Что хорошо для поджелудочной железы. Что из повседневной еды полезно и вредно для поджелудочной железы

Поджелудочная железа — крайне важный орган в нашем теле. Без нее невозможно полное переваривание пищи, так как она обеспечивает желудок специальным соком, под названием панкреатин. Очень важно то, что железа вырабатывает жизненно необходимые инсулин и глюкагон, которые участвуют в метаболизме, контролируют уровень глюкозы в организме. Так что лучше всего знать заранее, какие продукты полезные для поджелудочной железы, для того что бы избежать проблем и предостеречь появление болезней связанных с этим органом.

Полезная пища для поджелудочной

  1. Для поджелудочной железы будут полезны различные овощные супы, но овощи должны быть без предварительной прожарки. Только приготовленные на пару или отварные. Вам сразу стоит запомнить, что все, что жаренное однозначно вредит поджелудочной.
  2. Так же очень полезны сезонные овощи, но не в сыром виде; обязательно нужно сварить их на пару, тогда они будут и полезны и приобретут другой вкус.
  3. Из фруктов и ягод подходят все кроме кислых сортов.
    Разнообразные сладкие фрукты, ягоды, можно сладкие яблоки, но нежелательно употреблять их с кожурой. Из таких продуктов можно делать компоты, которые будут не менее полезны. Чаи могут быть любые, но только слабой заварки. Из сухофруктов можно делать узвар, который не только принесет пользу, но и утолит жажду в жаркие дни.
  4. Полезной для поджелудочной железы, будет нежирная рыба (треска, окунь, щука). Но, как уже было сказано, жарить ее нельзя. Рыба или на пару или варенная. От суши тоже лучше отказаться.

Также без вреда, можно употреблять вареные яичные белки (желток не желательно), «легкое» мясо, по типу курицы, кролика, но только варенное или запеченное. Молочные продукты не принесут пользы поджелудочной, но и не навредят. Зато так вы сможете немного разнообразить свое меню, добавив в него немного вкусного сыра, или нежирного кефира.

Вредная пища для поджелудочной

Так же есть ряд продуктов, от которых настоятельно рекомендуется отказаться. Какие продукты вредны для поджелудочной железы описано ниже.


Нежелательно есть мучные блюда и крахмалосодержащие продукты, как картошка и бобы. Различные крупы, очень тяжело переноситься поджелудочной железой.

Очистка поджелудочной железы

Очистить поджелудочную железу можно разными способами, но не все они могут оказаться полезными, а иногда и вовсе наоборот. Вот хороший вариант очистки:

  1. Стакан гречки нужно залить 0.5л кефира и дать время впитать гречке этот кефир. (12 часов).
  2. Принимать эту кашу нужно на завтрак и за пару часов перед сном.
  3. Для вкуса можно добавить совсем немного меда. Употреблять ее циклами по 10 дней.

10 дней есть ее, 10 дней перерыв и так далее. После месяца поджелудочная должна слегка обновиться и очиститься.

Поджелудочная железа в отличие от нас, не любит еду в больших количествах. И постоянно работая, она будет чувствовать себя хуже и хуже. Есть нужно немного, лучше всего маленькими порциями, но достаточно часто. Не больше 4-5 раз приемов еды в день, что бы ни загружать постоянно поджелудочную железу. Никаких перекусов между нормальной едой. Ужин должен быть совсем неплотным, так как он утяжеляет метаболизм.

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Поджелудочная железа представляет собой небольшой орган, который играет большую роль, когда речь идет о здоровье человека. Панкреатит является гораздо более распространенным заболеванием, чем многие думают.

Что надо знать о поджелудочной железе.

1. Поджелудочная железа производит пищеварительные соки и пищеварительные гормоны. Благодаря им организм человека может разрушать белки и жиры, поступающие с продуктами из пищи.

2. Эта железа вырабатывает гормон инсулин, который регулирует количество сахара в крови. Без человек не может жить.

3. Этот орган скрыт глубоко в теле между другими органами. Его трудно прощупать, определить его размер и наличие боли.

4. Наиболее распространенными острыми симптомами панкреатита являются:

  • жгучая боль в верхней части живота,
  • эта боль отражается в области спины,
  • сопровождается наличием тошноты и рвоты, которая усиливается, если человек пытается что-нибудь съесть.

5. Во время острого приступа у больных повышается частота сердечных сокращений, частота дыхания и кровяное давление.

6. Хронический панкреатит приводит к низким уровням энергии, сахарному диабету, дефициту питательных веществ и раку поджелудочной железы.

7 . Иногда панкреатит может возникнуть из-за больших камней в желчном пузыре. Такие камни могут препятствовать оттоку из поджелудочной железы ферментов в тонкую кишку.

8 . Иногда панкреатит ошибочно могут принять за камни в желчном пузыре.
Что надо делать, чтобы не навредить себе?

  • Для правильного диагноза обратиться к врачу.
  • Если у вас есть камешки в желчном пузыре, то контролировать их регулярно (1 – 2 раза в год делать УЗИ).
  • Не думать, что все обойдется. Без лечения камни в желчном пузыре будут только увеличиваться. Поэтому камни в желчном пузыре надо лечить.
  • Лечить свою поджелудочную железу питанием.

Продукты для лечения поджелудочной железы.

1. Тофу.

Тофу – это продукт из сои и не всем он полезен. Но он является источником нежирного белка.
Для лечения поджелудочной железы необходимо достаточное наличие белка в рационе. И растительные источники белка полезны при этом заболевании. Животные источники белка являются и поставщиками жира в организм человека.

