Полезные продукты после операции. Диета после операции на кишечнике

Питание после перенесенной операции на кишечнике очень важно для реабилитации и скорого выздоровления. Существует целый ряд советов и общих рекомендаций. Но это не значит, что установленное меню поможет всем и каждому. Перед важно учесть, какая именно была проведена операция и как себя чувствует больной на данный момент. Если неправильно питаться, то есть риск заработать осложнения и большие проблемы с пищеварительным трактом.

Показания диеты после операции

Диетическое питание даст хороший результат, если его назначают в нужное время, при должном заболевании. Чаще всего строгую диету назначают из-за следующих заболеваний:

  • аппендицита
  • непроходимости кишечника острой формы
  • прободной
  • кровоточивости кишечника
  • липомах, фиброме, аденоме, нейрофиброме, лейомиоме и гемангиоме (все это доброкачественные новообразования на кишечнике)
  • полипы
  • злокачественные патологии
  • дивертикула кишки
  • болезнь Крона (заболевание данного характера способно безвозвратно повредить стенки тонкого кишечника)

Все эти патологии можно вылечить медикаментозным способом, если они были обнаружены на начальной стадии развития. В запущенном случае врач прибегает и настаивает на проведении операции. Диета назначается в зависимости от того, насколько сложно проходила операция, какую часть кишечника пришлось ликвидировать и какой длины. Придерживаясь строго режима питания, пациент должен находиться под строгим наблюдением врача. Доктор контролирует стул больного и при малейшем отклонении меняет меню.

Если пациента выписывают домой, это не означает, что курс диеты окончен, важно и дальше следовать всем советам диетолога, пока не наступит полное выздоровление.

В первые 48 часов к диете необходимо отнестись с особой внимательностью. Лучше вообще ничего не кушать, а пополнять свой запас жидкостью и чистой водой. Дополнительные правила:


Читайте также:

Лечение запора у взрослых - о чем нужно знать

Эти советы даны на общей или стандартной основе, точные советы важно спрашивать у своего лечащего врача.

Правильное питание в первые дни реабилитации

В первоначальный послеоперационный период больному назначается нулевая диета. Пока пациент отходит от наркоза, а это может длиться несколько часов, организм остается голодным.

Затем доктор выписывает пантеральную диету – это питание глюкозой, которое проводится через вену.

На третьи-четвертые сутки помимо раствора глюкозы можно добавить смеси адаптирующего характера, опять-таки капельным способом и только через неделю можно начинать кушать раздробленную пищу. Разработана для этих случаев специальная лечебная диета №1, ее выдаст врач в нужное время.

Если в момент проведения операции кишечник не был поврежден, тогда процесс выздоровления проходит легче и намного быстрее. Однако даже в таких случаях трехнедельная диета является обязательной.

Важно осознавать, что какие бы продукты Вы не ели, болевые ощущения будут присутствовать на протяжении длительного времени, максимально купировать боль можно, правильно приготавливая основные блюда: убирать все грубые участки, перетирать и готовить до полной готовности.

Через месяц уже допускаются такие продукты как: мясо, рыба, сухарики из пшеничной муки и макаронные изделия, жидкие супы и борщи, полужидкие сваренные каши. Избегать еды с содержанием растительных волокон, потому как они способствуют сокращению кишечной стенки.

Постепенно рацион расширяется, добавляя все новые продукты. Важно в день съедать один новый продукт и наблюдать, как он действует на организм. Если произошли хоть малейшие негативные реакции, значит, пища противопоказана и в данный период времени неприемлема. Рекомендуется пропить настойку на основе гранатовых корочек и ольховых шишек.

Принцип диеты – допустимые продукты

Цель – нормализовать стул человека и облегчить его послеоперационное состояние. Вот поэтому диетологи разработали специальное меню, в которое входит пища, не вызывающая боль, хорошо, легко и быстро усваивается организмом, не доставляя сильного дискомфорта. Имеется список разрешенных продуктов и больному важно их включить в свой ежемесячный рацион.

