сорта культуры, которые мы сейчас и видим на овощных прилавках. К тому же, сегодняшний, уже видоизмененный, редис больше не содержит горечи, если он правильно выращен. Поэтому теперь он является не только полезным, но и вкусным. Всем нам известно, что редиска полезна для нашего организма, но в чем заключается ее польза - мало кто знает.

Редиска – польза и вред для здоровья, состав редиса

Каждую весну мы покупаем на рынке редис для того, чтобы приготовить свежий овощной салат, который поможет нашему организму восстановиться после зимы. Конечно, в это время появляется все больше различных свежих овощей, но только редис является настолько полезным для нашего организма.

Его состав богат такими полезными веществами:

  1. Железо
  2. Магний
  3. Кальций
  4. Фосфор
  5. Горчичное масло
  6. Витамины группы В
  7. Аскорбиновая кислота
  8. Клетчатка

Многие не любят редиску из-за достаточно яркого горького привкуса. Но мало кто знает, что такой вкус связан с высоким содержанием горчичного масла, которое приносит колоссальную пользу для нашего организма. Пусть сейчас и выведены сорта редиса, в которых практически не чувствуется горький привкус, но это вовсе не означает, что в их составе полностью отсутствует горчичное масло. Содержание этого полезного вещества определяется как раз яркостью вкуса. Следует сделать вывод, что действительно полезный редис будет отличаться ярко выраженным горьким вкусом. Поэтому, если хотите подпитать свой организм полезными веществами, то вам придется кушать горькие овощи.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, регулярное употребление такого овоща способствует нормализации обмена веществ. Клетчатка нормализует работу кишечника, а значит, организм вовремя очищается от всех вредных веществ. Кроме того, редис предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Его составляющие не только укрепляют стенки сосудов, но еще и возвращают им эластичность, которая обычно теряется с возрастом. Ну и, как всем известно, редис является диетическим продуктом, который помогает избавиться от лишнего веса. Он является одной из главных составляющих диетического питания, которое применяется не только при ожирении, но и при сахарном диабете.

Чем полезна редиска?

Прежде всего, следует отметить, что ее зелень содержит в себе высокий процент фолиевой кислоты, которая так полезна для женского организма. Это вещество является просто незаменимым во время беременности, так как именно оно контролирует правильное развитие плода. Такой продукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе беременной женщины. Помимо этого, редиска известна и другими полезными свойствами.

1. Повышение иммунитета. Высокое содержание витамина С помогает восполнить витаминные запасы организма, благодаря чему, защитные функции организма восстанавливаются. Организм человека будет защищен от воздействия различных внешних факторов.

2. Ускорение обмена веществ. Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, что нормализует работу всей пищеварительной системы. То есть, токсины не будут накопляться в организме, а значит, обмен веществ в значительной степени ускоряется. К тому же, своевременное выведение вредных веществ из организма способствует похудению.

3. Предотвращение развития онкологии. Овощ богат веществами, которые не только останавливают рост уже существующей опухоли, но и в целом предотвращают ее возникновение. Поэтому он рекомендован к употреблению тем людям, у которых есть предрасположенность к такому заболеванию.

4. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Продукт не только способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, но еще и предотвращает закупорку сосудов. Аскорбиновая кислота разжижает кровь, а значит, это предотвращает образование тромбов. К тому же, клетчатка выводит из организма излишки холестерина, а значит, риск образования также снижается.

5. Выведение лишней жидкости из организма. Как известно, одним из главных симптомов застоя желчи в организме считается отечность. Несвоевременное выведение желчи нарушает водно-солевой обмен в организме, что и приводит к появлению отеков по всему телу. Компоненты, содержащиеся в редисе, выводят камни из желчного пузыря.

Вред и противопоказания

Из такого овоща мы можем извлечь гораздо больше пользы, нежели вреда. Но, это вовсе не означает, что мы должны игнорировать противопоказания. Редис обладает достаточно ярким горьким привкусом, который просто невозможно перепутать с чем-то другим. Именно острота этого овоща и является вредной для людей, страдающих заболеваниями желудка. Употребление даже небольшого количества редиса может привести к обострению заболевания. При наличии заболеваний щитовидной железы, употреблять продукт также не рекомендуется. Он может привести к стремительному развитию болезни, которая вполне может перерасти в онкологию.

Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями органов пищеварения, то вам придется отказаться от употребления редиски. Это может вызвать обострение недуга, что, в свою очередь, может повлечь за собой достаточно неприятные последствия. Наш организм сам знает, каких веществ ему не хватает. Поэтому когда нам очень хочется свежей редиски, то это означает, что нашему организму недостает определенных элементов. Так что не отказывайте себе в удовольствии хотя бы иногда полакомиться свежим салатом из редиски.

Редис при похудении

Такой овощ является настоящей находкой для людей, которые стремятся к идеальной фигуре. Он не только является низкокалорийным, но еще и достаточно полезным для пищеварения. В нем содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, благодаря чему жир не успевает откладываться на теле. Именно поэтому блюда из редиса присутствуют практически в каждой диете. Также рекомендуется устраивать себе разгрузочные дни, во время которых необходимо кушать редиску в любом виде.

Как мы уже знаем, в составе редиса содержится достаточно большой процент клетчатки. А, как известно, такое вещество дает чувство насыщения. Поэтому, заменяя ужин салатом из редиски, вы уже за несколько дней сможете избавиться от нескольких лишних килограмм, не чувствуя при этом практически никакого дискомфорта. Имейте в виду, что горчичное масло, содержащееся в редисе, только усиливает аппетит. Поэтому все-таки лучше, чтобы ужин состоял еще и из какой-нибудь каши и салата, так как одним салатом вы точно не наедитесь.

Как выбрать редис?

Выбирая любой овощ, мы, прежде всего, обращаем внимание на его внешний вид. Следует обращать внимание не только на наличие темных пятен, но еще и на упругость овоща. Если редис мягкий на ощупь, то это говорит о том, что овощ вялый. Это означает, что такой редис лишен большей части полезных веществ, которые есть в свежем продукте. Действительно полезный овощ будет твердым на ощупь, так как он полон сока, в котором и содержатся все необходимые витамины.

Ну и, конечно же, следует обращать внимание на зелень растения. Она ни в коем случае не должна быть повреждена, так как это может говорить и о внутренних повреждениях овоща. Кроме того, внутри редис должен быть достаточно плотным. Рыхлая структура может говорить о том, что овощ не получал достаточное количество влаги. Такой процесс как раз и мог стать причиной слишком горького вкуса, так как овощ был лишен полноценного полива. Храниться редис должен обязательно в холодильнике. Если вам удалось купить овощ вместе с ботвой, то он сможет сохранить свою свежесть около недели. Без зелени он может храниться не более пяти дней.

Приготовление овоща

Как правило, такой овощ используется в свежем виде, ведь только таким образом мы можем извлечь из него все необходимые полезные вещества. Но, сегодня существует немало рецептов, которые требуют его термической обработки. Его можно варить и запекать, используя как гарнир для мясных блюд, к примеру. Конечно, такой продукт уже не будет настолько полезным, как в свежем виде, но зато таким способом он лишается своего горького привкуса. Но зачем нам варить редис, если наш организм так нуждается в свежих овощах? Просто приготовьте салат из редиса, дополнив его различными видами зелени. Заправку же выбирайте по своему вкусу.

К примеру, если ваша цель заключается в том, что вы хотите избавиться от лишнего веса, то в качестве заправки можно использовать сметану или оливковое масло. Но если вы и так можете похвастаться идеальной фигурой, то не ограничивайте себя, и заправляйте салат майонезом или ароматным подсолнечным маслом. Мы уже с нетерпением ждем весну для того, чтобы насладиться вкуснейшими свежими овощами, которые пополнят наш организм полезными веществами. Редиска – польза и вред для здоровья которой были рассмотрены, поможет организму не только оздоровиться, но и избавиться от тех лишних килограммов, которые были «наедены» нами за новогодние праздники.

Поэтому, если вы хотите расстаться с лишним весом, то редиска станет для вас отличным помощником в таком деле. Но, лучше не покупать редиску слишком рано, так как выращенные в тепличных условиях овощи могут содержать различные химикаты, которые, несомненно, будут вредить нашему здоровью. В идеале, конечно, желательно выращивать такой овощ на своей грядке. Но, на такое занятие не всегда хватает времени, да и возможность есть далеко не у каждого.