2 .Лук.

3. Батат и некоторые другие овощи.

При панкреатите полезны сладкий картофель, морковь, кабачки и апельсины. В них много питательных веществ, которые благотворно влияют на поджелудочную железу и, как было показано в исследованиях, что они могут предотвратить рак.

4. Брокколи и другие крестоцветные овощи.

Брокколи и другие виды крестоцветных овощей (капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и др.) содержат противораковые вещества, которые имеют важное значение для тех, кто страдает от панкреатита.

5. Йогурт.

Йогурт как кисломолочный продукт, богатый полезными для организма человека микроорганизмами, способен сохранить и улучшить пищеварительную систему. Но это возможно только в том случае, если приготовлен он из натурального органического молока. Без добавления сахара, конечно.
А в России нет такого, по крайней мере, в магазинах.

6. Грибы.

Многие люди любят грибы. Грибы бывают разные и они настоящий подарок природы. Многие из них имеют лечебные свойства при разных заболеваниях.

Есть грибы Коко. В одном исследовании было показано, что они блокируют ген ММР, который связан с развитием рака поджелудочной железы.

7. Красный виноград.

Красный виноград содержит ресвератрол, который является мощным антиоксидантом.

Он также содержится в красном вине, но люди, имеющие панкреатит, должны избегать употребления вина.

Ешьте красный виноград по горсточке в день, чтобы получить больше этого уникального и мощного антиоксиданта, конечно, если у вас нет сахарного диабета.

8. Корень солодки.

Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой.

Корень солодки является супер противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.

Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме солодки повышается давление.

Проконсультируйтесь с врачом до приема препарата или регулярно измеряйте давление крови.

9. Чеснок.

Чеснок содержит супер соединения с противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Поэтому он часто рекомендуется для широко спектра пищеварительных проблем.

В его составе есть мощные противораковые соединения, которые, как было показано, способны бороться с несколькими типами рака, включая рак поджелудочной железы.

Можно принимать добавки чеснока, но только надо определиться с его дозировкой, правильной для вашего состояния здоровья.

10. Ягоды черника, клубника и малина.

Эти ягоды – черника, клубника и малина являются супер продуктами по содержанию в них антиоксидантов, которые могут лечить поджелудочную железу.

11. Куркума.

Куркуму называют королем, когда речь идет о противовоспалительном воздействии на больной организм.

Эта специя имеет противораковые соединения, которые делают ее идеальным средством для борьбы с раком поджелудочной железы.

Ученые утверждают, что куркума повреждает раковые клетки и не нарушает здоровые.

Как использовать куркуму для лечения и профилактики? Информацию об этом вы найдете в статье «
Можно принимать и БАДы, содержащие куркуму.

12. Лимоны

Оказывается, лимон лучше всего стимулирует работу пищеварительной системы и печени производить больше ферментов.

Потребление только одного этого плода может излечить поджелудочную железу и улучшить пищеварение.

Как использовать? Очень просто.

Смешайте сок из половинки органического лимона в стакане воды и пейте его на голодный желудок каждое утро.

Самое трудное в этом рецепте – достать органический лимон.

13. Ешьте здоровые жиры.

Используйте в питании здоровые источники жиров, таких как авокадо, кокос, кокосовое масло, оливковое масло и семена.

Тело человека нуждается в природных жирах, а не в животном жире и не в неестественных жирах, таких как гидрогенизированные растительные масла.

14. Ешьте чистые белки.

Чтобы вылечить поджелудочную железу, необходимо есть много чистого белка.

Хорошими источниками чистого белка являются:

  • пойманная дикая рыба холодных морей,
  • органическая говядина, когда животных кормили травой,
  • органическая птица,

15. Кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты необходимы, чтобы отлично работал кишечник. Здоровый и отлично работающий кишечник необходим для того, чтобы избежать панкреатита или вылечить его.

Кисломолочные продукты позволяют поддерживать уровень полезных бактерий в кишечнике.

Но это не должны быть продукты из коровьего или козьего молока, купленные в магазине.

Какие кисломолочные продукты полезны?

Вот перечень некоторых из них:

  • Кокосовый кефир,
  • Яблочный уксус,
  • Маринады,
  • Квашеная капуста, только готовить ее надо самим дома,
  • Ферментированные травяные растительные продукты,
  • Ферментированные продукты из сырого органического молока.

Для тех, кто страдает от острого панкреатита, следует пить только воду с добавками экстрактов растений, содержащих антиоксидантов, таких как одуванчик и расторопша.

Такая «лечебная вода» может прекратить атаки быстро, если не есть твердую пищу, так как не требуются ферменты поджелудочной железы.

При заболевании поджелудочной железы необходимо избегать всех видов кофеина и алкогольных напитков, так как они являются триггерами панкреатита.

Кроме того, необходимо избегать рафинированного сахара, простых углеводов и вредных жиров для здоровья.

Если вы хотите избежать проблем с поджелудочной железой, необходимо помнить о том, что приносит ей вред, а что - пользу. Руководствуясь советами из статьи, вы сможете сохранить здоровье поджелудочной железы. Ознакомьтесь со списком рекомендуемых продуктов, придерживайтесь плана питания и узнайте об особенностях образа жизни, который поможет избежать проблем с этим капризным органом.