Читайте также:

Последствия геморроя у мужчин: к каким осложнениям приводит болезнь

Важно максимально устранить негативное влияние и оказать положительную динамику на процесс функционирования всего пищеварительного тракта. В список разрешенных входят следующие продукты питания:

  • отрубная мука
  • зерновая продукция грубого помола
  • фрукты и овощи (но нежелательно употреблять в сыром виде, так как это может способствовать диарее)
  • сухари
  • творог
  • кисломолочные изделия
  • нежирные сорта сыров
  • обезжиренный творог
  • рисовая, пшеничная и овсяная каша
  • льняные семечки
  • свежевыжатые овощные напитки
  • картошка
  • фруктовый или черный чай
  • минеральная негазированная вода

Все продукты следует термически обрабатывать перед приготовлением, так как попадание микроорганизмов внутрь кишечника может привести к большим проблемам.

Запрещенные продукты

Из рациона полностью исключаются следующие ингредиенты:


Нельзя есть перечисленные продукты, особенно долго. Несоблюдение может привести к летальному исходу. Первые три недели следует относиться очень строго к своему меню, затем если врач одобрит, добавлять другие компоненты. Для избежания обезвоживания организма следует пить не меньше трех литров очищенной воды каждые сутки.

Когда человек успешно проходит оперативное лечение, у него начинается восстановительный период. У многих сразу возникают вопросы: что можно кушать после операции? Через какое время после операции можно кушать? В большинстве случаев на этот период пациенту назначается определенная диета, которая даёт ответы на эти вопросы. Строгость соблюдения такой диеты является крайне важным фактором для успешного реабилитационного процесса.

Чаще всего, диетическое питание требует дробного принципа приема, маленькими, но активно повторяющимися порциями. На какой день после операции можно кушать и следовать диетическому режиму? Обычно питаться можно уже на третий день после успешного проведения операции, но у каждого операционного лечения есть свои особенности.

В зависимости от типа операции диеты различаются по своему характеру. Ниже приведено описание ключевых случаев и соответствующих диет к ним.

Виды операций

Ключевые виды операций, к которым может быть назначена диета, разделяются по проводимым действиям:

  1. Лечение полости.
  2. Лечение желчного пузыря.
  3. Лечение кишечника.
  4. Устранение аппендицита.
  5. Лечение желудка.
  6. Устранение матки.

Что можно есть после операции из этого списка? Ниже приведено подробное описание.

Основная задача: насыщение организма необходимыми питательными веществами и уменьшение нагрузки на организм, как в целом, так и на полость, для которой проводилась операция.

Состав питания:

  • ­ подслащенный чай (лимон добавляется опционально);
  • ­ напиток из шиповника;
  • ­ свежевыжатые соки, кисель;
  • ­ желе из фруктов и ягод;
  • ­ обезжиренный мясной бульон;
  • ­ разваренный рисовый отвар.

Принцип приема пищи: питаться незначительными по размеру порциями, до семи раз в день.

Данная диета составляет основное питание после операции и включает в себя несколько типов: А, Б и В.

Описание диеты 0А приведено выше, калорийный показатель в сутки – не более 780 ккал.

Диета 0Б различается тем, что в состав диетического питания включаются нежирные сливки, ягодные муссы, желе (некислого характера), каши из круп в жидком и протертом виде, а также разваристые супы из крупы, приправленные размолотыми отварными овощами или не слишком жирным куриным бульоном. Если не имеется противопоказаний, то добавляется белковый омлет либо мясное суфле (паровой принцип приготовления). Принцип приема диеты такого типа: не более 380 грамм, до шести раз в день, калорийный показатель в сутки – не более 1600 ккал.

Диета 0В непохожа на предыдущие тем, что лечебное питание после операции дополнительно содержит тёртые отваренные мясные и куриные продукты, нежирную рыбу, овощное пюре, каши на молоке (жидкого типа), тёртый творог (с добавлением сливок), кефир, запечённые яблочные продукты и белые сухари. Калорийный показатель в сутки – не более 2200 ккал.

