Лечение желудочного кишечного тракта ребенка. Особенности пищеварения новорожденных детей раннего возраста

Почему желудочно-кишечный тракт называется «трактом»? Конечно, потому, что по нему поступательно передвигается пища. Как по дороге - из пункта «А» в пункт «В». Но сравнение с дорогой, пассивным все-таки предметом, не очень правильно.

ЖКТ — дорога живая, активно принимающая участие не только в передвижении, но главным образом в использовании, утилизации попавшей внутрь организма пищи. Отдельные его участки должны работать строго согласованным, наилучшим способом. Только тогда организм все нужное из пищи усвоит, а все ненужное выведет вон. Это действительно сложная система, достаточно развитая уже у новорожденных детей.

Если совсем схематично, дело обстоит следующим образом. Организм проголодался, то есть нуждается в пополнении энергии. Вид пищи и даже только мысль о ней вызывают отделение слюны в ротовой полости. И вот зубы откусили кусок пищи, пережевали ее, слюна обильно смочила, язык перемешал — и все готово, чтобы уже начавшая перевариваться пища через пищевод (а это по сути мышечная трубка, покрытая изнутри слизистой оболочкой) попала в поджидающий ее желудок. Там пищу ждет желудочный сок, состоящий из фермента пепсина и соляной кислоты. Желудок при этом плотно закрыт со стороны выхода и будет закрыт, пока пища, перевариваясь кислым желудочным соком, не поглотит его и не станет нейтральной. Поможет в этом и выделяющаяся в желудке слизь.

Итак, пища переварена, пищевая масса из кислой стала нейтральной или даже чуть щелочной, и пришла пора отправляться дальше. Желудочный жом, так называемый привратник (выразительно назван, не так ли?), раскрывается, мышцы желудка сокращаются, и пища поступает в двенадцатиперстную кишку.

Так начинается ее длительное путешествие по тонкому кишечнику, длина которого составляет несколько метров. Здесь она будет окончательно переварена благодаря действию пищеварительных ферментов, выделяемых поджелудочной железой и стенкой кишки.

Да еще желчи, которая вырабатывается в печени, накапливается в желчном пузыре и в нужный момент поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Желчь нужна для эмульгирования жира, то есть для превращения его в маленькие капельки, чтобы облегчить работу ферменту липазе, ответственному за переваривание этой части пищи. И вот пища двигается и двигается по кишке, и постепенно компоненты ее переходят через кишечные ворсинки в кровь и усваиваются организмом. Отработанная же еда-пищевой остаток — поступает в толстую кишку, которая мощными сокращениями постепенно продвигает ее к выходу, к прямой кишке и заднему проходу, по пути уплотняя, забирая лишнюю воду, да еще наполняя ее кое-какими шлаками.

Это процесс, требующий от организма потрясающей слаженности, слаженность часового механизма по сравнению с которой кажется простой и неуклюжей.

Естественно, здесь есть масса причин для различных сбоев, больно отражающихся на организме, особенно растущем. Поговорим об этом подробнее.

Я уже писала в одной из своих статей о так называемой , возникающей тогда, когда мозг новорожденного страдает от недостатка кислорода во время родов. Ее последствия сказываются и на состоянии желудочно-кишечного тракта, причем двояким образом: из-за замедления развития иммунитета возникает дисбактериоз (кишечник заселяется «не теми» микробами, не способствующими пищеварению) и нервно-мышечный аппарат кишечника развивается замедленно. Отсюда — , поносы, кишечные колики, вздутие живота. Потом эти явления проходят, но не до конца и могут проявиться в 3-5-летнем возрасте болями в животе именно из-за дискинезии двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. Другой причиной болей в животе могут быть анатомические несовершенства самого пузыря — его перетяжки, нарушения формы и тд.

Приводят к тому же самому и нарушения в режиме приема пищи — хватание кусков, еда всухомятку, излишек сладкой пищи, жевание жвачки.

Надо сказать, что часто эти состояния сопровождаются не только болями в животе но и нарушениями переваривающей способности кишечника, что, в свою очередь, у аллергически настроенных детей может приводить к появлению и усилению различных кожных проявлений — экссудативного диатеза, . Вызвать эти кожные проявления кроме так называемых облигатных (обязательных) аллергенов (цитрусовые, шоколад, некоторые ягоды и т.п.) может и обычная пища при ее переизбытке. Это происходит оттого, что не до конца переваренные ее составляющие попадают в кровь и служат аллергенами. Раз возникнув, кожные проявления бывают достаточно длительными и не проходят даже тогда, когда работа кишечника с помощью ферментов уже отлажена.

Как все же поставить диагноз или заподозрить, что она есть? Дискинезия кишечника (запоры, поносы) проявляет себя достаточно явно, заставляя родителей обратиться к врачу. Мы же будем говорить о дискинезии желчного пузыря — наиболее частом и менее заметном состоянии.

Дискинезия желчного пузыря проявляется обычно в 3-4 года приступами острых болей в животе. Боли эти носят схваткообразный, реже ноющий характер, не очень строго связаны с приемом пищи — могут появиться и натощак, и после еды. У детей-школьников боли могут быть спровоцированы нервным волнением (контрольная, невыученные уроки и т.п.). Может вызвать эти боли и слишком тугая одежда (слишком сильно затянутый ремень брюк, тугая резинка трусов).

Что касается еды, провоцирующей приступ, то на первом месте стоит пища жирная. Происходит это потому, что именно для переваривания жиров необходимо выделение большого количества желчи. Пузырь пытается это сделать, напрягается, возникает болевой приступ. Иногда приступ может быть вызван и сладкой пищей (мороженым, конфетами, особенно шоколадными). Не безразлична пузырю и острая, копченая, жареная еда, консервы.

