Что есть при раке поджелудочной железы. Целью лечения пациентов считается

Нормальное пищеварение в организме человека обеспечивается ферментами, которые вырабатывает поджелудочная железа. Эти процессы нарушаются, если в органе развивается такое заболевание как рак поджелудочной железы. Больной долгое время не испытывает никаких симптомов, поэтому на начальном этапе болезнь обнаружить практически невозможно. Лечебная терапия включает и щадящий режим питания, поэтому диета при раке поджелудочной – обязательное условие.

Одной из причин перерождения клеток является неправильное питание, злоупотребление жирной пищей, фаст-фудом и алкоголем. Любые терапевтические мероприятия направлены на устранение симптоматики и остановку роста раковых клеток, немаловажное значение имеет рацион больного, поэтому питание при раке поджелудочной железы должно быть диетическим.

Параллельно с онкологией может развиться сахарный диабет, это обусловлено дефицитом инсулина. Питанию при раке поджелудочной железы нужно уделять особое внимание и соблюдать ряд общих рекомендаций:

  • не употреблять в пищу жареные, копченые, острые и соленые продукты, пища должна отвариваться или готовиться на пару, допускаются запеканки;
  • все продукты должны легко усваиваться организмом;
  • необходимо полностью убрать из рациона алкогольные напитки и газводу, отказаться от табакокурения;
  • ограничить употребление бобовых и блюд из капусты;
  • больше пить воды, компотов и чая из трав;
  • не пить и не есть продукты в горячем виде, пища и напитки должны быть теплыми;
  • не употреблять продукты с резкими запахами, они могут вызвать рвоту;
  • питаться необходимо дробно – часто, но маленькими порциями;
  • рацион питания должен быть сбалансированным и содержать необходимые белки, жиры и микроэлементы.

Диета при раке поджелудочной железы может дополняться приемом препаратов для улучшения аппетита, это может быть Мегестрол ацетат, и ферментами для улучшения пищеварения, например Фестал. Больным раком поджелудочной железы в 4 стадии пищу лучше принимать в протертом виде. Также необходимо выбирать качественные и свежие продукты с минимальным содержанием красителей и консервантов. Немаловажным аспектом питания является его режим.

Рекомендуемые и запрещенные продукты при раке поджелудочной

В процессе пищеварения при онкологических заболеваниях значительно снижается выработка ферментов, это может перегрузить орган и ухудшить состояние пациента. При выборе продуктов для больного необходимо руководствоваться рекомендациями врача.

Список того, что можно есть больным раком поджелудочной железы:

  • мясо птицы, домашний кролик, нежирная говядина;
  • блюда из нежирной рыбы;
  • обезжиренные кисломолочные продукты и сыры;
  • овощи, кроме капусты и бобовых;
  • не сильно сладкие фрукты, если имеется кожура, ее лучше счищать, например у яблок;
  • каши из различных круп;
  • можно есть хлеб, если он вчерашний и приготовлен из цельнозерновой муки;
  • чай нужно готовить из лекарственных трав;
  • соки, компоты или кисели не должны быть кислыми.
  • Фрукты или овощи нужно подвергать термической обработке. Если готовятся первые блюда, их лучше протирать, это позволит снизить нагрузку на орган.

Рак поджелудочной железы редко диагностируют в начальной стадии, как правило, он имеет латентное течение, поэтому очень важно обеспечить больному правильное питание. Нельзя использовать для приготовления пищи овощи или фрукты, обработанные нитратами и органическими препаратами, которые используют в процессе выращивания. Они часто вызывают обострение онкологии.

  • бульоны из мяса или рыбы, можно кушать только блюда, приготовленные на овощном бульоне;
  • свинина и любое жирное мясо, а также рыба;
  • колбасы в любом виде;
  • все копченые продукты;
  • маринады и соленья;
  • соленая или копченая рыба;
  • консервированные продукты или содержащие консерванты в большом количестве;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • капуста, лук, чеснок, редис, редька в сыром виде;
  • фрукты с повышенным содержанием глюкозы, например груши или виноград;
  • свежий хлеб или любая выпечка;
  • сало, как свежее, так и соленое;
  • сдоба, сладкое, какао;
  • грибы в любом виде;
  • блюда из полуфабрикатов;
  • домашняя сметана, молоко, творог;
  • рафинированный сахар;
  • крепкий чай или кофе.
  • Также следует отказываться от различных приправ, пряностей, соусов, газированных напитков и алкоголя. Если начались метастазы, любые жиры также исключаются из ежедневного меню больного.

График питания при раке поджелудочной железы

Если у человека обнаружили злокачественную опухоль поджелудочной, кроме медикаментозного лечения ему рекомендуется полноценное питание и соблюдение его режима. График употребления пищи очень важен, больной человек не должен голодать или делать большие перерывы между приемом пищи. Если нет возможности поесть, нужно хотя бы выпить сок или съесть несладкое печенье. Это повысит шансы на положительный прогноз лечения.

Больной должен питаться не меньше 5-6 раз в день небольшими порциями, примерный график может выглядеть так:

  1. первый завтрак;
  2. второй завтрак;
  3. обед;
  4. полдник;
  5. ужин;
  6. легкий ужин незадолго до сна.

В меню обеда должно обязательно присутствовать первое блюдо, вся пища, которая готовится для ракового больного, должна быть хорошо разваренной, легко усваиваться и подаваться в теплом виде.

