Как открыли витамины? История открытия витаминов и их изучение.

Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Это пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, как они были открыты, в каких продуктах содержаться, какое значение имеют для нашего здоровья.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Региональная научно-практическая конференция школьников «Биологические науки: прошлое, настоящее, будущее»

Направление: история биологии

История открытия витаминов

Самуткина Анна, 3 класс

Бимская средняя общеобразовательная школа

Научный руководитель:

учитель биологии первой категории

Самуткина Елена Геннадьевна

Елабуга 2012 г.

Введение………………………………………………………………..2

Основная часть

История открытия витаминов…………………………………3

Понятие витаминов…………………………………………….5

Что нужно знать о витаминах…………………………………5

Заключение …………………………………………………………...9

Используемая литература……………………………………………10

Введение

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что дано им природой. В этом играет большую роль питание. В состав пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Это пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, как они были открыты, в каких продуктах содержаться, какое значение имеют для нашего здоровья.

Цель:

1. Ознакомиться с историей открытия витаминов;

  1. Сформировать общее представление о витаминах;
  2. Познакомиться с их классификацией, представителями и значением;

Объект исследования: витамины.

Предмет исследования: история и необходимость употребления витаминов в современном обществе.

Задачи исследования:

1. Узнать историю открытия витаминов.

  1. Познакомиться с важнейшими представителями витаминов.
  2. Показать значимость витаминов для здоровья человека.

Методы исследования: сравнительно-сопоставительный метод.

Актуальность: Витамины имеют уникальнейшие свойства. Недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.

Основная часть

История открытия витаминов

Важность некоторых видов еды для предотвращения определенных болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызваться недостатком витамина А.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в рацион различные кислые продукты он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Тракт о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу.

Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса – неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички матросов – лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар , в то время как другие исследователи использовали молочный сахар , плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери , а при добавлении в пищу рисовых отрубей - излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером . В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма. Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом , работавшим в Лондоне . Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн», от латинского vita - «жизнь» и английского amine - « амин », азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни - цинга , пеллагра , рахит - тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова « vitamine », потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так витамайны стали витаминами.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию , а Лунин и Функ - не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-е , 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.

В Лайнус Полинг , дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций витамина. Главное, что в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.

Понятие о витаминах

Витами́ны - группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам .

Витамины (от лат. vita -«жизнь») - вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности.

Что нужно знать о витаминах

Витамин

Последствия авитаминоза, значение витамина

Суточная потребность

Куриная слепота

Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов

Морковь, цитрусовые, сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир

900 мкг

Бери-бери

Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы

Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)

1,5 мг

Арибофлавиноз

Участвует в обмене белков, жиров и углеводов

Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, печень, яичный желток, сыр

1,8 мг

Боли в суставах, выпадение волос, судорги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти

Дрожжи, бобовые, грибы, рис, печень, мясные субпродукты

5 мг

Анемия, головные боли, утомляемость, кожные заболевания, нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов

Усвоение белка и здоровье нервной системы

Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи, мясо, печень, рыба, молоко, яйца

2 мг

Цинга

Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям

90 мг

Рахит

Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов

Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы

10-15 мкг

Нервно-мышечные нарушения

Активный антиокислитель

Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха

15 мг

Пеллагра

Участвует в ОВР в клетках.

Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи, мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр

20 мг

  1. При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
  2. В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
  1. После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
  2. При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
  3. На свету витамины разрушаются (витамин В 2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
  4. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
  5. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
  6. Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

Заключение

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивыми к болезням.

Первые основы практической витаминологии были заложены русскими землепроходцами и мореходами. Это были сибирские казаки Ребров, Дежнев, Поярков, Хабаров и другие. Описания жизни и деятельности этих пионеров отечественной географии содержат факты, говорящие об их борьбе со страшным бичом всех путешественников того времени - цингой; а также об использовании в целях профилактики и лечения хвойных растений и
различных трав.

В 1820 г. морской врач П.С. Вишневский в книге «Опыт морской военной гигиены или описание средств, способствующих сохранению здоровья людей, служащих на море» впервые в мире за 60 лет до открытия витаминов высказал мысль о существовании вещества, способствующего правильной жизнедеятельности организма.

В 1880г. Н.И. Лунин впервые доказал, что помимо известных необходимых компонентов пищи - белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ - нужны какие-то дополнительные вещества, без которых организм не может нормально существовать. Позднее выводы Н.И. Лунина были подтверждены другими учеными. По предложению польского исследователя К. Функа, проводившего опыты по выделению из рисовых
отрубей активного начала (1911-1912 гг.), эти дополнительные факторы пищи были названы витаминами (аминами жизни), поскольку выделенное им из рисовых отрубей вещество содержало аминогруппу. С тех пор термин укоренился в науке, хотя в химической структуре многих витаминов аминогруппа отсутствует.

Используемая литература

  1. Журнал «Здоровье», №3, март 2007
  2. Школьник Ю.К. Человек. Полная энциклопедия. – М.: Эксмо, 2011.
  3. Электронный ресурс: http://www.vitamini.ru/

Витамины.

Вопросы:

1.История развития учения о витаминах 1

2.Роль витаминов в жизнедеятельности растений, человека и животных 3

3.Классификация и номенклатура витаминов 6

4.Характеристика важнейших витаминов 7

4.1Водорастворимые витамины. 7

4.1.1Витамин В1 7

4.1.2Витамин В2 (рибофлавин). 7

4.1.3Витамин РР 8

4.1.4Витамин В6 9

4.1.5Витамин Вс 9

4.1.6Витамин В3 10

4.1.7Витамин В12 10

4.1.8Витамин С 11

4.1.9Витамин Р 11

4.1.10Инозит. 12

4.1.11Биотин (Н) 12

4.2Жирорастворимые витамины. 13

4.2.1Витамин А 13

4.2.2Витамин Д 14

4.2.3Витамин Е 14

4.2.4Витамин К 15

4.3Витаминоподобные вещества. 16

4.3.1Парааминобензойная (ПАБК). 16

4.3.2S-метилметионин (U). 16

4.3.3Витамин F 17

4.3.4Витамин N 17

4.3.5Витамин В13 18

4.3.6Витамин В15 18

5.Получение лекарственных препаратов витаминов 18

6.Антивитамины 19

Дополнительная литература:

    Витамины. Под ред. Смирнова. -М.1964.

    Обербайль К. Витамины целители. /Пер. с нем. С. Барича. И. Лившиц. Спутники нашего здоровья./ - Мн.: Парадокс, 1997. - 448 с.

    Шаров Н.П. Витамины и их значение. 1989.

    Карл Лоу. Все о витаминах. М. 1995.