Полезные продукты для поджелудочной железы

  • Тушеные овощи. Если вы хотите угодить своей поджелудочной, начните есть больше тушеных овощей, ведь это то, что любит поджелудочная. Лучше всего для тушения подходят кабачки и морковь.
  • Бездрожжевой хлеб. Такой хлеб также пойдет на пользу, особенно, если он был куплен днем ранее.
  • Каши. Для поджелудочной железы очень полезны диетичесике каши. Лучше всего готовить их из таких круп, как рис, гречка или овсянка. Каши не должны быть переваренными и солеными. В готовую кашу можно добавить маленький кусочек сливочного масла.
  • Овощной суп. Любой суп при проблемах с поджелудочной и для их профилактики готовят на овощном бульоне. В такой бульон добавляют мелко нарезанный картофель, овощи, натертые на крупной терке. Лучше всего для диетического супа подходит морковь, тыква, кабачки.
  • Несладкие напитки. Для здоровья поджелудочной полезно обильное питье. Самым безопасным напитком является вода. Ей не повредит некрепкий чай, в который можно добавить молока. Чай может быть черным, зеленым или, например, из шиповника.
  • Фруктовые соки. Небольшое количество натуральных фруктовых соков без сахара, консервантов и красителей пойдет на пользу.
  • Фрукты и ягоды. Рекомендуется употреблять сливы, абрикосы, чернику, черную смородину, вишни, арбузы, гранаты.
  • Белковые продукты. Сюда относится ограниченный перечень продуктов, в основном, нежирное мясо, рыба, яйца. Например, говядина, телятина, красная рыба, курица, морская рыба.
  • Молочные продукты. Они также богаты белком. Сюда относятся нежирные натуральные йогурты, простокваша, твердые сорта сыра. Эти продукты способствуют восстановлению поджелудочной. Выбирайте молочные продукты с небольшим содержанием жира.

Вредные продукты для поджелудочной железы

Список продуктов, которые могут навредить поджелудочной, очень длинный. Вовсе необязательно полностью отказываться от того, что не любит поджелудочная, достаточно всего лишь ограничить их потребление, если у вас нет серьёзных проблем с этим органом.

  • Горячительные напитки. Алкоголь отрицательно влияет на состояние поджелудочной. Известно, что он оказывает негативное влияние на организм в целом. При этом, поджелудочная железа является одним из самых уязвимых органов. Если в печени содержится вещество, расщепляющее алкоголь, то в поджелудочной подобного вещества нет. Если злоупотреблять спиртным, то резко увеличивается риск развития панкреатита.
  • Жирная пища. Ограничьте потребление жирного мяса, особенно, копченого или жареного. В первую очередь это относится продуктам, приготовленным не дома, и полуфабрикатам.
  • Пряная пища. Если вы любите острое, старайтесь не есть слишком много таких блюд. Также постарайтесь приучить себя к менее пряной пище, особенно, если это касается мяса. Наиболее острые пряности можно хотя бы частично заменить ароматными травами.
  • Продукты, содержащие консерванты и ароматизаторы. Сюда относятся, например, купленные в магазине маринованные овощи, фрукты, мясо, рыба. Много ароматираторов содержится в сладких напитках. Информацию о содержании таких веществ вы можете получить, ознакомившись со списком ингредиентов на упаковке.
  • Газированные напитки. Их стоит особо выделить, так как употребление таких напитков нужно ограничить в первую очередь, если вы заботитесь о своей поджелудочной. Подсластители, ароматизаторы, красители - все эти вещества отравляют этот уязвимый орган.
  • Заливное, холодец, мясной бульон. Все эти привычные и любимые многими блюда плохо влияют на состояние поджелудочной железы. В особенности вредными являются костные бульоны, которые провариваются очень долго.
  • Жирные десерты. Сюда в первую очередь относится мороженое повышенной жирности. В эту же категорию можно отнести торты и пирожные с масляным кремом.
  • Фаст-фуд. Блюда в ресторанах быстрого питания имеют очень высокую жирность. Большинство из них проходит процесс обжарки. Все это делает их вредными для поджелудочной, так как она попросту не может справиться с такими продуктами.
  • Кислые супы. К ним относятся щи, борщ, суп из щавеля.

Питание, полезное для поджелудочной

В первую очередь, нужно запомнить, что здоровой поджелудочной необходимо рациональное питание. Старайтесь питаться регулярно, через одинаковые промежутки времени. Лучше всего устраивать три или четыре приема пищи в день и употреблять пищу небольшими порциями. Завтрак и обед должны быть полноценными приемами пищи, а ужин делайте легким. Важно помнить о том, что вредно для поджелудочной, и не наедаться на ночь. Ваш рацион должен содержать все необходимые вещества: жиры, белки и углеводы.

Ваша поджелудочная железа любит быть в покое и в холоде. Голод - также одно из ее любимых состояний. Поэтому для поддержания здоровья этого органа важно придерживаться легкой и сбалансированной диеты. Диетическое питание - важная составляющая заботы о поджелудочной железе.

Признаки проблем с поджелудочной железой:

  • Боли в верхней части живота, особенно, после еды
  • Тошнота, рвота
  • Отвращение к еде
  • Боли, сопровождаемые ухудшением аппетита

Основные принципы питания:

  • Дробное и частое питание в одно и то же время каждый день.
  • Промежуток между приемами пищи не должен превышать 5 часов
  • Обильное питье
  • Отказ или жесткое ограничение употребления алкоголя
  • Употребление отварных блюд или блюд, приготовленных на пару
  • Повышенное употребление белков, сокращение употребления углеводов и жиров

Соблюдение диеты и ограничение употребления продуктов, вредных для поджелудочной, сохранит ее здоровье. Не забывайте о здоровом образе жизни и физических нагрузках. Но помните, что при заболевании поджелудочной железы необходимо отказаться от тяжелых физических нагрузок. При любых проблемах с этим органом необходимо переходить на щадящий режим в плане питания и активности.