В нынешнее время довольно много людей заботятся о своем здоровье, поэтому стараются питаться полноценно и полезно. И ведь хочется не просто получать удовольствие от трапезы, но и баловать свой организм натуральными витаминами. Вот только есть одна проблема: где же их взять-то, эти натуральные витамины? И если летом и осенью кое-что найти на полках магазинов еще можно, то чем же себя «витаминизировать» в другие месяцы?

Давайте вспомним про всем известный редис. Достоинств у этого овоща хоть отбавляй: и недорогой, и покупать его можно практически круглогодично, и витаминов в редиске много, и отлично подходит для борьбы с лишним весом. Так что познакомимся с этим корнеплодом заново и подробно, чтобы в следующий раз не пройти мимо него.

Откуда появилась редиска

На самом деле этот на первый взгляд непрезентабельный овощ имеет очень древние корни . Впервые о редисе упоминается несколько тысяч лет назад в Древнем Китае. Считается, что он – «кровный родственник» редьки. Затем в XVI веке он был завезен из Китая в Европу, а именно в Италию, где благодаря селекции были изменены его внешний вид и вкусовые свойства.

В России редиска появилась благодаря Петру I (как и многие другие продуктовые новинки), который привез ее из Голландии и приказал выращивать в Санкт-Петербурге. Но, как часто бывает, экзотический для того времени корнеплод не получил распространения и про него забыли вплоть до конца XIX века. Именно тогда редис распробовали и оценили по достоинству, тем более, что к тому времени было выведено огромное количество сортов овоща.

И в наше время редис не перестает удивлять: в начале столетия он побывал в космосе. Командир экипажа Международной космической станции вырастил и собрал урожай на орбите, после чего доставил на Землю для проведения экспериментов.

Кроме того, в честь редиса даже существует праздник . Фермеры из Мексики ежегодно вырезают фигурки из него и выставляют на Центральной площади, где ими любуются до ночи, а потом угощаются произведениями овощного искусства.

Сорта редиса

Итак, редис – это однолетнее или двухлетнее растение, разновидность редьки, семейства капустных. В пищу чаще всего употребляют корнеплод, но съедобна и ботва. Бывает разнообразной формы (от округлой до вытянутой); цвет – оттенки красного, белого, желтого; вес варьируется от 5 до 200 граммов; вкус – острый (выраженность зависит сорта).

В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22-25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40-45 дней) сортов.

Приведен примеры.

Раннеспелые (скороспелые) сорта:

«Черри беле» –с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью, можно выращивать все лето.

«Ланкет» – с нежной, слегка водянистой мякотью, можно выращивать в течение всего огородного сезона.

«Камелот» – очень ранний сорт, корнеплод округло-плоский, красный, диаметром 2–4 см; мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса.

«Чупа-чупс» — блестящие яркие плоды разных оттенков, похожие на круглые леденцы; обладают сочной мякотью с нежным вкусом; сами корнеплоды крупные (более 3 см).

Среднеспелые сорта:

«Слава» — красные плоды с белыми кончиками; мякоть сочная, слабоострая.

«Жара» – мякоть плотная, сочная, слегка острая на вкус.

«Злата» – корнеплоды желтого цвета.

Позднеспелые сорта:

«Рампоуш» – плоды белые; мякоть тоже белая, с приятным среднеострым вкусом.

Как выбирать, хранить и готовить редиску

Благодаря тому, что сортов редиса очень много, период выращивания этого овоща длительный. Именно поэтому купить сезонную редиску можно с весны до поздней осени. А если учитывать еще и привезенную из заморских стран да выращенную в теплице, найти ее не составит труда круглый год.

При выборе тщательно осмотрите редис: плоды должны быть твердые, некрупные (в соответствии с заявленным сортом), без трещин, порезов, желтых пятен. Однозначно откажитесь от покупки, если овощ вялый или сморщенный: деньги потратите, а пользы и удовольствия от вкуса не получите. При наличии ботвы осмотрите и ее тоже: листья должны быть яркими, свежими, без пожелтевших частей.

Если редис уже расфасован в пакеты, то рассмотрите плоды внимательно (пакет должен быть прозрачным, иначе – не рискуйте). Правила выбора все те же, в добавок к этому обратите внимание, нет ли влаги или плесени в упаковке.

Чтобы не потерять полезные вещества и сохранить редис свежим, его надо правильно хранить . При наличии ботвы пучок корнеплодов опустите в воду и поместите в холодильник на верхнюю полку (температура не выше 6-8 градусов): так сохранится свежесть в течение 4 дней. Удалив листья, вы увеличите срок хранения до 5 дней.

