Понос от молочных продуктов. Причины диареи и методы лечения

Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и более в сутки) жидкий стул. Причины могут быть самые разные, от психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических ( , лимфома тонкого кишечника и т.д.). Но, независимо от причины, принципы питания при поносе остаются одинаковыми. О том, что можно есть при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье. А о том .

Почему стул становится жидким?

    Это может быть связано
  • с ускоренным продвижением содержимого кишечника;
  • с нарушением всасывания воды, электролитов;
  • с повышенной секрецией воды, натрия в просвет кишечника;
  • с увеличением слизеобразования.

На каких принципах основана диета?

Чтобы не допустить обезвоживания, человеку, страдающему поносом, необходимо употреблять большое количество жидкости.
  • Для максимального снижения одномоментной нагрузки на кишечник питание должно быть частым, фактически небольшие порции надо съедать каждые 3 часа.
  • Исключаются механические и химические раздражители кишечника.
  • Исключаются продукты с желчегонным эффектом.
  • Исключается всё, что может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
  • Диета должна быть энергетически полноценной, но количество жиров и углеводов – на нижней границе физиологической нормы. Количество белка в диете не снижается.
  • Необходимо восполнять потери жидкости и электролитов, неизбежные при поносе.

В общем, еда полужидкая, отварная или паровая, лучше протертая, без пряностей.

Что при поносе есть нужно?

Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при частом жидком стуле.

К этому перечню хотелось бы добавить молочную сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной флоры.

Что при поносе есть можно?

  • Мясо: нежирное, освобожденное от пленок, фасций, сухожилий – любой соединительной ткани. Лучше отварное, еще лучше – протертое и приготовленное на пару: котлеты, кнели, суфле.
  • Рыба: нежирная, вроде трески или минтая, отварная или приготовленная на пару, а еще лучше – в виде фрикаделек или паровых котлет.
  • Крупы: каши непременно входят в рацион, допустимы практически любые, кроме перловой, варят их на воде или с добавлением молока(не больше трети), а в готовую кашу добавляют масло. Полезно иногда приготовить пудинг. Очень хороши при поносе слизистые супы.
  • Макаронные изделия: можно, но не три раза в день. Лучший вариант отварная вермишель.
  • Молоко: можно использовать для приготовления каши, в соотношении с водой как 1/3 или добавлять в пюре, вместе с ложечкой сливочного масла. А кисломолочные продукты допустимы практически все, они нормализуют микрофлору кишечника, предотвращают брожение и метеоризм. Правда, закрепляющий эффект кефира с истекающим сроком хранения – миф. Дело в том, что «трехдневный кефир» приготовляется при помощи особой закваски в течение 3 суток, а обычный не превращается в него после трех дней хранения. Свежеприготовленный творог – отличный источник белка и кальция, его, как и неострый сыр, желательно есть ежедневно, разумеется, понемногу.
  • Яйца: всмятку или омлет, допускается одно, при хорошей переносимости два яйца в день.
  • Овощи: морковь и картофель, тыква и кабачки, зеленый горошек и стручковая фасоль, баклажаны и помидоры, с осторожностью – лук и чеснок, а укроп и петрушку можно. Овощи должны быть отварные (за исключением помидоров), или запеченные без румяной корочки, а лучше в виде пюре.
  • Фрукты и ягоды: можно и нужно, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, варенья или мусса, при хорошей переносимости допускается в сыром виде съесть полстакана земляники или малины.
  • Хлеб: белый, не сдобный, подсушенный или в виде сухарей, сухое печенье или сушки.
  • Напитки: чай, кофе, какао на воде, вода без газа, компоты и кисели, кисломолочные негазированные напитки, красное вино (не более 50г. в сутки).

Что нельзя есть при диарее?


От употребления молока при диарее сделует воздержаться.

От перечисленных ниже продуктов при поносе стоит воздержаться:

  • Мясо: жирное, с румяной корочкой. Не желательны субпродукты – печень, почки, мозги и т.д. Совершенно исключаются копчености, консервы, наваристые бульоны.
  • Рыба: жирная, жареная, копченая, маринованная или в виде консервов.
  • Молочные продукты: цельное молоко, жирные сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки.
  • Яйца: если они сварены вкрутую или зажарены, или если плохо переносятся, вызывая боли в животе и метеоризм.
  • Овощи: белокочанная капуста, свежая и квашеная, свекла, репа, редька и брюква; огурцы. Не рекомендуются овощные консервы – в них, как правило, добавляются специи и уксус. Исключение – пюре для детского питания. Хрен, горчица, грибы – тоже под запретом.
  • Фрукты и ягоды: сырые кислых сортов (клюква, лимон, смородина, кислые яблоки, крыжовник).
  • Хлеб: сдоба, черный хлеб, пирожные, особенно с кремом.
  • Напитки: холодные и газированные, например, пиво, квас и лимонад.