Какие продукты противопоказаны? К ним можно отнести следующее:

  1. жирное мясо, птицу и рыбу;
  2. крепкие овощные отвары;
  3. свежие хлебобулочные изделия;
  4. солёные и копчёные продукты;
  5. консервированные продукты;
  6. острые соусы и приправы.

Цель: ограничить потребление вредной пищи.

Срок: до трех месяцев.

  • ­ нежирные сорта мяса и рыбы;
  • ­ некрепкие мясные и овощные бульоны;
  • ­ подсушенный хлеб;
  • ­ кисломолочные продукты (обезжиренного типа).

Принцип приема пищи: принимать маленькими частями, опираться на дробный принцип питания, до пяти раз в день.

Данная диета после операции предполагает дробный принцип приёма пищи. Пациенты, питающиеся согласно принципам диеты должны получать не менее 80 грамм белков и жиров и не более 400 грамм углеводов. Калорийный показатель в сутки – не более 2500 ккал.

Запрещенными являются следующие продукты:

  1. крепкие бульоны (мясные и рыбные);
  2. жирные сорта мяса и рыбы;
  3. слишком горячая либо слишком холодная пища.

Цель: исключить грубую растительную клетчатку и трудноперевариваемые продукты из рациона человека. Эта послеоперационная диета позволяет снизить сокращение органов ЖКТ и снизить метеоризм в организме.

Срок: до одного месяца.

Что кушать после операции такого типа?

Состав диеты будет следующим:

  • ­тёртые каши (например, гречневая);
  • ­бульон из отваренных овощей;
  • ­лёгкие блюда из яиц;
  • ­кисели и желе (из яблок, груш, айвы);
  • ­напитки малой крепости (безалкогольные);
  • ­кофе без молока.

Принцип приема пищи: употреблять малыми дробными порциями.

Такое послеоперационное питание, согласно этой диете, основывается на дробном приеме пищи и в основе своей держится на жидкой гомогенизированной пище, которая легко усваивается человеческим организмом.

Продукты, которые не следует употреблять:

  1. бобовые изделия;
  2. макаронные изделия;
  3. напитки с газом;
  4. овощи и фрукты;
  5. молочные продукты и блюда, содержащие молочные продукты (кроме творога);
  6. хлебобулочные изделия (кроме сухарей из пшеничного хлеба);
  7. мясные супы (кроме фрикаделек на пару или измельченного отварного мяса);
  8. мясосодержащие продукты жирного типа;
  9. жирная или соленая рыба;
  10. жиры (можно класть в готовые блюда только немного сливочного масла).

Цель: насыщение организма полезными веществами за счёт употребления легкоусваиваемой пищи.

Срок: до 14 дней.

Что есть после операции такого типа?

Состав диеты будет следующим:

  • ­нежирный бульон;
  • ­овощной отвар;
  • ­рисовый отвар;
  • ­супы-пюре либо жидкого характера;
  • ­вареные и тушеные овощи.

Принцип приема пищи: дробное питание, до 8 раз в день.

Данное послеоперационное питание способствует быстрому восстановлению организма ввиду оперативного получения необходимых питательных веществ.

  1. сырые овощи и фрукты;
  2. блюда с бобовыми изделиями;
  3. молочные продукты;
  4. жареная пища;
  5. острая и соленая пища;
  6. слишком крепкие напитки.

Цель диеты: щадящий режим для организма, снятие нагрузки и постепенное привыкание к трудно усваиваемой пищи.

Срок диеты: до одного месяца.

Состав диеты:

  • ­нежирные бульоны;
  • ­молочный или фруктовый кисель;
  • ­желе (фрукты);
  • ­сливки менее 2% жирности;
  • ­разваренные супы;
  • ­яйца всмятку;
  • ­морковный сок;
  • ­некислые фруктовые соки.

Принцип приема пищи: принимать небольшими порциями, до семи раз в день.

Питание в послеоперационный период включает в себя принципы диеты, применяемой при лечении полости, и уже на восьмой день в диету приходят вышеуказанные отличия.

К запрещенным продуктам можно отнести следующее:

  1. острая, солёная и жареная пища;
  2. кислые фруктовые напитки;
  3. газированные напитки;
  4. жирные кисломолочные продукты.

