Видовая пища человека. Видовое питание

Человек не травоядное, не плотоядное, а плодоядное

Теория видового питания с 1958 года говорит о том, что человеку, как виду млекопитающих, не свойственно питаться мясной пищей или травой. Чем же питается человек, как биологический вид?

Посмотрев на тело изнутри, теоретики видового питания утверждают, что человек - не травоядное или плотоядное, а плодоядное. Это значит, что человеку свойственно питаться плодами деревьев и растений. Теоретики также говорят, что наилучшая для человека еда - это зерна, овощи, фрукты и орехи.

Если рассматривать человека как вид млекопитающих, то в чем-то теоретики видового питания правы, а в чем-то этот вопрос рассмотрен не полностью.

Я с большим уважением отношусь к Павлову, Мечникову и Углеву. Их идеи действительно заставили меня посмотреть на питание под другим углом.

Немного теории видового питания

Человек относится к отряду приматов, то есть обезьянам. Приматы впервые появились в Азии и питались, преимущественно, насекомыми. Затем, скорее всего, из-за нехватки пищи, они расселились в Европе, Африке и Южной Америке. В новых местах они не находили привычной пищи, и тогда необходимость их толкала на освоение новой.

Пробуя новую пищу, приматы (как вид) должны были перестраивать свои пищеварительные системы. Вместе с такой перестройкой менялся и внешний вид обезьян. Так из насекомоядных приматов появились плодоядные обезьяны. Некоторые из них стали охотиться на мелких зверей и стали видом со смешанным типом питания.

Профессиональное питание

Если рассмотреть человека как вид и разделить его на подвиды, то окажется, что существует много подвидов людей со свойственной для них пищей. Свойства пищи определяет среда обитания, а среду обитания определяет профессия или занятость, поэтому ученые, рассмотрев этот вопрос, нашли много различных видов питания, связанных с профессией.

По вопросу профессионального питания написано много трудов. Достаточно привести некоторые из них: «Питание красноармейца», «Питание работников горнодобывающей промышленности», «Питание работников умственного труда». Разумеется, питание солдата сильно отличатся от питания шахтера и, тем более, оно совсем не будет похоже на диету работника умственного труда.

Питание и зарплата

В современном мире появилось большое разнообразие профессий, которое определяет новые подвиды "обезьян". Так, например, менеджеры и руководители высшего звена своим питанием могут сильно отличаться от обычных сотрудников с маленькой зарплатой. Одни питаются в ресторане "Пушкин", другие - в "Крошке картошке". Место добычи еды определяет вид питания и подвид примата.

Недавно появился еще один вид "обезьян" с особой пищевой трубой, которая способна усваивать "спортивное питание". Лучшие представители этого вида своими экстерьерами превосходят даже горилл. Но мы-то понимаем, что дело не в сухом молоке, а в масле и тесте;)

Наука о питании и пищевое поведение людей

Часто обезьяны пытаются перейти из одного вида в другой очень быстро - не за несколько поколений, лет или месяцев, а за несколько дней. Так появилась "семидневная диета".

Обезьяны, как биологический вид, меняют свое поведение не разумением, а подражанием. Как дети за партой, пытаясь списать рецепты блюд и диет, они искренне надеются, что ответ организма совпадет с мечтой о красивой фигуре. Это было бы справедливо, если списывать у отличников, но часто обезьяны списывают у близких, друзей и знакомых, а среди них крайне редко можно встретить тех, чьи фото висят на доске почета.

Как показывает практика, отличники дают списывать, но за деньги.

Хотя в нашем онлайн клубе открыты данные пищевых дневников и каждый может списать у каждого.

Природа создает новые подвиды людей и смотрит, кто лучше выживает.

Мои наблюдения за питанием видов

Уже на протяжении многих лет я провожу по несколько часов в день за анализом питания разных людей. За эти годы я увидел такое разнообразие видов питания, что могу составить каталог видов людей.

По внешнему виду теперь я легко могу понять, к какому виду относится особь: этот любит сладкое, эта любит соленое, этот не любит конфликты, эта любит командовать и мужчин помоложе, а этот, наоборот, предпочитает мужчин постарше. Все это разнообразие человеческих видов легко отследить по индивидуальным особенностям питания.

Когда ко мне приходит новый человек и начинает рассказывать, что он любит и с чем у него проблемы, я скучаю. Это как если бы к вам приходила корова и мычала, что любит траву, а потом прибегал кот и мурлыкал, что любит молоко - ничего интересного.

Пример вида сластолюбцев

Например, приходит ко мне человек и после пяти минут умеренной нагрузки у него появляется сухость во рту. Он еще этого не говорит, но уже бросил взгляд на куллер с водой, потому что у него проблемы с сахаром - через десять лет ему диагностируют диабет, но сейчас он этого не знает. Врачи говорят, что все в порядке. Это потому, что врач смотрит на болезнь в покое, а я под нагрузкой. Под нагрузкой болезни проявляются задолго до того, как их сможет распознать врач в своем кабинете.

Проходит пять минут и молодой человек идет пить воду, а через день он присылает мне отчет, где написано, что в его тело проникло 400 грамм углеводов: и это при весе 68 килограмм плюс сидячем образе жизни! Все сходится - это молодой человек относится к виду сластолюбцев.

Пример вида мясоедов

Женщина не довольна животом. За последние полгода она набрала восемь килограмм и все они прилипли в виде обруча. Когда растет живот - это значит проблемы с надпочечниками, кортизолом и тестостероном. Одним словом, проблемы со стрессом по мужскому типу. Очевидно, что передо мной женщина-руководитель, которая нервно курит, командует целым отделом и любит жирное, хотя может легко обходится без сладкого. Через день я узнаю, что в ее рационе избыток салями.

Диеты и современные профессии

Существует огромное разнообразие причудливых сочетаний видов профессий и видов питания. Людям кажется, что они управляют жизнью, а это жизнь придумывает новые виды и подвиды Homo sapiens. Природа создает новые подвиды людей и смотрит, кто лучше выживает: чиновник, фрилансер или дворник.

Наши мысли превращаются в реальность, или бытие определяет сознание? Решать вам. Каждый год в мире появляется сорок новых профессий. Это значит, что каждый год природа из человека будет создавать сорок новых подвидов.

Вы думаете просто так в интернете появились десятки тысяч диет? Каждый человеческий вид хочет заявить о себе и своем образе жизни. Напомню, что слово "диета" означает образ жизни.

Когда ко мне приходит новый человек и говорит, что хочет поменять свой внешний вид, я не спорю, а всего лишь наблюдаю: а вдруг получится, и человек перейдет из одной категории видов в другую; например, из категории "диабет" или "гиперкортицизм" в категорию "человек здоровый".

В 1958г академик Уголев открыл неизвестное ранее мембранное пищеварение - универсальный механизм расщепления пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию. После трудов И.П.Павлова (Нобелевская премия 1904) и работ И.И.Мечникова (Нобелевская премия 1908) открытие А.М.Уголева считается наиболее крупным вкладом в изучение проблем пищеварения. Основываясь на физиологических особенностях пищеварительной системы человеческого организма, А. М. Уголев установил, что человек не относится ни к травоядным, ни плотоядным: он - плодоядный , то есть видовым питанием для человека являются плоды: ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, травы, орехи и злаки.