При желании исключить различные проблемы, возникающие с поджелудочной железой, нужно строго помнить, какие продукты этому органу приносят вред, а какие наоборот полезные. Следуя советам опытных специалистов, вполне можно сохранить поджелудочную железу здоровой. Для этого необходимо знать, рекомендованные и разрешенные продукты питания, придерживаться определенного плана в еде, а также вести такой образ жизни, который позволит исключить проблемы с этим важным органом человеческого организма.

Полезные продукты для поджелудочной железы

Овощи тушеные. Если хотите не травмировать свою поджелудочную, начните больше использовать для своего питания полезных тушеных овощей, так как это то, что поджелудочная железа любит. Для тушения подходят лучше всего морковь и кабачки.

Хлеб бездрожжевой. Этот продукт подходит для питания при хроническом панкреатите, в особенности, если будет он не первой свежести.

Каши. Полезные для поджелудочной – это диетические каши, которые приготовлены из: риса, овсянки и гречки. Не должны каши быть солеными и переваренными. Добавить можно в готовую кашу масло сливочное в небольшом количестве.

Суп овощной. Всякий суп при имеющемся хроническом панкреатите, а также для профилактического питания следует готовить на бульоне из овощей. Добавлять в этот бульон можно нарезанную мелко картошку, а также овощи, которые натерты на крупную терку. Лучше всего для супа диетического подойдут кабачки, тыква, морковь.

Напитки несладкие.

Обильное питье очень полезно для поджелудочной железы.

Одним из наиболее безопасных напитков является, конечно же вода. Не повредит также и некрепкий чай, можно добавить в который молока. При этом чай быть может зеленым, черным, или из шиповника.

Соки фруктовые. Маленькое количество фруктовых натуральных соков без добавления сахара, красителей и консервантов пойдет поджелудочной на пользу.

Продукты белковые. Относится сюда ограниченный список продуктов, как правило, это яйца, рыба и мясо нежирное. Это могут быть, телятина, говядина, морская рыба, курица, красная рыба.

Продукты молочные, которые также богаты белком. Относятся к ним натуральные нежирные йогурты, сыра твердых сортов, простокваша. Способствуют эти продукты восстановлению поджелудочной железы. Выбирать необходимо при хроническом панкреатите молочные продукты, имеющие маленькое содержание жира.

Наименование продукта Содержание углеводов Содержание жиров Чистые
углеводы
Калорийность Содержание белков
хлеб ржаной черный 48,32 3,31 42,51 258 8,51
аргентина 2,52 92 17,6
хлеб пшеничный белый 48,5 3,62 45 266 10,9
судак 1,31 97 21
хлопья овсяные 67,52 6,21 57 375 12,71
смородина черная 15,41 0,41 12,61 63 1,41
сибас 2 94 18,4
крупа рисовая 81,71 0,62 78,81 370 6,82
кукуруза 74,31 4,72 67 365 9,4
яблоко 13,62 0,25 11,21 52 0,3
сайра 6 158 23
гречневая крупа 71,51 3,41 70,51 343 13,23
хурма 33,51 0,42 26,23 127 0,8
конгрио 2 96 19
крупа пшеничная 75,34 2 62,61 340 10,7
банан 22,61 0,3 20,21 89 1,13
килька 8 137 17
сельдерей зелень 3 0,23 1,42 16 0,7
дыня 8,21 0,21 7,31 34 0,81
сельдь иваси 11,1 189 20,5
капуста пекинская 2,23 0,2 1,1 12 1,1
гранат 18,71 1,21 14,8 83 1,7
пангасиус 4,52 105 21
томатная паста 18,91 0,51 14,8 82 4,3
черника 14,52 0,31 12,12 57 0,72
сельдь атлантическая 9 158 17
руккола 3,71 0,71 2,1 25 2,63
слива 11,41 0,31 1 46 0,7 1
семга 12 203 23
капуста белокочанная 5,8 0,1 3,21 25 1,3
свити 14,2 0,61 11,6 65 0,41
карп 6 130 19
фасоль стручковая 7,23 0,21 4,2 31 1,82
арбуз 7,54 0,21 7,12 30 0,6
горбуша 8,51 165 22,52
лук репчатый 9,32 0,12 6 41 1,1
абрикос 11,13 0,43 9,22 48 1,4
амур белый 6 130 19
картофель 17 14 75 2
ананас 13,12 0,13 11,72 50 0,51
барабулька 3,8 117 19,3
кабачки 3,42 0,21 2,21 16 1,2
помело 10,23 0,41 8,3 39 0,72
дорадо 3 96 18
перец болгарский 6,31 0,23 5,61 27 1
сок томатный 4,21 0,1 3,7 17 0,8
минтай 0,41 56 12,2
свекла 9 0,23 6,5 43 1,6
сок апельсиновый 10,431 0,2 10,2 45 0,7
окунь 0,9 91 19,3
баклажаны 5,71 0,23 2,31 24 1
вода 0
скумбрия 21,42 258 16,4
икра кабачковая 6,41 8,42 4 105 1
чеснок 33 0,52 29 149 6,4
кефаль 4 117 19,3
цуккини 3,32 0,12 2,41 17 1,2
петрушка 6,34 0,81 3 36 3
треска 0,71 82 17,8
сыр 2,91 3 2,91 360 2
фасоль 60,32 0,9 45,1 333 23,3
телятина 1 131 3
творог 5% 1,91 5 1,91 117 15,9
корень сельдерея 9,24 0,32 7,42 42 1,5
кролик 5,61 136 20,1
молоко 1% 4,91 1 4,91 42 3,4
шпинат 3,61 0,42 1,42 23 2,9
печень куриная 0,73 4,81 0,72 119 17
спаржа 3,91 0,12 1,81 20 2,2
курица 1 210 18,6
творог нежирный 0% 1,81 0,62 1,81 73 15
капуста брокколи 6,63 0,43 4 25 2,8
язык говяжий 13 210 15
кефир 1% 4,12 1 4,13 36 3,1
морковь 9,61 0,23 6,72 34 0,9
говядина нежирная 3 150 2
цельное молоко 3,2% 4,71 3,31 4,72 61 3,1
укроп 7 1 4 43 3
индейка 9 185 25
яйцо куриное 0,72 9,51 0,71 143 12,6
щавель 3 0,71 0,23 22 2
баранина 3 372 23
огурец 3 0,1 2 15 0,7
куриные бедра 15 211 17
свинина 22 267 13
томат 3,82 2,62 22 1
куриная грудка 2,5 114 21
сердце индейки 0,43 5,12 0,41 128 16
цветная капуста 5 0,31 3 26 3
печень индейки 2,32 16,3 2,3 228 17,8
лук зеленый 5,74 0,52 3,91 27 1
редис 3,42 0,12 1,83 17 0,7
зеленый горошек 14,42 0,41 9,42 81 5,4