Если мысль провести день вообще без еды не вызывает паники, можно в первые сутки вообще не есть, только пить сладкий чай, но не менее 1,5 литров.

Прислушивайтесь к себе: все мы разные, кто-то прекрасно переносит бананы, у кого-то они усиливают метеоризм, у одного на фоне грецких орехов наступает улучшение, у другого появляются боли в животе. Главное – придерживаться общих принципов диеты при поносе, ведь даже противодиарейные лекарства спасуют, если их заесть хорошей порцией жареной свинины с кислой капустой.


К какому врачу обратиться

При расстройстве стула, не вызванном острой кишечной инфекцией, продолжающемся долгое время, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. При болях в животе, лихорадке, рвоте нужно срочно обращаться в инфекционное отделение. При хронических поносах поможет консультация диетолога.
Видео-версия этой статьи:

Диета при поносе у детей:

В этой статье попробуем разобраться можно ли кисломолочные продукты при поносе включать в ежедневный рацион больного.

И так, одним из важнейших процессов жизнедеятельности человека является пищеварение. Ответственный за него является желудочно – кишечный тракт (ЖКТ), и от состояния всех его органов: печени, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника зависит качество переваривания продуктов, а следовательно, снабжение необходимым питательными компонентами всего организма.

Здоровый кишечник выполняет множество функций, среди которых иммунная защита, пищеварение и вывод отработанных каловых масс. Однако, к сожалению, нарушить работу этого сложного механизма довольно легко.

Причины, вызывающие заболевание

Поносом называется многократное опорожнение кишечника в течение суток, сопровождающееся болевыми ощущениями. Причины, вызывающие диарею, могут быть разнообразными. Среди них как патологии внутренних органов, так и инфекции, эндокринные, нейрофункциональные отклонения, перечислим основные:

инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые) стафилококки токсичные вещества панкреатит болезни печени, почек заболевания желудка, толстого и тонкого кишечника психоэмоциональные расстройства сахарный диабет гормональный фон дисбактериоз

Чем полезны при диарее продукты сквашивания молока?

Для лечения диареи, кроме медикаментозного лечения, врач обязательно прописывает диету, исключающую грубую раздражающую стенки кишечника пищу.
Многие задаются вопросом можно ли употреблять кисломолочные продукты при поносе, и какие из них будут наиболее полезными.
Для начала, следует отметить, диарея всегда сопровождается нарушением баланса микрофлоры кишечника.

Для ее восстановления как нельзя лучше подойдут молочнокислые продукты, включающие в себя лакто- и бифидобактерии, содержание которых в здоровом кишечнике достигает 95%.

К тому же, все они в той или иной степени обладают антимикробным действием:

подавляют рост болезнетворных микробов (дизентерии, кишечной палочки, сальмонеллеза, стафилококка) препятствуют процессу гнилостного брожения в кишечнике

Какие же молочнокислые продукты следует включить в рацион при поносе?

В настоящее время на прилавках магазинов достаточно широкий выбор таких продуктов: кефир, закваски, йогурты, сметана, творог, ряженка и др. Рассмотрим каждый продукт в отдельности, его пользу, и в каких количествах его нужно принимать в данном случае.

Кефир

Для него характерны все свойства кисломолочных продуктов: легкая усвояемость, питательность, антимикробное действие. Кисловатый вкус кефира объясняется наличием в нем молочной и угольной кислот. У этого продукта высокая способность подавлять гнилостные процессы в кишечнике и его широко применяют в лечебном питании. Во время болезни не стоит слишком увлекаться употреблением кефира. Суточная норма для ребенка составляет 200 мл в сутки, для взрослого - 400 мл. Этот напиток хорошо справляется с дисбактериозом (восстанавливает микрофлору кишечника), улучшает процесс пищеварения и нормализует стул.
Необходимо помнить, что в лечебном питании при поносе, для закрепления стула, используется кефир, срок изготовления которого больше трех суток. Если такой напиток выдержан менее трех дней, то он может вызвать противоположный эффект, так как обладает послабляющим действием.
При тяжелой клинической картине употребление данного продукта следует исключить до консультации с врачом и постановки точного диагноза.
Противопоказания. Кефир не рекомендован при высокой кислотности желудка, дизентерии, язвенных заболеваниях ЖКТ.