    Петровский К.С. и др. витамины круглый год. 1986.

    Матусис И.И. Витамины и антивитамины. 1975.

    Владиславский О твоем питании человек. М. 1990.

Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, которые необходимы живым организмам в небольших количествах, являются незаменимыми компонентами пищи или корма, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции метаблизма .

Витамины не включаются в структуру тканей и не являются энергетическими веществами - этим объясняется низкая потребность в них. Несмотря на это они оказывают существенное воздействие на белковый, углеводный, липидный, минеральный обмен, улучшают использование всех питательных веществ, состояние здоровья человека и животных, способствуют повышению их продуктивности.

  1. История развития учения о витаминах

1490 г. Во время путешествия Васко де Гамо из Португалии в Индию из команды моряков 160 человек выжило 60, 100 убила цинга.

1519-1522 г. путешествие Магелана. Из 265 человек 248 погибли от цинги.

1535 г. Мак Кортье узнал от американских индейцев, что цингу можно излечить чаем из коры и иголок хвойных деревьев. Американская сосна, из хвои которой готовили отвар, считалось деревом жизни.

1741 г. Витус Беринг погиб от цинги при покарении Севера.

1914 г. Г.Я.Седов погиб по тойже причине.

В XVI веке настои и отвары трав на Руси использовали как противо цинговое средство. В XVII веке знали о лечебных свойствах шиповника. В борьбе с куриной слепотой использовали печень белого медведя и рибий жир.

Петр I требовал сбора трав для моряков.

1753 г. Джеймс Линд (шотл. врач) написал "Трактат о цинге". Изучал причину заболевания. 20 больным давал сидор, разбавленную серную кислоту, морскую воду, уксус, лекарства, а двоим апельсины и лимоны (последние выздоровели).

В XVIII ст. европейцы поняли, что цингой можно бороться диетой. В начале ХХ в. сотни тысяч жителей Египта, Румынии, Италии, юж.США болели пилагрой. До 90% детей рабочих окраин Вены, Лондона, Нью-Иорка, Москвы страдали рахитом.

60-70 г. ХIII ст. Джеймс Кук при длительном путешествии из Англии в Акианию загружал трюмы свежими продуктами и квашеной капустой. Не только не болели простудой, но и цингой. Имели характер массовых эпидемий.

1795 г. Адмиралтейство Англии обязало капитанов давать морякам липовый сок.

1872 г. плавание 272 дня, 276 членов экипажа, 169 заболели Бери-Бери, 25 умерло.

18 сентября 1880 г . 26 летний врач Николай Иванович Лунин на заседании медицинского Совета г.Юрьева защищал диссертацию "О значении неорганических солей для питания животных ". Использовал для кормления мышей диету составленную из козеина, молочного сахара. жира, очищенную от минеральных веществ - погибали через 11-21 день; при добавлении смеси минеральных веществ погибали через 20-30 дней. Вывод: "Из этого следует, что в молоке, помимо козеина, жира, молочного сахара. солей содержатся еще другие вещества незаменимые для питания".

Через 17 лет (1897 г .)были опубликованы работы Кристиана Эйкмана (голландский военный врач работавший в 1890-1899гг. в госпитале на острове Ява). Кормил кур из кухни госпиталя, появлялось похожее на Бери-бери заболевание. Выдвигал теории болезни: 1-я - инфекционная: заразил кур выделениями больных остались здоровыми; 2-й опыт: кормил полированным рисом; 3-й опыт: к рису добавлял отруби.

1911 г . Казимир Функ (польский биохимик) при проверке опытов Эйкмана (предполагал недостаток белков) выделил из рисовых отрубей кристаллический препарат, излечивающий голубей от бери-бери. Назвал его vitamin . В 1914 написал книгу "Витамины ", где впервые дал понятие о авитаминозе .

Гопкинс (анг. биохимик) проводил опыты как и Лунин, предположил, что эти вещества следует отнести к катализаторам.

1922 г. Гопкинс и Эйкман были удостоены Нобелевской премии за исследования в области ферментологии.

1918 г. открыт витамин D.

В 20 х годах открыты витамины E, В ­­12 , С. Позже в 50-х открыты липоевая, пангамовая, витамин U. (Матусис, 1975). Т.о. только в ХХ в. благодаря изучению витаминов была выяснена причина таких болезней как цинга, полиневрит, рахит, пеллагра, куриная слепота, и др.

  • В каждую эпоху истории человечества ценность знаний менялась в зависимости от того, какие культурные и религиозные ценности начинали играть ведущую роль. Информация забывалась и открывалась заново, даже в просвещенном ХХ веке некоторые изобретения делались два, три или больше раз. Отчасти дело в том, что в первой половине ХХ века еще не было средств моментальной связи, отчасти это связано с нежеланием ученых делиться своими идеями, отчасти - со сложностью исследуемого предмета. История открытия витаминов наглядно иллюстрирует последнюю ситуацию - когда разными учеными независимо друг от друга открывались вещества, обладающие различными свойствами. Иногда это оказывался один и тот же витамин. Именно поэтому некоторые из этих веществ известны под разными именами.

    Открытие витаминов и изучение их свойств заняло десятилетия долгого труда и не прекращается по сей день. Но в каждом серьезном и важном деле есть мелкие случайности, забавные и грустные моменты, которые могут представлять интерес даже для неспециалистов.

    Интерес к взаимосвязи между пищей человека и состоянием его здоровья возник очень давно. Наиболее изученная на данный момент древняя медицина - египетская - предполагала, что для избавления от необходимо есть большое количество . Сейчас известно, что в этом продукте содержится , который отвечает, в том числе, за сумеречное зрелище.

    Неизвестно, как именно догадались до этого древние египтяне, но отрицать их заслугу не стоит. Фактически, их можно назвать первыми известными нам врачами, применявшими витамины для излечения больных. Впоследствии во всех развитых цивилизациях авторитетные врачи и ученые утверждали, что существует прямая связь между состоянием здоровья человека и его рационом.

    Мореплаватели XVIII века

    Середину XVIII века (1747 год) можно назвать началом истории витаминов. Эпоха Великих географических открытий успешно завершилась около века назад, но дальние плавания не стали более редкими. Наоборот, увеличилось количество дальних торговых и экспедиционных рейсов.

    В открытом океане, когда не существовало современных методик заморозки и сохранения продуктов и понимания того, что питаться желательно не только мясом и хлебом, людей, долгое время проводящих в открытом море, подстерегала страшная болезнь. . За двести лет она унесла больше жизней, чем все морские сражения того периода. В 1747 году врач Джеймс Линд, долгое время проведший в плавании, обнаружил зависимость между употреблением матросами кислых продуктов и вероятностью развития у них цинги. Проведя несколько экспериментов, он установил, какие продукты сильнее всего снижают риск заболеть. Однако признания в научном мире его открытие не заслужило.