Цель диеты: послабления для желудка, постепенное подведения организма к приему более сложной пищи.

Срок диеты: до одного месяца.

Состав диеты:

  • ­кисломолочные продукты;
  • ­блюда из круп;
  • ­нежирные бульоны;
  • ­отварное мясо;
  • ­лёгкие овощные салаты.

Принцип приема пищи: еда после операции принимается небольшими порциями, до семи раз в день.

Еда после операции по гинекологии такого типа контролирует объем потребляемой жидкости и подбирает щадящий режим питания для пациента, который позволяет подготовить организм к поступательному приёму более сложной пищи.

Почему нельзя есть после операции некоторые продукты? Это может привести к нагрузке желудка и ухудшить общее состояние организма. Для того чтобы этого избежать, не следует употреблять такие продукты:

  1. солёная, острая и жирная пища;
  2. макаронные изделия;
  3. жареная пища:
  4. блюда, содержащие бобовые изделия;
  5. хлебобулочные изделия;
  6. крепкие напитки;
  7. шоколад.

В данной статье были рассмотрены одни из наиболее частых операций и краткое описание соответствующих диет к ним. Следование данному описанию позволит ускорить положительное реабилитирование организма в восстановительный период.

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Общие особенности послеоперационной диеты

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Какие продукты можно кушать после операции

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Какие продукты нельзя кушать после операции

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Диета после операции по поводу спаек кишечника

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

Важное видео: Диета после операций на кишечнике

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

День недели Меню
Понедельник

10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик

13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко и чай

18.00-19.00: Рыбное суфле и компот

Накануне сна: Стакан кефира

Вторник 7.00-8.00: Рисовая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёная груша

13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот

16.00-17.00: Ягодное желе и морс

18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай.

Накануне сна: Отвар шиповника

Среда 7.00-8.00: Гречневая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёное яблоко

13.00-14.00: Суп из нежирного сорта рыбы, компот

16.00-17.00: Яйцо всмятку, сухарик

18.00-19.00: Картофельное пюре с мясным фаршем

Четверг 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Белковый паровой омлет

13.00-14.00: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника

Накануне сна: Стакан ряженки

Пятница 7.00-8.00: Перловая каша, чёрный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку

13.00-14.00: Куриный суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко

18.00-19.00: Мясное суфле, кисель

Накануне сна: Стакан кефира

Суббота 7.00-8.00: Белковый омлет, сухарик и чай

10.00-11.00: Ягодное желе

13.00-14.00: Слизевый рисовый суп, компот

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель

Накануне сна: Отвар шиповника

Воскресенье 7.00-8.00: Рисовая каша, компот

10.00-11.00: Яйцо всмятку, сухарик

13.00-14.00: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами

16.00-17.00: Обезжиренный творог, чёрный чай

18.00-19.00: Овощное рагу, кисель

Накануне сна: Натуральный йогурт

Между приёмами пищи пьют достаточное количество минеральной воды. Блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед приёмом пищи. Меню корректируется в зависимости от реакции организма на то или иное блюдо, а также в зависимости от характера стула.

Любое хирургическое вмешательство – это стресс для организма. Именно поэтому рацион питания после него должен быть максимально разнообразным и правильным и содержать достаточное количество полезных веществ, необходимых для скорейшего выздоровления. Тем более что составить его совсем не трудно, ведь большинство нужных продуктов можно найти на кухне каждой хозяйки.

Для многих из нас еда – это источник сил и энергии, необходимых для выполнения повседневной работы, но не более. Между тем, на самом деле, обычные продукты питания представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов, которые могут оказывать огромное влияние на наш организм, в том числе и способствовать быстрому заживлению ран после операций.

Происходит это, по словам хирурга-ортопеда и автора многочисленных публикаций Селена Парекха, «благодаря содержанию в них особых веществ, обладающих противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Таким образом, включая эти продукты в ежедневный рацион, можно быстрее вернуться к нормальной жизни после хирургических вмешательств ».

