Макро и микроэлементы в имбире. Простуда? Спасет имбирный чай! Витамины группы В

Имбирь – уникальный представитель флоры. Его используют как в кулинарии, так и в медицине. У нас он совсем недавно перестал считаться экзотикой. А ведь это растение известно человечеству уже более двух тысяч лет. В статье мы расскажем о составе, свойствах и воздействии имбиря на организм.

Имбирь: химический состав растения

Имбирь содержит воду, большое количество полезных минеральных веществ (магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний), витаминов (А, В1, В2, В3, С, Е, К), жирных кислот (олеиновая, каприловая, линолевая), белки, включая аминокислоты (лейцин, валин,изолейцин, треонин,лизин,метионин, фенилаланин,триптофан), аспарагин, глутаминовую кислоту, а также жиры, углеводы (сахара). Основа жгучего вкуса имбиря – особое смолистое вещество гингерол. Все части растения и даже семена содержат ароматное эфирное масло, основными составляющими которого являются α- и β-цингиберены, придающие ему особый аромат. Неудивительно, что имея такой богатый состав, имбирь обладает массой полезных свойств.

Знаете ли вы? В Средние века купцы продавали имбирь как диковинное растение, которое стерегут троглодиты на краю света. В те времена его использовали как пряность, лекарство и даже профилактическое средство от чумы.

Полезные свойства имбиря

Практически каждый может найти что-то полезное для себя в этом растении. Ведь имбирь полезен и для мужчин, и для женщин, и, конечно, для детей.

Полезные свойства имбиря для мужчин

Благодаря содержащимся в корне имбиря полезным витаминам и микроэлементам он снижает высокий холестерин, вследствие чего повышается уровень тестостерона, имеет свойства препарата для потенции, профилактического средства от простатита. Повышает кровообращение и тонус тела в целом. Лучше употреблять его свежим.

Знаете ли вы? Название имбиря на китайском языке звучит как «мужественность».

Полезные свойства имбиря для женщин

Часто имбирь рекомендуют употреблять при менструальных болях, для нормализации гормонального фона, смягчения симптомов климакса (головной боли, раздражительности). Его советуют использовать при лечении бесплодия, как вспомогательное средство при хроническом воспалении, спайках. Лечат им и миому. Также к полезным свойствам имбиря для женщин отнесем его успокаивающее действие, он прекрасно справится со стрессом и депрессией.

Важно! Поскольку имбирь совместим не со всеми лекарствами, перед его применением стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Во время беременности имбирь окажет успокаивающее действие, поможет от тошноты при токсикозе, головокружении. Как спазмолитик он хорошо справится с отечностью ног. Полезные вещества в имбире окажут благотворное действие на организм будущей мамы. Но не стоит им увлекаться – употребляйте в небольших количествах.

Чем полезен имбирь детям


После согласования всех вопросов с педиатром можете подумать о том, чтобы использовать корень имбиря для лечения простудных заболеваний у ребенка. Натуральные эфирные масла в его составе помогут побороть грипп и простуду. Испарения от кипящего имбиря хорошо использовать для ингаляции. Если ребенок страдает от расстройств пищеварительной системы, то чай из этого растения поможет от тошноты, рвоты, спазмов. Имбирь также устраняет мышечные боли, укрепляет иммунную систему ребенка.

Применение имбиря

Как уже говорилось, имбирь широко используют не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии и диетологии.

Как применяют имбирь в народной медицине

Не только корень имбиря, но и листья обладают полезными свойствами и используются в народе, хотя чаще применяют именно корни. За долгое время народная медицина накопила огромное число рецептов на все случаи жизни. Вот лишь некоторые из них.

От укачивания в транспорте или от морской болезни добавьте половину чайной ложки в свой напиток. Имбирный чай с добавлением меда и лимона – отличное противопростудное средство. При расстройстве желудка четверть чайной ложки имбиря добавляют в натуральный йогурт, разбавленный кипяченой водой. При головных болях разведите имбирь теплой водой до пастообразной консистенции и наложите на лоб. Если вас беспокоит геморрой, то принимайте 2 раза в день сок алоэ со щепоткой имбиря. Для того чтобы убрать фурункул, чайную ложку имбиря смешивают с куркумой, добавляют воды для получения пасты и наносят на фурункул. Боль в спине поможет снять имбирный компресс, а мышечную усталость и ломоту – имбирная ванна.

Как используют имбирь в косметологии

Теперь давайте разберемся, для чего используют корень имбиря в косметологии. Благодаря своему уникальному составу он применяется в производстве средств для жирной и проблемной кожи (уменьшает поры, воспаления, повышает тонус), таких, которые оказывают антивозрастной (имеет подтягивающие свойства), антисептический, противовоспалительный и тонизирующий эффект. Он замечательно устраняет усталость кожи, освежает цвет лица, выводит токсины. Имбирь входит в состав шампуней, масок, бальзамов для волос, массажных масел.

Важно! Если у вас чувствительная кожа или есть глубокие язвочки, то воздержитесь от использования средств с имбирем.

Применение имбиря в диетологии

При ежедневном потреблении имбиря он стабилизирует обмен веществ, снижает повышенный аппетит, улучшается работа пищеварительной системы, устраняет дисбаланс кишечника, снижает холестерин. Все это способствует устранению лишних килограммов. Для похудения обычно используют имбирь в напитках (чай, квас, компот, даже кофе), в еде (супы, салаты, закуски и т.д.). Его применяют для массажа (эфирное масло имбиря), обертываний и ванн.

Применение имбиря в кулинарии

Листья имбиря можно добавить в салат или чай, тогда его полезные свойства будут заключаться в приятном аромате. Корень имбиря имеет более широкое применение. Его можно добавить практически в любые блюда (тушеное, жареное мясо, супы, бульоны, овощные блюда, грибы, рис, сыр), он входит в состав карри, из него делают варенье. Свежий и молотый имбирь добавляют в десерты, выпечку. С имбирем хорошо сочетаются фенхель, корица, укроп, гвоздика, перец. В Японии имбирь маринуют, в англоязычных странах часто можно повстречать имбирный эль и хлеб, в арабских – цукаты, в европейских – имбирные пироги.

Сегодня предлагаем вашему вниманию очень интересную тему - давайте обсудим имбирь, вернее свойства и пользу корня имбиря. Это многолетнее травянистое растение семейства Имбирных - Zingiberaceae. Аптечный или как его еще называют - лекарственный имбирь пришел к нам из Южной Азии, в средние века корень имбиря добрался до Европы в качестве пряности и лекарственного растения, его считали одним из самых сильнодействующих профилактических средств в борьбе с чумой, в те времена имбирь стоил очень дорого и был окружен ореолом загадочности - о нем слагали легенды и не только о его свойствах, но и о местах его обитания.