Теория адекватного питания явилась новым шагом в теорию питания, существенно дополнив классическую теорию "сбалансированного" питания учетом экологических и эволюционных особенностей функционирования пищеварительной системы . Согласно этой концепции, жиры, белки, углеводы, и общая калорийность пищи не являются основными показателями ее ценности. Настоящая ценность пищи представляется ее способностью к самоперевариванию (аутолизом) в желудке человека и одновременно быть пищей для тех микроорганизмов, которые населяют кишечник и поставляют нашему организму необходимые вещества. Суть открытого академиком Уголевым аутолиза состоит в том, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте. Желудочный же сок лишь «включает» механизм самопереваривания пищи. Учёный сравнивал переваривание различными организмами тканей, сохранивших свои естественные свойства и тканей, подвергшихся термообработке. В первом случае ткани расщеплялись полностью, во втором же случае их структуры частично сохранялись, что затрудняло усвояемость пищи и создавало условия для зашлаковывания организма. Причём принцип «сыроедения» оказался в равной мере применим не только к человеку, но так же и к системе пищеварения хищников: когда в желудочный сок хищника помещали сырую и вареную лягушек, сырая растворялась полностью, а вареная только немного деформировалась поверхностно, т.к. ферменты, необходимые для её аутолиза были мертвы.

Не только ферменты желудочного сока, но так же и вся микрофлора кишечника предназначена для усвоения строго определённого вида пищи, а преуменьшить значение микрофлоры просто недопустимо. Вот лишь некоторые из её функций: стимуляция иммунитета, подавление чужеродных бактерий; улучшение усвоения железа, кальция, витамина D; улучшение перистальтики и синтез витаминов, включая цианокобаламин (витамин B12); активизация функций щитовидной железы, 100 % обеспечение организма биотином, тиамином и фолиевой кислотой. Здоровая микрофлора усваивает азот непосредственно из воздуха, благодаря чему синтезирует весь спектр незаменимых аминокислот и целый ряд протеинов. Кроме того, она способствует образованию лейкоцитов и усиленному обновлению клеток слизистой оболочки кишечника; синтезирует или превращает холестерин в составляющие (стеркобилин, копростерин, дезоксихолевую и литохолевую кислоты), в зависимости от потребности организма; усиливает усвоение воды кишечником.

Всё это говорит о том, что нам стоит более внимательно отнестись к потребностям микрофлоры. Вес ее составляет 2,5 – 3 кг. Академик Уголев предлагал считать микрофлору отдельным органом человека и подчёркивал, что пища должна полностью соответствовать потребностям кишечной микрофлоры. Так что же является пищей для микрофлоры человека?

Пища для нашей микрофлоры – сырая растительная клетчатка . Прекрасное здоровье и самочувствие сыроедов, по-видимому, этим и объясняется: их пища содержит максимальное количество клетчатки по сравнению с любыми другими продуктами. Те, кто переходят на питание продуктами, не подвергавшимися высокотемпературной термической обработке, сразу начитают спать меньше на полтора-два часа, и днём их совсем не клонит в сон. У них увеличивается работоспособность, повышается настроение и появляется стабильный, неиссякаемый энтузиазм. В евангелии от Ессеев упоминается, что исцеляя людей, Иисус рекомендовал им впредь употреблять только ту пищу, которая не прикасалась к огню, и даже учил их печь лепёшки на камнях, раскалённых полуденным солнцем. Аюрведа не рекомендует практиковать сыроедение в холодное время года, но, чтобы поддерживать микрофлору кишечника в здоровом состоянии, рацион человека в любом случае должен, по крайней мере, на 50% состоять из грубой сырой клетчатки: свежих фруктов и овощей, орехов, зелени, корнеплодов.

Доктор медицинских наук Фадеенко Г. Д., профессор Института Терапии АМН Украины пишет: «Симбиоз макро- и микроорганизмов состоит в том, что хозяин “опекает” микрофлору кишечника, обеспечивая ее питательными веществами, а микрофлора обеспечивает макроорганизм нужными ему метаболитами и защищает от внедрения патогенных микробов. Ранее существующий принцип лечения - “санировать” и вновь заселять кишечник - не соответствует современным представлениям о патогенезе избыточного бактериального роста, и применяться не должен». Вдумайтесь в эти слова. Антибиотики пить нельзя! Это бессмысленно. Надо просто устранить причину распространения болезнетворных микроорганизмов. Поставлять нашей микрофлоре сырую растительную клетчатку – это и значит «опекать» ее. Тогда микрофлора, в свою очередь, защитит нас от патогенных микробов, и будет снабжать нас всеми витаминами и незаменимыми аминокислотами в необходимом для нас количестве.

Теперь необходимо рассмотреть процесс переваривания мясных продуктов человеческим организмом. Поскольку желудочный сок человека обладает в десять раз меньшей кислотностью, чем у хищников, мясо в нашем желудке переваривается 8 часов; у больных для этого требуется больше времени. Овощи перевариваются четыре часа, фрукты – в течение двух часов, а в состоянии сильной кислотности такие углеводы, как хлеб и картофель перевариваются в течение одного часа. При употреблении мяса вместе с другими продуктами, организм настраивается на самую сложную программу и выделяет желудочный сок максимальной кислотности для переваривания мяса – в ущерб другим, более простым программам. Употреблённые вместе с мясом картофель и хлеб перевариваются уже в течение часа, и в желудке начинается процесс брожения и газообразования. Образовывающиеся газы давят на привратник и вызывают его преждевременное открытие, вследствие чего в тонкую (12-пёрстную) кишку вместе с забродившим хлебом и недопереваренным мясом попадает высококислотный желудочный сок, нейтрализуя тем самым её слабощелочной баланс, вызывая ожог и уничтожая микрофлору кишечника. Кроме привтратника, в 12-ти пёрстную кишку открываются поджелудочная железа и проток желчного пузыря, которые могут нормально функционировать только в слабощелочной среде двенадцатипёрстной кишки. Если же, «благодаря» отступлению от норм видового питания и грубейшего нарушения элементарных норм гигиены питания в 12-пёрстной кишке такая ситуация поддерживается периодически или же постоянно, дисфункция всех клапанов и протоков кишечника приобретает хронический характер, нарушая работу органов внутренней секреции. Результатом такой крайне неэффективной и неуправляемой работы желудочно-кишечного тракта является гниение продуктов и разложение организма изнутри, с выделением неприятного запаха тела. В то же время, известно, что у жившей не так давно известной царицы Клеопатр, которая не ела даже рыбы, кожа благоухала запахом роз, а изо рта был запах свежести.

Другая особенность видового питания состоит в использовании продуктов, сохранивших свои биологические и ферментативные свойства, в стремлении максимально сохранить содержащуюся в них энергию, присущую всему живому.

