Гиповитаминоз к чему он ведет. Взаимодействие с другими витаминами

Витамины представляют собой важные для организма биологически активные вещества. Авитаминоз и гиповитаминоз являются патологическими состояниями, характеризующимися дефицитом одного или нескольких витаминных комплексов и сопровождающимися определенной, достаточно специфической клинической картиной.

Витамины участвуют во множестве обменных процессов организма, способствуя нормальному метаболизму жиров, белков и углеводов. Также они входят в состав некоторых ферментативных систем и влияют на нормальное функционирование некоторых тканей организма. Данные вещества относятся к незаменимым химическим компонентам, то есть человек получает их исключительно из внешней среды. Небольшие количества определенных витаминов вырабатываются в самом организме , но их все равно не хватит для возмещения недостаточности.

Нехватка витаминов не может развиваться быстро, проявление авитаминоза или гиповитаминоза прогрессирует постепенно и зависит от скорости использования оставшихся веществ организмом. Выделяют следующие стадии развития патологического процесса:

  • Прегиповитаминоз . В данной стадии витамины находятся в нижних пределах нормы, поэтому специфическая клиника еще не развивается. Отмечается слабость, утомляемость, апатия и небольшие проблемы с кожей.
  • Гиповитаминоз . Выраженная нехватка одного или нескольких витаминов в организме, которая сопровождается появлением характерных симптомов.
  • Авитаминоз . Количество витаминов приближается к нулю и отмечается полное отсутствие поступления их в организм.
Клиника характеризуется тяжелым состоянием пациента.

Принципиальная разница между гиповитаминозом и авитаминозом

Многие люди не понимают, в чем разница между сниженным количеством и практически полным отсутствием витаминных комплексов. Состояния характеризуются схожей клинической картиной и имеют достаточно размытую границу в диагностировании. Однако эти два заболевания отличаются друг от друга, и пациенты должны знать об этом.

Гиповитаминоз представляет собой дефицит того или иного витамина с концентрацией вещества ниже заявленной границы нормы. При этом у пациента возникают специфические проявления, происхождение которых подтверждается лабораторной диагностикой. Основой лечения гиповитаминоза является нормализация питания с усиленным потреблением продуктов, содержащих дефицитный вид витамина.

Авитаминоз от гиповитаминоза отличается тем, что является терминальной стадией заболевания. В такой ситуации в организме отмечается прогрессирующий недостаток витаминов, который не восполняется даже минимально.

Отсутствие лечения либо заместительной терапии авитаминоза приведет к полному исчезновению биологически активного вещества из организма.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Авитаминозом называют состояние организма, при котором наблюдается ряд патологических симптомов, обусловленных недостатком или полным отсутствием одного или нескольких витаминов. Авитаминоз витамина Д обычно проявляется весной, из-за недостатка солнечных лучей в период осени и зимы. Под влиянием солнечного света организм человека большую часть кальциферола продуцирует самостоятельно в кожных покровах. Остальное количество поступает с определенными продуктами питания. Следовательно, уже во второй половине зимы следует увеличить употребление витамина D , который содержится в таких продуктах:

  • печень животных и рыб;
  • яичный желток;
  • рыбий жир, икра и мясо таких сортов рыбы, как тунец, сельдь, сардина, форель и лосось;
  • морская капуста;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • некоторые виды лекарственных трав (люцерна, хвощ, крапива собачья, петрушка);
  • капуста белокочанная.
Регулярное использование таких продуктов станет прекрасной профилактикой дефицита кальциферола после осенне-зимнего периода у маленьких детей и людей среднего и пожилого возраста.

Свойства и функции кальциферола в организме человека

Дефицит витамина Д провоцирует развитие весьма серьезных патологий в человеческом организме, потому что он принимает участие во многих важных процессах и выполняет определенные функции. Данный элемент играет такую роль:
  • регулирует содержание в организме кальция и фосфора;
  • обеспечивает нормальный рост и развитие костной системы;
  • отвечает за функционирование мышечной системы, в том числе и сердечной мышцы;
  • участвует в процессе свертывания крови;
  • обеспечивает возбудимость нервных волокон;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • поддерживает иммунные силы организма;
  • обуславливает нормальную работу гладкой мускулатуры внутренних органов.

Важность необходимого количества витамина D в организме человека сложно переоценить, поскольку от него зависит здоровье, качество жизни человека, а порой и сама жизнь.

Причины авитаминоза витамина D

Проявляются витамина Д у взрослых людей и детей по разным причинам.

Взрослые

Обычно развитию авитаминоза у взрослых людей предшествует прогрессирование таких болезней:
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • серьезные нарушения в работе печени;
  • патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • отягощенная наследственность по поводу патологического дефицита витамина D;
  • нарушения обменных процессов;
  • гормональный дисбаланс;
  • употребление определенных форм лекарственных препаратов.
В некоторых случаях авитаминоз D может стать причиной развития данных патологий.

Дети

У детей причиной авитаминоза Д могут стать следующие факторы:
  • отсутствие воздействия солнечных лучей продолжительный период времени, что обычно происходит в холодное время года;
  • недостаток витаминов и минералов у матери в период беременности может сказаться на здоровье малыша пониженным содержания кальциферола в крови;
  • врожденные аномалии внутренних органов.
Обычно такие ситуации предсказуемы, кроме наличия аномалий, что обуславливает простое решение вопроса о профилактике развития авитаминоза.

Симптомы авитаминоза

Как и причины возникновения, симптомы авитаминоза витамина Д у малышей и взрослых индивидуумов имеют значительные отличия.