    Лишь в 1923 году была официальна признана зависимость цинги от наличия в организме , который, как раз таки, и содержался в отобранных Линдом продуктах. Что интересно, у практиков открытие Линда получило большую распространенность. Возможно, потому что капитанам кораблей были нужны живые и дееспособные матросы на борту.

    Благодаря исследованиям небезызвестного Джеймса Кука, уже в конце XVIII лаймы и лимоны (или сок из них) стали обязательной частью рациона английских моряков. Что интересно, Петр I, создавая российский флот, скопировал голландское меню, подразумевавшее обязательное употребление лимонов и апельсинов. Видимо, взаимосвязь между цитрусовыми и цингой была известна и до Линда, он же был первым, попытавшимся её официально описать.

    Конец ХIХ века

    Больше ничего интересного до конца XIX века не происходило. История открытия витаминов продолжилась с исследованиями российского ученого Н. И. Лунина. Он стал первым человеком, предположившим существование в продуктах питания каких-то неизвестных ранее веществ, содержащихся в крайне малых дозах, но необходимых для жизни.

    К сожалению, его исследование было встречено с известной долей скепсиса из-за небольшой неточности в диссертации. Дело в том, что эксперимент заключался в наблюдении за двумя группами мышей. Одну из них поили натуральным молоком, вторую - смесью всех известных на тот момент компонентов молока. Эксперимент Лунина продемонстрировал развитие у второй группы болезни . Попытки повторить его не показали разницы в здоровье групп мышей.

    В чем же было дело? Лунин использовал тростниковый сахар, а другие ученые - молочный, в котором остались небольшие дозы тиамина (). Что, собственно, и обеспечило разницу в результатах.

    Следующие 49 лет ученые в сотрудничестве и независимо друг от дуга искали, какое же вещество защищает живые организмы от развития бери-бери, открывали и по-разному называли витамин С. А в 1929 году ученые Хопкинс и Эйкман получили Нобелевскую премию за открытие витаминов. К сожалению, заслуги Лунина не были признаны ни российским, ни зарубежным научными сообществами. Сейчас о заслугах этого ученого помнят только в Эстонии. В родном городе улица и переулок названы его в честь, а улица его имени продолжается улицей «Витамийни».

    Токоферол

    Витамин К

    Впервые витамин был открыт в 1929 году ученым из Дании Хенриком Дамом. В ходе эксперимента по выявлению последствий исключения холестерина из корма цыплят он отметил появление у подопытных подкожных кровоизлияний. Ученый стал добавлять очищенный холестерин в корм, но это ни к чему не привело. Но в ходе исследования он обратил внимание на то, что растительные продукты и зерна злаков устранили симптомы.

    Вещества, выделенные в ходе эксперимента и отвечающие за свертываемость крови, получили название « » (Koagulationsvitamin - витамины коагуляции).

    Витамины группы В

    Для начала стоит отметить, что все вещества, собранные под маркировкой «В», одинаково необходимы для нормальной работы организма. Если элемент, например, носит шестой номер, это не значит, что он менее важен, чем элемент, возле которого красуется единичка.

    Это произошло в конце XIX века, когда о витаминах имели еще довольно смутное представление. В 20-х годах следующего века ученые заинтересовались поиском средства, помогающего справиться с пеллагрой, болезнью трех Д (диарея, дерматит, деменция). Джозеф Голдбергер, автор этой идеи, назвал вещество витамин РР.

    В 1937 году группа ученых, возглавляемая Элвейджем, доказала, что предполагаемый витамин РР и ниацин - одно и то же. Так никотиновая кислота была официально признана витамином и заняла свое место в их .

    В6

    Витамин В6 был открыт только благодаря поискам ниацина, когда ученые последовательно удаляли из рациона лабораторных крыс все вещества, в которых могла содержаться никотиновая кислота. Но это еще не самый интересный момент.

    В7

    Витамин В7 вообще открывали 4 раза и каждый раз называли по-новому.

    Если кратко описывать эту интересную историю, получится следующее:

    • В начале ХХ века из сваренного желтка куриного яйца выделяют новое вещество и называют его « ».
    • В 1935 году другая группа ученых обнаруживает это вещество другим методом и называет его коферментом R.
    • В 1939 году его открывают еще раз и дают название витамин Н от немецкого слова Haut (кожа). Причем открытие это было совершено случайно - в рационе лабораторных крыс появились только вареные яйца. Спустя некоторое время у зверьков начала выпадать шерсть, ухудшилось состояние кожи и мышечной ткани. После замен яиц на свежие здоровье крыс пришло в норму.
    • В 1940 году исследователи поняли, что все вышеперечисленные вещества - одно и то же, и назвали его В7.

    Поле такой буквально детективной истории можно сказать, что витамину В6 еще повезло. Не менее интересна и случайность, подарившая миру витамин В2.

    В2

    После того, как было открыто большинство веществ, входящих в эту группу, ученые отметили, что все они по-разному реагируют на высокие температуры. Был проведен ряд исследований, в ходе которых тиамин, моментально разрушающийся при термической обработке, был отделен от витамина В2 (), хорошо переносящего любые температурные воздействия.

    В12

    Один из редких случаев появления почти того вещества, которое искали - витамин В12. Он был открыт в процессе поисков средства от пернициозной анемии. Эта болезнь вызывает разрушение клеток желудка, ответственных за производство вещества, способного помогать в усваивании В12, или .

    История изучения витаминов и их открытий - важная часть истории всего человечества. Ведь многие болезни новорожденных, ранняя старость и тому подобные проблемы были если и не окончательно побеждены, то остановлены благодаря тому, что были найдены эти замечательные вещества. Возникновением у людей возможности значительно улучшить качество жизни мы обязаны ученым, упорно исследовавшим все, что могло представлять научный интерес, и таким незаметным, но таким нужным витаминам.

    О пользе витаминов для здоровья человека дети узнают в самом раннем возрасте: практически все родители стараются кормить малышей фруктами и овощами, богами этими веществами, а также покупать витаминизированные драже и соки. Но мало кто знает об истории открытия и изучения витаминов, хотя эта информация весьма познавательна. Из этого материала вы узнаете, кем были открыты витамины, и каково влияние этих органических соединений на организм человека.