Надо помнить, что дискинезия желчного пузыря редко бывает изолированным состоянием. Обычно страдает весь центральный пищеварительный узел: из-за недостаточного оттока желчи возникает небольшой отек печени и поджелудочной железы, из-за заброса желчи в плохо прикрытый привратником желудок может возникнуть воспаление слизистой желудка (гастрит). Сама желчь при длительном застое густеет, может инфицироваться, иногда в пузыре образуются песок и даже камни.

Короче говоря, с этим состоянием нужно и можно бороться. Занимаются этим врачи-гастроэнтерологи, к ним и нужно обратиться. Для изучения функции желчного пузыря сейчас обычно используют ультразвуковое исследование (УЗИ). К нему нужно подготовиться — делают его натощак, перед этим стараются не есть пищу, вызывающую образование газов, принимают сорбенты, эти газы убирающие (обычно активированный уголь).

Дело в том, что кишечник, расширенный газами, исследованию может помешать.
Иногда для того чтобы определить способности желчного пузыря к сокращению, делают исследование с нагрузкой. Дают больному завтрак, провоцирующий отделение желчи (полстакана сметаны, бутерброд с маслом, сырое яйцо, стакан теплой минеральной воды), и минут через двадцать повторяют исследование.

Чего же мы ждем от ультразвукового исследования? Нас интересует, каких размеров пузырь, не раздут ли желчью, нет ли анатомических изменений, не утолщена ли его стенка из-за воспаления, нет ли внутри пузыря песка или камней и, наконец, как он сокращается — нормально, слабее, чем нужно, или, наоборот, очень сильно, быстро. Теперь, когда диагноз ясен, можно подумать и о лечении. По сути дела, речь идет не о лечении, а о «воспитании», «обучении» желчного пузыря, о выработке у него нормального рефлекса на введение пищи.

С этой целью мы, во-первых, облегчаем ему задачу: начинаем кормить ребенка по часам, не даем ему кусочничать, приучаем к «ритуалу еды» за столом. Исключаем на некоторое время из рациона жирное, острое, жареное, копченое, шоколад. Стараемся заменить животные жиры растительными.

Во-вторых, с помощью желчегонных средств приучаем желчный пузырь вовремя выделять желчь. К таким средствам относятся карбонатные (щелочные) лечебные минеральные воды: «Боржоми», «Ессентуки-17», «Смирновская», «Славяновская», «Джермук». Воду нужно давать по 0,5-1,0 стакана за 15 минут до еды, без газа и чуть теплую. Для этого проще всего перелить ее из бутылки в банку с широким горлом и слегка подогреть.

Действие минеральной воды нужно усилить желчегонными препаратами или травяными сборами (аллахол, холосас, олеметин, желчегонный сбор, состоящий из кукурузных рылец, плодов шиповника, бессмертника и тд.). Их дают непосредственно перед едой. Периодически желчегонные средства нужно менять — к ним происходит привыкание.

Все это делается в течение месяца. Лучше всего проводить этот курс дважды в год — весной и осенью, когда все заболевания желудочно-кишечного тракта обычно обостряются. Если пузырь склонен к гиперреакции, спазму, начинать надо с применения в течение недели спазмолитических препаратов (но-шпа, папаверин, спазмалгон и т.д. в возрастных дозировках). Есть еще один прием, способствующий сильному выделению желчи и очищению таким образом желчного пузыря, это тюбажи или, как их еще называют, слепые зондирования. При этом в кишечник вводятся препараты, в нем не всасывающиеся и вызывающие сильное выделение желчи. К ним относятся полисахара сорбит и ксилит, применяющиеся у больных диабетом для подслащивания пищи. 25-40 г сорбита или ксилита разводят в половил не стакана теплой воды и утром натощак дают выпить ребенку. Затем укладывают его правым боком на грелку на 30-40 минут. После этого ребенок должен встать и слегка попрыгать.

Конкретная доза сахара, применяемая для тюбажа, определяется опытным путем — после процедуры ребенка может слегка прослабить, но не должно быть обильного поноса. Тюбажи делают обычно один раз в неделю.

Таким образом, за курс лечения их набирается 4-5. Относительным противопоказанием для такой терапии служит склонность пузыря к избыточному сокращению — у детей таким пузырем тюбаж может вызвать болевой приступ, который придется снимать той же но-шпой.

Но вот месяц прошел. Как жить дальше? Прежде всего необходимо сохранить пищевой режим, к которому вы ребенка приучили. Это только полезно. Диету можно несколько расширить, ведь в реальной жизни ребенку будет довольно трудно ее выполнять, особенно когда он повзрослеет. Тем не менее не нужно забывать периодически помогать желудочно-кишечному тракту — желчегонными препаратами, ферментами. Особенно когда вы знаете, что ребенок будет вынужден диету нарушить — скажем, на дне рождения у друзей.

Периодически, примерно раз в год, целесообразно повторять ультразвуковое исследование, посещать гастроэнтеролога. В юношеском возрасте такие дети иногда подвержены риску развития гастрита, гастродуоденита (когда поражается слизистая не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки). Все состояния, о которых мы сегодня говорили, хорошо диагностируются и лечатся. Нужно только своевременно обратить на это внимание, понять, насколько это важно для роста и развития ребенка. В конце концов, именно слаженная, согласованная работа всех отделов желудочно-кишечного тракта — одна из главных составляющих нашего здоровья. Успехов вам, дорогие мои!

Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей имеет свою специфику по сравнению с желудочно-кишечным трактов взрослого человека.