Авитаминоз витамина D у малышей

При снижении в организме крохи жирорастворимого витамина Д, патологический процесс поражает костную систему и развивается такое общеизвестное заболевание, как рахит. Рахит проявляется образованием на всех участках скелета характерных уплотнений костной ткани, которые просто невозможно не заметить. Однако изменение структуры костей считается запущенной стадией данного патологического процесса . Костной трансформации предшествует ряд других характерных признаков, на которые следует обратить внимание. Вот симптомы авитаминоза, которые должны насторожить родителей малыша:
  • снижение аппетита;
  • нарушения в работе центральной нервной системы, обуславливающие повышенную возбудимость;
  • выпадение волосяного покрова головы;
  • повышенная потливость ребенка;
  • позднее зарастание родничка считается ведущим симптомом при авитаминозе Д у младенца;
  • увеличение и выпячивание живота;
  • ослабление мышечного тонуса.
При появлении таких состояний у малыша следует как можно скорее обратиться к педиатру для консультации и назначения эффективного лечения.

Патологическая симптоматика у взрослых

При авитаминозе витамина D у взрослых отмечается ряд характерных симптомов. Наиболее частыми признаками специалисты называют следующие:
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение сна;
  • резкое снижение мышечного тонуса;
  • боль и ломота в костях;
  • снижение остроты зрения;
  • отсутствие аппетита и, соответственно, снижение массы тела;
  • развитие кариеса и пародонтоза;
  • молниеносное развитие остеопороза.

Чем раньше человек заметит в своем состоянии здоровья, тем больше шанс остановить разрушение костной ткани, восстановить общую работоспособность и улучшить качество жизни.


Профилактика и лечение гиповитаминоза D

Конечно, вовремя провести профилактику авитаминоза с помощью употребления соответственных продуктов питания гораздо проще и эффективнее, чем восстанавливать физиологические отклонения от нормы. Если недостаток кальциферола не был обнаружен сразу, нужно обязательно проводить адекватное лечение авитаминоза D , которое назначает только квалифицированный специалист. Обычно терапевтические мероприятия включают следующие аспекты:
  • употребление аптечного витамина D, синтезированного искусственным путем;
  • назначение препаратов кальция;
  • использование ультрафиолетовых лучей;
  • симптоматическое лечение;
  • усиленное соответствующее питание;
  • медикаментозное восстановление органов и систем, ответственных за оптимальное всасывание витаминов и минералов.
Зная причину, которая вызывает авитаминоз D, можно легко предотвратить серьезные последствия для человеческого организма.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Гиповитаминоз – это патологическое состояние человеческого организма, возникающее при условии дисбаланса между процессами поступления необходимого количества витаминизированных веществ и расходования их.

Конечно, витамины не являются жизненно важной структурной единицей, однако недостаточное их содержание отражается на состоянии здоровья и взрослого человека, и ребенка, так как представители той или иной группы витаминов принимают непосредственное участие в важнейших физиологических реакциях организма. Многие витаминоподобные вещества входят в структуру жизненно необходимых ферментов и гормональных веществ, оказывающих регулирующую функцию физиологических процессов жизнедеятельности человеческого организма.

Данная патология опасна тем, что в большинстве случаев клинические признаки гиповитаминоза могут симулировать другие заболевания, однако лечение их будет не эффективным до момента установления верного диагноза, который может быть диагностирован только после применения высокоточных лабораторных способов исследования.

Причины гиповитаминоза

На процесс поступления, депонирования и интенсивность расходования витаминов оказывает влияние целый спектр этиопатогенетических факторов, поэтому воздействие каждого из них по отдельности или сообща может спровоцировать проявление гиповитаминоза.

Все варианты этиологических факторов так или иначе связаны с патологическими процессами, проходящими в организме, а именно – недостаточное поступление витаминов, содержащихся в продуктах питания, нарушенная ассимиляция витаминизированных веществ, плохое развитие нормальной флоры в кишечнике, которая принимает участие в синтезе целого ряда витаминов и увеличение потребностей человеческого организма в различного рода витаминах.

В связи с тем, что витамины представляют собой продукт органического происхождения, и только небольшая группа витаминов способна синтезироваться в организме, главной причиной их недостаточности является нарушение условий их поступления с пищей. Алиментарный недостаток витаминов возникает в ситуации, когда:

— суточный пищевой рацион человека содержит малое количество витаминизированных продуктов;

ускоренные процессы разрушения витаминов под воздействием неправильной обработки и хранения продуктов питания (длительный срок хранения или термическая обработка с использованием высоких температур);

— человек употребляет большое количество продуктов, обладающих антивитаминным действием, например, яичный белок препятствует усвоению биотина);

— имеет место недостаточное употребление белков животного происхождения и сложных углеводов.

Гиповитаминоз у детей чаще всего спровоцирован алиментарными причинами при нарушении условий правильного введения первых продуктов прикорма, использовании неадаптированных смесей для кормления малыша, находящегося не на грудном вскармливании.

Большое значение в поддержании нормального баланса витаминов различных групп имеет состояние кишечной флоры, так как микроорганизмы в кишечнике принимают непосредственное участие в синтезе целого ряда витаминов и витаминоподобных веществ. В связи с этим, возникающий в результате длительного применения лекарственных средств антибактериального ряда, практически в 100 % случаев сопровождается развитием гиповитаминоза. Ингибирующим действием на микрофлору кишечника также обладают различные препараты, применяемые в качестве химиотерапии при онкологических заболеваниях и .

Отдельную группу гиповитаминозов составляет «витаминная недостаточность потребления», возникающая в ситуациях, когда организм человека подвергается необычным стрессовым влияниям ( , период лактации, фаза пубертатного интенсивного роста, интенсивная физическая и психоэмоциональная активность).