Продукты вредные для поджелудочной

Перечень продуктов, которые вредят поджелудочной, довольно длинный. Совсем необязательно отказываться полностью от того, что этот орган не любит, можно просто их потребление ограничить (при хроническом панкреатите следует соблюдать особую диету).

Жирная еда. Следует ограничить потребление мяса жирного, в особенности, жареного или копченого.

Алкогольные напитки. Алкоголь влияет отрицательно на состояние поджелудочной железы. Если в печени имеется вещество, которое расщепляет алкоголь, то в поджелудочной оно отсутствует. При злоупотреблении спиртным, увеличивается резко риск образования панкреатита.

Пряная еда. Необходимо исключить употребление в большом количестве острой пищи.

Газированные напитки. Их выделить необходимо особо, так как их употребление ограничить необходимо в первую очередь. Ароматизаторы, красители, подсластители все это отравляет поджелудочную,

Продукты, в которых содержатся ароматизаторы и консерванты, Относятся к ним, приобретенные в магазине маринованные фрукты, овощи, рыба, мясо – все это так же следует исключать из питания.

Мясной бульон, холодец, заливное – эти блюда влияют довольно плохо на поджелудочную железу. В особенности не полезные и даже вредные бульоны костные.

Жирные десерты. В первую очередь относится сюда мороженое, имеющее повышенную жирность. К этой же категории отнести можно пирожные и торты с кремом масляным.

Фаст-фуд - еда в ресторанах, относящихся к быстрому питанию, обладают очень большой жирностью, которую так же необходимо исключить из питания.

Кислые супы. К ним относят суп из щавеля, борщ и щи.

Соблюдение определенной диеты и ограничение в употреблении вредных для поджелудочной железы продуктов, позволит сохранить ее здоровье. Необходимо помнить о физических нагрузках и здоровом образе жизни. Но также нужно не забывать, что при хроническом панкреатите необходимо отказаться от физических тяжелых нагрузок. При различных проблемах с данным органом переходить необходимо на щадящее питание и активность.


Поджелудочная железа принимает участие в процессе переваривания и усвоения пищи. Она вырабатывает инсулин, который регулирует содержание сахара в организме. Нерегулярное и неправильное питание может привести к нарушению функций поджелудочной железы и спровоцировать развитие заболеваний (сахарный диабет, острый и хронический панкреатит).

Диета, полезная для поджелудочной железы

Лучшей профилактикой развития заболеваний будет являться правильное питание и включение в рацион продуктов, полезных для поджелудочной железы. В ежедневное меню следует включать супы из овощей и круп (за исключением капусты и пшена), вчерашний хлеб, сухарики, нежирное мясо (куриное мясо, крольчатина, говядина, индейка), нежирные сорта рыбы (окунь, судак, щука, треска), белок яйца, кисломолочные напитки, сыр, нежирный творог, каши, макаронные изделия, овощные пюре, сладкие яблоки (свежие или запеченные), некрепкий чай (можно с лимоном), компоты, разбавленные водой соки, отвар шиповника. Блюда лучше всего готовить на пару, отваривать или запекать.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами А, В, Е и микроэлементами (ванадий, цинк, сера, хром, кобальт, цирконий, никель). При недостатке этих веществ в организме функция поджелудочной железы будет нарушена. Большое количество витамина А содержится в брокколи, гречневой крупе, томатах, моркови, петрушке, салатах, вишне, смородине, крыжовнике, абрикосах. Витамин В содержат томаты, пивные дрожжи, мясо, зерновые, зелень, морковь. Витамин Е присутствует в зернах всех растений, в растительном масле, много его в листьях салата.

Кобальт содержится в гречневой крупе, грецких орехах, моркови, свекле, горохе, морской капусте, салате, маслинах, клубнике, красной смородине, землянике, черноплодной рябине. Много цинка присутствует в зелени, пшеничных отрубях, тыкве и тыквенных семечках, пророщенной пшенице, гречневой крупе, огурцах, моркови, свекле, черной смородине, крыжовнике, малине, сливе. Никель содержит мясо, морская капуста, греча, груши.