Ввиду того, что существует несколько видов операций, составлять ежедневное меню необходимо только совместно с лечащим врачом, так как он один знает как проходит лечение и чего стоит опасаться.

Общие правила планирования рациона

Для того чтобы процесс восстановления протекал быстрее, а сам человек не столкнулся со всевозможными осложнениями, такими как запор или проблемы с пищеварением, в послеоперационный период необходимо:

  1. 1 питаться дробно , но часто (5-6 раз в день);
  2. 2 отдавать предпочтение цельным продуктам, отказываясь от «обработанных». Иными словами, есть апельсин вместо апельсинового сока, запеченный картофель вместо картофеля фри и т. д. Просто потому, что продукты, подверженные обработке, не только теряют свои полезные свойства, но и содержат больше жира, соли, сахара и всевозможных добавок для продления срока их хранения. Стоит ли говорить о том, какой вред последние могут принести и без того обессиленному организму?
  3. 3 помнить о клетчатке . Это вещество улучшает пищеварение и избавляет от запора. Содержится оно в злаках, крупах, фруктах и овощах;
  4. 4 выбирать только продукты с легкоусвояемым белком. В нем есть незаменимые аминокислоты, способствующие быстрому заживлению ран и регенерации кожи. Найти его можно в постном мясе, например курице, индейке или нежирной свинине, а также в рыбе и морепродуктах ;
  5. 5 отказаться от твердой пищи в пользу легких протертых супов, полужидких каш и бульонов;
  6. 6 употреблять только свежие продукты, отказываясь от замороженных или консервированных для того, чтобы получить максимум пользы.

В чем может нуждаться организм после хирургического вмешательств

Существует целый ряд витаминов и микроэлементов, способствующих скорейшему восстановлению. Это:

  • Витамин С . После операции его запасы в организме быстро истощаются, так как в этот период иммунная система старается предотвратить развитие любых заболеваний и изо всех сил борется с патогенными микроорганизмами. Тем не менее, регулярное употребление продуктов с витамином С не только восстанавливает защитные силы организма, но также позволяет ему активнее вырабатывать коллаген, необходимый для регенерации кожи.
  • Витамин А . Принимает участие в процессе формирования компонентов соединительной ткани, способствует регенерации кожи.
  • Цинк – это минерал, который повышает иммунитет и способствует скорейшему заживлению ран.
  • Железо – оно отвечает за формирование красных кровяных телец и оптимальный уровень гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к малокровию, или анемии, в то время как содержание в рационе – к быстрому выздоровлению.
  • Витамин D – обеспечивает рост и развитие костной ткани.
  • Витамин Е – защищает клетки от токсинов, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин К – отвечает за свертывание крови.
  • Фолиевая кислота – принимает участие в процессе формирования эритроцитов. В ней организм особенно нуждается после полосных операций.
  • Фосфор – медики могут назначать его после проведения операций на желудке или на почках. В последнем случае, например, в послеоперационный период организм активно восстанавливает костную массу, утраченную в результате почечной недостаточности, используя при этом больше фосфора, чем обычно. Для того чтобы избежать проблем, связанных с его нехваткой, нужно увеличить количество продуктов с его содержанием в своем рационе.

Топ-12 продуктов для быстрого восстановления сил

Миндаль – источник витамина Е и важнейший минерал, необходимый для быстрого заживления ран.

Фасоль – источник железа, от которого зависит процесс формирования красных кровяных телец.

Куриная грудка – источник протеина, отвечающий за рост и развитие мышечной ткани, которая после хирургического вмешательства повреждается и требует восстановления.

Цитрусовые – источник витамина С, принимающего участие в процессе выработки коллагена и регенерации кожи.

Сладкий перец – источник витаминов А, С, Е и фибрина, которые принимают активное участие в процессе регенерации кожи.

Имбирь – содержит не только витамины и микроэлементы, но и гингерол, способствующий улучшению кровотока и обменных процессов, в том числе и на поврежденном участке тела, благодаря которым процесс заживления раны проходит быстрее.