Симптомы гиповитаминоза

Несмотря на то, что витаминная недостаточность в организме сопровождается появлением общей клинической симптоматики в виде снижения работоспособности, выраженной слабости, периодических эпизодов головокружения, снижения настроения и бессонницы, все же данные проявления не обладают специфичностью и не позволяют даже опытному врачу заподозрить наличие гиповитаминоза. Однако выраженный недостаток той или иной категории витаминов, сопровождается появлением типичных признаков, зная которые опытный специалист вовремя начнет обследование и лечение пациента с гиповитаминозом.

Гиповитаминоз А

Так, гиповитаминоз группы А, возникает при длительном несбалансированном питании пациента с недостаточным употреблением в пищу продуктов животного происхождения и моркови, так как именно в данном овоще содержится каротин, принимающий непосредственное участие в синтезе витамина группы А. Кроме того, заболевания сопровождающие нарушением всасывательной способности тонкого кишечника также часто сопровождаются гиповитаминозом данного типа.

Главными органами, в которых накапливается витамин А при нормальных условиях является сетчатка глаза, головной мозг и печень, в связи с чем недостаточность этого витамина отражается на функционировании именно данных структур человеческого организма. Появление у пациента любого возраста жалоб на нарушение зрения, особенно ослабление так называемого «сумеречного зрения» должно навести на мысль терапевта, что у человека имеется витаминная недостаточность, так как органом-мишенью при гиповитаминозе А является именно орган зрения.

Кроме того, лица с гиповитаминозом А чаще других страдают воспалительными изменениями слизистой оболочки конъюнктивы, которые носят двухсторонний характер и проявляются в виде чувства жжения, зуда, слезотечения и появления гнойного отделяемого во внутреннем угле глаза.

В связи с тем, что гиповитаминоз А сопровождается системным повреждением слизистых оболочек, во всех органах происходят изменения в виде склонности к избыточной сухости и шелушению кожных покровов, появления сухого кашля и признаков эрозивного . В детском возрасте первичными проявлениями данной патологии является склонность к появлению , стоматитов и кандидозов ротовой полости. Лица, страдающие гиповитаминозом А чаще других подвержены длительным течениям инфекционных заболеваний дыхательных путей, органов мочеполовой и пищеварительной системы. Следует учитывать, что появление вышеперечисленных симптомов может наблюдаться только при снижении уровня депонированного уровня витамина А, что встречается крайне редко, ведь для покрытия всех затрат организму необходимо ежедневное поступление всего лишь 5000 МЕ каротина, а в период беременности данная потребность увеличивается на 30%.

Гиповитаминоз В1

Второй по частоте встречаемости недостаточностью витаминов является гиповитаминоз группы В1. Данную категорию гиповитаминоза не следует относить к разряду алиментарной недостаточности, как гиповитаминоз А, например, так как тиамин содержится в широком спектре продуктов питания, которые входят в ежедневный рацион питания каждого человека (овощи, все сорта мяса, яйца и дрожжи). Данную патологию следует относить к категории повышенного потребления и нарушения усвоения витамина В1.

Так, женщина в период беременности нуждается в большем количестве тиамина, а пациенты, страдающие хронической формой энтерита и колита по гипермотоному типу, попросту не усваивают данный витамин. Дебют клинических проявлений гиповитаминоза В1, как правило, вялотекущий и сопровождается появлением неспецифических симптомов в виде повышенной раздражительности, расстройствах ночного сна, нарушении трудоспособности. Присоединение к вышеперечисленным симптомам чувства отвращения к пище, ухудшения памяти, эмоциональной неустойчивости, метеоризма и склонности к свидетельствует о прогрессировании заболевания.

При выраженном гиповитаминозе В1 у пациента наблюдаются нарушения кожной чувствительности и прогрессирующая мышечная слабость, имеющая отражения во внешнем облике больного в виде несимметричной мышечной атрофии.

Гиповитаминоз В2

Гиповитаминоз группы В2 развивается при имеющейся у человека хронической патологии органов желудочно-кишечного тракта, в котором происходит всасывание рибофлавина в нормальных условиях. В большей степени недостаточность этой группы витаминов затрагивает слизистые оболочки ротовой полости и конъюнктиву глаз. Губы пациента имеют многочисленные микроповреждения, из которых периодически выступает кровь, в уголках губ также отмечаются глубокие трещины, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом при широком открытии рта. Главным специфическим симптомом гиповитаминоза В2 является поражение слизистой оболочки ротовой полости, которая приобретает серый оттенок, на фоне которого выделяется красно-малиновая гладкая поверхность языка. Поражение органов зрения заключается в светобоязни, снижении остроты зрения и частых эпизодах гнойного .

Гиповитаминоз В6

Гиповитаминоз группы В6 является редкой патологией и чаще встречается в педиатрической практике при нарушении условий грудного вскармливания и введения прикорма и проявляется в некотором отставании физического развития, повышенной судорожной активности и анемизации организма ребенка.

У пациентов взрослой возрастной категории гиповитаминоз В6 затрагивает структуры нервной системы и кожи, в связи с чем первыми проявлениями данной патологии являются полиневриты и гнойничковое поражение кожных покровов. Судорожные приступы наблюдаются только при выраженной витаминной недостаточности у лиц, страдающих алкоголизмом.

Гиповитаминоз В12

Гиповитаминоз группы В12 в гематологии выделяется в качестве отдельной нозологической формы, имеющей название «пернициозная анемия». В клиническом симптомокомплексе данной патологии выделяется три основных синдрома: анемический, неврологический и гастроэнтероколитический. Анемический синдром проявляется в виде появления нарушений кровообращения в дистальных отделах конечностей, головных болей и слабости, обусловленной гипоксическим поражением структур головного мозга. Неврологические поражения заключаются в нарушении всех видов чувствительности и угнетении сухожильных рефлексов. Симптомами, свидетельствующими о развитии гастроэнтероколитического синдрома, являются: извращение вкусовых предпочтений, тошнота, ноющая боль в верхней половине живота, не имеющая четкой локализации, чередование запоров и эпизодов послабления стула.