В конце XIX века немецкие врачи предложили определять необходимое человеку количество пищи по её калорийности. Так были заложены основы калорийной теории питания. В то же время, ткани живых организмов содержат и другой вид энергии, которую академик Вернадский назвал биологической. В связи с этим швейцарский врач Бихер-Беннер предложил учитывать ценность пищевых продуктов не по теплотворной способности их горения, а по их способности аккумулировать жизненную энергию, называемую на Востоке праной, то есть по их энергоёмкости. Таким образом, он разделил продукты питания на три группы. К первой, наиболее ценной, он отнёс продукты, употребляемые в естественном виде. Это - фрукты, ягоды и плоды кустарников, коренья, салаты, орехи, сладкий миндаль, зёрна злаков, каштаны; из продуктов животного происхождения – только парное молоко и сырые яйца. Во вторую группу, характеризующуюся умеренным ослаблением энергии, он включил овощи, клубни растений (картофель и др.), варёные зёрна злаков, хлеб и мучные изделия, варёные плоды деревьев и кустарников; из продуктов животного происхождения – кипячёное молоко, свежеприготовленный сыр, масло, варёные яйца. В третью группу вошли продукты с сильным ослаблением энергии, вызванным омертвлением, нагреванием, или тем и другим одновременно: грибы, как неспособные самостоятельно накапливать солнечную энергию и существующие за счёт готовой энергии других организмов, сыры длительной выдержки, сырое, варёное или жареное мясо, рыба, птица, копчёные и солёные мясные продукты, дичь.

Если питание не является видовым, то есть если ферменты желудочного сока не соответствуют структурам поступающей в организм пищи, и если она относится к продуктам третьей категории, то количество энергии, затраченное на переваривание, может оказаться большим, чем организм получает от самого продукта (особенно это относится к грибам). В этой связи полезно исключить из своего рациона не только невегетарианские, но и искусственно концентрированные продукты, а так же сахар, консервы, магазинную муку и изделия из неё (для организма полезна только живая, свежесмолотая мука). Следует так же учитывать, что при длительном хранении продукты постепенно теряют содержащуюся в них биологическую энергию. До недавнего времени на Руси пищу готовили, главным образом, методом томления: в вытопленную с утра русскую печь помещали казанки с положенными в них продуктами, и к обеду каша и пареные таким образом овощи принимали необходимую консистенцию, сохраняя питательные вещества и необходимые для их переваривания ферменты.

Академик Уголев установил, что желудочно-кишечный тракт является самым крупным эндокринным органом, дублирующим многие функции гипофиза и гипоталамуса и синтезирующим гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника, вследствие чего гормональный фон организма, а следовательно, и состояние нашей психики, а так же наше настроение во многом зависят от качества пищи, которую мы с вами едим.

Миф о недостаточности белка

«Вегетарианцам не грозит белковое голодание; трудно представить себе разнообразную вегетарианскую диету, которая не превышала бы человеческой потребности в белках».

Пааво Айрола, один из лучших диетологов XX в.

«При совместном употреблении овощей, зерновых и молочных продуктов, большинство вегетарианцев в день получают двойную порцию протеина».

Доктор Ф. Стейр, Гарвардский Университет

Наиболее распространенной «проблемой» людей, которые задумываются о переходе на вегетарианскую диету, является обеспечение организма белком. Многие думают, что, отказавшись от мясных блюд, они будут испытывать дефицит протеина. Чаще всего люди задают именно этот вопрос: «А где вегетарианцы берут белок? Ведь протеин и многие незаменимые аминокислоты находятся только в мясопродуктах!» Разумеется, это ошибочное утверждение и излишний вопрос. На него можно ответить просто: «Мы берем их оттуда же, откуда они попадают в мясо животных - из овощей и фруктов».

Белки представляют собой крупные молекулы, построенные из более мелких - аминокислот. Существуют 22 аминокислоты, при этом считается, что несколько из них (8 взрослых и 9 у детей) не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены из пищи или поставлены микрофлорой кишечника, поэтому их называют «незаменимыми». «Полным» называется тот белок, который содержит все 22 необходимые аминокислоты. Следует особо подчеркнуть, что важно не то, сколько «полноценного белка» можно получить из одного отдельно взятого продукта, а общее количество потребляемых человеком аминокислот. Нашему организму нужны не сами белки, а именно аминокислоты, которые не бывают «растительными» или «животными». Поэтому утверждение о необходимости животного белка для человека не имеет под собой никаких оснований. Полноценные белки со всем набором аминокислот содержатся во всех содержащих хлорофил листовых овощах, во всех видах орехов, в некоторых фруктах (груши, хурма, абрикосы), а так же в проросших зёрнах пшеницы и других злакоа. Богатым источником растительного белка являются чечевица, фасоль и другие виды бобовых; соя и соевые продукты (в том числе такие, как тофу и окара), пищевые каштаны, масло амаранта. Животные белки в избытке содержатся во всех видах молочных продуктов: в твороге, молоке, ряженке, в сырах и т.д. Внастоящее время в России появился новый продукт - вегетарианские колбасы, сосиски, сардельки на основе легкоусвояемого пшеничного белка. Все эти продукты являются даже более богатым источником полного протеина, чем рыба и мясо.

Позвольте еще раз напомнить и особо подчеркнуть, что аминокислоты называются «незаменимыми» не потому, что они есть только в мясе и поэтому мясо «незаменимо», а потому, что эти аминокислоты чаще всего не могут быть синтезированы самим организмом и должны быть получены извне, то есть с пищей.

Травоядные не питаются плотью, чтобы восполнить свой запас «незаменимых» аминокислот и белка. Из одного только сена коровы, козы, верблюды не только получают все необходимое для своего организма, но даже производят такой насыщенный белками и всеми питательными веществами продукт, как молоко! Если животные-вегетарианцы получают белки в избытке и еще делятся с нами, то почему это должно быть проблемой для нас, имеющих возможность питаться даже более разнообразно, чем многие наши меньшие братья? Мы ведь тоже созданы вегетарианцами и являемся «венцом эволюции» (а это звучит гордо!). Сравните сами диету коровы и диету человека: у нее - трава на завтрак, на обед и на ужин, у нас же - безграничный ассортимент блюд, которые можно приготовить из молока, злаков, овощей и фруктов. Нам ли жаловаться на недостаточность продуктов в питании? Даже обезьяны - «наши ближайшие родственники по Дарвину», и те едят только фрукты и не задаются вопросом: «Где же найти незаменимые аминокислоты?» Оказывается, все необходимые питательные вещества содержатся даже в самой простой пище!

Часто можно услышать следующее объяснение своему нежеланию отказаться от мяса: «Я занимаюсь тяжелым физическим трудом, и мясо нужно мне для силы» . Ихотя это утверждение кажется обоснованным, нет никаких оснований полагать, что вегетарианская диета, в особенности дополненная молочными продуктами, не сможет обеспечить человеку даже самую высокую потребность в белке и остальных необходимых питательных веществах. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир, в конечном счете, является источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не «через вторые руки», как те, кто питается мясом травоядных животных. Какое же количество белка нам в действительности необходимо?

Доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: «Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 г, а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям, проведенным в ряде стран, теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30–45 г. Избыточное потребление белков не только бесполезно, но и приносит большой вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких серьезных болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка». Следует отметить, что современная наука не считает вопрос об обязательном потреблении такого количества белка окончательно решенным, поскольку во многих странах люди получают белок в значительно более меньших количествах. Всвоей книге «Буддизм и вегетарианство» Росси Филипп Капло также развеивает этот «протеиновый миф». Всвязи с исследованием проблемы низкого уровня употребления белка в странах третьего мира, было выяснено, что истинной причиной белкового голодания является обыкновенное недоедание. Если рацион питания в целом недостаточно калориен, то симптомы белковой недостаточности могут продолжать проявляться даже при условии, что организм начнет получать протеин в избыточном количестве. Виной тому - защитная реакция организма на недостаток калорий, в результате чего существенная часть белка «сжигается» в мышечных тканях для извлечения необходимой организму энергии.