Вода – обеспечивает работу всех органов и систем, уменьшает чувство тошноты и усталости, избавляет от головокружения, а также выводит токсины из организма, которые образуются в результате воспаления в ране после хирургического вмешательства. Заменить ее можно зеленым чаем, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и киселями. Между тем, количество выпитой воды в сутки должен определять врач, исходя из вида операции и ее течения.

Морепродукты – они богаты цинком, от которого зависит скорость заживления ран.

Питание после удаления матки и яичников играет важную роль в реабилитационном периоде. После проведения оперативного вмешательства женщине назначается специальная диета, которой она должна придерживаться определенное время.

крайняя мера в лечении гинекологических заболеваний. Применяется, в основном, при наличии злокачественных образований, при риске перерождения кист, доброкачественных опухолей, а также при травмах, повлекших за собой обширные маточные кровотечения. Может проводиться в любом возрасте при наличии показаний. Современные технологии обуславливают успешный исход такой операции. Но женщина большое внимание впоследствии должна уделять восстановительным процедурам.

Диета после удаления матки и придатков необходима по следующим соображениям:

  1. Во-первых, такая операция является , поэтому смежные органы ЖКТ (кишечник, желудок) тоже испытывают травмирующее воздействие. Грамотное питание помогает восстановить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  2. После операции по удалению матки и яичников происходит резкий гормональный сбой. Так как удаляются основные органы, отвечающие за выработку половых гормонов, то может произойти скачок веса. И в этом случае только гормональная терапия не будет являться достаточным средством для поддержания веса, необходимо также наладить рацион питания.
  3. Так как хирургия проводится под общим наркозом, то организм испытывает сильный стресс. Необходимо время для полного восстановления всех жизненно-важных функций, и питание играет здесь немаловажную роль.
  4. Так как удаление матки и овариэктомия часто проводятся для лечения онкологического заболевания, то послеоперационный период может включать лучевую- и химиотерапию. Эти процедуры очень тяжело переносятся организмом, может присутствовать головокружение, общая слабость и даже тошнота. Поэтому поддержка в виде правильного и сбалансированного питания просто необходима.

Основные принципы приема пищи

Диета после операции по удалению матки и яичников должна базироваться на следующих принципах:

  1. Дробность питания. Это значит, что пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день. Это завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и поздний ужин (необязателен). Причем 3 приема пищи должны быть основными и более плотными (завтрак, обед и ужин), остальные – перекусы. Такой тип питания поможет поддержать метаболизм на высоком уровне, нормализует работу ЖКТ и позволит не набирать лишний вес.
  2. Сбалансированность питания, то есть правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Некоторые ошибочно полагают, что правильное питание подразумевает исключение жиров и уменьшение количества углеводов. Это заблуждение, так как женскому организму нужны полезные жиры, которые содержатся в орехах, жирных сортах рыбы (лосось, треска), оливковом и льняном масле, яичных желтках. Углеводы же являются главным источником энергии, и их употребление поможет чувствовать себя бодрым и находиться в хорошем настроении. Главное, отдавать предпочтение сложным углеводам (крупы) и сокращать количество простых (сладости, мучные изделия).
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Сюда относится чистая питьевая вода, различные чаи. Кофе употреблять можно, но его количество следует сократить до 1-2-х чашек в день, так как кофе возбуждает нервную систему, которая и так может испытывать стресс из-за возможного гормонального дисбаланса. Сладкие газированные напитки, энергетики, алкоголь следует полностью исключить. Пакетированные соки пить тоже не рекомендуется, так как в них очень много сахара и консервантов.
  4. Высокое содержание в пище витаминов, полезных веществ и клетчатки. Это фрукты, овощи, богатые антиоксидантами, что особенно важно при онкологических заболеваниях.
  5. Общий гормональный фон женщины связан не только с состоянием яичников и матки, но и с другими органами – печенью, почками, надпочечниками, щитовидной железой. Слишком жирные, острые, соленые продукты могут оказывать негативное воздействие на эти органы и гормональный фон, поэтому количество такой пищи следует сократить.
  6. Готовить продукты лучше при помощи варки или запекания с минимальным добавлением масла.