Особенности строения желудочно-кишечного тракта у детей

Желудок детей раннего возраста имеет некоторые анатомические особенности :

  • слабое развитие дна (достигает полного развития только к 10-12 годам),
  • невыраженная складчатость слизистой оболочки,
  • слабое развитие желез желудка в течение первых 2 лет,
  • недостаточное развитие мышечной оболочки, особенно в области дна (максимально развита в области привратника).

В связи с низким тонусом кардиального сфинктера у новорожденных отмечаются рефлюкс содержимого желудка в пищевод и срыгивание. Протеолитическая активность ферментов желудочного сока у детей ниже, чем у взрослых.

Состав желчи желудочно-кишечного тракта у детей отличается меньшим содержанием желчных кислот, холестерина и солей и большим содержанием муцина; отмечается относительное преобладание таурохолевой кислоты, усиливающей бактерицидные свойства желчи и стимулирующей отделение панкреатического сока.

Особенности строения кишечника у детей

Детский кишечник относительно большей длины, чем у взрослого. Характерны обилие лимфатической ткани, гиперплазия брыжеечных и лимфатических узлов (в возрасте 2-5 лет). В препубертатном периоде происходит инволюция лимфатических образований кишечника и брюшной полости. Лимфатическая сеть кишечника хорошо развита, лимфа поступает непосредственно в кровь, минуя печень.

Сигмовидная кишка относительно длинная, подвижная, фиксирована на широкой брыжейке, имеет глубокие изгибы, что способствует перекрутам, инвагинации, запорам. Слизистая оболочка прямой кишки фиксирована слабо, наблюдается ее небольшое выпадение при тенезмах.

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта у детей обладает высокой ферментативной активностью, что обеспечивает интенсивное мембранное пищеварение, и высокой проницаемостью (возможно проникновение веществ из кишечника в кровоток), особенно у детей первого года. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей развивается эксикоз в результате гиперсекреции и потери кишечного сока.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей

На сегодняшний день почти половина человечества страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Более того, это касается как взрослых, так и детей. Появление подобного рода заболеваний связано со многими факторами, среди которых неправильный режим питания, употребление пищи быстрого приготовления, фаст - фудов, полуфабрикатов, химических добавок и прочее. Все это отрицательно сказывается на желудочно-кишечном тракте, поэтому он нуждается в своевременной помощи.

Признаки наличия желудочно-кишечных заболеваний у детей

Первыми симптомами , которые могут свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, есть следующие:

проблемы со стулом;

нарушение пищеварительного процесса;

чувство переполненности желудка.

Если у ребенка наблюдается, хотя бы несколько из этих симптомов, настоятельно рекомендуем не терять зря времени и вовремя пройти диагностику желудочно-кишечного тракта. Благодаря современному и новому оборудованию процедура обследования пройдет быстро, без лишних затрат времени, а вы, в свою очередь, получите полное представление о состоянии своей пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта в частности.

Как проверить желудочно-кишечный тракт ребенка самостоятельно?

Если диагностировать заболевания желудочно-кишечного тракта вовремя, это позволит избежать многих осложнений и начать своевременное лечение на начальных этапах развития болезни.

Если вы замечаете у ребенка такие симптомы как

  • тошнота,
  • отрыжка,
  • проблемы с пищеварением и прочие,

то это первый сигнал, что необходимо посетить врача - гастероэнтеролога. Только он сможет очертить общую картину заболевания ребенка, используя при этом новейшие технологии и современное оборудование.

Методы диагностики детских заболеваний желудочно-кишечного тракта

Среди методов диагностики, которыми врач может воспользоваться, могут быть следующие:

эзофагоскопия;

ультразвуковая диагностика;

ректоскопия;

гастроскопия;

лапароскопия;

радиологические исследования;

фиброэзофагогастроскопия;

Кроме этого, в обязательно порядке ребенку нужно сдать анализ крови, чтобы проверить, есть ли у него антитела к таким микроорганизмам как хеликобактер пилори, описторхии и аскариды. Кроме этого, необходимо проверить кров на наличие онкомаркеров и копрограмму. Что касается анализов кала, то их придется в течение недели сдавать каждый день.

Перед тем, как проходить обследование, вы должны позаботиться о том, чтобы ребенок не употреблял пищу около 14 часов перед этим, и не пил воду – за 6 часов.

Эзофагогастроскопия и УЗИ в диагностике болезней желудочно-кишечного тракта у детей

Что касается такого метода как эзофагогастроскопия, то для ее проведения используется специальная трубка, которая вводится в желудочно-кишечный тракт, и наличие монитора. Суть этого метода заключается в том, чтобы осуществить проверку слизистой оболочки желудка и, если есть такая надобность, взять ткань на анализ биопсии. В зависимости от наличия числа заболеваний, для полного обследования желудка таким способом может уйти от четверти часа до часа. С помощью подобной процедуры можно получить подробное описание всех проблем, связанных с желудком. Что касается кишечника, то о его поражениях подобным методом узнать невозможно.

Для диагностирования и осмотра всей брюшной полости используются ультразвуковые методы обследования, к которым относится УЗИ. Перед его назначением необходимо соблюдать определенный режим питания: отказаться от употребления в пищу

  • хлебобулочных изделий,
  • бобовых,
  • капусты,
  • газированной воды,
  • молока.

Это позволит очистить желудочно-кишечный тракт от газов, которые нежелательны во время проведения УЗИ.

Редко у какого ребенка ни разу в детстве не бывает проблем с желудочно-кишечным трактом. Новорожденных мучают газики и колики, детей постарше мучают более серьезные заболевания органов пищеварения – , гастоэнтерит, а иногда дело доходит до такой болезни кишечника, как язва.

И если газики и колики являются одной из тех болезней, которые младенцу надо просто перерасти, то другие заболевания пищеварительного тракта так просто не проходят.