Если поместить редис в пакет (предварительно отрезав ботву), то его можно хранить при невысокой температуре полмесяца. А осенние сорта хранятся в полиэтиленовых пакетах в холодильнике (на специальной полке для овощей) аж несколько месяцев.

Обратите внимание, что при увеличении температуры, сроки хранения, а, следовательно, и витамины в редиске, значительно сокращаются.

Редис подходит для любых овощных салатов, он отлично сочетается с огурцами, морковью, китайской капустой, листовым салатом. В качестве заправки можно использовать оливковое или растительное масло сметану, майонез, натуральный йогурт.

Редиску можно есть вместе с картофелем, луком, сыром, мясом, яйцами. Без нее никак не обойтись при приготовлении окрошки. Натертая и перемешанная с йогуртом редиска может использоваться для бутербродов.

Из редиса варят супы, его запекают, используют как начинку для блинов, тушат и многое другое. Всего не перечислить, все зависит от вашей кулинарной фантазии и желания экспериментировать.

Если вы захотите избавиться от острого вкуса корнеплода, то просто очистите его от кожуры.

Какие витамины и другие полезные вещества содержатся в редиске

1. Очень много витамина С (25 мг на 100 г продукта, что составляет треть ), благодаря которому укрепляются кровеносные сосуды, усиливается иммунитет, улучшается состояние кожи, костной ткани.

2. Есть в редиске витамины группы В : тиамин, рибофлавин, фолацин (защищают организм от вредных внешних воздействий, благотворно влияют на состояние кожи, улучшают мозговую деятельность, нормализуют функционирование внутренних органов пищеварительной системы).

3. Присутствует и витамин ниацин , который незаменим для здоровой кожи и острого зрения, нормализует пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает бороться со стафилококковыми инфекциями.

4. Кобальт в редисе содержится в больших количествах, что способствует лучшему насыщению организма кислородом, активизации деятельности ферментов, .

5. В небольших количествах в корнеплоде есть следующие макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь .

6. Редис – основной источник кремнезема (несмотря на то, что его содержание в крови незначительно, без него никак не обойтись), благодаря которому человек способен противостоять стрессам, а волосы и кожа остаются здоровыми.

7. Кроме того, редиска богата различными антиоксидантами : индолы, зеаксантин, лютеин, бета-каротин, аллилизоционат, с помощью которых организм эффективнее борется со свободными радикалами, а процесс старения замедляется.

Редис для похудения

Редис отлично подходит для похудения , а связано это со следующим:

— его калорийность очень низка: менее 20 ккал в 100 г;

— в редиске содержится много клетчатки, а она, как известно, замечательно помогает бороться с лишним весом: снижает аппетит, способствует снижению уровня «плохого» холестерина;

— корнеплод стимулирует образование желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения, а, следовательно, к лучшему усвоению пищи;

Как можно использовать редис

Несколько слов о том, как редис используется в качестве лекарственного средства. Конечно, доказанной эффективности приведенные ниже рецепты не имеют, но хуже не станет, а может даже поможет.

Варианты применения редиса:

— от радикулита : приложить компресс из измельченного свежего корнеплода к больному месту;

— от головной боли : выжать сок из редиски и сразу натереть им переносицу, виски и лоб;

— от запора : измельченную ботву (столовая ложка) залить кипятком (стакан), настоять час и пить полученный напиток через 30 минут после еды 3 раза в день

Вред редиса

Сам по себе редис, конечно, не вреден, но при некоторых заболеваниях он может ухудшить состояние человека. Это не значит, что надо вообще отказываться от его употребления, а вот меру соблюдать надо.

Особенно осторожно к редиске необходимо относиться людям, страдающим от каких-либо проблем с щитовидной железой . Это связано с тем, что в этом овоще (как и во многих крестоцветных, например, цветной капусте) содержатся растительные вещества гойтрогены, которые могут спровоцировать возникновение опухоли щитовидной железы.

При заболеваниях ЖКТ редис в свежем виде стоит употреблять в пищу не чаще, чем один раз в неделю, иначе он может спровоцировать обострение имеющихся болезней.

Вкусной вам редиски!