Большинство ученых сходятся во мнении, что на практике очень трудно отыскать такую диету, которая содержала бы недостаточное количество белка, особенно принимая в расчет тот факт, что растительная пища, как правило, содержит даже большее его количество, чем продукты из мяса и рыбы. При употреблении различных продуктов, каждый из которых в отдельности не является «полным протеином», можно получить весь спектр необходимых аминокислот. Например, аминокислоты, отсутствующие в рисе, в избытке содержатся в бобовых, что позволяет считать блюдо из риса в сочетании с бобовыми источником полного протеина. Такое сочетание продуктов на порядок превосходит мясо по количеству и ценности содержащегося в ней белка. Более того, одновременное употребление бобовых и зерновых продуктов повышает усвояемость белка организмом. Если из риса организм усваивает 60% белка, а из бобовых 65%, то при совместном их употреблении эта цифра составляет 85%.

Многие коренные народы Северной и Южной Америк веками безбедно существовали, имея в своем рационе простые блюда из кукурузы, бобовых и риса - любые их сочетания обеспечивают полный протеиновый профиль. Известно также, что испокон веков основным блюдом индийцев служит кичри - сочетание риса и дала (общее название ряда разнообразных бобовых, напоминающих чечевицу), также являющееся источником полного протеина. ВЯпонии, которая до середины XIX в., по сути, была вегетарианской страной, традиционно основным блюдом являлся и является по сей день рис в сочетании с соевыми продуктами. Обследование группы японских буддийских монахов, чья строгая вегетарианская диета состояла в основном из риса и ячменя с добавлением сои, показало, что все они здоровы и находятся в отменной физической форме. Население Китая также в большинстве своем существовало на рационе из риса и бобов, а смесь проса, кукурузы и сои - основная пища крестьян Северного Китая - является еще одним примером полноценного источника протеина. Основным блюдом кавказских народов до сих пор является лобио - фасолевый суп в сочетании с кукурузной кашей - мамалыгой. Подобно им, множество других традиционных народов веками безбедно существовали в условиях «естественного вегетарианства», не мучая себя вопросом о «потреблении достаточного количества белка». Когда 70-летнего Джорджа Бернарда Шоу однажды спросили, как он себя чувствует на вегетарианской диете, он ответил: «Замечательно! Только мне очень докучают врачи, которые все время говорят, что я умру без мяса!». Когда через 20 лет тот же самый человек спросил Шоу о его теперешнем самочувствии, тот воскликнул: «Превосходно! вы знаете, все те врачи, которые в один голос утверждали, что я умру, если не буду есть мяса, - сами давно уже умерли, так что меня теперь никто уже не беспокоит!»

Следует просто принять тот факт, что врачи-мясоеды всегда были и будут против вегетарианства именно в силу своей предвзятости, даже вопреки существованию объективных фактов, и причину этого хорошо объясняет доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии профессор Иван Павлович Неумывакин, проработавший в системе медицинской помощи космонавтам более 30 лет: «Бойтесь попасть в руки врачей не потому, что они плохие, а потому, что они находятся в плену собственных заблуждений. Кому-то было выгодно создать такую систему, в которой чем меньше больных, тем меньше зарплата врачей и тем меньше их в штатном расписании. К сожалению, здоровый человек медицине не нужен; медицине нужно как можно больше больных. Больной – это обеспечение работой громадной индустрии здравоохранения, медицинской и фармацевтической промышленности, то есть рынка, который живёт за счёт больных». Академик РАЕН Александр Орехов продолжает: «…поэтому, как ни цинично это звучит, медицина и врачи заинтересованы в том, чтобы люди болели, иначе они останутся без работы. По идее, основным направлением здравоохранения должны быть профилактика болезней и снижение заболеваемости. В действительности же, вся наша медицинская система устроена по принципу «чем хуже для пациента, тем лучше для врача». Когда я хотел провести ряд профилактических мероприятий, то от одного чиновника услышал: «Ваши оздоровительные программы находятся в противоречии с интересами системы здравоохранения. Ведь, если снизятся показатели заболеваемости, у нас уменьшатся ставки и сократится финансирование». Следует признать, что наличие мясной, табачной и алкогольной промышленности позволяет государствам поддерживать приемлемый уровень заболеваемости и смертности в стране, так как в современной ситуации ни одно правительство мира не заинтересовано в том, чтобы пенсионеры доживали до 100 или 150 лет. В высокой продолжительности жизни заинтересована аграрная, но никак не индустриальная экономика. Всё это следует иметь в виду, чтобы понять, почему официальная медицина, даже вопреки объективным фактам, до сих пор настаивает на необходимости употребления в пищу мясных продуктов. Тем не менее, американские учёные Дэви Рюбен и доктор В.Виллетт так же, как и тысячи их коллег по всему миру, в один голос утверждают, что «оптимальное количество мяса, необходимое для человека, равно нулю!»

Не только взрослые, но и дети, а так же беременные женщины могут безо всякого ущерба для здоровья следовать вегетарианской диете. Результаты исследования, проведенного Мервином Хардингом и Фредериком Стэром из Гарвардского университета показали, что даже самая строгая вегетарианская диета способна обеспечить повышенные потребности детей и беременных женщин в белке и незаменимых аминокислотах. Врач Стэнли Дэвидсон в книге «Питание человека и диететика» пишет: «Доказано, что потребление в правильных пропорциях растительных белков может с успехом заменить животный белок в рационе ребенка».

Журнал «Ланцет» - наиболее авторитетное британское медицинское издание - опровергает бытовавшее ранее мнение о превосходстве животного белка над растительным: «Прежде белки растительного происхождения считались менее ценными, «второсортными» по отношению к белкам животным. На сегодняшний день такое деление в общем и целом показало себя несостоятельным. Многочисленные клинические исследования показали, что протеин, получаемый при правильном сочетании источников растительного белка, обеспечивает показатели роста и развития детского организма, ничуть не уступающие аналогичным показателям у детей, получающих животный белок с молоком и другими животными продуктами. Дети могут расти, развиваться и отличаться отменным здоровьем даже без употребления молока при условии, что в их рационе содержится оптимальное сочетание необходимых растительных белков».

«Журнал Американской диетической ассоциации» сообщает, что коэффициент умственного развития юных вегетарианцев на 17 пунктов выше среднего, и рост их выше. Если ребенок с детства питается вегетарианской пищей, то половое созревание у него наступает немного позже среднего (с учетом акселерации), но это к лучшему. Дело в том, что, когда половое созревание наступает слишком рано, это часто приводит к онкологическим заболеваниям. В частности, у девочек, которые не едят мяса, в 4 раза снижается риск рака груди. Врачи часто вынуждены констатировать печальный факт: уже в дошкольном возрасте у ребенка на артериях появляются атеросклеротические отложения. Но не у детей-вегетарианцев. У людей, с рождения питающихся вегетарианской пищей, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний снижается в 10 раз!

Трудно найти ребенка, который бы не страдал простудными заболеваниями, ушными инфекциями, у которого не болел бы живот. Стоит только малышу пойти в ясли или детский сад - и начинается... Аведь этих неприятностей может быть гораздо меньше. Для этого надо всего лишь перестать давать ребенку мясо, отравляющее своими токсинами нежный организм! Знаменитый американский врач-натуропат Герберт Шелтон говорит на этот счет следующее: «Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7–8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов».