Ванадий и цирконий содержатся в огурцах, тыкве, свекле, арбузах, клюкве, мелиссе и мяте. Серу содержат красный перец, животные продукты. Хром присутствует в листьях черники, в шелковице и крыжовнике, а ванадий - в моркови и медунице. Рацион, составленный из указанных продуктов, будет эффективным при восстанавливающей терапии после перенесенной острой стадии заболеваний.

Продукты, вредные для поджелудочной железы

Очень негативно действуют на поджелудочную железу следующие продукты:

Газированные напитки,

Алкоголь,

Крепкий чай,

Виноградный сок,

Жирные сорта мяса,

Маргарин,

Крепкие бульоны (в том числе овощные),

Сырые овощи,

Консервы,

Чеснок и лук,

Редька и редис,

Виноград,

Сахар и мед,

Кондитерские изделия. Для поджелудочной железы вредна поваренная соль. Она вызывает задержку жидкости, вследствие этого повышается артериальное давление. В результате могут пострадать сосуды поджелудочной железы.

Их нужно полностью исключить из рациона при любых заболеваниях поджелудочной железы, а также для профилактики их появления. Большое значение имеет температура готовых блюд, не рекомендуется употреблять слишком холодную и слишком горячую пищу.

Продукты для поджелудочной железы.

Цитата сообщения ХассКи Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Продукты для поджелудочной железы (obesity.com.ua/diabet-produkti-podgeludochnaya.htm) Поджелудочная железа отвечает за выработку пищеварительных ферментов, гормонов инсулина и глюкагона, которые отвечают за жировой и углеводный обмены. Болезни поджелудочной железы – это панкреатит, сахарный диабет. Опоясывающие боли вокруг поясницы – симптом воспаления поджелудочной железы. Ученые говорят, что поджелудочная железа – это ключ жизни. Длительность жизни человека зависит от ее состояния. Поэтому очень важно баловать ее теми продуктами, которые она любит. Кроме того, при заболеваниях поджелудочной железы следует исключать из рациона вредные для нее продукты. Полезные продукты для поджелудочной железы Поджелудочная железа любит холод, голод и покой. Полезны для поджелудочной железы тушеные овощи: кабачок, морковка; вчерашний хлеб, желательно бездрожжевой. При панкреатите должна преобладать отварная пища или приготовленная на пару, обязательно полужидкой консистенции. Нежирные овощные супы полезны для поджелудочной железы. Мясные блюда из нежирного мяса (курица, индейка, кролик, говядина); приготовленные на пару котлеты, суфле паровое (мясное, рыбное, морковное). Полезны нежирные сорта отварной рыбы (треска, судак, и щука). При заболеваниях поджелудочной железы употребление молока в чистом виде не желательно. Лучше ограничиться кисломолочными продуктами – нежирный творог, кефир, ряженка. При употреблении яиц необходимо исключить желтки, либо отваривать яйца всмятку. Полезными считаются паровые белковые омлеты. Из фруктов для поджелудочной железы полезны запеченные яблоки. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты и ягоды. Полезны отвар шиповника, компот из сухофруктов. Соки следует употреблять только в разбавленном виде. Полезные травы для поджелудочной железы: черника, крапива, одуванчик, брусника, горец птичий, шелковица, бузина, шиповник. Вредные продукты для поджелудочной железы Спиртные напитки вредны для поджелудочной железы, поскольку в ее тканях нет фермента, расщепляющего алкоголь. Даже слабоалкогольный напиток оказывает сильное токсическое влияние на поджелудочную железу. Поэтому очень часто приступ острого панкреатита бывает после вечеринок со спиртным. Для поджелудочной железы вредна жирная, высокобелковая, копченая, пряная пища. Вредны продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы и эмульгаторы. Поджелудочная не любит заливное, холодец, наваристые костные бульоны. Вредны для поджелудочной сладости: масляные кремы, мороженое (высокой жирности). Редька, редис, хрен, грибы, капуста и горчица также не любит поджелудочная железа. Для поджелудочной железы вредна газировка, поскольку вызывает вздутие живота. Особенно опасны сладкие воды с консервантами. Свежая выпечка недопустима при панкреатите. Из диеты больных сахарным диабетом следует исключить или резко ограничить легко всасываемые углеводы - сахар, мед, варенье, виноградный сок, виноград, конфеты, сладкие напитки, мучные блюда и продукты, содержащие крахмал, бобовые, мучные и крупяные блюда, следует исключить