Для питания детей до 3-х лет, лучше использовать специальные детские кисломолочные продукты.

Йогурт

Это высококалорийный продукт с характерным кислым вкусом и густой консистенцией. Он хорошо усваивается организмом и имеет высокую питательную ценность. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, при попадании в кишечник, улучшают его микрофлору и проявляют активность к гнилостной инфекции. Также, по утверждению специалистов, включая йогурт при поносе в питание, можно с успехом лечить некоторые виды бактериальных инфекций. Употребление продукта, содержащего живые пробиотики, улучшает работу всей пищеварительной системы и положительно сказывается на восстановлении нормального стула.
Следует отметить, что всеми вышеперечисленными свойствами обладают только йогурты с достаточным содержанием живых бактерий, без эмульгаторов, красителей, сахара, желатина. Допустимо наличие натуральных фруктовых добавок.
Противопоказаний этот продукт не имеет. Норма потребления для детей 50-100 мл, взрослым 200мл. Злоупотребление продуктом способно вызвать усиление диареи.

С осторожностью следует принимать при язвенной болезни, панкреатите, заболеваниях почек.

Сметана

Этот продукт вырабатывается из сливок и содержит в себе значительное количество молочного жира, водорастворимых (В1, В2, РР, С) и жирорстворимых(А, D, E) витаминов, лецитина.

Благодаря наличию в ее составе молочнокислых бактерий, она благотворно влияет на состояние ЖКТ. Жир сметаны хорошо переваривается и усваивается организмом.

При нарушении стула, взрослым разрешено употребление нежирной сметаны в небольших количествах, суточная норма 15-20 г, детям ее давать во время болезни нельзя.

Этот продукт имеет и ряд противопоказаний, это панкреатит заболевания почек, печени и желчного пузыря сахарный диабет сердечно - сосудистые патологии язвенные поражения ЖКТ гастрит и повышенная кислотность

Детям до 3-х летнего возраста сметану давать не рекомендуется, ее можно использовать в качестве приправы к любым блюдам. При тяжелой форме поноса сметану следует исключить из рациона.

В любом случае, перед вводом в рацион этого продукта в период болезни следует проконсультироваться с врачом.

Творог

Питательная ценность творога обусловлена высоким содержанием в нем полноценного легкоусвояемого белка, жира, минеральных веществ и витаминоподобного вещества холина. В этом продукте есть практически все необходимые для организма минеральные вещества, но наиболее богат он кальцием и фосфором. Высокое содержание кисломолочных бактерий препятствует размножению вирусов и развитию гнилостных процессов, восстанавливает микрофлору кишечника, что убедительно доказывает, что понос от творога не возможен. Включение в меню больного свежего творога поможет восстановить в организме кальций. Нужно отметить еще одно важное свойство этого продукта - это высокая пищевая ценность, при минимальном раздражающем действии на слизистую воспаленного кишечника.
Свежеприготовленный творог при поносе проявляет высокие крепительные свойства в отношении жидкого стула, нормализуя весь процесс пищеварения.

Суточная норма потребления - 100-200г, следует разделить это количество на несколько приемов. В период лечения предпочтение нужно отдавать нежирным сортам, творога. Для детей норма составляет 50-75г.

Противопоказания: патологии почек заболевания печени и желчного пузыря

В период обострения болезни, следует воздержаться от приема этого продукта до консультации с врачом.

Сыр

Это один из самых высококалорийных и питательных белковых продуктов. Его белок содержит все незаменимые аминокислоты. В нем содержаться все макро- и микроэлементы необходимые для жизнедеятельности. Особенно богат сыр кальцием и фосфором, причем, в легкоусвояемой форме. Употребление этого продукта дозволено при диарее, так как помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника, способствует росту полезных бактерий. Употреблять сыр следует для профилактики поноса у детей и взрослых. Его можно использовать в качестве добавки к кашам, которые рекомендованы для диетического питания. Даже небольшое количество продукта способно насытить организм больного и восстановить минеральный состав крови.
Из рациона следует исключить острые сорта сыра, которые раздражают слизистую ЖКТ, что недопустимо при таких расстройствах пищеварения.
Употребление всех кисломолочных продуктов положительно сказывается на динамике заболевания. Особенно полезны в период болезни: кефир, творог, йогурт (натуральный). Эти продукты практически не имеют противопоказаний и их можно есть для профилактики и лечения поноса. Осторожнее нужно быть с употреблением сметаны, следить за нормой потребления. Исключить из рациона нужно острые сорта сыров, которые раздражают слизистую кишечника.