    Влияние витаминов на здоровье человека: исторические факты

    Практически каждому из нас с детства хорошо известно, что повышенное употребление витаминов (в составе пищи, в виде сиропов или таблеток) - это прекрасный способ улучшить свое самочувствие, противостоять простуде или . Само слово «витамины» мы настолько часто употребляем в простой разговорной речи, что даже не задумываемся, как много интересного и важного для сохранения нашего здоровья за ним скрывается. А между тем так было не всегда. Сейчас кажется невероятным, но было время, когда люди не только не знали о пользе витаминов для здоровья человека, но и вообще не подозревали о существовании витаминов и о том, почему они так необходимы нашему организму.

    Вплоть до середины XIX века считалось, что в пищевых продуктах содержатся только белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. Между тем было известно немало случаев, когда люди получали пищу с достаточным содержанием указанных компонентов, но при этом страдали тяжелыми, часто смертельными заболеваниями.

    Более чем 1400 лет назад в трудах китайских ученых начинают появляться сведения о множестве болезней, в том числе описание бери-бери - заболевания, которое, как стало известно тринадцатью столетиями позже, развивается в результате отсутствия в пище витамина В. Впрочем, по менее достоверным сведениям, бери-бери была известна гораздо раньше - за 2500 лет до нашей эры.

    Не зная о роли витаминов для здоровья человека, жители Древнего Египта страдали от куриной слепоты - проявления недостатка витамина А. И именно у египетских врачей, скорее всего, позаимствовал знаменитый Гиппократ способ лечения этого заболевания: он рекомендовал один-два раза в неделю есть сырую печень в меду.

    По свидетельству древнеримского историка Плиния, армия римлян под командованием Цезаря Германика во время похода за Рейн жестоко страдала от заболевания, которое, судя по описанию, было цингой.

    Как известно из военной истории, до появления витаминов вообще было немало поражений, причина которых - массовое заболевание войск цингой. Начиная с глубокой древности цинга подстерегала солдат в походах, на поле брани, под стенами осажденных крепостей, в осажденных городах. От нее жестоко пострадали крестоносцы, в 1218 г. напавшие на египетский портовый город Дамьетту. Плохо пришлось от цинги и войскам Людовика IX, осаждавшим Каир в 1268 г., когда Нил вышел из берегов и разливом унесло все запасы провианта.

    Цинга веками была зловещим спутником не только воинов сухопутных армий, но и морских путешественников: во время длительных морских походов моряки при достаточных запасах продовольствия были лишены свежих фруктов, овощей и свежего мяса (оно обычно заменялось солониной). Так, в экспедиции Васко де Гама, проложившего путь в Индию вокруг Африки (1497-1499), из-за цинги погибло 60% всего экипажа. Такая же трагическая судьба постигла русского мореплавателя В. Беринга в 1741 г.

    Ещё один исторический факт – гибель от цинги 18 марта 1914 г. русского героя-полярника Г.Я. Седова, экспедицию которого традиционно называют «первой русской экспедицией к Северному полюсу».

    История появления витаминов: Джеймс Линд и «лимонные бунты»

    Из краткой истории витаминов известно, что в 1747 г. шотландский врач Джеймс Линд (James Lind), пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу.

    Продолжая свой смелый эксперимент, он ввел в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. Конечно, в этот период об истории открытия витаминов говорить было рано, но в результате употребления вышеперечисленных продуктов во время плавания Линд не потерял от цинги ни одного матроса, что стало неслыханным достижением для того времени!

    В 1753 г. Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Истории известны даже так называемые «лимонные бунты», во время которых матросы, отказываясь пить лимонный сок, выбрасывали все его запасы за борт.

    Только в 1795 г. лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

    Болезнь бери-бери из-за недостатка витаминов

    Какие ещё вехи из краткой истории открытия витаминов наиболее примечательны?

    В 1890 г. голландский врач Христиан Эйкман прибыл на остров Ява для работы в тюремном госпитале. Здесь он наблюдал у заключенных страшную болезнь: у больных немели ноги и руки, наступал паралич конечностей. Отсюда само название заболевания - бери-бери, т.е. оковы.

    Тогда ещё Эйкман не знал, что болезнь бери-бери возникает из-за недостатка витаминов, но выяснить причину этого заболевания помогло случайное наблюдение врача за курами, гулявшими во дворе тюремной больницы.

    Он заметил, что у сидевших в клетках кур, которых кормили очищенным рисом, появлялись признаки болезни бери-бери. Многие из них, в конце концов, погибали. Куры же, которые свободно гуляли по двору, были здоровы, поскольку находили себе самую разнообразную пищу. Какие вещества отсутствовали в очищенном рисе, Эйкман так и не узнал, но после того как врач стал кормить больных птиц неочищенными рисовыми отрубями, болезнь отступила.

    Позже было научно доказано, что болезнь бери-бери развивается из-за недостатка витаминов. Таким образов, голландский медик Христиан Эйкман невольно внес свою лепту в историю изучения витаминов.

    Кто открыл витамины: Николай Иванович Лунин

    Кто сказал, что витамины существуют? Кто открыл витамину, подарив человеку надежду на избавление от многих болезней?

    Одним из ученых, который изучал витамины, был русский педиатр Николай Иванович Лунин, который в 1880 г. в своей докторской диссертации «О значении неорганических солей для питания животных» впервые научно обосновал, что витамины существуют.

    Ещё не зная о существовании витаминов, Николай Лунин писал: «Невозможно обеспечить жизнь животных белками, жирами, сахаром, солями и водой...»

    Основанием для подобных выводов послужил следующий научный опыт. Лунин разделил подопытных мышей на две группы. Одних он кормил всеми известными компонентами коровьего молока: белками, жирами, углеводами, минеральными солями. Другая группа мышей питалась натуральным молоком. Мыши, питавшиеся составными компонентами молока, погибли в течение 2-3 недель. Мыши, которые получали натуральное молоко, чувствовали себя нормально. В результате ученый сделал вывод, что в пище, в частности в молоке, в небольшом количестве содержатся еще не известные, но жизненно необходимые вещества. О том, что это открытие – и есть витамины, Лунин тогда не помышлял.

    Вывод Николая Ивановича Лунина о витаминах был принят в штыки научным сообществом. Другие ученые не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина В.

    Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. Но история неумолимо шла своим чередом, накапливая все больше и больше научных фактов, указывавших на существование витаминов.

    В 1906 г. английский биохимик Фредерик Хопкинс, независимо от Н.И. Лунина, также предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т.д. пища содержит еще какие-то вещества, необходимые человеческому организму. Эти вещества Хопкинс назвал - «дополнительные продовольственные факторы».