алкогольные напитки. Режим питания для поджелудочной железы Поджелудочной железе необходимо рациональное и регулярное питание. Режим питания следующий: дробными порциями минимум 3-4 раза в день. Ужин для поджелудочной железы не очень полезен и должен составлять только 15-20% от суточной нормы. Печень любит еду, а поджелудочная – нет. Поэтому нужно внимательно следить за диетой, чтобы не навредить двум органам сразу! Мы всю жизнь беспощадно эксплуатируем поджелудочную железу, заставляем ее работать круглосуточно, выделяя пищеварительные ферменты. Синтез ферментов и инсулина в поджелудочной железе требует большого расхода энергии. Рациональный режим питания позволяет избежать сахарного диабета, панкреатита; рака поджелудочной железы; самопереваривания и некроза железы. Поджелудочная железа прекращает выделение пищеварительных ферментов около 18 часов. Поэтому вся пища, съеденная после 18 часов, попадает в двенадцатиперстную кишку, остается там до 9 утра в тепле (38 С) и загнивает, а утром эта полусгнившая, полуперебродившая масса продолжает свой путь по тонкому кишечнику (5 метров), а потом по толстой кишке (2 метра), отравляя кровь выделяющимися из нее ядами, которые обезвреживает печень. Продукты для очищения поджелудочной железы Гречка и кефир для очищения поджелудочной железы. 1 стакан очищенной гречневой крупы залить 0,5 литра кефира и оставить на 12 часов для набухания. Полученную кашу нужно съесть в два этапа: на завтрак и за два часа до сна. Вместо сахара или соли лучше добавить ложку меда. Эту процедуру следует повторять на протяжении 10 дней. Потом сделать перерыв на 10 дней и следом повторить курс очищения еще раз. Сок картофеля для поджелудочной железы Сок клубней свежего картофеля усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие, в связи с чем его стали применять при сахарном диабете. Первоначальная разовая доза - 1/4 стакана 2-3 раза в день (сок можно сначала разводить водой в соотношении 1:1). В последующем при хорошей переносимости, ее повышают по 1 стакана 2-3 раза в день. Очищение поджелудочной железы с помощью лаврового листа Если ослаблена поджелудочная железа, и есть нарушения содержания сахара в крови, выполняется очищение поджелудочной железы с помощью лаврового листа. Положите в термос 10 лавровых листиков, залейте их 300 мл кипятка и оставьте в закрытом виде на сутки. Затем настой слить и пить его по 50 г (не больше) за полчаса до еды. Как только допьете этот настой, переходите к следующей предварительно подготовленной порции. Так вы пьете настой из двух термосов по очереди в течение двух недель. Затем сделайте, если сможете, анализ крови (лучше до и после очищения) и увидите очень благоприятные изменения. Показатель содержания сахара тоже вас обрадует. Организм восстановит утраченные функции. Очищение поджелудочной железы с помощью петрушки и молока При этом очищении также хорошо очищаются селезенка и кости. 2 кг свежих корней петрушки пропустите через мясорубку и залейте 3,5 л молока. Варить до консистенции каши 1,5 часа. Все блюдо нужно съесть за 3 дня, и в это время ничего другого не есть. Фиточай №13 «При заболеваниях поджелудочной железы» (из серии «Сила российских трав») Фиточай №13 «При заболеваниях поджелудочной железы» (из серии «Сила российских трав») 20 фильтр-пакетов по 1.5 гр. ООО «Центр Фиточаев» 70 руб. 70 руб. Заказать С этим товаром покупают также: Фиточай №5 «При желудочно кишечных заболеваниях» (из серии «Сила российских трав») Фиточай №12 «Для нормализации нервной системы» (из серии «Сила российских трав») Фиточай №1 «Для укрепления ногтей и роста волос» (из серии «Сила российских трав») Фиточай №14 «От болезней суставов» (из серии «Сила российских трав») Живица таежная с облепихой Состав: плоды шиповника коричного, корневища с корнями девясила высокого, трава зверобоя продырявленного, корневища с корнями валерианы лекарственной, плоды можжевельника обыкновенного, цветки календулы лекарственной, листья мяты перечной, листья подорожника большого, корни одуванчика обыкновенного, цветки ромашки аптечной, трава тысячелистника обыкновенного, листья стевии, трава чабреца. Лечебно-профилактическое действие Способствующий нормализации углеводного, жирового и белкового обменов, улучшающий функциональное состояние поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы фиточай №13 при регулярном употреблении.