В современном мире имбирь широко распространен и вполне доступен для потребителя. Наибольшее количество этого чудесного корня выращивают в Китае, на территории Западной Африки, в Индии и в Индонезии. на Ямайке, Барбадосе и в Австралии.

Но наша тема - это именно свойства корня имбиря в сыром или переработанном виде. Популярность этого продукта в кулинарии, медицине, в борьбе с лишним весом и со многими «косметическими» проблемами, в полной мере оправдана. Существуют разные формы выпуска так сказать - корень имбиря доступен нам в свежем и в сушеном виде, в формате масла и экстракта, в настойках и капсулизированном виде.

Что касается кулинарной сферы использования коня имбиря, то на первом месте, конечно же - азиатская кухня, многие из нас так и познакомились с «героем» сегодняшней темы, но на самом деле - имбирь можно добавлять в очень большой список блюд - от фруктовых и овощных натуральных смузи, соков и очень любимый в моем доме , в сладкую выпечку к примеру во всем известные , в салаты и овощные заготовки - я готовлю , в мясные блюда и даже в .

Давайте же знакомится с корнем имбиря поближе и выясним все его полезные свойства, узнаем какие витамины и минеральные вещества в нем содержатся, сколько в нем калорий, белков и углеводов. Так же мы обсудим от каких проблем со здоровьем человека может нам помочь корень имбиря. И обязательно добавим в список информации - интересные факты о имбире.

Корень аптечного имбиря - это в первую очередь один из ярких представителей натуральных , а во вторую, но не менее важную - великолепный источник необходимых человеческому организму витаминов и минеральных веществ, а также пищевых волокон - обеспечивающих нас правильной работой пищеварительной системы.

Минералы - микро- и макроэлементы в имбире содержащиеся в 100 граммах продукта

  • Кальций (Ca) Calcium – 16 миллиграммов;
  • Железо (Fe) - Ferrum – 0,6 миллиграмма;
  • Магний (Mg) Magnesium – 43 миллиграмма;
  • Фосфор (P) Phosphorus – 34 миллиграмма;
  • Калий (K) Kalium – 415 миллиграммов;
  • Натрий (Na) Natrium – 13 миллиграммов;
  • Цинк (Zn) - Zinc – 0,3 миллиграмма;
  • Медь (Cu) - Cuprum – 0,2 миллиграмма;
  • Селен (Se) - Selenium – 0,7 мкг.

Витамины в имбире содержащиеся в 100 граммах продукта

  • Витамин С - Аскорбиновая кислота – 5 миллиграммов;
  • Витамин Е – 0,3 миллиграмма;
  • Витамин К – 0,1 миллиграмма;
  • Витамин В3 - Ниацин – 0,7 миллиграмма;
  • Витамин В6 – 0,2 миллиграмма;
  • Витамин В5 – 0,2 миллиграмма;
  • Витамин В9 - Фолиевая кислота – 11 мкг.

Аминокислоты в имбире содержащиеся в 100 граммах продукта

  • Жирные кислоты Омега3 – 34 миллиграмма;
  • Жирные кислоты Омега6 – 120 миллиграммов.

Также в биохимический состав имбиря входят рибофлавин - он же витамин В2, фолаты и пищевые волокна в количестве 2 граммов на 100 грамм свежего продукта.

Отдельное хвалебное слово хочется сказать о эфирном масле корня имбиря, процентная доля которого составляет от 1,5% до 3% от общего веса продукта. Основными его компонентами являются α- и β-цингиберены и группа органических соединений класса терпенов - сесквитерпены - их в эфире корня имбиря - до 70 процентов. Также в состав эфирного имбирного масла входят: бисаболен, борнеол, камфен, линалоол, цинеол и цитраль.

К вашему сведению - этот особый жгучий вкус имбиря обусловлен присутствием в его составе вещества гингерола «gingerol» - оно же в свою очередь является химическим «близким родственником» для capsaicin и piperine - веществам отвечающим за остроту черного, красного (горького) и чили перца. Каждый из этих жгучих хим. соединений придает своим носителям их особую пряность и специфичность.

От чего помогает имбирь?

Проведенные исследования показывают, что правильное употребления имбиря способствует улучшению состояния здоровья. Еще, в большей степени благодаря своим антиоксидантным способностям - имбирь оказывает заживляющее воздействие при некоторых язвенных и воспалительных процессах. Наибольшую роль в «полезностях» корня имбиря отводят большому количеству соединений и метаболитов.

Широко используется настойка корня имбиря (настой делают и из свежего продукта и из порошка) для профилактики и в комплексном лечении целого ряда заболевания суставов таких как - артроз, остеоартроз и артриты. Также особую поддержку оказывает имбирь нашим сосудам и желудку, в случае язвенной болезни.

А еще корень имбиря улучшает аппетит, но при этом помогает нам в борьбе с лишним весом, так как улучшает процесс пищеварения и метаболизма, именно за способность нормализовать холестериновый, жировой и липидный обмены его так ценят в различных диетах для снижения веса и коррекции фигуры.

Эфирное масло из корня имбиря давно занимает свое почетное и заслуженное место в ароматерапии - считается, что оно успокаивает и нормализует психоэмоциональное состояние, используется при лечении вирусных и простудных заболеваний. А еще эфир имбиря отлично подойдёт для усиления состава массажного крема и для приема ванн, для ингаляций и даже компрессов для больных суставов. Его можно комбинировать с другими , только помним, что наносить или втирать его непосредственно в кожу не рекомендуется, и для начала нужно убедится, что у вас нет на него аллергии.

Использование имбиря в комплексном лечении гриппа и простуды

Использование имбиря в комплексном лечении гриппа и простуды чаще всего «представлено» употреблением полезного, приятного и такого ароматного имбирного чая или отвара с мёдом и лимоном, мы к стати, кладём лайм, но это дело вкуса. Такой чай не только помогает нам согреться, но и борется с проявлениями температуры. Отвар имбиря с лимоном - это потогонный напиток, так что не стоит его пить перед выходом на улицу.

Чтобы приготовить имбирный чай нам с вами понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень свежего имбиря - 10-15 граммов;
  • Лимон или лайм - 1 плод;
  • Натуральный мёд - 30-50 граммов;
  • Вода (кипяток) - 0,5-0,7 литра.

Корень имбиря лучше использовать свежий. Вымойте его, почистите и натрите на средней тёрке, это в принципе не строго и вы можете просто нарезать его при помощи ножа на мелкие кусочки. Кипятком заливаем только имбирь, а позже в него добавим дольки лимона или лайма и мёд, эти продукты «варить» не нужно, иначе мы рискуем потерять большую часть их полезных свойств. Существует много различных рецептов имбирного чая, так что вам наверняка будет из чего выбрать.