    Кем ещё были открыты витамины: учение Казимира Функа

    В 1911 г. польский врач и биохимик Казимир Функ, работавший в Лондоне, выделил из рисовых отрубей вещество, небольшое количество которого излечивало паралич голубей (болезнь бери-бери, причиной которой являлось кормление голубей только очищенным рисом). Это был витамин В1. Химический анализ выделенного вещества показал, что оно содержит азот в составе аминогруппы. В своем учении о витаминах Функ назвал полученное вещество именно этим словом (от латинского слова vita - жизнь и английского amine - содержащий азот), а препарат, изготовленный на основе этого вещества, получил название «Витамайн» (Vitamine). «Витамайн» стал успешно использоваться в медицинской практике для лечения бери-бери.

    Функ высказал предположение, что и другие болезни - цинга, пеллагра, рахит - тоже могут быть вызваны недостатком сходных с витамайном веществ. Это дало старт череде других великих открытий.

    Однако первооткрывателем витамина С считается не Функ, а венгерский ученый Сент-Дьердьи. Сами по себе витамины его не интересовали, но в ходе экспериментов в 1928 г. из апельсинов, капусты и красного перца он получил вещество, которое помогало переносить атомы водорода от одного соединения к другому. Это вещество он назвал гексуроновой кислотой.

    История открытия и изучения витаминов Хойстом и Фрёлихом

    Как же «Витамайн» стал «Витамином»? Вслед за революционным открытием Функа (за которое он почему-то так и не был удостоен Нобелевской премии) в первой половине XX в. были открыты и другие витамины.

    В 1912 г. норвежцы Хойст и Фрёлих внесли свой вклад в историю изучения витаминов: они выделили активное вещество витамина С. Оказалось, что этот витамин, в отличие от открытого Функом витамина В1 (не содержит аминогруппы. Поэтому Джек Сесиль Драммонд в 1920 г. предложил убрать «е» из слова uitamine. Получилось vitamin. Так витамайны стали витаминами.

    В дальнейшем выяснилось, что не только витамин С, но и многие другие витамины не содержат аминогруппы, но термин «витамины» прочно закрепился за соединениями этой группы.

    История и современность: польза витаминов для здоровья человека

    Витамины такие разные, но все-таки они вместе. В настоящее время известно и изучено около 30 витаминов. Все они очень различаются по своему химическому строению, поэтому дать им точное определение с точки зрения химии нельзя. Физические свойства витаминов столь же разнообразны, как и их химическая природа. Различается и физиологическое действие этих веществ, однако все витамины оказывают влияние на здоровье человека. Возникает закономерный вопрос: по каким признакам то или иное вещество можно отнести к витаминам?

    Ответ, как ни странно, кроется в знакомой нам с детства фразе «витамины - наше здоровье». Смысл её настолько очевиден, что мы давно перестали придавать значение этим словам. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.

    Получается, что витамины - это те природные органические соединения, которые в небольших количествах абсолютно необходимы для нормальной работы живого организма.

    Итак, получив информацию об истории витаминов, их прошлом и современности, можно подытожить – почему эти соединения так необходимы человеку? Дело в том, что без них не может полноценно осуществляться обмен веществ в организме. Витамины обеспечивают нормальную работу нервной системы, мышц, сердечно-сосудистой и других систем. Содержанием витаминов в организме определяется уровень умственной и физической работоспособности, от него зависят выносливость и устойчивость организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе инфекций, токсинов, стрессов, облучения и др. Так что значение витаминов для здоровья человека сложно переоценить.

    А как витамины попадают в организм? В организме человека большинство витаминов не синтезируется, некоторые синтезируются полезной микрофлорой кишечника и тканями, но в незначительных количествах. Поэтому витамины обязательно должны поступать в достаточных количествах с пищей.

    ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ.

    Ко второй половине 19 века было выяснено,что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ:белков,жиров,углеводов,минеральных солей и воды.

    Считалось общепризнанным,что если в пищу человека входят в определенных колличествах все эти питательные вещества,то она полностью отвечает биологическим потребностям организма.Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени,как Петтенкофер,Фойт и Рубнер.

    Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.

    Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания,хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям.Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий.Настоя щим бичом для мореплавателей долгое время была цинга;от нее погибало моря ков больше,чем,например,в сражениях или от кораблекрушений.Так,из 160 уча стников известной экспедиции Васко де Гама прокладывавшей морской путь в Индию,100 человек погибли от цинги.

    История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров,указывавших на то,что возникновение цинги можетбыть предотвращено,а цинготные больные могут быть вылечены,если в их пищу вводить известное колличество лимонного сока или отвара хвои.

    Таким образом,практический опыт ясно указывал на то,что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания,что даже самая обильная пищя сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества,которые содержаться не во всякой пище.

    Эксперементальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая Ивановича Лунина,изучавшего в лаборатории Г.А.Бунге роль минеральных веществ в питании.

    Н.И.Лунин проводил свои опыты на мышах,содержавшихся на искусственно приготовленной пище.Эта пища состояла из смеси очищенного казеина(белок молока),жира молока,молочного сахара,солей,входящих в состав молока и воды.Казалось,налицо были все необходимые составные части молока;между тем мыши,находившееся на такой диете,не росли,теряли в весе,переставали поедать даваемый им корми,наконец,погибали.В то же время контрольная партия мышей,получившая натуральное молоко,развивалась совершенно нормально.НА основании этих работ Н.И.Лунин в 1880 г. пришел к следущему заключению:"…если,как вышеупомянутые опыты учат,невозможно обеспечить жизнь белками,жирами,сахаром,солями и водой,то из этого следует,что в молоке,помимо казеина,жира,молочного сахара и солей,содержатся еще другие вещества,незаменимые для питания.Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания".

    Это было важное научное открытие,опровергавшее установившееся положения в науке о питании.Результаты работ Н.И.Лунина стали оспариваться;их пытались объяснить,например,тем,что исскуственно приготовленная пища,которой он в своих опытах кормил животных,была якобы невкусной.

    В 1890 г.К.А.Сосин повторил опыты Н.И.Лунина с иным вариантом исскусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н.И.Лунина.Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.

    Блестящим подтверждением правильности вывода Н.И.Лунина установлением причины болезни бери-бери,которая была особенно широко распростронена в Японии и Индонезии среди населения,питавшегося главным образом полированным рисом.

    Врач Эйкман,работавший в тюремном госпитале на острове Ява,в 1896 году подметил,что куры,содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом,страдали заболеванием,напоминающим бери-бери.после перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила.

    Наблюдения Эйкмана,проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы,также показали,что среди людей,питавшихся очищенным рисом,бери-бери заболевал в среднем один человек из 40,тогда как в группе людей,питавшихся неочищенным рисом,ею заболевал лишь один человек из 10000.