Какие заболевания ЖКТ у детей встречаются чаще всего

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, один из десяти детей на планете имеет заболевание желудочно-кишечного тракта в хронической форме. Печальный факт, не правда ли?

Важно! Вот почему врачи так много сейчас говорят о профилактике подобных заболеваний у детей, о правильном питании, о необходимости проведения регулярных медицинских осмотров органов пищеварения у дошкольников и школьников всех возрастов.

Именно регулярные медосмотры могут вовремя выявить у ребенка начавшееся заболевание в желудке или кишечнике и начать лечение вовремя, пока заболевание не перешло в хроническую форму.

Какие же заболевания желудочно-кишечного тракта у детей встречаются чаще всего? Ниже приведен список наиболее часто встречающихся у малышей заболеваний ЖКТ:

  • диарея и запор;
  • гастроэнтерит;
  • диспепсия;
  • панкреатит;
  • гастрит (острый и хронический);
  • дискинезия желчных путей;
  • хронический энтероколит;
  • острый (или хронический) гепатит.

Причины появления таких болезней у малышей

Подобные патологические изменения в органах пищеварения детей могут возникать по следующим причинам:

  1. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  2. Частые простудные и другие инфекционные болезни у ребятишек.
  3. Несбалансированный рацион питания, употребление в пищу слишком большого числа продуктов из группы «фастфудов» — гамбургеров, чибургеров, картофеля фри, чипсов и т. д.
  4. Сильно газированные и охлажденные напитки.
  5. Сбои в иммунной системе малышей, приводящие к различным видам аллергии.
  6. Нервно – психические факторы, приводящие к развитию ряда болезней ЖКТ.
  7. Наличие у детей неврозов различной этиологии.
  8. Подобные заболевания могут быть наследственными.

Как происходит пищеварительный процесс у детей

Не стоит забывать, что желудочно-кишечный тракт ребенка еще далек от совершенства.

В желчном пузыре вырабатывается и хранится желчь, поджелудочная железа вырабатывает желудочный сок и еще ряд ферментов, участвующих в пищеварительном процессе. Все эти компоненты поступают в желудок и двенадцатиперстную кишку ребенка, которые дают сигнал в мозг, что органы пищеварения готовы к приему пищи. И у ребенка сразу же возникает чувство голода.

Когда ребенок поел, то пища по кишечнику спускается в желудок, где происходит ее первичная обработка, в которой принимают участие желудочный сок и ряд ферментов. Затем полу-переваренная пища попадает в двенадцатиперстную кишку, где и происходит окончательное переваривание продуктов с помощью ферментов и желчи.

В результате все элементы, витамины и другие вещества, полученные в процессе переработки пищи, с кровью поступают во внутренние органы малыша, а из остатков формируются каловые массы, которые выходят наружу при акте дефекации.

У взрослого человека все компоненты, участвующие в пищеварительном процессе, поступают в желудок и двенадцатиперстную кишку одновременно. А вот у ребенка внутренние органы не всегда работают слаженно. Бывает, что желудочный сок уже поступил в желудок и начинает процесс переваривания пищи, а вот желчь еще не дошла до двенадцатиперстной кишки.

В этом случае пища выходит из желудка, а дальнейшей ее обработки в кишечнике не происходит. Пища начинает бродить и гнить. Возникающие при этом газы могут быть причиной болей в кишечнике. А остатки гниющей пищи выходят из организма в виде поноса.

Бывает и наоборот – пища поступила в желудок, а желудочный сок еще не поступил. В этом случае не переваренная пища поступает в следующий отдел кишечника для дальнейшей обработки. А желчь и ферменты не в состоянии справиться с таким количеством не переработанной еды. И часть не переваренной еды выходит с калом из организма. В результате организм не получает положенного количества полезных элементов и витаминов.

Бывает и такое – еды в желудке еще нет, а желудочный сок уже поступил, либо в двенадцатиперстной кишке уже есть желчь и необходимые ферменты, а вот переваривать нечего – еда еще не поступила. Именно в такой ситуации и развиваются у малыша такие заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, как гастрит с повышенной кислотностью и язва.

Лечение болезней ЖКТ

Важно! Назначение врачом конкретного лечения зависит от того заболевания, которое диагностировано у ребенка.

Обычно проводится медикаментозная терапия, назначается соответствующая диета, от тщательного соблюдения которой напрямую зависит процесс выздоровления ребенка. Необходимо восстановление нормальной обстановки в семье, исключение стрессовых ситуаций из жизни малыша, не давать ребенку физических нагрузок.

Ребенок, у которого были выявлены какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, даже после полного выздоровления должен регулярно проходить диспансеризацию у гастроэнтеролога, чтобы избежать рецидива заболевания.

Важно! Таким маленьким пациентам рекомендовано санаторно-курортное лечение.

Профилактика болезней ЖКТ

Какой должна быть профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей?

Прежде всего, необходимо вести здоровый образ жизни всем членам семьи. Чтобы избежать рецидива заболеваний ЖКТ у малыша, врачи рекомендуют скорректировать его рацион, изменить образ жизни, чтобы малыш не нервничал, восстановление иммунитета.

Если у ребенка есть какие-то хронические заболевания органов пищеварения, то следует предпринимать шаги, чтобы не допустить обострения этих болезней.


Процесс привыкания к внешнему миру зачастую связан c проблемами, некоторые из которых имеют отношение к работе ЖКТ. Довольно часто у малышей наблюдается затруднение отхождения каловых масс, в простонародье именуемое запором. Неприятное явление требует тщательной...


Каждая женщина, ставшая матерью, беспокоится о здоровье малыша. Чаще всего маленьких детей и их родителей беспокоит проблема нерегулярного стула. Чтобы избавиться от подобной неприятности и облегчить процесс дефекации у ребенка необходимо использовать проверенное...