Примерное меню

Рацион питания лучше всего обсудить с врачом, который наблюдает больного. Меню необходимо составить так, чтобы оно было разнообразным и включало только блюда, приготовленные из разрешенных продуктов. Примерное меню при раке поджелудочной железы может выглядеть так:

Завтрак №1 – чай из лекарственных трав или кисель с сухариком домашнего приготовления. Можно съесть банан или выпить сок с несладким печеньем.
Завтрак №2 – нежирный творог с отваром шиповника, овсянка на воде и йогурт или любая, хорошо разваренная каша, дополненная салатом с растительным маслом.
Обед – протертый суп из овощей, каша с паровой котлетой, компот или сок. Можно в качестве второго блюда отварить или запечь рыбу.
Полдник – полдник должен быть достаточно сытным, можно приготовить запеканку из творога или овощей и дополнить некрепким чаем с молоком. Для разнообразия можно готовить овощное рагу на пару.
Ужин – на ужин желательно приготовить легкое сытное блюдо из куриного филе или нежирного фарша. Это может быть паровая котлета или отварная куриная грудка. Если готовится омлет, то используются только белки и растительное масло. В качестве напитка рекомендуется травяной чай, он успокаивает и способствует хорошему пищеварению.
Перед сном можно выпить минеральную воду без газа и съесть запеченный фрукт или обезжиренный кефир с галетным печеньем.
Для приготовления пищи больному необходимо использовать рецепты диетических блюд, соблюдая список разрешенных продуктов и все рекомендации врача.

Питание после операции или удаления поджелудочной железы

Операции на поджелудочной железе или по ее удалению проводят только в крайних случаях, часто причиной для этого становится злокачественная опухоль. Учитывая назначение органа, послеоперационный период проходит под строгим наблюдением врача с соблюдением диетического режима питания.

Особенности послеоперационной диеты

После операции пациенту прописывается двухдневное голодание и только с третьего дня можно перевести больного на щадящий режим питания. Диета после операции на поджелудочной железе является важным моментом в послеоперационном лечении.

Особенность диеты состоит в том, что она допускает употребление только низкокалорийной пищи, содержащей все необходимые витамины. Блюда должны быть жидкими или полужидкими. В первую неделю список разрешенных продуктов весьма ограничен:

  • вторичные мясные бульоны;
  • кисель, фруктовый или ягодный сок;
  • куриные яйца, сваренные всмятку.

Рацион не должен содержать больше 1000 Ккал, при этом больному необходимо употреблять не меньше 2 л жидкости в сутки.

Вторая неделя предполагает более расширенное меню и включает в себя следующие блюда:

  • отварное мясо, протертое или перекрученное на мясорубке;
  • паровые котлеты из куриного фарша;
  • овощные пюре;
  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • разваренные каши из различных круп, кроме пшенной и перловой;
  • мясные суфле, фруктовые желе;
  • травяной чай, кисель, сок.

Основное правило – это принцип дробного питания, больной должен есть не меньше 6 раз в день маленькими порциями. Необходимо помнить, что после резекции поджелудочной железы строгая диета должна соблюдаться больным всю оставшуюся жизнь.

Примерное меню послеоперационной диеты на неделю

Основная цель диеты в первую неделю после операции – это обеспечить покой органу. Следует соблюдать все рекомендации, любое нарушение может повлечь серьезные осложнения. В первую неделю после операции разрешается:

1-3 дни – только питье: минеральная вода без газа или слабый отвар из шиповника, жидкости необходимо пить маленькими порциями, не менее 1-1,5 л в сутки.
4-5 дни – не крепкий чай без сахара и сухарик, паровой омлет из белка без соли, полужидкая каша.
6 день – в рацион питания можно добавить вчерашний хлеб со сливочным маслом (10-15 г в день), овощные супы и пюре (кроме капусты).
7-8 дни – можно вводить нежирные мясные и рыбные блюда. Лучше, если они будут паровыми или вареными. Это могут быть кнели, котлеты, суфле, фрикадельки. Потребление сахара должно быть минимальным.
Все блюда послеоперационной диеты легко готовятся и не требуют особых навыков, к тому же можно воспользоваться рецептурной книгой диетического питания.

Меню можно составить примерно так:

Первый завтрак – белковый омлет, приготовленный на пару и овсяная полужидкая каша.
Второй завтрак – запеченные фрукты и обезжиренный йогурт без добавок.
Обед – овощной суп-пюре или бульон (мясные и рыбные запрещены), на второе можно приготовить паровую котлету, фрикадельки или рыбу с жидкой кашей. Хлеб можно кушать только вчерашний или подсушенный.
Полдник – фруктовое желе, травяной чай или запеканку из обезжиренного творога.
Ужин – овощное пюре, рыбные или мясные кнели, компот или морс из некислых фруктов.
На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта.

Все продукты, используемые для приготовления диетических блюд должны быть свежими и соответствовать списку разрешенных. Категорически запрещено жареное, копченое, консервированное и соленое. Также необходимо исключить алкоголь и курение. Щадящий режим питания будет способствовать скорейшему выздоровлению и поможет избежать послеоперационных осложнений.

Такое тяжелое заболевание, как рак поджелудочной железы, диагностируется не так уж редко. Вытекает оно из хронического панкреатита и иных болезней органов пищеварения. Способствует развитию проблем пищеварительной системы неправильный режим питания — фастфуды и переедание, прием нездоровой пищи и вредные способы ее приготовления. Тем более особое значение приобретает питание при раке поджелудочной железы, если это заболевание уже имеется. Рассмотрим, каковы принципы питания при подобном недуге, что можно есть, а что запрещается.

Особенности питания при раке

Каким должно быть поджелудочной железы, чтобы не нанести больному вреда и обеспечить полноценное поступление в организм питательных веществ? При такой болезни питание должно быть максимально легким и щадящим для пораженного органа. Неправильное питание может навредить эффективному ходу лечения, поэтому диета в лечебном процессе крайне важна, и ей следует уделить максимум внимания. Рацион больного должен состоять из оптимального количества белков, витаминов, микроэлементов, при этом жиры и углеводы нежелательны - их количество должно быть сведено к минимуму.

По мнению диетологов, при таком недуге кушать нужно 5-6 раз и в небольших количествах. Нельзя переедать, следует использовать при приготовлении блюд методы варения и парения. Блюда получаются легкими и мягкими для пищеварительных органов, поэтому и диета при раке поджелудочной железы включает исключительно пареные и отварные продукты.