Диетическое питание

Как пример питания кисломолочными продуктами при поносе может быть употребление нежирного творога на завтрак, или свежеприготовленный творожно-банановый пудинг, приготовленный на пару.

Стакан кефира или натурального йогурта в качестве второго завтрака насытят организм кальцием, восстановят микрофлору кишечника, помогут наладить стул.

Пример меню на один день

Первый завтрак. Омлет, приготовленный на пару. Стакан отвара из шиповника с белым сухариком.
Второй завтрак. Свежий творог-100гр. Стакан чая
Обед. Первое блюдо - суп на курином бульоне с протертой морковью и вермишелью. На второе – паровая котлета из куриной грудки с протертой гречкой. Десерт- кисель, приготовленный из черники.
Полдник. Стакан йогурта или кефира
Ужин. Отварная рыба с протертой рисовой кашей. Стакан чая с белым сухариком и кусочком твердого неострого сыра.

Следующее видео может оказаться полезным


Профилактика кишечных расстройств

Значение кисломолочных продуктов в диетическом питании при поносе трудно переоценить. Их пищевая ценность обусловлена высоким содержанием легкоусвояемого белка, минералов, витаминов. Для предупреждения рецидивов в дальнейшем, а также исключения перехода диареи в хроническое заболевание, врачи рекомендуют следить за рационом питания. Для профилактики поноса необходимо употреблять как можно больше кисломолочной продукции, которая богата лакто - и бифидобактериями, обеспечивающими противовирусные и антибактериальные эффекты.

Регулярное употребление кефира, йогурта, творога, сыра поможет восстановить микробиоценоз кишечника, и послужит надежной профилактикой диареи в дальнейшем.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>

Понос у ребенка может быть вызван различными причинами: отравлением, механическим повреждением, кишечной инфекцией и так далее. При этом, какова бы ни была причина, одним из важнейших этапов стабилизации состояния является изменение питания детей при поносе. Диета должна согласовываться с врачом, но в любом случае, главная ее цель – разгрузить пищеварительную систему малыша и дать ей прийти в норму.

Питание при диарее у детей до года

Если речь идет о питании грудничков, то принципиально менять ничего не придется. Единственное, что следует пересмотреть – это режим кормления. Кормить малыша следует чаще, но при этом следить, чтобы он съедал понемногу, для того, чтобы желудок не перегружался. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то схема та же – следует давать смесь часто, но меньшими, чем обычно, порциями. Также следует посоветоваться с доктором насчет смеси – возможно, на период болезни, следует сменить обычную на кисломолочную или низколактозную.

Если ребенок уже начал есть прикорм, то его на время нужно убрать из рациона, оставив только грудное молоко или смесь.

Что нельзя есть при поносе?

Диета ребенка, который ест твердую пищу, должна исключать продукты, нагружающие кишечник и вызывающие брожение. Не следует давать:

жирную пищу, поскольку она еще больше разжижает стул; цельное молоко, которое тяжело для переваривания; свежие овощи и фрукты; бобовые; мучные и кондитерские изделия; бульоны; консервы; копчености; пшеничная крупа.

Чем кормить ребенка при поносе?

Меню ребенка при поносе должно включать в себя легкие блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовке, отварные. При этом лучше, если еда будет измельчена – блендером или перетерта через сито.

Кроме того, при поносе существует серьезный риск обезвоживания организма, поэтому следует включать в рацион малыша обильное питье: некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, компот из сухофруктов, очищенная питьевая вода без газа.

Какие продукты можно при поносе:

разваренные каши на воде; кисломолочная продукция, творог; кисель; нежирное мясо, рыба; отварные куриные яйца; печеные яблоки.

Чем кормить детей после поноса?

После закрепления стула рекомендуется соблюдать диету еще в течение 4-5 дней и только после этого можно начинать вводить в маленьких дозах цельное молоко и свежие фрукты и овощи. От жирного, жареного, копченого, сладкого лучше воздержаться в течение двух последующих недель.