Только-только проклёвываются в рассадных ящиках на балконах, этот стойкий обитатель дачных грядок же буйно зеленеет на голых грядках и начинает созревать под первыми весенними лучами солнца.

И именно поэтому он и появляется весной первым на прилавках рынков и магазинов, где изголодавшаяся по витаминам публика моментально расхватывает его на салаты.

А полезные свойства редиски действительно представлены в огромном количестве!

Какие витамины содержатся в редиске

Чем полезен редис при угрозе рака

И ещё. содержит большое количество натуральных пигментов – антоцианов. Они окрашивают корнеплоды редиски в красный или розовый цвет. А по результатам исследований – их польза еще и в мощном онкопротекторном действии.

Более того, полезные свойства редиски в том, что она богата флавоноидами – важнейшими растительными антиоксидантами. Они защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов. И, как следствие – от возможности развития раковых опухолей. Поэтому сегодня, с современной экологией и питанием, лечебные свойства редиски делают ее необходимой на нашем столе.

Эту необходимость хорошо знают в сельской местности, где благодатный овощ выращивают уже на первых проталинах. Редиска же была первым растением, выращенным в космосе. Здесь, в космических лабораториях, оценили по достоинству скорость её созревания и возможность употребления в пищу как листьев, так и корнеплодов. А нам стоит почаще разнообразить полезной редиской скудный весенний рацион и не пренебрегать её замечательной и полезной зеленью.

Дети чаще взрослых страдают от простудных заболеваний, которые сопровождаются першением и болью в горле. Это объясняется тем, что иммунитет малышей от рождения до 3 лет ещё не сформирован до конца, а поэтому не может обеспечить ему должной защиты. Вдвойне неприятно, когда болеет кроха до 1 года, который даже не может пожаловаться на своё состояние. Ребёнок становится беспокойным, болит горло, увеличиваются лимфоузлы, он отказывается от пищи.

Игнорировать проблему нельзя, так как недуг грозит опасными осложнениями. А поэтому важно вовремя выявить симптом, правильно установить диагноз и назначить грамотную терапию. Но не все родители спешат на приём к педиатру, полагаясь на собственные знания, и часто ошибаются. Ведь не всегда боль в горле является признаком респираторных инфекций, иногда недуг провоцирует аллергия или заболевания верхнего отдела пищеварительного тракта.

Причины боли в горле

Боль в горле – это не отдельный недуг, а всего лишь признак развивающегося заболевания. Перед лечением горла необходимо выяснить причину недомогания. Эта информация необходима врачу, чтобы подобрать наиболее эффективную схему лечения.

Чаще всего покраснение слизистой горла у ребёнка провоцируют следующие факторы:

  • Вирусы;
  • Бактерии;
  • Антигены, которые провоцируют аллергическую реакцию;
  • Переохлаждение.

То есть патогенные микроорганизмы проникают в ротовую полость, повреждая и раздражая её. Под влиянием инфекции расширяются сосуды, выделяются медиаторы воспаления, которые воздействуют на рецепторы, вызывают болезненные ощущения.

Патогенные микробы размножаются, нарушается секреция слюнных желез. Как следствие, пересыхает слизистая зева, глотки, повышаются дискомфорт и боль.

Воспалительный процесс в горле может указывать на следующие заболевания:

  • Инфекционные заболевания респираторных органов вирусного происхождения;
  • Грипп;
  • Воспаление гортани;
  • Воспаление нёбных миндалин;
  • Воспалительное поражение глотки;
  • Инфекционное поражение слизистых носоглотки и ротоглотки;
  • Скарлатина;
  • Доброкачественный лимфобластоз;
  • Ветрянка ;
  • Краснуха;
  • Корь;
  • Воспаление слизистой оболочки рта;
  • Прорезывание зубов у новорожденных.

Иногда болезненные ощущения возникают вследствие аллергической реакции или заболеваний пищеварительных органов. Кроме того, боль может проявиться вследствие проникновения в ротоглотку чужеродного тела.

Симптоматика

Обратиться к педиатру следует при появлении следующих признаков:

  • слизистая глотки и миндалин краснеет;
  • гланды, язык отекают;
  • появляется белесый налёт или гной на миндалинах;
  • возникают першение, боль в горле;
  • повышается температура тела;
  • размер лимфатических узлов увеличивается;
  • появляется ринит;
  • голос малыша становится осиплым или полностью исчезает;
  • ребенок становится раздражительным, много плачет.