Плохое питание, стрессовые ситуации, инфекции - все это приводит к воспалению желудка. Практически половина населения земного шара страдает от проявлений форм этого заболевания. Целебный напиток - кефир при гастрите эффективно действует при этой патологии. Все чаще...


Противоязвенный препарат борется с гастритом и не допускает развитие язвенной болезни. Медикаментозное средство отлично снимает симптомы патологии, при этом не оказывает отрицательного влияния на организм. Многие врачи и пациенты рекомендуют покупать именно...


Хронический гастрит представляет собой раздражение или воспаление слизистой желудка. Развивается заболевание постепенно. Его причинами могут быть только внутренние факторы вследствие плохого питания и неправильного образа жизни. Более подробно условия возникновения...


Чтобы начать своевременное лечение необходимо знать, признаки аппендицита у подростка. Такие знания никогда не будут лишними. Зная первые симптомы можно избежать осложнений. Рассмотрим подробнее о признаках аппендицита в подростковом возрасте. Содержание: Ранние...


Как утверждает статистика, в последнее время нарушения работы и патологии желудочно-кишечного тракта занимают ведущее место среди других заболеваний. Особенно им подвержены жители больших городов. Причина этого - неправильный образ жизни и постоянные стрессы. Поэтому уже к 30 годам каждый четвёртый человек страдает от болезней ЖКТ.

Характеристика пищеварительной системы

Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, отразившись на его здоровье, но и в некоторых случаях привести к летальному исходу.

ЖКТ состоит из следующих компонентов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок и кишечник, что включает тонкий, толстый и прямой отделы. Главные функции всех этих органов: расщепление пищи, вывод её остатков из организма, выработка полезных ферментов, которые способствуют правильному пищеварению и всасыванию нужных веществ. Без нормального функционирования ЖКТ человек чувствует дискомфорт, у него плохое самочувствие, которое из-за отсутствия лечения может обрести хронический характер.

Причины болезней

Их очень много и большинство из них относятся к неправильному образу жизни. Основные причины заболеваний ЖКТ следующие:

  1. Несбалансированное питание: постоянные диеты, переедание, вредные перекусы и жевание на ходу, регулярное посещение заведений, торгующих фастфудом, недостаток полезной клетчатки, вместо этого преобладание в рационе животных жиров и трудноусвояемых углеводов.
  2. Экология: низкое качество питьевой воды, наличие большого количества нитратов и пестицидов в овощах, антибиотиков и консервантов — в мясных продуктах.

Острые и хронические заболевания ЖКТ имеют ряд признаков, по которым легко определить, есть ли у вас проблемы с этой частью организма. К ним относятся такие симптомы:

  • Боль в животе. При язвах она резкая, с частой локализацией, в случае аппендицита и грыжи — сильная, пульсирующая, когда у человека колики — схваткообразная.
  • Изжога. Болезненные ощущения для неё характерны при язве, усиление — при грыже.
  • Отрыжка. Кислая говорит о нарушении пищеварения, с запахом тухлых яиц — о патологической задержке еды в желудке и кишечнике.

Среди симптомов также выделяют рвоту и тошноту, которые больше характерны для хронических болезней. Например, для гастрита. Если же рвота содержит кровянистые выделения и сгустки, это может быть открывшаяся язва или рак желудка. Если пациент регулярно страдает от метеоризма, у него может быть диагностирован дисбактериоз, секреторная недостаточность поджелудочной железы, полная или частичная непроходимость кишечника.

Другие признаки

Заболевания ЖКТ имеют и менее выраженные симптомы, которые указывают на поражение пищеварительной системы: неприятный запах изо рта, чувство горечи, появление белого налёта на языке, плохой аппетит (особенно отвращение к мясным продуктам), постоянная жажда, повышенное слюноотделение, резкое снижение массы тела, развитие анемии, бледность, головокружение, слабость, чувство тяжести в животе, длительное расстройство стула (запор или диарея), а также появление в каловых массах кровянистых выделений.

Эти симптомы сами по себе не являются опасными, но могут нарушить обычный ритм жизни, отразиться на её качестве, а также указывать на развитие патологии. Поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее и легче пройдёт лечение, терапия подействует эффективно и результатом станет полное исцеление. Если болезнь не обнаружена на раннем этапе и не излечена, она может спровоцировать серьёзные осложнения или же будет регулярно обостряться до конца жизни.

Основные заболевания

Они характерны для большего процента пациентов, которые обращаются за медицинской помощью. Во-первых, это гастрит, развитие которого провоцирует бактерия Helicobacter pylori, а также погрешности в питании, наличие вредных привычек и постоянные неврозы. При гастрите страдает слизистая оболочка желудочных стенок, из-за чего человек чувствует боль, страдает от несварения. Во-вторых, это язва желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для неё, кроме всего прочего, характерны болезненные ощущения, а ещё — изжога, проблемы с усвоением пищи. Язва образуется при поражении органов ЖКТ и нарушении целостности тканей, а это может привести к осложнениям, опасным для жизни.

Третьей, наиболее частой болезнью ЖКТ, является колит. Возникает под влиянием патогенных бактерий, на фоне инфекции. Локализуется в слизистой оболочке кишечника и носит воспалительный характер. Неспецифический колит вызывает язвенные поражения, которые становятся причиной перитонита, кишечных кровотечений, злокачественных образований и непроходимости.

Другие болезни

Их список огромен. Какие заболевания ЖКТ наиболее часто встречаются среди пациентов? В первую очередь - это панкреатит и дисбактериоз. Первый относится к воспалительным заболеваниям поджелудочной железы, что характеризуется рвотой, тошнотой, нарушением пищеварения и болевыми ощущениями. Второй — последствия изменения естественного состояния микрофлоры кишечника, вследствие чего нарушается его полноценное функционирование, возникают проблемы с усвояемостью пищи, её нормальным выведением из организма.