Понос является симптомом разных заболеваний пищеварительной системы, в том числе отравлений продуктами питания. При своевременной диагностике и правильном лечении малыш быстро выздоровеет, но без диеты можно только ухудшить состояние здоровья. Мы уже отвечали на вопрос, чем лечить понос у ребенка. Тогда возникает вопрос, чем кормить ребенка при поносе, и можно ли кормить вообще? Постараемся разобраться в этом.

Если у вашего малыша появилась диарея, не нужно переставать его кормить. Такой подход может еще больше ухудшить состояние крохи. Но также помните, что насильно впихивать еду не нужно. Принципом питания во время расстройства стула есть увеличение количества приемов пищи, но значительное уменьшение их объема.

В первый день после появления диареи можно кушать различные каши (овсянка, гречка, рис), легкие супчики.

Важно! Кашки должны быть приготовлены на простой воде, а супы – исключительно на овощном бульоне.

Для питания ребенка можете приготовить кисель или компот без сахара из свежих фруктов и ягод. Также кормите малыша кисломолочными продуктами. Они содержат полезные бактерии, которые помогут восстановить привычную микрофлору кишечника.

После улучшения состояния ребенка первыми вводятся в рацион:

подсушенный хлеб; галетное печенье; творог небольшой жирности; печеные яблоки; бананы.

Важно! Во время диареи пища должна быть теплой, но не горячей или холодной.

Когда ребенок выздоровеет, увеличивайте количество продуктов. Можете приготовить малышу котлетки или тефтельки на пару из нежирных сортов мяса, тушеные овощи, омлет.

Какие продукты стоит исключить из рациона ребенка

При диарее у детей нужно очень внимательно относиться к пище, которую он употребляет. Категорически запрещены продукты со слабительным эффектом. Также исключите из рациона еду, которая усиливает выделение желчи, желудочного сока, усиливает газообразование, процессы брожения в кишечнике. К ним относят:

цельное молоко; свежие овощи, фрукты; грибы; маринованная пища; копчения; жирное мясо.

Важно! Цельное молоко можно давать ребенку через 2,5-3 недели после прекращения диареи.

Исключите наваристые бульоны, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки. Также при поносе не кормите ребенка капустой, бобовыми, свеклой, огурцами и другими овощами.

Ограничение в питании должно быть как минимум на 5-8 дней. Но при поносе и рвоте, которые не прекращаются долгое время, нужно придерживаться диеты несколько недель до улучшения состояния ребенка.

Что можно давать ребенку пить

При диарее организм малыша теряет много жидкости. В меню крошки во время поноса обязательно включите большое количество жидкости. Она восстановит потерю витаминов, микроэлементов, которые вымываются с учащением стула во время поноса.

В первую очередь предложите малышу медикаментозные препараты, которые растворяются в воде:

Электролит; Регидрон; Гастролит.

Важно! Отличный раствор для питья при диарее можно сделать самому. Для этого возьмите литр кипяченой воды, по 0,5 ч. л. соли и соды.

Можно приготовить отвар из сухофруктов, изюма, шиповника, ромашки. Также полезна жидкость, которая остается после варки риса, моркови.

Давайте ребенку питье небольшими порциями каждые 30-50 минут. Чем тяжелее состояние малыша, тем больше должны быть интервалы между приемами жидкости. Малыш должен пить небольшими глотками, чтоб не вызвать приступа рвоты.

Как кормить ребенка после рвоты и поноса

Когда кроме диареи у ребенка появляется рвота, нужно тщательно составить меню для малыша. Все еда должна быть быстро усвояемой, иметь жидкую консистенцию.

Вареные овощи, супчики взбивайте в блендере, перетирайте через сито. Кашу варите жиденькой, сильно разваренной. Отличным вариантом для питания ребенка станут фруктовые кисели.

Важно! Помните при поносе нельзя употреблять сахар.

При желании можно купить в магазине специальное детское питание:

мясные консервы; молочные, безмолочные каши; фруктовое пюре; овощное пюре.

Если рвота не прекратилась, лучше отказаться на некоторое время от еды.