Можно еще запекать продукты в духовке, но они должны быть сочными и не содержать аппетитной хрустящей корочки. Так, для запекания лучше использовать нежное мясо курицы или кролика, чем говядину, которая становится слишком сухой и может быть слишком вредной для органов пищеварения.

Во время еды пища должна быть комфортной температуры, что облегчит ее переваривание. В случае необходимости врач может назначить ферментные препараты. Чтобы обеспечить рациональное питание при раке поджелудочной железы, онкологические больные должны научиться правильному приготовлению и употреблению пищи, чтобы получать полноценное насыщение организма. При недостатке в рационе питательных веществ, состояние организма усугубляется, и его защитные механизмы действуют вяло либо совсем бездействуют. И в этом усматривается влияние целебных свойств, которые обеспечивают некоторые продукты.

Функционально поджелудочная железа отвечает за выделение ферментов или, иными словами, пищеварительных соков, способствующих более быстрому и щадящему расщеплению пищевых компонентов, а также за нормальное пищеварение. Немаловажную роль в процессе пищеварения играет продуцирование гормона инсулина, который помогает ускорять обмен белков и жиров с углеводами. И это имеет громадное значение, поскольку разрушение поджелудочной железы или ее оперативное удаление снижает качество выполняемых функций и дает серьезные проблемы во время пищеварения - может привести к вторичному сахарному диабету.

Тщательно должно быть продумано питание при раке поджелудочной железы с метастазами, когда поражена большая часть органа. Диета должна быть особенно выверенной. Ее приходится дополнять ферментами медикаментозно. Тяжелые больные в четвертой стадии заболевания стимулируют пищеварение дополнительным приемом инсулина и ферментов, но еще и получают витаминные инъекции для поддержания жизненных сил. Но во многих случаях и медикаментозное лечение не способно полноценно обеспечить работу пищеварительного органа, а получение в пищу повышенного количества жиров ведет к сильной диарее. Для таких больных важно составить правильное и полезное меню при раке поджелудочной железы.

На последних стадиях рака поджелудочной железы содержание жира должно быть почти полностью исключено, т. к. организм его уже не в силах переваривать, и он практически в первоначальном виде переходи в кишечник, что вызывает постоянную диарею. Еда должна быть подогретой до 35-36 градусов. На четвертой стадии поражения раком у больных наблюдается сильная интоксикация, и пациенты могут не переносить даже самого вида некоторых продуктов, не только их запаха. Если диетическая еда готовится для таких больных, то в нее не следует добавлять ни пряностей, ни даже соли, т. к. запахи могут спровоцировать рвоту. Если появились рвотные позывы, то больного нужно прекратить кормить до нормализации состояния.

В более легких случаях можно пользоваться специями, сахаром и солью, но умеренно и осторожно. К подбору продуктов тоже следует относиться очень серьезно и не провоцировать у организма негативных реакций. Прежде всего, следует запомнить, от чего необходимо раз и навсегда отказаться, а что можно есть при раке поджелудочной железы.

Что запрещено принимать в пищу

Самое основное — это отказаться от жирной и приготовленной с добавлением жира пищи. Следует навсегда забыть о жирных сортах птицы, рыбы, мяса, рыбной икре, субпродуктах, консервах, паштетах, тугоплавких жирах. Кроме того, запрещены колбасы, острые сыры, соленая, маринованная и острая пища, молокопродукты большой жирности, а также яйца, сваренные вкрутую. Эти продукты вредны, т. к. для их переваривания в поджелудочной должно вырабатываться много ферментов, а нагружать больной орган категорически не рекомендуется.

В связи с ограничением функций эндокринной железы при поражении поджелудочной, заметно снижается и выработка инсулина, что отражается на диете больного максимальным сокращением количества легкоусвояемых углеводов. По этой причине в рацион питания при раке поджелудочной железы больного не должно быть сладостей, сдобы и выпечки, шоколада и других кондитерских изделий. Также следует сократить до минимума или вовсе исключить сахар и мед.

Непозволительны также кислые или слишком сладкие фрукты и ягоды, овощи с грубыми волокнами — редис, капуста, фасоль, горох и острый лук с чесноком. Под строгим запретом находится и алкоголь, а также газированные напитки, какао, крепкий чай и кофе.

Какие продукты можно есть при раке

В число дозволенных продуктов входят нежирные сорта мяса и рыбы. Из мясных продуктов приветствуются белая куриная грудка, говядина, кролик, индейка. Любая нежирная рыба необходима пациенту, поскольку в ее составе есть не только белок, но и другие полезные вещества, крайне необходимые ослабленному болезнью и агрессивной терапией организму.

Для витаминизации организма необходимо обогатить рацион растительной пищей — овощами, зеленью, ягодами, фруктами. В них содержатся еще и очень нужные антиоксиданты, которые укрепляют организм и помогают ему справиться с недугом. В этой связи хочется сделать акцент на том, какая польза в компоте из сухофруктов для организма при онкологических болезнях.

Несмотря на термообработку, сухофрукты отдают напитку огромное количество своих витаминов и микроэлементов, только содержание сахара в нем должно быть минимальным, а еще лучше обойтись совсем без него — компот и так достаточно вкусный. Поскольку при недостаточной функции поджелудочной железы нарушается работа пищеварительного процесса, то насыщенный компот из чернослива, изюма, абрикоса поможет активизировать пищеварение, а грушевый компот будет полезен при диарее.

Очень полезны блюда из кисломолочных продуктов с низким уровнем жирности. Наиболее предпочтительна ряженка и некислый творог. Можно употреблять любые виды круп, за исключением пшенной и перловой, только варить каши необходимо исключительно на воде. В каши можно добавлять сухофрукты и замороженные или свежие ягоды, а также сдобрить их подливой из разрешенных продуктов. Яйца можно есть только в виде омлетов или белок в отварных.