Клиническая картина зависит от типа возбудителя. При вирусном заболевании горло краснеет, возникают першение, кашель, боль. У пациента снижается аппетит, боль иррадирует в уши или зубы. Кроме того, повышается вероятность ринита или конъюнктивита (воспаление слизистой глаза).

Если боль спровоцировали бактерии, то у пациента наблюдаются лихорадка, покраснение, образование белого налёта на миндалинах. Кроме того, проявляются: ринит, першение и боль в горле.

Медикаменты для лечения горла

При появлении первых симптомов следует отвести ребёнка к доктору, который установит диагноз и определит схему лечения. Для устранения боли у детей до 3 лет можно использовать не так уж и много препаратов. При выборе медикаментов врач учитывает возраст пациента и симптоматику.

Вопрос: «Чем лечить горло ребёнку до года?», интересует обеспокоенных родителей. Выбор препаратов зависит от типа возбудителя.

При вирусной инфекции ребенку 1 год назначают следующие лекарства:

  • Анаферон применяют для предотвращения и лечения гриппа, инфекций респираторных органов. Лекарство предназначено для детей в возрасте 28 дней. Таблетку растворяют в тёплой кипячёной воде и дают младенцу. Лечение длится не дольше 1 недели.
  • Виферон на основе интерферона эффективен при вирусных инфекциях. Ректальные суппозитории назначают младенцам с первых дней жизни.

Список препаратов для лечения инфекционных заболеваний бактериального происхождения для годовалых детей:

  • Свечи Амоксиклав предназначены для детей от 3 месяцев до 11 лет. Дозировка препарата – 45 мг/кг.
  • Сумамед назначают детям от 6 месяцев в дозировке – 30 мг/кг.
  • Порошок Стрептоцид используют для приготовления раствора. Лечебной жидкостью полощут горло детям от 1 года. Для этого ребёнка наклоняют над умывальником, набирают лекарство в шприц, снимают иголку, направляют струю на поражённую область.
  • Раствор Мирамистина тоже помогает устранить боль при гриппе, воспалении горла, глотки или миндалин.
  • Капли Тонзилгон на основе растительных компонентов устраняют болезни верхних воздухопроводящих путей. Применяется лекарственное средство для детей от 1 года.

Если температура выше 38°, то необходимо использовать Нурофен, Парацетамол или Ибуфен для детей.

Если возраст ребёнка 2–3 года, то ему можно использовать леденцы для рассасывания и аэрозоли. При этом родители должны контролировать приём препарата.

Ребёнку 2 года и старше назначают следующие препараты:

  • Фурацилин для полоскания горла помогает избавиться от инфекции, ускоряет выздоровление.
  • Спрей Биопарокс назначают для лечения болезней ЛОР-органов и дыхательных путей.
  • Аэрозоль или раствор Гексорал уничтожает болезнетворные микроорганизмы, купирует боль.

Многие врачи советуют использовать спрей Тантум Верде для устранения боли в горле. Если ребёнку 2 года, то препарат брызгают за щеку, а не на горло.

Мам подросших малышей интересует: «Чем лечить горло ребёнку 3 лет?». В таком случае детям назначают Лизобакт, Граммидин, Себедин и т. д.

Если покраснение горла возникло вследствие аллергической реакции, то доктор назначит антигистаминные препараты: Супрастин, Зодак, Лоратадин и т. д.

Ингаляции

Вопрос: «Чем лечить красное горло у детей кроме медикаментов?», интересует многих мам. Врачи рекомендуют проводить ингаляции. Однако для детей до трех лет они могут быть опасны, а поэтому следует соблюдать рекомендации педиатра.

Паровые ингаляции применяют для лечения пациентов от 4 лет и старше. Для этого ёмкость наполняют горячей водой, добавляют в неё эфирное масло и предлагают ребёнку вдыхать пары. Воспалённое горло прогревается, повышается выделение пота. Такие ингаляции обладают противовоспалительным и бактерицидным действием.

При эфирных ингаляциях комната наполняется ароматными парами с антибактериальными свойствами, которые благотворно влияют на весь организм. В аромолампу добавляют от 3 до 6 капель эфира, а ребёнок должен вдыхать лечебные пары.