Что полезно а что вредно при болезни поджелудочной??

Эйми Санд

Жирное, сладкое, соленое, острое. Короче, диета: чуть присоленая еда. Супы, пюре, паровые котлеты, рыба тоже паровая (гадость!) , все тертое. Жареное ни в коем случае! Сало, шоколад, газированное все - исключено! Минералку дегазировать - пусть выдыхается. Ну ничего, попробуйте хотя бы три дня. А пропить можно плантаглюцид - это подорожник в капсулах, мезим, фестал. Но лучше подорожник. Это же не 100% диагноз.

Martini ICE*

я болела гастритом и мне давали выписку что можно, что нельзя. .
можно:
сыр плавленный сливочный
варёное мясо, рыбу
картофель варёный
вода минеральная. .
кисломолочные продукты
вчерашний хлеб
нельзя:
жаренное
солёное
алкогольные напитки
соки в пакетах
мороженное пироженое в общем кондитерские продукты.
свежий хлеб
чипсы.. сухарики и всякую дрянь тож исключить\
помойм всё..я не понимаю как но я сидела на такой диете 3 месяца... ппц. .
зато и худеешь и для желудка хорошо..!))
главное исключить жареное солёное моренованое...а иногда позволяйте себе что нить вкусненькое..))

Людмила Гущина

Лечебное питание при панкреатите.
Основной принцип диетического лечебного питания острого заболевания и обострения хронического панкреатита – обеспечение физиологического покоя больному органу.
В первые дни болезни разрешается только питье: щелочная минеральная вода (без газа) , отвар шиповника (до литра в сутки) . Их можно принимать в теплом виде, часто, маленькими дозами. Длительность голодания определяется состоянием больного, обычно 1-3 дня.
После голода на 1-2 дня назначается щадящая диета: питание дробными порциями несладкий чай с сухариком, протертые несолёные слизистые отвары.
С 3-го дня в рацион лечебного питания добавляют протертые гречневую и рисовую кашу на молоке, разведенном наполовину водой, слизистые супы, паровой белковый омлет.
С 4-го дня каши готовят на цельном молоке, в меню вводят несвежий белый хлеб, протертый творог с молоком.
С 6-го дня в блюда начинают добавлять сливочное масло (до 10-15гр в день) , готовить протертые овощные супы (без капусты) , овощные пюре: морковное, свекольное, в ограниченном количестве картофельное.
На 7-8 день в рацион лечебной диеты добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов, на 9-10й – в виде паровых фрикаделек, кнелей.
На такой разгрузочной щадящей диете человек должен находится до истечения второй недели.
На третьей неделе в меню лечебного питания вводят фруктовые кисели, соки, разведенные наполовину водой, печеные яблоки. Позже в него включают зрелые свежие фрукты сладких сортов.
Через 1-1,5 месяца от начала заболевания при улучшении состояния больного переводят на лечебную диету №5п (панкреатическую) . Пищу дают небольшими порциями 6 раз в сутки.
Исключаются продукты, обладающие сильным соко- и желчегонным действием: Мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной) , маргарин, кулинарные жиры, кислые и острые блюда, белокочанная капуста, бобовые, редис, редька, щавель, лук, чеснок, кофе, шоколад, крепкий чай, газированные напитки.
Ограничиваются сахар, мед, варенье, виноградный сок, конфеты.
Рекомендуется хлеб пшеничный вчерашней выпечки или посушенный.
Вегетарианские протертые супы – овощные (без капусты) и крупяные (исключая пшено) заправляют сливочным маслом или небольшим количеством сметаны.
Из нежирных сортов говядины, телятины, кур готовят паровые котлеты, фрикадельки, суфле, рулет, кнели.
Рыбу (треска, ледяная, щука, судак) варят на пару или в воде и дают в рубленном виде или целым куском.
Из яиц готовят белковый паровой омлет.
В рацион лечебного питания включают молоко, обезжиренный некислый творог домашнего приготовления, творожный пудинг, неострый сыр, сваренные на воде или наполовину с молоком каши (манная, гречневая, овсяная, рисовая) , крупяные пудинги, отварные вермишель и лапшу, пюре из овощей (картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное, из цветной капусты, зеленого горошка, свеклы) , некислые печеные или сырые протертые яблоки, компоты с протертыми свежими или сушеными фруктами, некрепкий чай с молоком или лимоном, отвар шиповника.
Сливочное масло добавляют в небольшом количестве в готовые блюда. Растительное масло используется в небольшом количестве.Чем полезно свиное сало соленое Чем полезно варенье из грецких орехов

Удивительное устройство пищеварительной системы человека позволяет нам принимать в пищу растительный и животный белок, жиры, углеводы и клетчатку в любых сочетаниях. Сок поджелудочной железы содержит ферменты в неактивной форме. В зависимости от того, какие именно в пище содержатся нутриенты, активируются те или иные ферменты.

Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при и нормализовать обмен веществ.

Что такое обмен веществ?

Обмен веществ — это процесс расщепления сложных органических веществ на простые составляющие, который протекает в организме человека и позволяет ему получать жизненную энергию и строительный материал для клеток.

Осуществляется этот процесс за счет слаженной работы пищеварительной, эндокринной, нервной и кровеносной систем. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости и заканчивается в толстом кишечнике. Каждый орган имеет свои задачи. Желудок отвечает за начальное расщепление белков и имеет кислую среду. Желчь эмульгирует жиры, а поджелудочная железа участвует во всех видах обмена веществ, выделяя , которые расщепляют и белки, и жиры, и углеводы. Свой сок она выделяет в двенадцатиперстную кишку, создавая щелочную среду в просвете кишки. В дальнейшем в тонком кишечнике происходит всасывание аминокислот, желчных кислот и глюкозы в кровь, а в толстом — всасывание воды и формирование каловых масс.

Роль поджелудочной железы

Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ, так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты, такие, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, но также является эндокринным органом. Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают этот процесс более эффективным.

Основные принципы правильного питания

  • В современном мире мы сталкиваемся с тем, что пища становится загрязненной химическими добавками. Красители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы увеличивают срок хранения продуктов и делают их более привлекательными на вид. Однако, для поджелудочной железы они являются ядами, которые меняют химический состав пищи и нарушают процесс нормальной выработки ферментов.
  • Еще одна проблема работающих горожан — это отсутствие полноценного завтрака и обеда, в то время как основной прием пищи приходится на вечернее время. Такой режим питания приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, которая не успевает дать необходимое количество ферментов для оптимального пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ и накоплению солей и шлаков в организме.

    Совет! Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.

  • Наша пища поступает в двенадцатиперстную кишку в виде смеси белков, жиров, углеводов и клетчатки. Если в один прием пищи смешать много разных продуктов, особенно тяжелых для пищеварения, то может произойти сбой в работе пищеварительной системы, это приведет к обострению панкреатита, гастрита или холецистита.

    Совет! Если хотите, чтобы поджелудочная железа работала хорошо и не воспалялась, старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы. Например, кушайте мясо с такими овощами, как капуста, морковь, репа, а не с картошкой или макаронами.

  • Для того чтобы запустить процесс пищеварения, пища должна быть хорошо измельчена и перемешана со слюной. В таких условиях скорость протекания химических реакций в процессе обмена веществ оптимальная.

    Совет! Чтобы жить долго и не болеть, не менее 20 раз, и не запивайте ее жидкостью. Пить такие напитки, как чай или сок, рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды.

  • Избыточный вес приводит к ожирению внутренних органов, это нарушает их работу и ведет к развитию метаболического синдрома и нарушению обмена веществ.