Как уже отмечалось, из напитков лучше выбрать компот, черный чай слабой концентрации, чаи травяные, отвары из шиповника и очищенную воду. Кроме того, приветствуются разбавленные водой морсы, свежевыжатые соки при раке поджелудочной железы, приготовленные из разрешенных овощей, ягод и фруктов. Для онкобольных часто бывает характерна потеря вкусовой чувствительности, поэтому рекомендуется добавлять свежие и сушеные ароматические травы — мяту, базилик, чабрец, розмарин, тимьян, но не тем, у кого диагностирована четвертая стадия.

Примерное меню для диеты при раке

Эта диета не считается строгой. Она вполне вкусна и калорийна, только содержит некоторые ограничения. При обнаружении признаков злокачественной опухоли необходимо немедленно пересмотреть свой рацион и режим питания. Питание должно происходить регулярно небольшими порциями и делать это нужно по графику, не пропуская ни одного из приемов. Пациент с онкологией должен принимать пищу по 5-6 раз за день с равными промежутками между трапезами. Соблюдения графика крайне важно для процесса выздоровления, поэтому если появляются какие-либо сложности в своевременном приеме пищи, нужно хотя бы выпить соку или съесть несладкую галету. Правильный режим питания повышает шансы больного на исцеление пораженного органа.

Питание окнобольного должно проходить по такому графику:

  • завтрак первый;
  • завтрак второй;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • легкая еда перед сном.

В дневном меню обязательно должно быть первое блюда, а каждое блюдо должны быть сильно разваренным и съедаться теплым. Примерное меню на день выглядит таким образом:

Завтрак 1 — травяной лекарственный чай либо фруктовый кисель и домашний несладкий сухарик. Можно заменить бананом или соком с диетическим печеньем.

Завтрак 2 — творог нежирный и отвар из шиповника, либо овсяная кашка на воде с йогуртом, либо хорошо разваренная каша с салатом, заправленным растительным маслом.

Обед — суп овощной протертый, каша и диетические котлеты на пару, сок разбавленный или компот. Для второго блюда подойдет отварная или запеченная рыба.

Полдник должен тоже быть сытным, чтобы основной прием калорий приходился на дневное время. Это могут быть диетические блюда из творога — запеканка или паровые сырники. Можно чередовать с овощной запеканкой и запивать слабым чаем с добавлением молока. Иногда можно приготовить паровое овощное рагу.

Ужин должен быть полегче, но тоже сытным, например, блюда из отварного мяса или паровая котлетка из куриного белого мяса или какого-либо нежирного фарша. Можно съесть просто отварную куриную грудку или омлет из белка на растительном масле. Запить травяным настоем, способствующим пищеварению.

Последний вечерний прием пищи — стакан минералки без газа и запеченный фрукт, либо стакан кефира, но обезжиренного, с галетным несладким печеньем.

Чтобы у больного не пропал аппетит от однообразных диетических блюд, их можно разнообразить при помощи различных способов приготовления и интересных рецептов. Приведем некоторые вкусные рецепты диетических блюд для больных раком поджелудочной железы.

Рецепт с рыбой: блюдо в духовке

Очень полезной составляющей диеты является рыба. Поэтому разнообразные блюда из нее должны преобладать в меню для онкобольного с поражением пищеварительного органа.

Две тушки свежемороженого хека промыть и просушить. Две головки лука красного, морковку и сладкий свежий перец нарезать полукольцами и все это выложить на противень. Рыба запекается целиком или кусочками — как больше нравится больному. Натереть на терке сыр твердый (50-100 г) и смешать его со сметаной (500 мг). Залить овощи с рыбой этой заливкой, добавить лавровый лист и запекать 30-40 минут при 180-200 градусах.

Паровые тефтели из рыбы

Рассмотрим еще один рецепт с рыбой. Филе нежирной рыбы переработать на мелкий фарш, добавить тертую морковь, яйцо, отваренный до полуготовности рис и мелко порезанный лук. Посолить и сформировать тефтели. Готовить в пароварке или на пару 20-30 минут.

Мясо в рационе

Важное место в питании больного занимает мясо из-за своего большого содержания белка, необходимого для всех тканей организмы. Это могут быть различные блюда из отварного мяса нежирных сортов, которые отваривают в воде с разными специями, за счет чего мясо получает индивидуальный вкус. Следует отметить, что бульоны после отваривания в них продукта нельзя использовать для супов при питании онкобольных — им разрешены только супы овощные. Когда вареное или печеное мясо надоест, на выручку приходят блюда из фарша. Наибольшей популярностью среди них пользуются диетические котлеты на пару.

Котлеты паровые куриные

Куриный фарш готовят из белого грудного мяса и мяса с голеней. Фарш посолить, смешать с яйцом и панировочными сухарями или размоченным в нежирном молоке хлебом. Все хорошо вымешать, сформировать котлетки и готовить на пару или в пароварке. Помня о том, что еда должна поступать в организм небольшими порциями, размеры котлеток делать соответствующими. Котлеты можно делать из разных сортов мяса — телятины, крольчатины, говядины, или комбинировать их в фарше.

Тефтели паровые

На тефтели подойдет мясо более грубое — телятина или говядина. К фаршу добавить нашинкованную мелко головку лука, отварной рис и яйца — на полкило мяса 2 яйца. Хорошо вымешать, посолить, сформировать тефтельки и готовить их на пару или тушить в соусе 25 минут.

Диетические голубцы

Мясо подойдет высшего сорта из говядины, курицы или кролика. Добавить в фарш измельченный лук, отварной рис и яйцо. В предварительно пробланшированные капустные листья заворачивать состав и готовить их на пару. Тушить голубцы нельзя.

Кисломолочный коктейль

Это блюдо может быть пресным и сладким, но добавлять в него следует отнюдь не сахар, а сухофрукты. Смешать 150 г творога нежирного с 0,5 литра нежирного кефира, взбить блендером до нужной консистенции. Можно добавлять укроп, петрушку, базилик для придания вкуса напитку.

Еще один важный ингредиент питания больного со злокачественной опухолью в поджелудочной железе - диетические блюда из творога. Творог является очень ценным продуктом питания и блюда из него используются практически во всех лечебных диетах.