Польза имбиря для пищеварения заключается в том, что в его состав входит хорошее количество фенольных соединений, которые помогает бороться с раздражениями ЖКТ - желудочно-кишечного тракта, способствуют выделении слюны и подавляют желудочные спазмы; и метаболитов, отвечающих за липидный обмен и хороший метаболизм.

Также имбирь благотворно влияет на выработку ферментов трипсина, а также поджелудочной липазы. Включить в свой рацион имбирь, естественно в разумных дозах, стоит и тем людям, которые придерживаются правильной , но в сложных случаях, всё-таки лучше будет обратится к специалистам.

Конечно не всем, но всё-таки многим, свежий имбирь помогает справится с тошнотой и в случаях, если вас укачало в автомобиле и при одном из первых позволит легче перенести не сильное подташнивание. Есть несколько способов использовать имбирь от тошноты - можно пить остывший и даже холодный имбирный чай или разжевать маленький кусочек свежего, очищенного корня имбиря. Не стоит рассчитывать, что имбирь остановит тошноту или рвоту при отравлении - такую проблему нужно решать отдельно.

Другие противовоспалительные и антиоксидантные свойства имбиря, обусловлены еще и тем, что в нем содержатся бета-каротиноиды, капсаицин, кофеин, куркумин и салицилат. Корень имбиря помогает снять мышечное напряжение и спазмы, в восточной медицине он уже многие века используется как достаточно сильное противовоспалительное средство. Но не забывайте о том, что почти каждый продукт растительного или животного происхождения может быть причиной аллергии, и иметь свои противопоказания, так что осторожность превыше всего, особенно если вы пробуете имбирь в первый раз.

Пищевая и энергетическая ценность имбиря

В 100 граммах именно свежего корня имбиря содержится от 77 до 80 килокалорий. Пищевая ценность ста граммов продукта: белки - 1,8-2,0 грамма; жиры - 0,5-0,8 грамма; углеводы - 15-18 граммов; сахар - 0,0 грамма; пищевые волокна - 2-3,5 грамма.

Имбирь в кулинарии

Имбирь в кулинарии используется как в свежем, так и в сушеном, чаще всего молотом виде. Он станет отличной ароматной добавкой к большому списку блюд особенно мясных - с имбирём, как мы уже говорили ранее готовится многое из азиатской кухни - например в кисло-сладком соусе, или запечённая в духовке или ароматные куриные , знаменитый тайский , но не только на востоке любят эту пряность - в рецепте приготовления тоже есть имбирь, и ароматный напиток из дальней Австрии - .

Имбирь отлично сочетается с мясом и различными морепродуктами, с большим списком свежих овощей, также он гармоничен с фруктами - такими как яблоки, груши и мандарины и апельсины, с бахчевыми и корнеплодами - с мускатными сортами тыквы, дыней, и такими полезными свёклой и ревенем.

При выборе и покупке свежего имбиря в магазине или на рынке - ищите корень с ровным окрасом, с тугой гладкой кожицей без «складочек» и обратите внимание - корень имбиря в целом так сказать виде не должен быть слишком ароматным. Хранить имбирь следует в холодильнике или морозильной камере, в пищевом контейнере или пакете. Перед использованием очищайте корень от кожуры и снимайте «старый» срез. Одну ложку свежего тёртого имбиря можно заменить 1/8 чайной ложки сушеного молотого имбиря . Если вы только начинаете готовить с этой пряностью - не кладите сразу много, пробуйте пищу и потихоньку добавляйте ещё, если потребуется. И еще один совет, имбирь может затмить собой другие травы или пряности, просто учтите это при готовке. На сегодня всё - надеюсь вам было интересно, а теперь еще будет вкусно и полезно. Готовьте с хорошим настроением и питайтесь правильно и узнавайте новое и увлекательное.

Неблагоприятные экологические условия, авитаминоз, стрессы и повышенные эмоциональные нагрузки врачи считают самыми главными факторами ослабленного иммунитета и общего физического здоровья. Вот почему каждый современный человек начинает искать источник долголетия и сил у природы. И выбор часто останавливается на имбире.

Химический состав имбирного корня: витамины

О полезных свойствах имбирного корня знали еще в Древней Индии, родиной которого и является эта страна. Им лечили как обычные простуды, так и серьезные кишечные инфекции.

Витамины группы В

Это целое семейство важных для жизнедеятельности веществ начиная от фолиевой кислоты и заканчивая самым популярным В 6 .

Тиамин (В 1) - в небольшом количестве содержится в корне. Обладает стимулирующим свойством в отношении обменных процессов, стабилизирует обмен углеводов. Участвует в работе эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Укрепляет иммунитет. При его недостатке снижается сопротивляемость организма инфекциям.

Рибофлавин (В 2) - регулирует работу нервной системы, улучшает состав крови, помогает выводить шлаки и токсины из печени, особенно важен для людей, работающих в химической промышленности.

Никотиновая кислота (В 3) – участвует в образовании гемоглобина, защищает печень от разрушений, так как связывает и выводит токсические вещества, обладает защитными свойства в отношении кожных покровов.

Холин (В 4) – участвует в процессе производства эритроцитов, способствует повышению уровня железа, что важно при анемии. Улучшает обмен белков и жиров. Необходим людям с заболеваниями печени и слабой пищеварительной функцией.

Фолиевая кислота (В 9) – участвует в синтезе белка, поддерживает нормальную работу нервной системы, способствует лучшему усвоению железа. В период беременности назначается для нормального формирования нервной системы ребенка. Участвует в синтезе других витаминов группы В.

Больше всего в имбире фолиевой кислоты и холина – соответственно 11 и 28 мг на 100 граммов.

Эти свойства имбиря – заслуга витаминно-минерального состава корня

Витамин С

В 100 граммах свежего корня его содержится 5 мг. Главный источник здоровой иммунной системы человека. Аскорбиновая кислота участвует в большинстве обменных процессов в организме, укрепляет стенки сосудов. При ее недостатке страдают волосы, кожа и ногти.

Витамин Е

Защитник кожных покровов, стимулятор обмена углеводов и белков. Способствует нормальной работе мышц. Токоферол особенно важен для людей с дерматологическими заболеваниями, беременных и кормящих матерей, людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Витамин А

Защитник кожи, продлевающий ее молодость и красоту. Мощный антиоксидант. Стимулирует рост волос, ногтей и костной ткани, поэтому так важен детям. Широко используется в противоопухолевой терапии и косметологии.

Витамин К

Защищает кости, суставы и хрящи от воспалений и разрушений. Помогает выводить соли молочной кислоты, что важно при подагре, артрите, артрозе. Стимулирует заживление ран, так как повышает скорость свертываемости крови. Укрепляет стенки мелких сосудов, снижает их проницаемость. Важен для людей с аллергией.