Гиповитаминоз С

Гиповитаминоз группы С относится к категории алиментарной недостаточности аскорбиновой кислоты и наблюдается среди лиц, не употребляющих в достаточном количестве фрукты и овощи в необработанном виде, так как в основном витамин С содержится в цитрусовых фруктах, квашенной капусте и ягодных культурах.

Недостаточное содержание аскорбиновой кислоты в детском организме вызывает развитие целого спектра клинических симптомов в виде отставания не только физического, но и умственного развития, развития костных деформаций различной локализации, отвращения к пище. У лиц взрослой категории гиповитаминоз С проявляется появлением множественных подкожных кровоизлияний, кровоточивостью десен, интермиттирующей лихорадкой, гемодинамическими и дыхательными расстройствами различной степени интенсивности.

Гиповитаминоз Д

Гиповитаминоз группы Д относится к категории патологий педиатрического профиля, так как среди взрослого населения недостаточность данного витамина практически не встречается. Особенностью витамина Д является то, что для поддержания нормального уровня в организме он не только поступает с продуктами питания, но и самостоятельно синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Детей, страдающих рахитом, или гиповитаминозом группы Д, легко отличить от сверстников, так как они имеют характерные фенотипические проявления (деформация мозгового и лицевого отделов черепа, килевидная деформация грудной клетки, искривления конечностей). В ситуации, кода имеет место недостаточность витамина Д у взрослого человека, наблюдаются признаки в виде снижения минеральной плотности костной ткани и предрасположенности к появлению патологических переломов.

Может наблюдаться врожденная форма гиповитаминоза Д, которая является следствием перенесенного дефицита витамина Д у матери в период беременности и проявлением которой являются грубые аномалии костеобразования. Помимо нарушения режима прогулок на свежем воздухе, врожденный рахит может быть спровоцирован тяжелой формой токсикоза в третьем триместре беременности и хроническими экстрагенитальными патологиями.

Гиповитаминоз РР

Гиповитаминоз группы РР является редкой патологией и наблюдается у лиц, занимающихся экстремальным голоданием, как способом похудения, а также у детей, страдающих продолжительной диареей инфекционной природы.

Проявлениями витаминной недостаточности этой категории являются прогрессирующие когнитивные нарушения, трофические повреждения кожных покровов и симптомы энтероколита, который сам по себе способствует прогрессированию гиповитаминоза. Пациент с гиповитаминозом РР постоянно ощущает слабость, раздражительность и расстройство ночного сна.

Гиповитаминоз Е

Гиповитаминоз группы Е проявляется прогрессирующей мышечной дистрофией и , в связи с чем женщинам обязательно необходимо употреблять в пищу достаточное количество жиров растительного происхождения (кукурузное, облепиховое масло).

Гиповитаминоз К

Гиповитаминоз группы К сопровождается нарушением процесса образования протромбина в печени, который принимает непосредственное участие в процессах свертывания крови. Результатом недостаточного содержания викасола в организме является склонность к геморрагическим явлениям, которые достаточно тяжело устранить. Самым распространенным источником кровотечения считается носовая и ротовая полости, однако при выраженном дефиците витамина К появляется генерализованная петехиальная сыпь на всем протяжении кожных покровов и даже явления внутричерепного кровоизлияния.

Лечение гиповитаминоза

Среди терапевтических мероприятий по лечению гиповитаминозов наиболее эффективным является заместительная терапия с применением витаминизированных препаратов, а также достаточным употреблением продуктов питания, содержащих максимальную концентрацию того или иного витамина. Залогом успешной терапии гиповитаминоза считается коррекция пищевого поведения, так как при употреблении сбалансированного питания в организм человека поступают не только витамины в чистом виде, но и вещества участвующие в их синтезе.

Различные фармацевтические компании предлагают широкий спектр лекарственных средств, содержащих один или группу витаминов. При гиповитаминозах большинство специалистов рекомендуют применять поливитаминные лекарственные средства, содержащие несколько витаминных компонентов в терапевтических соотношениях. Преимущества применения поливитаминных препаратов по сравнению с монотерапией заключаются в том, что недостаточное содержание одной группы витаминов может оказывать негативное влияние на баланс других витаминов, а также в том, что витаминная недостаточность у большинства пациентов сопровождается дефицитом нескольких витаминов.

При назначении пациенту с гиповитаминозом того или иного поливитаминного препарата следует учитывать, что каждый препарат имеет различное соотношение компонентов и их доз. Лицам пожилого возраста, имеющим широкий спектр хронических патологий, а также пациентам в стадии реконвалесценции тяжелых инфекционных и воспалительных заболеваний рекомендовано применение Ундевита перорально по 2 драже 3 р/сут курсом не менее 1 месяца. В ситуации, когда человек находится в периоде акклиматизации к новым условиям, а также в условиях повышенной умственной и физической активности целесообразно применение Аэровита по 1 таблетке 1 р/сут. Пациентам в период реабилитации после перенесенной тяжелой формы сердечной, неврологической патологии и оперативного лечения рекомендовано применение курсовой терапии поливитаминным препаратом Декамевитом по 1 таблетке 2 р/сут в течение 20 дней. Пациенты с гиповитаминозом группы А и витаминов группы В в среднетяжелой форме целесообразно применение Гексавита по 1 драже 2 р/сут.

Применение специфических медикаментозных препаратов в инъекционной или пероральной форме, содержащих высокую насыщающую концентрацию того или иного витамина, показано только после произведения лабораторного исследования крови и подтверждения гиповитаминоза определенной группы витамина.