Творожная запеканка диетическая

Сначала нужно яблоко натереть на терке. Потом необходимо взять 200 г творога нежирного и два белка из яйца, немного манки. Белки взбивать 2 минуты, потом все смешать и вылить в форму для запекания. Запекать 40-50 минут при 180 градусах. Вместо яблока можно использовать тыкву или оба ингредиента.

Пудинг творожный диетический

По 2 ст. л. муки и манки смешать с бананом и стаканом молока, но нежирного. Можно готовить на пару или в мультиварке при режиме «Пар» 30 минут.

Суфле творожное диетическое

Взбить 200 г творога в миксере или блендере. Натереть морковь, добавить вместе с сахаром к творогу и приготовить на пару за 40 минут.

Заключение

Рак поджелудочной железы — болезнь очень серьезная, и питание в лечении играет очень важную роль. Приготовление разнообразных и вкусных блюд позитивно отразится на аппетите больного, поможет ему окрепнуть и побороть болезнь.

Особенности работы поджелудочной железы при раке

Чаще всего злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы происходит на фоне хронического воспалительного процесса, а потому первые симптомы рака практически невозможно обнаружить, поскольку они сливаются с признаками общего недомогания при панкреатите. Обычно пациенты объясняют боли, плохой аппетит, нарушения стула на погрешности в диете и обращаются к врачу, когда заболевание уже перешло в позднюю стадию.

Раковый процесс в поджелудочной железе опасен не только трудностями ранней диагностики, но и крайней стремительностью развития опухоли. Этот орган плотно оплетен крупными кровеносными сосудами и его работа регулируется рядом гормонов, стимулирующих процессы роста (например, эстрогенами). Поэтому переродившиеся опухолевые клетки быстро размножаются, опухоль прорастает в кровеносные сосуды, охватывает соседние органы и при позднем обнаружении не поддается ни лечению, ни удалению.

Даже пораженная опухолью, поджелудочная железа продолжает вырабатывать пищеварительные ферменты. Однако эти ферменты под воздействием поступающей пищи могут вести себя непредсказуемо. Продукты и блюда, вызывающие повышенную секрецию, способны спровоцировать в больной поджелудочной неконтролируемые процессы активации ферментов, которые начнут стремительно расщеплять сам орган, и последствия могут быть печальными. Поэтому диету даже при подозрении на опухоли поджелудочной железы необходимо соблюдать очень скрупулезно, придерживаясь рекомендаций врача.

Система питания при раке поджелудочной подбирается индивидуально


Онкологический процесс в поджелудочной железе может развиваться по-разному – захватывать часть органа или распространяться на все ткани, поражать зоны секреции ферментов или участки, отвечающие за синтез инсулина, ограничиваться пространством железы или метастазировать в другие органы. В зависимости от особенностей локализации опухоли выбирается диета при раке поджелудочной железы. Это может быть питание с акцентом на калории для того чтобы немного набрать вес перед химиотерапией, коррекцией меню с точки зрения воздействия продуктов на уровень глюкозы (при нарушенной выработке инсулина) – в любом случае диетотерапию рекомендует врач после исследований.

Еще один важный вопрос при выборе питания для пациента с раком поджелудочной железы – на какой стадии находится развитие злокачественного образования. Если ситуация не запущена и больному предстоит операция, то назначается поддерживающая диета, которая призвана создать максимально щадящие условия для поджелудочной железы, предотвратить секреторную активность органов пищеварительного тракта и уменьшить воспалительный процесс. Когда же болезнь характеризуется 3-й и 4-й стадией, обычно назначается паллиативное лечение. При раке поджелудочной железы питание играет в нем первостепенную роль – за счет калорийности, содержания минералов и витаминов максимально поддержать силы больного, улучшить качество его жизни и предотвратить обострение онкологического процесса, чреватого немедленной гибелью пациента.

Онкологи настаивают на том, что в каждом индивидуальном случае диета должна обсуждаться с пациентом, поскольку образ питания должен подходить лично ему – по состоянию организма, особенностям течения болезни и личным предпочтениям. К примеру, очень важно, чтобы блюда были приготовлены привлекательно и вкусно пахли, поскольку при раке поджелудочной железы пациенты имеют отсутствие аппетита.

Питание при хирургическом лечении рака поджелудочной


Если заболевание удалось определить на ранней стадии, пациенту назначают хирургическое удаление пораженной опухолью части поджелудочной железы или даже всего органа, чтобы предупредить риск метастазирования. Период после удаления поджелудочной железы крайне важно провести в точном соответствии с рекомендациями врача, и особенно актуальным становится вопрос организации правильного послеоперационного питания.

Диета после резекции поджелудочной составляет важную часть комплекса реабилитационных мероприятий. Она начинается двухдневным голоданием, когда разрешено только пить маленькими глоточками теплую воду – около литра в день. С третьего дня диетический стол понемногу расширяется постепенным добавлением несладкого чая с маленьким сухариком, маленьких порций протертого вегетарианского супа, гречневой или рисовой каши (варится на смеси молока и воды в равных пропорциях), нежирного творога.

Примерно с шестого дня в меню разрешено ввести паровой белковый омлет из половинки яйца, несвежий белый хлеб, пару чайных ложек сливочного масла в день. Перед сном рекомендуется стакан простокваши, иногда ее можно заменить стаканом теплой воды с растворенной чайной ложкой меда. Спустя неделю после операции (иногда позже – в зависимости от состояния пациента) в рацион дня вводится немного рыбы или мяса (не больше 100 г). Первую неделю после удаления рака поджелудочной железы пища готовится исключительно на пару, со второй недели продукты можно отваривать и перетирать. Спустя еще две недели можно повысить калорийность меню и расширить за счет фруктов, овощей, растительно-белковых продуктов (например, сыра тофу), но питание сохраняется частым, маленькими порциями и очень щадящим. Если после операции необходимо набрать вес для успеха дальнейшей лекарственной терапии, возможно добавление в меню специальных протеиновых питательных смесей по назначению врача.