Витамины в имбире находятся в хорошо доступной для человека форме. Большая часть их перерабатывается организмом, и только мизерная проходит транзитом и теряется. Не зря свежий корень часто используется в народной медицине для приготовления витаминных смесей, способствующих укреплению иммунитет. Кроме самого имбирного корня, который трут на мелкой терке, в смесь добавляют мед, лимоны, сухофрукты, другие ингредиенты.

Минералы и другие вещества

Минеральный состав имбирного корня не менее разнообразен, чем витаминный.

Это такие вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • селен.

Больше всего в корне содержания калия, магния, марганца и меди. Эти микроэлементы участвуют в работе сердца и сосудов, препятствуют развитию анемии, депрессивных состояний, защищают кожные покровы, участвуют в большинстве внутриклеточных процессов.


Концентратом биологически активных компонентов можно считать настойки из имбирного корня на спирту

Не только минеральный и витаминный состав ценится в имбире. В нем много других биологически активных компонентов, которые в комплексе помогают человеку ощущать прилив сил и бодрости, иметь хороший аппетит, не знать головной боли и усталости.

Первое место здесь занимают смолистые гингеролы, в частности цингерон. Его главная роль – это укрепление иммунитета и повышение уровня сопротивляемости организма инфекциям. Кроме этого, он улучшает работу пищеварительной системы от чего улучшается аппетит и стабилизируется обмен веществ. Это свойство корня взято на вооружение многими диетологами.

Кофеиновая кислота и куркумин, которые содержатся в небольшом количестве, но совместно оказывают выраженное противовоспалительное, муколитическое и противоопухолевое действия. К ним присоединяется и линаол с мощным противовирусным действием. Еще один представитель гингеролов – цинеол, помогает человеку справиться со стрессом и улучшает выработку серотонина, повышая настроение.

Действие на организм человека

Имбирь – это пряность с самым широким спектром применения. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, готовят салаты, маринуют, засахаривают, готовят чай, настойки и просто жуют как первое лекарство при боли в горле.


Чай с имбирем и лимоном – самый простой напиток здоровья

Его положительное воздействие на организм человека обусловлено следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное, антибактериальное, антимикотическое;
  • согревающее;
  • стимулирующее;
  • обезболивающее;
  • муколитическое;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее.

В свежем и молотом виде корень повышает скорость кровотока, улучшая тем самым питание всех органов, он стимулирует работу желудка, почек, печени и мозга. Снимает воспаления мочеполовой системы, является афродизиаком и натуральным антидепрессантом. Это первый антисептик при начинающейся простуде или кишечной инфекции. Кроме всего этого, он улучшает вкус многих блюд, мясо, приготовленное с этой специей, становится мягче и нежнее, легче переваривается в пищеварительном тракте.

Свежий лепесток имбирного корня в чае – это усилитель тонизирующих и согревающих свойств напитка. Он поможет согреть организм после переохлаждения и не допустит развития воспалительных процессов. Имбирь в небольших количествах можно давать детям, полезен он пожилым людям. Все эти полезные свойства тропического растения – заслуга богатого витаминно-минерального состава. Именно поэтому имбирь стоит включать в рацион всей семьи.

До сих пор многие считают имбирь экзотическим растением, выращивание которого на территории страны невозможно. На самом же деле эта специя была известна еще в Киевской Руси и уже тогда считалась отличным лекарственным средством. Витамины в имбире не только убивают простуду, но и благотворно влияют на общее состояние организма в целом. Многие используют его в качестве специи, другие же добавляют в чай, печенье, квас и остаются довольны получаемым вкусом лакомств.

Индийский ученые древнего времени считали, что имбирь – универсальное растение. Его можно использовать не только как лекарственное средство для устранения простуды, но и для восполнения запасов жизненных сил. Обычно его употребляют в двух вариантах – в сыром виде (корень) и в сухом, порошкообразном. И в первом, и во втором случае продукт можно добавлять во всевозможные блюда, готовить из него различные настои и прочее.

Химический состав

Витамины в имбире – важная его составляющая, однако, кроме них растение содержит и прочие полезные, питательные вещества. На 100 грамм корня продукта приходится:

Помимо витаминных веществ в нем также содержатся минералы и жирные кислоты, обуславливающие его благоприятное воздействие на организм человека в целом.

Витамины, содержащиеся в имбире

Многие стремятся точно знать, какие витамины в имбире оказывают полезное воздействие на функционирование их организма. Так, в корне и порошке, изготовленном из этого растения, содержатся витамины следующих групп:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин C 5 мг
Витамин E 0,3 мг
Витамин K 0,1 мг
Витамин B3 0,7 мг
Витамин B5 0,5 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B9 11 мкг
  • C – отвечает за полноценное развитие ткани костей и хрящиков, стимулирует их рост, выполняет функцию антигистаминных препаратов, облегчает протекание простудных и вирусных заболеваний, увеличивает силы организма в борьбе с раковыми клетками;
  • E – укрепляет иммунитет, ослабляет симптомы болезни Альцгеймера, сахарного диабета, улучшает работу системы кроветворения, способствует быстрому заживлению ран и порезов, замедляет старение, улучшает половые функции, как у мужчин, так и у женщин;
  • K (филлохинон) – улучшает процесс свертываемости крови, ускоряет остановку кровотечений внутреннего характера, улучшает функционирование почек, поджелудочной железы и печени, отвечает за быстрое усвоение организмом кальция и витамина D;
  • B3 (ниацин) - выступает как стабилизатор работы нервной системы, нормализует уровень холестерина, улучшает работу половых органов, поддерживает активное исполнение функций органами сердечной системы;
  • B6 (пиридоксин) – участвует во всех обменных процессах, что происходят в организме, повышает работоспособность человека, улучшает функционирование иммунной системы, предупреждает возникновение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • B9 (фолиевая кислота) – в целом благотворно воздействует на организм, восполняет запасы веществ, необходимых для нормального развития плода на ранних сроках беременности, стимулирует работу половых органов, активизирует выработку клеток лейкоцитарного ряда и стимулирует функционирование иммунной системы;
  • B5 (пантотеновая кислота) – способствует лучшему усвоению витаминных и минеральных веществ в организме, участвует в процессе выработки антител, участвует в ликвидации процессов, носящих инфекционный и воспалительный характер.

Однако, как известно, не только витаминные вещества обуславливают полезные свойства имбиря. Важными элементами в его составе являются минеральные, также благоприятно воздействующие на организм.