Показанием для применения препарата витамина А является наличие специфических клинических проявлений, а также пониженный уровень концентрации ретинола в сыворотке менее 0,4 мкмоль/л. Лечение заключается в применении диетотерапии, обогащенной продуктами питания, содержащими большое количество витамина А (яичный желток, печень морских сортов рыбы, морковь, облепиха). Схема медикаментозной терапии заключается в применении Витамина А в дозе 10000МЕ внутримышечно в сочетании с 20 мг Рибофлавина курсом 3 недели.

Лечение гиповитаминоза Д необходимо начинать немедленно при первых признаках рахита у детей, а также рентгенологическом подтверждении остеопоротической перестройки костной ткани у пациентов взрослой возрастной категории. Диетотерапия заключается в насыщении рациона питания взрослого человека достаточным количеством рыбьего жира и сливочного масла, а детям грудного возраста рекомендуется раннее введение первого прикорма. Медикаментозная заместительная терапия проводится водным или спиртовым раствором витамина Д в терапевтической насыщающей суточной дозе 3000 МЕ курсом 45 дней. Затем дозу препарата рекомендуется снизить до 400 МЕ и применять ежедневно в течение года. С целью устранения признаков мышечной атрофии пациентам с гиповитаминозом Д показано применение ЛФК и массажа. При имеющейся индивидуальной непереносимости синтетического препарата витамина Д, больному следует назначить физиотерапевтическое лечение с применением сеансов ультрафиолетового облучения в течение двух месяцев.

Лечение гиповитаминоза группы Е рекомендовано применять только в ситуации, когда уровень токоферола в сыворотке крови снижается до показателя 0,8 мг. Медикаментозное лечение заключается в применении Токоферола ацетата в суточной дозе 30 мг в течение месяца с последующей профилактической дозировкой по 8 мг.

Лечение гиповитаминоза группы С лучше начинать с диаетотерапии, так как синтетические препараты витамина С имеют широкий спектр противопоказаний к применению (беременность, нефропатия). С этой целью пациенту рекомендуется вводить в ежедневный пищевой рацион свежие ягодные культуры и цитрусовые. Медикаментозная терапия гиповитаминоза данного типа проводится пероральным приемом витамина С в суточной дозе 100 мг.

Как правило, гиповитаминоз группы К сопровождается выраженными клиническими проявлениями, поэтому лечение пациентов любой возрастной категории следует проводить в условиях стационара лечебного учреждения во избежание возможных осложнений в виде массивного кровотечения. Медикаментозную терапию следует проводить под контролем основных показателей коагулограммы. При небольшом дефиците викасола следует применять пероральную форму препарата по 30 мг в сутки. Выраженный недостаток витамина К подлежит коррекции Фитаменадионом в суточной дозе 20 мг подкожно.

Лечение гиповитаминозов группы В заключается в назначении пероральных препаратов в средней терапевтической дозировке (Витамин В1 в дозе 10 мг, витамин В6 по 50 мг, витамин В9 в дозе 1 мг/сут).

Изолированная витаминная недостаточность группы РР подлежит медикаментозной коррекции с применением Рутина по 0,02 г трижды в сутки в течение не менее 6 недель.

Профилактика гиповитаминоза

Профилактические мероприятия при гиповитаминозах различных типов объединяются в единое понятие «витаминизация организма» и периодом их рекомендуемого применения считается весенний и осенний сезоны. В эти периоды всем людям рекомендуется употребление в большом количестве зелени, овощей и фруктов.

Также необходимо производить дополнительную витаминизацию готовых блюд непосредственно перед их употреблением. Например, в готовый компот можно добавить концентрированный сироп шиповника.

Профилактической мерой по предупреждению гиповитаминоза следует считать устранение причин возникновения витаминной недостаточности, а именно: своевременная дегельминтизация кишечника, профилактика дисбактериоза при приеме антибактериальных лекарственных средств, своевременное лечение хронических заболеваний кишечника и желудка.

Медикаментозная профилактика применяется в случае достоверно перенесенного гиповитаминоза того или иного типа в анамнезе и заключается в применении лекарственных средств в профилактической дозировке даже при условии полного отсутствия клинических проявлений витаминной недостаточности. Так, перенесенная ксерофтальмия и в анамнезе, которые явились проявлением гиповитаминоза А, является показанием для применения курса витамина А в профилактической дозировке 3300 МЕ курсом 1 месяц дважды в год.

Профилактические мероприятия по предупреждению гиповитаминоза Д применяются чаще всего в неонатальном и грудном возрасте ребенка и заключаются в ежедневной инсоляции, пропаганде естественного грудного вскармливания и ежедневном приеме водного раствора витамина Д (Аквадетрим в дозе 400 МЕ в течение года). Взрослая категория людей, как правило, не подлежит профилактическому приему медикаментозного препарата витамина Д, за исключением беременных женщин, у которых третий триместр приходится на зимний период времени. Такой категории беременных следует принимать витамин Д в дозе 400 МЕ до родоразрешения в качестве профилактики развития врожденной формы рахита у новорожденного ребенка.

Профилактика гиповитаминоза К применяется в педиатрии только в ситуации, когда роженица в период беременности принимала Дифенин. В этом случае профилактическая доза Фитаменадиона составляет 0,5 мг внутримышечно 1 раз непосредственно после рождения и спустя 6 часов в качестве профилактики развития геморрагических осложнений у ребенка. Профилактический прием препаратов витамина К женщинам в период беременности не применяется, так как данные лекарственные средства оказывают крайне негативное токсическое влияние на развивающийся плод.

Профилактика гиповитаминоза группы В заключается в своевременной диагностике и лечении хронических патологий органов желудочно-кишечного тракта и профилактическом приеме пероральных поливитаминных комплексов, содержащих все группы витаминов в профилактической дозировке (Нейровитан по 1 таблетке 2 р/сут в течение 2 недель).