Если кто-нибудь всё же Вам скажет о том, что мясо необходимо для детей и беременных женщин, просто порекомендуйте этому человеку прочитать ставшее международным бестселлером пособие для молодых родителей «Ребёнок и уход за ним». В этой книге доктор Бенджамин Спок, признанный лучшим в мире специалистом по здоровью детей, обращается ко всем родителям с просьбой, даже если они – не вегетарианцы, не давать мяса своим детям, по крайней мере, хотя бы до 5-7 лет.

Дети-вегетарианцы не только лучше развиваются в интеллектуальном и физическом плане, они так же гораздо меньше подвержены стрессам.

Вконце концов, целый индийский субконтинент на протяжении многих тысячелетий взращивал отличных детей на одной только молочно-растительной диете, отличавшихся отменным здоровьем и изяществом. Вегетарианцы всегда рожают очень здоровых и крепких детей. Медики постоянно отмечают их хорошее и быстрое развитие. Мясо никогда не было необходимо ни детям, ни взрослым, в отличие от коровьего молока.

Переход к здоровому вегетарианскому питанию устраняет склонность к употреблению спиртного. Ещё Преподобный Серафим Саровский утверждал, что мясо является началом греховной цепочки: мясо-спиртное-блуд. Вы никогда не пьяницу – вегетарианца, потому что в природе их просто не существует. Спиртное люди заказывают в ресторанах лишь к мясу, никому никогда в голову не придёт запивать вином манную кашу, бутерброд с сыром или фруктовый салат.

Настройки просмотра комментариев

Плоский список - свёрнутый Плоский список - развёрнутый Древовидный - свёрнутый Древовидный - развёрнутый

По дате - сначала новые По дате - сначала старые

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Едим очень много

Никакой человек не компенсирует физической работой ту энергию, которую получает с едой. Привычка объедаться за праздничным столом - нож в вашу поджелудочную железу и печень.

Едим очень жирную пищу

В среднем человек ежедневно употребляет 140 г жира при норме 80 г. Пища обеднена витаминами и клетчаткой. Мы едим очень много мучных изделий, пирожных и тортов.

Неправильно выбираем пищу

Вместо объемных, сытных, низкокалорийных и нежирных овощей и фруктов мы едим так называемую «обычную» пищу, тяжелую и высококалорийную.

Почти все современные напитки калорийны - чай и кофе с сахаром, алкоголь, газировка, коктейли. Десятая часть (в среднем 330 ккал) полученных в течение дня калорий - «жидкие» калории.

Не сохраняем режим питания

Хаотичное поедание пищи на ходу, тогда, когда захотелось «закрыть» паузу, характеризует наше безграмотное отношение к процессу употребления пищи.

Перебираем с конфетами и вкусностями

Последние вносят дисбаланс с наш обмен веществ. Нам нельзя есть больше, чем один кусочек сахара в сутки, а мы употребляем десять (в виде конфет и других десертов).

Злоупотребляем продуктами длительного хранения

Мы пересоливаем их, перемешиваем с консервантами и добавками. Еда, которая долго хранится, - вредная.

Любим себя поощрять

Процесс употребления пищи давно перерос в акт психофизиологического уравновешивания. Когда вы довольны собой, вы едите. Когда вам плохо, вы заедаете проблему, чтобы доставить себе удовольствие.

Мало знаем про настоящие потребности организма

Мы мало читаем про это и еще меньше прислушиваемся к собственным "биологическим часам. При этом очень мало знаем про калорийность еды, содержание в ней белков, жиров, углеводов, витаминов.

Едим, забывая про возраст

Меню20-летнегочеловека не может быть таким же, как для50-летнего.При организации рациона питания необходимо учитывать возраст, уровень здоровья, ритм жизни и привычные нагрузки.

В основе устройства - довольно дорогой платиновый катализатор, удаляющий электроны из молекул глюкозы. По своему принципу работы он идентичен клеточным ферментам, однако работает независимо от организма. В организме клетки расщепляют глюкозу, чтобы получить такое соединение, как аденозинотрифосфат или АТФ, являющийся источником клеточной энергии, тогда как новый элемент питания использует похожую реакцию, но для получения электрического тока.

По словам разработчиков, принцип действия биологического источника питания основан на том, что в процессе реакции происходит удаление электронов из молекул глюкозы, чтобы создавалась небольшая электрическая цепь. На сегодня в Массачусетсе уже создан кремниевый прототип топливной ячейки, которую можно интегрировать в электрические цепи других устройств.

Сама по себе идея глюкозных топливных ячеек не является новой, однако впервые исследователи говорят, что "топливо" для питания микроэлектронных приборов, вживленных людям, можно брать прямо из человеческого организма.

Новая методика позволяет обеспечить электроэнергией портативные устройства, которые должны работать продолжительный период времени, сохраняя заданную эффективность.

Пища - это смесь подготовленных для еды пищевых продуктов. Пищевой рацион представляет собой совокупность пищевых продуктов, используемых в течение дня (суток).
усвоение пищи начинается с ее переваривания в пищеварительном тракте, продолжается при всасывании пищевых веществ в кровь и лимфу, и заканчивается усвоением нутриентов клетками и тканями организма. В ходе переваривания пищи под действием ферментов белки расщепляются до аминокислот, жиры - до жирных кислот и глицерина, усвояемые углеводы - до глюкозы, фруктозы, галактозы. Питательные вещества из кишечника поступают в кровь и лимфу и с их током поступают ко всем органам и тканям. Не переваренная пища поступает в толстую кишку, где образуются каловые массы.
рациональное питание (от латинского слова «рацио» - «разумный») - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Термину «рациональное питание» соответствует термин «здоровое питание», которое в настоящее время стало общепринятым как в россии, так и в других странах.
лечебное (диетическое) питание , или диетотерапия - это применение с лечебной целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для людей с острыми или хроническими заболеваниями.
диетология - это раздел клинической медицины, занимающийся изучением и обоснованием характера питания при различных заболеваниях.
расстройства питания организма - это болезненные (патологические) состояния, возникающие от недостатка или избытка поступающей с пищей энергии или пищевых веществ. Клинически выраженные проявления расстройств питания называют алиментарными заболеваниями (от латинского слова алиментум - пища), например, авитаминозы, или ожирение. Расстройства питания могут быть вызваны и заболеваниями самого организма, вызывающими нарушения переваривания пищи, повышение расхода пищевых веществ, а также ухудшение их усвоения клетками и тканями.
алиментарные заболевания, которые прямо (причинно) обусловлены характером питания, не следует смешивать с заболеваниями, имеющими алиментарные факторы риска развития: атеросклерозом, артериальной гипертензией, сахарным диабетом 2-го типа и др.
Под факторами риска подразумевают признаки, предшествующие заболеванию, имеющие с ним самостоятельную, но вероятностную (т. Е. Не обязательную) связь. Эти факторы увеличивают возможность возникновения болезни, но не является ее причиной. Профилактика и лечение таких болезней предусматривает воздействие на эти факторы научно обоснованным питанием. Однако во многих случаях только лишь с помощью питания не удается приостановить прогрессирование болезни, и тем более, вылечить больных.
важнейшим разделом науки о питании является обоснование норм - физиологического потребления пищевых веществ и энергии для различных групп населения. Нормы питания рассчитаны не на отдельного человека, а на большие группы людей объединенных по полу, возрасту, характеру труда и другим факторам. Поэтому рекомендуемые средние величины потребления пищевых веществ и энергии могут совпадать или не совпадать с потребностями конкретного человека. В россии действуют нормы питания, утвержденные в 1991 г., и по ряду показателей уже устаревшие. В связи с этим большое значение приобретают рекомендации по здоровому питанию всемирной организации здравоохранения и некоторые новые нормы питания других стран.