К наиболее распространённым заболеваниям ЖКТ относятся и такие недуги: холецистит — воспаление жёлчного пузыря, что сопровождается горечью во рту, тошнотой, болями, проблемами со стулом и диспепсическими явлениями, цирроз печени — смертельно опасный недуг, при котором происходит масштабное поражение клеток органа. Пищеварительными болезнями также называют геморрой и аппендицит.

Клиническая картина у детей

К сожалению, в последнее время наблюдается увеличение случаев пищеварительных патологий у малышей. Заболевания ЖКТ у детей возникают из-за нескольких факторов: плохая экология, наследственность и неправильное питание. Что касается последнего, то оно проявляется в неконтролируемом употреблении несовершеннолетними газированных напитков, продукции фастфуда, сладостей, которые содержат эмульгаторы, красители и консерванты. Врачи говорят, что кишечные болезни у малышей наиболее часто проявляются в 5-6 и 9-11 лет. Клиническая картина при этом выглядит следующим образом: у малыша болит живот, его тошнит или рвёт, он жалуется на диарею или запор.

Даже младенцы не защищены от недугов. Часто они страдают от так называемых коликов. Причина - искусственное вскармливание. Поэтому медики не устают настаивать на том, что грудное молоко - лучшее питание для самых маленьких детей. Оно не только благоприятно воздействует на желудок, но и способствует укреплению иммунитета. Организм, который получает достаточное количество натуральных витаминов, микроэлементов и антител из маминого молока, может также оказать достойное сопротивление различным бактериям, что вызывают болезни ЖГТ.

Кишечные болезни у малышей

Острые кишечные болезни малышей относят к отдельной группе заболеваний ЖКТ. Это сальмонеллез и дизентерия, которые вызывают интоксикацию, обезвоживание организма и различные диспепсические расстройства. Такие симптомы очень опасны и требуют немедленной госпитализации. Интересно, но кишечными инфекциями наиболее часто болеют именно дети. Это связано с тем, что у малышей защитные механизмы организма работают ещё несовершенно. Причинами также становятся игнорирование детьми санитарных норм и физиологические особенности их желудочно-кишечного тракта.

Острые инфекционные заболевания ЖКТ могут спровоцировать задержку физического развития, «убить» иммунитет и вызвать ещё ряд серьёзных осложнений и необратимых последствий. Обычно они сопровождаются полным отсутствием аппетита, лихорадкой, болезненными ощущениями в области живота, диарей, тошнотой и рвотой. Малыш жалуется на слабость и усталость, он заторможенный, вялый. Такой ребёнок нуждается в медицинской помощи: антибактериальную терапию назначает детский гастроэнтеролог.

Лечение

Для начала нужно обратиться к профильному врачу - гастроэнтерологу. Только после сдачи необходимых анализов и проведения обследований он поставит точный диагноз. Лечение заболеваний ЖКТ, его длительность и интенсивность будут зависеть от конкретной болезни, формы и стадии её развития, степени запущенности, общего состояния пациента. Обычно применяют медикаментозную терапию, но в ряде случаев срочно требуется хирургическое вмешательство.

Тактика подбирается индивидуально. Обычно назначают такие препараты:

  • Антациды - нейтрализуют желудочный сок.
  • Альгинаты - нормализуют кислотность.
  • Прокинетики - стимулируют моторику ЖКТ.
  • Спазмолитики - снимают спазмы гладкой мускулатуры.
  • Антибиотики и пробиотики.
  • Энтеросорбенты - против интоксикации.
  • Антимикробные средства.
  • Ферментные пищеварительные препараты и т. д.

В комплексе с медикаментозным лечением используются и средства народной медицины: настои и отвары лекарственных растений. Например, бессмертника, крапивы, тысячелистника, мелиссы. Они очень эффективны, вот только принимать их можно под контролем лечащего врача.

Диета при заболеваниях ЖКТ

Все болезни из этого ряда такие разные, что конкретные рекомендации можно дать только после детального изучения диагноза. Рацион подлежит корректировке при каждом индивидуальном случае. Но есть и общие требования к режиму питания пациента. Во-первых, есть нужно часто - 6 раз в день. Порции не должны быть большими, лучше всего, если блюдо будет редкое или дроблёное. Так вы не будете перегружать желудок и кишечник. Во-вторых, больному необходимо выпивать 2 литра воды в сутки.

Диета при заболеваниях ЖКТ обязана быть щадящей. Следует отдавать предпочтение суфле, пюре, омлетам, нежирным рыбным и мясным бульонам. Жареное, копчёное, консервированное, маринованное, солёное - под строгим запретом. Нужно также отказаться от различных соусов, полуфабрикатов, приправ и специй. Овощи, которые вызывают бродильные процессы, лучше также исключить. Это все бобовые, кукуруза, горох, капуста, репа и редька. Другие овощи необходимо тщательно отваривать или тушить. Пища должна быть свежей и легко усваиваться. Чем больше в рационе будет клетчатки и меньше рафинированной еды, тем лучше будет работать ЖКТ.

Профилактика

В первую очередь - это всё то же сбалансированное и правильное питание. Профилактика заболеваний ЖКТ включает такие мероприятия: соблюдение правил санитарного приготовления пищи и личной гигиены. Таким образом вы обезопасите себя и семью от кишечных инфекций. Питайтесь только полезными продуктами: овощами, фруктами, зеленью, нежирными молочными изделиями, рыбой и мясом. Старайтесь, чтобы в ежедневном рационе белки, жиры и углеводы находились в правильном соотношении.