    Таким образом,стало ясно,что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержиться какоето-то неизвестное вещество предохраняющее от заболевания бери-бери.В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристалическом виде(оказавшееся,как потом выяснилось,смесью витаминов);оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало,например,кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты.В щелочных растворах активное начало,напротив,очень быстро разрушалось.По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу.Функ пришел к заключению,что бери-бери является только одной из болезней,вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище.

    Несмотря на то,что эти особые вещества присутствуют в пище,как подчеркнул ещё Н.И.Лунин,в малых количествах,они являются жизненно необходимыми.Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов,Функ(1912)предложил назвать весь этот класс веществ витаминами(лат.vta-жизнь,vitamin-амин жизни).Впоследствии,однако,оказалось,что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы.Тем не мение термин "витамины"настолько прочно вошел в обиход,что менять его не имело уже смысла.

    После выделения из пищевых продуктов вещества,предохраняющего от заболевания бери-бери,был открыт ряд других витаминов.Большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса,Степпа,Мак Коллума,Мелэнби и многих других учёных.

    В настоящее время известно около 20 различных витаминов.Установлена и их химическая структура;это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде,но и искусственно,путём их химического синтеза.

    Общее понятие об авитаминозах; гипо- и гипервитаминозы.

    Болезни,которые возникают вследствии отсутствия в пище тех или иных витаминов,стали называть авитаминозами.Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов,её называют поливитаминозом.Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящеевремя встречаються довольно редко.Чаще приходиться иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина;такое заболевание называется гиповитаминозом.Если правильно и своевременно поставлен диагноз,то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствущих витаминов.

    Черезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание,называемое гипервитаминозом.

    В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе рассматривают как следствие нарушения ферментных систем.Известно, что многие витамины входят в состав ферментов в качестве компонентов их простетических или коферментных групп.

    Многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния,возникающие на почве выпадения функций тех или других коферментов.Однако в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен,поэтому пока ещё не представляется возможность трактовать все авитаминозы как состояния,возникающие на почве нарушения функций тех или иных коферментных систем.

    С открытием витаминов и выяснением их природы открылись новые перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов,но и в области лечения инфекционных заболеваний.Выяснилось,что некоторые фармацевтические препараты (например,из группы сульфаниламидных) частично напоминают по своей структуре и по некоторым химическим признакам витамины,необходимые для бактерий,но в то же время не обладают свойствами этих витаминов.Такие "замаскерованные под витамины" вещества захватываются бактериями,при этом блокируются активные центры бактериальной клетки,нарушается её обмен и происходит гибель бактерий.

    Классификация витаминов.

    В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения,которые,являясь необходимой составной частью пищи,присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами.

    Витамины-необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов потому,что они не ситезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом.Витамины-это вещества,обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме.Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений,оказывающих своё действие на обмен веществ в ничтожных концетрациях.

    Витамины делят на две большие группы:1.витамины,растворимые в жирах,и 2.витамины,растворимые в воде.Каждая из этих групп содержит большое колличество различных витаминов,которые обычно обозначают буквами латинского алфавита.Следует обратить внимание,что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов.

    В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические свойства данного витамина-его способность предотвращать развития того или иного заболевания.Обычно названию заболевания предшествует приставка "анти",указывающая на то,что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.

    1.ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.

    Самым известным витамином является, конечно, знаменитая аскорбинка - витамин С. Витамин C очень важен для организма каждого человека. Ведь этот витамин играет невероятно большую роль для нормального функционирования всех органов и систем.

    Самая важная функция витамина C – это образование белка под названием коллаген, который входит в состав очень многих клеток. Также витамин С принимает участие в образовании гормона серотонина и гормонов щитовидной железы, расщеплении холестерина, удалении из гепатоцитов печени ядовитых веществ, детоксикации сильнейшего оксида аниона, восстановлении витамина E, поддержании хорошего иммунитета, всасывании железа, правильном всасывании глюкозы, предотвращении сахарного диабета.

    Название «аскорбиновая кислота» происходит от латинского scorbutus - цинга и отрицания «а». Именно недостаток витамина С вызывает пресловутый весенний авитаминоз.

    По определению, витаминами являются вещества, необходимые человеческому организму, но им не синтезируемые. Они должны получаться извне, то есть из пищи, поскольку в воде или воздухе их нет, а больше мы ничего из внешней среды не используем.

    Забавно, что из всех сотен тысяч видов живых существ не умеют «изготавливать» внутри себя аскорбиновую кислоту только человек, человекообразные обезьяны и… морские свинки!

    Если вы читали книги о морских путешествиях или смотрели фильмы на эту же тему, то наверняка встречали в них такое слово, как «цинга».

    Именно эта болезнь свела в могилу, точнее, в соленые морские воды, огромное количество мореплавателей.

    Цинга - это болезнь, вызывающая кровотечение в тканях, кровоточивость десен, потерю зубов, анемию и общую слабость.

    Когда в 1497–1499 годах Васко да Гама впервые обогнул мыс Доброй Надежды, из 160 человек экипажа за время путешествия он потерял из-за цинги больше 100 человек.

    И помочь им было просто нельзя. Почему? Да потому что люди просто не знали причину этой страшной болезни, которая иногда называлась ещё скорбут.

    О причинах цинги высказывались самые различные предположения.

    Виновником этого заболевания считали вначале дурной воздух, затем испорченную воду, солонину и даже каких-то неведомых науке возбудителей из мира микробов. В морском путешествии Васко да Гамы считалось, что цинга – это самая настоящая инфекционная болезнь, эпидемия, точно такая же, как тиф или чума. За всё то время, что цинга была известна людям, она унесла больше миллиона человек.

    А избежать этой напасти на самом деле было так просто. Ведь цинга – это всего лишь отсутствие витамина C. Во времена морских путешествий люди на кораблях питались продуктами, которые хорошо хранятся, но такие продукты совершенно не содержали этого важного витамина.

    В середине XVIII века шотландский судовой врач Джеймс Линд, потрясенный масштабами воздействия цинги на экипаж корабля, в поисках спасительного средства обнаружил у цитрусовых прежде неизвестное свойство, препятствующее возникновению цинги.

    Примерно в 1800 году морское начальство, вспомнив-таки о выводах Линда, обязало иметь на борту каждого корабля запас лаймов. С тех пор британцев на всех морях стали называть limeys (от англ. lime – лайм).

    Большой вклад в открытие витамина С внесли норвежские учёные Хольст и Фрёлих. В 1907 году эти ученые получили задание от норвежского правительства выяснить причину вспышек болезни бери-бери, неоднократно наблюдавшихся в норвежском флоте.

    Учёные решили начать с исследования пищевой полноценности составных частей морского рациона. В качестве подопытных животных они взяли морских свинок, а не кур, которых ранее использовали для исследований другие учёные.