Энергетическая ценность питания

суточная потребность в энергии зависит от суточных энергетических затрат (энергозатрат), которые складываются из расхода энергии на основной обмен, усвоение пищи и физическую деятельность. Энергетическую ценность (энергоценность, калорийность) пищи выражают в килокалориях (ккал) или в килоджоулях (кдж) для ускоренного расчета можно принять 1 ккал = 4,2 кдж.

основной обмен - это минимальное количество энергии, необходимое для поддержания жизни организма, находящегося в состоянии покоя (утром, лежа, натощак, в условиях температурного комфорта).

У взрослых людей основной обмен ориентировочно равен 1 ккал на 1 кг массы тела в час. У женщин основной обмен на 10% ниже, чем у мужчин, а у стариков - на 10% ниже чем, чем у молодых. Около 150-200 ккал составляют энергозатраты на усвоение пищи, главным образом белков, в значительно меньшей степени - углеводов и жиров. Расход энергии на физическую деятельность зависит от характера производственной и домашней работы, особенностей отдыха.
для не занятых физическим трудом мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет суточная потребность в энергии составляет в среднем 35 ккал на 1 кг нормальной для данного человека массы тела, при тяжелом физическом труде - 50 - 55 ккал, а при незначительной физической

Активности - не более 30 ккал. Последняя величина соответствует потребности в энергии мужчин и женщин пожилого (60 – 74 лет) возраста. В старческом возрасте (75 - 90 лет) потребность снижается в среднем до 28 ккал на 1 кг нормальной массы тела.
источником энергии является пища. Окисление в организме 1 г белка дает 4 ккал, 1 г жира - 9 ккал, 1 г усвояемых углеводов - 4 ккал. Основными источниками энергии являются жиры и углеводы, а при их недостаточном потреблении - белки. Окисление в организме 1 г этилового спирта дает около 7 ккал. Хотя этиловый спирт не рассматривается как нормальный источник энергии, его вклад в энергоценность рационов должен учитываться.

− очень интересный, красивый и здравомыслящий человек, знающий цену жизни и здоровью. Сейчас Александра работает в Польше, она фрилансер в сфере арт-менеджмента и , директор проекта Brandmaker.by. Как она сама утверждает, переход на осознанный и полезный тип питания положительно сказался не только на её здоровье, но и вообще изменил к лучшему многие аспекты жизни.

Тип питания

Видовое питание

Я не причисляю себя ни к веганам, ни к сыроедам. Я сторонник научного подхода.

Александра Григорович

Принципы питания:

Сейчас это 70% сырых термически не обработанных овощей и фруктов и 30% варёных/приготовленных на пару овощей/бобовых/круп, проростки злаковых. Пока в рационе присутствует шоколад, сухофрукты. Исключены мясные и молочные продукты, яйца, хлебобулочные изделия, кофе и чаи. Пока ещё, бывает, хочется красной рыбы, но ем я её примерно раз в два - три месяца.

Обязательно выпиваю минимум 2 литра воды в день, а также настои трав (не на кипятке) . Не запиваю еду минимум 40 минут.

Что стало мотивацией для перехода на правильное питание?

Самая большая мотивация – желание долго жить.

Я неожиданно потеряла очень дорогого и близкого мне человека – любимого мужчину, это изменило бы любого человека, оказавшегося на моём месте.

Весь процесс перехода на видовое питание могу разделить на 3 этапа (заняло примерно года 4) :

  1. «Мясо вредно? Да ну, что за ерунда – все его едят! А где брать белок и витамин B12?»
  2. «Проверю-ка на своём опыте и изучу-ка вопрос, ведь коллега ещё жив, хотя мяса не ест»
  3. «Почему я раньше не задумывалась? Столько времени потеряла»

Впервые задумалась об отказе от мяса (трупоедения) совершенно случайно, ощутив влияние этого «продукта» на организм, после его долгого отсутствия в рационе (студенческие годы) . Позже, при наличии свободного времени, стала изучать вопрос всё глубже и глубже (книги, статьи, документальные фильмы) . Со временем (примерно 3 года) я стала намного лучше понимать и разбираться в том, как функционируют органы, как работает организм, и что ему нужно – попутно всё проверяя на себе (в процессе важно внимательно следить за своим организмом) .

Очень помог опыт людей, которых я знаю лично, например, подруга (веган без малого 10 лет и к тому же счастливая мама) и мои коллеги по работе. А также пример знаменитых личностей : от Пифагора, Леонардо Да Винчи и Гиппократа, Льва Толстого, Махатмы Ганди, Николы Тесла и Томаса Эдисона, Джона Леннона до Френка Медрано и Алексея Воеводы.

Какие продукты под запретом? Чем их заменяете?

Я не могу сказать, что я в чём-то себе отказываю или какие-то продукты в моём рационе находятся под запретом. Просто я стала более осознанно подходить к вопросу того, что именно попадает в мой организм. Ширма под названием «кулинария», под которой скрыты все ужасы процесса, теперь не мешает мне воспринимать реальность. И суть здесь в том, чтобы узнать как можно больше о продуктах, которые нам предлагают купить на прилавках магазинов и понять, что на самом деле стоит за красивым названием изысканного или «полезного» блюда/продукта (кто решил, что именно это блюдо изысканно?) .

Никакие продукты не под запретом, тут всё просто - отпала необходимость их употребления

Жизнь зачастую имеет такой темп, что люди просто не считают нужным остановиться и подумать: «Собственно, а для чего и почему я выбираю то, что выбираю? Кому это нужно? Почему так принято?». Мне это понятно, и я знаю причины и следствия этого процесса. Мне повезло, и у меня была возможность замедлиться и понаблюдать за своей жизнью, сделать выводы. Я радуюсь, что мои близкие тоже стали более осознанно и внимательно подходить к вопросу питания и образа жизни, и они уже чувствуют позитивные перемены в своём здоровье. Возвращаясь к вашему вопросу – никакие продукты не под запретом, тут всё просто - отпала необходимость их употребления (это джанк-фуд, мясо, молочные продукты, хлеб, орехи, кондитерские изделия, яйца) . Планирую исключить шоколад, но пока не хочу.

Какие продукты можно есть в неограниченном количестве?

Фрукты, особенно апельсины, грейпфруты, яблоки, зелень, ягоды и овощи. Сырая льняная каша с любыми фруктами или ягодами. Тем, кто ещё не пробовал, очень её рекомендую (это моё недавнее открытие) . Лучше, конечно, количество всё же ограничить до пределов разумного и 4–5 разового приёма пищи.