Если установлен диагноз рак поджелудочной железы 4 стадия, из-за анатомических особенностей расположения органа возникновение патологического процесса чаще всего обнаруживают на поздней стадии развития. Заболевание очень тяжело диагностировать своевременно. Средняя продолжительность жизни при установлении рака 4 степени составляет от 6 месяцев до 1 года. Это обусловлено тем, что патология поражает не только pancreas, но и близлежащие органы, развиваются метастазы.

Признаки заболевания

Раковая опухоль поджелудочной железы 4 стадии характеризуется сильным распространением патологического процесса не только в железе, но и всему организму человека. Из близлежащих органов в основном поражаются желудок, селезенка, печень и некоторые отделы кишечника. Не исключено появление метастазов в легких и даже головном мозге.

Четвертая стадия рака характеризуется ярко выраженными клиническими проявлениями. Они во многом зависят от места расположения метастазов.

Основные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта заключаются в развитии постоянной тошноты, которая иногда сопровождается рвотой. Зачастую пациенты отмечают расстройство стула: периоды диареи чередуются с запорами.

В результате вовлечения в патологический процесс желчного пузыря появляются симптомы желтухи: кожные покровы приобретают желтоватый оттенок.

Поражение раком поджелудочной железы приводит к снижению ее секреторной функции. На четвертой стадии заболевания основным проявлением идет ухудшение пищеварения, что обусловлено нарушением выработки ферментов. Кроме того, снижается синтез желудочного сока. Пациенты отмечают значительное ухудшение аппетита. Эти проявления являются основной причиной того, что человек стремительно теряет вес.

Раковая опухоль приводит к сильному отравлению организма, вследствие чего появляются симптомы интоксикации - выраженная слабость, потливость, общее ухудшение самочувствия, физическое и психическое истощение. Увеличиваются не только близлежащие, но и периферические лимфатические узлы.

В результате поражения поджелудочной железы не исключено развитие сахарного диабета и вторичного панкреатита. Признаки вовлечения в патологический процесс кишечника могут быть довольно разнообразны, самый опасный из них - развитие острой кишечной непроходимости, требующее немедленной операции.

Из других симптомов возможно появление признаков скопления жидкости в брюшной полости. Зачастую это приводит к развитию асцита, что наблюдается на поздних стадиях опухоли. Подобный эффект возникает и при распространении атипичных клеток на брыжейку.

Принципы лечения заболевания

Раковую опухоль 4 стадии на поджелудочной железе удалить невозможно. Это обусловлено тем, что атипичные клетки находятся не только в эндокринном органе, но и многих других. Однако в некоторых случаях даже 2 или 3 степень развития злокачественного образования является неоперабельной. В первую очередь на это влияет ее локализация. Тем более что поджелудочная железа находится глубоко и тесно переплетается с крупными кровеносными сосудами и нервными стволами.

Лечение направлено на подавление неконтролируемого роста раковых клеток. Это позволит приостановить прогрессирование заболевания и снизить выраженность клинических проявлений. С этой целью активно применяют химиотерапию: именно четвертую стадию рака лечат этим методом, когда удалять опухоль оперативным путем уже невозможно.

Комплексное лечение заболевания включает симптоматическую терапию. Основная ее цель - устранить превалирующие симптомы. Это позволит улучшить самочувствие пациента, ведь на терминальной стадии заболевания он уже не живет, а попросту доживает. Для этого используют дезинтоксикационную терапию и анальгетики.

Возможно проведение хирургических вмешательств для восстановления проходимости кишечника, желчных путей и др. Однако при этом не проводится, поскольку степень поражения организма раковыми клетками настолько большая, что никакого эффекта от этого не будет.

Проведение химиотерапии

Химиотерапия при раке поджелудочной железы 4 стадии - единственно допустимый метод лечения в данной ситуации: позволяет остановить или замедлить рост опухоли и метастазов в других органах. Это возможно благодаря уменьшению активности атипичных клеток, что достигается под влиянием специальных медикаментозных средств, в состав которых входят яды и токсины.

Однако химиотерапевтическое лечение действует не только на раковые клетки, но и весь организм в целом. Это приводит к значительному ухудшению самочувствия человека. Необходимая доза препарата подбирается индивидуально: учитываются главенствующие симптомы, степень поражения поджелудочной железы, а также других органов. Важную роль играет и наличие сопутствующих заболеваний.

Применение химиотерапии позволяет увеличить срок жизни на несколько месяцев, максимум до 9–10. Это зависит от того, насколько чувствительны раковые клетки к назначенным препаратам. После специфического лечения человек может почувствовать незначительное улучшение состояния - уменьшение болевого синдрома, повышение аппетита и даже прибавка веса.

При лечении химиопрепаратами возможно появление побочных эффектов. Основные осложнения:

  • быстрое и интенсивное выпадение волос вплоть до облысения;
  • развитие продолжительной диареи;
  • токсическое действие на процессы кроветворения;
  • поражение центральной нервной системы.

Лечение рака поджелудочной железы проводится 1 химиопрепаратом или комбинацией нескольких. Для монотерапии используют Гемцитабин или Доцетаксел. Комплексное лечение подразумевает применение Фторурацила и Цисплатина, или Гемцитабина и Фторурацила. Оптимальный вариант зачастую подбирается экспериментальным путем, поскольку заранее предугадать реакцию организма на лечение невозможно.

Чтобы справиться с симптомами, возникающими в результате химиотерапии, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Строго соблюдать назначения специалиста. Не принимать биологически активные добавки и другие препараты. Это может спровоцировать развитие аллергической реакции и повлиять на эффект от химиотерапии.
  2. Питьевой режим. Пациент должен ежедневно употреблять не менее 2 л чистой воды. Это позволит активизировать работу мочевыделительной системы, благодаря чему токсические вещества быстрее выйдут из организма.
  3. При возникновении побочных реакций, к примеру тошноты, следует обязательно уведомить об этом специалиста. Врач оценит эффективность проводимой терапии и при необходимости скорректирует дозу химиопрепаратов.
  4. Увеличить физическую активность. Несмотря на выраженную слабость, пациент должен как можно дольше гулять на свежем воздухе. Это поможет восстановить мышечный тонус и улучшить настроение.
  5. Проконсультироваться с психологом. Показано не только больному, но и родственникам.