Минералы в продукте

Как стало известно ученым после проведения некоторых изысканий в момент изучения состава такого растения, как имбирь, в нем содержится достаточное количество минеральных вещества. Так, пользу этой специи обеспечивают:

  • кальций – отвечает за сокращаемость мышц и возбудимость нервных тканей, принимает участие в процессе свертываемости крови, отвечает за степень проницаемости мембран, снижает уровень холестерина в крови, влияет на активность гипофиза, таких желез, как поджелудочная и щитовидная, и прочих органов;
  • железо – участвует в обеспечении кислородом всего организма, отвечает за нормализацию работы щитовидной железы, улучшает работу мыслительных процессов, отвечает за повышение работоспособности иммунной системы;
  • магний – улучшает сопротивляемость организма к стрессовым и депрессивным состояниям, наполняет ткани и мышцы дополнительной энергией, способствует укреплению костей и зубов, заботится о поддержании баланса кальция, выводит из организма токсичные вещества, там скопившиеся;
  • фосфор – принимает участие в распаде углеводов и прочих обменных процессах организма;
  • калий – занимается проведением нервных импульсов, улучшает работу мозговых центров, способствует уменьшению аллергических проявлений, заботится о нормализации давления, считается важным компонентом, благоприятно действующим на мышцы скелета;
  • натрий – принимает активное участие в обменных процессах, регулирует кровяное давление, улучшает функцию выносливости тканей организма, нормализует работу органов ЖКТ и выделительной системы;
  • цинк – улучшает работу всех психических процессов, ускоряет выработку антител, является активным участником процессов кроветворения, способствует быстрому восстановлению организма после нанесенных ему ран;
  • медь – оказывает антибактериальное воздействие, способствует быстрой остановке кровотечений, гармонизирует состояние нервной системы, способствует снижению высокой температуры тела, снимает признаки воспалительных процессов, благоприятно влияет на работу органов сердца.

Известно, что в составе имбиря также находятся кремний, позволяющий прочим витаминным и минеральным веществам усваиваться в организме человека, а также хром, который важен для сохранения целостности РНК и ДНК и предотвращения мутаций различного характера. Минеральные вещества, содержащиеся в корне и порошке, приготовленном из растения, отвечают за нормальное функционирование человеческого организма в целом.

Жирные кислоты в составе растения

Крайне важно, чтобы человек получал полиненасыщенные жирные кислоты такие, как линолиевая, то есть Омега-6, и олеиновая, которая называется Омега-9. Они благоприятно воздействуют на организм, замедляя процессы старения, улучшая состояние волос, ногтей и зубов, а также предотвращая развитие многих заболеваний. Крайне важно, чтобы человек получал дневную норму подобных веществ, ведь в противном случае их нехватка может негативно сказаться на работе всех систем внутренних органов.

Польза использования

Учитывая тот факт, сколько витаминов, минералов и жирных кислот содержится в растении, специалисты делают акцент на таких его полезных свойствах, как:

  • согревающее воздействие на организм, убивающее вредных микробов;
  • ускорение выработки желудочного сока, то есть улучшение работы органов ЖКТ;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение процессов памяти;
  • способствует снятию усталости.

Именно состав и то, как плод воздействует на организм человека, подтолкнули людей использовать его не только в пищу, но и в косметологии. Многие специалисты на этом поприще советуют делать маски с имбирем, которые будут обладать противовоспалительным, восстанавливающим и согревающим эффектом.

Вред использования

Несмотря на то, что имбирь – кладезь витаминов, существуют определенные группы людей, которым категорически запрещено его употреблять. К таким группам относятся люди, которые страдают от:

  • перенесенных не так давно кровотечений;
  • хронических заболеваний ЖКТ;
  • заболеваний респираторного характера;
  • аллергических реакций.

Также не рекомендовано использовать имбирь даже в незначительных количествах в момент беременности и грудного вскармливания, так как неизвестно, как организм в таком состоянии отреагирует на это растение. Кроме того, нежелательно употреблять больше имбиря, чем положено в сутки. Расчет производится, исходя из показателей: 2 гр корня растения на 1 кг веса человека.

vitaminyinfo.ru

Какие витамины в имбире делают его кладезем пользы и долголетия

Имбирь - известное восточное лекарство от многих хворей: и телесных, и душевных. Какие витамины в имбире наделили его такой чудодейственной лекарственной силой? Многим достаточно узнать, что имбирь эффективен при депрессии, плохом иммунитете, гипертонии, камнях в желчевыводящих протоках, густой крови, половом бессилии. Но иным хочется добраться до сути: благодаря чему он помогает в той или иной проблеме? Корень имбиря богат микро- и макроэлементами, и не только. Именно витаминное разнообразие наделило этот корень такими способностями.

  • Витамин A
  • Витамин С
  • Витамин E
  • Витамины группы B
  • Витамин K
  • Витамин PP

Витамин A

Ретинол. Важен для хорошего роста костей, ногтей и волос; замедляет процесс старения кожи. Его успешно применяют для лечения кожных заболеваний и в косметологической промышленности для производства омолаживающих средств.

Витамин С

Более известен как аскорбиновая кислота. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, принимает активное участие в обмене веществ и выполняет ключевую роль в укреплении иммунитета. Улучшает состояние ногтей, кожи и волос, а также придает тонус.

Витамин E

Или токоферол. Важен для активизации обмена углеводов и белков, а также стимулирует мышечную работу. Витамин E нужен для:

  • поддержания хорошей физической формы;
  • для беременных и кормящих;
  • для тех, кто работает физически;
  • для тех, кто склонен к дерматологическим проблемам.

Витамины группы B

Это - ряд элементов, объединенных в одну группу.

B1 - тиамин - стабилизирует обмен веществ (минералов, углеводов, белков, а также липидов). Способствует полному расщеплению углеводов. Делает крепче иммунитет, улучшает работу ЖКТ, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

B2 - рибофлавин - улучшает работу нервной и кровеносной систем, а также печени. Рибофлабин крайне важен для людей, работающих с отравляющими веществами («химией») - медиков, строителей и т. п.

B3 - пантотеновая (никотиновая) кислота - нивелирует токсическое действие ряда веществ на организм. Также данная кислота помогает продуцировать гемоглобин, защищает от заболеваний печени, нервной системы и кожи.

В4 - холин - задействован в образовании эритроцитов, а еще помогает в укреплении иммунитета.

В6 - пиридоксин - активно задействован в обмене белков и липидов. Как и пантотеновая кислота, повышает уровень гемоглобина в крови. Крайне важен при проблемах в работе ЖКТ и печени.

B9 - фолиевая кислота - обязательный компонент синтеза в человеческом теле белков и самих витаминов группы B. Повышает усвояемость железа. В обязательном порядке назначается беременным: фолиевая кислота играет ключевую роль в формировании нервной трубки ребенка.

Витамин K

Или филлохинон. Повышает показатели свертываемости крови, способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей и снижает проходимость капиллярных стенок.

Витамин PP

Или ниацин. Помогает выводить из организма холестерин, снижает артериальное давление, но в то же время повышает венозное. Имеет неоценимое значение при обмене железа, назначается при анемии.