Ваш приблизительный дневной рацион:

Завтрак 2 стакана воды с лимонным соком натощак. Апельсины и яблоки столько, сколько захочется (обязательно после приёма пищи полоскать полость рта водой с содой, чтобы от фруктовых кислот не испортились зубы) .
Второй завтрак Льняная каша с фруктами, например, яблоками и бананами либо ягодами.
Обед Салат из помидоров, авокадо, большого количества зелени (салат, руккола, петрушка, укроп) , сельдерея, болгарского перца, с луком. Стараюсь добавлять пророщенную зелёную гречу/маш/нут, кунжут и нежареные семечки подсолнуха и тыквы. Заправляю натуральными специями и травами, лимонным соком и маслами: оливковым, кунжутным, льняным.
Полдник Морская капуста с кунжутом, иногда варёный «в мундирах» картофель (редко), иногда чечевица либо красный рис, может, тушёная/запечённая свёкла или капуста, брокколи, фасоль (обыкновенная или спаржевая) , морковка – всё это с любыми имеющимися в наличии свежими овощами. Очень редко – грибы.
Фрукты/овощи либо салат. На протяжении дня слежу за тем, чтобы выпивать 2–3 литра воды, а также пью запаренные травы (ромашка, иван-чай, мята и т. п.) и .

Как вы оцениваете результаты после перехода на данный вид питания?

Ушло несколько так называемых хронических заболеваний. Я похудела, хотя это не было целью, а, скорее, стало приятным дополнением. Мой ум стал более ясным. Повысились умственная и физическая активности, выносливость. Также, после 5 лет приёма гормональных препаратов и четырёх неудачных попыток «слезть» с них, наконец-то смогла от них отказаться (раньше последствия отмены были невыносимыми, и я возвращалась к их приёму) .

Приятно изменился круг общения и существенно изменились приоритеты в жизни – появилось больше интересных, ярких и успешных людей. Я бы сказала, что я стала лучше понимать себя и свои желания (хотя, не исключаю, что это также результат работы над собой в другом направлении) . И теперь я знаю, что больше не лицемерю, когда говорю о своей любви к животным.

Этот раздел сайт - публикация книги Галины Шаталовой - Краткие выдержки . Где купить книгу - написано в первой статье этого раздела .

Самый видовой продукт

Самым наглядными бесспорным примером видо­вого питания является питание материнским молоком. Человек рождается на свет беспомощным и незрелым существом. Пройдет много лет, прежде чем его орга­низм сформируется окончательно. Так, например, ле­гочный аппарат человека обретает свою функциональную полноценность лишь к 18-20 годам. А вот желудочно-кишечный тракт на всю жизнь останется ущербным, если в младенческом возрасте человек не получает молоко правильно питающейся матери.

И дело тут не в его питательности, которую зачастую преувеличивают, чтобы тем самым оправдать и завышенные рационы питания взрослого человека. По соотношению белков, жиров и углеводов оно уступает многим пищевым продуктам, да и калорийность его относительно невелика. Достаточно сказать, что жирность женского молока составляет лишь 2%, тогда как у яка, к примеру, она достигает 12%. Зато материнское молоко отличается утонченным составом аминокислот, которые нужны младенцу для нормального развития, а также содержащейся в нем информацией, регулирующей темпы развития ребенка. Причем информация эта для каждого биологического вида своя. Если младенец удваивает массу своего тела лишь к 180-му дню жизни, то зайчонку для этого хватает шести дней.

Как мы знаем, младенец удваивает свой вес к 180-му дню. Его исходный вес примем равным 4 кг. В сутки он потребляет около 100 г, в которых содержится 2 г белка. Таким образом, на 1 кг веса ребёнка в сутки приходится 0,5 г белка. Из этого количества половина, или 0,25 г – на рост. Не трудно подсчитать, что при массе тела взрослого человека, равной 60-70 кг, ему для поддержания своего веса достаточно получать всего 15-18 г белка. А теперь сравните эту цифру с рекомендациями теоретиков сбалансированного питания, настаивающих на том, что мы с вами должны получать с пищей не менее 100 г белка.

В моей практике военно-полевого хирурга не одна­жды возникали чрезвычайные, стрессовые ситуации, когда сталкиваешься с тяжелейшими ранениями и на­чинаешь лихорадочно думать, как помочь человеку, ка­кие силы природы призвать ему на помощь. Тогда-то и зародилась впервые мысль о возможности использо­вания питания в качестве целебного фактора. Вначале пришло понимание преимуществ вегетарианского пи­тания, а затем и целебного, отличающегося от вегета­рианского разумным использованием целебных свойств продуктов, сохранивших свои биологические свойства.

В самых тяжелых случаях газовой гангрены конечностей и даже при ранениях, осложненных столбняком, я получала положительные результаты, восполняя жи­зненные потребности человека в пище свежеприготовленными овощными и фруктовыми соками (вполне по­нятно, при системном подходе к естественным мето­дам оздоровления). Впоследствии свой опыт я перене­сла и в институт нейрохирургии, где над больными в после операционном периоде постоянно нависает же­стокая угроза отека мозга. В моей личной хирургиче­ской практике при соответствующей подготовке больного, при разумно проведенном после операционном периоде я с этим осложнением не встретилась ни разу.

Понятно, что и в системе естественного оздоровления - своём любимом детище - вопросы целебного питания я поставила на одно из первых мест, отдав все же пальму первенства психологическому настрою человека и его духовности.

Но однажды возникнув, сомнения в непогрешимо­сти теории сбалансированного питания, вызванные очевидными преимуществами целебного питания, не оставляли меня. И в этот период большое влияние на меня оказали известные взгляды величайшего есте­ствоиспытателя В. И. Вернадского, считавшего, что все живые организмы, в том числе и человеческий, обла­дают свойством воспринимать энергию Космоса, акку­мулировать ее, видоизменять в процессе жизнедеятель­ности и затем вновь излучать в окружающее простран­ство.

Мои многолетние эксперименты позволили мне с полной уверенностью утверждать, что существует несколько каналов поступления энергии в организм, при­чем глубокое научное их изучение практически еще в не начиналось.

В вашей обыденной жизни ежедневно и ежечасно происходит столько рядовых, казалось бы, событий, которые давным-давно перестали привлекать наше внимание и ната,лкив,ать на размышления об их физической и физиологической природе.

Возьмем хотя бы такой простой пример. Вы пришли с улицы промерзший, что называется, до костей и никак не можете согреться. Но стоит вам взять в руки кружку кипятка, как в пальцы сразу же начинает поступать живительное тепло. Значит, какая-то порция эне­ргии уже поступила в ваш организм через кожу.

Затем вы выпили эту кружку кипятка. Никаких пи­тательных веществ в ваш пищеварительный тракт, естественно, не попало, но вам стало теплее.

Факт третий, не менее привычный. Весна, высидите в тени дерева, дует прохладный ветерок. Ощущение лёгкого озноба заставляет вас выйти на солнце, и вам сразу же становится тепло.

До сих пор речь шла о фактах общеизвестных, воспринимаемых нами через ощущения, - привычных, обыденных и как бы выпадающих из поля зрения науки. Однако есть не мало и других, не столь известных, но научно проверенных и все же, к сожалению, практически не используемых при изучении проблемы снабжения организма энергией и, что особенно важно, веществом.

Нельзя пройти мимо недавних исследований американских учёных Э. Францблау и К. Поппа, также показавших, что организм может улавливать, соединения азота, полезные для всех живых существ, непосредственно из атмосферы. Они выяснили, что основным их источником является около 100 разрядов молний, ударяющих каждую секунду в Землю. В результате двух­летних исследований ученые убедились, что молнии производят столько же соединений азота, сколько и другие природные источники.