Обезболивающая терапия

В основе симптоматического лечения лежит применение анальгетиков. Это обусловлено тем, что на поздних стадиях рака поджелудочной железы на первый план выходит сильный болевой синдром.

На начальном этапе развития раковой опухоли справиться с неприятными ощущениями можно с помощью неспецифических противовоспалительных средств: Парацетамол, Ибупрофен, Напроксен и другие препараты. Принимать лекарства нужно по 1–2 таблетки 1 раз в день, при усилении болевого синдрома - до 2–3 шт. в сутки.

При отсутствии положительного результата от применения таких противовоспалительных средств врач может принять решение о необходимости включения в терапевтическую схему слабых опиатов. Это Трамадол, Дигидрокоден и Промедол, которые выпускаются в нескольких лекарственных формах: таблетках и растворах для инъекций, и др. Один из главных побочных эффектов этих препаратов - высокий риск формирования привыкания, вследствие чего для обезболивания с каждым разом нужно принимать или вводить все большую дозу.

На терминальной стадии заболевания, когда боль настолько сильна, что человек не может сидеть, лежать и даже спать, показано применение мощных опиатов (Просидол, Фентанил). В основном их используют в стационаре в качестве паллиативной терапии. В некоторых случаях, когда больной пребывает дома, уколы делает специальный медицинский работник, поскольку эти препараты входят в группу наркотических лекарственных средств, находящихся под строгим контролем.

Роль диеты

Питание при раке поджелудочной железы должно быть витаминизированным и полноценным, чтобы организм получил необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Ведь в результате прогрессирования заболевания человек становится слабым, ухудшается аппетит, наблюдается сильная потеря веса. Вместе с этим характер питания должен быть продуман таким образом, чтобы минимизировать поступление жиров, поскольку это провоцирует сильную нагрузку на орган и стимулирует синтез ферментов. При поражении pancreas этого следует по возможности избегать.

Пациент должен есть часто, но небольшими порциями. Пищу желательно перетирать, чтобы минимизировать раздражение слизистой оболочки желудка. Ни в коем случае нельзя есть слишком горячие или холодные блюда.

Диета при раке поджелудочной железы подразумевает приготовление пищи на пару, а также способом варки, тушения или запекания. Это позволит максимально сохранить полезные свойства продуктов и при этом не допустить неблагоприятного влияния на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу.

Из рациона следует полностью исключить жареное, острое, соленое, копченое и маринованное. Под запрет попадают алкоголь, крепкий чай, кофе, шоколад, сладости, яйца, красное мясо и пр. Необходимо ограничить применение соли, сахара и других специй для приготовления пищи.

При диете в меню обязательно должны присутствовать блюда на основе нежирных сортов рыбы или диетического мяса. Ежедневно пациенту нужно есть суп, желательно перетертый. Полезны каши из гречки, риса, овсянки, а также нежирные кисломолочные продукты. Показано применение фруктов или овощей, однако есть их в сыром виде нежелательно, лучше всего запечь в духовке.

Рак поджелудочной железы - очень серьезное заболевание. Чтобы достичь ремиссии или хотя бы замедлить рост опухоли, нужно строго следовать рекомендациям специалиста.

Поджелудочная железа – важнейший орган пищеварительной и эндокринной системы. Производит огромное количество ферментов, необходимых для переработки и правильного всасывания пищевых продуктов. Островковые клетки этого органа вырабатывают инсулин, без которого ткани не могут усваивать глюкозу из крови.

Рак поджелудочной железы приводит к нарушению пищеварения, вызывает непереносимые боли и влияет на интенсивность выработки инсулина.

Чаще всего при раке поджелудочной железы наблюдается рвота и снижение аппетита. Появляются извращения вкуса, возможна афагия (нежелание есть), понос и запоры. Все эти неприятные явления усугубляются действием лекарственных препаратов, применяемых для стабилизации состояния больного.

Нужно понимать, что поджелудочная железа это, собственно, наполненная ферментами «бомба», реагирующая на характер пищи. При введении провоцирующих продуктов в изменённом раком органе может произойти «взрыв», ферменты довольно быстро расщепляют саму железу (это сопровождается непереносимой болью), наступает перитонит и летальный исход. По этой причине следует очень тщательно придерживаться назначений врача и указанной им диеты.

Правильное питание при раке поджелудочной железы это необходимый элемент лечения:

  • Значительно улучшает самочувствие пациента;
  • Увеличивает эффективность проводимой терапии;
  • Снижает выраженность побочных эффектов от многих лекарственных препаратов.

Особенности всасывания и переваривания пищи при заболевании


Быстрая потеря веса – отличительная черта рака поджелудочной железы

Из-­за нарушения выделения ферментов, пища плохо расщепляется и всасывается, что приводит к дефициту питательных веществ и быстрой потере веса.

Диета для таких пациентов включает определённые пищевые добавки и подразумевает использование дополнительных ферментов (заместительная терапия).

В некоторых случаях диеты для контроля состояния больного не хватает, и врачи рекомендуют парентеральное питание (через капельницу).

В первую очередь врачи стараются избежать дефицита энергии, поэтому диета при раке поджелудочной железы достаточно калорийная.


Островковые клетки поджелудочной железы отвечают за выработку инсулина

Во избежание серьёзной потери массы тела каждому больному с раком поджелудочной железы прописывается индивидуальная диета. Этим занимается специальный диетолог с онкологической специализации. Упор делается на богатые протеином, минералами и витаминами продукты.

Для стимуляции аппетита могут назначаться некоторые лекарственные вещества (гормональные препараты, как правило).