    Хольст и Фрёлих считали, что данные, полученные на млекопитающих, можно будет с большей достоверностью перенести на людей. Ученые и не подозревали, к каким важным результатам приведет такое новшество: когда морских свинок стали кормить овсяной крупой, то вместо симптомов бери-бери у них появились все признаки цинги.

    В 1912 году Хольст и Фрёлих опубликовали полученные результаты, свидетельствовавшие о том, что цинга у морских свинок вызывается отсутствием в пище какого-то дополнительного фактора, который, по-видимому, в большом количестве содержится в свежих фруктах и овощах и которого нет или почти нет в зернах злаков, солонине и ряде других продуктов.

    Работы Хольста и Фрёлиха оказали большое влияние на формирование теории о витаминах.

    Противоцинготный фактор, или, как его стали называть с 1920 года, витамин С, сразу же привлек к себе внимание ученых. Долгое время витамин С не удавалось выделить в чистом виде, а не имея лишенного примесей вещества, нельзя установить его элементарный состав и химическую структуру.

    И наконец в 1923 году американскому биохимику Чарльзу Глен Кингу удалось выделить аскорбиновую кислоту из капусты и доказать, что это и есть тот самый витамин С, а позже Чарльз Глен Кинг установил и структуру аскорбинки.

    На главную

    Витамины. История открытия, важность для организма

    Витаминами называется группа органических соединений разнообразной химической природы, крайне необходимых для нормальной жизнедеятельности животных организмов и человека в ничтожно малых количествах по сравнению с основными питательными веществами — белками, жирами и углеводами.

    Впервые на важную роль этих соединений указал русский учёный Н.И. Лунин. В 1881 г. в опытах на мышах он установил, что искусственно составленная для них диета из белков, жиров, углеводов и минеральных солей в тех же пропорциях, что и в естественном продукте — молоке, приводила мышей к гибели, в то время как контрольная группа мышей, питающихся молоком, развивалась нормально.

    Отсюда Н.И.Лунин сделал вывод, что в естественных продуктах питания содержатся какие-то дополнительные вещества, необходимые для нормальной жизни животных.

    Эти вещества, вначале получившие название добавочных факторов питания, позднее — витаминов.

    История открытия витаминов

    Развитие учения о витаминах связано с именем отечественного врача Н.

    И. Лунина. Он пришел к заключению, что, кроме белков, жиров, молочного сахара, солей и воды, животные нуждаются в каких – то еще неизвестных веществах, незаменимых для питания. В своей работе «О значении минеральных солей в питании животных» Лунин писал: « …представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».

    В 1912 году был открыт первый витамин К. Функом. Он предложил называть эти неизвестные вещества витаминами.

    В 1896 г. голландский врач Эйкман, работавший на острове Ява, заметил у кур, питавшихся остатками пищи заключённых, появление таких же признаков болезни, которые наблюдались у людей при болезни бери-бери, широко распространённой среди жителей восточных стран, где очищенный рис является основным продуктом питания.

    английский учёный Степп в опытах на животных показал, что кормление мышей чёрным хлебом, обработанным спиртом и эфиром, также приводило животных к гибели. Добавление спиртовых и эфирных экстрактов, полученных из чёрного хлеба, к пище другой группы мышей предохраняло их от смерти.

    ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ. ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ. много букв)

    Этот жировой фактор Степп назвал фактором А, который впоследствии получил название витамина А.

    В 1912 г. польский учёный Казимир Функ в опытах на голубях установил, что кормление их полированым рисом вызывало заболевание, сходное с проявлением пилонефрита у человека.

    Кормление голубей неочищенным рисом не вызывало этого заболевания. Следовательно, при очистке рисовых зерен удаляется вещество, предоохраняющее голубей от заболевания пилонефритом.

    Позднее Функу удалось получить из отрубей риса вещество, добавление к которому азотистой кислоты давало положительную реакцию,что указывало на наличие аминогруппы.

    Поэтому Функ назвал это вещество витамином жизненным амином (vita-жизнь). С тех пор все добавочные факторы питания и стали называть витаминами, хотя не все витамины содержат в своём составе аминогруппу.

    В настоящее время известно более 20 витаминов.

    По способности их растворяться в воде или жировых растворителях их делят на две группы — водорастворимые и жирорастворимые.

    Как видно из предложенных выше данных большинство витаминов растворяется в воде, что имеет важное биологическое значение.

    На связь витаминов с определённым заболеваниями, возникающие вследствии одностороннего питания, указывал русский патофизиолог В.В.Пашутин ещё в 1900 г.

    Отсутствие в пище витаминов приводит к состояниям, известным под названием авитоминоза.

    Ещё в 1922 г. Н.Д.Зелинский высказал мысль о том, что витамины являются составной частью ферментов, играющих важную роль в биохимических процессах в клетках животных и растений, а поэтому при недостатке или отсутствии витаминов в пище не образуются ферменты, и обмен веществ нарушается.

    Потребность в различных витаминах в разные моменты жизни организмов неодинакова, поэтому необходимо это учитывать при составлении пищевых рационов.

    Недостаток витаминов

    Витаминную недостаточность принято называть авитаминозом, а летом и осенью мы стараемся есть как можно больше фруктов и овощей в надежде запастись витаминами на период холодов.
    Но как на самом деле проявляет себя недостаток витаминов, и для кого он опасен больше всего, рассказывает профессор Вера Коденцова, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН.

    Нарушение нормального процесса обмена часто связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище или нарушением их всасывания.

    Транспорта. В результате развиваются авитаминозы – болезни, возникающие на почве полного отсутствия в пище или полного нарушения усвоения какого-либо витамина, и гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей.

    Многие расстройства обмена при авитаминозах обусловлены нарушениями деятельности или активности ферментных систем. Поскольку многие витамины входят в состав простетических групп ферментов.

    «Авитаминоз – это полное истощение витаминных запасов организма,- рассказывает Коденцова, - и его в нашей стране не бывает. Скорее речь идет о гиповитаминозе – снижении витаминной обеспеченности организма». Клинические проявления дефицита витаминов – ухудшение состояния кожи, волос, системы пищеварения, снижение настроения и работоспособности.
    Кроме того, наряду с дефицитом какого-то одного витамина на практике чаще встречаются полигиповитаминозы - состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно нескольких витаминов.

    Профилактика витаминной недостаточности заключается в производстве пищевых продуктов, богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке.

    При недостатке витаминов – дополнительное обогащение питания витаминными препаратами, витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.

    Кроме того, недостаток витаминов особенно неблагоприятен в детском и юношеском возрасте, когда идет формирование организма, закладываются основы его здоровья.
    Дефицит витаминов в этот период замедляет рост, ухудшает показатели физического и умственного развития: физическую силу, выносливость, успеваемость в школе.
    Недостаток витаминов опасен не только для молодого растущего организма, но и для взрослого, закончившего рост человека.