Все эти витамины в имбире и делают корень столь ценным с точки зрения народной медицины.

opryanosti.ru

Корень имбиря – состав, полезные свойства и противопоказания

  • Состав имбиря
  • Полезные свойства
  • Вред имбиря

Корень имбиря широко используется в кулинарии и медицине, так как он обладает очень многими полезными свойствами. Эта специя обладает уникальным острым вкусом и пряным ароматом и используется разными народами с древних времен.

Имбирь используют в двух вариантах. Либо в сыром виде как корень, который можно купить сейчас практически в любом супермаркете. В таком виде имбирь можно добавлять во всевозможные блюда (например - суп с морковью и имбирем), мариновать или сделать тонизирующий имбирный чай. Также имбирь часто используется в сухом виде как порошок. Этот порошок используется в кулинарии и медицине. Порошок сухого корня имбиря можно приобрести как в специализированных магазинах специй/здоровой пищи, так и в некоторых аптеках.

Состав корня имбиря

Имбирь природа наделила очень богатым набором витаминов, микро и макроэлементами. В состав имбиря входят (на 100 г сырого корня имбиря) следующие витамины и минералы.

Витамины в имбире

  • Витамин С – 5 мг
  • Витамин Е – 0,3 мг
  • Витамин К – 0,1 мг
  • Витамин В3 (ниацин) – 0,7 мг
  • Витамин В6 – 0,2 мг
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – 11 мкг
  • Витамин В5 – 0,2 мг

Кислоты в имбире

  • Жирные кислоты Омега 3 – 34 мг
  • Жирные кислоты Омега 6 – 120 мг

Минералы (микро и макроэлементы) в имбире

  • Кальций – 16 мг
  • Железо – 0,6 мг
  • Магний – 43 мг
  • Фосфор – 34 мг
  • Калий – 415 мг
  • Натрий – 13 мг
  • Цинк – 0,3 мг
  • Медь – 0,2 мг
  • Магний – 0,2 мг
  • Селений – 0,7 мкг

Полезные свойства имбиря

Корень имбиря обладает рядом очень активных свойств, которые обуславливают его эффективное применение в народной и традиционной медицине. Полезные свойство имбиря:

  • Согревающее
  • Противовоспалительное
  • Потогонное
  • Стимулирующее пищеварительную систему
  • Очищающее
  • Антиоксидантное

Эти полезные свойства имбиря с успехом используются для:

  1. Применение имбиря при простуде, ОРЗ, болях в горле, гриппе и даже кашле. Имбирь согревает и убивает микробы.
  2. Нормализация работы пищеварительного тракта – имбирь повышает аппетит, способствует образованию желудочного сока.
  3. Имбирь помогает при отравлениях и расстройствах ЖКТ, связанных с ними, так как он хорошо снимает интоксикацию благодаря очищающим свойствам.
  4. Корень имбиря укрепляет иммунитет благодаря действию антиоксидантов.
  5. Имбирь положительно влияет на эластичность сосудов и память.
  6. Корень имбиря даже способен снижать уровень холестерина.
  7. Имбирь разжижает кровь, им можно заменить применение аспирина для этой цели.
  8. Имбирь ускоряет процессы обмена организма, поэтому его можно эффективно применять для похудения.
  9. Имбирь также прекрасно влияет на здоровье зубов и десен – освежает дыхание, укрепляет десна. Для этого корень просто жуют.
  10. В косметологии имбирь используют для улучшения состояния кожи, он снимает усталость и раздражения.

Противопоказания и вред имбиря

Так как имбирь очень активный продукт с ярко выраженными свойствами, он имеет ряд противопоказаний.

  1. Не стоит чрезмерно потреблять имбирь, особенно с непривычки. Норма потребления имбиря в сутки – не более 2 г свежего корня на 1 кг веса.
  2. Т.к. имбирь разжижает кровь его нельзя применять во время кровотечений или вместе с аспирином.
  3. Во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от употребления и применения имбиря.
  4. При высоких температурах, а также при обострении респираторных заболеваний имбирь может навредить – поэтому его также не стоит употреблять.
  5. Для беременных рекомендуют ограничить употребление имбиря. Хоть он и эффективно снимает токсикоз, но для беременных есть опасность.
  6. Имбирь может вызывать аллергические реакции – понаблюдайте нет ли у вас её.

В целом имбирь – это находка для человека, но применять его, особенно в медицинских целях, нужно с умом. Поэтому лучше советоваться с врачом перед началом лечения с имбирем. Уже проголосовало читателей: 4, средний балл: 4,75. Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Page 2

Этот раздел посвящен полезной и важной информации, которая позволит сбалансировать свое питание, предупредить многие болезни, оставаться красивыми и здоровыми. Здесь можно найти статьи о разных продуктах питания и их полезных свойствах - например авокадо или талкан; а также понять и узнать какие витамины и микроэлементы необходимы организму, и откуда их взять в питании, что позволит развеять много мифов о том, что вегетарианство может быть опасным для здоровья.

Агар-агар – это природный и полезный заменитель желатина. Между прочим, агар-агар одно из самых сильных желирующих веществ в мире, он по своей желирующей силе превосходит даже желатин! Единственное но - ... Далее »

Для тех, кто хочет питаться здоровее, но не готов отказаться от соли, есть две прекрасных альтернативы - гималайская розовая соль и черная индийская соль (кала намак). Не смотря на то, ... Далее »

На самом деле называть минералами микро и макроэлементы не правильно, этот термин прижился благодаря производителям БАДов, которые решили, что для маркетинга это более удачное название (а взяли его от англ. ... Далее »

Витамины - это органические соединения, которые незаменимы для человеческого здоровья. Это и является определяющей характеристикой витамина. Первые витамины были обнаружены еще в 1913 году, но и по сей день влияние... Далее »

В преддверии Великого Поста хотелось бы и нам затронуть эту тему. Поэтому в этой статье мы поговорим о том, в чем суть поста, какие продукты можно есть в пост, как... Далее »

Далеко не всем известна пряность под названием асафетида. А многие заблуждаются, называя её усилителем вкуса сродни глюканата натрия. Так что же такое Асафетида и какие её полезные и вредные свойства? ... Далее »

Уход за кожей лица – это ежедневной ритуал каждой настоящей женщины. Как минимум в себя он должен включать умывание, тонизирование кожи тоником, нанесение увлажняющего или питающего крема. А те девушки, ... Далее »

Многие из нас даже не задумываются о том, что такой повседневный предмет гигиены как дезодорант может быть очень опасным для здоровья, особенно женщин. Почему дезодоранты вредны? Во первых, большинство дезодорантов... Далее »

1veg.ru

Имбирь - полезные свойства, состав, противопоказания

О чем подумаете вы, услышав слово «имбирь»? Некоторые тут же представят себе розоватую закуску к популярным в последнее время суши, а другие вспомнят, что когда-то в детстве бабушка при простуде поила их горьким и неприятным настоем на имбирном корне. Вот, пожалуй, и все, разве что, можно еще вспомнить приправы, в состав которых входит тертый имбирь. Состав имбиря и его весьма интересные полезные свойства для большинства до сих пор остаются загадкой.