Но наиболее эффективные ингаляции с применением парового или ультразвукового небулайзера. Для лечения горла у детей в чашу прибора добавляют травяные отвары (ромашка, календула, тысячелистник), фурацилиновый раствор, Лидокоин и т. д.

Ингаляции проводят через 2 часа после еды, перед физическими упражнениями (за 2 часа). При боли в горле и сильном рините пар вдыхают не только ртом, но и носом. После процедуры не рекомендуется идти на улицу или напрягать голосовые связки.

Ингаляции – это эффективное средство против боли в горле. Целебные пары очищают горло от болезнетворных микроорганизмов и улучшают деятельность дыхательных органов.

Народные средства

Родители интересуются: «Чем лечить горло грудничку в домашних условиях?». Существуют проверенные рецепты народной медицины, которые пользуются популярностью:

  • Нужно взять сухой зверобой, тысячелистник, эвкалипт или календулу, залить кипятком в пропорции 20 г/500 мл. Ёмкость с жидкостью ставят на водяную баню, томят на протяжении 5 минут. Потом отвар остужают, фильтруют и добавляют в чашу небулайзера.
  • При воспалении глотки или гортани проводят содовые ингаляции. Для этого 10 г соды растворяют в 500 мл кипятка и предлагают ребёнку подышать паром.
  • Большой популярностью пользуется раствор прополиса, которым полощут горло. Для его приготовления жидкий прополис смешивают с тёплой кипячёной водой в соотношении 10 мл/200 мл. Полученной целебной жидкостью полощут горло через каждые 60 минут. Если в наличии только твёрдый прополис, то для начала его нужно измельчить на тёрке, залить тёплой кипячёной водой, поставить на водяную баню, пока не растворится.
  • Свеклу тоже применяют для лечения воспалённого горла, так как этот овощ обладает обеззараживающими свойствами. Чтобы приготовить раствор для промывания горла, свеклу измельчают, отжимают сок и смешивают его с остывшей кипячёной водой в пропорции 1:1. Приготовленным раствором полощут горло 4 раза за сутки. А когда можно начинать давать сам корнеплод и какие блюда с ним готовить, читайте в статье по ссылке .

Лечение горла народными средствами у детей должно контролироваться педиатром. Это объясняется тем, что существует вероятность аллергии, которая проявляется покраснением и ангионевротическим отёком. Кроме того, тепловые процедуры противопоказаны при повышении температуры или острой инфекции бактериального характера. А поэтому перед применением народных рецептов, нужно получить разрешение врача.

Чем лечить красное горло у грудничка решит врач, а родители должны создать комфортные условия, которые ускорят выздоровление малыша:

  • Помещение, где находится больной, нужно почаще проветривать. Это необходимо, чтобы в воздухе не размножались болезнетворные микробы.
  • Маленький пациент должен находиться в постели и соблюдать покой.
  • Ребёнка не стоит чересчур утеплять.
  • Важно обеспечить малыша обильным тёплым питьём (травяной чай, морс, молоко и т. д.).
  • На момент лечения продолжать грудное кормление, а от прикорма и твёрдых продуктов стоит воздержаться до полного выздоровления. Детям с 2 годиков стоит избегать жирных, острых, горячих блюд.
  • Для лечения детей двух–трёх лет можно применять аэрозоли, но направлять струю нужно не на горло, а на внутреннюю часть щеки.

При возникновении дискомфорта в горле ребёнка нужно отвести на обследование к врачу.

Профилактические меры

Вылечить заболевание тяжелее, чем предотвратить. Именно поэтому профилактика так важна для детей младшего возраста.

Чтобы предупредить простудные заболевания, которые сопровождаются болью в горле, родители должны соблюдать следующие правила:

  • Гулять с ребёнком на свежем воздухе не менее 4 часов за день. Как правильно организовать прогулку с грудничком, читайте в статье по ссылке .
  • Правильно питаться, включать в рацион продукты, которые содержат витамины и минералы.
  • Принимать витаминные комплексы, которые подобрал педиатр для малыша.
  • Вовремя лечить любые заболевания.
  • Мыть руки после улицы, туалета кашля или чиханья, во избежание проникновения инфекции в ротовую полость. Мать должна контролировать чистоту ногтей и кожи между пальцами.

Таким образом, боль в горле – это неприятный симптом, который свидетельствует о развитии различных патологий в организме. Только квалифицированный врач сможет выяснить причину недуга, установить диагноз и назначить грамотное лечение.