    Недостаточное потребление витаминов снижает активность иммунной системы и повышает частоту респираторных заболеваний. Витаминный дефицит усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению, снижает эффективность закаливания и других профилактических мероприятий. Особенно он опасен при болезнях, требующих хирургического вмешательства.

    If you like this presentation – show it…

    История возникновения витаминов Кузнецова АнастасияВоропаева АнастасияШашлова ЮляНазарян Диана

    И. Лунин – первооткрыватель витаминов – проводит опыты на мышах В 1881 году русский врач Николай Иванович Лунин производил опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли, вода, в тех же пропорциях, как и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Лунин решил, что в пище есть ещё какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни.

    В1889 году голландец Х.

    10 фактов из истории открытия витаминов

    Эйкман, работавший тюремным врачом на острове Ява, подтвердил, что Лунин прав. Он обратил внимание на то, что куры, питавшиеся на тюремном дворе отбросами пищи заключённых, главным образом полированным рисом, страдают параличами. Признаки их заболевания очень напоминали распространённую болезнь БЕРИ-БЕРИ.

    Многовековой опыт участников длительных путешествий показывал, что находясь длительное время без свежих фруктов и овощей, они заболевали мучительной болезнью. У них разбухали и кровоточили дёсна, лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтёками.

    Развивалась цинга, или скорбут. Больше моряков погибало от цинги, чем от кораблекрушений или в сражениях.

    В 1911 году польский химик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее параличи голубей, питавшихся только полированным рисом.

    Химический анализ этого вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое вещество Функ назвал витамином(от лат. «vita» — жизнь, «amin» — содержащий азот)Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название, как часто бывает в жизни, осталось. Казимир Функ

    Многие учёные внесли свой вклад в это открытие.И всё же наиболее весомым можно считать вклад Н. И. Лунина, Х. Эйкмана, Ф. Г. Хопкинса.В 1921 году Хопкинс был удостоен медали Чендлера.В 1929 году Хопкинс и Эйкман были удостоены Нобелевской премии по физиологии имедицине за открытие витаминов.

    Витаминов оказалось много… В 20-е годы с разработкой способов получения и совершенствованием методов очистки витаминов постепенно становилось ясно, что витаминов не два и не три, а гораздо больше. Выяснили, что «Витамин А» на самом деле является смесью двух соединений. За первым оставили букву А, а второе назвали «Витамин D» Затем был открыт «Витамин Е».

    Тогда же стало ясно, Что «Витамин В» состоит из двух витаминов, которые назвали «В1» и «В2». Позже обнаружили витамины, которые назвали «В3», «В4», «В5», «В6», «В12». В 30 – годы буквенная классификация витаминов утратила своё значение и химики дали всем витаминам химические названия.

    В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена их химическая структура. Это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содеожатся, но и искусственно, путём их химического синтеза.

    Витамин А — необходим для роста костей, для здоровья наружной оболочки глаза и кожи. Содержится в овощах, молочных продуктах и яйцах. Витамин В1 — активизирует работу нервов и мышц. Основными источниками являются хлеб, мясо, бобы и орехи.

    Витамин В2 — сохраняет кожу здоровой. Основными источниками являются молочные продукты, овощи. Витамин В6 — участвует в синтезе гемоглобина и веществ, используемых организмом в борьбе с болезнями.

    Основными источниками являются мясо, рыба, печень, молочные продукты, фрукты и овощи.

    Витамин В12 — необходим для нормальной работы нервной системы. Основными источниками являются мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Витамин С — способствует росту клеток и восстановлению повреждённых структур. Основными источниками являются свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые.

    Витамин D — способствует усвоению кальция, обеспечивает работу мышц и нервов.

    Содержатся в молочных продуктах, крупах, рыбе, рыбьем жире. Витамин E — Стимулирует кроветворение, защищает клетки от действия вредных веществ. Содержится в растительном масле, листовых овощах, крупах, яйцах и рыбе. Витамин K — необходим костной ткани, способствует образованию сгустка крови при заживлении ран. Содержится в листовых овощах, яйцах, сыре и печени.

    Авитаминозы.

    Бери-Бери – заболевание связанное с недостатком витамина В1 . Характеризуется распространённым поражением периферических нервов конечностей. Ксерофтальмия – поражение глаз.

    Главная причина болезни — недостаток витамина А. Пеллагра – заболевание, связанное с недостатком ниацина.

    Проявляется в поражении кожи, пищеварительного тракта, нервной системы. Рахит – заболевание детей, связанное с недостатком витамина D. Характеризуется размягчением костей. Цинга – заболевание, связанное с недостатком витамина С. Характеризуется кровоточивостью дёсен, выпадением зубов.

    История витаминов кратко

    Витамины всегда присутствовали в пище, но узнал о них врач Н.

    История открытия витаминов и их роль в жизни человека

    И. Лунин. Это произошло случайно во время проведения опытов с питанием мышей. В результате появилось логичное объяснение появлению некоторых загадочных болезней. Они возникали из-за плохого питания, лишенного витаминов.
    Намного позже врач из Польши выделил и кристализировал витамин, который в очень маленьких дозах применили для лечения полиневрита у голубей. Это вещество сохраняло устойчивость при окислении и влиянии высокой температуры, но разрушалось в щелочной среде.

    Так как оно содержало аминогруппу, то его и назвали – витамины, что значит несущие жизнь.
    Для питания человека витамины играют незаменимую роль.

    Их отсутствие плохо влияет на жизнедеятельность всего организма. Особая роль им отводиться при формировании, росте и развитии человека. Ведь именно витамины помогают регулировать обменные процессы, кроветворение, образовывать ферменты, гормоны, повышать сопротивляемость организма к вредным факторам.
    Практически все витаминные группы человек получает вместе с едой.

    Исключение составляют только витамин D и некоторые из группы В. При этом, большая часть их теряется при неверном хранении, транспортировке, обработке. В идеале лучше всего употреблять витамины из продуктов.
    При полном отказе от витаминов человек начинает болеть серьезными заболеваниями.

    Дети в такой ситуации плохо развиваются и отстают не только в физическом, но и умственном развитие.
    Наиболее важным является витамин С. Кроме своей личной пользы, он также помогает усвоить и многие другие важные вещества для организма человека. При этом он очень эффективно справляется с болезнетворными бактериями, которые препятствуют нормальной жизнедеятельности.
    В настоящее время свойства витаминов и влияние их на живые организмы изучается и дальше.

    Ученые находят все новые их свойства.