Заболевания ЖКТ очень «любят» пассивных людей. Поэтому старайтесь больше двигаться, заниматься спортом, много времени проводить на свежем воздухе. Отличным вариантом станет плаванье, лёгкий бег, аэробика и даже пешие прогулки. Откажитесь от вредных привычек - они провоцируют сбои в работе кишечника и желудка. Старайтесь оградить себя от стрессов, не особо нервничайте, принимайте натуральные успокоительные: валериану или пустырник. При возникновении первых тревожных симптомов сразу же обращайтесь к врачу - так вы избежите прогрессирования болезни и предупредите её переход в хроническую форму, и, конечно же, добьётесь полного выздоровления.

БЛОК ИНФОРИАЦИИ

Анатомические структуры ЖКТ формируются между 2-й и 12-й неделями внутриутробного развития. С 16-20-й недели начинается функционирование системы как органа пищеварения: плод заглатывает и переваривает большое количество амниотической жидкости (в конце внутриутробного периода - до 450 мл в сутки), которая по составу близка к внеклеточной жидкости и служит для плода дополнительным источником питания.
Пищеварительная система у доношенного новорождённого характеризуется относительной функциональной незрелостью.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни полость рта относительно мала, язык большой, хорошо развиты мышцы рта и щек, в толще щек имеются жировые тельца (комочки Биша), отличающиеся значительной упругостью в связи с преобладанием в них твердых (насыщенных) жирных кислот. Эти особенности обеспечивают полноценное сосание груди.

Слизистая оболочка полости рта нежная, суховатая, богата кровеносными сосудами (легко ранима).

Слюнные железы развиты слабо, продуцируют мало слюны. Активно функционировать слюнные железы начинают к 3-4-му месяцу жизни, но даже в возрасте 1 года объем слюны (150 мл) составляет 1/10 от количества ее у взрослого человека.

Ферментативная активность слюны в раннем возрасте составляет 1/3-1/2 от ее активности у взрослых, однако уровня взрослых она достигает в течение 1 -2 лет. Хотя ферментативная активность слюны (амилаза, мальтоза) в раннем возрасте низкая, ее действие на молоко способствует его створаживанию в желудке с образованием мелких хлопьев, что облегчает гидролиз казеина. Гиперсаливация в 3-4-месячном возрасте обусловлена прорезыванием зубов, слюна может вытекать изо рта из-за неумения детей глотать ее. Реакция слюны у детей первого года жизни нейтральная или слабокислая - это может способствовать развитию молочницы слизистой оболочки полости рта при неправильном уходе за ней. В раннем возрасте в слюне низкое содержание лизоцима, секреторного иммуноглобулина А, это обусловливает ее низкую бактерицидность и необходимость соблюдения правильного ухода за полостью рта.

Пищевод у детей раннего возраста имеет воронкообразную форму. Длина его у новорожденных составляет 10 см, с возрастом она увеличивается, при этом диаметр пищевода становится больше. В возрасте до года слабо выражены физиологические сужения пищевода, особенно в области кардиального отдела желудка, что способствует частому срыгиванию пищи у детей 1-го года жизни.

Желудок у детей грудного возраста расположен горизонтально, находится в состоянии физиологического гипертонуса. Кардиальный отдел желудка развит слабо, а пилорический - хорошо, что создаёт предпосылки к возникновению срыгивания при перекармливании и заглатывании ребёнком воздуха. Моторика желудка у новорождённых замедлена, перистальтика вялая. Срок эвакуации пищи из желудка зависит от вида питания. Женское молоко находится в желудке ребёнка 2-3 ч, а адаптированные смеси - 3-4 ч, дно его и кардиальный отдел развиты слабо, что объясняет склонность детей первого года жизни к срыгиванию и рвоте.

По мере того как ребенок начинает ходить, ось желудка становится более вертикальной, и к 7-11 годам он расположен так же, как у взрослого.

Емкость желудка у новорожденного составляет 30 - 35 мл, к году увеличивается до 250-300 мл, к 8 годам достигает 1000 мл.

Секреторный аппарат желудка у детей 1-го года жизни развит недостаточно, в слизистой оболочке желудка у них меньше желез, чем у взрослых, и функциональные способности их низкие. Сразу после рождения происходит кратковременное «закисление» (за счёт молочной кислоты) среды желудка (рН=2,0), выполняющее барьерную роль при становлении биоценоза ЖКТ с последующим установлением рН на уровне 4-6. В желудке функционируют лишь две фракции пепсинов: химозин и гастриксин, а также желудочная липаза, которые адаптированы к низкому уровню интрагастральной кислотности. Липаза желудка (вырабатываемая пилорическим отделом желудка) расщепляет в кислой среде вместе с липазой женского молока до половины жиров женского молока

Кишечник у детей относительно длиннее, чем у взрослых.

Слепая кишка подвижна из-за длинной брыжейки, поэтому аппендикс может располагаться в правой подвздошной области, смещаться в малый таз и в левую половину живота, что создает трудности в диагностике аппендицита у детей раннего возраста.

Сигмовидная кишка относительно длинная, это предрасполагает к запорам у детей, особенно если молоко матери содержит повышенное количество жира.

Прямая кишка у детей первых месяцев жизни также длинная, со слабой фиксацией слизистого и подслизистого слоя, в связи с чем при тенезмах и упорных запорах возможно ее выпадение через анальное отверстие. Брыжейка более длинная и легко растяжимая, что может приводить к перекрутам, инвагинациям и другим патологическим процессам.

Особенностью кишечника у детей является лучшее развитие циркулярной мускулатуры, чем продольной, что предрасполагает к спазмам кишечника и кишечной колике. Особенностью органов пищеварения у детей является также слабое развитие малого и большого сальника, поэтому инфекционный процесс в брюшной полости (аппендицит и др.) часто приводит к разлитому перитониту.