Чем кормить ребенка при поносе в 1 год и меньше

Лучшим продуктом для питания маленьких детей до года есть грудное молоко. Годовалого ребенка при поносе нужно обязательно кормить грудью. Количество кормлений нужно увеличить, при этом объем выпитого молока – уменьшить. Старайтесь больше ничего не давать малышу. Если вы завершили грудное вскармливание, кормите крошку специальной смесью.

После улучшения состояния ребенка вводите в его рацион специальные детские кашки. Потом можете подкармливать нежирным творогом, овощными, фруктовыми пюре. Каждый новый продукт вводите с осторожностью, не давайте за раз много пищи. Постепенно в рацион возвращайте мясо нежирных сортов, фруктовые соки, овощные пюре, яйца.

Можно ли кормить ребенка, если у мамы понос

У многих женщин возникает вопрос, можно ли кормить ребенка грудью при поносе, может ли это состояние повлиять на малыша?

Кишечная инфекция, которая вызывает диарею, не может проникнуть в грудное молоко. Женщина должна обязательно соблюдать правила личной гигиены, часто мыть руки.

Важно! При появлении диареи у кормящей женщины нужно обязательно обратиться к врачу, чтоб подобрать оптимальное лечение.

Если небольшое количество возбудителей диареи попадет в организм грудничка, это не страшно. Антитела, которые вырабатывает иммунная система матери, проникают в молоко, что убережет ребенка от болезни.

Питание при ротовирусе

Ротовирусная инфекция сопровождается диареей, рвотой, повышением температуры. Ребенок страдает от сильной боли в животе, чувствует бессилие, подавленность.

При поносе и температуре, которая возникает при инфицировании, нужно обязательно соблюдать специальную диету.

При появлении симптомов кишечной инфекции ограничьте питание крошки, ведь при ротовирусе наблюдается сильная рвота. Если малыш на грудном вскармливании, предлагайте ему исключительно материнское молоко.

Важно! Не давайте ребенку продукты с содержанием молока, ротовирус подавляет расщепление лактозы.

Также нужно постоянно поить малыша. Можно давать травяные чаи или специальные препараты, которые восстанавливают водно-солевой баланс организма. Со временем вводите легкие супчики, каши, овощные и фруктовые пюре.

Питание во время поноса одно с самых важных факторов, которые влияют на быстрое выздоровление ребенка. Чем ответственнее родители подойдут к этому вопросу, тем легче малыш перенесет болезнь.

Опубликовано: 9 декабря 2015 в 17:44

Появление у человека диареи предусматривает полный пересмотр рациона питания , из которого изгоняется большинство продуктов. Среди них не последнее место занимают и молочные. Исключением в их ряду является йогурт. При поносе всеми специалистами рекомендуется его употребление. Только следует не забывать о том, что при расстройстве желудка рекомендуется кушать только тот продукт, который содержит живые культуры, восстанавливающие баланс микрофлоры в кишечнике. Кроме того, в йогурте содержится большое количество белка, поэтому диетического питания с ним можно придерживаться несколько дней пока продолжается понос. Чаще всего специалистами рекомендуется употребление этого кисломолочного продукта не менее чем день-два после прекращения основной симптоматики диареи.

Однако не следует забывать о том, что свести на нет все благие намерения, прогнозируемые соблюдением данной диеты, могут определённые ошибки. Основной из них является приобретение не живого йогурта, а его аналога, не содержащего в своём составе живых бифидо- и лактобактерий и бесполезного по этой причине во время лечения поноса. Выяснить это можно при покупке данного продукта по сроку годности, а также содержащимся в составе фруктовым компонентам. Самым полезным при диареях является тот, срок хранения которого составляет 3-5 дней, а также в его составе содержится только лишь банан и не имеется никаких подсластителей.

Часто пациенты интересуются тем, можно ли йогурт при поносе готовить самостоятельно, а не приобретать в магазине. Специалистами употребление приготовленного в домашних условиях продукта рекомендуется, так как он гарантированно не будет содержать никаких красителей и ароматизаторов. Особенно самостоятельное его изготовление хорошо в том случае, когда диарея развивается у детей. Обычно диетологи советуют применять такой рецепт йогурта при поносе, который сочетает в себе вкусовые качества кисломолочных продуктов с необходимыми при лечении дисфункции кишечника свойствами лекарственных препаратов:

  • В молоко, имеющее температуру 40-42 градуса, следует ввести молочнокислую закваску, приобретённую в аптеке или живой йогурт со сроком хранения не более 3 дней, купленный в магазине;
  • После того как данный состав простоит в тёплом месте 8-12 часов и будет иметь консистенцию густой сметаны, в него можно добавить небольшие кусочки банана.