Низкую популярность имбиря по сравнению с другими полезными продуктами питания можно объяснить тем, что его нельзя просто взять и съесть, как, например, апельсин или банан, имбирь нужно сначала приготовить, да и вкус у этого растения не самый приятный. Но не все, что полезно, бывает также вкусно!

О пользе имбиря известно давно, еще у наших далеких предков, имбирный корень считался лучшим лекарством от многих болезней, некоторые даже приписывали ему магические свойства. О магии нам известно мало, а вот рассказать о полезных свойствах имбиря не составит никакого труда, тем более что все они давно изучены и подтверждены учеными.

Прежде, чем говорить о пользе, давайте определимся, что же именно понимают под названием «имбирь». Имби?рь (лат. Zingiber) - род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные, обычно выделяется около семи видов. Несмотря на то, что имбирем называют само растение, в обычной жизни под этим названием чаще понимается корень имбиря, который также в народе носит название «белый корень» или же «инбирь». Корень имбиря имеет вид множества пальцевидных кусочков, соединенных воедино, обычно белого или черного цвета, в зависимости от обработки (черный корень – необработанный, белый – промытый и очищенный от верхней оболочки), однако, если корень разрезать, мякоть будет светло-желтого цвета, вне зависимости от обработки. Выращивается имбирь в основном в Азии, Австралии и Африке.

Состав имбиря

(на 100г продукта):

Основное:

  • Белки – 1.8 г
  • Вода – 78.9 г
  • Жиры – 0.8 г
  • Зола – 0.8 г
  • Клетчатка – 2 г
  • Углеводы – 15.8 г
  • Калорийность – 80Ккал

Витамины:

  • Витамин В1 – 0.025 мг
  • Витамин В2 - 0.034 мг
  • Витамин В3 (РР)– 0.75 мг
  • Витамин В4 – 28.8 мг
  • Витамин В5 – 0.2 мг
  • Витамин В6 – 0.16 мг
  • Витамин В9 – 11 мкг
  • Витамин С – 5 мг
  • Витамин Е – 0.26 мг
  • Витамин К – 0.1 мкг

Макроэлементы и микроэлементы:

  • Железо – 0.6 мг
  • Калий - 415 мг
  • Кальций - 16 мг
  • Магний - 43 мг
  • Марганец – 229 мкг
  • Медь – 226 мкг
  • Натрий - 13 мг
  • Селен - 0.7 мкг
  • Фосфор - 34 мг
  • Цинк – 0.34 мг

По своим полезным свойствам и составу имбирь приближается к чесноку или женьшеню. В состав имбиря входит почти полный комплекс витаминов группы В, которые необходимы, прежде всего, для работы сердечно-сосудистой системы (фолиевая кислота), а также для поддержания организма в тонусе. Витамин С защитит от простудных заболеваний, именно поэтому настойки из корня имбиря часто рекомендуют пить при гриппе или просто для профилактики в зимний период и период обострений вирусных заболеваний. Богатое содержание кальция, магния, фосфора и цинка помогут укрепить кости и суставы, что важно для пожилых людей, а также для тех, кто страдает артритом, артрозом или, например, мучается проблемами с позвоночником. В целом, в корне имбиря содержится множество полезных веществ, необходимых нашему организму, как в период болезни, так и в любое другое время. Благодаря содержанию цинеола, чай или настойка из имбиря не только избавит вас от мигрени и усталости, но и поможет справиться с депрессией и поднимет настроение, поможет справиться со стрессом. Состав и сочетание данных веществ и обуславливают все полезные свойства имбиря, о которых речь пойдет ниже.

Полезные свойства имбиря

Среди основных лечебных свойств имбиря можно назвать его бактерицидные, противовоспалительные, успокаивающие, тонизирующие и обезболивающие свойства.

Как уже говорилось выше, корень имбиря, благодаря высокому содержанию витаминов, является прекрасным средством для укрепления иммунитета и поднятия тонуса всего организма. Кроме того, щепотка тертого имбиря в пищу или настой на корне имбиря взбодрят вас не хуже чашечки крепкого кофе и зарядят энергией на весь день. Известен имбирь также своим воздействием на наши сосуды: он укрепляет их стенки, делает сосуды более эластичными, а также помогает организму выводить холестерин и другие вредные вещества, препятствуя образованию холестериновых бляшек и возникновению проблем с сердцем и сосудами. Ежедневное употребление небольшого количества имбиря послужит отличной профилактикой инфаркта и инсульта.

Велика польза имбиря и для пищеварительной системы. Из имбиря можно приготовить варенье, ложечка которого перед приемом пищи поможет ускорить процесс пищеварения, а организм будет лучше усваивать полученные с пищей полезные и питательные вещества. Имбирь хорошо очищает желудок от излишков слизи, которая накапливается там с годами, а также укрепляет клетки печени. Кроме того, имбирь является прекрасным отхаркивающим средством, а также поможет уменьшить тошноту и приостановить рвоту.

Имбирь также является прекрасным обезболивающим. Корень имбиря поможет вам справиться с мигренью, зубной болью, периодической болью у женщин, болью при ушибах. Компрессы на основе имбиря помогут уменьшить воспаление при ранах и ожогах, а также при различных кожных заболеваниях и высыпаниях. Помимо противовоспалительного действия, имбирь также оказывает противомикробное и бактерицидное действие, помогая организму скорее справиться с воспалением и предотвратив развитие инфекции.

О полезных свойствах имбиря для внешности говорят гораздо реже, однако они есть. Прежде всего, благодаря витаминам и содержанию фосфора и цинка, имбирь помогает укрепить зубы и волосы, а также привести кожу в более здоровое состояние, насытить ее необходимыми витаминами и микроэлементами. В последнее время имбирь часто представляют в качестве супер-средства для похудания, помогающего сбросить все лишние килограммы чуть ли не в один день. Разумеется, благодаря своему благоприятному влиянию на пищеварение, имбирь помогает организму эффективнее справляться с поступающей пищей, способствует он также и расщеплению жиров. Кроме того, сам по себе, имбирь содержит очень мало калорий. Однако не стоит преувеличивать пользу имбиря для похудания. Если вы не будете следить за питанием, то никакой имбирь вам не поможет.