Гиповитаминоз – это патологическое состояние, обусловленное недостаточным поступлением в организм одного или нескольких витаминов.

Причины и факторы риска

Для каждой разновидности гиповитаминоза существуют конкретные причины возникновения. В то же время есть ряд общих факторов, воздействие которых способно привести к развитию витаминной недостаточности.

Гиповитаминозные состояния у современных людей бывают вызваны преобладанием в рационе рафинированных продуктов (муки тонкого помола, шлифованных круп) при недостаточном содержании овощей, зелени, фруктов и ягод, мяса.

Нерациональное питание с преобладанием углеводов и низким содержанием животных белков становится причиной нарушения всасывания ряда витаминов из кишечника при нормальном их поступлении в организм.

При длительной термической обработке в продуктах питания разрушается основная масса витаминов. Поэтому люди, не употребляющие в пищу свежие овощи и фрукты, подвержены гиповитаминозу.

Витаминная недостаточность нередко наблюдается у жителей северных районов, а также у тех, кто занят тяжелым физическим трудом или подвержен частым стрессовым ситуациям, что связано с повышенной потребностью данных категорий населения в витаминах.

Прогрессирование любой формы гиповитаминоза может привести к нарушениям функций целого ряда органов.

Другие причины развития гиповитаминозов:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в результате которых ухудшается всасывание витаминов;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков;
  • резкое ограничение жиров в рационе, что приводит к недостаточному поступлению в организм жирорастворимых витаминов.

Формы заболевания

В зависимости от недостатка того или иного витамина различают:

  1. Гиповитаминоз А. Вызывается недостаточным употреблением в пищу животных жиров, а также рядом инфекционных и соматических заболеваний (патологиями кишечника, печени, щитовидной железы).
  2. Гиповитаминоз В 1 . Чаще встречается в странах Азии. Наиболее тяжелая форма известна как болезнь бери-бери. Развивается при длительном употреблении в пищу сырой рыбы, рафинированных продуктов, а также при некоторых заболеваниях (алкоголизме, сахарном диабете, хроническом энтероколите).
  3. Гиповитаминоз В 2 . К его появлению приводят недостаточное содержание в рационе молочных продуктов и белка, прием производных акрихина, некоторые заболевания кишечника, поджелудочной железы и печени.
  4. Гиповитаминоз В 3 (недостаток никотиновой кислоты, или витамина РР). Наблюдается у людей, преимущественно питающихся кукурузой. Другие предрасполагающие факторы – заболевания кишечника, длительный прием противотуберкулезных препаратов.
  5. Гиповитаминоз В 6 . Возникает в основном у пациентов, получающих противотуберкулезную терапию или страдающих хроническими заболеваниями кишечника.
  6. Гиповитаминоз В 9 (недостаток фолиевой кислоты). Причины его появления – алкоголизм, систематическая длительная термическая обработка пищи, хронический энтероколит, резекция кишечника, длительная терапия сульфаниламидами и (или) антибиотиками.
  7. Гиповитаминоз В 12 . Развивается на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы, резекции кишечника или желудка, глистных инвазий, алкоголизма и недостаточного содержания в рационе животного белка.
  8. Гиповитаминоз С. Наблюдается наиболее часто, что объясняется, прежде всего, быстрым разрушением витамина С при термической обработке продуктов или их длительном хранении. Причиной может быть также увеличение потребности в аскорбиновой кислоте (при инфекционных заболеваниях, стрессовых ситуациях, переутомлении, тяжелом умственном или физическом труде).
  9. Гиповитаминоз D. Обычно наблюдается у детей, проживающих в северных районах. Это связано с тем, что основная часть витамина D не поступает с пищей, а образуется в организме под воздействием солнечного излучения. Другая причина – нерациональное питание с недостаточным потреблением солей фосфора и кальция, животных жиров.
  10. Гиповитаминоз К. Вызывается заболеваниями кишечника и гепатобилиарной системы, длительной терапией антикоагулянтами или антибиотиками, преимущественным употреблением в пищу обезжиренных продуктов.

Симптомы

Каждый витамин выполняет в организме человека определенную функцию, поэтому недостаток того или иного витамина клинически проявляется по-разному. Однако существует ряд симптомов, общих для всех гиповитаминозных состояний:

  • сонливость;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • плохой аппетит;
  • тошнота;
  • раздражительность.

Кроме того, наиболее часто встречающиеся виды гиповитаминоза имеют характерную клиническую картину.

Для каждой разновидности гиповитаминоза существуют конкретные причины возникновения.

Гиповитаминоз А проявляется следующими признаками:

  • повышенная ломкость и выпадение волос;
  • повышенное ороговение кожи;
  • нарушения правильного цветовосприятия;
  • куриная слепота (расстройство сумеречного зрения);
  • мутность и сухость роговицы;
  • возвышения и белесоватые бороздки на ногтевых пластинах;
  • четко ограниченные светлые пятна на коже вокруг рта.

Гиповитаминоз С:

  • кровоточивость десен;
  • появление на кожных покровах кровоподтеков, образующихся под влиянием незначительных механических воздействий;
  • снижение иммунитета, проявляющееся подверженностью инфекционным заболеваниям.

Гиповитаминоз В 1 может протекать в двух формах:

  1. Сухая – возникают судороги в икроножных мышцах, нарушения чувствительности кожи нижних конечностей.
  2. Отечная – появляются и нарастают отеки, развивается одышка.

Гиповитаминоз В 1 проявляется отеками и одышкой

Признаки гиповитаминоза В 3:

  • диарея;
  • увеличенный язык ярко-малинового цвета;
  • отечные красные пятна на коже кистей рук;
  • шершавая, шелушащаяся, потемневшая кожа.