Ситуацию усугубляет то, что из­за разрушения клеток, синтезирующих инсулин, могут наблюдаться серьёзные скачки уровня сахара в крови, и приходится соблюдать ещё и все правила диабетического питания. Нередко приходится переводить пациента на инсулин.

Это также отражается на формировании диеты – предпочтение (в таких случаях) отдаётся продуктам, не слишком влияющих на сахар крови.

Если рак поджелудочной железы повлиял на клетки, вырабатывающие инсулин, то диета формируется с учётом возникшего сахарного диабета.

Особенности приготовления и подачи блюд

Существуют определённые особенности в приготовлении пищи, связанные с извращением вкуса и обоняния, или избыточной чувствительности пациента к некоторым запахам. В противном случае может появиться тошнота, рвота, пропасть аппетит. Учитывая ситуацию, это недопустимо, т.к. меню больного и так достаточно ограничено.

Профилактика потери аппетита

Для снижения вероятности подобной реакции рекомендуется следующее:

  • Перед едой и после неё больной должен полоскать рот раствором соды. Это снимет остаточное послевкусие и уменьшит риск «залипания» рецепторов на неприятном запахе или вкусе;
  • Нельзя есть горячее, т.к. интенсивность вкуса или запаха существенно возрастает. Все блюда подаются едва тёплые;
  • Продукты не должны обладать сильным запахом, исключаются любые ароматные блюда, стимулирующие секрецию;
  • Из приправ допускаются только мята, имбирь, базилик, тимьян, розмарин;
  • Если появляется чувствительность к запаху или вкусу металла – металлические приборы заменяем керамикой или деревом.

Все психологические предпочтения пациента стоит учитывать (даже самые бредовые), поскольку ассоциативные ряды (подсознательная реакция на связь запахов) в некоторых случаях могут вызвать рвоту не хуже, чем объективные причины. Наша же задача – не допустить истощения больного.

Правила питания

Категорически исключается жирная и жареная пища. Именно такие блюда максимально раздражают поджелудочную железу и могут привести к крайне печальным последствиям. Необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Это может быть обезжиренное молоко, кефир, травяные чаи, просто вода или свежевыжатые соки. Нельзя употреблять любые газированные напитки, а также соки цитрусовых (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый).

Исключается из меню

Соки цитрусовых Жареное Жирное

Капуста, соя, бобы, горох, а также многие виды злаков – противопоказаны. Это связано не провокацией поджелудочной железы, а с риском запоров. Дело в том, что дисбактериоз, воспалительные процессы и нарушение всасывания веществ в кишечнике в данном случае недопустимы. Питаться нужно каждые 2­3 часа. Между едой желательно пить компоты, соки, просто воду.


Режим питания – обязателен в любом случае

Несмотря на исключение жирного, пища должна быть питательной, т.е. содержать большое количество калорий. Приветствуются котлеты на пару, паштеты из диетического мяса, натуральные йогурты, запеканки из творога и разнообразные каши.

Значение натурального йогурта при раке поджелудочной железы трудно переоценить. Он является идеальным средством профилактики дисбактериоза, источником белка, эмульгированных жиров (не провоцирующих орган), витаминов и минералов. Старайтесь готовить йогурт из пробиотических лекарственных препаратов – это поможет быстро восстанавливать нормальную флору кишечника даже при осложнениях со стороны желудочно­кишечного тракта.


Домашний йогурт – идеальное средство профилактики дисбактериоза и источник витаминов

Желательно есть много белковой пищи – нежирную рыбу и мясо, яйца, сыр. Для предупреждения расстройств пищеварения нужно с осторожностью применять растительные масла. Лучше всего перейти на оливковое (условно считается более безопасным).

Для профилактики запоров каждый день нужно употреблять хотя бы 2 раза пищу из овощей, фрукты. Овощи лучше пропаривать. В день нужно съедать 250­300 г фруктов. Оптимальными продуктами считаются печёные яблоки, арбуз, дыня, гранат, банан, абрикос. Приём этих продуктов должен происходить 4­5 раз в день, поскольку однократное поедание 300 г абрикоса, например, может привести к расстройству пищеварения. Сливы, виноград и груши противопоказаны. Все блюда лучше отваривать или запекать в духовке. Это позволяет снизить риск провокации пищеварительного тракта, поскольку у большей части взрослого населения есть какое-­либо хроническое заболевание пищеварительной системы (гастрит, гастродуоденит, язва 12перстной кишки и т.п.).


Нежирная рыба, приготовленная с минимумом масла – отличный вариант

Соль нужно применять с осторожностью, как и чеснок, лук, специи (даже разрешённые). Полностью исключаются копчёные продукты. Даже если островковые клетки поджелудочной железы пока не спровоцированы онкологическим процессом, сахар нужно использовать как можно меньше.

Отдельным пунктом онкологи всегда объясняют пациентам недопустимость народных методов лечения и элементов диет. Многие вещества, используемые в рецептах народной медицины, как раз стимулируют поджелудочную железу, что хорошо при гипоацидном гастрите, например, но никак не при раке. Очень часто бесконтрольное применение подобных средств, без предварительной консультации с онкологом по этому вопросу, приводило к обострению и последующему летальном исходу.


Вместо бездумного обращения к советам из Интернета и телепередач стоит обратиться к диетологу

Рак поджелудочной железы – это состояние, при котором нарушение режима питания может быстро привести больного к катастрофе. Если ваши близкие оказались в подобной ситуации – постарайтесь объяснить им этот факт, а также недопустимость «свободного толкования» рекомендаций диетолога.

Не подойдут и примеры диет из интернета – в каждом отдельном случае диета должна подбираться индивидуальна. В случае, когда в дело «вмешивается» приобретённый инсулинзависимый диабет, рекомендации по питанию могут быть скорректированы эндокринологом.

При появлении болей, потере больным аппетита или любых других проблемах, связанных с аппетитом и пищеварением – немедленно обратитесь к диетологу или лечащему врачу за консультацией и коррекцией диеты и/или схемы лечения.

Видео о раке поджелудочной железы