Имбирь - противопоказания

Как у любого лекарственного растения (а имбирь все же чаще считают именно лекарством), нельзя не сказать о некоторых противопоказаниях. Прежде всего, как и с любыми другими полезными продуктами-не злоупотребляйте, а в случае с имбирем, к этому стоит отнестись еще внимательней. В зависимости от состояния вашего организма, максимальная доза имбиря может варьироваться, но, в любом случае, не стоит употреблять больше 2-3 грамм в день. Кроме того, имбирь противопоказан при колитах, язвах желудка и кишечника, желчекаменной болезни. Осторожнее стоит быть с имбирем беременным и кормящим женщинам.

Вот и все основные полезные свойства и противопоказания такого замечательного растения, как имбирь. Надеюсь, теперь он будет вызывать у вас гораздо больше положительных эмоций и войдет в постоянный рацион, наряду с овощами и фруктами!

Светлана Шахова

Неблагоприятные экологические условия, авитаминоз, стрессы и повышенные эмоциональные нагрузки врачи считают самыми главными факторами ослабленного иммунитета и общего физического здоровья. Вот почему каждый современный человек начинает искать источник долголетия и сил у природы. И выбор часто останавливается на имбире.

Химический состав имбирного корня: витамины

О полезных свойствах имбирного корня знали еще в Древней Индии, родиной которого и является эта страна. Им лечили как обычные простуды, так и серьезные кишечные инфекции.

Витамины группы В

Это целое семейство важных для жизнедеятельности веществ начиная от фолиевой кислоты и заканчивая самым популярным В 6 .

Тиамин (В 1) - в небольшом количестве содержится в корне. Обладает стимулирующим свойством в отношении обменных процессов, стабилизирует обмен углеводов. Участвует в работе эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Укрепляет иммунитет. При его недостатке снижается сопротивляемость организма инфекциям.

Рибофлавин (В 2) - регулирует работу нервной системы, улучшает состав крови, помогает выводить шлаки и токсины из печени, особенно важен для людей, работающих в химической промышленности.

Никотиновая кислота (В 3) – участвует в образовании гемоглобина, защищает печень от разрушений, так как связывает и выводит токсические вещества, обладает защитными свойства в отношении кожных покровов.

Холин (В 4) – участвует в процессе производства эритроцитов, способствует повышению уровня железа, что важно при анемии. Улучшает обмен белков и жиров. Необходим людям с заболеваниями печени и слабой пищеварительной функцией.

Фолиевая кислота (В 9) – участвует в синтезе белка, поддерживает нормальную работу нервной системы, способствует лучшему усвоению железа. В период беременности назначается для нормального формирования нервной системы ребенка. Участвует в синтезе других витаминов группы В.

Больше всего в имбире фолиевой кислоты и холина – соответственно 11 и 28 мг на 100 граммов.

Эти свойства имбиря – заслуга витаминно-минерального состава корня

Витамин С

В 100 граммах свежего корня его содержится 5 мг. Главный источник здоровой иммунной системы человека. Аскорбиновая кислота участвует в большинстве обменных процессов в организме, укрепляет стенки сосудов. При ее недостатке страдают волосы, кожа и ногти.

Витамин Е

Защитник кожных покровов, стимулятор обмена углеводов и белков. Способствует нормальной работе мышц. Токоферол особенно важен для людей с дерматологическими заболеваниями, беременных и кормящих матерей, людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Витамин А

Защитник кожи, продлевающий ее молодость и красоту. Мощный антиоксидант. Стимулирует рост волос, ногтей и костной ткани, поэтому так важен детям. Широко используется в противоопухолевой терапии и косметологии.

Витамин К

Защищает кости, суставы и хрящи от воспалений и разрушений. Помогает выводить соли молочной кислоты, что важно при подагре, артрите, артрозе. Стимулирует заживление ран, так как повышает скорость свертываемости крови. Укрепляет стенки мелких сосудов, снижает их проницаемость. Важен для людей с аллергией.

Витамины в имбире находятся в хорошо доступной для человека форме. Большая часть их перерабатывается организмом, и только мизерная проходит транзитом и теряется. Не зря свежий корень часто используется в народной медицине для приготовления витаминных смесей, способствующих укреплению иммунитет. Кроме самого имбирного корня, который трут на мелкой терке, в смесь добавляют мед, лимоны, сухофрукты, другие ингредиенты.

Минералы и другие вещества

Минеральный состав имбирного корня не менее разнообразен, чем витаминный.

Это такие вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • селен.

Больше всего в корне содержания калия, магния, марганца и меди. Эти микроэлементы участвуют в работе сердца и сосудов, препятствуют развитию анемии, депрессивных состояний, защищают кожные покровы, участвуют в большинстве внутриклеточных процессов.


Концентратом биологически активных компонентов можно считать настойки из имбирного корня на спирту

Не только минеральный и витаминный состав ценится в имбире. В нем много других биологически активных компонентов, которые в комплексе помогают человеку ощущать прилив сил и бодрости, иметь хороший аппетит, не знать головной боли и усталости.

Первое место здесь занимают смолистые гингеролы, в частности цингерон. Его главная роль – это укрепление иммунитета и повышение уровня сопротивляемости организма инфекциям. Кроме этого, он улучшает работу пищеварительной системы от чего улучшается аппетит и стабилизируется обмен веществ. Это свойство корня взято на вооружение многими диетологами.

Кофеиновая кислота и куркумин, которые содержатся в небольшом количестве, но совместно оказывают выраженное противовоспалительное, муколитическое и противоопухолевое действия. К ним присоединяется и линаол с мощным противовирусным действием. Еще один представитель гингеролов – цинеол, помогает человеку справиться со стрессом и улучшает выработку серотонина, повышая настроение.

Действие на организм человека

Имбирь – это пряность с самым широким спектром применения. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, готовят салаты, маринуют, засахаривают, готовят чай, настойки и просто жуют как первое лекарство при боли в горле.


Чай с имбирем и лимоном – самый простой напиток здоровья

Его положительное воздействие на организм человека обусловлено следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное, антибактериальное, антимикотическое;
  • согревающее;
  • стимулирующее;
  • обезболивающее;
  • муколитическое;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее.

В свежем и молотом виде корень повышает скорость кровотока, улучшая тем самым питание всех органов, он стимулирует работу желудка, почек, печени и мозга. Снимает воспаления мочеполовой системы, является афродизиаком и натуральным антидепрессантом. Это первый антисептик при начинающейся простуде или кишечной инфекции. Кроме всего этого, он улучшает вкус многих блюд, мясо, приготовленное с этой специей, становится мягче и нежнее, легче переваривается в пищеварительном тракте.

Свежий лепесток имбирного корня в чае – это усилитель тонизирующих и согревающих свойств напитка. Он поможет согреть организм после переохлаждения и не допустит развития воспалительных процессов. Имбирь в небольших количествах можно давать детям, полезен он пожилым людям. Все эти полезные свойства тропического растения – заслуга богатого витаминно-минерального состава. Именно поэтому имбирь стоит включать в рацион всей семьи.