Гиповитаминоз В 6 проявляется:

  • трещинами в углах губ;
  • шелушением и сухостью губ;
  • конъюнктивитом;
  • ухудшением цветового зрения;
  • сухостью кожи;
  • «лаковым» языком с отпечатками по боковым поверхностям зубов.

Трещинки в уголках губ сигнализируют о гиповитаминозе В 6

Недостаток витамина В 12 характеризуется:

  • анемией;
  • атрофическим гастритом;
  • измененной походкой;
  • нарушением чувствительности мышц и кожных покровов;
  • появлением фиолетового ободка вокруг роговицы (что связано с разрастанием кровеносных сосудов).

Гиповитаминоз К проявляется ухудшением свертывания крови (гипокоагуляцией), что приводит к спонтанным носовым кровотечениям, появлению кровоподтеков на коже, кровоточивости десен.

В клинической практике изолированный недостаток только одного витамина наблюдается крайне редко, так как недостаточное поступление одного витамина всегда влечет нарушение всасываемости и (или) обмена других витаминов. Существует ряд признаков, позволяющих заподозрить сочетанную витаминную недостаточность:

  • сухость кожи с легким отрубевидным шелушением характерна для гиповитаминоза С и А;
  • появление в естественных складках лоснящихся участков кожи с наличием желтоватых мелких чешуек наблюдается при недостатке витаминов группы В;
  • кровоизлияния в мягкие ткани, кровоточивость десен, носовые спонтанные кровотечения сопровождают гиповитаминоз С, К и РР;
  • появление над суставами утолщенной кожи, покрытой мелкими трещинками, указывает на гиповитаминоз В 3 и А;
  • «гусиная кожа» в области предплечий, бедер и ягодиц наблюдается при гиповитаминозе А, В 3 и С;
  • желтушное окрашивание кожи – при гиповитаминозе А и РР;
  • появление трещин в уголках губ – признак гиповитаминоза А и В 2 ;
  • цианотичная окраска губ – сигнал о гиповитаминозе С и В 3;
  • увеличенный язык с измененной яркой окраской, появление белесоватых рубчиков в области границы слизистой оболочки ротовой полости и каймы губ – характерные признаки гиповитаминоза В 1 , В 3, В 12 и В 6 ;
  • атрофический гингивит, увеличение межзубных сосочков; кровоточивость и рыхлость десен наблюдаются при гиповитаминозе В 3 и С.

Диагностика

Диагноз предполагается на основании клинической картины и данных анамнеза. Для подтверждения диагноза определяют содержание интересующего витамина в крови. С целью установления причины, вызвавшей развитие гиповитаминоза, проводят:

  • исследование кала на яйца гельминтов;
  • внутрижелудочную рН-метрию;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопию.

В клинической практике изолированный недостаток только одного витамина наблюдается крайне редко, так как недостаточное поступление одного витамина всегда влечет нарушение всасываемости и (или) обмена других витаминов.

Лечение

Лечение заключается в устранении причины гиповитаминоза. При алиментарном гиповитаминозе, то есть вызванном недостаточным поступлением витаминов в организм, основным методом является диетотерапия. Рацион разрабатывается гастроэнтерологом с учетом потребностей конкретного пациента. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. В рацион обязательно включают ягоды, фрукты, зелень, овощи, легко усваиваемые белковые продукты.

При необходимости назначают витаминные препараты. Длительность курса и дозировка устанавливаются врачом.

Возможные осложнения и последствия

Прогрессирование любой формы гиповитаминоза может привести к развитию крайней степени недостатка витаминов в организме человека – авитаминозу, проявляющемуся как серьезное заболевание (бери-бери, пеллагра, цинга и т. д.) с нарушением функций целого ряда органов.

Прогноз

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.

Профилактика

Профилактика гиповитаминозов заключается в правильном питании, сбалансированном по всем основным нутриентам, с обязательным включением в меню достаточного количества продуктов растительного и животного происхождения.

Видео с YouTube по теме статьи:

О гиповитаминозах и авитаминозах многие наслышаны с детских лет. Некоторые даже под предлогом их профилактики старались уговорить сердобольную маму или бабушку и получить лишнюю «витаминку». Но далеко не все понимают различия между этими двумя медицинскими понятиями и истинную значимость витаминов для организма.


Витаминами называют низкомолекулярные соединения, чье присутствие необходимо для поддержания важных для жизнедеятельности функций организма человека или животного. Эти пищевые вещества не удовлетворяют энергетические и пластические потребности. Но они нужны для полноценной работы ферментов (водорастворимые формы) и гормонов (жирорастворимые витамины).
Существует несколько способов появления витаминов в человеческом организме:

  • поступление в составе съедаемой пищи;
  • синтез витаминов микроорганизмами, в норме проживающими в кишечнике;
  • их образование в коже, стимулированное воздействием ультрафиолета.

При нарушении данных процессов или возникновении ситуаций, при которых резко увеличивается потребность в витаминах, высок риск витаминной недостаточности. По степени ее выраженности доктора выделяют:

  • гиповитаминозы (количество витаминов снижено);
  • авитаминозы (полное отсутствие тех или иных витаминов).

Возможно развитие дефицита какого-то одного витамина или сразу нескольких. Гиповитаминозы чаще отличаются стертой симптоматикой, появляющейся постепенно. Для авитаминозов же характерна достаточно яркая специфичная клиническая картина (хотя сейчас они наблюдаются крайне редко).

Причины

Анорексия приводит к недостатку в организме большинства витаминов, микро- и макроэлементов, поскольку с пищей они не поступают.