Следует обратить внимание и на такой факт, как поразительное сходство гемоглобина крови с хлорофиллом растений, наделенным способностью связывать содержащиеся в атмосфере азот и другие химические элементы, используя энергию солнечного излучения.

Не будем с пренебрежением относиться к таким воз­можностям получения энергии и вещества, не связанным с приемом пищи, как кожное дыхание, энергия ре­зонанса, вызываемого совпадением колебательных ритмов структур человеческого тела и Космоса, как подпитка нашей энергетической системы энергией космических лучей. Здесь, думается, истинное поле прило­жения талантов учёных, посвятивших себя проблеме энерго-обмена живой материй.

Пока, очевидно, впредь до серьезных исследований в этом направлении нет смысла говорить о количественной стороне дела, о доле энергии, получаемой на­ми помимо пищи. Подумаем над другим вопросом: а нужна ли, и если нужна, то зачем, живому организму столь многоканальная связь его энергетической систе­мы с Космосом? Вопрос кажется достаточно сложным, а между тем ответ на него мы даем ежедневно, ежеми­нутно всем своим поведением.

Видовое питание

Пищеварительная система человека в течение тысячелетий приспосабливалась к переработке и усвоению определенного круга природных продуктов. Это сказалось на строении зубов, длине, массе и прочих особенностях пищеварительного тракта, на своеобразии пищеварительных ферментов, бактериальной флоры и пр. В итоге пищеварение и способы добывания пищи оказали влияние на форму нашего тела.

Из пищи мы не только строим свое тело, но с ее помощью создаем внутри тела (т. е. в каждой клетке) наиболее благоприятную среду. Так, конечное звено пищеварения осуществляется непосредственно в каждой клетке, где из углеводов образуются вода, углекислый газ и свободные электроны (энергия). Вода дает нам среду, в которой протекают жизненные процессы: концентрация углекислоты в воде служит регулятором активности ферментов, а свободные электроны являются теми «мускулами», которые расщепляют углевод и освобождают из него энергию и т. д.

После отработки все лишние продукты должны выводиться из организма. Выводящие системы также в процессе эволюции были приспособлены к удалению из организма определенных метаболитов.

Исходя из природных особенностей организма, для человека видовым питанием являются: фрукты, овощи, злаки, бобовые, корнеплоды, ягоды, мед, съедобные травы и грибы; на первоначальном этапе развития – молоко матери (но не животных).

Из книги Массаж при гастрите автора Кирилл Борисов

Питание Если отец болезни всегда неизвестен, то мать ее – всегда питание. Союз диетологов Правильно составленный график приема пищи – очень важный элемент предупреждения гастрита. Конечно, принимая во внимание такие факторы, как работа, учеба и прочее, весьма

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Видовое питание Пищеварительная система человека в течение тысячелетий приспосабливалась к переработке и усвоению определенного круга природных продуктов. Это сказалось на строении зубов, длине, массе и прочих особенностях пищеварительного тракта, на своеобразии

Из книги Как сохранить здоровье автора Геннадий Петрович Малахов

Видовое питание Большинство специалистов по натуропатическому питанию приходят к мнению, что видовым питанием для человека являются плоды, ягоды, орехи, злаки, семена, клубни. В этих частях растений концентрация энергии и питательных (структур) веществ выше и

Из книги Секреты оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Видовое питание Человек должен употреблять ту пищу, которая свойственна ему как животному виду. Именно видовое питание позволяет поддерживать фигуру и прослойку жира в пределах нормы. Что необходимо знать о таком питании?Пищеварительная система человека в течение

Из книги Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика автора Галина Сергеевна Шаталова

Глава VII. ЧТО ТАКОЕ ВИДОВОЕ ПИТАНИЕ Мудрое изобретение природы Растительный и животный мир предлагает людям великое разнообразие пищевых продуктов. И главная трудность состоит в том, чтобы из всего этого многообразия отобрать то, что им действительно необходимо и

Из книги Эндоэкология здоровья автора Иван Павлович Неумывакин

Видовое питание и чистота организма Дело здесь не только в привычке к определенному виду питания, а еще и в том, что, как отметил в свое время В. И. Вернадский, видовое питание позволяет организму сохранить свой, присущий только ему химический состав вещества клеток. С

Из книги Повышаем иммунитет без врачей и лекарств автора Юрий Михайлович Константинов

ПИТАНИЕ ВЛИЯНИЕ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯОдним из источников энергии, поступающей в организм, является пища. Почему так огромно влияние характера питания на состояние здоровья? Дело в том, что развитие человечества, цивилизации привело к тому что оно стало

Из книги Вегетососудистая дистония. Избавиться навсегда! автора Николай Григорьевич Месник

Питание Принципы правильного питания Для повышения иммунитета необходимо правильное полноценное питание. Неполноценный пищевой белок калечит иммунную систему. Существуют белки, содержащие аминокислоты, которые не могут быть заменены никакими другими аминокислотами.

Из книги Как остановить старение и стать моложе. Результат за 17 дней автора Майк Морено

Питание Ребенку необходимо обеспечить рациональное питание, учитывающее особенности его возраста. Не надо закармливать его сладеньким, углеводы ослабляют иммунитет. Важно обязательно включать в ежедневный рацион свежие овощи, фрукты и ягоды как источник витаминов и

Из книги Аэробика для лица: омолаживающие упражнения автора Мария Борисовна Кановская

ПИТАНИЕ О правилах правильного питания сейчас говорят и пишут столько, что если бы все эти письмена сложить вместе, то получилась бы огромная гора. Казалось бы, коль существует столько разумных толкований правил питания, то уже не должно быть никаких вопросов. Но увы. Этих

Из книги Лечебное питание при детских болезнях. Краснуха, коклюш, корь, скарлатина автора Сергей Павлович Кашин

Питание Как семейный врач, я провел много времени, убеждая своих пациентов в необходимости правильно питаться или сесть на диету, чтобы бороться с воспалением. Существуют продукты питания, которые способны замедлить воспалительные процессы в организме и таким образом

Из книги Полный медицинский справочник диагностики автора П. Вяткина

Питание В отличие от времен нашей ранней юности, а также теплого времени года, одного только увлажнения (даже очень щедрого) для ухода за кожей недостаточно. Молодая и жирная кожа питает себя сама. Сухая же (какой становится с возрастом, то есть после 25 лет, любая кожа)

Из книги автора

Питание Рацион ребенка, зараженного вирусом краснухи, по качественному и количественному составу сходен с нормальным.При развитии болезни (особенно в острый период) диетологи советуют увеличить употребление продуктов, содержащих витамины, минералы и другие полезные

Из книги автора

Питание Выбор вида диеты при коклюше зачастую обусловлен степенью тяжести развития болезни и возрастом ребенка. Питание в острый период должно быть дробным, то есть небольшими порциями, до 5–6 раз в день. Питье – обильное, в теплом виде. В случае рвоты пищу ребенку

Из книги автора

Питание В первые 5–7 дней от начала заболевания дети, как правило, отказываются от приема пищи. Лучше всего в данный период предложить ребенку обильное питье и легкие слизистые супы. В качестве напитков подойдут отвар плодов шиповника, жидкий кисель, чай с лимоном, соки из