Секреторный аппарат кишечника к моменту рождения ребенка в целом сформирован, в кишечном соке находятся те же ферменты, что и у взрослых, но активность их низкая. Под влиянием кишечных ферментов, главным образом поджелудочной железы, происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Однако рН сока двенадцатиперстной кишки у детей раннего возраста слабокислый или нейтральный, поэтому расщепление белка трипсином ограничено (для трипсина оптимальный рН - щелочной). Особенно напряженно идет процесс переваривания жиров из-за низкой активности липолитических ферментов. У детей, находящихся на грудном вскармливании, эмульгированные желчью липиды на 50 % расщепляются под влиянием липазы материнского молока.

Переваривание углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием амилазы поджелудочной железы и дисахаридаз кишечного сока. Активность лактазы у детей в 10 раз выше, чем у взрослых.

Особенности строения кишечной стенки и большая ее площадь определяют у детей раннего возраста более высокую, чем у взрослых, всасывательную способность и вместе с тем недостаточную барьерную функцию из-за высокой проницаемости слизистой оболочки для токсинов и микробов.

Наряду с полостным, мембранным и симбиотическим (бактериальным) пищеварением у новорождённых важную роль играет пиноцитоз - форма внутриклеточного пищеварения и везикулярного всасывания, характерная для неонатального периода. У новорождённых проксимальный отдел тонкой кишки в осуществлении переваривания и всасывания функционально более активен, чем дистальный.

Ребёнок рождается со стерильным ЖКТ. Асептическая фаза длится 10-20 ч, затем наступает фаза «заселения» микроорганизмами. Лактобактерии преобладают в верхних отделах ЖКТ. Бифидофлора заселяет кишечник к концу 1-й недели жизни и достигает содержания 108-109 КОЕ/г.

Бактерии кишечника способствуют процессам ферментативного переваривания пищи. При естественном вскармливании преобладают бифидобактерии, молочнокислые палочки, в меньшем количестве - кишечная палочка. Кал светло-желтый с кисловатым запахом, мазевидный. При искусственном и смешанном вскармливании в связи с преобладанием процессов гниения в кале много кишечной палочки, бродильная флора (бифидофлора, молочнокислые палочки) имеется в меньшем количестве

Нормальный биоценоз и барьерную функцию кишечника поддерживают иммуноглобулины, лизоцим и ряд других защитных факторов материнского молока. В случае перевода ребёнка на искусственное или смешанное вскармливание возрастает представительство кишечной палочки и энтерококков, а количество бифидобактерий снижается. Раннее прикладывание ребёнка к груди делает менее вероятной патологическую колонизацию микробами

Двигательная функция желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста также имеет ряд особенностей. Перистальтическая волна пищевода и механическое раздражение нижнего его отдела пищевым комком вызывают рефлекторное раскрытие входа в желудок. Моторика желудка складывается из перистальтики (ритмические волны сокращения от кардиального отдела до привратника), перистолы (сопротивление, оказываемое стенками желудка растягивающему действию пищи) и колебаний тонуса стенки желудка, которое появляется через 2-3 ч после приема пищи.

Моторика тонкого кишечника включает маятникообразное движение (ритмические колебания, которые осуществляют перемешивание кишечного содержимого с кишечным секретом и создают благоприятные условия для всасывания), колебание тонуса кишечной стенки и перистальтику (червеобразные движения по ходу кишечника, содействующие продвижению пищи).

В толстом кишечнике отмечаются также маятникообразные и перистальтические движения, а в проксимальных отделах - антиперистальтика, способствующая формированию каловых масс. Время прохождения пищевой кашицы по кишечнику у детей короче, чем у взрослых: у новорожденных - от 4 до 18 ч, у более старших - около суток. Следует отметить, что при искусственном вскармливании этот срок удлиняется.

Акт дефекации у грудных детей происходит рефлекторно без участия волевого момента, и лишь к концу первого года жизни дефекация становится произвольной.

Новорожденный в первые часы и дни жизни выделяет первородный кал, или меконий, в виде густой массы темно-оливкового цвета без запаха. В дальнейшем испражнения здорового грудного ребенка имеют желтую окраску, кислую реакцию и кисловатый запах, причем консистенция их кашицеобразная. В более старшем возрасте стул становится оформленным. Частота стула у грудных детей - от 1 до 4-5 раз в сутки, у детей старшего возраста - 1 раз в сутки.

Кишечник ребенка в первые часы жизни почти свободен от бактерий. В дальнейшем желудочно-кишечный тракт заселяется микрофлорой . В полости рта у грудного ребенка можно обнаружить стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечную палочку и некоторые другие бактерии. В кале появляются кишечные палочки, бифидобактерии, молочнокислые палочки и др. При искусственном и смешанном вскармливании фаза бактериального инфицирования происходит быстрее.

Печень у детей относительно большая, у новорожденных она составляет около 4 % массы тела (у взрослых - 2 % массы тела). У детей раннего возраста желчеобразование менее интенсивное, чем у детей более старшего возраста. Желчь детей бедна желчными кислотами, холестерином, лецитином, солями и щелочью, но богата водой, муцином, пигментами и мочевиной, а также содержит больше таурохолевой, чем гликохолевой кислоты (таурохолевая кислота является антисептиком). Желчь нейтрализует кислую пищевую кашицу, что делает возможной деятельность поджелудочного и кишечного секретов. Кроме того, желчь активирует панкреатическую липазу, эмульгирует жиры, растворяет жирные кислоты, превращая их в мыла, усиливает перистальтику толстого отдела кишечника.

©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16