Никакое лечение не принесет ожидаемого положительного эффекта, если не будет досконально ясна причина нарушения баланса витаминов. Витаминная недостаточность может образоваться из-за:

Диагностика

Даже грамотному специалисту не всегда удается вовремя заподозрить, быстро распознать и уточнить гиповитаминоз. Дефицит разных витаминов может приводить к сходным клиническим проявлениям, т. к. некоторые из них (например, РР, В15, В1, В2) задействованы в одной цепочке биохимических процессов. Более того, эти симптомы могут возникать из-за недостаточности иных питательных субстратов (минералов, белков и др.) или болезней, не связанных с обменом веществ.

Витаминная недостаточность может коснуться состояния практически всех систем и органов. У больных возникают:

  • неврологические нарушения: неуверенная походка, головные боли, проблемы с памятью и сном, судороги, нервно-мышечные расстройства и даже параличи (гиповитаминозы В1, РР, В6, В12, Н, липоевой кислоты, Е);
  • проблемы с деятельностью сердца: сердечные боли, изменения ритма и частоты сердцебиений, отеки (недостаточность В1, РР, липоевой кислоты);
  • расстройства пищеварения: боли, атонические запоры, тошнота, снижение аппетита (дефицит В1, В6), поносы (недостаточность РР, В12, фолиевой кислоты);
  • кожные проявления: шелушение, трещины, заеды, сухость, гиперпигментация (гиповитаминоз В2, РР, В6, В9, Н), сыпь с кровоизлияниями (гиповитаминоз С, Р), гнойничковые поражения (дефицит А);
  • (гиповитаминоз В2, РР, В12, В6, Н);
  • нарушения зрения (нехватка В2, А) и поражение глаз: блефарит, (дефицит В2, Н, фолиевой кислоты, А);
  • частые простуды и другие инфекции (недостаток В9, С, А);
  • задержка роста (гиповитаминоз В9);
  • (дефицит Н, аскорбиновой кислоты);
  • повышенная кровоточивость (недостаток С, К);
  • проблемы с потенцией и деторождением (дефицит Е);
  • костные деформации у детей (дефицит С, D).

Возможности лабораторной диагностики, к сожалению, ограничены. В повседневной практике врачи могут:

  • обнаружить анемию, чье происхождение ассоциировано с гиповитаминозом В12 или В9;
  • оценить в крови уровни витаминов В12, D, фолиевой кислоты (В9).

Лечение


Яйца богаты витаминами Е, D, В5, Н, А

Лечение гипо- или авитаминозов основывается на заместительной терапии. Недостающие вещества стараются возместить при помощи сбалансированного пищевого рациона или лекарств.

Лечебное питание

Практически вся натуральная пища служит своеобразным поставщиком витаминов. В мясе и потрохах содержатся витамины В1, В2, РР, В6, В9, Н, В5, липоевая кислота, А (поэтому не стоит слишком уж увлекаться вегетарианством). Рыба богата витаминами В12, E, D и В5. Яйца считаются источниками витаминов Е, D, В5, Н, А. Зерновые являются кладезем витаминов В1, РР, В6, В9, E. В орехах обнаружен витамины РР и Н. Без растительных масел сложно восполнить нехватку витамина Е. Молочные продукты снабжают нас витаминами В2, В12, А, D. Корнеплоды, ягоды, листовая зелень, фрукты и овощи богаты витаминами С, В6, В9, К,Н, Р, липоевой кислотой, бета-каротином.

Некоторые доктора стараются предупредить формирование сезонных гиповитаминозов (зимой или весной), рекомендуя дополнительную витаминизацию рациона. Его обогащают аскорбиновой кислотой. Прямо перед употреблением третьих блюд (сладких соков или компотов) в них добавляют яблочно-каротиновый сок, полученный из моркови (40 %) и кислых яблок (60 %), или отвар шиповника.

Кроме правильного подбора продуктов нужно учитывать влияние на сохранность витаминов той или иной кулинарной обработки. Так, воздействие тепла не разрушает жирорастворимые витамины (К, А, D, Е), но негативно сказывается на некоторых витаминах В и С. Длительное хранение снижает витаминную ценность большинства продуктов из-за разрушительного воздействия кислорода воздуха.

Фармакотерапия

При серьезных гиповитаминозах и всех авитаминозах лечебное питание дополняют медикаментозными средствами. Существующие на сегодняшнем фармакологическом рынке витамины можно разделить на:

Использование монопрепаратов позволяет достичь высоких лечебных доз нужных витаминов. Лекарства назначают в виде порошков, таблеток, драже, капель или инъекционных растворов, которые вводят в виде капельниц или уколов.

Поливитамины чаще выпускаются в лекарственных формах, предназначенных для употребления внутрь (драже, пастилки, сиропы, таблетки и др.). Дозировки близки к среднесуточной потребности в витаминах. Из инъекционных средств популярен препарат Мильгамма (В12, В1, В6). Поливитамины нередко содержат и минеральные комплексы, т. к. макро- и микроэлементы улучшают усвоение витаминов.

При их приеме следует не забывать, что все витаминные препараты являются серьезными лекарствами. Избыточное поступление чревато формированием гипервитаминозов, раздражением слизистых органов пищеварения (витамин С), лекарственным гепатитом, неврологическими расстройствами и прочими проблемами.

К какому врачу обратиться

При необъяснимой слабости, нарушениях пищеварения, проблемах с кожей и т. д. лучше обратиться к терапевту. Доктор проведет полный осмотр пациента, расспросит его об особенностях питания и заболеваниях и сможет предположить дефицит витаминов. Полезна будет консультация диетолога. При поражении различных органов назначается консультация профильного специалиста для коррекции последствий гиповитаминоза - невролога, кардиолога, гастроэнтеролога, дерматолога, офтальмолога, гинеколога и других.