Именно таким образом йогурт имеет характерные запах и вкус, и оказывает наибольшую помощь при поносах, так как способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Процесс приготовления его достаточно прост и под силу любому человеку.

Опубликовано: 10 декабря 2015 в 11:49

Многих интересует вопрос: «Можно ли сыр при поносе включать в ежедневный рацион, ведь он является кисломолочным продуктом, а они рекомендованы врачами в диетическом питании во время диареи ?». Специалисты утверждают, что употреблять его во время этого заболевания просто необходимо, так как он наравне с творогом и кефиром идеально подходит для восстановления нормальной микрофлоры в ЖКТ. Сыр является очень ценным продуктом, изготовляемым из молока, так как в нём в большом количестве содержатся необходимые человеку во время поноса полноценные и легкоусвояемые белки, по количеству которых он опережает яйца и мясо. Также в его состав входят необходимые минералы, соли и незаменимые аминокислоты. Чтобы уяснить, в чём заключается основная ценность данного продукта во время диетического питания при расстройстве желудка, следует вспомнить его основополагающие:

  • Обеспечение организма пациента, пострадавшего от внезапно возникшего поноса, всеми пищевыми веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. В неостром сыре твёрдых сортов они имеются в достаточном количестве, и даже небольшой порции его достаточно для получения пациентом их суточной дозы;
  • Достигнуть максимального снятия нагрузки с пищеварительных органов при употреблении его в пищу также получится, если во время острой фазы расстройства желудка употреблять данный продукт в натёртом виде, добавленном к отварному рису.

Неострый сыр во время поноса можно есть хоть и понемногу, но желательно ежедневно. Это связано с тем, что в данном продукте имеется большое количество молочного жира, не только очень вкусного, но и хорошо усваиваемого организмом. Всего 100 г продукта содержат 3-ю часть его суточной нормы для человека. Переваривание сыра происходит очень быстро и практически полностью, что также способствует облегчению работы ЖКТ во время поноса. Также в его состав входит лецитин, улучшающий обмен жиров в организме и благотворно влияющий на пищеварение. Всё это говорит о том, что сыр при диарее является отличным средством профилактики, а также длительный процесс нормализации работы пищеварительных органов при расстройстве желудка с включением его в ежедневное меню будет проходить значительно быстрее.

Кроме этого, хорошо выдержанные сорта совершенно не содержат лактозы, провоцирующей усиление диареи. Именно поэтому при вопросе пациентов о том, можно ли сыр при поносе, специалисты отвечают утвердительно, только рекомендуют употреблять его в натёртом виде со вторыми блюдами или съедать тоненький ломтик во время дневного перекуса. Из этого великолепного продукта также можно приготовить суфле, не утяжеляющее работу ЖКТ.

Диарея и расстройство от употребления молочки может возникнуть не только у взрослых, но и в детей.

У родителей, в таком случае, появляются вопросы, по какой причине это происходит, ведь был прием, на первый взгляд, не опасных продуктов – сыра, кефира, творога.

В большом количестве случаев возникшая ситуация не является опасной, а диарея достаточно быстро проходит. Но это не значит, что не нужно быть внимательным и не изучать причины возникшей реакции.

Важно! Способность усваивать молочный сахар для человечества — это не норма, а исключение. Жители многих стран Азии, Америки, Африки не переносят молока. У жителей Северной и Центральной Европы почти 100% усвояемость молока.

Причины диареи от молочных продуктов


Важно, чтобы человек, у которого происходит расстройство желудка вследствие принятия молочных продуктов, установил причину возникновения нарушений в работе организма.

От постановки причины будут зависеть дальнейшие действия, ведь при наличии лактозной недостаточности исключать молочные продукты не будет необходимостью.

Необходимо снижение потребления молокосодержащих продуктов и контроль их прием в пищу, следя за состоянием и реакциями организма. В случае хронических болезней или аллергии – отказ от молока является обязательным .

Понос от кефира

Основной причиной возникновения поноса после кефира является его индивидуальная непереносимость .

Наличие панкреатита или других болезней, которые затрудняют переваривание пищи, также способно спровоцировать проявление диареи.

Малейшая просроченность продукта также влечет за собой пагубные для организма последствия.