Что есть нельзя

Существует ряд продуктов, употреблять которые не рекомендуется после удаления матки и/или яичников.

Следует полностью исключить алкоголь, так как он нарушает работу ЖКТ, печени, а главное, является депрессантом. Так как женщина на фоне удаления репродуктивных органов и так может испытывать депрессию, алкоголь это состояние только усугубит.

Сладости, сдоба, хлебобулочные изделия провоцируют увеличение веса, поэтому кушать эти продукты в больших количествах не рекомендуется в принципе, даже здоровым людям, а уж после операции тем более. Такие продукты обладают высоким гликемическим индексом. Это означает, что при их употреблении резко возрастает концентрация сахара в крови. И чтобы снизить его содержание, вырабатывается гормон инсулин. Большое количество в крови инсулина усугубляет гормональный дисбаланс, а также создается угроза развития диабета второго типа.

Продукты быстрого питания желательно исключить полностью. В эту группу входят продукты из ресторанов «фаст-фуд», полуфабрикаты, чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления, консервы и др. В них содержится масса усилителей вкуса, консервантов, вредных добавок.

При покупке продуктов желательно обращать внимание на их состав.

Жирная пища, приготовленная с большим количеством масла, создает трудности в работе ЖКТ, плохо усваивается, приводит к набору веса, чувству тяжести в животе.

Копчености, колбасные изделия следует также максимально ограничить, так как содержание мяса в них очень мало, а вот трансжиров и вредных добавок — много.

Все указанные категории продуктов есть не рекомендуется, однако однократное их употребление в пищу вряд ли сильно негативно скажется на организме. Речь идет лишь о запрете их систематического употребления.

Пример конкретного меню

Сразу после операции первые несколько дней рацион наиболее строгий: пища в основном жидкая. То есть это различные супы и бульоны без специй и жирного мяса (можно с курицей или индейкой), пюре, крупы (гречка, рис). Можно нежирную молочную продукцию, но с осторожностью: если женщина до операции пила молоко или, например, кисломолочные продукты, и у нее была на них плохая реакция, то после операции употреблять их не следует.

Примерно через неделю ранний послеоперационный период заканчивается, и дальнейшая реабилитация происходит уже в домашних условиях.

Рацион меню на день

Завтрак должен состоять из сложных углеводов и клетчатки. Это может быть каша на нежирном молоке или воде с фруктами, сухофруктами, медом. Кашу можно заменить цельнозерновыми тостами или приготовить тосты. Кукурузные хлопья употреблять не желательно, в них много сахара. Из напитков можно выбрать чай, кофе, свежевыжатый сок, какао.

Второй завтрак через 2-2,5 часа. Можно съесть какой-нибудь фрукт, творог, горсть орехов, рисовые хлебцы с чаем.

На обед обязателен белок, сложные углеводы и клетчатка . То есть можно съесть легкий овощной суп, на второе – крупы или макароны из твердых сортов пшеницы + мясное или рыбное блюдо. Суп можно заменить овощным салатом.

На полдник необходимо снова съесть фрукты, кисломолочные продукты или позволить себе небольшой десерт с чаем.

Ужин должен быть очень легким и обязательно заканчиваться за 3-4 часа до сна. На ужин снова нужно съесть белок (мясо, рыбу, бобовые) и клетчатку (тушеные или свежие овощи). Крупы и хлеб на ужин есть не рекомендуется.

Если перед сном очень мучает чувство голода, можно выпить стакан кефира или съесть пару кусочков твердого сыра.

Указанное меню является лишь примерным, его можно применять в соответствии с индивидуальными особенностями и личными предпочтениями. кроме того, запивать основной прием пищи диетологи не советуют, чтобы не мешать пищеварению. Лучше будет выпить стакан воды за полчаса до еды или через 40 минут после.

Физические нагрузки в первое время после удаления матки и яичников противопоказаны, кроме прогулок пешком. Если впоследствии восстановление проходит хорошо, то врач рекомендует легкую физическую активность (ходьба, лечебная физкультура, плавание), которая также положительным образом влияет на физическое самочувствие, вес и настроение.