После кефира понос может быть из за-за личной непереносимости данного продукта.Так можно ли пить кефир при поносе? Этот вопрос остается спорным.

Молочнокислые бактерии способствуют нормализации работы ЖКТ и восстановлению полезной микрофлоры. Лучше всего брать кефир со сроком хранения не более 7 суток .

Понос после молока

Прием в пищу более 300 мл молока, которое является натуральным, способно вызвать понос или вздутие живота. Это происходит по причине того, что организм неспособен переварить лактозу , которая находится в молоке.

Такой тип поноса именуют бродильным — молочный сахар, находясь в кишечнике, бродит и вызывает вышеупомянутые реакции организма. Чем старше человек, тем выше риск развития лактозной недостаточности, а значит тем больше шансов иметь понос от молока.

Причина поноса от творога

Творог содержит лактозу, которая сложно переваривается организмом. Если человек имеет предрасположенность к непереносимости – прием творога противопоказан, дабы не провоцировать возникновение диареи и осложнений.

Симптомы

  • Вздутие брюшной полости;
  • Повышенное образование газов;
  • Боли в животе, схваткообразны по своему характеру;
  • Понос хронического характера.

Выраженность симптомов зависит от уровня ферментов – при их недостаточном количестве проявления будут яркие. При возникновении вышеупомянутых симптомов необходимо вызвать доктора, который назначит лечение, выявив причину возникновения подобной реакции на молоко.

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз лактозной недостаточности или аллергической реакции на молокосодержащие напитки, необходимо провести следующие действия:

  • В условиях домашней обстановки человеку нужно принять натощак небольшое количество лактозы (не более 50 грамм). Если присутствует недостаточность этого фермента, спустя время будет наблюдаться диарея или вздутия живота.
  • УЗИ органов зоны брюшной полости поможет определить наличие патологических процессов.
  • Исследование кала, мочи или крови.

Лечение

При наблюдении симптомов, которые говорят о непереносимость молочной продукции, необходимо обратиться к доктору, который поможет выявить причину, назначив следующие исследования :

  • Тест на переносимость лактозы (орально).
  • Дыхательный тест, в котором измеряется уровень водорода в воздухе, который выдыхается.

Важно! Хирургические операции на желудке и кишечнике могут полностью уничтожить способность организма производить лактозу.

Если присутствует понос при первичных заболеваниях, то лечение направлено на его устранение. Препараты, которые назначаются, не содержат лактозу и являются безопасными. Больному приписывают диету, которая исключает прием любых молочных продуктов.

При недостаточности лактозы доктор назначает ферменты, которые представлены или капель.

В случае возникновения поноса по причине тяжелой вторичной недостаточности лактозы, применяется лечебная диета . Она предусматривает исключение таких продуктов, как молоко, масло, творог, яйца, сыр. Также необходимо ограничить потребление аллергенов: копченостей, цитрусовых, меда, рыбы, орехов.

Упор в рационе необходимо сделать на следующие блюда :

  • сухари, которые высушенные из хлеба;
  • каша, приготовлена на воде;
  • супы;
  • печеные яблоки.

Особенности питания

Существует много ошибочных мнений, которые приводят к обострению состояния здоровья вследствие приема продуктов, что являются опасными для людей, у которых нарушена переработка молочных продуктов.

Довольно распространенной мыслью есть то, что в молоке, которое является обезжиренным, присутствует меньше лактозы – это не так.
Поэтому, прием обезжиренных продуктов не способно оберечь человека от диареи или других симптомов болезни.

Йогурт , напротив, более безопасный продукт и многие нормально переносят его потребление, хоть в нем и присутствует лактоза.

Шоколадное молоко оценят люди, которые страдают на проблемы с перевариванием лактозы. В таком продукте, помимо приятного вкуса, содержится кальций, который необходим организму. Какао, которое входит в состав, стимулирует активность лактозы. Как итог – продукт переносится хорошо.

Творог и домашний сыр опасны для людей с непереносимостью лактозы, поэтому их потребление необходимо прекратить для восстановления здоровья.

При наличие симптомов, которые указывают на непереносимость молока и продуктов, которые его содержат, нужно обратиться за помощью к доктору.

Он, после проведенного обследования, назначит необходимое лечение и укажет на причину возникновения проблем со здоровьем. Только квалифицированная помощь способна предотвратить развитие болезни и нормализирует состояние здоровья больного.

Советуем к просмотру следующее видео по тематике статьи:

Вконтакте